Оттепель 60-ых возвращается: обзор кухонной техники в стиле ретро

Бытовая техника в стиле ретро пользуется в России повышенным спросом. Как выбрать «правильную» технику, которая соединяет стиль с хорошим вкусом? Стоит ли выбирать крупную технику в ретро стиле? Несомненно! Причем в отличие от других стилистических решений, ретро весьма терпим. Выбрав один замечательный предмет — холодильник или духовку, всю остальную технику можно взять спокойную, даже скучную, так как озорства и всплеска эмоций от одного предмета будет достаточно.

Текст: Алексей Кузьмин, дизайнер

Алексей Кузьмин, дизайнер

Ретро — стиль 60-х, колоритный, сочный, позитивный. Интерес к нему не ослабевает, так как стиль создает неповторимую атмосферу и бытовая техника с характерным дизайном каждый день дарит удовольствие. Стилистика ретро сформировалась на фоне послевоенного обновления мира, появления молодежной субкультуры. В эту пору внимание покупателей захватило две важнейшие темы — автомобили, которые стали доступнее и космос, именно они стали источниками вдохновения для дизайнеров.

С их подачи в технике стали применять регуляторы, дисплеи и таймеры, словно заимствованные с приборных досок авто, характерные «раздутые» объемы, несколько наивные формы и много хрома. Наверное, можно сказать, что стиль 60-х это жизнерадостный, целеустремленный в будущее hi tech того времени.

Кстати, об автомобилях, компания Smeg, которая является одной из основных пропагандистов ретро стиля, ностальгируя по 60, напоминает один из самых замечательных итальянских автомобилей — знаменитый Fiat 500 — cinquecentoв коллекции компании есть модель холодильника, которая в точности повторяет переднюю часть чинквиченто с парой колес. Под капотом этого чуда находится холодильник объемом 100 л.

РЕТРО БТ

Бытовая техника в стиле ретро — отдельное семейство. Причем, среди крупной техники не такое многочисленное, а в малой, напротив, весьма заметное. С чем связана такая разница, почему у холодильника или стиральной машины меньше шансов иметь ретро внешность? Тут сошлись две простые истории. С одной стороны покупатель и его видение. Он выбирает из того, что есть на рынке.

Если выбор невелик, то найти прибор с необходимыми наборами возможностей бывает сложно, просто в силу небольшого количества вариантов. С другой стороны техника ретро действительно необычна, и для многих выглядит слишком наивно, что как то не вяжется с серьезностью приобретения. С другой стороны производители не всегда готовы привлекать внимание к такому дизайну, продвигать его, вот и выходит замкнутый круг.

Однако у техники ретро есть верные поклонники, есть компании, которые либо специализируются на ретро, либо активно поддерживают его в своих коллекциях, например, ElmiraStoveWorks и BigChill.

ХОЛОДИЛЬНИК

Самым благодарным видом техники, для которого применяют ретро стиль, является холодильник. Его внешность напоминает наших зиловских красавцев с большой стальной ручкой, красивыми ободками и яркой эмблемой. До сих пор многие из нас хорошо помнят тот дизайн (а некоторые и могут его лицезреть воочию на работающих до сир пор приборах) и ностальгически вздыхают о нем, рассматривая каталоги зарубежных фирм. Характерная черта всех этих моделей объемные дверцы с покатыми боковинами, округлый «кокошник» по верху и блестящие ручки треугольной формы.Наиболее эффектно холодильники ретро смотрятся при сохранении своих старых пропорций, то есть небольшой высоте (порядка 1,5 м), так они выглядят пузатенькими крепышами.Причем,как и у прежних моделей, морозилка размещается в общей холодильной камере сверху (Vestfrost VF 340 R, Smeg FAB28RCS). Но в продаже довольно много более осовременных вариантов с отдельной морозильной камерой и большим внутренним объемом.Например, модель Smeg FAB32LRN1 при высоте 192 см имеет нижнее морозильное отделениеи общий объем 304 л, у Gorenje RK 60359 OR, высотой 189 см морозилка тоже снизу, а объем составляет 321 л. Классическое верхнее расположение для отдельной морозилки тоже применяется: у холодильника Smeg FAB30LVE1 с высотой 169 см и объемом 293 л, Rosenlew RT291 RubyRed, 174 см и 230 л и др.Интересно, что в продаже имеются холодильники крошки высотой не более метра (Smeg FAB10LUJ) они предназначены для размещения в кабинетах, на мини-кухнях (например, на втором этаже дома) или в офисах.

Цветовая гамма холодильников ретро огромна. Здесь и наивные оттенки голубого и розового (Smeg FAB28RAZ, Rosenlew RС312 PaleBlue, Smeg FAB32LRON1), ультрамарин (Ardo COO 2210 SHBL-L, Rosenlew RT291 LasuriteBlue), шоколад (Rosenlew RC 312 Chocolate), цвет молодой листвы (Rosenlew RC312 EmeraldGreen), желтый (Rosenlew RC312 CarribianYellow, Smeg FAB32LVEN1), кобальт (Rosenlew RT291 SapphireBlue, Smeg FAB28LBL), оранжевый (Rosenlew RС312 KumkuatOrange, Smeg FAB10RO), мятный (Smeg FAB32RVN1), капучино (Gorenje RK 60359 OCO).

Но в фаворитах оттенки красного: благородный бордовый (Gorenje RKV 60359 OR, Smeg FAB30RR1), пылающий рубиновый (Rosenlew RC312 RubyRed, Vestfrost VF 340 R, Smeg FAB28LR), кармидный (Smeg FAB10LR), алый (Smeg FAB28RR). Холодильники ретро часто декорируют принтами, например, флагом Великобритании, полосками, эти идеи предлагает Smeg. Они же придумали декор с советской символикой — перекрещенным серпом и молотом (Smeg FAB28CCCP). Холодильники стали «одевать».На модель Smeg FAB28RDB  натянута настоящая джинсовая ткань с характерными прострочками, ткань защищена пропиткой. А вот  рисунок шкуры леопарда на финский Rosenlew RT291 просто нанесен на эмаль.

ГОТОВКА

Плит в стиле ретро в нашей стране не так много. Под заказ можно приобрести модели BigChill, они делаются в традиционно задорных цветах — голубом, мятном, оранжевом, розовом и красном. А вот духовку подобрать можно. Характерные черты те же что у холодильников — красивые объемные фронты, плюс наивные регуляторы, таймеры в виде круглых часиков. Духовки в подавляющем большинстве делаются в нержавейке с красивой полировкой, конечно, есть и эффектные исключения. Духовка Nardi FEA 57 04 B JN потрясает смелым выбором цвета — красного, который только подчеркивает всю прелесть ретро дизайна.

Не так задорно, но зато очень изысканно выглядит духовка Franke TL 65 M PW в нежном бежевом. Зеркальная дверца красиво вписана в рамку, которая является продолжением панели управления. Коричневая духовка Candy R 43/3 GH CR выделяется среди своих собратьев более смелыми элементами из металла — массивными кронштейнами для короткой ручки, крупными регуляторами и широким ободом овального окошка. Нержавейка для ретро моделей может быть как глянцевой, например,наILVE 600-BVG IX и ILVE 200B-MMP IX. Или матовой, как на изящных моделях Franke CM 65 M XS и Franke TL 86 M XS, Hotpoint-Ariston FC 86 IX, Smeg SF855X.  

Вообще при скромном наборе стилистических приемов хорошие дизайнеры все таки находят очень эффектные возможности. У духовки Zigmund&Shtain EN 32.921 S уже снятой с производства, объемное решение переднего фронта сочетается с тонкой ручкой и дисплеем, напоминающим приборную доску автомобиля.

На духовке Smeg F67 нет привычных объемных панелей, но простота подачи дверцы и панели управления в сочетании с идеально очерченными контурами дает потрясающий эффект — духовка необычна и хороша собой. 

 

ВАРОЧНЫЕ ПАНЕЛИ РЕТРО

Варочные панели для ретро очень интересны, прежде всего, фантазийными объемами, которые красиво подчеркивают панели управления, бортик, горелки. Как правило, дизайн панелей позволяет их комбинировать с духовками в стиле кантри и традиционными моделями без особых изысков. Регуляторы панелей всегда немного напоминают переключатели, иногда от электроники 70-х. Единственное правило — регуляторы должны быть из стали с полировкой. Цветовые решения у варочных панелей более скромные, чаще оттенки молока и сливок (Nardi VG 55G AV A, Smeg SR775PO), белого (Hotpoint-Ariston PC 640 (WH), Smeg SR764BS, ILVE H70CNVAnt/WH, Franke FHTL 755 4G TC PW C) и нержавеющей стали (Bosch PCP612M90Е, Hotpoint-Ariston PC 640 N X, Whirlpool AKR 350 IX). Из цветов удалось найти модели в зеленом (Smeg P755SV, ILVE H60CVGR ), синем (Smeg P755SBL), желтом (Smeg P755SG).

ВЫТЯЖКИ РЕТРО

Вытяжки ретро — это встроенные модели в виде козырька или модели с корпусом трапецией. Козырьки выпускают производители плит, у нас они идут только на заказ. Остальные модели имеют плавные контуры. Корпус делается из стали. У вытяжек CATA Neblia 600 inox, MBS Velezia 160 inox корпус имеет матовую полировку, а кант блестящую глянцевую. Высокий кант применяется также у Hotpoint-Ariston HNP 6.5 S CD X/HA и Jetair Jenny TC-S 10 60 IX.

Вытяжка FALMEC Eliteisola 800 90 IX имеет несколько иную форму, стенки трапеции скруглены, отчего верхняя часть  похожа на дольку арбуза.Яркие цветовые решения вытяжкам тоже идут, такие есть в коллекции Baumatic. Очень уместно так же выглядит цвет слоновой кости, как у CATA Neblia 600 ivory, Hotpoint-Ariston HRP 9.8 CM (OW)/HA.  

Вытяжки всегда являются «чемпионами» по дизайнерским находкам. Для ретро эта тема тоже характерна. Сейчас производители стали предлагать новые необычные формы, близкие по стилистике к ретро. Вытяжка Elica 35CC DYNAMIQUE желтого, красного, зеленого цвета напоминает радио приемник. Наклонная модель MarcoOlgiati имеет красивые округлые очертания и эффектное цветовое решение. Плоская форма FALMEC Flipper 85 Skyblue тоже напоминает о ретро, ведь контур панели и цветовое решение тоже укладываются в стилистику.

     

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

ШКАФ-ПЛАНШЕТ, WI-FI В ХОЛОДИЛЬНИКЕ И МНОГО ВСЕГО ИНТЕРЕСНОГО ОТ CANDY
11 июля 2016
Обзоры

ШКАФ-ПЛАНШЕТ, WI-FI В ХОЛОДИЛЬНИКЕ И МНОГО ВСЕГО ИНТЕРЕСНОГО ОТ CANDY

Раз в два года в апреле Милан превращается в столицу дизайна и технологий — на выставку Eurocucina съезжаются специалисты со всех стран Европы и из Китая, чтобы посмотреть, потрогать, оценить и пофотографировать новинки мебели и кухонной техники. Эта выставка — одновременно и отчет компаний о проделанной работе, и заявка будущих достижений.

Мини-обзор накопительного водонагревателя ARISTON ABS PRO ECO POWER
3 июля 2014
Обзоры

Мини-обзор накопительного водонагревателя ARISTON ABS PRO ECO POWER

Достоинства: Продуманная система защиты, легкость монтажа, малые теплопотери. Недостатки: Нет LED-дисплея.

Тест мультиварки SINBO SCO-5024
5 января 2012
Тесты

Тест мультиварки SINBO SCO-5024

Достоинства: очень удобный интерфейс на русском языке, таймер отсрочки старта, легкий корпус, отличный прибор для приготовления диетического питания: блюд из круп, супов, паровой кухни, замечательный подарок неискушенному в управлении техникой человеку. Недостатки: отсутствие возможности задать время приготовления, ограниченный выбор режимов, неполная инструкция и книга рецептов.

Революция от Philips: свежая домашняя паста и лапша за 10 минут*!
18 августа 2016
Новости

Революция от Philips: свежая домашняя паста и лапша за 10 минут*!

3 августа 2016 года, Россия, Москва — Спагетти с густым соусом болоньезе, ароматные пенне с пряным пармезаном или нежные равиоли с рикотой и шпинатом — итальянская паста удивительно быстро стала любимым национальным блюдом. В Италии, заглядывая в местные лавочки, можно обнаружить пасту и лапшу, которую только что приготовили. Она особо ценится благодаря вкусовым качествам и идеальной текстуре. Теперь получить полезную свежую пасту можно и в домашних условиях благодаря уникальной паста-машине Philips HR2355.

Классика жанра
31 декабря 2003
Новости

Классика жанра

Нововятский механический завод (ныне ОАО «Ново-Вятка») с 1978 года освоил выпуск кухонных плит «Электра» по итальянской технологии. Сейчас широкий модельный ряд электрических и газовых кухонных плит с электрическим жарочным шкафом выходит под торговой маркой «НовоВятка». Продукция завода награждена высокими наградами за качество не только в России, но и за рубежом, это: золотая медаль «Всероссийская марка (III тысячелетие); «Знак качества XXI века» Россия; золотая медаль за высокое качество «Новое тысячелетие» Международной Программы «Золотое созвездие» США.

Мини-обзор мультиварки Cuckoo СМС-М1051F
3 ноября 2013
Обзоры

Мини-обзор мультиварки Cuckoo СМС-М1051F

Специальная «корейская» программа для приготовления риса — для гурманов и любителей суши. Интеллектуальные смарт-алгоритмы приготовления (патент Cuckoo).

Обзор пылесоса Thomas Twin T2 Aquafilter
13 июня 2013
Обзоры

Обзор пылесоса Thomas Twin T2 Aquafilter

Достоинства: современнейшая технология фильтрации, очистки и увлажнения воздуха; отсутствие расходных материалов, влажная и сухая уборка, эффективная очистка самых разных поверхностей, возможность собирать пролитые жидкости и прочищать трубы, защита от перегрева двигателя. Недостатки: пылесос премиум-класса не бывает дешевым.

Картофель фри из СВЧ-печки
9 января 2012
Рецепты

Картофель фри из СВЧ-печки

Оговоримся, что для такого способа подходит только полуфабрикат, содержащий примерно 3,5% жира, то есть когда картошка уже слегка пропитана маслом. Картошку высыпать на антипригарный противень от СВЧ, выбрать режим конвекции и температуру 200 °С...

О бренде Bauknecht
17 сентября 2011
Новости

О бренде Bauknecht

Более 90 лет Bauknecht выпускает качественную инновационную технику для дома, которая делает повседневную жизнь проще. Сегодня бренд входит в концерн Whirlpool, являющийся ведущим мировым производителем и поставщиком бытовой техники. Продукция Bauknecht особенно популярна в немецкоязычных странах, странах Бенилюкса и Скандинавии.

Стиральная машина Samsung WW12H8400EX: идеальное сочетание быстрой стирки и большой вместительности
20 июня 2014
Новости

Стиральная машина Samsung WW12H8400EX: идеальное сочетание быстрой стирки и большой вместительности

Москва, 20 июня 2014 года — Компания Samsung Electronics представила новую стиральную машину — модель премиум-класса WW12H8400EX (цвет inox) и WW12H8400EW (белый), в которой соединены элегантный дизайн и большая вместительность.