Открытие выставки работ Александра Китаева «Город муз»

Санкт-Петербургская государственная театральная библиотека приглашает всех желающих на  торжественное открытие выставки работ фотографа Александра Китаева «Город муз». Открытие выставки состоится 19 ноября в 16.00 по адресу: С.Петербург, ул.Зодчего России, д.2. Выставка будет работать с 19.11.2018 по 15.01.2019. Вход свободный.

001

Уникальные портреты звёзд петербургского балета из собрания Театральной библиотеки дополнены нежными и поэтическими пейзажами Петербурга из серии «Невольная линия ландшафта», любезно предоставленными автором из своего собрания. Неповторимая культурная аура северной столицы послужила вдохновляющим началом для творчества и мастера фотографии, и мастеров балета. Все представленные в экспозиции произведения созданы в конце 20 века и выполнены в технике классической черно-белой фотографии.

«Вам знакомы эти лица? Да, да, вы угадали, это они. Ирма Ниорадзе, Ульяна Лопаткина, Майя Думченко, Диана Вишнева, Светлана Захарова, Алтынай Асылмуртова, Жанна Аюпова, Анастасия Волочкова… – звезды петербургского балета.

Балетная фотография уже давно превратилась в самостоятельный объект собирательства, она составляет отдельные фонды театральных музеев, в ней выделяют свои традиции и приемы. Китаеву хватило смелости пренебречь сложившимися жанрами балетной фотографии («сцены из спектакля», «артист в роли», официальный портрет и т.п.) и сосредоточиться на своего рода интимном портрете, дающем возможность забыть о тщательном сценическом гриме и выверенной позе, но, тем не менее, демонстрирующем и своеобразие пластики, и артистизм, и яркую индивидуальность каждой из его моделей.

003

Выполненные Китаевым фотопортреты балерин выставлялись на аукционах и участвовали в многочисленных выставках, география которых простирается от сохраняющей свою репутацию центра альтернативной культуры Петербурга «Пушкинской, 10» до знаменитого лондонского театра «Ковент-Гарден». Эти фотографии воспроизводились на страницах многочисленных изданий – от сугубо дамских журналов до специализированных изданий, посвященных искусству танца или искусству фотографии…

Русский балет и русские красавицы – два бесспорных достижения России, по счастью, не зависимых от политического строя или успехов экономического развития – удачно объединились в этой серии, что во многом объясняет ее популярность. Добавим к этому и мастерство фотохудожника или, точнее, ту свежесть взгляда или остроту зрения, которая, собственно, и создает произведение искусства.

Любителям балета и поклонникам фотографического искусства предлагается часть известной серии – небольшая подборка лишь частично публиковавшихся прежде фотопортретов петербургского мастера, запечатлевшего не только разнообразие ликов, но и своеобразие души русской Терпсихоры» (Юлия Демиденко).

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Рейтинг iCover: лучший мне подарочек - это гаджеты!
12 декабря 2013
Новости

Рейтинг iCover: лучший мне подарочек - это гаджеты!

Интернет-магазин аксессуаров и гаджетов iCover.ru подготовил обзор высокотехнологичных устройств и аксессуаров, которые не стыдно подарить на Новый Год даже самым привередливым друзьям, начальникам или деловым партнерам. Если раньше только «гики» окружали себя со всех сторон техникой, то теперь смартфоны, гаджеты, аксессуары и умные устройства стали образом жизни. Кем бы ни был получатель подарка, он непременно обрадуется высокотехнологичной новинке.

Мы говорим SIO подразумеваем Sharp: новый бренд 60-дюймовых телевизоров обещает снизить цены на рынке TV вдвое
5 октября 2012
Новости

Мы говорим SIO подразумеваем Sharp: новый бренд 60-дюймовых телевизоров обещает снизить цены на рынке TV вдвое

Sharp и Foxconn готовятся к выпуску 60-дюймовых телевизоров под новым брендом. DigiTimes, основываясь на информации, полученной от промышленных источников из Тайваня, сообщает, что первые партии новых устройств появятся на рынке уже к концу текущего месяца. Выпуском панелей для новых LCD-телевизоров будет заниматься завод Sharp поколения 10G, а сами устройства появятся на рынке под новым брендом SIO.

Тест компактного фотоаппарата Panasonic Lumix DMC-G2: второе поколение
3 апреля 2012
Тесты

Тест компактного фотоаппарата Panasonic Lumix DMC-G2: второе поколение

Новая камера Panasonic Lumix DMC-G2 принадлежит к серии Lumix G Micro System. Камера была анонсирована в марте 2010 года и уже стала обладательницей престижной награды ассоциации TIPA.

Линейка 3D-проекторов серии SDC пополнилась двумя новыми моделями — Grey Wolf SDC8 и Grey Wolf V4K SDC12!
17 января 2013
Новости

Линейка 3D-проекторов серии SDC пополнилась двумя новыми моделями — Grey Wolf SDC8 и Grey Wolf V4K SDC12!

Целью расширения линейки SDC стала разработка более доступных аналогов существующим моделям SDC10 и SDC15V4K с сохранением очень высоких показателей нативной контрастности — 50 000:1 для SDC8 и 70 000:1 для SDC12.

Fujifilm XQ2 - компактная и легкая премиум-камера серии Х
15 января 2015
Новости

Fujifilm XQ2 - компактная и легкая премиум-камера серии Х

Несмотря на свои скромные размеры, XQ2 может похвастаться тем же высочайшим качеством и функциональностью, что и другие модели серии. Модель подходит как любителям, так и продвинутым фотографам и может сопровождать вас везде, позволяя делать фотографии превосходного качества с использованием различных творческих эффектов.

Defender представляет портативную акустическую систему Spark S6
25 марта 2013
Новости

Defender представляет портативную акустическую систему Spark S6

Москва, 25 марта 2013 г. — Defender, один из лидеров рынка периферии и аксессуаров для персональных компьютеров, представляет компактную акустическую систему формата 2.0 Spark S6. Новинка не требует подключения к сети, для работы ее достаточно подключить к аудио- и USB-разъему. Defender Spark S6 – отличное решение для загородных выездов, пляжных вечеринок и путешествий.

Портативная Bluetooth-акустика BBK
18 октября 2012
Новости

Портативная Bluetooth-акустика BBK

BBK Electronics сообщает о появлении новой категории продукции — портативной беспроводной акустики, которая представлена пятью моделями — BTA100, BTA101, BTA103, BTA105 и BTA106.

Обзор компактной фотокамеры Sony Cyber-shot DSC-RX100
25 сентября 2012
Обзоры

Обзор компактной фотокамеры Sony Cyber-shot DSC-RX100

Стремительно растущий рынок беззеркальных компактных систем нисколько не мешает производителям развивать и альтернативный подход «снизу» — продвинутые «премиальные» компакты, так же легко конкурирующие за позицию «зеркальное качество в карманном формате», только без сменной оптики. Мощные компакты представлены в продуктах почти каждого производителя, а незадолго до сдачи этого номера журнала свое видение такой камеры предложил один из лидеров рынка системных компактов — компания Sony. Модель RX100 хотя и входит в «компактное» семейство Cyber-shot, сильно отличается от привычных любительских фотокамер.

Беспроводная звуковая панель Philips HTL1190B: великолепный объемный звук для любого телевизора
22 июля 2015
Новости

Беспроводная звуковая панель Philips HTL1190B: великолепный объемный звук для любого телевизора

Россия, Москва — Компания Gibson Innovations представляет Philips HTL1190B — самую доступную модель в линейке звуковых панелей бренда. Philips HTL1190B отличается по-настоящему мощным пространственным звучанием, подключается к телевизору при помощи всего одного кабеля и совместима с большим количеством устройств, включая Blu-Ray, DVD плееры и игровые приставки.

В Галерее Классической Фотографии открывается выставка Анны Останиной
7 декабря 2016
Новости

В Галерее Классической Фотографии открывается выставка Анны Останиной

С 7 декабря 2015 г по 15 января 2016 г в Галерее Классической Фотографии пройдет выставка Анны Останиной «Фотография — холст, масло». Экспозицию составили несколько десятков выполненных в классическом стиле фоторабот, изготовленных по уникальной технологии гуммимасляной печати.