Обзор iBasso D12 Anaconda: с какими наушниками ЦАП справлялся на пределе?

Традиционно цифро-аналоговые преобразователи iBasso нарекаются именами из змеиного царства, вот и портативная модель D12 получила соответствующий «позывной» — Анаконда. Но D12 больше, чем просто ЦАП, еще это — усилитель наушников. Любопытно, что функциональность D12 «два в одном» не сильно сказалась на размерах устройства. 

Текст: Денис Гончаров.

ЦАП iBasso D12 AnacondaIMG_9779.j

iBasso D12 Anaconda

 

КОНСТРУКЦИЯ

Если сравнивать D12 с преобразователем iBasso DB1 Boomslang или усилителем PB1 Toucan, также побывавшими у нас на тестировании, видно, что корпус Анаконды сохранил компактность: та же ширина и высота 55х24 мм, а глубина лишь на 22 мм больше — 103 мм. Поэтому, как мобильный вариант, D12 Anaconda выглядит явно предпочтительней пары DB1+PB1.

 

iBasso D12 AnacondaIMG_9785

 

На лицевой стороне устройства находятся: регулятор громкости, переключатель уровня усиления +3/+10 дБ и два разъема3.5-мм. Разъем слева — выход на наушники, правый — аналоговый вход/выход, играющий ту или иную роль в зависимости от ситуации (об этом ниже).

Ручка громкости в минимальной позиции выключает устройство. С обратной стороны наблюдаем уже знакомый по iBasso DB1 набор цифровых входов: коаксиальный (RCA), оптический (Toslink) и порт USB с возможностью подзарядки устройства. Пользователь может активировать или дезактивировать подзарядку с помощью тумблера.

 

iBasso D12 AnacondaIMG_9786

 

Схема D12 выполнена на двухсторонней печатной плате: на одной стороне собрана цифровая часть с обвязкой, на другой — аккумуляторный блок питания и контуры усилителя. В цифровой цепи используются USB-приемник/конвертер PCM2906B, SPDIF ресивер Cirrus Logic CS8416, цифро-аналоговое преобразование построено на двух чипах Wolfson WM8740 (по одному на канал).

Управление устройства реализовано с помощью микроконтроллера, который автоматически ищет сигнал, начиная с «коаксиала», «оптика» идет в очереди второй, USB проверяется в последнюю очередь. При обнаружении любого цифрового сигнала аналоговый разъем по умолчанию становится линейным выходом. Если же цифрового сигнала нет, тогда аналоговый разъем — линейный вход. В этом случае D12 действует в режиме усилителя и существенно увеличивает время работы от батареи — 30 часов, вместо 18-ти, положенных в спарке ЦАП/усилитель.

Выход наушников состоит из каскада усиления напряжения и буфера. Обе секции выполнены на низковольтных операционных усилителях, каких — непонятно, потому что маркировка закрашена белой и красной краской. Зато ясно, что усилитель наушников в D12 Anaconda — занимательный конструктор: владельцу не возбраняется пробовать разные варианты «операционников».

Причем схема допускает и одноканальные, и двухканальные ОУ, что сразу дает десятки доступных модификаций. В комплекте с устройством идет пластиковая коробочка, в которой обнаруживаются три панельки: на одной сидит ОУ AD8656, другие — переходники-пустышки. Сразу оговоримся, ЦАП/усилитель D12 Anaconda тестировался в заводской комплектации и эксперименты с различными ОУ не проводились.

 

ВПЕЧАТЛЕНИЕ

C Sennheiser HD650 усилитель iBasso D12 справлялся на пределе. Поэтому предлагать Анаконде «высокоомные» наушники следует с осторожностью, для них лучше выбрать iBasso PB1, который раскачивал HD650 с большим запасом. Анаконда же отдает предпочтение чему-то вроде 32-омных KEF M500.

 

iBasso D12 AnacondaIMG_9780

 

Самые вкусные впечатления от звучания D12 Anaconda оставляет верхняя часть звукового спектра — хорошая детальность, ясно проработанные шлейфы тарелок и прочая перкуссионная мишура, довольно прозрачная, светлая картинка, объемная сцена с просматривающимися задними планами. Среди знакомых нам портативных устройств Анаконда явно находится в лидерах по локализации и разделению инструментов на виртуальной сцене.

Среднечастотные тембры неплохо очерчены, даже можно говорить об обертональной палитре звука. Соответственно, нет нарочитого упрощения музыки, свойственного многим устройствам начального уровня. Эмоциональная подача звука близка к нейтральной, может быть, лишь с легким намеком сухости.

Вероятно, подобное впечатление складывается из-за четкого, но умеренно энергичного баса. В результате динамический баланс звучания Анаконды отчасти перетягивается на сторону верхних частот, в них больше остроты и акцентов. Фрагментами дисканты воспроизводятся излишне ярко, а в вокале выделяются сибилянты, впрочем этот эффект сильно зависит от наушников.

 

iBasso D12 AnacondaIMG_9787.

 

Пожалуй, ЦАП Анаконды будет повыше уровнем, чем усилитель устройства. Чтобы проверить ощущения автор обзора решил сравнить D12 с чем-то недорогим из стационарного «хай-фая». Под руку попался хорошо сохранившийся старичок, CD-проигрыватель C.E.C. 3300R, после аналогового преобразования сигнал подавался на вход усилителя Burson Conductor, затем на наушники Sennheiser HD650.

Что ж, первоначальные впечатления нас не обманули, как ЦАП D12 вполне тянет на этом уровне. Да, Анаконда несколько проигрывает «японцу» в рельефности баса и нижней середины, но дальше ему не уступает.

Оба конвертера слегка красят верхнюю середину/нижний верх: у C.E.C. джазовая медь и струнные даются в излишне теплых тонах, у Анаконды окрас холоднее с небольшим отблеском латуни — но это все мелочи.

Зато Анаконда честнее отображала музыкальную сцену, аккуратно сохраняя исконную композицию записи, в то время как C.E.C. норовил выдвинуть вперед центральные образы переднего плана и приблизить басовые инструменты.

ЦЕНА: 11 290 рублей.

 

РЕЗЮМЕ

Преимущества iBasso D12 Anaconda: хорошая функциональность с комбинацией ЦАП+Усилитель в одном корпусе, мобильность (встроенный аккумулятор), качественный ЦАП, естественная подача тембров, хорошая передача звукового пространства и локализация образов. Anaconda — раздолье для экспериментов: все выходные операционные усилители устройства можно легко менять в поисках своего звучания.

 

iBasso D12 AnacondaIMG_9790

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Fujifilm обновила прошивки для камер X-A3, X-A5 и X-A20
29 июня 2018
Новости

Fujifilm обновила прошивки для камер X-A3, X-A5 и X-A20

Компания Fujifilm выпустила новые версии прошивок для трёх своих камер. Проршивка для камеры X-A3 обновляется до версии 2.21, для камеры X-A5 до версии 1.10 и для камеры X-A20 до версии 1.11. Новые прошивки вносят улучшения по работе с камерой и исправляют ряд возникавших ошибок.

Обзор компактной фотокамеры Olympus Tough TG-1 iHS
30 ноября 2012
Обзоры

Обзор компактной фотокамеры Olympus Tough TG-1 iHS

Дискриминация фотографов по признаку любви к экстремальным приключениям, похоже, уходит в историю. Новейшие защищенные фотокамеры все чаще получают не только прочные корпуса, но и высокоразвитый функционал, ранее свойственный разве что старшим «премиальным» моделям. Olympus Tough TG-1 iHS — отличный пример и, возможно, лучшая защищенная компактная камера из всех представленных на рынке.

Аудиоплеер iBasso DX90: не сто, не пятьдесят, а девяносто!
7 января 2015
Обзоры

Аудиоплеер iBasso DX90: не сто, не пятьдесят, а девяносто!

Сегодня я хотел бы рассказать о компромиссном решении компании iBasso: модели DX90. Напомню, iBasso — небольшая китайская компания, специализирующаяся на производстве портативных усилителей и ЦАПов. Герой сегодняшнего обзора выполнен на двух микросхемах ЦАП ESS Sabre 9018K2M, по одной в канал. В «старшем брате», dx100, использовался одноканальный режим, но более взрослой, восьмиканальной Sabre 9018. За усилительную часть нашего малыша отвечают микросхемы OPA1611 и BUF634. Кстати, все это расположено в корпусе dx50, включая сменный аккумулятор, совместимый с Samsung Galaxy S3. В общем, интересный «зверек».

Тест камеры Olympus OM-D E-M10: трехосевая стабилизации позволяет снимать в любом направлении
17 апреля 2014
Тесты

Тест камеры Olympus OM-D E-M10: трехосевая стабилизации позволяет снимать в любом направлении

Компания Olympus – один из старейших производителей фототехники. Огромную популярность фототехника этой марки получила задолго до наступления цифрой эпохи. Во второй половине ХХ века среди фотопродукции Olympus были два очень популярных семейства камер – PEN и OM, былую славу которых компания возродила несколько лет назад в виде цифровых камер системы Micro Four Thirds (MTF).

HUAWEI Mate 20 - лучший смартфон 2019
13 марта 2019
Новости

HUAWEI Mate 20 - лучший смартфон 2019

Смартфоны серии HUAWEI Mate 20 получили признание среди лидирующих профессиональных организаций. На Всемирном Мобильном Конгрессе (MWC 2019) ассоциация GSMA, постоянный организатор выставки MWC, назвала HUAWEI Mate 20 Pro «Лучшим смартфоном 2019 года».

Перерождение: Pioneer DJ выпускает PLX-1000 - Профессиональный проигрыватель винила с прямым приводом.
18 июля 2014
Новости

Перерождение: Pioneer DJ выпускает PLX-1000 - Профессиональный проигрыватель винила с прямым приводом.

17 июля 2014: Pioneer отмечает 20 лет в ди-джей индустрии запуском современной классики - профессиональной вертушки PLX-1000. Она разработана специально для ди-джеев с учетом полувекового опыта Pioneer в производстве высококачественных виниловых проигрывателей. В результате чего был создан знакомый всем прибор с инновационными функциями: прямым приводом с быстрым стартом, переключением диапазона питча, профессиональным качеством звука и сборки, отсоединяемыми кабелями.

Goodman ONE – среднеформатная камера, которую каждый может собрать с помощью 3D принтера.
23 июля 2018
Новости

Goodman ONE – среднеформатная камера, которую каждый может собрать с помощью 3D принтера.

Создателем этой камеры является Дора Гудман, а главным её хобби, которым она увлекается на протяжении уже нескольких лет, является рестайлинг серийных плёночных камер. Дора сама придумывает дизайн и воплощает задуманное в процессе кропотливой ручной работы, используя в качестве материалов отделки дерево и кожу. Последние два года она работала над созданием своей собственной камеры Goodman ONE, проект которой теперь размещён в открытом доступе.

Интерактивные зоны LG Optimus G в Москве: демонстрация широких возможностей флагманского смартфона
25 апреля 2013
Новости

Интерактивные зоны LG Optimus G в Москве: демонстрация широких возможностей флагманского смартфона

Москва, 25 апреля 2013 г. — Компания LG Electronics представляет интерак-тивные зоны LG Optimus G (G-zone) в 4 крупных торговых центрах Москвы. Каждая из зон позволяет оценить преимущества нового флагманского смартфона с поддержкой 4G LTE, четырехъядерным процессором Qualcomm Snapdragon S4 Pro, привлекательным дизайном и уникальными функциями пользовательского интерфейса.

Акустические системы WHARFEDALE
30 августа 2005
Новости

Акустические системы WHARFEDALE

Что выбрать из великого многообразия представленных на нашем рынке акустических систем? Смеем утверждать, что знатоки посоветуют отдать предпочтение компаниям авторитетным, которые имеют за плечами большой багаж знаний и богатый опыт собственных разработок. Продукция таких производителей по умолчанию не может быть посредственной — в противном случае эти фирмы бы просто исчезли с лица земли, ведь конкурентную борьбу пока еще никто не отменял.

Тест телевизора Thomson T42E97DHU
26 января 2013
Тесты

Тест телевизора Thomson T42E97DHU

В целом телевизор Thomson T42E97DHU является неплохим выбором для тех, кто хочет приобрести модель с большой диагональю экрана и уложиться в небольшую сумму. Качество выдаваемого изображения позволяет закрыть глаза на некоторые минусы и порекомендовать T42E97DHU к покупке.