От Волги до Енисея: обзор холодильников российской сборки

Есть такое понятие «псевдоиномарка»: так иногда называют автомобили иностранных компаний, собранные в России. Споры о качестве таких машин не утихают среди автолюбителей, но на дорогах страны их становится все больше и больше, и все больше иностранных производителей начинают собирать автомобили на просторах нашей родины.

Аналогичная ситуация и с крупной бытовой техникой. Например, «холодильник Siemens: сделано в России» еще несколько лет назад звучало, как «мерседес российской сборки», а сегодня это — реальность. И это здорово, что у нас развивается высокотехнологичное производство!

 Текст: Елена МАКАРОВА.

 

Мы видели это своими глазами

Постоянные читатели журнала "Потребитель. Бытовая техника" наверняка знают, что есть у нас такая рубрика — «Своими глазами». В ней мы рассказываем о поездках на заводы, где производится техника.

В последнее десятилетие таких поездок было немало, все-таки в России заработало много новых производств.

В 2000 году компания Indesit Company выкупила завод «Стинол» в Липецке. 1 апреля 2010 года с конвейера завода сошло 20-миллионное изделие. Изготавливают здесь холодильники Indesit и Hotpoint-Ariston.

В марте 2004 года в Калининградской области открылся завод ООО «ТехПромИнвест», выпускающий холодильники Snaige. Однако он не пережил кризиса и был закрыт в феврале 2009 года.

Самым «урожайным» на заводы годом стал 2006-й. В сентябре был открыт завод в Рузском районе Московской области. Владелец — компания LG Electronics. В октябре заработал завод компании Beko в городе Киржач Владимирской области. Тогда же прошло официальное открытие завода Vestel, где выпускают до 550 000 холодильников в год.

В июне 2007 года в Стрельне, под Санкт-Петербургом, открылся завод компании ООО «БСХ Бытовые Приборы». Летом 2010 года на нем запустили вторую линию производства холодильников Bosch и Siemens. Ежегодно здесь производят 500 000 агрегатов.

Кроме того, холодильники иностранных брендов собирают и на некоторых российских заводах: например, в Уссурийске на заводе «Океан» производят некоторые модели Daewoo, причем, собирают даже холодильники Side-by-Side. На заводах «Бирюса» и ФГУП «ПО «Завод им. Серго» производят модели Akai.

 

И как же они работают?

Что можно сказать про эти производства? Компании LG, Bosch, Vestel необычайно гордятся своими заводами и с удовольствием приглашают журналистов.

Еще бы! Их заводы — предприятия европейского уровня с современными автоматизированными линиями, оборудованные новейшими станками, за которыми трудятся российские рабочие, иногда даже не в одну смену.

Например, на заводе в Александрове выпускают не только холодильники Vestel, но и приборы других торговых марок, что говорит о признании предприятия коллегами и конкурентами.

При подготовке этого материала многие компании с удовольствием предоставили нам информацию о своих российских моделях. Где и что изготавливают, рассказали представители Akai, Indesit Company, LG, Bosch/ Siemens, Vestel.

Полный список российских холодильников выслало представительство Beko.

А вот компания Electrolux не стала делиться информацией. О месте сборки их холодильников можно узнать лишь на официальном сайте, в инструкциях к приборам.

Кроме того, информацию о стране, где произведен тот или иной агрегат, можно найти на сайтах некоторых магазинов (в частности, «М-Видео» и Holodilnik.ru).

В России изготавливаются холодильники Akai, Beko, Bosch, Candy, Daewoo, Electrolux, Hotpoint-Ariston, Indesit, LG, Siemens, Vestel, VestFrost, Zanussi. Может быть, этот список не полон: трудно проследить за теми компаниями, которые, не имея в стране своих заводов, заказывают продукцию на существующих здесь предприятиях.

Совет один - смотреть инструкцию по эксплуатации.

Кроме того, информация о заводе-изготовителе должна содержаться и на этикетке с выходными данными, которая обычно есть на каждом бытовом приборе. Но тут есть свои тонкости: в редких случаях может быть указана страна владельца торговой марки.

 

Иностранные российские холодильники: покупаем или как?

Вот вопрос на засыпку: не хуже ли холодильники российской сборки своих иностранных аналогов?

С ответом торопиться не будем.

Сломаться может любой аппарат, независимо от цены, бренда и страны производства. Покупка — это всегда немного лотерея: повезет — не повезет…

В основном всех интересует качество используемых комплектующих. Потенциальные покупатели холодильников Bosch взволнованы тем, что в холодильниках российской сборки используются китайские компрессоры.

В то же время интернет-форумы пестрят положительными отзывами о работе российских Bosch. Вот что нам ответили в представительстве компании: «На холодильники питерского производства устанавливаются компрессоры фирмы Danfoss (Словакия) и Jiaxipera (Китай). Jiaxipera является одним из крупнейших производителей компрессоров.

Они полностью отвечают нормам и стандартам нашего концерна. Используя компрессоры этих двух фирм, мы производим энергоэффективную технику с классом энергопотребления А+». Так что можно смело доверять и покупать!

А на российские Electrolux есть жалобы, что быстро ломаются полки, отламываются ручки и скрипят двери. А другие пользователи Electrolux, наоборот, рассылают положительные отзывы о работе ...

Вообще, полки — достаточно слабое место многих недорогих холодильников, не только российского производства. Но в принципе их можно купить, стоят они не так дорого, как новый холодильник.

 

Какой он - российский «иностранец»?

Мы постарались собрать в сводных таблицах информацию по всем моделям холодильников иностранных марок, которые собирают на российских заводах.

В основном, это двухкамерные холодильники с нижней морозильной камерой большого объема, высокий, узкий (специально для компактных отечественных кухонь), с одним компрессором, без зоны свежести.

Приятно, что большинство моделей относится к классу А по энергоэффективности. Естественно, что используются безопасные для озонового слоя Земли хладагенты, в основном R600а. Есть модели с функцией NoFrost в морозильной камере.

Холодильная камера почти всегда размораживается по капельному типу, т. е. по задней стенке внутри нее в периоды отключения компрессора вниз, в специальную трубку, стекает талая водичка.

Особые изыски: электронное управление, диспенсер для воды, освещение морозильной камеры, режим «отпуск» — встречаются крайне редко.

Цена российских «иностранцев» в целом сопоставима с ценой отечественных холодильников. Поэтому вам решать, кому вы доверяете больше: известному мировому бренду, собранному на заводе в России, или же российскому производителю.

 

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Обзор газовой варочной панели Körting HGG985CTN
8 февраля 2013
Обзоры

Обзор газовой варочной панели Körting HGG985CTN

Достоинства: мощная горелка, дизайн. Недостатки: на черных поверхностях видны все огрехи ухода.

FABER. ИЗЫСКАННЫЙ МИНИМАЛИЗМ
12 июля 2016
Обзоры

FABER. ИЗЫСКАННЫЙ МИНИМАЛИЗМ

Новые вытяжки компании Faber — одного из законодателей стиля — поражают своей лаконичностью. Если в прошлых коллекциях было много моделей, похожих на изысканные люстры с яркой подсветкой, то новые вытяжки больше напоминают школьные доски, на которых каждый может написать свою историю. Акцент перенесен на цвет, который может удивлять своей необычностью. Богатство оттенков весьма велико, есть и цвета различных металлов, и природные оттенки.

Мини-обзор пылесоса Hoover ATHOS TAT 2421 019
14 августа 2014
Обзоры

Мини-обзор пылесоса Hoover ATHOS TAT 2421 019

Достоинства: продуманная система фильтрации, высокая мощность, большой гигиеничный мешок, компактное хранение пылесоса, интегрированное хранение насадок, большой выбор насадок. Недостатки: нет индикации загрязнения и замены фильтра, необходимость покупки мешков (комплект из 4 штук стоит 690 руб.).

Груши с шоколадом (из рецептов Lamark)
26 января 2012
Рецепты

Груши с шоколадом (из рецептов Lamark)

Понадобится. 4 груши, 125 г шоколада, 1 ст. л. сливок, 2 ст. л. лимонного сока. Приготовление. Груши очистить от кожуры и вырезать из них сердцевинку, оставив плодоножки. Очищенные груши сбрызнуть лимонным соком, положить в пароварку и готовить 16-18 минут.

AliExpress возьмет предоплату: ритейлер протестировал новый метод продаж
31 октября 2018
Новости

AliExpress возьмет предоплату: ритейлер протестировал новый метод продаж

Китайские площадки AliExpress и Tmall начали тестировать в России возможность частичной оплаты заказа во время распродаж: в рамках услуги первый взнос составляет 10% стоимости товара, а оставшиеся 90% должны быть выплачены через несколько недель. Фактически ритейлер соединил уже опробованную на рынке функцию предзаказа и возможность рассрочки в «сильно урезанном» варианте, считают конкуренты. Услуга привлекает покупателей, но повышает риски сбоев в доставке, предупреждают эксперты.

Мини-обзор парового утюга VES electric VES1621
31 января 2013
Обзоры

Мини-обзор парового утюга VES electric VES1621

Достоинства: необычный дизайн, система управления, хороший набор функций. Недостатки: скромные характеристики парового удара.

Philips представляет премиальную бритву S9000 Prestige
9 октября 2018
Новости

Philips представляет премиальную бритву S9000 Prestige

Philips S9000 Prestige со сверхточными лезвиями, инновационной системой подстройки под щетину и беспроводной зарядкой сделает ежедневное бритье более эффективным.

Посудомоечная машина ARDO DWC 06E3W: маленькая посудомойка для большой горы посуды
18 июня 2012
Новости

Посудомоечная машина ARDO DWC 06E3W: маленькая посудомойка для большой горы посуды

Первая компактная посудомоечная машина ARDO, мгновенно стала популярной как только появилась на Российском рынке. В связи с этим инженеры компании ARDO решили не ограничиваться одной моделью. Представляем модель ARDO DWC 06E3W, которая является естественным продолжением серии компактных моделей от ARDO.

Кабачковые листья, фаршированные томатами
6 мая 2011
Рецепты

Кабачковые листья, фаршированные томатами

Потребуется: 4 листа белого кабачка, 250 г сосисок, 300 г томатов, 2 луковицы, 1 ч. л. оливкового масла, 1 зубчик чеснока, соль, перец. Приготовление: вымыть кабачковые листья. Положить их в нижнюю чашу, а томаты — в верхнюю. Варить в течение 5 мин. Охладить томаты и листья. Порезать сосиски на 4 части и поместить по кусочку сосиски в середину каждого кабачкового листа.

Тест стиральной машины Atlant СМА 70С1010: стираю все
5 октября 2013
Тесты

Тест стиральной машины Atlant СМА 70С1010: стираю все

Стиральные машины Atlant хорошо знакомы хозяйкам. Модельный ряд бренда постоянно пополняется новинками. Одна из них перед вами, и мы ее протестировали. СМА 70С1010 входит в новую серию SMART|action. А это расширенный функционал и, как видно из названия, умный, действенный подход. Машина соединила в себе внушительный набор программ, более совершенное управление, конструктивные новшества и заботу о человеке.