Победители конкурса фотографии на мокрой пластине, организованного брендом «Modern Collodion»

В этом году бренд «Modern Collodion», который занимается популяризацией и поддержкой фотографии на мокрой пластине, провёл свой первый конкурс «Wet Plate Competition».  Конкурс, который теперь станет ежегодным, собрал 200 заявок от 75 фотографов из 19 стран мира. Главным призёром стала фотография семенных капсул аристохолии под названием «Aristolochia Pods», автором которой является Paul Barden.

Paul всю жизнь интересовался растениями, а строение семенных капсул вызывало у него  наибольший интерес. Для своей фотографии он решил использовать стручки растения Aristolochia elegans, которые имеют оболочку чёрного матового цвета с текстурой, похожей на кору дерева. Barden так описывает процесс создания своей работы:

«Эта фотография на мокрой пластине была сделана в импровизированной студии у меня дома. Я скомпоновал отобранные семенные капсулы на темно-сером бесшовном бумажном фоне, закрепив их с помощью маскировочной ленты. Сцена была освещена компактным флуоресцентным софтбоксом сверху и парой заполняющих отражателей снизу. Флуоресцентные лампы обеспечивали достаточное количество света, чтобы позволить мне снять эту сцену на диафрагме f11, используя объектив Schneider Symmar-S240 мм. Эмульсия на основе коллодия была сделана по одному старому рецепту, которой является хорошей рабочей лошадкой»

Вот еще четыре лучшие фотографии финалистов конкурса из 4 основных номинаций:

Номинация «Портрет: студийная съёмка». Финалист Ed Gately с работой под названием  «Naomi on White»:

 

«Наоми была освещена 6-дюймовым рассеивающим параболическим зонтом, а фон был освещен с помощью зум-отражателя сверху. Эта фотография размером 8×10 " была сделана на студийную камеру E&HT Anthony 11×14" в связке с объективом Wollensak Vitax No. 5 и химическим раствором, смешанным вручную. Я самоучка и создаю свои работы, следуя традициям мастеров 19-го века. Используя химию, свет и маленькую магию, мои портреты способны передать внутренний мир человека, сохраняя образ на протяжении многих поколений»

Номинация «Портрет: естественное освещение». Финалист Angel Colmenares с работой под названием «Luis fromQuincyWA»:


«Я узнал о Wet Plate в начале 2016 года, я купил старую камеру Ansco 8×10, нашел объектив Dallmeyer на eBay,  искал мастерскую и превратил старый трейлер в темную комнату. Я познакомился с Луисом, когда фотографировал людей иного рода, которые были близки моему сердцу – это иммигранты. Поскольку я сам являюсь иммигрантом из Кубы, я знал, что хочу снимать людей, которые пересекают границу, в поисках лучшей жизни».

Номинация «Натюрморт». Финалист Gary Geboy с работой под названием «Beetle»:

«Я работал над проектом под названием «Органика», снимал найденную флору и наткнулся на этого маленького жемчужного жука-носорога. У меня было мало опыта по работе с коллодием, но у меня была соответствующая камера, и много стекла. По счастливой случайности, используя объектив "coke-bottle"  и достаточно длинный сильфон, мне удалось получить хорошее увеличение. После нескольких попыток я достиг успеха, и этот прекрасный экземпляр сохранился навсегда. Спустя некоторое время я  выставлял свои работы из серии «Органики» в отдельной экспозиции на одной из выставок. К сожалению, в последний день шоу кто-то сорвал жука со стены, и с тех пор его никто не видел»

Номинация «Пейзаж/Архитектура».  Финалист Kevin Koepke с работой под названием «Empire State At Twilight» :

 

«Я начал снимать, используя технику мокрой пластины, в конце 2014 года и сразу же увлекся этим процессом. Я собирал свои собственные переносные камеры из коробок, которые устанавливал на багажник обычного велосипеда. Затем я собрал коробку, которая могла вмещать пластины 8×10” и установил её на трёхколёсный грузовой велосипед.

Недавно я собрал пинхольную камеру  8×10”, используя картонную коробку, клейкую ленту, чёрную краску и объектив Coke с изменяемой диафрагмой. Фотография была сделана в период «Magic 15» - время, когда свет на Эмпайр-Стейт-Билде отражается после захода солнца, но при этом имеется достаточно синего света, чтобы выделить фон и окружающие здания. Изображение я проявил в своём автомобие, а затем промыл в мойке, когда приехал домой»

О конкурсе

В качестве судей  конкурса выступали основатель «Modern Collodion» Майкл Годек, гуру авангардной фотографии Ян Рахтер, менеджер студии «Penumbra Tintype» Джолин Лупо, ветеран ​​фотографии на мокрой пластине Дейл Бернстайн и основатель «Intrepid Camera» Макс Грю.

Стартовый взнос для участия в конкурсе составлял $10. Победитель главного приза получил годовой запас пластин от «Modern Collodion», большую бутылку коллодия UVP-4 и лак от UV Photographics, а также фотокамеру 4×5” от  «Intrepid Camera Co.» . Финалисты получили подарочные сертификаты достоинством $15 и $50 на покупку принадлежностей и аксессуаров в магазинах спонсоров.

Посмотреть работы других финалистов, а также галерею всех присланных работ можно на сайте Modern Collodion, на странице конкурса:

moderncollodion.com/2018-competition-results/

 

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

ONYX BOOX Prometheus – первый в мире 9,7” букридер с функцией подсветки экрана
6 октября 2016
Новости

ONYX BOOX Prometheus – первый в мире 9,7” букридер с функцией подсветки экрана

Москва, 6 октября 2016 года. - Компания МакЦентр, эксклюзивный дистрибьютор продукции ONYX International на территории России, Украины и Беларуси, представляет новую модель ONYX BOOX Prometheus, продолжающую «античную» серию устройств для чтения. Новинка стала первым в мире 9,7-дюймовым букридером, получившим емкостный сенсор, благодаря чему нет необходимости использовать стилус, а также функцию плавно регулируемой подсветки MOON Light. Существенно увеличены объем оперативной и flash-памяти и емкость аккумулятора, а само устройство комплектуется «умной» обложкой, при закрытии переводящей его в спящий режим.

Какую выбрать батарейку?
10 июня 2014
Советы

Какую выбрать батарейку?

Рынок стандартных элементов питания, или то, что в обиходе мы называем батарейками, очень велик. Пульт от телевизора, плеер, фотовспышка, детская игрушка – все питается за счет батареек. Да и сами батарейки бывают разные: “пальчиковые” (AA, LR6), “мизинчиковые” (AAA, LR03), “бочонки” (C, LR14; D, LR20), “крона” (6LR61) и так далее. Сегодня мы рассмотрим одни из самых популярных батареек – “пальчиковые” AA, LR6. Элементов питания LR6 существует три основных вида - солевые, щелочные и литиевые.

Monster на Consumer Electronics & Photo Expo 2013
18 апреля 2013
Новости

Monster на Consumer Electronics & Photo Expo 2013

С 11 по 14 апреля компания Monster, мировой лидер в сфере производства наушников и кабельной продукции, приняла участие в международной выставке потребительской электроники «Consumer Electronics & Photo Expo 2013». В рамках мероприятия компания представила всю линейку аудиоаппаратуры от акустических систем до высокопроизводительных HDMI и USB кабелей.

Sigma обновила информацию о совместимости объективов с Nikon Z и выпустила список объективов совместимых с Canon EOS R
29 октября 2018
Новости

Sigma обновила информацию о совместимости объективов с Nikon Z и выпустила список объективов совместимых с Canon EOS R

Компания Sigma опубликовала результаты дальнейшего исследования относительно условий работы своих сменных объективов с камерой Nikon Z, при установке через адаптер FTZ. Sigma также заявила, что в настоящий момент её съемные объективы с байонетом Canon EF не имеют проблем при эксплуатации в основных режимах на камерах Canon EOS R через адаптер EF-EOS R.

DVD-диски "под ключ"
11 октября 2006
Новости

DVD-диски "под ключ"

Компания Samsung выпустила на российский рынок серию из шести моделей видеокамер на 8- сантиметровых DVD-дисках. DVD-камеры Samsung поддерживают все популярные форматы однослойных DVD, а также двуслойные носители стандарта DVD+R. Поэтому записанные на них диски можно просматривать практически на любом бытовом плеере, компьютерных DVD приводах, и даже на некоторых видеоприставках.

Зеркальные камеры Canon EOS 700D и EOS 100D: самые легкие и самые компактные модели в своем классе
23 марта 2013
Новости

Зеркальные камеры Canon EOS 700D и EOS 100D: самые легкие и самые компактные модели в своем классе

Canon представляет две новые первоклассные модели, которые дополнят линейку цифровых зеркальных фотокамер начального уровня: EOS 700D и EOS 100D. Обе камеры, одновременно с которыми будет выпущен новый стандартный зум-объектив EF-S 18–55 мм f/3,5–5,6 IS STM, предлагают превосходное разрешение 18 МП и простое управление с помощью сенсорного экрана, так что вы без труда сможете поймать момент и запечатлеть его во всех деталях независимо от уровня своего фотографического мастерства.

Ученье - свет!
15 марта 2004
Обзоры

Ученье - свет!

Давно известно, что фотограф — это не профессия, а состояние. Некоторые выражаются еще сильней — «диагноз». Есть несколько вещей, способных это состояние облегчить: покупка очередной камеры или фильтра, сам процесс фотосъемки и в особо тяжелом случае — приобретение новых знаний. Знания до сего дня давались фотолюбителям непросто, поскольку нормальных учебников почти что не было.

Huawei представляет новый смартфон Huawei Mate 20 lite в России
24 сентября 2018
Новости

Huawei представляет новый смартфон Huawei Mate 20 lite в России

Компания Huawei представляет смартфон Huawei Mate 20 lite – новую модель в линейке Mate Series. Смартфон получил четыре камеры с искусственным интеллектом для качественной съемки в самых различных условиях. Также он оснащен новым фирменным пользовательским интерфейсом EMUI 8.2, который поддерживает большой набор новых функций для работы, общения и развлечений.

Новый уровень интеллекта
16 декабря 2005
Новости

Новый уровень интеллекта

Как назвать новую серию акустических систем, если она является прямым продолжением знаменитого модельного ряда Q Series компании KEF? Логично, что iQ, явно намекая нам о «высоком уровне интеллекта», а вернее точности воспроизведения, и, естественно, об интеллектуальном уровне инженеров компании, которые разработали эту серию.

Обзор беззеркальной камеры Fujifilm X-E2
26 августа 2014
Обзоры

Обзор беззеркальной камеры Fujifilm X-E2

Аппараты с буквой E в индексе изначально задумывались в качестве немного «урезанной» версии X-Pro1. При менее эффектной внешности они оказались ощутимо легче (в конструкции меньше металла) и компактнее. Впрочем, здесь полностью сохранена оригинальная система управления экспозиционными параметрами. Гибридный видоискатель, у которого, как уже говорилось ранее, есть свои недостатки, уступил место полностью электронному аналогу. При всем этом X-E2 оказывается несколько дороже старшего, казалось бы, собрата.