Победители конкурса фотографии на мокрой пластине, организованного брендом «Modern Collodion»

В этом году бренд «Modern Collodion», который занимается популяризацией и поддержкой фотографии на мокрой пластине, провёл свой первый конкурс «Wet Plate Competition».  Конкурс, который теперь станет ежегодным, собрал 200 заявок от 75 фотографов из 19 стран мира. Главным призёром стала фотография семенных капсул аристохолии под названием «Aristolochia Pods», автором которой является Paul Barden.

Paul всю жизнь интересовался растениями, а строение семенных капсул вызывало у него  наибольший интерес. Для своей фотографии он решил использовать стручки растения Aristolochia elegans, которые имеют оболочку чёрного матового цвета с текстурой, похожей на кору дерева. Barden так описывает процесс создания своей работы:

«Эта фотография на мокрой пластине была сделана в импровизированной студии у меня дома. Я скомпоновал отобранные семенные капсулы на темно-сером бесшовном бумажном фоне, закрепив их с помощью маскировочной ленты. Сцена была освещена компактным флуоресцентным софтбоксом сверху и парой заполняющих отражателей снизу. Флуоресцентные лампы обеспечивали достаточное количество света, чтобы позволить мне снять эту сцену на диафрагме f11, используя объектив Schneider Symmar-S240 мм. Эмульсия на основе коллодия была сделана по одному старому рецепту, которой является хорошей рабочей лошадкой»

Вот еще четыре лучшие фотографии финалистов конкурса из 4 основных номинаций:

Номинация «Портрет: студийная съёмка». Финалист Ed Gately с работой под названием  «Naomi on White»:

 

«Наоми была освещена 6-дюймовым рассеивающим параболическим зонтом, а фон был освещен с помощью зум-отражателя сверху. Эта фотография размером 8×10 " была сделана на студийную камеру E&HT Anthony 11×14" в связке с объективом Wollensak Vitax No. 5 и химическим раствором, смешанным вручную. Я самоучка и создаю свои работы, следуя традициям мастеров 19-го века. Используя химию, свет и маленькую магию, мои портреты способны передать внутренний мир человека, сохраняя образ на протяжении многих поколений»

Номинация «Портрет: естественное освещение». Финалист Angel Colmenares с работой под названием «Luis fromQuincyWA»:


«Я узнал о Wet Plate в начале 2016 года, я купил старую камеру Ansco 8×10, нашел объектив Dallmeyer на eBay,  искал мастерскую и превратил старый трейлер в темную комнату. Я познакомился с Луисом, когда фотографировал людей иного рода, которые были близки моему сердцу – это иммигранты. Поскольку я сам являюсь иммигрантом из Кубы, я знал, что хочу снимать людей, которые пересекают границу, в поисках лучшей жизни».

Номинация «Натюрморт». Финалист Gary Geboy с работой под названием «Beetle»:

«Я работал над проектом под названием «Органика», снимал найденную флору и наткнулся на этого маленького жемчужного жука-носорога. У меня было мало опыта по работе с коллодием, но у меня была соответствующая камера, и много стекла. По счастливой случайности, используя объектив "coke-bottle"  и достаточно длинный сильфон, мне удалось получить хорошее увеличение. После нескольких попыток я достиг успеха, и этот прекрасный экземпляр сохранился навсегда. Спустя некоторое время я  выставлял свои работы из серии «Органики» в отдельной экспозиции на одной из выставок. К сожалению, в последний день шоу кто-то сорвал жука со стены, и с тех пор его никто не видел»

Номинация «Пейзаж/Архитектура».  Финалист Kevin Koepke с работой под названием «Empire State At Twilight» :

 

«Я начал снимать, используя технику мокрой пластины, в конце 2014 года и сразу же увлекся этим процессом. Я собирал свои собственные переносные камеры из коробок, которые устанавливал на багажник обычного велосипеда. Затем я собрал коробку, которая могла вмещать пластины 8×10” и установил её на трёхколёсный грузовой велосипед.

Недавно я собрал пинхольную камеру  8×10”, используя картонную коробку, клейкую ленту, чёрную краску и объектив Coke с изменяемой диафрагмой. Фотография была сделана в период «Magic 15» - время, когда свет на Эмпайр-Стейт-Билде отражается после захода солнца, но при этом имеется достаточно синего света, чтобы выделить фон и окружающие здания. Изображение я проявил в своём автомобие, а затем промыл в мойке, когда приехал домой»

О конкурсе

В качестве судей  конкурса выступали основатель «Modern Collodion» Майкл Годек, гуру авангардной фотографии Ян Рахтер, менеджер студии «Penumbra Tintype» Джолин Лупо, ветеран ​​фотографии на мокрой пластине Дейл Бернстайн и основатель «Intrepid Camera» Макс Грю.

Стартовый взнос для участия в конкурсе составлял $10. Победитель главного приза получил годовой запас пластин от «Modern Collodion», большую бутылку коллодия UVP-4 и лак от UV Photographics, а также фотокамеру 4×5” от  «Intrepid Camera Co.» . Финалисты получили подарочные сертификаты достоинством $15 и $50 на покупку принадлежностей и аксессуаров в магазинах спонсоров.

Посмотреть работы других финалистов, а также галерею всех присланных работ можно на сайте Modern Collodion, на странице конкурса:

moderncollodion.com/2018-competition-results/

 

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

DJI Mavic 2 Pro и Mavic 2 Zoom – новая эра беспилотных летательных аппаратов
17 сентября 2018
Новости

DJI Mavic 2 Pro и Mavic 2 Zoom – новая эра беспилотных летательных аппаратов

Mavic 2 Pro и Mavic 2 Zoom - самые продвинутые дроны, созданные DJI для профессиональных фотографов и видеооператоров. Помимо складной конструкции, унаследованной от Mavic Pro, оба аппарата сочетают в себе новые камеры на стабилизированном подвесе и расширенные интеллектуальные функции, такие как Hyperlapse и ActiveTrack для более динамичной съёмки. Mavic 2 Pro и Mavic 2 Zoom обеспечивают оптимальные условия для захвата впечатляющих кадров благодаря времени полета до 31 минуты и более стабильной системе видеопередачи.

Ночная видеосъемка Canon PowerShot G7 X: любителям пленочного зерна посвящается.
1 января 2015
Видео

Ночная видеосъемка Canon PowerShot G7 X: любителям пленочного зерна посвящается.

Отснятое видео получилось немного высветленным и от этого кажется блеклым. Видеокартинка выглядит зернистой, как и ночные фотоснимки. Слабое мерцание "зерна" субъективно снижает детализацию при просмотре.

Продлён прием заявок на участие в Национальной премии «Продукт Года-2015»
16 марта 2015
Новости

Продлён прием заявок на участие в Национальной премии «Продукт Года-2015»

9 апреля, в первый день работы выставки Consumer Electronics & Photo Expo, будут объявлены победители Национальной премии «Продукт Года-2015», которая по традиции обозначит лучшие новинки в области потребительской электроники и бытовой техники.

Обзор компактной камеры Canon PowerShot G1 X Mark II: технология на грани интеллекта
9 ноября 2014
Обзоры

Обзор компактной камеры Canon PowerShot G1 X Mark II: технология на грани интеллекта

Компактная, оснащенная передовыми технологиями и удобная в управлении камера Canon PowerShot G1 X Mark II имеет все шансы стать постоянной спутницей фотографа-энтузиаста как в путешествиях, так и ежедневных фотосессиях. Не меньше шансов у PowerShot G1 X Mark II стать второй камерой профессионала в работе и первой на отдыхе. По своим возможностям и качеству съемки она точно устроит как тех, так и других.

Sigma объявила о выпуске трёх новых кинообъективов
14 сентября 2018
Новости

Sigma объявила о выпуске трёх новых кинообъективов

Компания Sigma анонсировала выпуск трёх новых кинообъективов с фокусным расстоянием 28 мм,40 мм, 105 мм и максимальной диафрагмой T1.5. Объективы пополнят линейку FF High Speed Prime и будут рассчитаны на работу с полнокадровыми камерами.

Vivitek представляет DU3341 – топовый проектор яркой инсталляционной серии D3000
7 июля 2016
Новости

Vivitek представляет DU3341 – топовый проектор яркой инсталляционной серии D3000

Компания Vivitek добавила в серию инсталляционных HDBaseТ проекторов D3000 новую модель - DU3341. Новинка, как и вся серия, разработана для решения широкого круга задач: от корпоративных и учебных центров до музеев, баров, ресторанов и магазинов, профессиональных симуляторов и даже домашних кинотеатров.

Кинотеатральный проектор SONY VPL-VW1100ES - «Продукт Года»
15 апреля 2014
Новости

Кинотеатральный проектор SONY VPL-VW1100ES - «Продукт Года»

Кинотеатральный проектор – лучший в категории TOP High End национальной премии «Продукт Года». Вечером 11 апреля 2014 года ведущие индустриальные эксперты и журналисты собрались в московском отеле Аквариум для проведения финальной церемонии национальной премии «Продукт Года» в категории Top High End. Это был второй день выставки Hi-Fi & Hi-End Show 2014, и он принес в копилку ГК DIGIS очередную награду. На этот раз победил кинотеатральный проектор SONY VPL-VW1100ES, получивший лучшие оценки жюри в номинации «Проектор».

Фотовыставка Ольги Володиной "M2F"
17 октября 2017
Новости

Фотовыставка Ольги Володиной "M2F"

20 октября в Галерее Классической Фотографии откроется выставка "M2F", где будут представлены фотографии моделей-трансгендеров в жанре классического черно-белого ню.

Samsung представляет телевизоры Smart TV серии ES7500
28 апреля 2012
Новости

Samsung представляет телевизоры Smart TV серии ES7500

Компания Samsung Electronics представляет на российском рынке LED-телевизоры Samsung серии ES7500. Телевизор Samsung ES7500 — одна из самых совершенных моделей на рынке. Она полностью меняет представление о роли телевизора в доме. Теперь он служит не только для просмотра телепередач или фильмов, но предлагает множество разнообразного контента: игры, приложения, онлайн видео и многое другое.

«Связной» открыл еще один «фруктовый бизнес» - на букву S и С. Новые iPhohe пошли в массы.
25 октября 2013
Новости

«Связной» открыл еще один «фруктовый бизнес» - на букву S и С. Новые iPhohe пошли в массы.

Группа «Связной» открыл продажи новинок от Apple: iPhone 5s и 5c. Вечером 24 октября 2013 года «Связной» организовал специальное мероприятие, посвященное старту продаж новых iPhone. Оно прошло во флагманском магазине компании в Москве на Арбате. Рядом с магазином «Связного» в предверии старта продаж начала работу специальная промо-зона, при входе в которую каждый любитель Apple имел возможность нажать на «промо-кнопку». При каждом нажатии цена на новинки снижалась. За 10 минут до полуночи цена на гаджеты от Apple была «зафиксирована». Финальная стоимость для каждого из пришедших напрямую зависела от участников акции.