Идея написать эту небольшую статью возникла у редактора журнала после того, как я рассказал о своем опыте выбора сканера для печати фотографий большого формата в цифровых фотолабораториях. До сих пор, чтобы отпечатать фотографию форматом 40х60 см, я пользовался сканерами в фотоагентстве или в профессиональных лабораториях. Но сейчас мне предстоит много работать в домашних условиях, и ничего не остается делать, как покупать сканер для обработки фотопленок. Узкие пленки (тип 135) у меня всех видов: слайды, негативы цветные и черно-белые. Очень редко я снимаю на пленку тип 120, и при выборе сканера этот факт тоже учитывался, хотя и незначительно.
Еще до недавнего времени, точнее до конца 2003 года, мой выбор состоял только из одной модели — Minolta DiMAGE Scan Elite 5400. Вернее у меня не было выбора, но с появлением планшетного сканера Epson Perfection 4870 Photo появилась дилемма: что предпочесть?
Почему именно Epson Perfection 4870 Photo Потому что заявлены высокие технические характеристики и потому, что у него есть аппаратный режим ICE, убирающий грязь и царапины при сканировании. Все другие существующие способы очистки, на мой взгляд, не представляют особой ценности и работают очень плохо, включая разработки Epson и Minolta. При значительном объеме сканирования вопросы ретуши стоят на первом плане. Ну и, конечно, обратим внимание на универсальность аппарата.
Перечислим основные критерии при выборе сканера:1. Цена не должна превышать $700.2. Возможность делать цифровые отпечатки до размера 40х60 см.3. Мне нужно сканировать слайды, а значит, динамический диапазон должен быть большим.4. Кадр должен сканироваться полностью: необходимо обратить внимание на конструкцию рамок.
Все остальное — цветопередача, разрешение и, отчасти, производительность — должнo быть высокого класса, и компромисс здесь нежелателен.
Как у любого пользователя, не связанного с профессиональным тестированием компьютерного оборудования, у меня нет специальных шкал, тестов и приборов для проверки периферии. Поэтому я использовал то, что есть под рукой: слайды. Я просто взял наиболее проблемные для печати слайды и отсканировал их на приглянувшихся мне моделях, а затем сделал контрольные сканы на «эталонном» сканере, который стоит в любой мало-мальски профессиональной лаборатории: Imacon Flextight Precision III. Этот сканер или аналоги используют при подготовке фотографий к качественной полиграфии. И последнее, что я сделал: с каждого скана отпечатал фотографии форматом 40х60 см в салоне «ФотоПро».
Так как в рассматриваемых сканерах имеются примерно одинаковые сервисные возможности, и технические параметры близки, то пробы проводились в двух одинаковых режимах: автоматическом и ручном (у Epson он называется «профессиональным»). Собственно говоря, мне было не важно, какой сервис предоставляет тот или иной сканер, важен конечный результат. Забегая вперед, скажу, что у Epson лучший результат на тестовом слайде был получен в «автоматическом» режиме, у которого даже тип обрабатываемого материала определяет сам сканер. Преимущества «профессионального» сканирования не очевидны в силу ниже описываемых причин.
Для того, чтобы не возвращаться к работе «улучшающих» качество изображения программных и аппаратных средств — работа Digital ICE не вызывает никаких нареканий ни у Epson, ни у Minolta; программные средства очистки изображения от пыли и царапин, разработанные обеими компаниями, качество картинки в лучшем случае не ухудшают.
Поскольку большинство фотографов работают с графическим редактором Adobe Photoshop, то и обработку картинки лучше вести в нем, а не при сканировании.
Повышение резкости и подавление зерна при сканировании приводит к увеличению времени обработки в разы, при этом картинка получается не лучше, нежели после обработки в Photoshop или других «фотографических» программах.
Особенностью Minolta является автоматическое включение режима уменьшения зерна при выборе режима Digital ICE. Я не сторонник «подавления» зерна во всех случаях, и к тому же дополнительный режим явно увеличивает время сканирования. При посещении форумов в сети, на которых обсуждаются сканеры, я увидел, что многие пользователи сканера Minolta Elite 5400 недовольны этой его особенностью.
Фото 1. Слайд «Бруклинский мост, Нью-Йорк», в котором сочетается большое количество плотных и светлых участков.
Для сравнения на трех сканерах, включая Imacon Flextight Precision III, были сделаны сканы с близким разрешением за один проход (2700 dpi — Minolta, 3000 dpi — Imacon, 3200 dpi — Epson).
Фото 2. Сканер Imacon Flextight Precision III: вне конкуренции. Просто посмотреть, что должно быть в идеале.
Фото 3. Сканер Minolta Elite 5400: судя по проработке наиболее плотных участков, заявленные характеристики соответствуют действительности. Шумы в тенях незначительны, а при многопроходном сканировании еще уменьшаются. Резкость картинки хуже, чем у Imacon.
Фото 4. Сканер Epson Perfection 4870 Photo: по оптической плотности не уступает Elite 5400, но резкость картинки значительно хуже. Шумы в тенях приемлемые и сравнимы с «однопроходными» картинками у Minolta. Цветопередача с небольшими отклонениями.
Производительность сканеров на всех режимах специально не анализировалась, но один пример приведу. Один и тот же слайд при разрешении 2700 dpi (Minolta) и 2400 dpi (Epson): Epson потратил на 35% времени больше; при разрешении соответственно 5400 и 4800 dpi у Epson затраты времени меньше на 10%. Digital ICE был включен, а остальные программы не включались (кроме подавления зерна у Elite 5400). Видно, что при прочих равных условиях Minolta работает чуть быстрее, но у Epson потери времени компенсируются возможностью пакетной обработки сразу 24 кадров или 8 слайдов в рамках.
EPSON PERFECTION4870 Photo
ТИП СКАНЕРА: полноцветный планшетный сканер.
СПОСОБ СКАНИРОВАНИЯ: перемещение сканирующей головки.
ФОТОЭЛЕМЕНТ: цветной линейный датчик CCD.
МАКСИМАЛЬНЫЙ ФОРМАТ: А4.
ПЛОЩАДЬ СКАНИРОВАНИЯ: 216х297 (А4, Letter).
ИСТОЧНИК СВЕТА: белая флуоресцентная лампа с холодным катодом.
ОПТИЧЕСКОЕ РАЗРЕШЕНИЕ (dpi): 4800x9600.
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ЦВЕТА (ВНЕШНЕЕ): 48 бит (281,5 триллиона цветов).
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ЦВЕТА (ВНУТРЕННЕЕ): 48 бит (281,5 триллионa цветов).
ОПТИЧЕСКАЯ ПЛОТНОСТЬ (D): 3,8.
ИНТЕРФЕЙСЫ: IEEE1394 (FireWire), USB 2.0 Hi-Speed.
СОВМЕСТИМЫЕ ПЛАТФОРМЫ (ИНТЕРФЕЙС USB): Mac OS 8.6 до 9.x, Mac OS X 10.2 и старше, Microsoft Windows 2000, Microsoft Windows 98, Microsoft Windows Me, Microsoft Windows XP.
ЭЛЕКТРОПИТАНИЕ:
РАБОЧЕЕ НАПРЯЖЕНИЕ: 220—240 В.
РАБОЧАЯ ЧАСТОТА: 50—60 Гц.
ПОТРЕБЛЯЕМАЯ МОЩНОСТЬ (ПРИ РАБОТЕ): 17 Вт.
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ (ДхШхВ): 304х476х134 мм.
ВЕС: 6,7 кг
НАДЕЖНОСТЬ: 30 000 циклов.
Epson предлагает три варианта работы: полностью автоматический, простой режим и профессиональный. Отличие профессионального режима от остальных в количестве настроек, которые можно осуществлять вручную. Сканирование проводилось в автоматическом и профессиональном режимах.
К рамкам претензий нет, кроме одной: пленочная не очень жесткая, и нет ощущения, что зажимы прослужат долго.
Автоматика по различению типа обрабатываемого материала работает очень впечатляюще, интерфейс достаточно удобен, и лишь окно картинки после предварительного сканирования очень маленькое: настройка изображения с помощью гистограмм и кривых затруднительна.
Автоматический режим на слайде сразу дал хороший результат. Программы, «улучшающие» картинку, включены не были, ICE работал. Под «хорошим» результатом я подразумеваю хорошую проработку в тенях без потерь информации в светах.
Профессиональный режим с автоматическим определением экспозиции, т.е. практически то же самое, только под другим названием, выдал совершенно другую картинку — все светлые участки были потеряны (cм. фото 6). Повторное сканирование в том же режиме ненамного улучшило результат, после чего я сделал вывод, что сканирование на Epson процесс нестабильный. Третий скан в том же режиме еще несколько улучшил картинку. «Он что, самообучается?» — подумал я.
Наилучший результат дает сканирование без автоматической экспозиции (см. фото 5); прибавляется работы в графическом редакторе, но качество получается максимально возможное. Правда, осталось ощущение, что пользователь не полностью контролирует ситуацию.
Цвет получается с легким пурпурным оттенком.
Печать в лаборатории «ФотоПро» на Durst Lambda 131 показала, что реально получить вполне качественный отпечаток размером 40х60 см, но после серьезной обработки фильтрами в Adobe Photoshop.
Подытожим плюсы этого сканера:1. Универсальность.2. Прекрасный динамический диапазон.3. Возможность сканировать пленки большого формата.4. Площадь сканирования позволяет сделать контакты из четырех отрезков по шесть кадров. Я их делал, не прибегая к рамкам, таким образом экономится время. Вы получите контакты, ничем не отличающиеся от обычных.5. Пакетная обработка пленок.6. Получаются отпечатки формата 40х60 см (но после вмешательства графического редактора и программ по устранению шумов).7. Цена.
Минусы:1. Реальное разрешение меньше заявленного (раза в два), наводка на резкость не производится — только за счет большой глубины резкости.2. Цветопередача с небольшими отклонениями.3. Размер окон предварительных сканов очень-очень маленький — неудобно.4. Места на столе надо больше, чем обычно имеется в наличии.
MINOLTA DiMAGE Scan Elite 5400
ТИП СКАНЕРА: 35-мм пленочный сканер.
ПОДДЕРЖИВАЕМЫЕ ФОРМАТЫ ПЛЕНКИ:35-мм пленка (цветная / черно-белая, негативная/ позитивная).
ОПТИЧЕСКОЕ РАЗРЕШЕНИЕ: 5400 dpi.
СКАНИРУЕМАЯ ПОВЕРХНОСТЬ: 24,61x36,69 мм. Максимальный размер изображения: 5232x7800 пикселей.
МЕТОД СКАНИРОВАНИЯ: перемещение пленки, фиксированный сенсор, один проход при сканировании.
СЕНСОР: 3-линейная цветная матрица ПЗС (5300 пикселей на линию).
МНОГОПРОХОДНОЕ СКАНИРОВАНИЕ: 16x, 8x, 4x, 2x или отключено.
ПРИВОД РАМКИ: автоматическая загрузка. Непрерывное сканирование нескольких кадров.
А/Ц ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ: 16 бит.
ГЛУБИНА ЦВЕТА: 8 бит и 16 бит на каждый цветовой канал.
ДИНАМИЧЕСКИЙ ДИАПАЗОН: 4,8.
ИСТОЧНИК СВЕТА: флуоресцентная трубка с холодным катодом.
ЭЛЕКТРОПИТАНИЕ: напряжение: 100—240 В AC. Частота: 50/60 Гц.
ФОКУСИРОВКА: автофокус (возможна точечная автофокусировка) и ручная фокусировка.
ИНТЕРФЕЙС: USB 2.0 (1.1 совместимый) и IEEE1394 (FireWire).
ИСТОЧНИК ПИТАНИЯ: 200—240 V AC, 50/60 Гц, с входящим в комплект сетевым адаптером.
ПОТРЕБЛЯЕМАЯ МОЩНОСТЬ: 130 Вт (макс.). Совместим со стандартом ENERGY STAR.
ГАБАРИТЫ (ШхВхГ): 65x165x360 мм.
ВЕС: приблизительно 2,5 кг.
СТАНДАРТНЫЕ АКСЕССУАРЫ: держатель отрезков 35-мм пленки FH-M10. Держатель слайдов в рамках SH-M10, USB-кабель UC-2, IEEE1394 кабель FC-2. Сетевой адаптер AC-U22 DiMAGE Scan Photoshop Elements 2.0. Подставка ST-M10. Ключ для нажатия кнопки Reset RT-M10.
Интерфейс очень удобный, насыщен различными настройками, и окно предварительного сканирования можно настроить на 2/3 экрана. Рамки для сканирования очень удобные, кадр сканируется полностью. Конечно, контакты, как на Epson, не получатся, но индекс-принт сделать возможно.
Автоматическое сканирование производится безошибочно (см. фото 7). Разрешение соответствует заявленному или очень близко к тому. Сканер профессионально работает за «любительские» деньги. При печати в цифровой лаборатории с узкой пленки можно получить размер отпечатка 60х90 см. Добавлю, что прекрасная цветопередача облегчает подготовку снимка к печати.
Отдельно о многопроходном сканировании. При многопроходном сканировании качество картинки заметно улучшается, но реальное уменьшение шумов в тенях изображения после 4-кратного сканирования не заметно, хотя можно делать до 16 проходов.
Плюсы:1. Можно напечатать фотографию размером 40х60 см без дополнительной обработки в графическом редакторе, максимальный формат при цифровой фотопечати превышает 60х90 см.2. Хорошая цветопередача, прекрасный динамический диапазон.3. По габаритам у этого сканера нет конкурентов.4. Интерфейс выше всяческих похвал, предварительные настройки очень удобные.5. Бесшумная работа.
Минусы:1. Моноформат (только 35-мм пленки).2. Примерно на $200 дороже, чем Epson.
РЕЗЮМЕ
Когда фирма Konica Minolta выпустила на рынок сканер DiMAGE Scan Elite 5400, то осуществила ценовую революцию в классе пленочных профессиональных сканеров: стало возможным купить сканер менее чем за 750 долларов. Можно говорить, что это непрофессиональный сканер — психологически трудно привыкнуть к сочетанию такой цены и слова «профессиональный», но большинство сканеров в фотоагентствах еще четыре года назад не могли бы конкурировать с Elite 5400.
Появление нового планшетного сканера Epson Perfection 4870, по сути, меняет ситуацию на любительском рынке цифровой фотографии — теперь у каждого фотолюбителя появилась возможность создать дома цифровую фотолабораторию почти профессионального уровня. Конечно, чуда не произошло: сканер за $500 не может конкурировать по разрешению со специализированными пленочными сканерами за тысячи долларов (по материалам независимых испытаний реальное разрешение сканера в пределах 2400 dpi). Но этот сканер позволяет решать практически все задачи оцифровки фотографий, кроме, пожалуй, качественной полиграфии.
Фото 1. Профессиональный режим сканирования без автоматического определения экспозиции дает наилучший результат. Epson Perfection 4870 Photo.
Фото 2. В светлых участках фотографии появляется эффект соляризации. Автоматическая экспозиция в профессиональном режиме сканирования. Epson Perfection 4870 Photo.
Фото 3. Сканирование в автоматическом режиме сканером Minolta DiMAGE Scan Elite 5400 дает безошибочный результат.
Комментарии