Панели из стеклокерамики: как ухаживать будем?

Все большее хозяек приобретают плиты со стеклокерамической   варочной панели. Но далеко не все знают, как ухаживать за этим покрытием. И хотя реклама твердит о легкой очистке стеклокерамики, хозяйки сталкиваются с определенными затруднениями при уборке. Ведь материал этот требует специфического подхода.

Текст: Галина СИЗИКОВА

 

Скребок и пленка – вот и весь фокус

Вместе с плитой или варочной поверхностью нужно купить скребок для чистки стеклокерамики и специальное моющее средство. Все это продается в магазинах бытовой техники, реже в хозяйственных.

Выпускают средства часто сами компании-производители плит. В некоторых случаях эти предметы входят в комплект к плите, т.е. их стоимость уже включена в цену плиты или панели, иногда их нужно покупать отдельно.

Скребок может быть пластиковым. В этом случае срок службы его не велик. Но чаще встречаются и дольше служат стальные скребки со съемными лезвиями. Они несколько похожи на станки для бритья. Скребок вместе с лезвиями стоит недешево по сравнению с губками, мочалками и средствами для мытья посуды.

Например, скребок для чистки стеклокерамики от Electrolux обойдется вам в 140—160 рублей, набор из десяти сменных лезвий — 150—170 рублей.

Недешево стоят и специальные средства для мытья стеклокерамики — 129-300 рублей. Правда, хватает их надолго, т.к. расход невелик, а емкость пузырьков обычно большая — в среднем 500 мл.

Купить средство для чистки стеклокерамики вам придется в любом случае, потому что с ним значительно легче поддерживать поверхность чистой и ухоженной. Специальные чистящие средства не только удаляют жировые пятна, остатки пищи и известковый налет.

После очистки таким средством на стеклокерамике остается тонкая силиконовая пленка, которая предотвращает наращивание жира и пищевых остатков. Поэтому в дальнейшем поверхность будет очищаться быстрее. Кроме того, пленка служит дополнительной защитой от повреждений стеклокерамики в случае, если вы случайно прольете на поверхность жидкость с высоким содержанием сахара.

Как грамотно зачистить варочную поверхность?

Приведем рекомендации специалистов компании AEG: «Сначала удалите остатки пищи с помощью скребка. Когда поверхность окончательно остынет, нанесите на нее моющее средство для стеклокерамики и разотрите бумажным полотенцем или чистой мягкой тканью. Затем протрите мокрым, а потом сухим полотенцем.

Пригоревший сахар, расплавленную пластмассу, алюминиевую фольгу и другие плавкие материалы удаляйте сразу, пока они еще горячие, с помощью скребка. Затем очистите остывшую варочную зону обычным способом. Если конфорка с расплавившимися материалами уже успела остыть, перед началом чистки нагрейте ее снова».

Вот так все просто. Но... существует еще ряд рекомендаций, связанных с разными конкретными случаями. Что советуют специалисты?

• Никогда не вытирайте поверхность губкой для мытья посуды, т.к. могут остаться следы жира или моющего средства, которые сгорят при следующем включении и приведут к обесцвечиванию поверхности. Чистите стеклокерамику вокруг конфорок мыльным раствором, нанесенным на мягкую тряпку (рекомендации Beko).

• Следы от извести и воды, брызги жира и пятна с металлическим блеском, изменяющие цвет поверхности, удаляйте обычными средствами для чистки керамики или средствами для чистки изделий из высококачественной стали. Моющие средства не должны попадать на горячую стеклокерамическую панель! Все моющие средства должны быть удалены после чистки достаточным количеством чистой воды, так как при последующем нагревании они могут оказать разъедающее действие (предупреждает Electrolux).

• Применение средств для мойки посуды при очистке стеклокерамики может привести к возникновению голубоватых пятен. Они трудно удаляются даже специальными средствами, но не влияют на работу панели. Известковые остатки можно удалить при помощи уксуса (советует Kaiser).

• Не рекомендуется чистить стеклокерамику с помощью спрея для духовки или пятновыводителей (пишут специалисты AEG).

• Чистите стеклокерамику средствами для мытья стекол (рекомендует Ardo).

• Причиной повреждения варочной панели могут быть песчинки, попавшие на панель, например, при чистке овощей (замечает Siemens).

• Следите за тем, чтобы поверхность конфорок была всегда сухая, так как соленая вода или мокрые днища кастрюль могут ее повредить (советует Siemens).

 

Бритвенный станок заменяет скребок!

Наши люди, как известно, всегда отличались изобретательностью. Естественно, и к чистке стеклокерамических поверхностей отношение творческое. Что же предлагают друг другу хозяйки, посещающие различные интернет-форумы и конференции?

• Прекрасно отмывает стеклокерамику питьевая сода. Она должна быть влажной на влажной же тряпочке.

• После очистки стеклокерамики промойте поверхность водой и протрите тряпкой, смоченной в растительном масле (масла чуть-чуть). Это нужно для создания защитной пленки.

• Скребок отлично заменяет бритвенный станок с лезвием.

• Стеклокерамику легко отмывают некоторые средства, предназначенные для уборки на кухнях.

Как относиться к этим советам — дело ваше. Можете чистить плиту бритвенным станком и бриться скребком для чистки стеклокерамики, ведь это ваша плита и ваша борода. Только помните, что скупой всегда платит дважды.

 

Хорошую посуду определяют по дну

Еще один «наболевший» вопрос, часто беспокоящий при покупке стеклокерамических плит, связан с тем, какую посуду рекомендуется использовать.

О том, что величина дна кастрюль и сковородок должна соответствовать диаметру конфорки, знают все. Об этом обязательно написано в инструкции к каждой плите и прилагается схема, показывающая правильное и неправильное положение кастрюли.

А вот из каких материалов рекомендуется покупать посуду, не всем ясно. Некоторые производители пишут, что алюминиевые и медные кастрюли использовать нельзя, другие, что можно. В принципе готовить в этой посуде не воспрещается. Но на стеклокерамике могут остаться специфические перламутровые пятна, а отмыть их очень сложно, иногда невозможно.

Хорошую посуду определяют по дну кастрюли, а не по материалу, напоминают в Electrolux. Дно должно быть как можно более толстым и ровным. Не рекомендуется пользоваться кастрюлями с поврежденным дном, имеющим грубую поверхность или заусеницы, так как при передвижении они могут оставить неустранимые царапины.

При комнатной температуре дно посуды должно быть слегка вогнутым, поскольку оно расправляется при нагреве и полностью соприкасается с варочной поверхностью. Это обеспечивает нагрев с наименьшей потерей тепла. По европейским стандартам DIN 44904 максимальная вогнутость днища не должна превышать 0,6% от диаметра дна. Например, у кастрюли с диаметром дна 220 мм вогнутость должна составлять максимум 1,3 мм.

Специалисты Ariston предупреждают — не пользуйтесь посудой, в которой готовили на газовой плите, так как дно этих кастрюль может быть деформировано из-за неравномерного воздействия сильного пламени, поэтому полный контакт с рабочей поверхностью становится невозможен.

Эмалированную посуду использовать можно. Единственное, не стоит оставлять ее пустой на включенных горячих конфорках. Вот в этом случае могут возникнуть повреждения поверхности стеклокерамики, которые невозможно будет устранить.

В принципе почти на всех кастрюлях и сковородках пишут, для каких поверхностей они предназначены. Должно быть четкое указание — «стеклокерамика» или «керамика». Если написано просто — «для электрических плит», то имеются в виду эмалированные рабочие панели с «блинами».

Если на стеклокерамической поверхности есть индукционные конфорки, то к выбору кастрюль следует отнестись еще серьезнее. Для индукции подходят стальные, стальные эмалированные, чугунные сковородки и кастрюли. Кастрюли с днищами из металлических сплавов («сандвич») подходят только в том случае, если это указано изготовителем посуды. Это означает, что в состав днища входит ферромагнитный элемент. В принципе проверить, подходит ли понравившаяся вам кастрюлька к вашей конфорке, можно с помощью магнита. Для конфорок с индукцией нельзя использовать посуду из алюминия, меди, латуни, нержавеющей стали (если нет обозначения), стекла, керамики и фарфора.

Еще одно небольшое, но важное замечание, касающееся всех видов конфорок на стеклокерамике, — сначала ставьте посуду на конфорку, а потом уже включайте последнюю.

 

Чего боится стеклокерамика?

• Стеклокерамика не любит сахар, алюминий и пластмассу.

• Ее нельзя чистить с помощью железных мочалок, ножа, щетки.

• Не рекомендуется использовать абразивные средства.

• Стеклокерамика устойчива к механическим воздействиям и способна вынести большие нагрузки, но боится точечных ударов, например, трещина может появиться в результате падения ножа лезвием вниз. Практически такое падение случается крайне редко, но теоретически вполне возможно.

• Не брызгайте на раскаленную конфорку холодной водой и старайтесь не ставить на еще не остывшую конфорку холодную и мокрую кастрюлю. Скорее всего ничего плохого не произойдет, но рано или поздно покрытие может не выдержать.

• Если «убежавшая» из кастрюли на одной конфорке жидкость попадет на соседнюю еще не остывшую конфорку, то панель в этом месте может растрескаться. Это не обязательно, что она растрескается, как только вы пролили жидкость. Но это может случиться, скажем, при 10 001 случае. Стеклокерамика любит аккуратных хозяек.

• Не используйте для чистки грязные и пересохшие тряпки. Они могут сослужить вам плохую службу, и стеклокерамика после такой «уборки» станет грязнее, чем до нее.

 

Следите за ним, а то убежит...

Ровная поверхность стеклокерамики может сослужить плохую службу в случае, если проливается большое количество жидкости на панель. Естественно, она по стенкам плиты польется на пол. Хорошо, если это просто вода, еще лучше, если чистая. А если пролился наваристый бульон? Мыть придется не только стеклокерамику, но и стенки плиты, и пол вокруг нее.

Еще одна неприятность касается не только стеклокерамических плит. Не слишком часто встречаются модели с наличием зоны нагрева маленького диаметра, который подошел бы под джезве или под небольшую гейзерную кофеварку. Любителям кофе, приготовленного таким способом, приходится либо нарушать правила эксплуатации прибора, рискуя поломкой конфорки, либо отказываться от приготовления любимого напитка.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Тест паровой станции Bosch TDS451510L Sensixx B45
15 ноября 2014
Тесты

Тест паровой станции Bosch TDS451510L Sensixx B45

Модель европейская, поэтому наличие ЭКО-режима обязательно. Он предусмотрен для тех, кому хочется урезать расходы на электричество и заодно поэкономить воду. Производители утверждают, что при работе в этом режиме тратится на 25% меньше энергии и до 40% меньше воды без ущерба для качества глажки.

Шарлотка в мультиварке
1 ноября 2011
Рецепты

Шарлотка в мультиварке

Мультиварка может не только печь — это прежде всего прибор для приготовления полноценных полезных блюд. Но выпечка получается в ней необычайно нежной, особенно удается бисквитное тесто. Я расскажу, как готовить в ней шарлотку — блюдо хотя и обыденное, но в мультиварке оно выходит похожим на шедевр высокой кухни. А, кроме того, мы будем готовить полезную выпечку.

Холодильники Siemens: рожденные в России
7 мая 2010
Новости

Холодильники Siemens: рожденные в России

В 2010 году в магазинах появились первые холодильники Siemens, произведенные в России. На заводе под Санкт-Петербургом открылось производство современных и энергоэкономичных моделей, разработанных с учетом особенностей российского рынка бытовой техники и в соответствии с предпочтениями российских потребителей.

Тест соковыжималки Philips HR1858
23 июня 2011
Тесты

Тест соковыжималки Philips HR1858

Philips HR1858 уже несколько лет продается на российском рынке. Это одна из первых моде­лей с широкой горловиной, появившихся в на­шей стране. Рабочие качества соковыжималки настолько хороши, что в компании изменили только дизайн прибора — он стал более hi-tech. За счет наклона оси вращения, соковыжимал­ка выглядит слегка наклоненной к носику. Види­мо, такая конструкция как раз и позволяет сте­кать всему соку без остатка.

Салат из красной капусты
5 ноября 2010
Рецепты

Салат из красной капусты

Оттенки могут быть разные - вплоть до темно-фиолетового, но название у этого сорта капусты одно - краснокочанная. Она имеет более жесткую и грубую структуру, медленнее переваривается, чем белокочанная, но лучше хранится, не теряя полезных свойств, содержит больше витамина С и белка. Такая капуста вполне способна на «сольные выступления», достаточно ее правильно обработать и полить нужной заправкой. Два классических варианта подготовки дает нам знаменитая «Книга о вкусной и здоровой пище».

IFA 2019: Panasonic - шесть футуристических концептов
11 сентября 2019
Новости

IFA 2019: Panasonic - шесть футуристических концептов

Разбавить традиционный «быт» международной выставки IFA 2019 своими футуристическими идеями решила японская корпорация Panasonic. В этот раз на стенде компании Panasonic организовано пространство будущего с концептуальными разработками британского и японского R&D центров Panasonic, которые имеют шансы выйти на рынок уже в ближайшие 3-5 лет. Все они объединены идеей умного дома, который благодаря всевозможным сенсорам получает знания о своих владельцах и благодаря этому может сделать их жизнь более здоровой и комфортной.

Пять режимов чайника Scarlett SC-EK 27G41
14 марта 2019
Видео

Пять режимов чайника Scarlett SC-EK 27G41

Электрический стеклянный чайник Scarlett SC-EK 27G41 отлично справляется со всеми заявленными задачами: он нагревает воду до заданной температуры с точностью до 1 градуса, работает тихо. Управление – простое и понятное. Надежная система безопасности сводит к минимуму все «пожарные» случаи. Мультиподсветка, выполняющая так же роль индикации каждого режима, превращает простое кипячение или нагрев воды в красивое зрелище. Конструкция продумана: удобная ручка, хорошо открывается крышка, вода не проливается при наливании в чашки, чайник легкий и тихий.

Samsung Diamond: машина - узкая, стирка - большая
16 октября 2010
Новости

Samsung Diamond: машина - узкая, стирка - большая

Компания Samsung Electronics предлагает модели в суперузком сегменте — их глубина составляет всего 34 см, благодаря чему они идеально подойдут для установки в малогабаритных ванных комнатах и кухнях.

Термостаты, котлы и водонагреватели Ariston, которыми можно управлять на расстоянии
16 мая 2018
Новости

Термостаты, котлы и водонагреватели Ariston, которыми можно управлять на расстоянии

В 2017 году компания Ariston вошла в число лидеров рынка в сегменте систем отопления, вентиляции и кондиционирования (HVAC) с возможностью дистанционного управления: было продано около 100 000 устройств – термостатов, котлов и водонагревателей, которыми можно управлять на расстоянии. Компания смогла добиться не только повышения объемов продаж и расширения ассортимента, но и усовершенствования технологий, внедрения новых бизнес-стратегий и открытия новых рынков.

Мини-обзор пылесоса Hotpoint-Ariston SL B24 AAO TROLLEY EXTREME
29 марта 2014
Обзоры

Мини-обзор пылесоса Hotpoint-Ariston SL B24 AAO TROLLEY EXTREME

Достоинства: высокая мощность, дистанционное управление мощностью, маневренность, большой выбор насадок, большой объем пылесборника, усовершенствованная насадка для паркета. Недостатки: необходимость периодической замены и чистки фильтров.