После "генетической" сосиски станешь импотентом или родишь тройню

28 октября 2003

29'2003

Россиянин имеет право знать... что он ест! — решили в Госсанэпиднадзоре и развернули борьбу с незаконным вторжением на наши рынки генетически модифицированных продуктов. Главный государственный санитарный врач РФ подписал постановление «О проведении... экспертизы генетически модифицированных микроорганизмов, используемых в производстве пищевых продуктов». Теперь станет ясно, какие товары сделаны из натурального природного сырья, а какие — из генетически измененного. Трансгенные (или генетически модифицированные) продукты содержат гены, искусственно внедренные учеными. После такой модификации продукт обретает новые качества. Например, трансгенный картофель не боится колорадских жуков, помидоры — транспортировки, сыр и молоко жирнее и ароматнее обычных, в колосе пшеницы больше зерен, у коров мягче мясо, а у свиней меньше сала...

Первое трансгенное растение было выращено в 1983 году в институте растениеводства в Кельне (Германия). С начала 90-х гг. модифицированное сырье используется в производстве многих пищевых продуктов. И с тех пор баталии вокруг этой технологии не утихают. Причина в том, что как бы вкусен и дешев ни был трансгенный продукт, он по сути является... котом в мешке. Медики сегодня не располагают достоверными доказательствами безопасности трансгенных продуктов.

Более того, врачи разных стран отмечали тяжелые побочные эффекты модифицированного питания. Так, в Китае у людей, потреблявших генетически измененные дыни, повально развивался диабет. В Австрии после потребления мяса кроликов, которым были введены гены суперплодовитости, женщины поголовно стали рожать двойни и тройни. В Германии после употребления модифицированной свинины медики отмечали случаи мужской импотенции.

После длительного исследования американские ученые представили данные — у лабораторных крыс трансгенный картофель изменяет состав крови и нарушает гормональный фон вплоть до развития бесплодия. А генетики из Швейцарии недавно предостерегли: если беременная женщина питается генетически измененными продуктами, у ее ребенка могут мутировать половые клетки — будущие сперматозоиды и яйцеклетки, и тогда вместо внуков женщина получит «неведому зверюшку».

Последние новости с «генетических полей» и вовсе потрясли мир. Как поведала корреспонденту «Домашней аптеки» эксперт «Гринпис» Наталья ОЛЕФИРЕНКО, недавно в ДНК трансгенной сои ученые неожиданно для себя обнаружили совершенно новые участки, которые они в эту сою не внедряли. Ужас в том, что представители американской компании «Мосанто», производящей модифицированную сою, даже не могут объяснить, откуда эти участки взялись и какие последствия могут вызвать... Генетики были вынуждены признать: трансгенная соя живет своей жизнью, обретая новые, возможно, отнюдь не полезные для человека качества.

С момента обнародования этих данных уверенность ученых в том, что они контролируют свое детище, пошатнулась... Страны Европейского Союза, а также Япония, Австралия и Новая Зеландия моментально отреагировали на новые факты, обязав производителей ставить на этикетках продуктов маркировку GM, чтобы потребитель имел право выбора — питаться ему генетически измененными продуктами или нет.

Впрочем, изготавливая товары для экспорта, например, в Россию, ни европейские, ни американские производители не утруждают себя этими значками, поэтому россияне не могут узнать, содержат ли импортные продукты трансгенное сырье.

И даже после того, как в сентябре 2002 года Госсанэпиднадзор обязал производителей, поставщиков и продавцов маркировать GM-продукцию, товары по-прежнему не имеют должных наклеек.

Лабораторные тесты, проведенные организацией «Гринпис», Обществом потребителей и Институтом цитологии и генетики РАН, показали, что около 70% всех импортируемых Россией продуктов питания (в том числе детских каш и молочных смесей) содержат генетически модифицированные компоненты, при этом никакой информации на упаковках продуктов нет...

Между тем количество трансгенных продуктов в России возрастает с каждым днем, сегодня уже и отечественные производители применяют модифицированное сырье, потому что оно значительно дешевле обычного. Как указывают данные Государственного таможенного комитета РФ, за последние три года ввоз трансгенной сои из США вырос в два раза... И вся эта соя оседает в русских колбасах и сосисках...

Сегодня трансгенную сою используют на большинстве российских производств. Добавляют в хлебобулочные изделия: конфеты, шоколад, пирожные и торты. В колбасы (кроме сырокопченой), пельмени, ветчину и другие мясные продукты. Соевое молоко входит в состав сыров, творога, кисломолочных продуктов. Ряд продуктов производится на основе сои: соевое масло, соевые соусы и даже детское питание.

«Вот почему Постановление об осуществлении постоянного мониторинга, который принял Госсанэпиднадзор, очень важно, — утверждает эксперт «Гринпис» Наталья Олефиренко. — Но главное, чтобы высокие чиновники не ограничились этим исследованием, а все-таки заставили производителей, в том числе российских, маркировать продукцию, имеющую даже самое мало-мальское количество трансгенов. Нельзя проводить такой чудовищный эксперимент на человеческом генофонде, как это делается сегодня, когда нас кормят продуктами, состав которых, мягко говоря, сомнителен».

Кстати, 11 сентября на официальном сайте Госсанэпиднадзора Минздрава РФ появился обширный перечень продуктов, в которых выявлено наличие генетически модифицированных ингредиентов. Среди них колбасы и сосиски из Калуги, Липецка, Воронежа и Галича, хлеб из Твери, ветчина из Тулы и многое-многое другое. Каждый желающий может ознакомиться с перечнем по адресу: http://www.gsen.ru/mn/news/index.html.

Сегодня для наших соотечественников это единственный способ узнать, что содержит еда, которую они покупают.

Джулия Робертс и Анжелина Джоли, Джонни Депп и Джордж Клуни питаются исключительно натуральными, немодифицированными продуктами. А член британской королевской фамилии принц Чарльз даже пытался запретить их производство в своей стране! Однако британское правительство не поддержало инициативу принца, и сегодня в Англии, так же как и в других странах Европы, производство генетически модифицированной еды продолжает расти на 15% в год!

ЛЕГКИЕ ДЕНЬГИ?

Согласно данным западных СМИ, рынок трансгенных продуктов — один из самых богатых в мире. Его оборот составляет 20 млрд. долларов в год.

НЕ ТЕМ КОРМИТЕ!

По данным на конец сентября 2003 года, в судах стран ЕС имелось более около 20 крупных исков к сети закусочных «Макдоналдс». Потребители обвиняют «кормильцев» в том, что их продукты содержат генетически модифицированные добавки, но предупреждений об этом в меню нет.

28 октября 2003

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Сонное царство
27 декабря 2004
Обзоры

Сонное царство

Особенностью таких снов является то, что человек осознает себя спящим. И видит как бы «сон внутри сна». Такой сон становится «управляемым»: спящий становится хозяином вымышленного мира и может руководить им по своему усмотрению. Можно летать, превращаться в кого угодно, разговаривать с теми, кто недоступен в реальности.

Аппарат Lipolaser: лазер удаляет лишний вес
5 августа 2014
Новости

Аппарат Lipolaser: лазер удаляет лишний вес

Инновационный лазерный аппарат Lipolaser от компании rms-beauty – это последняя разработка в косметологической отрасли. Его специальные свойства помогут забыть о лишних килограммах. Современный лазерный аппарат - отличная альтернатива липосакции. Все клиенты, которые использовали лазерный аппарат Lipolaser, уже после первой процедуры заметили существенные положительные изменения. В процессе лазерного расщепления жирового слоя человек не чувствует боли ведь лазер проникает абсолютно незаметно.

Лечим сердце в санатории "Воробьево"
31 декабря 2003
Новости

Лечим сердце в санатории "Воробьево"

01'2004 КАКИЕ БОЛЕЗНИ ЛЕЧИТ: основные медицинские профили — заболевания органов системы кровообращения, заболевания органов пищеварения; а также общеоздоровительное направление: хронические ревматические болезни сердца, гипертоническая болезнь I и II степени, ишемическая болезнь сердца, реабилитация больных после инфаркта миокарда, стенокардия напряжения ФКТ I-II, неврозы, сахарный диабет, болезни артерий, артериол, капилляров, язвенные болезни желудка, хронические гастриты, хронические холециститы, остеохондрозы и др.

Очки на все случаи жизни
31 декабря 2003
Обзоры

Очки на все случаи жизни

01'2004 Большая часть человечества живет в наше время по принципу умного человека, который создает себе проблемы (мудрый человек, как известно, их не создает), а затем с величайшей изобретательностью их преодолевает. Это можно отнести ко многим аспектам «комфортной» жизни нашего современника, в том числе к несомненно выдающемуся изобретению XX века — компьютеру.

Со всего света
11 марта 2005
Обзоры

Со всего света

ОЧЕРНЯТЬ СОПЕРНИЦ ЖЕНЩИНАМ ПОМОГАЮТ ПОЛОВЫЕ ГОРМОНЫ Вы верите в женскую дружбу? Если да, то вы оптимист. Если нет, то пессимист. Если вы ее допускаете только по определенным фазам женского месячного цикла — то вы хорошо информированный специалист. Женщины предвзято оценивают внешние данные друг друга в те дни менструального цикла, когда зачатие наиболее вероятно.

Мы заботимся о Вашем здоровье
11 марта 2005
Новости

Мы заботимся о Вашем здоровье

03'2005 Новая линия адаптогенных препаратов Неовитал — улучшение качества и увеличение продолжительности Вашей жизни. Хорошее настроение, отличное самочувствие, счастливая семья, успешный карьерный рост... БАД Неовитин® капли (Неовитин®, рутин (витамин Р), никотинамид (витамин РР) — мощное средство повышения иммунитета у пожилых и часто болеющих лиц; профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы; атеросклеротических поражений сосудов, иммунодефицитных состояний; негативных последствий лучевой и химиотерапии.

Мы такие разные, но все-таки мы вместе...
27 декабря 2004
Обзоры

Мы такие разные, но все-таки мы вместе...

ПОЧЕМУ ЖЕНЩИНЫ ПРОЩАЮТ МУЖЧИН? Жены распутных политиков, телеведущих и футболистов вряд ли удивятся, узнав о новом открытии психологов: женщины более склонны к прощению, нежели мужчины. Оказывается, после ссоры женщины сильнее, чем мужчины, стремятся помириться и их легче умиротворить, принеся извинения или предложив устроить романтический ужин или съездить куда-нибудь на выходные.

Золотой ключик Алиева
11 марта 2005
Обзоры

Золотой ключик Алиева

Хасай АЛИЕВ, oснователь и генеральный директор московского «Центра защиты от стресса», созданного совместно с Минздравом РФ, Минобразованием РФ, МЧС РФ и Комитетом общественных и межрегиональных связей Правительства Москвы. За работу по реабилитации пострадавших от терактов, подготовку специалистов-психологов МО РФ и МВД РФ, психологическое обеспечение при подготовке военного персонала к подъему атомохода «Курск» доктор Алиев отмечен правительственными наградами и благодарностями, награжден медалью Лермонтова.

Со всего света
23 мая 2005
Обзоры

Со всего света

Американский энтомолог Джерри Батлер утверждает, что те, у кого повышенное содержание холестерина в крови, также отличаются повышенной привлекательностью для комаров. Правда, пока американский профессор не может ответить на вопрос, как комары чуют высокий холестерин. ЛЮДИ СТАЛИ МЕДЛЕННЕЕ РАЗМНОЖАТЬСЯ По информации американского Бюро переписи населения (US Census Bureau) за последние 14 лет темпы прироста населения земного шара значительно снизились, сообщает BBC News.

Поумнеть за один сеанс?
28 октября 2003
Обзоры

Поумнеть за один сеанс?

29'2003 КОГДА МОЖЕТ ПОМОЧЬ МАГНИТНАЯ СТИМУЛЯЦИЯ Последствия инсульта Последствия черепно-мозговых травм Энцефалопатии различного генеза Головокружение, головные боли Центральные и периферические параличи Амблиопия, частичная атрофия зрительных нервов Невриты стволов и сплетений различной этиологии (периферические, лицевого, слухового, языкоглоточного нервов) Неврозы и депрессивные состояния, нарушения сна Отставание в развитии, неврологические проблемы детского и подросткового возраста, минимальная мозговая дисфункция (ММД) Заикание, задержка речи Вегетативное состояние (аппалический синдром) Паркинсонизм, экстрапирамидные заболевания нервной системы Эпилепсия, судорожные синдромы различного происхождения Последствия травм нервной системы Вегетососудистая дистония, астено-невротические реакции Демиелинизирующие заболевания нервной системы (рассеянный склероз и так далее).