Представители ведущих информагентств мира вошли в жюри конкурса Стенина-2018

Международный конкурс фотожурналистики имени Андрея Стенина, организатором которого выступает МИА «Россия сегодня» под эгидой Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, объявил состав жюри 2018 года. В него вошли фотоэксперты ведущих информационных агентств и изданий, среди которых Ахмет Сел, руководитель отдела фото и видео-новостей Агентства Анадолу (Anadolu Ajansi), старейшего и крупнейшего в Турции; заместитель директора фотослужбы Государственного информационного агентства Мексики «Нотимекс» (Notimex) Хорхе Арсига Авила; директор фотослужбы Издательского дома «КоммерсантЪ» Павел Кассин; специальный фотокорреспондент «Агентства Франс Пресс» (AFP) Младен Антонов; основатель и директор независимого российского фотоагентства SALT IMAGES Анна Зекрия; Иван Секретарев, фоторепортер с более чем 20-летним стажем работы, в недавнем прошлом фотограф московского бюро информационного агентства «Ассошиэйтед Пресс» (AP).

В жюри конкурса также вошла Почетный председатель Китайской ассоциации фотографов, председатель Китайской ассоциации женщин-фотографов Ван Яо, в разные годы – заместитель главного редактора Китайского информационного агентства (China News Service) и информационного агентства «Синьхуа» (Xinhua). Жюри предстоит оценивать работы, прием которых открыт на сайте stenincontest.ru. К участию допускаются работы фоторепортеров в возрасте от 18 до 33 лет, прием заявок открыт до 28 февраля 2018 года. Конкурс является единственной в России площадкой, которая открывает новые имена в международной фотожурналистике и формирует критерии качества документальной фотографии. Цель конкурса - поддержать молодых фоторепортеров и открыть им дорогу в мир большой фотографии.

Алексей Филиппов, Россия. Ночь выборов. Сторонники кандидата в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон на площади Таймс-сквер в Нью-Йорке у экранов с предварительными итогами подсчета голосов на выборах президента США.

Руководитель отдела фото и видео-новостей Агентства Анадолу Ахмет Сел: «Для меня большая честь принять участие в жюри конкурса, организованного в память о талантливом российском фотожурналисте Андрее Стенине. Безусловно, фотожурналистика одна из самых опасных ипостасей журналистской профессии. Ее нельзя реализовать за рабочим столом или в уютном номере отеля. Основа ее – свидетельство из первых рук, присутствие фотографа непосредственно на месте события, чтобы воссоздать его визуальный образ. В настоящее время фотожурналистика переживает нелегкие времена. В этой связи очень важно поддержать молодых фотографов, которые выбрали профессию репортера, как и предоставить возможность аудитории узнать о них и увидеть их работы. Поэтому конкурс имени Андрея Стенина так важен. Этот конкурс хранит не только память о фотожурналисте, но также поддерживает молодых фоторепортеров».

Заместитель директора фотослужбы государственного информационного агентства Мексики «Нотимекс» Хорхе Арсига Авила: «Для меня большая честь принимать участие в конкурсе имени Андрея Стенина, делиться опытом как фотожурналист и обычный человек, тонко чувствующий действительность. Я дал согласие (стать членом жюри), осознавая необходимость и желание передать опыт, создать связь, которая привнесет и добавит непоколебимые ценности в мир фотографии, и способствовать таким образом укреплению духа фотожурналистики».

Фандулвази Джайкло, ЮАР. Протесты в г. Грабу (ЮАР). Освоение территории и нехватка жилья привели к ожесточенным протестам в г. Грабу недалеко от Кейптауна.

Специальный фотокорреспондент «Агентства Франс Пресс» Младен Антонов: «Я признателен за приглашение стать членом жюри Международного конкурса фотожурналистики имения Андрея Стенина. Мне невероятно импонирует задача конкурса, состоящая в поддержке молодого поколения фотожурналистов. Возможность показать свои работы во многих странах мира, предоставляемая конкурсом лауреатам, уникальна, а творческое турне работ победителей, стартующее по его завершению, впечатляет. Мало что в современной фотографии значит больше, чем желание молодого поколения профессионалов делиться с нами своим видением мира».

Глава фотослужбы ИД «КоммерсантЪ» Павел Кассин: «Для меня большая честь быть приглашенным в жюри конкурса имени Андрея Стенина. Я с удовольствием готов включиться в работу и быть полезным конкурсу по мере своих сил и возможностей. Фотография передает дух эпохи и событий. Она отражает не только новостную составляющую, но в целом дух времени, в котором мы живем. И именно такие конкурсы, как конкурс имени Стенина, который хотя и возник в связи с печальным поводом, дают представление о современном уровне российской фотографии. Россия, не побоюсь громких фраз, – великая фотографическая держава. Российская фотографическая школа имеет высочайший уровень, что подтверждено многими премиями ребят, которые работают в разных изданиях. И тот факт, что конкурс имени Стенина – международный, и что молодые фотографы из других стран принимают в нем участие, очень важен, поскольку, чем больше у них возможности обмена мнением и общения, тем лучше им жить в профессии».

Елена Янкович, Сербия. Культура селфи. 2016 год останется в памяти как время, когда «культура селфи» стала определять нашу жизнь.

Анна Зекрия, основатель и директор независимого российского фотоагентства SALT IMAGES: «В целом для меня смысл участия в жюри конкурса имени Стенина в том, что в России со времен ИнтерФото не было достойного международного конкурса. Под достойным я понимаю понятные правила, адекватную процедуру подачи работ, уважаемое жюри, отсутствие оплаты за подачу и призовой фонд, который может послужить поддержкой авторам-победителям. Также для меня лично интерес состоит не только в выборе победителя, но и в том, чтобы увидеть новые имена, новые проекты, особенно из регионов России. Помимо всего вышесказанного, побывав в жюри самых разных конкурсов по всему миру, мне очень приятно наконец-то поучаствовать своим экспертным мнением в России».

В 2018 году бороться за призовые места соискателям предстоит в четырех номинациях – «Главные новости», «Спорт», «Моя планета» и «Портрет. Герой нашего времени». Число работ в каждой из номинаций в этом году увеличено до трех, что дает молодым фотографам еще больше возможностей для демонстрации профессионального мастерства. По результатам голосования жюри в каждой номинации будут определены три призовых места, а также вручена высшая награда - «Гран-при».

Алехандро Мартинес Велес, Испания. Беженцы в Белграде. Около 1500 человек из Афганистана и Пакистана живут на заброшенных складах рядом с Центральным вокзалом г. Белград (Сербия). 

Международный конкурс фотожурналистики имени Андрея Стенина в 2017 году прошел при поддержке крупнейших российских и международных СМИ, информагентств и фотосообщества. Партнерами нескольких номинаций стали Шанхайская объединенная медиагруппа (ШОМГ) и общеарабский информационный холдинг Аль-Маядин ТВ, а также одна из крупнейших гуманитарных организаций мира – Международный комитет Красного Креста (МККК).

Генеральными информационными партнерами конкурса являются: информационно-новостной портал Вести.Ru, общероссийский государственный телеканал «Россия-Культура», информационно-новостной портал KP.ru, информационный портал ЖурДом и портал Russian Photo. Международными информационными партнерами конкурса стали: информационное агентство и радио Sputnik, информационное агентство Askanews, медиахолдинг Independent Media, информационное агентство Notimex, новостное агентство ANA, телеканал и портал RT, The Royal Photographic Society, Shanghai United Media Group (SUMG), международная информационная мультиплатформа TeleSUR, интернет-портал газеты China Daily, журнал Frontline. В статусе отраслевых информационных партнеров конкурс поддерживают: Академия Фотографии, агентство ГеоФото, портал Photo-study.ru, Союз журналистов Москвы, Союз фотохудожников России, Школа визуальных искусств, информационный портал YOung JOurnalists и Фестивали Fotoistanbul, Kolga Tbilisi Photo, PhotoVisa.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Alibaba Mobile Business Group запускает в России магазин игр и приложений Nine Store
1 сентября 2016
Новости

Alibaba Mobile Business Group запускает в России магазин игр и приложений Nine Store

Москва, 31 августа 2016 г. — Alibaba Mobile Business Group объявляет о запуске в России собственного магазина игр и приложений Nine Store для устройств под управлением ОС Android. Сторонний маркет Nine Store уже популярен в Китае, Индии и Индонезии и призван стать главной альтернативой Google Play для русскоязычных пользователей. На июнь этого года магазин достиг результата в 250 млн ежемесячных пользователей по всему миру. Каждый месяц в нем скачивается более 800 млн приложений. Маркет позволяет не только скачивать все популярные игры и приложения, но и ежедневно обновлять их до актуальной версии. Nine Store занимает мало оперативной памяти, обладает удобным интерфейсом и предлагает пользователям гибкую систему поощрений.

LG Electronics наградила лучших участников Селигера-2012 смартфонами LG Optimus
15 июля 2012
Новости

LG Electronics наградила лучших участников Селигера-2012 смартфонами LG Optimus

Компания LG Electronics (LG) в третий раз принимает участие во Всероссийском молодежном форуме «Селигер», где поддерживает участников при помощи современных технологий. LG организовала на Форуме ряд образовательных мастер-классов, на одном из которых участники узнали о новейших тенденциях в области умных телефонов, а также познакомились с новыми смартфонами из серии L-style от LG – LG Optimus L5 и LG Optimus L7.

Жилет-разгрузка для видеооператора Raylab Kino получил награду «Продукт года»
18 апреля 2013
Новости

Жилет-разгрузка для видеооператора Raylab Kino получил награду «Продукт года»

11 апреля 2013 года состоялось торжественное награждение победителей ежегодной национальной премии потребительской электроники и бытовой техники «ПРОДУКТ ГОДА». В номинации «Оборудование для видеосъемки камерой» лучшим был признан жилет-разгрузка Raylab Kino.

Обработка пейзажа с помощью яркостных масок
22 февраля 2018
Советы

Обработка пейзажа с помощью яркостных масок

В предыдущем материале мы разобрали, как подготовиться и снять красивый ночной пейзаж, а сейчас мы научимся его интересно обрабатывать. Итак, камера выставлена, пробный кадр очень интересный? Что делать теперь? Снять девять-десять совершенно одинаковых изображений. Зачем это нужно? Какой бы крутой и малошумной не была ваша полнокадровая камера, она все равно будет шуметь на таких высоких ISO. Серия одинаковых кадров нужна нам для того, чтобы вычесть шум и усилить сигнал.

Новый мировой рекорд производительности смартфона –Meizu MX4 на чипсете MediaTek MT6595
21 ноября 2014
Новости

Новый мировой рекорд производительности смартфона –Meizu MX4 на чипсете MediaTek MT6595

Компания AnTuTu, разработчик одноименного (и самого популярного в мире – свыше 10 млн загрузок из Google Play) теста производительности для Android-устройств, опубликовала рейтинг наиболее мощных смартфонов за третий квартал 2014 года. Рекорд производительности установил Meizu MX4 – новый флагманский аппарат на MediaTek MT6595, первом в мире чипсете для смартфонов с мощнейшими вычислительными ядрами Cortex-A17 . Meizu MX4 набирает в AnTuTu в среднем 48 тысяч баллов – больше, чем Samsung Galaxy S5 и Note 4!

Обзор аудиоплеера AUNE M2S: есть Аун у меня голубой - и я очень доволен собой!
21 декабря 2015
Обзоры

Обзор аудиоплеера AUNE M2S: есть Аун у меня голубой - и я очень доволен собой!

Случается, голова включается не сразу. И не сразу музыка звучит, потому что окружающая среда, тусклая и враждебная, давит на психику. Конечно, сумерки из души постепенно уйдут, потому что живые звуки всегда возвращаются. Музыка - это нечто большее, чем просто удовольствие. Это мой мир, в котором я становлюсь самим собой и нахожу ответы на свои вопросы. В музыке можно забыться и спрятаться от поиска смысла жизни… Ну, вот и объяснился, почему я опять извлек с рынка новинку - портативный аудиоплеер Aune M2...

Дневная съемка Nikon DF: лица в рамке Хабаровска
6 июля 2014
Советы

Дневная съемка Nikon DF: лица в рамке Хабаровска

Всего час времени был у меня в замечательном городе Хабаровске, по пути из Биробиджана в Амурск. Что можно поснимать за такое короткое время? Знаковые места, лица на улице. Заодно проверим систему фокусировки при съемке двумя высококачественными объективами с переменным фокусным расстоянием, которые могут перекрыть весь традиционный диапазон для камеры такого высокого класса. Это будет тяжелый объектив AF-S Nikkor 24-70 1:2,8 и более легкий, но удобный объектив AF-S Nikkor 70-200 1:4 G ED VR.

Специалисты HUAWEI рассказали о состоянии и перспективах развития технологий 5G
27 июня 2019
Новости

Специалисты HUAWEI рассказали о состоянии и перспективах развития технологий 5G

Компания HUAWEI начала работу над технологиями связи пятого поколения в 2009 году и на сегодняшний день занимает лидирующие позиции по этому направлению, имея в своём портфолио полный набор решений для построения 5G сетей, от оборудования для базовых станций, до клиентских беспроводных роутеров и смартфонов.

Электронная книга MagicBook C6HD: от задумчивости электронных книг не осталось и следа
22 декабря 2012
Новости

Электронная книга MagicBook C6HD: от задумчивости электронных книг не осталось и следа

Москва, 21 декабря 2012 г., - Компания Gmini, один из ведущих производителей портативной электроники, представляет новое устройство для чтения электронных книг Gmini MagicBook C6HD. Новинка отличается высокой скоростью работы и обладает дисплеем высокого разрешения HD Pearl, выполненном по технологии электронных чернил с качеством изображения, максимально приближенным к обычной бумаге.

ASUS представляет новый ZenFone 5
5 марта 2018
Новости

ASUS представляет новый ZenFone 5

27 февраля 2018 года на выставке MWC в Барселоне компания ASUS представила модель ZenFone 5, смартфон нового поколения, наделенный экраном диагональю 6,2 дюйма, двойной камерой и – впервые в линейке ZenFone – элементами искусственного интеллекта. Смартфон ZenFone 5 – это революционный прорыв в сфере мобильной фотографии, благодаря которому теперь еще проще поймать мгновение и сделать идеальный снимок.