Поэзия и проза пейзажной фотографии: часть 6

Сколько раз, не будучи экстремальным фотографом, я попадал в ситуации, когда не то что фотографировать, но и нос высунуть на улицу страшно. Но тяга к искусству практически всегда побеждает над разумом, и вот ты еле стоишь под ураганным ветром и пытаешься подобрать выдержку для очередной метели.

Текст: Александр КИЦЕНКО

 

 

Данил Коржонов (Россия, Шатура). «Коралл»

Nikon D80, Tamron 17–55/2,8, f/13

Озеро Святое. Самое красивое зимнее зрелище — иней — чудесно дополнен причудливой геометрией дерева и фактурой прибрежных камней.

 

У природы нет плохой погоды. Для фотографа.

Для себя я давно уже переиначил известное высказывание «Что русскому хорошо, то…» в пословицу «Что фотографу хорошо, то другим… не очень».

 Самые яркие, эмоциональные и запоминающиеся фотографии получаются именно в «плохую» погоду, будь то туман, заморозки, снегопад, мороз за минус 20, сильный ветер.

Или более типичная ситуация: приходится бродить несколько часов по жуткой холодине под моросящим дождем, утешаясь единственной мыслью, что не всегда же должно везти с погодой.

Летом, попадая на съемку в периоды сильных гроз, имейте в виду, что до и после грозы небо бывает удивительно красивым и эффектным.

Конечно же, не всегда приходится снимать в таких сложных погодных условиях. Я до сих пор остаюсь под громадным впечатлением от пасхального утра на заливном лугу, когда сквозь туман доносились перезвоны церквей, а солнечные лучи, пробивающиеся сквозь молодую листву, можно было потрогать руками.

Можно еще вспомнить тихие майские вечера, закатный свет, нежно обволакивающий окружающий ландшафт, — наверное, прекраснее и комфортнее погоды для фотосъемки и не придумаешь.

По моим многолетним наблюдениям, для пейзажной фотосъемки наиболее подходят периоды резкой смены погоды, но, к сожалению, они очень скоротечны.

Устоявшиеся состояния обычно более скучны и банальны — к примеру, летние безоблачные деньки или затянувшаяся пасмурная погода.

Запомните, что одним из самых главных рецептов получения хорошего снимка является наличие красивого небосвода (или эффектного света для кадров, не включающих в себя неба).

 

Немного о цвете

Наравне, а, может, и в большей степени, нежели композиция, на восприятие зрителя оказывает влияние цвет. Условно каждому цвету приписывают ряд свойств: успокаивающее, возбуждающее, тонизирующее и многие другие.

В зависимости от преобладания одной из цветовых гамм фотография как бы принимает определенный характер. Помимо этого, цвета также можно охарактеризовать по цветовой температуре: теплые, холодные, нейтральные.

Так как фотограф, в отличие от художника, сам не создает цвет на снимке, то его основная задача — умение увидеть то сочетание цветов, которое создала сама природа, выделить наиболее гармоничные сюжеты, или наоборот — обыграть цветовые контрасты.

К примеру, поразительно красиво выглядит фотография с желтыми теплыми листьями берез и покрытой холодным инеем травой. Более подробно о цвете было написано в одном из прошлых выпусков журнала, поэтому предлагаю рассмотреть его полное отсутствие.

 

Черно-белое волшебство

В настоящее время большинство пейзажных фотографий создается и публикуется в цветном исполнении. Но цветная фотография редко бывает так лаконична и в то же время красноречива, как черно-белая.

 Если цвет может хоть как-то завуалировать изъяны композиции, отвлечь на себя внимание, то черно-белый снимок сразу представляет нам все свои сильные и слабые стороны. Поэтому для создания хорошего черно-белого пейзажа надо уметь видеть мир без красок и приложить максимум усилий для создания идеальной композиции.

Мир разноцветных оттенков уступает место игре света и тени, призрачным образам или, наоборот, высококонтрастной выразительности. Для черно-белого пейзажа очень важно наличие в кадре различных форм и текстур, к примеру, особенно красиво выглядит небо, покрытое фактурными облаками.

Зачастую черно-белые фотографии несут в себе в большей мере философскую составляющую, нежели художественную или документальную. 

 

Городские и сельские виды

Человек зачастую любит то, что создает сам, что запомнил и впитал в себя с самого детства. Конечно же, я имею в виду родные места, где в основном и проходит наша жизнь: города, села, деревни.

Городские парки, площади, архитектурные ансамбли, околицы деревень, поселковые улицы — все может послужить материалом для создания урбанизированных пейзажных снимков.

Даже заводские окраины и индустриальные гиганты могут служить источником вдохновения для фотографа. И несмотря на огромные различия по сравнению с природным, городской пейзаж (равно как и другие его подвиды) подчиняется тем же законам построения снимка.

Одной из самых больших сложностей при съемке населенных мест является все возрастающее количество транспорта и прохожих, так и норовящих «влезть» и разрушить с трудом найденный кадр.

 

Итак, как же сделать пейзажный снимок ?

Итак, мы подошли к концу нашего повествования о пейзажной съемке. Конечно, осталось много всего, что хотелось бы еще рассказать, чем я мог бы еще поделиться. Материала хватило бы на целую книгу!

Ловлю себя на мысли, что я даже представить не мог, насколько сложно пытаться буквально «впихивать» красоту и душу в эти строчки. Более глубокое изучение теории практически ни на шаг не приблизило меня к природе, и я очень благодарен авторам фотографий за чудесные пейзажи, разбавившие пресный текст песнями и сказками.

«А как же тогда сделать пейзажный снимок?» — спросите вы? Рецепт хорошего пейзажа довольно прост: нужно взять как можно больше любви к природе, смешать с поэзией, живописью и музыкой, взглянуть на это все глазами ребенка — и сфотографировать.

 

 

Данил Ромодин (Россия, Южный Урал). «Золото Большой Сатки».

Canon EOS 50D, EF 17–40L/4,0 USMб, f/6,3, 1/150 c

Незамерзающее место на реке Большая Сатка, и, конечно же, сопутствующие минус 35 — что еще нужно для отличного пейзажного снимка?

 

 

Данил Коржонов (Россия, Алтай). «Шавлинское озеро». 

Nikon D80, Tamron 17–55/2,8, f/13 

Снимок сделан при самых «благоприятных» условиях для пейзажного фотографа: гроза, дождь, под ногами — скользкий камень.

 

Андрей Шумилин (Россия, Сибирь). «Под звездами». 

Nikon D200, Nikkor 12–24/2,8 

Четыре кадра с разной экспозицией. Помимо великолепного чарующего зрелища этот снимок сочетает в себе титанический труд и умение автора. Если не верите — попробуйте повторить.

 

P.S.

Надеюсь, этот обзор о пейзажной съемке поможет начинающим фотографам собрать и систематизировать тот нужный материал, без которого довольно тяжело делать первые шаги в пейзажной фотографии. 

На прощание пожелаю всем успехов в творчестве и как можно чаще оказываться в нужное время в нужном месте.

Искренне ваш, Александр Киценко.

 

Огромное спасибо за предоставленные снимки:

Данилу Коржонову, Антону Петрусю, Данилу Ромодину, Андрею Шумилину, Леониду Титу.

 

 

Вернуться к первой публикации о пейзажной съемке 

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

И новости, и мультики
31 декабря 2003
Новости

И новости, и мультики

Все большей и большей популярностью у автовладельцев стали пользоваться мобильные кинотеатры, что в принципе вполне объяснимо. Где проводит современный человек большую часть дня? Правильно, на работе. А до и после работы? Опять верно, в пути из дома на службу и, наоборот, со службы домой. Выходит, ощутить всю прелесть созданного с трепетом «домашнего кинотеатра» можно лишь ночами (когда глаза уже не смотрят, а уши не слышат), да в выходные дни, которые, кстати, лучше бы посвятить более полезным занятиям: поездкам загород, в гости, да на худой конец по магазинам.

FREECOM представляет портативный твердотельный накопитель THUNDERBOLT 3 с поддержкой скорости 2800 Мбит/с
12 сентября 2018
Новости

FREECOM представляет портативный твердотельный накопитель THUNDERBOLT 3 с поддержкой скорости 2800 Мбит/с

Freecom объявляет о выпуске накопителя mSSD Celeritas ThunderboltTM 3 в Европе. mSSD Celeritas ThunderboltTM 3 – самый быстрый в своем роде накопитель, который может обеспечить скорость передачи данных в 20 раз быстрее, чем обычные жесткие диски – что делает его идеальным для создателей видеоконтента, а также деловых людей и ИТ-специалистов, в работе которых передача больших файлов на высокой скорости имеет решающее значение.

Японский компонент
16 декабря 2005
Новости

Японский компонент

Аппаратура ONKYO всегда славилась самыми передовыми техническими решениями. Рассмотрев любые компоненты, выпущенные этой знаменитой японской фирмой, можно заметить, что они превосходят большинство аналогов конкурентов. Докажем это утверждение на примере последней линейки многоканальных AV-ресиверов и DVD-проигрывателей.

HyperX объявляет о старте российских продаж доступного твердотельного накопителя FURY 3D
15 февраля 2019
Новости

HyperX объявляет о старте российских продаж доступного твердотельного накопителя FURY 3D

Компания HyperX®, игровое подразделение Kingston® Technology Company, Inc., объявляет о начале продаж в России новых геймерских твердотельных накопителей начального уровня FURY 3D. Построенные на базе прогрессивной технологии флеш-памяти 3D NAND, SSD-накопители FURY 3D стали надежным и, главное, недорогим вариантом апгрейда игровых ПК с устаревшими жесткими дисками формата HDD.

Тест LED-телевизора Toshiba 40WL768R
15 апреля 2012
Тесты

Тест LED-телевизора Toshiba 40WL768R

Достоинства: модель демонстрирует достаточно хорошую детальность темных и ярких сцен. Недостатки: немного заметна гребенка на наклонных линиях при отображении движения.

Весна идет - птички вылетают: компания Sony представляет компактные камеры серии Cyber-shot
17 февраля 2014
Новости

Весна идет - птички вылетают: компания Sony представляет компактные камеры серии Cyber-shot

Три новые компактные камеры Sony Cyber-shot™ легко помещаются в карман и при этом сочетают в себе впечатляющие возможности и стильный дизайн. Где бы вы ни находились — на солнечном пляже или на веселой вечеринке — новые модели серии Cyber-shot™ обеспечат неизменно высокое качество ваших снимков благодаря набору передовых функций, которые сделают всю работу за вас. Больше не нужно возиться с запутанными настройками: делайте захватывающие дух фотографии и видеоролики в формате HD без лишних усилий.

Обзор компактного фотоаппарата Nikon Coolpix P7100
4 октября 2012
Обзоры

Обзор компактного фотоаппарата Nikon Coolpix P7100

Неявные, но весомые достоинства Coolpix P7100 вместо громких характеристик скрываются в полной сосредоточенности на комфорте и удовольствии фотографа. Камера эта от начала и до конца продумана как инструмент для опытных фотолюбителей, ценящих качество и полноценное ручное управление съемкой. Но в этом же кроется и основной недостаток Coolpix P7100.

Обзор DLP-проектора Optoma ZX210ST
18 декабря 2013
Обзоры

Обзор DLP-проектора Optoma ZX210ST

В разработках безламповых проекторов компания Optoma отнюдь не новичок, на её счету уже не одно поколение LED-проекторов. Однако ZX210ST — одна из первых моделей Optoma, созданных по гибридной лазерно-светодиодной технологии LED+. Источник света служит, как и LED, до 20000 часов, при этом мощность его значительно выше, чем у обычных светодиодных моделей, и достигает 2000 ANSI-Lm. Также аппарат отличается выдающимся уровнем контрастности — 100000:1.

Яндекс.Касса поможет компаниям принимать оплату в Telegram
2 июня 2017
Новости

Яндекс.Касса поможет компаниям принимать оплату в Telegram

С помощью Яндекс.Кассы интернет-магазины теперь могут принимать оплату через новый платежный сервис Telegram. Это позволит их клиентам оплачивать товары и услуги прямо в мессенджере. Яндекс.Касса стала первым платёжным провайдером, который предложил такую возможность российским компаниям.

Defender выпускает недорогие игровые наушники с микрофоном: Warhead HN-G150 и Warhead HN-G110
29 августа 2013
Новости

Defender выпускает недорогие игровые наушники с микрофоном: Warhead HN-G150 и Warhead HN-G110

Defender, один из лидеров рынка периферии и аксессуаров для персональных компьютеров, представляет полноразмерные игровые наушники закрытого типа Warhead HN-G150 и Warhead HN-G110. Бюджетные новинки отличаются качественным звучанием, небольшим весом, стильным современным дизайном и удобной конструкцией.