После "генетической" сосиски станешь импотентом или родишь тройню

28 октября 2003

29'2003

Россиянин имеет право знать... что он ест! — решили в Госсанэпиднадзоре и развернули борьбу с незаконным вторжением на наши рынки генетически модифицированных продуктов. Главный государственный санитарный врач РФ подписал постановление «О проведении... экспертизы генетически модифицированных микроорганизмов, используемых в производстве пищевых продуктов». Теперь станет ясно, какие товары сделаны из натурального природного сырья, а какие — из генетически измененного. Трансгенные (или генетически модифицированные) продукты содержат гены, искусственно внедренные учеными. После такой модификации продукт обретает новые качества. Например, трансгенный картофель не боится колорадских жуков, помидоры — транспортировки, сыр и молоко жирнее и ароматнее обычных, в колосе пшеницы больше зерен, у коров мягче мясо, а у свиней меньше сала...

Первое трансгенное растение было выращено в 1983 году в институте растениеводства в Кельне (Германия). С начала 90-х гг. модифицированное сырье используется в производстве многих пищевых продуктов. И с тех пор баталии вокруг этой технологии не утихают. Причина в том, что как бы вкусен и дешев ни был трансгенный продукт, он по сути является... котом в мешке. Медики сегодня не располагают достоверными доказательствами безопасности трансгенных продуктов.

Более того, врачи разных стран отмечали тяжелые побочные эффекты модифицированного питания. Так, в Китае у людей, потреблявших генетически измененные дыни, повально развивался диабет. В Австрии после потребления мяса кроликов, которым были введены гены суперплодовитости, женщины поголовно стали рожать двойни и тройни. В Германии после употребления модифицированной свинины медики отмечали случаи мужской импотенции.

После длительного исследования американские ученые представили данные — у лабораторных крыс трансгенный картофель изменяет состав крови и нарушает гормональный фон вплоть до развития бесплодия. А генетики из Швейцарии недавно предостерегли: если беременная женщина питается генетически измененными продуктами, у ее ребенка могут мутировать половые клетки — будущие сперматозоиды и яйцеклетки, и тогда вместо внуков женщина получит «неведому зверюшку».

Последние новости с «генетических полей» и вовсе потрясли мир. Как поведала корреспонденту «Домашней аптеки» эксперт «Гринпис» Наталья ОЛЕФИРЕНКО, недавно в ДНК трансгенной сои ученые неожиданно для себя обнаружили совершенно новые участки, которые они в эту сою не внедряли. Ужас в том, что представители американской компании «Мосанто», производящей модифицированную сою, даже не могут объяснить, откуда эти участки взялись и какие последствия могут вызвать... Генетики были вынуждены признать: трансгенная соя живет своей жизнью, обретая новые, возможно, отнюдь не полезные для человека качества.

С момента обнародования этих данных уверенность ученых в том, что они контролируют свое детище, пошатнулась... Страны Европейского Союза, а также Япония, Австралия и Новая Зеландия моментально отреагировали на новые факты, обязав производителей ставить на этикетках продуктов маркировку GM, чтобы потребитель имел право выбора — питаться ему генетически измененными продуктами или нет.

Впрочем, изготавливая товары для экспорта, например, в Россию, ни европейские, ни американские производители не утруждают себя этими значками, поэтому россияне не могут узнать, содержат ли импортные продукты трансгенное сырье.

И даже после того, как в сентябре 2002 года Госсанэпиднадзор обязал производителей, поставщиков и продавцов маркировать GM-продукцию, товары по-прежнему не имеют должных наклеек.

Лабораторные тесты, проведенные организацией «Гринпис», Обществом потребителей и Институтом цитологии и генетики РАН, показали, что около 70% всех импортируемых Россией продуктов питания (в том числе детских каш и молочных смесей) содержат генетически модифицированные компоненты, при этом никакой информации на упаковках продуктов нет...

Между тем количество трансгенных продуктов в России возрастает с каждым днем, сегодня уже и отечественные производители применяют модифицированное сырье, потому что оно значительно дешевле обычного. Как указывают данные Государственного таможенного комитета РФ, за последние три года ввоз трансгенной сои из США вырос в два раза... И вся эта соя оседает в русских колбасах и сосисках...

Сегодня трансгенную сою используют на большинстве российских производств. Добавляют в хлебобулочные изделия: конфеты, шоколад, пирожные и торты. В колбасы (кроме сырокопченой), пельмени, ветчину и другие мясные продукты. Соевое молоко входит в состав сыров, творога, кисломолочных продуктов. Ряд продуктов производится на основе сои: соевое масло, соевые соусы и даже детское питание.

«Вот почему Постановление об осуществлении постоянного мониторинга, который принял Госсанэпиднадзор, очень важно, — утверждает эксперт «Гринпис» Наталья Олефиренко. — Но главное, чтобы высокие чиновники не ограничились этим исследованием, а все-таки заставили производителей, в том числе российских, маркировать продукцию, имеющую даже самое мало-мальское количество трансгенов. Нельзя проводить такой чудовищный эксперимент на человеческом генофонде, как это делается сегодня, когда нас кормят продуктами, состав которых, мягко говоря, сомнителен».

Кстати, 11 сентября на официальном сайте Госсанэпиднадзора Минздрава РФ появился обширный перечень продуктов, в которых выявлено наличие генетически модифицированных ингредиентов. Среди них колбасы и сосиски из Калуги, Липецка, Воронежа и Галича, хлеб из Твери, ветчина из Тулы и многое-многое другое. Каждый желающий может ознакомиться с перечнем по адресу: http://www.gsen.ru/mn/news/index.html.

Сегодня для наших соотечественников это единственный способ узнать, что содержит еда, которую они покупают.

Джулия Робертс и Анжелина Джоли, Джонни Депп и Джордж Клуни питаются исключительно натуральными, немодифицированными продуктами. А член британской королевской фамилии принц Чарльз даже пытался запретить их производство в своей стране! Однако британское правительство не поддержало инициативу принца, и сегодня в Англии, так же как и в других странах Европы, производство генетически модифицированной еды продолжает расти на 15% в год!

ЛЕГКИЕ ДЕНЬГИ?

Согласно данным западных СМИ, рынок трансгенных продуктов — один из самых богатых в мире. Его оборот составляет 20 млрд. долларов в год.

НЕ ТЕМ КОРМИТЕ!

По данным на конец сентября 2003 года, в судах стран ЕС имелось более около 20 крупных исков к сети закусочных «Макдоналдс». Потребители обвиняют «кормильцев» в том, что их продукты содержат генетически модифицированные добавки, но предупреждений об этом в меню нет.

28 октября 2003

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Подагра - ревматизм у богатых пациентов
7 мая 2002
Обзоры

Подагра - ревматизм у богатых пациентов

Один-два дня мучений — и все стихает до следующего праздника. Ложная надежда, что болезнь отпустила, возвращает к хорошему настроению и радости жизни. Однако так бывает только при первых приступах подагры. Со временем уже не вино, а таблетки начинают использоваться в неумеренных количествах. Если время не обуздает чревоугодие, то кормилец семьи превращается в обузу.

ХРОНИЧЕСКИЙ ПАНКРЕАТИТ известный незнакомец
27 марта 2007
Обзоры

ХРОНИЧЕСКИЙ ПАНКРЕАТИТ известный незнакомец

Если вас беспокоят упорные боли в правом или левом подреберье после погрешности в диете и приема алкоголя, горечь во рту, отрыжка, изжога, тошнота, чувство тяжести, урчание и вздутие живота, а также запоры, то необходимо заподозрить хронический панкреатит — хроническое воспаление поджелудочной железы.

Исландский мох: противопоказаний нет
30 декабря 2015
Советы

Исландский мох: противопоказаний нет

Между майскими праздниками заглянул «на разведку» в карельский лес. В первую очередь для того, что бы посмотреть на исландский мох, понюхать его, потрогать, пожевать. Ведь это растений — один из основных и популярных продуктов нашей компании («асТаг» ― всё только настоящее). И хотя кое-где в низинках еще лежал снег и почва, как губка, была пропитана талой влагой, по всему было видно — ожил, разбойник, в силу пошел, в рост…

"Диарея путешественника", или легче предупредить чем лечить
20 мая 2004
Обзоры

"Диарея путешественника", или легче предупредить чем лечить

16'2004 «Последний день работы.... Еще немного, еще чуть-чуть, и я на свободе! Солнце, воздух и вода — то, что снилось мне вчера, завтра будет ощущаться каждой клеточкой тела. Как хорошо!» Так или примерно так думает каждый, кто собирается в отпуск или к себе на дачу на выходные дни. Но как бы мы ни хотели забыть обо всех проблемах и заботах в свой заслуженный и долгожданный отпуск, все же есть некоторые вещи, о которых стоит позаботиться заранее.

Здоровые десны и красивые зубы - здоровью любы!
27 декабря 2004
Новости

Здоровые десны и красивые зубы - здоровью любы!

Химико-биологическое объединение при РАН «Фирма Вита» приглашает Вас на презентацию лечебно-профилактических средств, разработка которых была итогом многолетних научных исследований. Ядром концепции, которую развивает компания, стала защита организма от избыточного количества свободных радикалов, разрушающих здоровье.

Грипп: новый вирус - новая вакцина
28 октября 2003
Обзоры

Грипп: новый вирус - новая вакцина

29'2003 Вакцинация — это самое эффективное и экономически выгодное средство защиты против инфекционных болезней, известное современной медицине. Основным принципом вакцинации является то, что пациенту дается ослабленный или убитый болезнетворный агент (или искусственно синтезированный белок, который идентичен белку агента) для того, чтобы стимулировать продукцию антител для борьбы с возбудителем заболевания.

Невыносимо?
28 октября 2003
Обзоры

Невыносимо?

29'2003 Сколько семейных трагедий, душевной боли, разбитых надежд стоит за врачебным диагнозом «невынашивание беременности». С точки зрения медицинской терминологии это наличие у женщины двух и более самопроизвольных прерываний беременности. А с точки зрения самой женщины, испытавшей все на себе, — трагедия, пережить которую с каждым разом все труднее.

Почему дети боятся?
2 марта 2004
Обзоры

Почему дети боятся?

Когда мне было лет пять, я подобрала во дворе пробку от бутылки и попробовала ее на зуб. Неожиданно ко мне подошли две девочки постарше. Одна из них сказала: «Ах! Теперь ты умрешь!» «Не умрет», — заступилась за мою жизнь ее подруга. «Умрет-умрет! — настаивала первая. — Моя бабушка говорила, что пробки смертельно ядовиты.

Летний урожай грибов...на стопах
20 июля 2002
Обзоры

Летний урожай грибов...на стопах

С ЦИФРАМИ НЕ ПОСПОРИШЬ... Проведенные опросы женщин и мужчин Западной Европы в возрасте 18-45 лет, занимающихся спортом минимум один раз в две недели, показали, что: • каждый седьмой взрослый моет ноги реже, чем один раз в день; • более половины женщин покупают обувь, исходя из ее внешнего вида, и не учитывают ее комфортность; • из перенесших «стопу атлета» признаются в этом 22 процента.

Как протиостоять манипуляторам?
7 мая 2002
Обзоры

Как протиостоять манипуляторам?

Хотим мы того или нет, но каждый из нас практически ежедневно участвует в психологических манипуляциях. Кто-то чаще выступает как манипулятор, а кто-то как жертва. В одних ситуациях манипулируем мы, в других — манипулируют нами. Что же такое манипуляция? Манипуляция — это вид психологического воздействия, которое используется для скрытого внедрения в психику жертвы целей, желаний, намерений, отношений или установок манипулятора, не совпадающих с актуально существующими желаниями жертвы.