Профессиональная фотокамера Nikon D800: куда рулит Nikon?

7 февраля журналистам были официально представлены две новые профессиональные  камеры - уже известная всем Nikon D4, которую в России показали с изрядной задержкой и державшаяся в секрете до последнего дня - Nikon D800, о которой я и хочу рассказать. Я не стал писать о камере по горячим следам, тем более что пересказывать подробно характеристики камеры не собираюсь. Я хочу рассказать о своих первых впечатлениях от давно ожидаемого аппарата.

Текст: Сергей СТЕБЛЮК

 

Первые же слайды презентации заставили вздрогнуть всех специалистов в зале. Разрешение полнокадрового сенсора - 36 мегапикселей! Восхищения на лицах присутствующих заметно не было, скорее, некоторая ошарашенность. Предполагалось, что новая камера заменит "семисотку" и будет немного облегченным и упрощенным вариантом Nikon D4. В глазах журналистов прочитывался вопрос: "Сколько же ЭТО будет стоить!?"

Совсем не маленькая предполагаемая цена в пределах 110-115 тысяч рублей вызвала вздох облегчения.

Вполне обоснованные опасения в отношении рекордного по разрешению датчика имеют определенные основания. Слишком плотная упаковка чувствительных элементов обязательно повышает уровень шумов и всегда приводит к снижению эффективной чувствительности. Однако, пример новых матриц в последних профессиональных камерах Nikon позволяет надеяться, что заявленные характеристики соответствуют реальности.

Полный формат, хорошие для матрицы наивысшего на сегодня разрешения характеристики светочувствительности (50 - 25600 ISO в расширении), довольно приличная скорость серийной съемки (4 - 6 кадров/с), высокоскоростной автофокус и съемка видео по профессиональным стандартам, в том числе и возможность записывать несжатый сигнал на внешние устройства, регулировка уровня записи стереозвука в реальном времени.

В камере предусмотрена возможность изменения формата кадра и полноценная фокусировка в режиме Live view. Прочие характеристики высоки, но они в меньшей степени влияют на выбор именно этой камеры для профессионального фотографа.

Будет также выпущена модель D800e, отличающаяся отсутствием сглаживающего спектрального фильтра на сенсоре. Она предназначена для любителей монохромной фотографии и обеспечивает увеличение детализации снимка примерно на 20%. Минусы этого решения - спектральные нарушения при цветной съемке и возникновение муара на некоторых сюжетах.

После появления на сайте Nikon информации о новой камере мне несколько часов подряд звонили коллеги. В ходе обсуждений, в ряде случаев довольно запальчивых, пришел к выводу, что D800 произвел гораздо большее впечатление, чем старшая модель - Nikon D4. В принципе, это объяснимо, цена "четверки" для многих запредельна, а вот Nikon D800 при покупке позволит, как выразился один из друзей, не пересаживаться "на хлеб и воду".

В отношении концепции камеры и области ее профессионального применения будет еще много споров, но самое важное уже сделали разработчики этой камеры. На сегодняшний день она является наиболее универсальной камерой из доступных профессионалам, не сосредотачивающимся только на одном жанре.

Рекламная съемка, репортаж (может быть, кроме спортивного), пейзаж, технические съемки, свадебная съемка и профессиональная видеосъемка. Эти виды работ камера способна реализовать с предельным качеством.

Рискну предположить, что какое-то время камеру трудно будет купить из за очень высокого спроса. Она должна появиться в продаже к концу марта, первые партии, скорее всего разлетятся как горячие пирожки.

В общем, Nikon - "рулит"!

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Обзор зеркальных фотоаппаратов Nikon D
21 декабря 2014
Обзоры

Обзор зеркальных фотоаппаратов Nikon D

Nikon представил две новые модели — D810 и D750, обе с полнокадровой матрицей. Первая из них продолжает закономерный успех дуэта D800/D800Е, почти три года назад установившего не побитый и сегодня рекорд разрешения 36 Мп. Можно предположить, что главным поводом для обновления была разработка нового процессора, который позволил повысить скорость съемки до 5 кадров/с, — это немало, учитывая то, с каким объемом информации приходится справляться процессору. Интереснее, что в новинке инженеры Nikon решили окончательно отказаться от противомуарового фильтра: то ли муар оказался не так страшен, как раньше считалось, то ли настолько влиятельна последняя мода… На самом деле воздействие этого фильтра не так уж и велико, во всяком случае сравнительные тесты D800 и D800Е не показывают заметной разницы, да и та, что заметна, видна лишь при 100% увеличении.

Удовольствие на 360 градусов
25 декабря 2006
Новости

Удовольствие на 360 градусов

В настоящее время функции, которые выполняют домашние аудио- и видеосистемы, гораздо шире, нежели обычное воспроизведение музыки или видеоизображения. Современные AV комплексы должны обеспечивать воспроизведение цифровых фотографий, mp3 файлов, совместимость с внешними устройствами, такими, как портативные плееры, и даже иметь возможность коммутации с персональным компьютером.

JVC. Классика не стареет!
31 декабря 2003
Новости

JVC. Классика не стареет!

JVC GR-FX16EG/GR-FXM40EG/GR-FXM404EG Аналоговые видеокамеры формата VHS ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ФОРМАТ: Compact VHS-C. СИСТЕМА ЦВЕТНОСТИ: PAL. ОПТИКА: фокусное расстояние f = 2,7 — 43,2 мм, 16х трансфокатор. F1,6, диаметр фильтра 40,5 мм. ЭЛЕКТРОННАЯ ЧАСТЬ: CCD 1/6 дюйма (320000 пикселей). Цифровое увеличение х700.

Внутриканальные наушники MEZE 11 NEO GUN METAL: плотный удар и глубокий бас - не стыдно и бабушке показать
5 ноября 2016
Обзоры

Внутриканальные наушники MEZE 11 NEO GUN METAL: плотный удар и глубокий бас - не стыдно и бабушке показать

Наушники дополненной реальности! Вот чего мне не хватает на случай, если что-то пошло не так. В сумке всегда должна лежать палочка-выручалочка, которая запитает тебя гармонией, которая резонирует с душой и сердцем, которая ведет тебя по избранному пути, помогая превозмочь любые встряски… Подумал об этом, когда взял в руки новинку от бренда Meze. Мы уже слушали накладные ушки Meze 99 Classics, и это было хитовое исполнение! А сегодня приглашаю оценить внутриканальную модель MEZE 11 NEO, которая уже радует вполне доступным ценником. Итак, на звуковую дорожку выходит MEZE 11 NEO.

HUAWEI представляет беспроводные наушники Sport Bluetooth Headphones Lite
17 сентября 2019
Новости

HUAWEI представляет беспроводные наушники Sport Bluetooth Headphones Lite

Компания HUAWEI представляет беспроводные наушники HUAWEI Sport Bluetooth Headphones Lite, обеспечивающие качественное звучание и 11 часов воспроизведения музыки на одном заряде батареи. Наушники оснащены интерфейсом Bluetooth 4.1 и поддерживают связь на расстоянии до 10 метров от подключённого устройства.

Обзор фотокамеры Olympus E-PL5
6 февраля 2013
Обзоры

Обзор фотокамеры Olympus E-PL5

Сложно понять, отчего производители натужно конкурируют фантастическими и навороченными, но отнюдь не всегда полезными технологиями и техническими решениями. На практике слишком крутые и чрезвычайно дорогие топ-модели редко оказываются особо успешными. Напротив, устройства массового сегмента динамично и гармонично развиваются, обрастают востребованным функционалом, нравятся покупателям и в итоге формируют рынок. Olympus E-PL5 — новинка как раз такого класса. Избавленная от идеологических рамок, Pen Lite выросла в современную, функциональную, симпатичную и качественно выполненную беззеркалку. Может быть, не самую лучшую, но определенно интересную.

Новые прошивки для камер Canon
12 апреля 2018
Новости

Новые прошивки для камер Canon

Canon обновила прошивки для камер EOS 5D Mark IV и EOS-1D X Mark II. Новые прошивки вносят ряд улучшений и исправляют ошибки, возникавшие при работе камер.

HONOR стал партнером ежегодного благотворительного катка WWF
19 декабря 2018
Новости

HONOR стал партнером ежегодного благотворительного катка WWF

Бренд HONOR выступил партнером ежегодного благотворительного катка «Новогоднее чудо для белого медведя», организатором которого стал Всемирный фонд дикой природы (WWF).

Представлена новая камера Leica SL2
6 ноября 2019
Новости

Представлена новая камера Leica SL2

Leica Camera объявила о выводе на рынок новой Leica SL2, созданной на базе камеры Leica SL, выпущенной в 2015 году. Новая модель — ещё один шаг на пути к созданию универсального фотоаппарата. Компания проанализировала комментарии фотографов и сегодняшних владельцев SL и улучшила технические характеристики, сохранив верность традициям в дизайне. Помимо инновационных технологий и качества исполнения, в Leica SL2 улучшена эргономика и упрощено меню: осталось всего 3 кнопки, что является результатом последовательной унификации дизайна различных линеек Leica. Новые функции, такие как встроенная система стабилизации изображения, позволяют ещё лучше раскрыть потенциал легендарных объективов системы Leica M, при этом расширен ассортимент объективов SL. SL2 — это очередной этап эволюции технологичной камеры Leica SL, которая одновременно позволяет заглянуть в будущее цифровой фотографии и видеографии и при этом сохранить связь с прошлым и легендарными традициями бренда.

Крупноформатная макросъёмка: фантастический эксперимент с фотографией на мокрых пластинах.
4 апреля 2018
Новости

Крупноформатная макросъёмка: фантастический эксперимент с фотографией на мокрых пластинах.

Австрийский фотограф Маркус Хофстаэттер решил найти способ съемки макроснимков на мокрой пластине большого формата. Его сюжетом стал маленький подснежник из его собственного сада с простым фоном из фольги для создания эффекта боке.