Обзор портативного усилителя iFi xCAN: второй соблазн для аудиоманьяка

Хотя Brexit и ныне там, британские бренды не стоят на месте. Сегодня мы продолжим знакомство с новинками iFI. Полгода назад мы уже обозревали портативный ЦАП/усилитель для наушников iFi xDSD, а теперь пришел черед его аналогового брата-близнеца – xCAN, портативного усилителя с приемом цифрового сигнала по протоколу Bluetooth. Устройство идеально подойдет для тех, кто привык слушать музыку, используя современные стриминговые сервисы (TIDAL, Spotify, Deezer и другие) - через смартфон, планшет или ноутбук, а также - для тех, кто имеет обыкновение закинуть любимые композиции на телефон и, прихватив вспомогательное устройство, отправиться в путь. И это далеко не все, что умеет новый девайс...

Текст: Алексей Каширский

Благодарим интернет-магазин pult.ru за предоставленный образец для прослушивания

25

 

Технические характеристики

Тип: Усилитель для наушников, беспроводной цифро-аналоговый преобразователь (ESS Sabre)

Производитель: iFi Audio, страна бренда - Великобритания

Серия: X

Входы 2: аналоговый TRS 3,5мм, TRRS баланс 2,5мм (только для компонентов iFi)

Bluetooth: 44.1 / 48k 16-бит / AAC, aptX, aptX LL, SBC

Выходы 2: наушники 3,5мм TRS, 2,5мм балансный TRRS

Соотношение сигнал/шум: 121 дБ

Коэффициент гармоник: 0.005 % (при 100 мВт / 1,26 В 16 Ом)

Воспроизводимый диапазон частот: 2 - 200000 Гц (-3 дБ)

Мощность на наушники: 45 - 1000 мВт (300-32 Ом)

Коэффициент усиления: -95 - +18 дБ

Выходное сопротивление: S-Сбалансированный 1Ом / уравновешенный 2 Ом

Рекомендуемое сопротивление нагрузки: 16-600 Ом

Время воспроизведения: 18 часов (аналоговый) /12 часов (Bluetooth)

Зарядка: порт USB type-C

Габариты: 9,5см х 6,7см х 2см

Вес: 127 гр.

 

03

Внешний вид и комплект

 «Ба! Знакомые всё лица!» - аппарат поставляется в традиционной для iFi симпатичной белой коробке: сверху лого, фото устройства с краткой аннотацией его «крутизны», уточнением модели и красной «блямбой», содержащей сообщение о полной балансной схеме с мощностью в 1000 мВт!

Из-под внешней упаковки выезжает кипенно-белого цвета коробочка с серебристыми буквами «iFi». Как всегда, строго, стильно и красиво.

Внутри имеется усилитель, черный чехол из ткани, кабель USB type-C/USB type A для подключения к источнику питания (адаптер питания/ноутбук/power bank) и два коротких соединительных аналоговых кабеля с угловыми jack-штекерами (3,5/3,5 мм TRS, и 2,5/2,5 мм TRRS), чтобы  использовать xCAN в качестве усилителя по обычному (уравновешенному) и сбалансированному входам. Также в комплект входят "самоклейки" для крепления устройства к источнику сигнала и различные инструкции-гарантийки.

Набор, надо сказать, весьма впечатляющий. Единственное пожелание - хотелось бы сделать длиннее кабель USB, слишком уж он куцый. Но это дело поправимое, серьезной проблемой никак не является.

Аппарат выполнен в дизайне, аналогичном модели xDSD. Оба устройства так похожи, что в темноте не различишь, только на ощупь можно сориентироваться по различному набору разъемов.

04

06

Корпус новинки все также переливается рельефным сверкающим металлом, напоминающим портсигар или фляжку с продольными ребрами. И эту модель держать в руке так же приятно и удобно, как и предыдущую.

На передней панели устройства находятся: выход на наушники 2,5 мм (балансный), выход 3,5 мм (симметричный), круглый регулятор громкости, который при нажатии включает/выключает устройство, а также меняется в цвете в зависимости от уровня сигнала. Чуть правее расположились два индикатора режимов 3D+ и Xbass+ и кнопка их переключения.

На задней панели расположены: разъем USB type-C для зарядки устройства, чуть ниже светодиод, сигнализирующий об уровне заряда батареи. Далее 3-х режимный переключатель баса (Bass/Presence/Bass+Presence) и аналоговые входы 3,5мм (TRS) и 2,5мм (TRRS) для приема аналогового сигнала.

Тыльная сторона корпуса, где расположился BT-приемник, закрыта пластиком, в результате такого подхода проблем с потерей сигнала быть не должно. Качество сборки нареканий не вызывает, никаких люфтов и зазоров.

По данным производителя, аккумулятор должен работать примерно на 18 (аналоговый режим) и  12 (Bluetooth) часов, что обычно хватает даже самому «долгослушающему» меломану.

22

Что умеет xCAN

Вариантов использования модели xCAN наберется немало. Допустим, у вас есть дома стационарный ЦАП, усилитель или CD-проигрыватель, выводящий звук на АС, а встроенный усилитель для наушников обозначен лишь «для галочки», а. может, его вообще нет в наличии. В этом случае xCAN можно использовать как усилитель для наушников, подавая на него сигнал с линейного выхода вашего источника. Такой же способ актуален и для звуковой карты ПК. Используя аналогичную схему, можно также подключить героя нашего обзора и к портативному плееру - для пущего усиления.

Если же модель xCAN превратить в беспроводной ЦАП/усилитель для наушников, к нему можно подключить смартфон, ноутбук и даже телевизор, если в его функционале есть передача сигнала по Bluetooth.

Мобильные устройства - еще одно «непаханное поле» для сегодняшней новинки. Даже в том случае, если вы переполнены гордостью за ваш смартфон с выделенным ЦАПом, очень рекомендую подключить к своей мобилке xCAN. Уверяю вас, никакой самый «прокачанный» телефон пока не способен выдавать действительно настоящий звук. Вы сильно удивитесь от услышанного! И не придется лепить громоздкий «бутерброд», подключая xCAN кабелем к смартфону. Bluetooth вам в помощь!

А вот вывод аналогового сигнала с линейного выхода аудиоплеера на наше устройство имеет глубокий смысл: прямое предназначение xCAN - увеличить мощность и передать все краски звука!

В моем случае новинка использовалась таким образом:

В дороге – смартфон/Bluetooth/xCAN/наушники;

Дома, с требовательными наушниками – цифровой транспорт (плеер/ноутбук по S/PDIF, USB или смартфон по Bluetooth)/xDSD линейный выход (или аудиоплеер) /провод/линейный вход xCAN/наушники  

В общем, устройство под названием xCAN -  весьма, универсально и будет крайне полезным в различных ситуациях.

24

Звук

В качестве усилителя xCAN работал с такими источниками сигнала: iFI xDSD, Lotoo paw Gold, Cayin N3, HiFiMAN HM-601LE.

Для прослушивания использовались следующие наушники: 64 AUDIO A18 Tzar, 64 AUDIO A12t, EarSonics S-EM6 V2, Vision Ears VE8, iBasso IT01s, Beyerdynamic dt250 (250 Ом), Beyerdynamic dt1350, HiFiMAN HE-4.

Аппарат сразу удивил меня своей недюжинной мощностью. Он неплохо совладал с планарными наушниками HiFiMAN HE-4. От портативного девайса, признаюсь, такой «мускулистости» не ожидал. Не всякий среднестатистический усилитель готов к подобной нагрузке, ведь HE-4 при своих 38 Ом обладают довольно низкой чувствительностью, равной 86 дБ/мВт. После этого xCAN с высокоомными Beyerdynamic dt250 ожидаемо справился одной левой.

С низкоомными многодрайверными наушниками, выполненных на базе арматурных излучателей, также каких-либо проблем я не заметил. Я тестировал их при обычном (3,5 мм) подключении, где выходное сопротивление равняется 2 Ом. Думаю, что и в случае с балансным подключением (2,5 мм) все будет отлично, тем более, что сопротивление у него еще ниже - всего 1 Ом.

Балансное подключение я проверял в паре с динамическими внутриканальными наушниками iBasso IT01s. В этом случае аппарат продемонстрировал немного лучшую прорисовку мелких деталей и большую мощность.

Звучание xCAN хорошо сбалансированное, богатое, гладкое и очень музыкальное. Аппарат подает материал цельно, мелодично, с небольшим оттенком теплоты, хорошей детальностью и качественной проработкой низких частот.

Это гладкая и ненавязчивая обработка без каких-либо явных провалов в той или иной области АЧХ. Есть небольшой окрас, в основном он приходится на область мидбаса, что делает его звучание уютным и чуть более густым, чем у его предшественника xDSD. Такая манерность только придает звуку сочность и шарм. 

Впрочем, различия между xDSD и xCAN не кардинальные. Они заметны лишь в нюансах, при беглом сравнении их можно вообще не уловить. Если по S/PDIF и USB работа xDSD выделяется более точной и четкой передачей звука, то в «воздушном» режиме разница между этими двумя устройствами менее уловима, можно говорить скорее о вкусах в восприятии.

iFI xDSD чуть лучше выстраивает виртуальное пространство в ширину, обращая внимание на мелкие детали, в то время как xCAN интереснее прорабатывает глубину пространства, наполняя объемом виртуальную сцену, красиво и гармонично отображая макрообразы.

Высокие частоты в исполнении xDSD получаются более протяженными, их больше, чем у xCAN, но при передаче по воздуху они несколько упрощаются. xCAN в свою очередь предает верхний регистр более скромно, чисто и ненавязчиво.

Средние и низкие частоты у аппаратов практически идентичны. Слабо различимая разница касается расставленных приоритетов в отображение микро- и макронюансов в прослушиваемой композиции. На xCAN вокал звучит весьма любопытно. В нужный момент он заполняет все, как  свет софитов, выныривая из глубины музыкального омута и окутывая слушателя, а после исполнения своей партии медленно затухает – пока не растворится совсем. Получается драматично и завораживающе.

Низкочастотный регистр оба аппарата отрабатывают хорошо. xDSD передает этот диапазон более линейно и четко, а вот xCAN ставит небольшой акцент в области мидбаса, что делает его звучание более весомым, теплым, с лучшей проработкой глубины. Немного притемняется фон, общая картина насыщается тембральной палитрой звука. Басовые партии отыгрываются довольно динамично, с приличным напором и хорошим контролем.

Проще говоря, звучание xDSD более удалое и «драйвовое», а у xCAN - более серьезное и зрелое.

Ну и вишенка на нашем музыкальном «олимпе» - это жанровая универсальность аппарата, он играючи справляется со всеми стилями: классика, инструментал, джаз, рок или электроника – аллергии у него нет ни на один из жанров.

28

В сухом остатке

НЧ - Бас плотный, густой, добротно собранный, не посягающий на середину. Мидбас слегка форсирован, что придает звуку теплый оттенок. Удар тугой и точный.

СЧ - середина гладкая, ровная, без пиков и провалов, насыщенная, густая, с хорошей детальностью и при этом очень и очень музыкальная. Классно передаются струнные и особенно вокал.

ВЧ - гладкие, точные, без излишней резкости, с достойной прорисовкой, не утомительные.

Вывод

Приятный аппарат во всех отношениях. Стильный дизайн, компактный размер, небольшой вес,  удобный в использовании. Его главные преимущества - качественный звук и  универсальность. Девайс можно использовать в качестве усилителя и в качестве беспроводного ЦАП/усилителя. Отмечу и длительное время работы от одного заряда аккумулятора.

На естественный вопрос о выборе между xDSD и xCAN у меня однозначного ответа нет. Эти братья-близнецы могут прекрасно дополнять или заменять друг друга (сценарий с беспроводным соединением). Для меня оба аппарата одинаково ценные. Дома с ноутбуком, когда у меня на голове полноразмерные наушники, xDSD используется как ЦАП/внешняя звуковая карта, он передает аналоговый сигнал на xCAN, который служит в этой конфигурации усилителем. В дорогу, в пару к смартфону по беспроводному протоколу, кладу в карман то один, то другой – в зависимости от количества заряда на устройстве или желания насладиться тем или иным оттенком звука.

А вот стоимость устройств заметно отличается. Цена на iFI xCAN в интернет-магазине pult.ru на момент написания обзора равнялась 28 790 рублей, а модель xDSD в том же магазине продается несколько дороже -  за 38 488 рублей. На мой взгляд, цены на оба устройства вполне оправданы.

В общем, свой личный выбор нужно делать, исходя из потребностей. Ну а если вы законченный  аудиоманьяк, то берите сразу оба!

Плюсы

Звук, комплект, внешний вид, функционал, цена

Минусы

Нет.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Все, и даже танцы при луне: портативная акустическая система 1.0 Defender Moon Solo
20 декабря 2013
Новости

Все, и даже танцы при луне: портативная акустическая система 1.0 Defender Moon Solo

Москва, 20 декабря 2013 г. — Defender, один из лидеров рынка компьютерных аксессуаров и периферии, представляет акустическую систему 1.0 Moon Solo. Это портативное универсальное устройство можно использовать как дома, так и в поездках. Defender Moon Solo — компактная, но мощная колонка в стильном корпусе с плавными обводами и агрессивной решеткой динамиков на передней панели.

ДОСТУПНАЯ АКУСТИКА GENIUS SW-2.1 370 ДЛЯ МЕЛОМАНОВ
25 декабря 2015
Новости

ДОСТУПНАЯ АКУСТИКА GENIUS SW-2.1 370 ДЛЯ МЕЛОМАНОВ

Москва, 25 декабря 2015 года — Компания Genius, мировой лидер в области компьютерной и мобильной периферии, представляет новую акустическую систему Genius SW-2.1 370. Отличительная особенность новинки — мощный для этого класса сабвуфер, обогащающий звучание колонок густыми глубокими басами.

На CES 2015 LG представит усовершенствованную платформу webOS 2.0 для Smart TV
18 декабря 2014
Новости

На CES 2015 LG представит усовершенствованную платформу webOS 2.0 для Smart TV

СЕУЛ, 18 декабря 2014 г. — На международной выставке CES®, которая прой-дет в Лас-Вегасе с 6 по 9 января 2015 года, компания LG Electronics (LG) представит впечатляющий набор моделей телевизоров со Smart TV на базе но-вейшей операционной системы webOS 2.0. Обновленная платформа, разработан-ная с целью улучшения ключевых возможностей современных «умных» телеви-зоров, обеспечивает великолепные впечатления от использования, которыми не может похвастаться ни один из существующих конкурентов. Более того, LG ак-тивно сотрудничает с такими поставщиками ULTRA HD контента, , чтобы вла-дельцы телевизоров LG гарантировано имели возможность выбора в потрясаю-щем 4К качестве.

Искусственный интеллект выводит съёмку при низком освещении на новый уровень
10 мая 2018
Новости

Искусственный интеллект выводит съёмку при низком освещении на новый уровень

При съёмке на цифровые камеры в условиях низкой освещённости можно идти двумя путями – использовать длинную выдержку с минимально-возможным ISO, либо короткую выдержку с высоким значением ISO. В первом случае изображения могут получаться смазанными, во втором страдать от низкого качества и повышенных шумов. На помощь в решении этих проблем теперь приходит ИИ.

Видеотест 3 Canon EOS R: Full HD 59,94 стабилизация отключена
18 января 2019
Видео

Видеотест 3 Canon EOS R: Full HD 59,94 стабилизация отключена

ALL-I, оптимизация яркости, уровень 2, f/4. В режиме Full HD вы получаете картинку с полной матрицы, без уменьшения угла зрения оптики.

Звезды кино и известные дизайнеры познакомились с новой линейкой QLED ТВ Samsung
23 апреля 2017
Новости

Звезды кино и известные дизайнеры познакомились с новой линейкой QLED ТВ Samsung

19 апреля 2017 года в кинотеатре «Москва» именитые гости вместе с представителями прессы познакомились с новыми премиальными QLED телевизорами Samsung. Гостями мероприятия стали известные российские дизайнеры и звезды кино и шоу-бизнеса, среди которых: Елена Летучая, Мария Миногарова, Валерия и Иосиф Пригожин.

Тест акустической системы JAMO C 807
15 мая 2013
Тесты

Тест акустической системы JAMO C 807

JAMO C807 обладают нейтральным и естественным звучанием, с равной аккуратностью обра-щаясь с музыкальными подробностями во всех звуковых диапазонах. С807 — не самые динамичные АС в своем классе, зато их звучание отличает очень высокая комфортность.

Lenovo представляет в России 5,5-дюймовый смартфон Lenovo P2
25 ноября 2016
Новости

Lenovo представляет в России 5,5-дюймовый смартфон Lenovo P2

Москва, 24 ноября 2016 года: Сегодня компания Lenovo официально представляет на российском рынке 5,5-дюймовый смартфон Lenovo P2 с длительным временем автономной работы.

Тест зарядного устройства Kweller X-1800: на зарядку становись!
26 ноября 2012
Тесты

Тест зарядного устройства Kweller X-1800: на зарядку становись!

Без батареек АА и ААА не будут работать телевизионные пульты ДУ, детские машинки и вертолетики, фотоаппараты и вспышки, металлоискатели, беспроводная аппаратура, рации и даже обычные настенные часы. Но умные люди предпочитают покупать не простые батарейки, мощности которых в зависимости от места использования хватает на промежуток времени от нескольких часов до пары-тройки месяцев, а аккумуляторные. Вот такое универсальное интеллектуальное зарядное устройство Kweller X-1800 мы и отдали протестировать независимому эксперту Андрею САМКОВУ.

Наши - в шорт-листе! Продолжается крупнейший в мире конкурс фотографии - Sony World Photography Awards 2016
26 февраля 2016
Новости

Наши - в шорт-листе! Продолжается крупнейший в мире конкурс фотографии - Sony World Photography Awards 2016

23 февраля 2016 года было объявлено, что десять фотографов из России сегодня попали в шорт-лист крупнейшего мирового конкурса фотографии, Sony World Photography Awards 2016; пять из них — в Профессиональном конкурсе с сериями фотографий, четыре — в Открытом с одной фотографией, один — в Молодежном для участников младше 20 лет.