Оттепель 60-ых возвращается: обзор кухонной техники в стиле ретро

Бытовая техника в стиле ретро пользуется в России повышенным спросом. Как выбрать «правильную» технику, которая соединяет стиль с хорошим вкусом? Стоит ли выбирать крупную технику в ретро стиле? Несомненно! Причем в отличие от других стилистических решений, ретро весьма терпим. Выбрав один замечательный предмет — холодильник или духовку, всю остальную технику можно взять спокойную, даже скучную, так как озорства и всплеска эмоций от одного предмета будет достаточно.

Текст: Алексей Кузьмин, дизайнер

Алексей Кузьмин, дизайнер

Ретро — стиль 60-х, колоритный, сочный, позитивный. Интерес к нему не ослабевает, так как стиль создает неповторимую атмосферу и бытовая техника с характерным дизайном каждый день дарит удовольствие. Стилистика ретро сформировалась на фоне послевоенного обновления мира, появления молодежной субкультуры. В эту пору внимание покупателей захватило две важнейшие темы — автомобили, которые стали доступнее и космос, именно они стали источниками вдохновения для дизайнеров.

С их подачи в технике стали применять регуляторы, дисплеи и таймеры, словно заимствованные с приборных досок авто, характерные «раздутые» объемы, несколько наивные формы и много хрома. Наверное, можно сказать, что стиль 60-х это жизнерадостный, целеустремленный в будущее hi tech того времени.

Кстати, об автомобилях, компания Smeg, которая является одной из основных пропагандистов ретро стиля, ностальгируя по 60, напоминает один из самых замечательных итальянских автомобилей — знаменитый Fiat 500 — cinquecentoв коллекции компании есть модель холодильника, которая в точности повторяет переднюю часть чинквиченто с парой колес. Под капотом этого чуда находится холодильник объемом 100 л.

РЕТРО БТ

Бытовая техника в стиле ретро — отдельное семейство. Причем, среди крупной техники не такое многочисленное, а в малой, напротив, весьма заметное. С чем связана такая разница, почему у холодильника или стиральной машины меньше шансов иметь ретро внешность? Тут сошлись две простые истории. С одной стороны покупатель и его видение. Он выбирает из того, что есть на рынке.

Если выбор невелик, то найти прибор с необходимыми наборами возможностей бывает сложно, просто в силу небольшого количества вариантов. С другой стороны техника ретро действительно необычна, и для многих выглядит слишком наивно, что как то не вяжется с серьезностью приобретения. С другой стороны производители не всегда готовы привлекать внимание к такому дизайну, продвигать его, вот и выходит замкнутый круг.

Однако у техники ретро есть верные поклонники, есть компании, которые либо специализируются на ретро, либо активно поддерживают его в своих коллекциях, например, ElmiraStoveWorks и BigChill.

ХОЛОДИЛЬНИК

Самым благодарным видом техники, для которого применяют ретро стиль, является холодильник. Его внешность напоминает наших зиловских красавцев с большой стальной ручкой, красивыми ободками и яркой эмблемой. До сих пор многие из нас хорошо помнят тот дизайн (а некоторые и могут его лицезреть воочию на работающих до сир пор приборах) и ностальгически вздыхают о нем, рассматривая каталоги зарубежных фирм. Характерная черта всех этих моделей объемные дверцы с покатыми боковинами, округлый «кокошник» по верху и блестящие ручки треугольной формы.Наиболее эффектно холодильники ретро смотрятся при сохранении своих старых пропорций, то есть небольшой высоте (порядка 1,5 м), так они выглядят пузатенькими крепышами.Причем,как и у прежних моделей, морозилка размещается в общей холодильной камере сверху (Vestfrost VF 340 R, Smeg FAB28RCS). Но в продаже довольно много более осовременных вариантов с отдельной морозильной камерой и большим внутренним объемом.Например, модель Smeg FAB32LRN1 при высоте 192 см имеет нижнее морозильное отделениеи общий объем 304 л, у Gorenje RK 60359 OR, высотой 189 см морозилка тоже снизу, а объем составляет 321 л. Классическое верхнее расположение для отдельной морозилки тоже применяется: у холодильника Smeg FAB30LVE1 с высотой 169 см и объемом 293 л, Rosenlew RT291 RubyRed, 174 см и 230 л и др.Интересно, что в продаже имеются холодильники крошки высотой не более метра (Smeg FAB10LUJ) они предназначены для размещения в кабинетах, на мини-кухнях (например, на втором этаже дома) или в офисах.

Цветовая гамма холодильников ретро огромна. Здесь и наивные оттенки голубого и розового (Smeg FAB28RAZ, Rosenlew RС312 PaleBlue, Smeg FAB32LRON1), ультрамарин (Ardo COO 2210 SHBL-L, Rosenlew RT291 LasuriteBlue), шоколад (Rosenlew RC 312 Chocolate), цвет молодой листвы (Rosenlew RC312 EmeraldGreen), желтый (Rosenlew RC312 CarribianYellow, Smeg FAB32LVEN1), кобальт (Rosenlew RT291 SapphireBlue, Smeg FAB28LBL), оранжевый (Rosenlew RС312 KumkuatOrange, Smeg FAB10RO), мятный (Smeg FAB32RVN1), капучино (Gorenje RK 60359 OCO).

Но в фаворитах оттенки красного: благородный бордовый (Gorenje RKV 60359 OR, Smeg FAB30RR1), пылающий рубиновый (Rosenlew RC312 RubyRed, Vestfrost VF 340 R, Smeg FAB28LR), кармидный (Smeg FAB10LR), алый (Smeg FAB28RR). Холодильники ретро часто декорируют принтами, например, флагом Великобритании, полосками, эти идеи предлагает Smeg. Они же придумали декор с советской символикой — перекрещенным серпом и молотом (Smeg FAB28CCCP). Холодильники стали «одевать».На модель Smeg FAB28RDB  натянута настоящая джинсовая ткань с характерными прострочками, ткань защищена пропиткой. А вот  рисунок шкуры леопарда на финский Rosenlew RT291 просто нанесен на эмаль.

ГОТОВКА

Плит в стиле ретро в нашей стране не так много. Под заказ можно приобрести модели BigChill, они делаются в традиционно задорных цветах — голубом, мятном, оранжевом, розовом и красном. А вот духовку подобрать можно. Характерные черты те же что у холодильников — красивые объемные фронты, плюс наивные регуляторы, таймеры в виде круглых часиков. Духовки в подавляющем большинстве делаются в нержавейке с красивой полировкой, конечно, есть и эффектные исключения. Духовка Nardi FEA 57 04 B JN потрясает смелым выбором цвета — красного, который только подчеркивает всю прелесть ретро дизайна.

Не так задорно, но зато очень изысканно выглядит духовка Franke TL 65 M PW в нежном бежевом. Зеркальная дверца красиво вписана в рамку, которая является продолжением панели управления. Коричневая духовка Candy R 43/3 GH CR выделяется среди своих собратьев более смелыми элементами из металла — массивными кронштейнами для короткой ручки, крупными регуляторами и широким ободом овального окошка. Нержавейка для ретро моделей может быть как глянцевой, например,наILVE 600-BVG IX и ILVE 200B-MMP IX. Или матовой, как на изящных моделях Franke CM 65 M XS и Franke TL 86 M XS, Hotpoint-Ariston FC 86 IX, Smeg SF855X.  

Вообще при скромном наборе стилистических приемов хорошие дизайнеры все таки находят очень эффектные возможности. У духовки Zigmund&Shtain EN 32.921 S уже снятой с производства, объемное решение переднего фронта сочетается с тонкой ручкой и дисплеем, напоминающим приборную доску автомобиля.

На духовке Smeg F67 нет привычных объемных панелей, но простота подачи дверцы и панели управления в сочетании с идеально очерченными контурами дает потрясающий эффект — духовка необычна и хороша собой. 

 

ВАРОЧНЫЕ ПАНЕЛИ РЕТРО

Варочные панели для ретро очень интересны, прежде всего, фантазийными объемами, которые красиво подчеркивают панели управления, бортик, горелки. Как правило, дизайн панелей позволяет их комбинировать с духовками в стиле кантри и традиционными моделями без особых изысков. Регуляторы панелей всегда немного напоминают переключатели, иногда от электроники 70-х. Единственное правило — регуляторы должны быть из стали с полировкой. Цветовые решения у варочных панелей более скромные, чаще оттенки молока и сливок (Nardi VG 55G AV A, Smeg SR775PO), белого (Hotpoint-Ariston PC 640 (WH), Smeg SR764BS, ILVE H70CNVAnt/WH, Franke FHTL 755 4G TC PW C) и нержавеющей стали (Bosch PCP612M90Е, Hotpoint-Ariston PC 640 N X, Whirlpool AKR 350 IX). Из цветов удалось найти модели в зеленом (Smeg P755SV, ILVE H60CVGR ), синем (Smeg P755SBL), желтом (Smeg P755SG).

ВЫТЯЖКИ РЕТРО

Вытяжки ретро — это встроенные модели в виде козырька или модели с корпусом трапецией. Козырьки выпускают производители плит, у нас они идут только на заказ. Остальные модели имеют плавные контуры. Корпус делается из стали. У вытяжек CATA Neblia 600 inox, MBS Velezia 160 inox корпус имеет матовую полировку, а кант блестящую глянцевую. Высокий кант применяется также у Hotpoint-Ariston HNP 6.5 S CD X/HA и Jetair Jenny TC-S 10 60 IX.

Вытяжка FALMEC Eliteisola 800 90 IX имеет несколько иную форму, стенки трапеции скруглены, отчего верхняя часть  похожа на дольку арбуза.Яркие цветовые решения вытяжкам тоже идут, такие есть в коллекции Baumatic. Очень уместно так же выглядит цвет слоновой кости, как у CATA Neblia 600 ivory, Hotpoint-Ariston HRP 9.8 CM (OW)/HA.  

Вытяжки всегда являются «чемпионами» по дизайнерским находкам. Для ретро эта тема тоже характерна. Сейчас производители стали предлагать новые необычные формы, близкие по стилистике к ретро. Вытяжка Elica 35CC DYNAMIQUE желтого, красного, зеленого цвета напоминает радио приемник. Наклонная модель MarcoOlgiati имеет красивые округлые очертания и эффектное цветовое решение. Плоская форма FALMEC Flipper 85 Skyblue тоже напоминает о ретро, ведь контур панели и цветовое решение тоже укладываются в стилистику.

     

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Духовки Fusion от Hansa: сами готовят. сами моются
11 ноября 2011
Новости

Духовки Fusion от Hansa: сами готовят. сами моются

Компания Hansa представляет новый модельный ряд встраиваемой бытовой техники Fusion, отличающийся лаконичным и элегантным дизайном. Наличие только самых необходимых функций является отличительной чертой духовых шкафов Fusion, позволяя оставлять цену привлекательной за счет отсутствия непрактичных опций. Встраиваемая техника серии Fusion отвечает всем требованиям современной хозяйки!

Духовой шкаф: управление беру на себя
20 января 2011
Обзоры

Духовой шкаф: управление беру на себя

Человек управлял процессом «вручную» — разжигал огонь, подкладывал дрова в печь, ворошил угли кочергой и т.д. Это был нелегкий труд. Теперь управление духовкой — задача сугубо интеллектуальная и простая, хотя сама техника стала намного сложнее. Современная духовка — это целый нагревательный комбинат, с продуманными до тонкостей способами теплового воздействия на продукты.

Мини-обзор тепловентилятора Timberk TFH S20PDO
28 марта 2014
Обзоры

Мини-обзор тепловентилятора Timberk TFH S20PDO

Это оптимальное решение для тех, кто хочет согреться очень быстро и в любом месте помещения. Определение «настольный» в данном случае обозначает, что тепловентилятор можно установить куда угодно (на стол, подоконник, тумбочку, под ноги ), чему способствуют его маленькие габариты и вес.

Тест термоса Regent Inox Universal 93-ТЕ-U-1-1000
21 августа 2011
Тесты

Тест термоса Regent Inox Universal 93-ТЕ-U-1-1000

Пищевая нержавеющая сталь (корпус), двойная металлическая колба, глубокий вакуум. Достоинства: устойчивость, 2 чашки, превосходящие заявленные производителем показатели сохранения тепла, доступная цена. Недостатки: недостаточная эргономика пробки, короткий гарантийный срок.

Тест соковыжималки VITEK VT-1602 G
14 марта 2014
Тесты

Тест соковыжималки VITEK VT-1602 G

Соковыжималка показала хорошие результаты, но в случае с яблоками и черникой получилось скорее пюре, чем сок. Связано это, конечно, с сортом продуктов. Жмых во всех случаях получался очень сухим, лишенным даже капли сока. Достоинства: низкая цена, удобная ручка, хороший отжим сока. Недостатки: только одна цветовая гамма у прибора.

Дачный душ ищет водонагреватель
5 июня 2011
Советы

Дачный душ ищет водонагреватель

Как хорошо, если после трудов дачных, праведных можно освежиться и смыть усталость под струей теплого душа! Ведь на даче мы прежде всего отдыхаем, восстанавливая силы после напряженного трудового года. Так почему не сделать отдых полноценным, не лишая себя привычного комфорта? Тем более что решить проблему с горячей водой не так уж сложно: к вашим услугам огромный выбор водонагревателей — как электрических, так и газовых.

Кухонный магнит: обзор двухкамерного холодильника с нижним расположением морозильной камеры Daewoo Electronics RN-331NPW
28 ноября 2013
Обзоры

Кухонный магнит: обзор двухкамерного холодильника с нижним расположением морозильной камеры Daewoo Electronics RN-331NPW

Достоинства: no Frost морозильной камеры, класс А+, электронное управление. Недостатки: нет режима быстрой заморозки, небольшая мощность замораживания.

Timberk: главное - прохлада
26 июня 2017
Обзоры

Timberk: главное - прохлада

Серия сплит-систем TIMBERKUniverse является отличным вариантом для тех, кто хочет получить надежное и функциональное оборудование, не потратив много денег.

Острое мороженое из авокадо
27 марта 2014
Рецепты

Острое мороженое из авокадо

Нам понадобится: 3 больших зрелых авокадо, 250 мл. сливок, 75 мл. майонеза, 75 мл. йогурта, лимонный сок, ½ зубчика чеснока, 2 яичных белка, соль и перец.

Мини-обзор накопительного водонагревателя Electronicsdeluxe 5W40V2
3 июля 2014
Обзоры

Мини-обзор накопительного водонагревателя Electronicsdeluxe 5W40V2

Достоинства: Надежность, защита от промерзания, встроенный терморегулятор, экономичность. Недостатки: Только вертикальный монтаж.