Пароочистители: нужна ли уборка после пара?

Наверняка вам доводилось видеть рекламу о пароочистителях и отпаривателях, в которой счастливые обладатели этой техники одним движением побеждают любую грязь в доме и приводят в порядок вещи. Мы решили разобраться: способны ли на самом деле эти приборы на такие чудеса или это преувеличение. Что же представляет собой пароочиститель?

Это, по сути, бойлер, нагревающий воду и подающий ее под давлением. Семейство отпаривателей не очень многочисленно, ими занимается ограниченное количество компаний, большую его часть составляют продукты малоизвестных россиянам брендов.

Текст: Ольга КУЗЬМИНА.

Пароочиститель

Задание получил

Назначение прибора определяется набором его насадок. Имеются два варианта: прибор для уборки, он же универсал, и отпариватель для одежды.

Универсал снабжен несколькими насадками для чистки: в виде сопла с узким носиком, угловой насадки, чтобы забираться в сложные места, насадкой со щеточкой на конце, устройством для мытья окон с резиновой полоской для сбора воды, насадкой для уборки больших поверхностей, иногда насадкой для пола с возможностью закрепить тряпку.

У моделей, предлагаемых телемагазинами, используются хитрые насадки-швабры необычной конструкции. Кроме того, в комплекте отпаривателя-универсала всегда имеется насадка для текстиля и не очень часто — утюг.

Отпариватели для одежды имеют насадку для работы с вещами, часто с ворсистой вставкой, насадку-щетку. Большие модели комплектуются штангой и вешалкой для размещения одежды, приспособлением для фиксации брюк, иногда формой для отпаривания воротников сорочек.

 

Чайник или домик на колесиках

Отпариватели существенно отличаются по объему. Мини-модельки оснащены бойлером, вмещающим 100-220 мл воды. Они созданы для быстрой и непродолжительной работы, часто имеют форму, напоминающую пластиковый чайник, реже утюжок. Как вы уже поняли, их держат в руке при работе. В среднем пустой прибор весит более 2 кг плюс вода, так что продолжительная уборка может утомить.

Средние по объему отпариватели вмещают порядка 500 мл воды, большие 1-2 л. Обе эти разновидности отпаривателей по виду напоминают пылесосы с длинным паровым шлангом, у них имеются колесики для удобного перемещения по дому или ремень — таскать прибор на плече.

Ряд моделей дают возможность простейшей дозаправки воды прямо в процессе работы. Отпариватели-универсалы, как правило, имеют длинный сетевой шнур (3-5 м), в том числе мини-модельки.

 

Дави на пар!

Главное отличие отпаривателя от обычного чайника в том, что он подает свой пар под давлением. Давление создает не рассеянный, а плотный поток-струю, способный на серьезные свершения в деле борьбы с грязью или складками на одежде.

Давление пара в отпаривателе находится в пределах 3-5 бар (примерно как в гладильной системе) и чем оно выше, тем эффективнее работает прибор. Серьезные модели обеспечивают постоянный пар, а не последовательность паровых плевков, даже тогда, когда вода в бойлере заканчивается.

 

Приступ чисто-любия

В рекламе мы видим, как запросто пар справляется с любыми загрязнениями. И все же на что способен мощный поток пара? Поразмыслив, любая хозяйка сообразит, что пар может справиться только с теми загрязнениями, с которыми хорошо справляются горячая вода и механическое воздействие.

Кроме того, имея высокую температуру, пар может размягчать загрязнения, уменьшать их сцепку с поверхностью и тем самым упрощать их отделение. Поэтому ему под силу размочить налет на долго не мытой плите или духовке, «сдвинуть с места» застарелые загрязнения по периметру мойки, освежить плитку.


Плюс пара в том, что он может работать с любыми поверхностями — гладкими и шершавыми, бумажными и металлическими, твердыми и мягкими. С помощью насадок можно посылать струю пара в труднодоступное место, где вычистить грязь обычным способом просто невозможно.

Размягчающая сила пара поможет в борьбе и с необычными «врагами»: например, намертво пристывшим скотчем, каплей воска на полу или водорослями на фильтре аквариума.

Итак, пар размягчает, но при этом он не собирает и, соответственно, в полном смысле этого слова не удаляет загрязнения! Поэтому заверения типа «пар удаляет пыль и аллергены» в принципе неверны! Делать это придется вам, держа в одной руке насадку отпаривателя (или сам прибор), а в другой мягкий сухой лоскуток. Размоченные загрязнения нужно тут же собирать, чтобы они, высохнув, не «ухватились» за поверхность снова.

Вот почему в рекламе фигурируют тряпки и салфетки из микрофибры. Этот удивительный материал умеет очень быстро поглощать влагу за счет особых капилляров в виде конусов в своих волокнах.

 

Плюсы пара

Самый очевидный плюс пара — дезинфекция: высокая температура помогает убирать не только бактерии и грибки, но и другие невидимые глазу создания, живущие в коврах и мягких игрушках, на кухонных полках и в платяных шкафах. Пароочиститель позволяет обработать какую-то конкретную вещь или место: например, спальный коврик щенка, хлебницу, матрасик и подушки. С устройством можно навести в доме дезинфекцию по максимуму. При этом, кроме борьбы за биочистоту, мы заодно справляемся с запахами: скажем, возвращаем первозданную свежесть уголку, облюбованному котенком, или старому креслу, проведшему не один влажный сезон в холодном чулане.

 

Поможем пару

Второй широко разрекламированный плюс — возможность сократить использование бытовой химии. Это верно, но только отчасти: некоторые загрязнения, например, следы прикосновений на обоях или пыль, хорошо отходят и без нее, быстро удаляются и свежие загрязнения с гладких поверхностей: стекла, эмали, керамики, пластика.

Однако сильно засохшие и застарелые загрязнения, особенно на сильнопористых поверхностях, могут оказаться для пара неразрешимой задачкой. Помочь ему может наша домашняя бытовая химия. Разогреем струей пара загрязнение, нанесем средство, оставим на некоторое время, а теперь снова пустим в ход пар. Как вы понимаете, эффективность геля или пасты при содействии пара вырастет в разы, а значит достигать вершин чистоты вам будет проще, только старайтесь не дышать химическими парами: такие «ингаляции», мягко говоря, неполезны.

Пар и бытовая техника

Отпариватель может оказаться полезным в уходе за другими домашними приборами, в этом реклама права. С его помощью можно очищать поверхности духовок, чугунные или эмалированные решетки горелок, варочные панели, микроволновки, пароварки, ростеры, хлебопечки, аэрогрили. Разумнее обработать стенки мыльным раствором или специальным средством — дело пойдет быстрее. Пар поможет вернуть полноценный вид сложно устроенным частям комбайна и соковыжималки (например, ситечку).

При обслуживании вытяжки струи пара позволят быстро удалить жир из фильтров. Пар пригодится и в процессе мытья холодильника: он очистит стенки, полки, боксы и удалит запахи, поможет очень быстро растопить наледь морозильника.

В стиральной машине пар удалит затхлый запах (если машина долго стояла закрытой), почистит резинки от плесени, приведет в порядок кюветы для моющих средств.

Правило использования отпаривателя в бытовой технике одно: обесточить прибор перед мытьем и дать ему хорошенько просохнуть до включения.

Пар и текстиль

Следующее рекламное уверение: пар на ура отглаживает вещи, лишая утюг возможности реализовать свои таланты. Давайте разберемся. При попадании пара на волокна происходит их размягчение и восстановление их объема. Обычный утюг действует иначе: он приминает волокно и ткань, благодаря чему и возникает необходимый эффект гладкости.

Пар расправляет, удаляет складки, но при этом поверхность вещи не становится такой выровненной, как если бы по ней прошелся утюг. Поэтому для вещей, которым так важна именно отглаженность, например, крахмальных скатертей, офисных сорочек и блузок, брюк со стрелками, юбок со строгими складками, отпариватель не годится.

Зато с его помощью можно быстро привести «в чувство» трикотаж, особенно сложной формы, демократичные рубашки, юбки, платья и пальто: их вывешивают на плечики и обрабатывают паром. Действует пар почти мгновенно, на одну вещь уходят секунды, но после обработки ткань становится влажной, и надевать блузку или джинсы сразу не особенно приятно.

Отпариватель подходит и для ухода за портьерами, чехлами. В процессе обработки вещей пар возвращает им необходимую форму, освежает, удаляя запахи духов, дыма. Пар очень эффективен при работе с шерстяными изделиями, ведь вся их красота — в естественности волокна, а пар, в отличие от утюга, помогает ему расправиться и «заиграть» с новой силой.

 

Домашняя химчистка

На этом конкуренция отпаривателя с утюгом исчерпывается и открывается область, недоступная этому уважаемому устройству. С помощью отпаривателя можно ухаживать за мехом, восстанавливая форму и направление шерсти, блеск и свежесть; за вещами из кожи — натуральной и искусственной, гладкой, замши, нубука.

Это значит, что сумки, куртки и обувь получат от вас совсем другой уровень заботы, что продлит их активную жизнь и сохранит внешний вид. Пар поможет расправить затертости, удалить загрязнения, смягчить. Вы сможете идеально вычищать свою обувь, в том числе подошву снаружи и внутри, дезинфицировать ее стельки безо всякой химии.

Отпариватель поможет усовершенствовать вашу домашнюю химчистку: с паром уходят некоторые свежие пятна, для остальных добиваемся успеха, сочетая пар и спецсредства (нашатырь, перекись, соду, бензин).

Отпариватель пригодится в уходе за коврами и мягкой мебелью. За счет своего действия на волокна пар позволяет освежать краски, расправлять ворс, убирать залоснившиеся места, быстрее и эффективнее очищать обивку диванов и кресел, ковры от загрязнений и пятен.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Почему после сна я как страшила: правила красивого сна и пробуждения
25 июня 2018
Советы

Почему после сна я как страшила: правила красивого сна и пробуждения

Проснулась, подошла к зеркалу – а оттуда на тебя смотрит малознакомое помятое лицо с тусклой кожей? Эта проблема известна каждой женщине, некоторые сталкиваются с ней буквально каждое утро... Что же делать, чтобы не выглядеть страшилой после сна? Достаточно соблюдать пять простых рекомендаций.

Обзор утюга Bosch TDS 1216
8 августа 2012
Обзоры

Обзор утюга Bosch TDS 1216

Достоинства: ровная и мощная подача пара, высокая мощность, безопасность, энергоэффективность. Недостатки: прибор не подходит для квартир с небольшой выделенной мощностью. Новая модель серии SensorSteam отличается наличием встроенной помпы, благодаря которой обеспечивается равномерная подача пара под давлением. При активации помпы подача пара достигает 65 г/мин как в горизонтальном, так и в вертикальном положении.

Будущее у вас дома: стиральная машинка Samsung Crystal Blue – скоро в «Техносиле»!
9 июня 2014
Новости

Будущее у вас дома: стиральная машинка Samsung Crystal Blue – скоро в «Техносиле»!

В ближайшее время в магазины компании «Техносила» поступит революционный продукт – инновационная стиральная машинка Crystal Blue от Samsung со встроенной технологией Wi-Fi. Высокотехнологичная бытовая техника уже скоро войдёт в обиход каждого человека и позволит значительно сэкономить усилия и время, которых требовала утомительная домашняя работа. Компания Samsung ведёт разработки в сфере высоких технологий, избавляя человека от забот и предоставляя ему полную свободу.

Полноценная техника для компактных кухонь
26 апреля 2006
Новости

Полноценная техника для компактных кухонь

Новый портал о бытовой технике: тесты, новинки, цены, обзоры, советы, акции, рецепты В современном ритме жизни мы все чаще начинаем ценить индивидуальность и особый персонализированный подход. Но может ли техника учесть особенности нашего уклада жизни, вкуса и привычек и, наконец, помещения кухни? Конечно, может, если это техника Тека.

Мини-обзор газовой варочной панели Candy PGC 640 SQBA
13 февраля 2014
Обзоры

Мини-обзор газовой варочной панели Candy PGC 640 SQBA

Модель создана для комплекта с духовкой FCL 624 BA. Оба прибора выполнены в цвете, который производитель назвал «бежевый антик» — приятный оттенок слоновой кости. Регуляторы имеют традиционную для приборов данного типа форму и сделаны под латунь. Пара подходит для применения в классических кухнях.

О бренде Bauknecht
17 сентября 2011
Новости

О бренде Bauknecht

Более 90 лет Bauknecht выпускает качественную инновационную технику для дома, которая делает повседневную жизнь проще. Сегодня бренд входит в концерн Whirlpool, являющийся ведущим мировым производителем и поставщиком бытовой техники. Продукция Bauknecht особенно популярна в немецкоязычных странах, странах Бенилюкса и Скандинавии.

Посудомоечные машины ARDO: куда уходят горы посуды после легкого касания руки?
4 мая 2011
Обзоры

Посудомоечные машины ARDO: куда уходят горы посуды после легкого касания руки?

С новой серией посудомоечных машин ARDO EASY TOUCH ваша посуда будет чистой после одного касания руки! Цифровой интерфейс с сенсорным управлением Easy Touch (ET) позволяет выбрать программу или другие опции простым прикосновением к панели управления. Благодаря новым технологиям, эти посудомоечные машины не только возвращают посуде первозданную чистоту, но и сберегают воду и электроэнергию.

Когда гости ушли, я купил себе пароварку - чего и вам желаю...
20 апреля 2012
Советы

Когда гости ушли, я купил себе пароварку - чего и вам желаю...

Жили мы не тужили и готовили пищу на сковороде на газовой плите. На один из праздников к нам зашли друзья и начали нахваливать еду, приготовленную на пару. Да так хвалили, что у нас даже слюнки потекли. После получения финансового вознаграждения за свой труд, через неделю после прихода гостей, купил себе это чудо техники. Пришел с ним домой и извлёк на свет довольно габаритный прибор весом около 2 кг. Правда, и мощность устройства — 2 кВт, что в дальнейшем при использовании очень пригодилось.

Проголодался? Не тормози – готовить будем на плите!
6 апреля 2011
Советы

Проголодался? Не тормози – готовить будем на плите!

Сердце кухни — это место, где готовится пища для всех членов семьи. В современных российских квартирах роль очага все-таки чаще всего выполняют плиты, несмотря на наступление конкурентов — микроволновых печей и встраиваемой техники. Сегодня всерьез поговорим о плитах.

Стартовал конкурс "Горячее время барбекю"
25 августа 2017
Новости

Стартовал конкурс "Горячее время барбекю"

Открылся прием работ на фотоконкурс «Горячее время барбекю», посвященный фуд-фотографии. Конкурс проводится порталом www.fotosky.ru совместно с фотографом Эдуардом Крафтом и при поддержке интернет-магазина Фотогора. Компания Фотогора является информационным спонсором фотоконкурса и учредителем специального приза "За лучшее композиционное решение". Победитель в этой номинации, которого определит творческий коллектив компании, получит в подарок весьма полезный для фотографа аксессуар - линзу Френеля, которую профессионалы итспользуют для модификации света в портретной и предметной съемке. А суперфинал в этом конкурсе проводит компания BBK, призовой фонд в решающем раунде - сертификаты на бытовую технику BBK на общую сумму 30 тысяч рублей.