Портреты Города

Фотографы часто снимают на улице. Бродят разными маршрутами в поисках сюжетов, разглядывают тени, наблюдают за происходящим вокруг, прислушиваются, впитывают. И всегда разговаривают со своим любимым Городом, перешептываются на понятном лишь им двоим языке, обмениваются понимающими взглядами. Из таких вот диалогов фотографа Владимира Миловидова и московских улочек родился альбом «Ностальгия». Его снимки — действительно ностальгические размышления о Москве, о её прошлом, ещё пульсирующем в глубине старых переулков, среди покосившихся от времени особняков.

Так легко представить себе, как Фотограф медленно бредёт по городу, сворачивает с центральных магистралей и старается спрятаться подальше от серых бетонных джунглей многоэтажек и стеклянных громадин современных торговых центров. Он оставляет позади всё слишком современное и пока ещё не прошедшее испытание временем и погружается в искривлённое пространство небольших переулков, вслушивается в их настроение и снимает, словно приостановив дыхание. Снимает не памятники и не достопримечательности, а случайно повстречавшиеся на пути и как будто ничем не примечательные подъезды и подворотни, скверы, дворы-колодцы. Те местечки, настроение которых Фотографу удаётся услышать и ощутить. И на снимках перед нами проступает Москва, такая разная и такая знакомая по стихам Булата Окуджавы и булгаковской прозе. Город, умеющий грустить и радоваться, знающий чувство тревоги, задумчивости и умиротворённости. И оказывается, что все эти разные настроения Большого города можно передать через внутренние переживания самых, казалось бы, обычных предметов: окон домов, решёток заборов, ступеней лестниц, плоскостей крыш. Нужно лишь уметь ощутить эти внутренние переживания, пристально вглядеться в них.

Фотограф изучает изгибы водосточных труб, ловит вспышки солнечного света на стёклах, рассматривает потрескавшуюся штукатурку на стенах — замысловатые узоры, сплетённые из множества трещинок. Он прислушивается к разговорам домов между собой. Вот шатровая церковь из тёмного кирпича и невысокие светлые особняки ведут неспешную беседу о чём-то сокровенном. Там солидный с виду дом очень почтенного возраста всматривается в своё отражение в луже и словно прихорашивается, пытаясь скрыть следы, неминуемо оставляемые временем. А здесь здание с заколоченными окнами — дом незрячий, давно уже не ведающий, что творится вокруг него и потерявший отсчет времени. Фотограф знает, что в этом Городе возможно чудо и что пространство умеет искривляться, — так рождаются сюжеты, где здания неожиданно начинают кружиться в хороводе и в центре между ними прорывается бездна неба. А ещё Фотограф уверен, что взгляды на мир могут быть очень разными и существует множество точек зрения на каждый объект. И появляются кадры, где из-за неожиданного ракурса пространство вдруг «опрокидывается». А порой сквозь наползающий туман или в тусклом свете фонарей мы едва различаем силуэты объектов, и тогда Город стремится исчезнуть и превратиться в мираж. Сумеречная Москва таинственна, зимняя — особенно лирична, а та, что отражается в лужах, — призрачна и расплывчата. При ярком солнце стены домов превращаются в плоскости, заполненные светом и тенью, и главной становится геометрическая игра тёмных и светлых форм. Часто мы слышим, что Москва — это сплошная эклектика. А может быть, правильней сказать по-другому: Москва — город очень многих настроений?

Снимки Владимира Миловидова пустынны: здесь почти нет людей. Его прогулки — это его личные свидания с Москвой. Все фотографии наполнены тишиной, и иногда даже боишься оглохнуть от такой всепроникающей тишины. Хотя постойте. Нет-нет! Мы просто с первого раза не расслышали тихих голосов. Вот эти трое кудрявых и очень серьёзных каменных человека, пристально глядящих в сторону Новодевичьего монастыря… Они что-то знают и не прочь поделиться своими мыслями, если только мы захотим. А кошка, высунувшаяся из окна, и голубь, притаившийся на крыше? Они-то точно здесь не просто так и в курсе всех тайн округи. Иначе что бы им обсуждать? А вон там, вдали, едва различим стук копыт. Оказывается, и нет никакой страшной тишины… Оказывается, нужно просто уметь внимательно слушать.

Ещё больше узнает тот, кто умеет внимательно вчувствоваться. Ностальгия — чувство особое. Это воспоминание не только о прошлом любимого города, но и о годах своей юности и об ощущении безграничности будущего, которое после посещает всё реже и реже. И когда человек бродит переулками юности, звуки ностальгии светлы и прозрачны. Фотография помогает нам чувствовать и вспоминать. Фотография помогает ощущать реальность — и настоящую, и уже ушедшую. И, как очень верно заметил знаменитый французский философ и культуролог Жан Бодрийар, может быть, именно «благодаря фотографии мир становится самим собой».

В «Ностальгии» есть ещё и крупные планы. Статуя, велосипед, швейная машинка, ёлочные игрушки, настенные часы и пиджак на стене, давно вышедший из употребления автомат для оплаты проезда в автобусе… Увы, вещи живут не так долго, как дома. Уже сейчас или совсем скоро они навсегда выйдут из употребления и станут просто знаками прошлого, его вещественными доказательствами. И Фотограф скрупулезно собирает документальные свидетельства ушедшей эпохи и сосредоточенно вглядывается в них.

Пожалуй, каждый из нас — фотограф или зритель — хоть однажды испытал чувство восхищения, замирая перед главным чудом фотографии: её умением застать реальность врасплох и выхватить из непрерывного потока событий сиюминутность, настроение одного мгновения. И вот что удивительно. Густо наполненные этим ощущением сиюминутности, работы Владимира Миловидова при этом совершенно лишены ощущения времени. В них нет спешки, нет вообще никакого ритма времени. Наверное, это от того, что рассказывают они нам о Москве прошлых дней, Москве не слишком современной. И поэтому здесь очень уместна сепийная тональность, ведь и сами снимки не стремятся казаться зрителю хоть сколько-нибудь современными. Они уводят в прошлое и приглашают к размышлению.

Комментарии

Michael
12.09.2009
0
Люблю фотографии старых улиц и зданий. Они кажутся уютными и спокойными.

Похожие статьи

Громкость на природе: портативная Bluetooth-колонка Air2U Music Speaker E20 Колонка Air2U Music Speaker E20
17 июля 2013
Новости

Громкость на природе: портативная Bluetooth-колонка Air2U Music Speaker E20 Колонка Air2U Music Speaker E20

16 июля 2013 г. Компания air2U, подбренд тайваньского производителя компактных видеокамер, медиаустройств и пико-проекторов Aiptek, представляет миниатюрную автономную колонку Music Speaker E20. Устройство оснащено мощными стереодинамиками и поддерживает беспроводное подключение к мобильным устройствам при помощи технологии Bluetooth.

DJI готовит выпуск нового MAVIC
12 июля 2018
Новости

DJI готовит выпуск нового MAVIC

Многочисленные слухи о выходе нового MAVIC окончательно подтвердились. Компания представила новый дрон общественности на закрытом мероприятии в Нью-Йорке, благодаря чему его изображения попали в открытый доступ. Также стало известно, что новый дрон получит название MAVIC II и будет являться базовой версией, а не Pro, как предполагалось ранее.

Там, где нет цивилизации. В Москве открывается выставка фотографий Себастио Сальгадо
16 февраля 2016
Новости

Там, где нет цивилизации. В Москве открывается выставка фотографий Себастио Сальгадо

Выставка всемирно известного фотографа Себастио Сальгадо «ГЕНЕЗИС», официальным партнером которой выступает швейцарская часовая мануфактура Jaeger-LeCoultre, включает 245 великолепных фотографий, отобранных из тысяч снимков, сделанных за восемь лет путешествий в 32 разных места. Выставка – это фотографическая экспедиция вокруг Земли, путешествие по тем местам на планете, где ее обитателям пока удалось избежать разрушительного воздействия современной цивилизации...

Представлена новая камера Leica SL2
6 ноября 2019
Новости

Представлена новая камера Leica SL2

Leica Camera объявила о выводе на рынок новой Leica SL2, созданной на базе камеры Leica SL, выпущенной в 2015 году. Новая модель — ещё один шаг на пути к созданию универсального фотоаппарата. Компания проанализировала комментарии фотографов и сегодняшних владельцев SL и улучшила технические характеристики, сохранив верность традициям в дизайне. Помимо инновационных технологий и качества исполнения, в Leica SL2 улучшена эргономика и упрощено меню: осталось всего 3 кнопки, что является результатом последовательной унификации дизайна различных линеек Leica. Новые функции, такие как встроенная система стабилизации изображения, позволяют ещё лучше раскрыть потенциал легендарных объективов системы Leica M, при этом расширен ассортимент объективов SL. SL2 — это очередной этап эволюции технологичной камеры Leica SL, которая одновременно позволяет заглянуть в будущее цифровой фотографии и видеографии и при этом сохранить связь с прошлым и легендарными традициями бренда.

Медиаплеер 3Q F344HC: если вы хотите «остановить» футбол, нажимаете на паузу, и матч запишется на жесткий диск
1 сентября 2013
Тесты

Медиаплеер 3Q F344HC: если вы хотите «остановить» футбол, нажимаете на паузу, и матч запишется на жесткий диск

В нашу редакцию приехал новый медиаплеер 3Q F344HC. Это не первый гость компании 3Q в нашей редакции, поэтому особых сюрпризов никто не ждал. Плееры 3Q неплохи, модельный ряд обширен, поэтому не было опасений, что что-то будет у новинки «не очень», - а соответственно, и не возникнет частой проблемы журналистов: как бы написать так, чтобы производитель одобрил и было правдиво, - очень часто эти вещи, мягко говоря, слабо сочетаются. При тестировании выяснилось, что медиаплеер действительно «не очень». После чего мы заглянули в инструкцию и узнали, что это и не медиаплеер вовсе.

Аудун Рикардсен и «селфи» белого медведя, которое провело целый год в водах Арктики
7 марта 2019
Советы

Аудун Рикардсен и «селфи» белого медведя, которое провело целый год в водах Арктики

В 2017 году амбассадор Canon Аудун Рикардсен буквально за несколько секунд познал как счастье, так и горе фотографа. С помощью камеры-ловушки ему удалось крупным планом запечатлеть белого медведя, охотившегося на тюленей возле проруби, но затем камера упала в воду и скрылась в глубинах. Через год Аудун придумал смелый план по поиску камеры со сделанными кадрами.

История одной фотографии: Гагарин
29 августа 2018
Советы

История одной фотографии: Гагарин

Галерея классической фотографии начинает публикацию серии рассказов из книги Леонида Лазарева «Пуля для «Такумара», в которой фотограф детально разбирает жизненные ситуации, сопровождавшие создание того или иного снимка. В этом отрывке он расказывает, как сделал один из своих самых знаменитых кадров – Юрий Гагарин в аэропорту Внуково 14 апреля 1961 года.

Новая акустическая система Philips BT6000 — естественный и мощный звук, который всегда с Вами
16 июля 2015
Новости

Новая акустическая система Philips BT6000 — естественный и мощный звук, который всегда с Вами

14 июля 2015 года, Россия, Москва — Компания Gibson Innovations представляет Philips BT6000 — новинку в модельной линейке беспроводных аудиосистем. Объемный звук, прочный влагоустойчивый корпус и возможность передавать аудиозаписи в беспроводном режиме — все эти особенности делают Philips BT6000 незаменимым устройством для прослушивания музыки в самых разных условиях: во время отдыха на природе, на домашней вечеринке или за городом у бассейна.

Электронная книга PocketBook А 10″: купил ридер и получил «Про съедобное и тому подобное»
8 января 2012
Новости

Электронная книга PocketBook А 10″: купил ридер и получил «Про съедобное и тому подобное»

В сезон чудес сбываются даже самые сказочные пожелания! Говорящая и оживающая от прикосновений электронная книга – именно ее получит в подарок каждый владелец и покупатель мультимедийного ридера PocketBook А 10″ в период с 26 декабря 2011 года по 8 января 2012 года. Интерактивная история «Про съедобное и тому подобное» создана авторами и иллюстраторами издательства Glowberry Books, а жизнь в нее вдохнули технические специалисты PocketBook.

Новый QUMI Q8: портативный Full HD проектор от Vivitek
14 октября 2016
Новости

Новый QUMI Q8: портативный Full HD проектор от Vivitek

У любителей развлечений и домашних кинотеатров скоро появится новый фаворит — Vivitek Qumi Q8, первый портативный LED Full HD проектор, позволяющий развернуть большую картинку высокой чёткости диагональю до 120” в любом месте.