Опыт хмельной хозяйки: как я варила домашнее пиво

Чтобы разобраться в тонкостях домашнего пивоварения, мы сами попробовали приготовить пиво. Использовались пивоварня Mr. Beer, баночка концентрата для приготовления пива Englishman’s с пакетиком дрожжей, упаковка кукурузного сахара и пакетик очистителя One Step. Весь процесс мы шаг за шагом мы отсняли на цифровую фотокамеру - чтобы не забыть, как правильно действовать, когда снова захочется домашнего пивка.

Домашнее пиво варила Ольга Кузьмина.

 

ЭТАП 1: водная подготовка для молодого пива

 

Подготовка жидкости, которая стала основой для жизнедеятельности культуры пивных дрожжей. При этом позаботились о том, чтобы не внести в нее дикие дрожжи.

Тщательно промываем бочонок снаружи и внутри, крышку и кран средством для мытья посуды. 

 

Собираем пивоварню. Это очень просто, нужно только надеть краник на место. Для этого вставляем его в отверстие снаружи, изнутри надеваем и накручиваем гайку. Резиновое уплотнительное кольцо на кранике делает соединение надежным (это подтвердила наша практика). 

 

Дезинфекция. Набираем 4 л теплой воды в бочонок (отмерять нужные дозы помогают отметки на задней стенке), высыпаем половину пакетика дезинфектанта One Step, бросаем туда же ложку с длинным черенком и открывалку. 

 

Закручиваем крышку и начинаем взбалтывать бочонок, чтобы омыть все стенки и крышечку. 

 

Промываем краник, для чего открываем его несколько раз, при этом подставляем под раствор тарелку – она будет использоваться для ложки и открывалки. Теперь оставим бочонок в покое на 10 минут. Затем открываем крышку, вынимаем нашу ложку и отрывалку, кладем их на тарелку. Сливаем раствор через кран, бочонок тщательно прополаскиваем, опять же прополаскиваем краник. После этой манипуляции к внутренним частям бочки прикасаться не будем, постараемся соблюсти микробиологическую чистоту. 

 

Начинаем подготовку напитка. В бочонок заливаем 4 л воды (использовалась бутылированная минеральная вода). 

 

С баночки с концентратом солода снимаем крышку, под ней лежит пакетик с дрожжами, его пока откладываем. В посудину наливаем горячей воды и ставим в нее банку, чтобы разогреть солод, так как он достаточно густой, а подогретым он будет легче выливаться. 

 

В кастрюльку залили литр воды, в первой бутыли как раз столько воды и осталось (поэтому я пренебрегла советом разработчика и не подготовила, то есть не продезинфицировала, мерку). Ополаскиваем ложку под проточной водой. Высыпаем в воду сахар, он сразу же растворяется. Держим на огне, помешивая (надо сказать, сироп ведет себя очень прилично – не пригорает). Доводим его до кипения. Сироп получился прозрачным и не очень густым, операция заняла пару минут. Огонь пока отключаем. Ложку кладем на ополоснутую, продезинфицированную тарелку и ополаскиваем открывалку. 

 

Варим сусло. Открываем баночку, выливаем содержимое в сироп. Снова включаем нагрев, берем ложку, помешиваем. Концентрат легко перемешивается с сиропом. Жидкость опять же лояльна к нагреву: ничего не пригорает, можно даже быть не таким внимательным. Доводим до кипения. 

 

Надеваем рукавицы, берем кастрюльку и переливаем сусло в бочонок так, чтобы горячая жидкость не попала на стенки и не повредила пластик. 

 

Доливаем воду до отметки 8,5 л. Снова берем ложку и перемешиваем будущее пиво. Жидкость получается теплой, но негорячей. 

 

Высыпаем на поверхность жидкости пивные дрожжи из пакетика. Оставляем на 5 минут, прикрыв крышкой. Затем размешиваем ложкой и закручиваем крышку. Все, первый этап завершен, он не был сложным и занял около 30 минут. Теперь бочонок нужно поставить подальше от солнечных лучей. Молодое пиво будет бродить неделю.

 

ЭТАП 2: молодое пиво отправляем на дображивание.

 

Прошла неделя, пивной бочонок стоял в темной комнате, его никто не трогал. За день до слива молодого пива его перенесли на кухню: осадок, поднятый при транспортировке, должен снова упасть на дно. Чтобы оценить, все ли идет правильно, берем через краник немного молодого пива, пробуем – напиток уже похож на пиво с яркой горчинкой. Но для нас важнее отсутствие сладкого вкуса, как раз это и говорит о том, что пиво можно сливать. Пиво не содержит взвеси, оно немутное.

 

Наверное, вы обратили внимание, что технология предусматривает разливание пива по бутылкам. Дело в том, что нам предстоит приготовить напиток, который не будет проходить пастеризацию. И его сохранность обеспечивает герметичная укупорка. Открытая емкость любого объема должна быть израсходована сразу, и бутылки для этой цели практически идеальны.

Чаще всего рекомендуют набрать пластиковых бутылок (или они идут в комплекте), мне, откровенно говоря, показалось, что выбор в пользу пластика дискредитирует саму идею домашнего пивоварения. Ведь занимаемся мы им ради уникального и не такого вредного (в полезность пива я верю лишь отчасти – поджелудочная все же не железная) напитка, и подавать его в пластиковой таре просто неуважительно.

Кроме того, обычные бутылки не предназначены для многоразового использования. Лучше всего собрать набор стеклянных бутылок со специальными пробками (как у меня) или купить установщик кронен пробок.

Для молодого пива я взяла два вида бутылок – стеклянные пол-литровые с керамическими крышками и пластиковые из-под минералки.

Работа снова начинается с дезинфекции. Но стеклянные бутылки я просто помыла и прокипятила – хлопот меньше (резиновые прокладки сняла, потом надела обратно и прямо с крышками опустила в кипяток, до заливки пива бутылки закрыла). Еще лучше вариант с духовкой – дезинфекция при сухой посуде. Кстати, такую дезинфекцию можно сделать заранее. 

 

С пластиковыми бутылками пришлось повозиться. Я приготовила раствор из половины пакетика One Step, потом разлила его по посудинам, закрутила крышки, хорошо взболтала и положила набок. Пока бутылки лежали положенные 10 минут, я их несколько раз перевернула. Потом снова промыла в большом количестве воды. 

 

На этом этапе начинаешь понимать, что стерильный ажиотаж несколько спал. Сейчас нам надо добавить в каждую бутылку немного сахара, я продезинфицировала воронку и мерку (тоже занятная тема: дезинфекция – процесс мокрый, но сахар надо пересыпать сухим – будем вытирать, можем внести нежелательную флору!). Сам сахар вполне мог стать носителем диких дрожжей, его простерилизовать просто невозможно, остается полагаться на мощь нашей колонии пивных дрожжей. Сахар кладу из расчета 1 ч. л. на 0,5 л – для стекла и 3,5 ч. л. – на 1,5 литровую пластиковую бутылку. 

 

Приступаем к розливу молодого пива. Бутылки надо держать наклонно, чтобы жидкость текла по стенке. Сначала все было хорошо, но неожиданно выясняется, что кран имеет какой-то вздорный характер: некоторые струйки идут не вниз, а в стороны. Приходится прижимать горлышко к крану, а то, как при этом ведет себя бутылка, уходит на второй план.

На последней бутылке пиво перестает выливаться, его уровень оказывается ниже крана. Я открываю крышку пивоварни и аккуратно наклоняю ее вперед, чтобы собрать все, что возможно, но без осадка. Его получилось совсем немного, и он хорошо виден.

К слову, отмечу, что пивоварни без краника, пиво из которых сливается при помощи сифона, не так удобны, надо контролировать одновременно два процесса – следить за осадком и за бутылками. 

 

Каждую бутылку укупориваем. Затем встряхиваем для того, чтобы полностью растворить сахар. Сливаем отдельно остаток, вы видите, сколько его получилось. Думала, будет больше. Бутылки снова отправляются в темное место: неделя дображивания + неделя выстаивания. Через неделю одну или две бутылки я уберу в холодильник, остальные останутся при комнатной температуре.

 

Как только я начала работать над темой, меня стала мучить идея, как сделать удобную и серьезную пивоварню дома, ведь то, что мы имеем, – это всегда пластиковая посудина разной сложности, с краником или без. Хотелось бы чего-то более убедительного. Но все эти мысли отходят на второй план, когда начинаешь эту штуку мыть. Моя пивоварня без труда помещается в мойке, она легкая и, что немаловажно, очень простая, без каких-либо заковыристых деталей. Сейчас, когда бочонок опустел, его снова можно пускать в дело. 

 

ЭТАП 3: дегустация в кругу единомышленников

Долгожданная дегустация. Не скрою, что не без трепета мы открыли первую бутылку! Как вы видите на фото, выглядит наше пиво как положено – напиток янтарного цвета с большой шапкой пены (правда, она быстро опадает).

При открывании бутылка стрельнула воздухом. Вкус чудесный, с горчинкой, насыщенный, интересный, ни в какое сравнение с массовым пивом не идет и благодаря солоду Englishman’s превосходит по вкусовым качествам более дорогие сорта, которые участникам нашей дегустации довелось пробовать.

Напиток получился прозрачным с постоянно образующимися пузырьками (обратите внимание, что у нас была естественная газация). В общем, эксперимент не только удался, он подтвердил, что домашнее пиво соответствует своему гордому названию и не так сложно в приготовлении.

 

Интересным открытием для нас стала бутылка, которая выдерживалась последнюю неделю в холодильнике, – это пиво было признано лучшим (отдельное спасибо Алексею Ешукову, нашему консультанту, который уговорил меня это сделать). Вся прелесть домашнего пива в нем играла ярче, на вкус оно было оценено как более благородное, цвет темнее, напиток вышел более газированным и удовольствия доставил больше других. К слову, пиво в каждой бутылке слегка отличается по вкусу. 

Любое «одомашнивание» процессов, которые доселе были доступны только производству, требует времени и, самое главное, некоторых усилий. Тем, кто готов всерьез окунуться в тему домашнего пивоварения, не помешает обзавестись специальным набором бутылок с крышками, найти постоянное место для пивоварни, сделать стеллаж для батареи бутылок, а также, возможно, предусмотреть отдельный мини-холодильник для выдержки и хранения пива.

Продуманность рецептур, помощь единомышленников и консультантов помогут превратить пивоварение в простое, но увлекательное занятие, которое особенно оценят ваши друзья. Ведь обычное приглашение на пиво для них приобретет новый смысл.

 

Благодарит за помощь в погружение в тему и предоставленную для теста пивоварню компанию pivovarnya.ru и лично Алексея Ешукова.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Десять ошибок стирки
17 июля 2017
Советы

Десять ошибок стирки

Стирку, конечно, приходится устраивать чуть реже, чем готовить обед, но тоже весьма и весьма регулярно. Одно радует, что для постирочного процесса не надо использовать корыто с рифленой доской и припухшие от воды руки. Стиральная машина погудит-погудит да и выдаст на утро чистое белье... А если вдруг она сломается? Никаких вдруг, если все делать правильно! Как именно, давайте разбираться.

Panasonic - готовить лекго!
28 апреля 2004
Новости

Panasonic - готовить лекго!

В микроволновых печах Panasonic применяется революционная технология — инвертор. В привычных СВЧ-печах мощность излучения зависит от периодического включения и выключения магнетрона в импульсном режиме. Инверторная технология непосредственно управляет выходной мощностью печи, что позволяет осуществлять более равномерное тепловое воздействие на блюдо.

IFA 2019: искусственный интеллект LG – везде как дома
9 сентября 2019
Новости

IFA 2019: искусственный интеллект LG – везде как дома

На дискуссии, посвященной открытию выставки IFA 2019 в Берлине, доктор И.П. Парк (Dr. I.P. Park), президент и технический директор LG Electronics, поделился видением компании перспектив искусственного интеллекта, когда в любом месте человек сможет чувствовать себя как дома (Anywhere is Home). Обращаясь к трем основополагающим элементам стратегии LG в области искусственного интеллекта – развитию, соединению и открытию, – доктор Парк и приглашенные эксперты обсудили, как инновации в области искусственного интеллекта и подключения расширяют понятие дома во всех сферах жизни за пределами входной двери.

Посудомоечные машины ARDO: куда уходят горы посуды после легкого касания руки?
4 мая 2011
Обзоры

Посудомоечные машины ARDO: куда уходят горы посуды после легкого касания руки?

С новой серией посудомоечных машин ARDO EASY TOUCH ваша посуда будет чистой после одного касания руки! Цифровой интерфейс с сенсорным управлением Easy Touch (ET) позволяет выбрать программу или другие опции простым прикосновением к панели управления. Благодаря новым технологиям, эти посудомоечные машины не только возвращают посуде первозданную чистоту, но и сберегают воду и электроэнергию.

Кофейный пунш
18 мая 2012
Рецепты

Кофейный пунш

Приготовление на 6-8 персон: в сотейнике нагрейте кофе, портвейн и ром почти до кипения. Понемногу добавьте нужное количество сахара. Когда сахар растворится, разлейте пунш по низким стаканам.

Мультиварка Philips HD3134: оптимальные температурные режимы для вкусных каш, супов, пирогов и йогуртов. Максимум удобства в миниатюрной форме
31 июля 2013
Новости

Мультиварка Philips HD3134: оптимальные температурные режимы для вкусных каш, супов, пирогов и йогуртов. Максимум удобства в миниатюрной форме

Москва, Россия, 31 июля 2013 г. — Все мы знаем, что часто бытовая техника, даже многофункциональная, но занимающая все свободное место на кухне, очень быстро исключается из списка фаворитов и задвигается в недра шкафа. Компания Philips представляет новую мультиварку HD3134, которая благодаря своим компактным размерам, небольшому объему 3 литра и разнообразному набору функций станет действительно незаменимым помощником на кухне, в особенности идеальным для небольшой семьи.

Panasonic открывает первый монобрендовый магазин на Урале в Екатеринбурге
25 марта 2014
Новости

Panasonic открывает первый монобрендовый магазин на Урале в Екатеринбурге

Компания Panasonic Россия открыла свой первый на Урале монобрендовый магазин бытовой техники и электроники. Он разместился в новом корпусе одного из крупнейших торговых центров Екатеринбурга — ТРЦ «Гринвич». Совокупные инвестиции в открытие превысили 10 млн. рублей. Таким образом, Panasonic продолжает развитие сети монобрендовых центров на территории России. В ближайшие три года компания планирует открыть до 30 магазинов во всех регионах страны. Стратегическим партнером проекта выступает ГК «Астром».

Дополнительные руки
31 декабря 2003
Советы

Дополнительные руки

Помните сказку о маленьких человечках, которые быстро и ловко выполняли всю работу? Такими помощниками являются кухонные приборы, которые, незаметно прокравшись в нашу жизнь, стали необходимыми практически для каждой хозяйки. Этих приборов великое множество — блендеры и мясорубки, овощерезки и соковыжималки, миксеры и мельнички.

Массажер Beurer FM 250 Vital Legs EMS - простимулируйте ножки
17 июня 2019
Новости

Массажер Beurer FM 250 Vital Legs EMS - простимулируйте ножки

Новый массажер для ног Beurer FM 250 Vital Legs EMS способствует улучшению кровообращения, избавляет от усталости и тяжести в ногах, снимает мышечное напряжение, уменьшает отеки и боли в области ступней и щиколоток. Он будет доступен для заказа в MERLIONе, у эксклюзивного дистрибьютора компании Beurer.

Мировые премьеры Ballu на международной выставке в Париже
18 ноября 2015
Новости

Мировые премьеры Ballu на международной выставке в Париже

Со 2 по 6 ноября 2015 года индустриальная группа Ballu представила свою продукцию на международной специализированной выставке во Франции Interclima+Elec 2015. Более 50 новых разработок климатического и инженерного оборудования Ballu были продемонстрированы гостям выставки на стенде компании. В числе мировых премьер – интеллектуальные электрические конвекторы, приточно-очистительные комплексы, газовые и электрические инфракрасные обогреватели, воздушные завесы с энергоэффективным ЕС-двигателем.