Опыт хмельной хозяйки: как я варила домашнее пиво

Чтобы разобраться в тонкостях домашнего пивоварения, мы сами попробовали приготовить пиво. Использовались пивоварня Mr. Beer, баночка концентрата для приготовления пива Englishman’s с пакетиком дрожжей, упаковка кукурузного сахара и пакетик очистителя One Step. Весь процесс мы шаг за шагом мы отсняли на цифровую фотокамеру - чтобы не забыть, как правильно действовать, когда снова захочется домашнего пивка.

Домашнее пиво варила Ольга Кузьмина.

 

ЭТАП 1: водная подготовка для молодого пива

 

Подготовка жидкости, которая стала основой для жизнедеятельности культуры пивных дрожжей. При этом позаботились о том, чтобы не внести в нее дикие дрожжи.

Тщательно промываем бочонок снаружи и внутри, крышку и кран средством для мытья посуды. 

 

Собираем пивоварню. Это очень просто, нужно только надеть краник на место. Для этого вставляем его в отверстие снаружи, изнутри надеваем и накручиваем гайку. Резиновое уплотнительное кольцо на кранике делает соединение надежным (это подтвердила наша практика). 

 

Дезинфекция. Набираем 4 л теплой воды в бочонок (отмерять нужные дозы помогают отметки на задней стенке), высыпаем половину пакетика дезинфектанта One Step, бросаем туда же ложку с длинным черенком и открывалку. 

 

Закручиваем крышку и начинаем взбалтывать бочонок, чтобы омыть все стенки и крышечку. 

 

Промываем краник, для чего открываем его несколько раз, при этом подставляем под раствор тарелку – она будет использоваться для ложки и открывалки. Теперь оставим бочонок в покое на 10 минут. Затем открываем крышку, вынимаем нашу ложку и отрывалку, кладем их на тарелку. Сливаем раствор через кран, бочонок тщательно прополаскиваем, опять же прополаскиваем краник. После этой манипуляции к внутренним частям бочки прикасаться не будем, постараемся соблюсти микробиологическую чистоту. 

 

Начинаем подготовку напитка. В бочонок заливаем 4 л воды (использовалась бутылированная минеральная вода). 

 

С баночки с концентратом солода снимаем крышку, под ней лежит пакетик с дрожжами, его пока откладываем. В посудину наливаем горячей воды и ставим в нее банку, чтобы разогреть солод, так как он достаточно густой, а подогретым он будет легче выливаться. 

 

В кастрюльку залили литр воды, в первой бутыли как раз столько воды и осталось (поэтому я пренебрегла советом разработчика и не подготовила, то есть не продезинфицировала, мерку). Ополаскиваем ложку под проточной водой. Высыпаем в воду сахар, он сразу же растворяется. Держим на огне, помешивая (надо сказать, сироп ведет себя очень прилично – не пригорает). Доводим его до кипения. Сироп получился прозрачным и не очень густым, операция заняла пару минут. Огонь пока отключаем. Ложку кладем на ополоснутую, продезинфицированную тарелку и ополаскиваем открывалку. 

 

Варим сусло. Открываем баночку, выливаем содержимое в сироп. Снова включаем нагрев, берем ложку, помешиваем. Концентрат легко перемешивается с сиропом. Жидкость опять же лояльна к нагреву: ничего не пригорает, можно даже быть не таким внимательным. Доводим до кипения. 

 

Надеваем рукавицы, берем кастрюльку и переливаем сусло в бочонок так, чтобы горячая жидкость не попала на стенки и не повредила пластик. 

 

Доливаем воду до отметки 8,5 л. Снова берем ложку и перемешиваем будущее пиво. Жидкость получается теплой, но негорячей. 

 

Высыпаем на поверхность жидкости пивные дрожжи из пакетика. Оставляем на 5 минут, прикрыв крышкой. Затем размешиваем ложкой и закручиваем крышку. Все, первый этап завершен, он не был сложным и занял около 30 минут. Теперь бочонок нужно поставить подальше от солнечных лучей. Молодое пиво будет бродить неделю.

 

ЭТАП 2: молодое пиво отправляем на дображивание.

 

Прошла неделя, пивной бочонок стоял в темной комнате, его никто не трогал. За день до слива молодого пива его перенесли на кухню: осадок, поднятый при транспортировке, должен снова упасть на дно. Чтобы оценить, все ли идет правильно, берем через краник немного молодого пива, пробуем – напиток уже похож на пиво с яркой горчинкой. Но для нас важнее отсутствие сладкого вкуса, как раз это и говорит о том, что пиво можно сливать. Пиво не содержит взвеси, оно немутное.

 

Наверное, вы обратили внимание, что технология предусматривает разливание пива по бутылкам. Дело в том, что нам предстоит приготовить напиток, который не будет проходить пастеризацию. И его сохранность обеспечивает герметичная укупорка. Открытая емкость любого объема должна быть израсходована сразу, и бутылки для этой цели практически идеальны.

Чаще всего рекомендуют набрать пластиковых бутылок (или они идут в комплекте), мне, откровенно говоря, показалось, что выбор в пользу пластика дискредитирует саму идею домашнего пивоварения. Ведь занимаемся мы им ради уникального и не такого вредного (в полезность пива я верю лишь отчасти – поджелудочная все же не железная) напитка, и подавать его в пластиковой таре просто неуважительно.

Кроме того, обычные бутылки не предназначены для многоразового использования. Лучше всего собрать набор стеклянных бутылок со специальными пробками (как у меня) или купить установщик кронен пробок.

Для молодого пива я взяла два вида бутылок – стеклянные пол-литровые с керамическими крышками и пластиковые из-под минералки.

Работа снова начинается с дезинфекции. Но стеклянные бутылки я просто помыла и прокипятила – хлопот меньше (резиновые прокладки сняла, потом надела обратно и прямо с крышками опустила в кипяток, до заливки пива бутылки закрыла). Еще лучше вариант с духовкой – дезинфекция при сухой посуде. Кстати, такую дезинфекцию можно сделать заранее. 

 

С пластиковыми бутылками пришлось повозиться. Я приготовила раствор из половины пакетика One Step, потом разлила его по посудинам, закрутила крышки, хорошо взболтала и положила набок. Пока бутылки лежали положенные 10 минут, я их несколько раз перевернула. Потом снова промыла в большом количестве воды. 

 

На этом этапе начинаешь понимать, что стерильный ажиотаж несколько спал. Сейчас нам надо добавить в каждую бутылку немного сахара, я продезинфицировала воронку и мерку (тоже занятная тема: дезинфекция – процесс мокрый, но сахар надо пересыпать сухим – будем вытирать, можем внести нежелательную флору!). Сам сахар вполне мог стать носителем диких дрожжей, его простерилизовать просто невозможно, остается полагаться на мощь нашей колонии пивных дрожжей. Сахар кладу из расчета 1 ч. л. на 0,5 л – для стекла и 3,5 ч. л. – на 1,5 литровую пластиковую бутылку. 

 

Приступаем к розливу молодого пива. Бутылки надо держать наклонно, чтобы жидкость текла по стенке. Сначала все было хорошо, но неожиданно выясняется, что кран имеет какой-то вздорный характер: некоторые струйки идут не вниз, а в стороны. Приходится прижимать горлышко к крану, а то, как при этом ведет себя бутылка, уходит на второй план.

На последней бутылке пиво перестает выливаться, его уровень оказывается ниже крана. Я открываю крышку пивоварни и аккуратно наклоняю ее вперед, чтобы собрать все, что возможно, но без осадка. Его получилось совсем немного, и он хорошо виден.

К слову, отмечу, что пивоварни без краника, пиво из которых сливается при помощи сифона, не так удобны, надо контролировать одновременно два процесса – следить за осадком и за бутылками. 

 

Каждую бутылку укупориваем. Затем встряхиваем для того, чтобы полностью растворить сахар. Сливаем отдельно остаток, вы видите, сколько его получилось. Думала, будет больше. Бутылки снова отправляются в темное место: неделя дображивания + неделя выстаивания. Через неделю одну или две бутылки я уберу в холодильник, остальные останутся при комнатной температуре.

 

Как только я начала работать над темой, меня стала мучить идея, как сделать удобную и серьезную пивоварню дома, ведь то, что мы имеем, – это всегда пластиковая посудина разной сложности, с краником или без. Хотелось бы чего-то более убедительного. Но все эти мысли отходят на второй план, когда начинаешь эту штуку мыть. Моя пивоварня без труда помещается в мойке, она легкая и, что немаловажно, очень простая, без каких-либо заковыристых деталей. Сейчас, когда бочонок опустел, его снова можно пускать в дело. 

 

ЭТАП 3: дегустация в кругу единомышленников

Долгожданная дегустация. Не скрою, что не без трепета мы открыли первую бутылку! Как вы видите на фото, выглядит наше пиво как положено – напиток янтарного цвета с большой шапкой пены (правда, она быстро опадает).

При открывании бутылка стрельнула воздухом. Вкус чудесный, с горчинкой, насыщенный, интересный, ни в какое сравнение с массовым пивом не идет и благодаря солоду Englishman’s превосходит по вкусовым качествам более дорогие сорта, которые участникам нашей дегустации довелось пробовать.

Напиток получился прозрачным с постоянно образующимися пузырьками (обратите внимание, что у нас была естественная газация). В общем, эксперимент не только удался, он подтвердил, что домашнее пиво соответствует своему гордому названию и не так сложно в приготовлении.

 

Интересным открытием для нас стала бутылка, которая выдерживалась последнюю неделю в холодильнике, – это пиво было признано лучшим (отдельное спасибо Алексею Ешукову, нашему консультанту, который уговорил меня это сделать). Вся прелесть домашнего пива в нем играла ярче, на вкус оно было оценено как более благородное, цвет темнее, напиток вышел более газированным и удовольствия доставил больше других. К слову, пиво в каждой бутылке слегка отличается по вкусу. 

Любое «одомашнивание» процессов, которые доселе были доступны только производству, требует времени и, самое главное, некоторых усилий. Тем, кто готов всерьез окунуться в тему домашнего пивоварения, не помешает обзавестись специальным набором бутылок с крышками, найти постоянное место для пивоварни, сделать стеллаж для батареи бутылок, а также, возможно, предусмотреть отдельный мини-холодильник для выдержки и хранения пива.

Продуманность рецептур, помощь единомышленников и консультантов помогут превратить пивоварение в простое, но увлекательное занятие, которое особенно оценят ваши друзья. Ведь обычное приглашение на пиво для них приобретет новый смысл.

 

Благодарит за помощь в погружение в тему и предоставленную для теста пивоварню компанию pivovarnya.ru и лично Алексея Ешукова.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Indesit представляет новые холодильники, которые подстравиваются под вас
24 июля 2015
Новости

Indesit представляет новые холодильники, которые подстравиваются под вас

Мы уверены, что история нашего бренда складывается из множества историй, связанных с каждым из вас, потребителей нашей продукции. Поэтому мы стремимся максимально удовлетворить ваши запросы, чтобы заручиться вашим доверием. Бытовая техника Indesit является инновационным и «умным» решением, делающим жизнь каждого из нас проще и приятнее. Наша философия состоит именно в том, чтобы создавать такие простые и умные приборы, которые способны помочь вам радоваться жизни и уделять больше времени самим себе.

Обзор накопительного водонагревателя Ariston Velis Plus Inox
30 июля 2012
Обзоры

Обзор накопительного водонагревателя Ariston Velis Plus Inox

Достоинства: быстрый нагрев, программирование, 2 бака, дизайн, возможность горизонтального и вертикального монтажа. Недостатки: высокая цена.

Рецепты для мультиварок: перловка
29 марта 2013
Рецепты

Рецепты для мультиварок: перловка

Сегодня на мультиварке Cuckoo будем готовить перловку. Для этого мы выберем программный режим — «МУЛЬТИПОВАР». Нам понадобится: 1. Перловка — 1 м.ст. 2. Вода — 3,5 м.ст.

Духовой шкаф-пароварка Bosch HBC24D553: победил в тесте, пришел на кухню
27 февраля 2012
Новости

Духовой шкаф-пароварка Bosch HBC24D553: победил в тесте, пришел на кухню

Прошел всего месяц после победы сушильных автоматов в тестировании, а Bosch снова дает повод говорить о своем успехе. Из 9 встраиваемых духовых шкафов-пароварок, предназначенных для внимательного изучения критиками Stiftung Warentest в феврале, Bosch HBC24D553 с итоговой оценкой 2.2 предстал абсолютным победителем.

Мини-обзор гладильной системы Krausen Perfetto Luxe
21 октября 2013
Обзоры

Мини-обзор гладильной системы Krausen Perfetto Luxe

Гладильная система объединяет парогенератор, утюг и гладильную доску, обеспечивая им общее управление и питание. Системы оснащены, как ни банально, по последнему слову техники, и гладить с их помощью одно удовольствие.

Стиральные машины BEKO: белая техника на Красной площади
4 июня 2013
Новости

Стиральные машины BEKO: белая техника на Красной площади

Самая невероятная презентация бытовой техники прошла в эту субботу 1 июня. На Красной площади рядом с Мавзолеем В.И. Ленина возвышалась пятиметровая стиральная машина, а рядом десятки желающих кидали мячик в баскетбольное кольцо. Именно так в рамках «IX Военно-спортивного форума ГТО» компания BEKO представила свои новые стиральные машины.

Вентилятор REDMOND SkyFanRAF-5005S: легкий бриз и никаких сквозняков
18 мая 2015
Новости

Вентилятор REDMOND SkyFanRAF-5005S: легкий бриз и никаких сквозняков

Совсем скоро наступит лето и принесет помимо долгожданного тепла нестерпимую духоту. Без хорошего вентилятора в этом случае не обойтись. Компания REDMOND представляет новинку серии SmartHome — вентилятор с управлением со смартфона SkyFanRAF-5005S.

Cэндвичи с куриным паштетом
5 апреля 2011
Рецепты

Cэндвичи с куриным паштетом

Куриное филе мелко нарезать кусочками, брынзу перемешать до единой однородной массы. Далее оба ингредиента тщательно смешать с майонезом. Ломтики хлеба смазать сливочным маслом, а сверху выложить приготовленную массу. Украсить измельченной зеленью петрушки. Бутерброды поставить на решетку гриля, смазанную растительным маслом. Жарить 3-4 мин. Сэндвичи подавать к столу горячими!

Знакомьтесь: это vip-функции холодильника
21 октября 2010
Обзоры

Знакомьтесь: это vip-функции холодильника

С каждым годом техника, которую мы используем в быту, становится все «умнее» и «самостоятельнее». Большинство внедряемых производителями технических новшеств касаются системы управления — все чаще многие стандартные процессы в бытовых приборах становятся автоматическими и не требуют постоянного контроля со стороны потребителей.

Дренажные насосы Kärсher: приручаем воду
17 июля 2012
Новости

Дренажные насосы Kärсher: приручаем воду

Примерно 70% поверхности нашей планеты покрыто водой. Справиться с затоплением подземных гаражей и погребов, а также заглянуть на дно бассейнов и колодцев помогут дренажные насосы Kärcher.