Пионеры американского модернизма

Центр фотографии имени братьев Люмьер впервые открывает для российской публики имя выдающегося американского архитектурного фотографа XX века Эзры Столлера. Выставка пройдёт в период с 20 сентября по 2 декабря 2018 года, а её официальное открытие состоится 19 сентября в 19:00.

Эзра Столлер. Терминал TWA в аэропорту Джона Ф.Кеннеди.
Арх.: Ээро Сааринен. Нью-Йорк, шт. Нью-Йорк, 1962
© Ezra Stoller, Courtesy Yossi Milo Gallery,New York

Музей Соломона Гуггенхайма, музей американского искусства Уитни, небоскребы Манхеттена, терминал авиакомпании TWA аэропорта им. Джона Кеннеди, знаменитый «Дом над водопадом», культовая постройка ХХ века – капелла Роншан и многие другие знаковые архитектурные строения эпохи модернизма в объективе одного из самых влиятельных архитектурных фотографов будут представлены на площадке Центра фотографии на Красном Октябре.

Работы для выставки в Москве были специально отобраны из архива Эзры Столлера. В экспозицию вошли черно-белые фотографии общественных зданий, офисов и частных домов самого начала его карьеры в конце 1930-х по 1970-е.

На протяжении многих лет Столлер работал с пионерами современной американской архитектуры и самыми известными представителями эпохи модернизма, такими как Фрэнк Ллойд Райт, Людвиг Мис ван дер Роэ, Луис Кан, Ле Корбюзье, Пол Рудольф и Марсель Брейер. Столлеризировано (Stollerized) – так архитекторы между собой называли архитектуру, попавшую в объектив Эзры.

Эзра Столлер. Музей Соломона Гуггенхайма.
Арх.: Фрэнк Ллойд Райт. Нью-Йорк, шт.Нью-Йорк, 1959
© Ezra Stoller, Courtesy Yossi Milo Gallery,New York

Получив начальное архитектурное образование и окончив факультет индустриального дизайна Нью-Йоркского университета, Столлер начал свою карьеру с фотографирования архитектурных макетов своих сокурсников. Довольно быстро поняв, что в фотографии он может добиться гораздо большего, чем в архитектуре он сделал выбор в пользу двухмерного пространства.

Столлер много работал по заказам  журналов, архитектурных компаний, мануфактур и больших корпораций. Его фотографии, опубликованные среди прочего в журналах Architectural Record, Architectural Forum, Fortune и House Beautiful, внесли весомый вклад в популяризацию нового направления.

Как пишет обладатель «Пулитцеровской премии» американский архитектурный критик, писатель и колумнист журнала The New Yorker Пол Голдбергер: “его фотографии без сомнения одни из самых часто воспроизводимых. Они сыграли важную роль в формировании восприятия общественностью того, что представляет собой современная архитектура”.

Эзра Столлер. Административный центр округа Марин.
Арх.: Фрэнк Ллойд Райт. Сан-Рафаэль, шт. Калифорния, 1963
© Ezra Stoller, Courtesy Yossi Milo Gallery, New York

Хотя Столлер позиционировал себя как коммерческий фотограф, художественные качества его работ не вызывают сомнений и делают его влиятельной фигурой в истории архитектурной фотографии. Уже в 1950 году его работы стали частью выставки «Цветная фотография», куратором которой был Эдвард Стайхен, легендарный директор отдела фотографии MOMA в Нью-Йорке. В этой выставке были также представлены работы Энсела Адамса, Ричарда Аведона, Анри Картье-Брессона, Роберта Капы и Эрвина Блюменфельда.

Эзра Столлер стал первым фотографом, который в 1961 году получил золотую медаль Американского института архитектуры, с формулировкой за «формирование нашего восприятия современной архитектуры». Фотографии автора хранятся в коллекциях крупнейших музеев США, таких как Музей современного искусства (MOMA), Музей американского искусства Уитни в Нью-Йорке, Музей изящных искусств Хьюстона, Музей современного искусства Сан-Франциско.

В рамках выставки Центр фотографии реализует обширную образовательную программу: лекции, дискуссии, кинопоказы и регулярные кураторские экскурсии. Проект реализован совместно с Музеем архитектуры им. А.В. Щусева. Приглашенный архитектор выставки: Юлия Наполова, P.S. Culture.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Тест проектора JVC DLA-X900R: выбирай лучший девайс, а не лучшую цену
19 октября 2014
Тесты

Тест проектора JVC DLA-X900R: выбирай лучший девайс, а не лучшую цену

Лучшая цена или лучший девайс? Уже выросло поколение Next, которое хочет все и сразу, которое освободилось от совковой привычки откладывать на черный день. Достаточно взглянуть на иномарки в городе … Сегодняшний обзор — для тех, кто ставит перед собой в жизни самую высокую планку. Хотя мне трудно здесь и сейчас причислить себя к тем, кто выбирает лучший девайс, а не лучшую цену, я отлично понимаю, насколько заряжено мое поколение перейти вполне доступную теперь границу в бизнес-класс... Проектор Hi End JVC DLA-X900R в одном ряду с Мерседесами и Лексусами — это еще один из грядущих раздражителей в люксовом сегменте.

Звуковая панель Philips Fidelio B5 с уникальной технологией «Объемный звук по запросу» была удостоена награды EISA в категории «Лучший домашний кинотеатр 2015-2016»
18 августа 2015
Новости

Звуковая панель Philips Fidelio B5 с уникальной технологией «Объемный звук по запросу» была удостоена награды EISA в категории «Лучший домашний кинотеатр 2015-2016»

Гонконг — Беспроводная звуковая панель Philips Fidelio B5 была удостоена престижной премии Европейской ассоциации журналов по аудио- и видеотехнике (EISA) в категории «Лучший домашний кинотеатр 2015-2016». Высокотехнологичная и многофункциональная звуковая панель Philips Fidelio B5 — это идеальный вариант для тех, кто мечтает о настоящем кинотеатре у себя дома. Саундбар имеет по бокам две отсоединяемые беспроводные колонки, которые можно использовать независимо друг от друга для создания полноценного объемного звучания.

Обзор беззеркальной камеры Fujifilm X-Pro1
26 августа 2014
Обзоры

Обзор беззеркальной камеры Fujifilm X-Pro1

На фоне X-T1 достоинства предыдущего «флагмана» компании — Fujifilm X-Pro1 — несколько побледнели. Более того, недоработки в конструкции и системе управления этой модели, также ориентированной на профессионалов, ранее затмевавшиеся оригинальностью технических решений, стали заметнее. И все же он по-прежнему остался фотоаппаратом, приятным в работе, способным выдавать изображения высокого качества, оригинальным как по дизайну, так и по конструкции. Немаловажно и то, что по цене он стал намного привлекательнее старшей модели в линейке.

Работа с моделью и создание доски вдохновения
6 марта 2019
Советы

Работа с моделью и создание доски вдохновения

При работе с моделью очень важно найти с ней общий язык и подобрать ключи к настроению, постепенно располагая человека к себе. Вам должны доверять, в первую очередь, как профессионалу. Бывают ситуации, когда нужно верить фотографу на 100%: «вставай на край обрыва, прыгай в грязь, беги как сумасшедшая». Если в ответ вы услышите «Зачем?» или «Я не буду этого делать», значит либо это не ваш человек, либо вы не смогли доказать, что на ваше мнение можно полагаться.

Мартин Парр — ловец жемчужин в море повседневности
4 апреля 2013
Обзоры

Мартин Парр — ловец жемчужин в море повседневности

Труднее всего снимать повседневность, вылавливая в ней то, что мы привыкли не замечать или даже игнорировать; искать типичное или необычное, удивительное или новое, рассказывая языком, понятным любому человеку, независимо от его национальной принадлежности. Звезда мировой фотографии, англичанин Мартин Парр снимает, на первый взгляд, простые бытовые сюжеты, которые благодаря ему становятся яркой метафорой, обобщением, рассказом о явлении или проблеме. Парр в своих работах ищет и борется с «пропагандой повседневности», с тем «как принято», «как положено», с ожидаемым и очевидным, выводя их на поверхность, часто резко или даже вульгарно, заставляя зрителя смотреть на то, что для него с детства было невидимым культурным фоном. Он доступен для общения и демократичен. Его работы наполнены юмором, иронией, самоиронией и гротеском.

Выставка Hi-Fi & High End Show 2014
30 апреля 2014
Новости

Выставка Hi-Fi & High End Show 2014

Завершила свою работу легендарная выставка Hi-Fi & High End Show 2014, которая по традиции проходила в роскошной гостинице “Аквариум” Международного выставочного центра «Крокус Экспо». Все самые лучшие и последние достижения AV-индустрии Hi-Fi и High End класса были представлены здесь! Галерея безупречной электроники “Назаров” не осталась в стороне и приняла самое активное участие в столь значительном мероприятии. На нашей экспозиции, которая располагалась в комнате 210, были представлены модели трех знаменитых брендов ― компаний Audio Research, Sonus Faber и Wadia.

Беззеркальная Sony A5000 - самая маленькая и легкая в мире с модулем Wi-Fi
12 января 2014
Новости

Беззеркальная Sony A5000 - самая маленькая и легкая в мире с модулем Wi-Fi

Sony A5000 предлагает качество и возможности зеркальной фотокамеры в легком и миниатюрном корпусе. Самая маленькая и легкая в мире цифровая фотокамера с поддержкой Wi-Fi может похвастаться не только малым весом, но и возможностью создания великолепных фотографий и расширенными возможностями для творчества. Обладая матрицей Exmor APS HD CMOS в 20,1 эффективных мегапикселей и процессором BIONZ X, A5000 позволяет делать превосходные фотографии несмотря на ее скромные габариты.

Смартфон LG Optimus L4ᶦᶦ появляется в России
13 июня 2013
Новости

Смартфон LG Optimus L4ᶦᶦ появляется в России

Москва, 13 июня 2013 г. ― Компания LG Electronics (LG) сообщает о начале продаж нового смартфона LG Optimus L4ᶦᶦ, отличающегося привлекательным дизайном, присущим L-серии, ярким дисплеем и полезными сервисами.

Ведущие производители телевизоров организовали альянс Smart TV
21 июня 2012
Новости

Ведущие производители телевизоров организовали альянс Smart TV

20 июня 2012 г. — члены-учредители LG Electronics и TP Vision (производитель телевизоров Philips) официально объявили о создании Альянса Smart TV, к которому вскоре присоединятся и японские производители телевизоров. Альянс станет основой сотрудничества, направленного на расширение возможностей Smart TV путем создания открытой экосистемы, которая позволит разработчикам приложений создавать привлекательные продукты, независимые от аппаратной платформы.

Компактный зум-объектив AF-S DX NIKKOR 18–55mm f/3.5–5.6G VR II запускается в производство одновременно с зеркальной фотокамерой начального уровня Nikon D3300
12 января 2014
Новости

Компактный зум-объектив AF-S DX NIKKOR 18–55mm f/3.5–5.6G VR II запускается в производство одновременно с зеркальной фотокамерой начального уровня Nikon D3300

Компания Nikon представила AF-S DX NIKKOR 18–55mm f/3.5–5.6G VR II, невероятно компактный зум-объектив, запускаемый в производство одновременно с цифровой зеркальной фотокамерой начального уровня Nikon D3300. Отличный первый объектив, который поможет запечатлеть повседневную действительность, AF-S NIKKOR 18–55mm VR II является сверхлегкой версией одного из наиболее популярных повседневных объективов Nikon. При весе всего в 195 г и с механизмом втягивания объектива, этот объектив очень компактен и удобен. 3-кратный зум покрывает популярный диапазон фокусных расстояний 18–55 мм и идеально подходит для самых разнообразных ситуаций.