Оглашен шорт-лист работ Профессионального конкурса Sony World Photography Awards 2019 года

Всемирная организация фотографии опубликовала список финалистов Профессионального конкурса Sony World Photography Awards 2019 года, в рамках которого лучшие фотографы со всего мира представляют свои самые яркие серии снимков.

image_36

© Pol Kurucz, France, Shortlist, Professional, Creative, 2019 Sony World Photography Awards

Конкурс дает участникам исключительную возможность продемонстрировать свое мастерство на глобальном уровне. Профессиональная деятельность победителей и финалистов прошлых лет получила мощный толчок к развитию: сегодня их работы представлены в галереях и на выставках, с ними заключают договоры на публикацию. Снимки, вошедшие в шорт-лист 2019 года, отражают красочное, разноплановое видение современной фотографии.

Члены жюри — ведущие представители научных кругов, музеев, издательств, фестивалей и СМИ — тщательно отобрали наиболее впечатляющие и актуальные работы в 10 разных категориях. В шорт-листе Профессионального конкурса оценивают серии из 5–10 уникальных снимков, многие из которых входят в состав больших по масштабу работ. Каждая серия демонстрирует выдающиеся художественные умения и опыт авторов в использовании методов фотографирования, редактирования и визуального повествования, то есть способности живо и выразительно рассказывать зрителям невероятные истории о человеке и современном мире.

Фотографы, которые вошли в оглашенный сегодня шорт-лист, предлагают свою интерпретацию современного мира во всех его формах. Многие серии затрагивают насущные политические вопросы: на снимках архитектурных объектов Даниэля Очоа де Ольсы (Daniel Ochoa de Olza) (Испания) показаны прототипы стены, которую планируют возвести на границе Мексики и США. Сегодня они представлены в г. Сан-Диего. Фотографии Тоби Биндера (Toby Binder) (Германия) отражают универсальность проблем молодежи города Белфаст в Ирландии, а также то, как выход Великобритании из Европейского союза может повлиять на исполнение Белфастского соглашения 1998 г. Красоту природы и воздействие на нее человека можно увидеть на аэроснимках Кирана Доддса (Kieran Dodds) (Великобритания), сделанных в Эфиопии и демонстрирующих вырубку 95 % естественных лесов, а также в работе Ли Шретентейлер(Leah Schretenthaler) (США). Фотограф использовала обычную пленку и галогениды серебра для создания и печати снимков инфраструктурных объектов сомнительной ценности на Гавайях, которые она затем вырезала лазером. Теперь на их месте пустоты, напоминающие шрамы.

Ряд работ дает возможность заглянуть в жизнь малоизвестных сообществ. Элис Манн (Alice Mann) (ЮАР) запечатлела уникальную мотивирующую субкультуру женских команд барабанщиц, Кохэи Уэно (Kohei Ueno) (Япония) переносит зрителя в подводный мир соревнований по фридайвингу, а Алессандро Грассани (Alessandro Grassani) (Италия) представляет потрясающие портреты женщин-боксеров, снятые в городе Гома в Демократической Республике Конго.

Успех фотографов, вошедших в шорт-лист, особенно значим, ведь в этом году на Профессиональный конкурс было подано рекордное количество заявок из 161 страны, в том числе из таких отдаленных, как Габон, Парагвай и Кот-д'Ивуар. Интернациональный состав сохраняется и в шорт-листе, в который включены как молодые, так и признанные фотографы из 30 стран, включая Сент-Китс и Невис, Финляндию, Японию, Колумбию и Иран.

Все финалисты Профессионального конкурса продолжат борьбу за звание победителя в каждой из категорий, титул «Фотограф года» и приз в размере 25 000 долларов США. Семнадцатого апреля в Лондоне также будут награждены фотографы, занявшие второе и третье места в каждой категории, а их снимки войдут в экспозицию выставки Sony World Photography Awards. Открытие выставки пройдет в столице Великобритании, после чего работы покажут в разных странах в рамках мирового турне.

image_29

© Andrew Kelly , Australia, Shortlist, Professional, Documentary, 2019 Sony World Photography Awards

Студенческий конкурс

Шорт-лист Студенческого конкурса состоит из работ 10 студентов ведущих высших учебных заведений со всего мира. Тема конкурса этого года «Эволюция» близка фотографам из самых разных стан: география шорт-листа охватывает всю планету — от Бангладеш и Малайзии до Испании, Аргентины и Канады.

Все десять финалистов выиграли цифровое фотооборудование от компании Sony. Кроме того, они отправятся на Торжественную церемонию награждения, которая пройдет 17 апреля в Лондоне и на которой будет объявлен победитель Студенческого конкурса. Он получит фотооборудование от компании Sony для своего учебного заведения на сумму 30 000 евро.

В Лондоне студенты-финалисты встретятся с Надавом Кандером (Nadav Kander),лауреатом премии «Выдающийся вклад в области фотографии», а также поучаствуют в оценкесвоего портфолио под руководством судьи Студенческого конкурса 2019 года Джейсона Барона (Jason Baron) (главный креативный фотограф агентства BBC Creative) и экспертов Всемирной организации фотографии. Помимо того, что студенты и их наставники получат возможность завести полезные знакомства, кандидатуры всех учащихся будут рассмотрены на присуждение студенческого гранта Sony 2019 года.

Престижный конкурс Sony World Photography Awards — проект Всемирной организации фотографии и одно из важнейших событий в международной фотоиндустрии. В этом году организаторы мероприятия отмечают двенадцатую годовщину партнерства со своим главным спонсором — компанией Sony. Sony World Photography Awards подразделяется на четыре категории: Профессиональный конкурс, в котором участвуют серии работ; Открытый конкурс, в котором участвуют отдельные работы; Студенческий конкурс, в котором участвуют работы студентов, и Юношеский конкурс, в котором участвуют работы начинающих фотографов в возрасте от 12 до 19 лет.

image_30

© Trent Mitchell, Australia, Shortlist, Professional, Sport, 2019 Sony World Photography Awards

Определение финалистов Профессионального и Студенческого конкурсов

Председатель жюри Профессионального конкурса этого года Майк Троу (Mike Trow) (редактор, фотограф, консультант, Великобритания), комментирует выбор экспертов: «В этом году отбор работ для шорт-листа Профессионального конкурса сопровождался интереснейшей дискуссией о концептуальных основах представленных фотографий, новых нарративных формах и традиционных повествовательных методах в изобразительном искусстве. В некотором роде этот год стал самым сложным и спорным за всю историю конкурса, и это здорово. Кроме того, участники вновь сумели раздвинуть границы фотографии и подвергнуть сомнению представления и ожидания публики».

Эрин Барнет (Erin Barnett) (руководитель выставок и коллекций Международного центра фотографии, США) отметила: «Меня не удивило качество работ, но меня порадовало их огромное количество в каждой номинации. Замечательно, что фотографы не перестают открывать новое и заставляют меня переосмысливать предубеждения. Важно не забывать о том, что сильные фотографии меняют наши представления и учат видеть мир вокруг нас в ином свете».

Брендан Эмбсер (Brendan Embser) (редактор журнала Aperture, США): «Выбранные нами фотографы, чьи работы представлены сегодня на выставке, находятся в авангарде современного фотоискусства: они — новое поколение».

Эмма Льюис (Emma Lewis) (судья и заместитель куратора выставок галереи Тейт, Великобритания): «Меня поразила экспрессия и суровость документальных проектов: интересные, зачастую злободневные темы, которые были скрупулезно изучены и тактично (по отношению к объектам исследования) освещены. Также стоит отметить аутентичный концептуальный подход каждого из авторов».

Лю Хеун Шин (Liu Heung Shing) (основатель Шанхайского центра фотографии, Китай): «Мы выбрали победителей, которые показали высочайшее качество фотографии и способность затянуть зрителя в свои работы».

Изабелла ван Марле (Isabella van Marle) (руководитель отдела по взаимодействию между фотографами и галереей, платформа Unseen Amsterdam, Нидерланды):

«Во время оценки работ на конкурсе Sony World Photography Awards меня сразу же привлекла многогранность подходов в определенных категориях. Думаю, каждый должен посетить выставку Sony World Photography Awards, ведь на ней представлены разнообразные работы, среди которых множество тонких красивых проектов».

Судьями Студенческого конкурса в этом году выступили мировые эксперты в области фотографии, имеющие значительное понимание работ молодых фотографов. В состав жюри входили Джейсон Барон, главный креативный фотограф агентства BBC Creative, Бруно Бэйли (Bruno Bayley), управляющий редактор агентства Magnum Photos, и Джефф Хамада (Jeff Hamada), основатель и редактор агентства BOOOOOOOM.

image_31

© Federico Borella, Italy, Shortlist, Professional, Documentary, 2019 Sony World Photography Awards

Говоря о качестве работ, Джейсон Барон отметил: «Было очень отрадно видеть, что на Студенческом конкурсе в этом году представлено много разноплановых работ, причем это касается не только тематики, но и жанра фотографии. Среди них есть и городской пейзаж, и портрет с использованием освещения, и фоторепортаж, и предметная фотография. Приятно осознавать, что будущее разных видов фотографии находится в надежных руках очень талантливых молодых фотографов».
Комментируя конкурс этого года, Скотт Грей (Scott Gray), генеральный директор Всемирной организации фотографии, отметил: «Планка для участников конкурса Sony World Photography Awards с каждым годом продолжает подниматься. Мы рады видеть такое огромное количество новаторских работ, представленных на Профессиональный и Студенческий конкурсы в этом году. Для всех этих незаурядных фотографов, как состоявшихся, так и молодых, конкурс Sony World Photography Awards является поистине международной платформой, где они могут продемонстрировать и представить свои работы».

Призы

Все работы финалистов и победителей будут представлены на выставке Sony World Photography Awards 2019 в Сомерсет-хаусе в Лондоне. Один из разделов выставки будет посвящен работам лауреата награды «Выдающийся вклад в области фотографии» 2019 года, известного фотографа Надава Кандера. Выставка будет проходить с 18 апреля по 6 мая 2019 года в Сомерсет-хаусе (Лондон), после чего отправится в мировое турне, в том числе в Японию, Германию и Китай. Билеты на выставку в Лондоне можно приобрести на сайтеwww.worldphoto.org/2019exhibiition

Все победители будут объявлены на церемонии вручения премии в Лондоне 17 апреля.Обладатели титулов «Фотограф года», «Фотограф года в Открытом конкурсе», «Фотограф года в Юношеском конкурсе», а также победители в номинациях Профессионального конкурса и десять участников — финалистов Студенческого конкурса будут приглашены в Лондон для участия в торжественном мероприятии. Победители также получат новейшее цифровое фотооборудование от компании Sony, а их работы будут опубликованы в книге победителей конкурса 2019 года.

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Игровая приставка для маленьких игроков SEGA Genesis Nano Trainer
7 марта 2014
Новости

Игровая приставка для маленьких игроков SEGA Genesis Nano Trainer

7 марта 2014г., г. Москва,- Sega Genesis, популярнейший бренд игровой индустрии, представляет SEGA Genesis Nano Trainer — игровой набор, предназначенный для маленьких пользователей. Он станет для детей первым центром цифровых развлечений, который не только позволит открыть ребенку удивительный мир компьютерных игр, но и поможет его правильному развитию.

Надвигается Storm… Audio!
23 июня 2017
Новости

Надвигается Storm… Audio!

На проходившей недавно в Германии выставке Munich High End Show 2017 компания StormAudio, известный производитель топового звукового оборудования, представила публике сразу три оригинальных разработки.

Акустические системы JAMO
30 августа 2005
Новости

Акустические системы JAMO

Серия Е6 Е6 — наиболее доступная по цене (как говорят, бюджетная) из рассматриваемых серий. Несмотря на это, во всех акустических системах, входящих в модельный ряд, применено много технических новшеств. В первую очередь стоит отметить так называемый плавающий твитер. Он изготовлен по технологии DTT (Decoupled Tweeter Technology).

Silicon Power выпустила внешний аккумулятор S103 c двумя разъемами
27 сентября 2017
Новости

Silicon Power выпустила внешний аккумулятор S103 c двумя разъемами

Silicon Power представляет S103 - новую модель в линейке внешних аккумуляторов. Кабель с разъёмами USB Type-A и USB micro-B обеспечивает максимальную совместимость с различными устройствами. Не нужно ждать, пока одно из двух разрядившихся устройств зарядится до конца - к S103 их можно подключить одновременно.

LG создаёт лидирующий тренд — просмотр высокодинамичного контента на новых IPS-мониторах
4 мая 2012
Новости

LG создаёт лидирующий тренд — просмотр высокодинамичного контента на новых IPS-мониторах

Сеул, 2 мая 2012 г. — компания LG Electronics (LG) сообщает о выпуске нового модельного ряда мониторов серии IPS4. Вместо обычных панелей, выполненных по технологии Twisted Nematic (TN), эти мониторы снабжены панелями In-Plane Switching (IPS), которые гарантируют превосходную цветопередачу и исключительное качество изображения независимо от угла обзора.

Компания LG Electronics представила флагманский смартфон LG G2 в России
19 сентября 2013
Новости

Компания LG Electronics представила флагманский смартфон LG G2 в России

Москва, 18 сентября 2013 г. ― Компания LG Electronics (LG) провела в клубе Fabrique презентацию своего премиум-смартфона LG G2 (D802). Мероприятие вёл известный телеведущий Игорь Лантратов.

Samsung объявил о старте предзаказа на телевизор с изогнутым экраном Samsung UHD TV
17 апреля 2014
Новости

Samsung объявил о старте предзаказа на телевизор с изогнутым экраном Samsung UHD TV

Москва, 10 апреля 2014 года — 7 апреля стартовал предзаказ на первый в мире телевизор с изогнутым экраном Samsung UHD TV. Непревзойденный дизайн, полное погружение в изображение, панорамный эффект, UHD-качество картинки — это лишь немногие из преимуществ UHD-телевизоров Samsung.

Беззеркальная фотокамера Fujifilm FinePix S8600 - как удалось поместить мощный 36-ти кратный зум в камере, которая легко исчезает в кармане пальто?
9 января 2014
Новости

Беззеркальная фотокамера Fujifilm FinePix S8600 - как удалось поместить мощный 36-ти кратный зум в камере, которая легко исчезает в кармане пальто?

Компания Fujifilm объявила о выпуске псевдозеркальной камеры FinePix S8600, оборудованной мощным объективом Fujinon с 36-кратным зумом, высококачественной 16-мегапиксельной 1/2,3-дюймовой CCD-матрицей и целым набором дополнительных функциональных возможностей, совмещенных в корпусе «карманного» размера. Это универсальный аппарат, который можно брать с собой повсюду. Рекомендованная розничная цена 7 999 руб.

Creative представляет совершенно новое универсальное, интеллектуальное устройство Sound BlasterAxx™ AXX 200
27 февраля 2014
Новости

Creative представляет совершенно новое универсальное, интеллектуальное устройство Sound BlasterAxx™ AXX 200

Интеллектуальная акустическая система выходит за границы обычных беспроводных колонок, благодаря обработке звука, телеконференцсвязи высокого качества, записи голоса в формате HD, усилителю голоса и многому другому

Уроки Розова: макароны на фотокухне Максима Полубояринова
11 сентября 2014
Советы

Уроки Розова: макароны на фотокухне Максима Полубояринова

Студия Максима Полубояринова расположилась, понятное дело, в полуподвале. Даже в названии хозяин обыграл «полубоярскую» фамилию — Halfmax studio. Впрочем, все остальное тут пополам не делится. 80 квадратных метров выделены для съемки. Еще примерно столько же — подсобные помещения, кухня с обязательной посудомоечной машиной и гостиная. Хозяин при этом считает, что места маловато. Потолки невысокие, зато есть возможность снимать воду.