После "генетической" сосиски станешь импотентом или родишь тройню

28 октября 2003

29'2003

Россиянин имеет право знать... что он ест! — решили в Госсанэпиднадзоре и развернули борьбу с незаконным вторжением на наши рынки генетически модифицированных продуктов. Главный государственный санитарный врач РФ подписал постановление «О проведении... экспертизы генетически модифицированных микроорганизмов, используемых в производстве пищевых продуктов». Теперь станет ясно, какие товары сделаны из натурального природного сырья, а какие — из генетически измененного. Трансгенные (или генетически модифицированные) продукты содержат гены, искусственно внедренные учеными. После такой модификации продукт обретает новые качества. Например, трансгенный картофель не боится колорадских жуков, помидоры — транспортировки, сыр и молоко жирнее и ароматнее обычных, в колосе пшеницы больше зерен, у коров мягче мясо, а у свиней меньше сала...

Первое трансгенное растение было выращено в 1983 году в институте растениеводства в Кельне (Германия). С начала 90-х гг. модифицированное сырье используется в производстве многих пищевых продуктов. И с тех пор баталии вокруг этой технологии не утихают. Причина в том, что как бы вкусен и дешев ни был трансгенный продукт, он по сути является... котом в мешке. Медики сегодня не располагают достоверными доказательствами безопасности трансгенных продуктов.

Более того, врачи разных стран отмечали тяжелые побочные эффекты модифицированного питания. Так, в Китае у людей, потреблявших генетически измененные дыни, повально развивался диабет. В Австрии после потребления мяса кроликов, которым были введены гены суперплодовитости, женщины поголовно стали рожать двойни и тройни. В Германии после употребления модифицированной свинины медики отмечали случаи мужской импотенции.

После длительного исследования американские ученые представили данные — у лабораторных крыс трансгенный картофель изменяет состав крови и нарушает гормональный фон вплоть до развития бесплодия. А генетики из Швейцарии недавно предостерегли: если беременная женщина питается генетически измененными продуктами, у ее ребенка могут мутировать половые клетки — будущие сперматозоиды и яйцеклетки, и тогда вместо внуков женщина получит «неведому зверюшку».

Последние новости с «генетических полей» и вовсе потрясли мир. Как поведала корреспонденту «Домашней аптеки» эксперт «Гринпис» Наталья ОЛЕФИРЕНКО, недавно в ДНК трансгенной сои ученые неожиданно для себя обнаружили совершенно новые участки, которые они в эту сою не внедряли. Ужас в том, что представители американской компании «Мосанто», производящей модифицированную сою, даже не могут объяснить, откуда эти участки взялись и какие последствия могут вызвать... Генетики были вынуждены признать: трансгенная соя живет своей жизнью, обретая новые, возможно, отнюдь не полезные для человека качества.

С момента обнародования этих данных уверенность ученых в том, что они контролируют свое детище, пошатнулась... Страны Европейского Союза, а также Япония, Австралия и Новая Зеландия моментально отреагировали на новые факты, обязав производителей ставить на этикетках продуктов маркировку GM, чтобы потребитель имел право выбора — питаться ему генетически измененными продуктами или нет.

Впрочем, изготавливая товары для экспорта, например, в Россию, ни европейские, ни американские производители не утруждают себя этими значками, поэтому россияне не могут узнать, содержат ли импортные продукты трансгенное сырье.

И даже после того, как в сентябре 2002 года Госсанэпиднадзор обязал производителей, поставщиков и продавцов маркировать GM-продукцию, товары по-прежнему не имеют должных наклеек.

Лабораторные тесты, проведенные организацией «Гринпис», Обществом потребителей и Институтом цитологии и генетики РАН, показали, что около 70% всех импортируемых Россией продуктов питания (в том числе детских каш и молочных смесей) содержат генетически модифицированные компоненты, при этом никакой информации на упаковках продуктов нет...

Между тем количество трансгенных продуктов в России возрастает с каждым днем, сегодня уже и отечественные производители применяют модифицированное сырье, потому что оно значительно дешевле обычного. Как указывают данные Государственного таможенного комитета РФ, за последние три года ввоз трансгенной сои из США вырос в два раза... И вся эта соя оседает в русских колбасах и сосисках...

Сегодня трансгенную сою используют на большинстве российских производств. Добавляют в хлебобулочные изделия: конфеты, шоколад, пирожные и торты. В колбасы (кроме сырокопченой), пельмени, ветчину и другие мясные продукты. Соевое молоко входит в состав сыров, творога, кисломолочных продуктов. Ряд продуктов производится на основе сои: соевое масло, соевые соусы и даже детское питание.

«Вот почему Постановление об осуществлении постоянного мониторинга, который принял Госсанэпиднадзор, очень важно, — утверждает эксперт «Гринпис» Наталья Олефиренко. — Но главное, чтобы высокие чиновники не ограничились этим исследованием, а все-таки заставили производителей, в том числе российских, маркировать продукцию, имеющую даже самое мало-мальское количество трансгенов. Нельзя проводить такой чудовищный эксперимент на человеческом генофонде, как это делается сегодня, когда нас кормят продуктами, состав которых, мягко говоря, сомнителен».

Кстати, 11 сентября на официальном сайте Госсанэпиднадзора Минздрава РФ появился обширный перечень продуктов, в которых выявлено наличие генетически модифицированных ингредиентов. Среди них колбасы и сосиски из Калуги, Липецка, Воронежа и Галича, хлеб из Твери, ветчина из Тулы и многое-многое другое. Каждый желающий может ознакомиться с перечнем по адресу: http://www.gsen.ru/mn/news/index.html.

Сегодня для наших соотечественников это единственный способ узнать, что содержит еда, которую они покупают.

Джулия Робертс и Анжелина Джоли, Джонни Депп и Джордж Клуни питаются исключительно натуральными, немодифицированными продуктами. А член британской королевской фамилии принц Чарльз даже пытался запретить их производство в своей стране! Однако британское правительство не поддержало инициативу принца, и сегодня в Англии, так же как и в других странах Европы, производство генетически модифицированной еды продолжает расти на 15% в год!

ЛЕГКИЕ ДЕНЬГИ?

Согласно данным западных СМИ, рынок трансгенных продуктов — один из самых богатых в мире. Его оборот составляет 20 млрд. долларов в год.

НЕ ТЕМ КОРМИТЕ!

По данным на конец сентября 2003 года, в судах стран ЕС имелось более около 20 крупных исков к сети закусочных «Макдоналдс». Потребители обвиняют «кормильцев» в том, что их продукты содержат генетически модифицированные добавки, но предупреждений об этом в меню нет.

28 октября 2003

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

"Берегите швои жубы ш молодошти"
20 июля 2002
Обзоры

"Берегите швои жубы ш молодошти"

«Скелет приходит к стоматологу и просит посмотреть зубы. Да, думает врач, зубы в полном порядке, но мне не нравятся его десны». Именно так, в лучшем случае, отзываются стоматологи о состоянии рта своих пациентов. Потому что, даже если с пломбами все в порядке и кариес отсутствует, отмечаются мягкий налет, зубной камень, покраснение и кровоточивость десен.

Как стать идеальными родителями?
31 августа 2004
Обзоры

Как стать идеальными родителями?

В наше время большое значение уделяется вопросам демографии, созданию семьи, ответственности за будущее поколение. СТАТИСТИКА Давайте для начала обратимся к статистике, которая вовсе не радует, а заставляет задуматься. По статистическим данным Российской академии наук, к концу 90-х годов родилось на 6 миллионов человек меньше, чем за предыдущие 10 лет.

Если ребенок всегда в "боевой готовности №1"...
11 февраля 2003
Обзоры

Если ребенок всегда в "боевой готовности №1"...

Мы живем в достаточно неспокойное время. Драки, убийства, сексуальное насилие, насилие в семье, вооруженные конфликты, войны. Все это проявления агрессии. Думается, что глобальная агрессивность состоит из крупиц той агрессивности, которая живет в каждом человеке, но у кого-то она содержится в малых дозах, а у кого-то раздувается в пожар.

Туманный флер... глаукомы
7 мая 2002
Обзоры

Туманный флер... глаукомы

Курортника сняли с поезда с предположительным диагнозом «кишечная инфекция». Мужчину мучили резкие боли в животе, понос и изнурительная рвота. Его лечили как кишечного больного. Понос и боли прошли. Вот только подташнивало и голова раскалывалась. Никому и в голову не пришло заглянуть больному в глаза.

Здоровые десны и красивые зубы - здоровью любы!
27 декабря 2004
Новости

Здоровые десны и красивые зубы - здоровью любы!

Химико-биологическое объединение при РАН «Фирма Вита» приглашает Вас на презентацию лечебно-профилактических средств, разработка которых была итогом многолетних научных исследований. Ядром концепции, которую развивает компания, стала защита организма от избыточного количества свободных радикалов, разрушающих здоровье.

Киллер №1. Как исландский мох убивает вирусы и бактерии?
4 января 2016
Обзоры

Киллер №1. Как исландский мох убивает вирусы и бактерии?

Народная медицина разных стран давно знает о мощных целебных свойствах удивительного растения, которое называют «Исландский мох» (Цетрария). В частности, о его способности подавлять (ингибировать) и уничтожать патогенную микрофлору и микрофауну, находящуюся в организме или вне его. Причем, именно те микроорганизмы, которые вызывают различные инфекционные заболевания — бактерии и вирусы.

Исландский мох: советы из соснового бора
1 января 2016
Советы

Исландский мох: советы из соснового бора

Исландский мох (он же Цетрария, он же Ягель, он же — Cetraria islandica) это не мох, а лишайник, не имеющий корневой системы. Поэтому все необходимое для жизнедеятельности он получает из окружающего воздуха. По моим наблюдениям, какую-то часть этих веществ Цетрария получает от сопутствующих растений: вереска, побегов черники или брусники, других мхов, к которым он, буквально, прирастает всем своим стеблем.

От радости в зобу дыханье сперло?
2 марта 2004
Обзоры

От радости в зобу дыханье сперло?

04'2004 Заболевания щитовидной железы встречаются довольно часто. Среди 100 взрослых россиян у 30 в той или иной степени наблюдается увеличение щитовидной железы, у 10 — узловой или иной формы зоб, у 4 — гипотиреоз, у 2 — тиреотоксикоз. Широкую группу представляют узловые образования, обнаруживаемые в щитовидной железе.

Генно-модифицированное наше все
31 августа 2004
Обзоры

Генно-модифицированное наше все

23'2004 «Ох, вы там добалуетесь...» — Владимир Семенович Высоцкий как в воду смотрел, обращаясь к «товарищам-ученым» в глухие застойные годы. Добаловались. Создали в тиши научных лабораторий трансгены (они же ГМО, генетически модифицированные организмы). И сегодня, несмотря на жаркие дискуссии между ученым миром и сферой бизнеса, мы ГМО употребляем в пищу.

Маленькая мама
20 июля 2002
Обзоры

Маленькая мама

СОВСЕМ ОДНА В коридоре, длинном и безлюдном, мрачно и зябко. Она стояла, обхватив себя за плечи, уставившись невидящим взглядом в окно. А за окном тихо падали снежинки. В ее голове была лишь одна мысль: «Скорее бы все закончилось, а лучше бы не было этого никогда!». Как ей теперь жить дальше? Как людям смотреть в глаза? Почему за любовь теперь ее судят посторонние тетки и безжалостно определяют ее судьбу.