Открытие выставки работ Александра Китаева «Город муз»

Санкт-Петербургская государственная театральная библиотека приглашает всех желающих на  торжественное открытие выставки работ фотографа Александра Китаева «Город муз». Открытие выставки состоится 19 ноября в 16.00 по адресу: С.Петербург, ул.Зодчего России, д.2. Выставка будет работать с 19.11.2018 по 15.01.2019. Вход свободный.

001

Уникальные портреты звёзд петербургского балета из собрания Театральной библиотеки дополнены нежными и поэтическими пейзажами Петербурга из серии «Невольная линия ландшафта», любезно предоставленными автором из своего собрания. Неповторимая культурная аура северной столицы послужила вдохновляющим началом для творчества и мастера фотографии, и мастеров балета. Все представленные в экспозиции произведения созданы в конце 20 века и выполнены в технике классической черно-белой фотографии.

«Вам знакомы эти лица? Да, да, вы угадали, это они. Ирма Ниорадзе, Ульяна Лопаткина, Майя Думченко, Диана Вишнева, Светлана Захарова, Алтынай Асылмуртова, Жанна Аюпова, Анастасия Волочкова… – звезды петербургского балета.

Балетная фотография уже давно превратилась в самостоятельный объект собирательства, она составляет отдельные фонды театральных музеев, в ней выделяют свои традиции и приемы. Китаеву хватило смелости пренебречь сложившимися жанрами балетной фотографии («сцены из спектакля», «артист в роли», официальный портрет и т.п.) и сосредоточиться на своего рода интимном портрете, дающем возможность забыть о тщательном сценическом гриме и выверенной позе, но, тем не менее, демонстрирующем и своеобразие пластики, и артистизм, и яркую индивидуальность каждой из его моделей.

003

Выполненные Китаевым фотопортреты балерин выставлялись на аукционах и участвовали в многочисленных выставках, география которых простирается от сохраняющей свою репутацию центра альтернативной культуры Петербурга «Пушкинской, 10» до знаменитого лондонского театра «Ковент-Гарден». Эти фотографии воспроизводились на страницах многочисленных изданий – от сугубо дамских журналов до специализированных изданий, посвященных искусству танца или искусству фотографии…

Русский балет и русские красавицы – два бесспорных достижения России, по счастью, не зависимых от политического строя или успехов экономического развития – удачно объединились в этой серии, что во многом объясняет ее популярность. Добавим к этому и мастерство фотохудожника или, точнее, ту свежесть взгляда или остроту зрения, которая, собственно, и создает произведение искусства.

Любителям балета и поклонникам фотографического искусства предлагается часть известной серии – небольшая подборка лишь частично публиковавшихся прежде фотопортретов петербургского мастера, запечатлевшего не только разнообразие ликов, но и своеобразие души русской Терпсихоры» (Юлия Демиденко).

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Новая радиоуправляемая вспышка Nissin MG10 с режимом TTL и HSS
25 июня 2018
Новости

Новая радиоуправляемая вспышка Nissin MG10 с режимом TTL и HSS

Компания Nissin выпустила новую радиоуправляемую вспышку MG10 с автоматическим режимом управления TTL и поддержкой высокоскоростной синхронизации HSS до 1/8000 с. Вспышка является частью системы Nissin Air System (NAS) компании и предназначена как для совместного использования с камерами, так и отдельно от них в студии или на выездной съёмки. Nissin MG10 поддерживает работу с камерами Nikon, Canon, Sony, Fujifilm и Micro Four Thirds.

Transcend представляет портативный твердотельный накопитель ESD250C с интерфейсом Type-C
27 декабря 2018
Новости

Transcend представляет портативный твердотельный накопитель ESD250C с интерфейсом Type-C

Компания Transcend Information, Inc., мировой лидер среди производителей мультимедиа и накопителей, представляет портативный твердотельный накопитель ESD250C в стильном корпусе, выполненном из алюминиевого сплава. Оснащенный высокоскоростным интерфейсом Type-C, этот тонкий и легкий накопитель соединяет в себе стильный дизайн и самые современные технологии.

Точка кипения
23 июня 2004
Обзоры

Точка кипения

Берег Волги В вашей фотографии поражает то, что на ней чаще всего изображается место, не знающее человека. Вы изображаете природу как мощное структурированное пространство, как воздвигнутую без или вне человека архитектуру. Вы снимаете, кажется, природу без цивилизации? — Практически да... Вырос я, во-первых, на берегу Москвы-реки, без отца, с матерью.

Тест Sony NEX-5T: камера прекрасна в репортаже из толпы, на съемке заполярных ланшафтов и хороша на фотоохоте
14 декабря 2013
Тесты

Тест Sony NEX-5T: камера прекрасна в репортаже из толпы, на съемке заполярных ланшафтов и хороша на фотоохоте

В августе 2013 года была представлена новая камера Sony NEX-5T. От своих уже достигших совершенства предшественников она отличается новым гибридным автофокусом и модулем NFC. Это режим беспроводной связи между устройством под управлением Android и фотоаппаратом на расстоянии до нескольких сантиметров. О реальном интересе к модели и о новизне свидетельствует количество обзоров в Интернете. На сегодняшний день это самая технически насыщенная модель беззеркальной камеры Sony в формате APS-C. Поэтому давайте просто поговорим о серии NEX 5 в современном исполнении.

Проекторы JVC DLA-X: Hi End с виртуальным 4К стал круче и ближе к народу
23 сентября 2014
Обзоры

Проекторы JVC DLA-X: Hi End с виртуальным 4К стал круче и ближе к народу

Мечты сбываются не только в «Газпроме». Подумал об этом, когда шагнул в темноту тестовой студии. В стойке заманчиво затаилась супер-линейка кинотеатральных проекторов JVC c 4К и 3D. Так вот ты какой, Hi End - во всем черном!.. В этом обзоре мы отбросим все второстепенное и сосредоточимся на главном: на эргономике и на визуальной оценке качества изображения топ-новинок. А в следующих обзорах предельно дотошно погрузимся во все тонкости и параметры изображения — на уровне замеров и графиков, по каждой модели из топ-линейки JVC — X500, X700 и X900. А пока — первые впечатления.

Подключение без проводов и кнопок: презентационная система ClickShare CS-100 Huddle
1 апреля 2019
Новости

Подключение без проводов и кнопок: презентационная система ClickShare CS-100 Huddle

Компания Barco, известная своими профессиональными аудиовизуальными решениями, представляет устройство ClickShare CS-100 Huddle.Оно призвано упростить подключение нескольких источников аудио/видеосигнала, находящихся в единой локальной сети, к одному проектору или дисплею.

Фотограф Арсений Семенов: талант не зависит ни от времени, ни от возраста
18 ноября 2016
Новости

Фотограф Арсений Семенов: талант не зависит ни от времени, ни от возраста

Никак не ожидал увидеть в альбоме Арсения Семенова фотографию с обложки нашего журнала - «Потребитель. Фототехника». Прекрасная фотография: утонченное женское лицо, утомленное в тени и с "веснушками" от летней шляпки. Я был уверен, что такой зрелый психологический портрет молодой женщины мог сделать только зрелый мастер, умудренный победами и поражениями... Но фотографию - сначала для конкурса THE BEST OF RUSSIA, а потом для обложки фотожурнала снял совсем молодой человек - в 24 года...

Компактная фотокамера Samsung WB2100 получила мощный 35-кратный зумом
20 февраля 2013
Новости

Компактная фотокамера Samsung WB2100 получила мощный 35-кратный зумом

Компания Samsung Electronics представляет новую ультразумную фотокамеру WB2100. Благодаря 16,3-мегапиксельному, 35-кратному оптическому зуму и 25 мм широкоугольному объективу камера позволяет получить потрясающие снимки удаленных объектов без особого труда для пользователей. Камера с великолепным теле- и фотообъективом способна снимать движущиеся объекты в режиме Full HD (1920x1080/60i). C функцией Movie Zoom фотограф может теперь ощутить себя настоящим режиссером и создавать великолепные фотографии крупного плана благодаря 35-кратному оптическому зуму, который применяется непосредственно в процессе съемки, не нарушая при этом целостности восприятия полученного результата.

Уроки Розова: что такое вспышка. Часть 1
30 августа 2014
Советы

Уроки Розова: что такое вспышка. Часть 1

Вспышка — это стеклянная колба (прямая, спиральная, подковообразная или даже в форме кольца), из которой откачали воздух и которую заполнили специальным газом — ксеноном, вмонтировали в нее два металлических контакта (анод и катод) и подвели заряд высокого напряжения от электролитического конденсатора. Поверх колбы намотали несколько витков тонкого провода, к которому подключили источник очень высокого напряжения (несколько тысяч вольт).

Открыт прием заявок на участие в крупнейшем фотоконкурсе мира - Sony World Photography Awards - 2016
4 июня 2015
Новости

Открыт прием заявок на участие в крупнейшем фотоконкурсе мира - Sony World Photography Awards - 2016

1 июня 2015 г. начат прием заявок на участие в международном фотоконкурсе Sony World Photography Awards 2016, организованном Всемирной организацией фотографии (WPO). Этот фотоконкурс, который проводится уже девятый год подряд, заслужил безоговорочное признание профессионалов мира фотографии. Каждый год конкурс привлекает, как начинающих, так и признанных фотографов, представляя лучшие работы в современной фотографии за последние 12 месяцев.