Оглашен шорт-лист работ Профессионального конкурса Sony World Photography Awards 2019 года

Всемирная организация фотографии опубликовала список финалистов Профессионального конкурса Sony World Photography Awards 2019 года, в рамках которого лучшие фотографы со всего мира представляют свои самые яркие серии снимков.

image_36

© Pol Kurucz, France, Shortlist, Professional, Creative, 2019 Sony World Photography Awards

Конкурс дает участникам исключительную возможность продемонстрировать свое мастерство на глобальном уровне. Профессиональная деятельность победителей и финалистов прошлых лет получила мощный толчок к развитию: сегодня их работы представлены в галереях и на выставках, с ними заключают договоры на публикацию. Снимки, вошедшие в шорт-лист 2019 года, отражают красочное, разноплановое видение современной фотографии.

Члены жюри — ведущие представители научных кругов, музеев, издательств, фестивалей и СМИ — тщательно отобрали наиболее впечатляющие и актуальные работы в 10 разных категориях. В шорт-листе Профессионального конкурса оценивают серии из 5–10 уникальных снимков, многие из которых входят в состав больших по масштабу работ. Каждая серия демонстрирует выдающиеся художественные умения и опыт авторов в использовании методов фотографирования, редактирования и визуального повествования, то есть способности живо и выразительно рассказывать зрителям невероятные истории о человеке и современном мире.

Фотографы, которые вошли в оглашенный сегодня шорт-лист, предлагают свою интерпретацию современного мира во всех его формах. Многие серии затрагивают насущные политические вопросы: на снимках архитектурных объектов Даниэля Очоа де Ольсы (Daniel Ochoa de Olza) (Испания) показаны прототипы стены, которую планируют возвести на границе Мексики и США. Сегодня они представлены в г. Сан-Диего. Фотографии Тоби Биндера (Toby Binder) (Германия) отражают универсальность проблем молодежи города Белфаст в Ирландии, а также то, как выход Великобритании из Европейского союза может повлиять на исполнение Белфастского соглашения 1998 г. Красоту природы и воздействие на нее человека можно увидеть на аэроснимках Кирана Доддса (Kieran Dodds) (Великобритания), сделанных в Эфиопии и демонстрирующих вырубку 95 % естественных лесов, а также в работе Ли Шретентейлер(Leah Schretenthaler) (США). Фотограф использовала обычную пленку и галогениды серебра для создания и печати снимков инфраструктурных объектов сомнительной ценности на Гавайях, которые она затем вырезала лазером. Теперь на их месте пустоты, напоминающие шрамы.

Ряд работ дает возможность заглянуть в жизнь малоизвестных сообществ. Элис Манн (Alice Mann) (ЮАР) запечатлела уникальную мотивирующую субкультуру женских команд барабанщиц, Кохэи Уэно (Kohei Ueno) (Япония) переносит зрителя в подводный мир соревнований по фридайвингу, а Алессандро Грассани (Alessandro Grassani) (Италия) представляет потрясающие портреты женщин-боксеров, снятые в городе Гома в Демократической Республике Конго.

Успех фотографов, вошедших в шорт-лист, особенно значим, ведь в этом году на Профессиональный конкурс было подано рекордное количество заявок из 161 страны, в том числе из таких отдаленных, как Габон, Парагвай и Кот-д'Ивуар. Интернациональный состав сохраняется и в шорт-листе, в который включены как молодые, так и признанные фотографы из 30 стран, включая Сент-Китс и Невис, Финляндию, Японию, Колумбию и Иран.

Все финалисты Профессионального конкурса продолжат борьбу за звание победителя в каждой из категорий, титул «Фотограф года» и приз в размере 25 000 долларов США. Семнадцатого апреля в Лондоне также будут награждены фотографы, занявшие второе и третье места в каждой категории, а их снимки войдут в экспозицию выставки Sony World Photography Awards. Открытие выставки пройдет в столице Великобритании, после чего работы покажут в разных странах в рамках мирового турне.

image_29

© Andrew Kelly , Australia, Shortlist, Professional, Documentary, 2019 Sony World Photography Awards

Студенческий конкурс

Шорт-лист Студенческого конкурса состоит из работ 10 студентов ведущих высших учебных заведений со всего мира. Тема конкурса этого года «Эволюция» близка фотографам из самых разных стан: география шорт-листа охватывает всю планету — от Бангладеш и Малайзии до Испании, Аргентины и Канады.

Все десять финалистов выиграли цифровое фотооборудование от компании Sony. Кроме того, они отправятся на Торжественную церемонию награждения, которая пройдет 17 апреля в Лондоне и на которой будет объявлен победитель Студенческого конкурса. Он получит фотооборудование от компании Sony для своего учебного заведения на сумму 30 000 евро.

В Лондоне студенты-финалисты встретятся с Надавом Кандером (Nadav Kander),лауреатом премии «Выдающийся вклад в области фотографии», а также поучаствуют в оценкесвоего портфолио под руководством судьи Студенческого конкурса 2019 года Джейсона Барона (Jason Baron) (главный креативный фотограф агентства BBC Creative) и экспертов Всемирной организации фотографии. Помимо того, что студенты и их наставники получат возможность завести полезные знакомства, кандидатуры всех учащихся будут рассмотрены на присуждение студенческого гранта Sony 2019 года.

Престижный конкурс Sony World Photography Awards — проект Всемирной организации фотографии и одно из важнейших событий в международной фотоиндустрии. В этом году организаторы мероприятия отмечают двенадцатую годовщину партнерства со своим главным спонсором — компанией Sony. Sony World Photography Awards подразделяется на четыре категории: Профессиональный конкурс, в котором участвуют серии работ; Открытый конкурс, в котором участвуют отдельные работы; Студенческий конкурс, в котором участвуют работы студентов, и Юношеский конкурс, в котором участвуют работы начинающих фотографов в возрасте от 12 до 19 лет.

image_30

© Trent Mitchell, Australia, Shortlist, Professional, Sport, 2019 Sony World Photography Awards

Определение финалистов Профессионального и Студенческого конкурсов

Председатель жюри Профессионального конкурса этого года Майк Троу (Mike Trow) (редактор, фотограф, консультант, Великобритания), комментирует выбор экспертов: «В этом году отбор работ для шорт-листа Профессионального конкурса сопровождался интереснейшей дискуссией о концептуальных основах представленных фотографий, новых нарративных формах и традиционных повествовательных методах в изобразительном искусстве. В некотором роде этот год стал самым сложным и спорным за всю историю конкурса, и это здорово. Кроме того, участники вновь сумели раздвинуть границы фотографии и подвергнуть сомнению представления и ожидания публики».

Эрин Барнет (Erin Barnett) (руководитель выставок и коллекций Международного центра фотографии, США) отметила: «Меня не удивило качество работ, но меня порадовало их огромное количество в каждой номинации. Замечательно, что фотографы не перестают открывать новое и заставляют меня переосмысливать предубеждения. Важно не забывать о том, что сильные фотографии меняют наши представления и учат видеть мир вокруг нас в ином свете».

Брендан Эмбсер (Brendan Embser) (редактор журнала Aperture, США): «Выбранные нами фотографы, чьи работы представлены сегодня на выставке, находятся в авангарде современного фотоискусства: они — новое поколение».

Эмма Льюис (Emma Lewis) (судья и заместитель куратора выставок галереи Тейт, Великобритания): «Меня поразила экспрессия и суровость документальных проектов: интересные, зачастую злободневные темы, которые были скрупулезно изучены и тактично (по отношению к объектам исследования) освещены. Также стоит отметить аутентичный концептуальный подход каждого из авторов».

Лю Хеун Шин (Liu Heung Shing) (основатель Шанхайского центра фотографии, Китай): «Мы выбрали победителей, которые показали высочайшее качество фотографии и способность затянуть зрителя в свои работы».

Изабелла ван Марле (Isabella van Marle) (руководитель отдела по взаимодействию между фотографами и галереей, платформа Unseen Amsterdam, Нидерланды):

«Во время оценки работ на конкурсе Sony World Photography Awards меня сразу же привлекла многогранность подходов в определенных категориях. Думаю, каждый должен посетить выставку Sony World Photography Awards, ведь на ней представлены разнообразные работы, среди которых множество тонких красивых проектов».

Судьями Студенческого конкурса в этом году выступили мировые эксперты в области фотографии, имеющие значительное понимание работ молодых фотографов. В состав жюри входили Джейсон Барон, главный креативный фотограф агентства BBC Creative, Бруно Бэйли (Bruno Bayley), управляющий редактор агентства Magnum Photos, и Джефф Хамада (Jeff Hamada), основатель и редактор агентства BOOOOOOOM.

image_31

© Federico Borella, Italy, Shortlist, Professional, Documentary, 2019 Sony World Photography Awards

Говоря о качестве работ, Джейсон Барон отметил: «Было очень отрадно видеть, что на Студенческом конкурсе в этом году представлено много разноплановых работ, причем это касается не только тематики, но и жанра фотографии. Среди них есть и городской пейзаж, и портрет с использованием освещения, и фоторепортаж, и предметная фотография. Приятно осознавать, что будущее разных видов фотографии находится в надежных руках очень талантливых молодых фотографов».
Комментируя конкурс этого года, Скотт Грей (Scott Gray), генеральный директор Всемирной организации фотографии, отметил: «Планка для участников конкурса Sony World Photography Awards с каждым годом продолжает подниматься. Мы рады видеть такое огромное количество новаторских работ, представленных на Профессиональный и Студенческий конкурсы в этом году. Для всех этих незаурядных фотографов, как состоявшихся, так и молодых, конкурс Sony World Photography Awards является поистине международной платформой, где они могут продемонстрировать и представить свои работы».

Призы

Все работы финалистов и победителей будут представлены на выставке Sony World Photography Awards 2019 в Сомерсет-хаусе в Лондоне. Один из разделов выставки будет посвящен работам лауреата награды «Выдающийся вклад в области фотографии» 2019 года, известного фотографа Надава Кандера. Выставка будет проходить с 18 апреля по 6 мая 2019 года в Сомерсет-хаусе (Лондон), после чего отправится в мировое турне, в том числе в Японию, Германию и Китай. Билеты на выставку в Лондоне можно приобрести на сайтеwww.worldphoto.org/2019exhibiition

Все победители будут объявлены на церемонии вручения премии в Лондоне 17 апреля.Обладатели титулов «Фотограф года», «Фотограф года в Открытом конкурсе», «Фотограф года в Юношеском конкурсе», а также победители в номинациях Профессионального конкурса и десять участников — финалистов Студенческого конкурса будут приглашены в Лондон для участия в торжественном мероприятии. Победители также получат новейшее цифровое фотооборудование от компании Sony, а их работы будут опубликованы в книге победителей конкурса 2019 года.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Тест 5G от МТС и Samsung на выставке «М.Видео Electronics Show 2019»
4 октября 2019
Видео

Тест 5G от МТС и Samsung на выставке «М.Видео Electronics Show 2019»

3 октября на выставке «М.Видео Electronics Show 2019» МТС совместно с Samsung показали возможности смартфонов 5G

Телевизоры для всех
31 августа 2003
Новости

Телевизоры для всех

Корейская корпорация Hyundai сегодня является одним из крупнейших мировых производителей электроники и бытовой техники. Продукцией Hyundai, будь то автомобили или кондиционеры, телевизоры или автомобильная электроника, пользуются миллионы людей. В этом году компания Hyundai Corporation открыла и российское представительство.

LG Optimus G в Корее: высокая производительность флагманского смартфона на скорости 4G LTE
6 февраля 2013
Новости

LG Optimus G в Корее: высокая производительность флагманского смартфона на скорости 4G LTE

Москва, 5 февраля 2013 г. — С целью демонстрации широких возможностей флагманского смартфона LG Optimus G с 26 января по 1 февраля 2013 года подразделение Mobile Communications (Мобильных коммуникаций) LG Electronics организовало пресс-тур российских СМИ в Южную Корею. Чтобы познакомиться подробнее с флагманским смартфоном компании — LG Optimus G, 12 журналистов посетили головной офис компании в Сеуле, дизайн-центр, LG Science Hall, Best Shop и фабрику по производству дисплеев для различной техники, в том числе и для смартфонов в г. Куми (Gumi).

Компания LG Electronics представила смартфон LG G5se в России
26 апреля 2016
Новости

Компания LG Electronics представила смартфон LG G5se в России

МОСКВА, 25 апреля 2016 г. — Завидово, Тверская область. LG Electronics продемонстрировала свой новейший смартфон LG G5se и ряд сопутствующих устройств LG Friends, включая LG CAM Plus, LG Hi-Fi Plus4 с B&O Play, LG Rolling Bot, LG 360 CAM. В сложившихся экономических условиях, компания приняла решение стартовать в России именно с версии LG G5SE, а в дальнейшем — вывести на рынок и LG G5, разница между ними состоит лишь в типе процессора и объеме оперативной памяти...

Новый смартфон HONOR 9X: панорамный FullView экран и тройная камера 48 МП
24 октября 2019
Новости

Новый смартфон HONOR 9X: панорамный FullView экран и тройная камера 48 МП

Бренд HONOR представляет новый смартфон HONOR 9X, оснащенный тройной основной камерой с разрешением 48 МП и самым крупным в истории бренда безрамочным FullView экраном с диагональю 6,59 дюйма. Также HONOR предлагает пользователям новое решение в области беспроводной акустики – Bluetooth-наушники HONOR Sport PRO.

Компактный фотоаппарат Pentax Optio RZ18: неплохой универсальный компакт на каждый день и вовсе хорошая трэвел-камера
1 мая 2012
Обзоры

Компактный фотоаппарат Pentax Optio RZ18: неплохой универсальный компакт на каждый день и вовсе хорошая трэвел-камера

Процесс интеграции Pentax в Ricoh в самом разгаре, а первые последствия, похоже, уже можно наблюдать на примере продукции фирмы. Уж слишком сильно минималистичные, рубленые формы ультразума Optio RZ18 напоминают стиль Ricoh, да и логика создания новой модели чем-то похожа: один примечательный плюс и базовый уровень во всех прочих отношениях. Тем не менее это неплохой универсальный компакт на каждый день и вовсе хорошая трэвел-камера.

Тест Full HD ЖК-телевизора Philips 32PFL9705H/12
1 июня 2012
Тесты

Тест Full HD ЖК-телевизора Philips 32PFL9705H/12

Достоинства: большой набор различных функций и настроек, применение фирменной эффектной технологии подсветки Ambilight Spectra 3. Недостатки: при сигнале стандартной четкости немного заметна гребенка на движущихся наклонных линиях.

Sigma обновила прошивки для объектива 24-70mm F2.8 DG OS HSM | Art и конвертёра MC-11
2 октября 2018
Новости

Sigma обновила прошивки для объектива 24-70mm F2.8 DG OS HSM | Art и конвертёра MC-11

Компания Sigma выпустила новую прошивку версии 1.03 для объектива 24-70mm F2.8 DG OS HSM A017, а также новую прошивку версии 1.12 для конвертёра MC-11 SA-E/EF-E. Прошивка для объектива улучшает стабильность изображения в видеоискателе при работе с камерой, а прошивка для конвертёра добавляет совместимость с рядом объективов.

Лучшие AV-подарки
25 декабря 2006
Обзоры

Лучшие AV-подарки

НОВЕЙШИЙ LCD-телевизор HYUNDAI h-lcd4200 с диагональю экрана 42 дюйма  Престижная модель с диагональю экрана 42 дюйма станет флагманом линейки ЖК-телевизоров компании и первой моделью компании на ЖК-технологии с экраном такого размера. H-LCD4200 идеально подойдет для помещений большой площади, при этом рабочая поверхность экрана снабжена антибликовым покрытием, тем самым опасность появления на экране нежелательных бликов сведена к минимуму.

Первый безбашенный смартфонопланшет в России!
5 декабря 2014
Новости

Первый безбашенный смартфонопланшет в России!

Российская компания «Бизнес-Бюро» представляет собственную разработку — эпатажно-безбашенный планшет (точнее смартфонопланшет) bb-mobile MOLOTOFF. Для тех, кого плющит! От тех, кто куёт!