Начало 2017 года ознаменовалось очередным повышением коммунальных тарифов. Пока только на тепло и только для жителей зданий, не оборудованных общедомовыми приборами учета. Теперь они будут платить за отопление еще на 10% больше, чем все остальные. То есть вместе с сентябрьским повышением — в 1,5 раза. При этом жители зачастую совершенно не виноваты в сложившейся ситуации.
«Положение на рынке учета тепла довольно тревожное. По разным данным, в некоторых регионах на текущий момент общедомовыми теплосчетчиками не оборудованы до 30% жилых зданий. Иногда называются и более серьезные цифры, проверить которые сложно. Дело в том, что номинально счетчик может быть установлен, но ведется ли по нему фактический учет и насколько адекватны его данные — вопрос открытый. Используемая в России номенклатура приборов учета очень широка, и далеко не все они одинаково надежны и стабильны в работе. Если же теплосчетчик либо раньше времени или аварийно выходит из строя, либо не проходит должным образом поверку, то его замена связана со значительными затратами. И периодически дома остаются без учета. Нередко также возникают конфликтные ситуации, когда эксплуатирующие организации фактически навязывают приборы ненадлежащего качества собственникам. Они же теперь должны будут за это расплачиваться, поскольку в случае выхода счетчика из строя тепло автоматически становится в 1,5 раза дороже», — комментирует Константин Волыхин, руководитель направления учета тепловой энергии компании «Данфосс», ведущего мирового производителя энергосберегающего оборудования.
По мнению специалиста, при сертификации приборов учета тепла следует учитывать реальные условия их эксплуатации в России. Например, использование электромагнитных теплосчетчиков во многих случаях нецелесообразно, поскольку чрезмерно жесткая или грязная сетевая вода может довольно быстро выводить их из строя. Кроме того, на рынке присутствует немалое количество оборудования, собранного из импортных комплектующих ненадлежащего качества или неясного происхождения. Такие приборы могут работать нестабильно или не иметь должной защиты от несанкционированного перепрограммирования.
Как показывает практика, наиболее хорошо зарекомендовали себя в эксплуатации ультразвуковые приборы учета тепла. Отсутствие движущихся частей и взаимодействующего с солями жесткости теплоносителя электромагнитного поля делает их наиболее долговечными даже при низком качестве сетевой воды. Еще одно преимущество — питание от батареи. В случае отключения электричества ультразвуковой теплосчетчик с автономным питанием, в отличие от электромагнитного, будет продолжать функционировать, поскольку его расходомеры отличаются низким энергопотреблением.
Например, работу ультразвуковых расходомеров SONO 1500 обеспечивает заменяемая литиевая батарея тепловычислителя с длительным сроком службы. С ней теплосчетчики способны автономно функционировать в течение всего межповерочного интервала (то есть 4 года), а их энергонезависимая память может хранить данные за 36 месяцев.
«Правильный выбор прибора учета для дома становится стратегической задачей, поскольку позволит сэкономить весьма значительные средства. Ведь, согласно статистике, на долю отопления в нашей стране и без дополнительной индексации приходится не менее трети от всего объема коммунальных платежей. К тому же нельзя забывать и об очередном общем повышении тарифов, которое запланировано на июль 2017 года», — добавляет Константин Волыхин.
Комментарии