Обзор фотоискусства: Серебристый луч света

— Я всегда беру с собой камеру, и, когда солнце садится, выхожу на улицу.

— Что Вы делаете днем?

— Печатаю свои работы.

— Когда Вы спите?

— Никогда!

1. Венди Пэтон  Кафе. 2007

1. Венди Пэтон Кафе. 2007

Предки Венди Пэтон были выходцами из России, но она не знает русского языка, да и ехать в далекую Москву из привычного Нью-Йорка слегка опасалась. Но оказалось, что российская столица нисколько не опаснее ее родного города: люди приветливые, снимать по ночам, как это любит делать Венди, можно. Она представляла себе Москву черно-белой, а город оказался ярким и разноцветным. Возможно, съемки в Москве станут началом следующего проекта Венди Пэтон. Кто знает…

Венди пришла в фотографию из конного спорта, где она была успешным наездником и не менее успешным тренером. Она считает, что конный спорт и занятия фотографией похожи: решения надо принимать в одну тысячную долю секунды. Возможно, еще и тем, что постоянно нужно контролировать процесс и управлять им.

Похоже, Венди, несмотря на американскую улыбчивую открытость, интровертна: ей комфортнее снимать под покровом ночи. Она считает, что ночь дает ей возможность быть незаметной и близко подходить к объектам съемки. Да и люди в ночи более раскрепощены, раскованны и свободны. Ночь, по мнению, Венди, дает возможность человеку быть самим собой. Ночь искрится, она создает таинственность, все становится другим — менее прозаичным и более загадочным.

— Так воспринимает ночь мой черно-белый ум, — кокетливо шутит Венди и добавляет: — Раньше я снимала днем. Делала кадр и убегала. Ночью я могу снимать сколько угодно. Мое любимое расстояние — когда я очень-очень близко. При этом мне нравится быть ненавязчивой и оставаться незамеченной. Я использую тонкий серебряный луч света — этого достаточно, чтобы сделать снимок. Вы вправе спросить, что же изображено на моих фотографиях? Вы не найдете в них глубокой деталировки, которой обычно восхищается зритель. Мои фотографии — отражение моих эмоций. Через фотографию я контактирую с людьми, через нее я рассказываю о своих впечатлениях.

На встрече с московскими фотографами Венди продемонстрировала, как она снимает в почти полной темноте. Потом попросила включить свет, чтобы все увидели, как полное освещение крадет таинственность полумрака и камерность обстановки.

— А это не опасно — снимать ночью? — тут же был задан вопрос.

Венди, с присущим ей чувством юмора, ответила:

— Я из Нью-Йорка. Мы, ньюйоркцы, очень осторожны и опасаемся нашего окружения. При съемке ночью я использую простейшие правила: я всегда в толпе, я не хожу по переулкам и не ищу места преступлений.

Она снимает камерой Leica M7 — тихой дальномерной пленочной камерой с ручными настройками и скептически относится к цифровой фототехнике, так как вполне обоснованно считает, что «цифра» отвлекает возможностью сразу посмотреть, что получилось. При этом теряются концентрация фотографа на процессе съемки и непрерывность общения с теми, кого снимаешь. Ей достаточно пленки с ISO 400. Иногда она использует пленку чувствительностью 800 единиц. Большая удача, если с одной пленки получаются 6–7 пригодных для печати кадров, чаще 1–2. Печатать с ее негативов сложно, поэтому печатает она сама, и больше всего на свете любит свою темную комнату, в которой происходит таинственное и магическое: из небольшого кусочка пленки рождается фотография.

— Когда я вхожу в темную комнату, начинается волшебство. Я намеренно работаю в черно-белой технике и использую бромосеребряную бумагу для печати. Серебро дает незабываемое свечение моим работам, помогает мне получить художественные отпечатки.

Венди обучалась в Международном центре фотографии (ICP) в Нью-Йорке, брала уроки у разных фотографов, а в 2003 году прошла курс у Майкла Кенны, известного тем, что все свои пейзажи он делает на очень длинных выдержках.

— У Майкла я научилась терпению, — с улыбкой говорит Венди. — А моя семья, моя дочь дарят мне вдохновение.

Ее первая персональная выставка — работы из серии Tableau — состоялась в 2006 году. Недавно вышла в свет ее первая книга «Лики ночи». В нее вошли фотографии, которые создавались на протяжении последних шести лет. Так же называется выставка ее работ в Центре фотографии имени братьев Люмьер, которая до этого была показана в Нью-Йорке и Кельне.

Венди любит сюрпризы. Начинающим фотографам она советует придерживаться простоты, учиться как можно лучше, полностью фокусироваться на том, что хочешь снять, не останавливаться на достигнутом, экспериментировать и все время идти вперед.

Вы еще не снимаете ночью? Отправляйтесь немедленно, чтобы испытать волшебство ночи! Венди Пэтон рекомендует.

Текст: Наталья Ударцева фото: Венди Пэтон

2. Венди Пэтон Отражение. 2009

НА ФОТО:

2. Венди Пэтон

Отражение. 2009

3. Венди Пэтон

Рука. 2006

3. Венди Пэтон Рука. 2006

4. Венди Пэтон Под прикрытием. 2011

НА ФОТО:

4. Венди Пэтон

Под прикрытием. 2011

5. Венди Пэтон

Маски. 2009

5. Венди Пэтон  Маски. 2009

6. Венди Пэтон Пересекая линию. 2008

НА ФОТО:

6. Венди Пэтон

Пересекая линию. 2008

7. Венди Пэтон

Татуировка «Любовь». 2007

7. Венди Пэтон  Татуировка «Любовь». 2007

8. Венди Пэтон Дети Лувра. 2006

НА ФОТО:

8. Венди Пэтон

Дети Лувра. 2006

9. Венди Пэтон

Поймай меня. 2007

9. Венди Пэтон  Поймай меня. 2007

10. Венди Пэтон Закуски. 2009

НА ФОТО:

10. Венди Пэтон

Закуски. 2009

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Поздравляем победителей!
28 ноября 2005
Обзоры

Поздравляем победителей!

Поздравляем победителей фотоконкурса компании PENTAX и журнала "ПОТРЕБИТЕЛЬ" Дорогие друзья! Приятно отметить, что уровень работ, присланных на фотоконкурс, вновь оказался весьма высоким. Вы продолжаете радовать нас своими фотографиями. Это особенно приятно, если учесть, что нынешний номер журнала — юбилейный.

Футбольный клуб «Ростов», LG и «Эльдорадо» провели совместный день донора
21 сентября 2018
Новости

Футбольный клуб «Ростов», LG и «Эльдорадо» провели совместный день донора

LG Electronics, футбольный клуб «Ростов» и компания «Эльдорадо» впервые в истории провели совместный День донора. Акция стала первой для LG и ФК «Ростов», 30-й совместной с партнером LG в области бизнес и социальных инициатив, «Эльдорадо» и 93-й в истории донорского проекта LG.

Huawei представляет первый смартфон с двумя двойными камерами и безрамочным дисплеем – nova 2i
20 ноября 2017
Новости

Huawei представляет первый смартфон с двумя двойными камерами и безрамочным дисплеем – nova 2i

Huawei Consumer Business Group представляет многофункциональный и производительный смартфон Huawei nova 2i – новейшее пополнение известной серии nova. Устройство компании Huawei впервые оснащено двумя двойными камерами: основной и фронтальной, а также безрамочным экраном Huawei FullView. Смартфон разработан специально для современных пользователей, не мыслящих себя без современных средств коммуникации, позволяющих в том числе делать отличные фотографии и селфи и делиться ими в социальных сетях.

Обзор ЖК-телевизора с LED-подсветкой со встроенным HD-медиаплеером BBK LEM3281F
22 января 2013
Обзоры

Обзор ЖК-телевизора с LED-подсветкой со встроенным HD-медиаплеером BBK LEM3281F

Достоинства: возможность воспроизведения .mkv через USB. Недостатки: присутствуют некоторые артефакты при отображении движения: «гребенка» на сигнале стандартной четкости и некоторое смазывание мелких деталей на сигнале Full HD.

Самый «живучий» Android-фон в мире — новая начинка с поддержкой ГЛОНАСС: Highscreen Boost 2 SE
10 февраля 2014
Новости

Самый «живучий» Android-фон в мире — новая начинка с поддержкой ГЛОНАСС: Highscreen Boost 2 SE

Российский бренд необычных смартфонов Highscreen объявляет о начале продаж обновленной версии своей поистине революционной модели Boost 2. Вышедший в октябре 2013 года Highscreen Boost 2 стал первым в мире смартфоном, который работает без подзарядки до ДВУХ недель. Теперь он получил своё продолжение — Boost 2 SE (Second Edition). Внешне это тот же Boost 2, но с совершенно другой «начинкой». Новая версия получила в полтора раза более мощный процессор от американской Qualcomm, удвоенный объем оперативной памяти (2 Гб вместо 1), улучшенную камеру (13 мегапикселей вместо 8), свежую версию операционной системы Android (4.3 вместо 4.1) и полноценную поддержку российской навигационной системы ГЛОНАСС. Суммарное время автономной работы от двух батареей емкостью 3000 и 6000 мА•ч не уменьшилось: Highscreen Boost 2 SE требуется подсоединять к розетке в среднем раз в ДВЕ недели!

Тест акустической системы PARADIGM Reference Studio 100 v4
15 мая 2013
Тесты

Тест акустической системы PARADIGM Reference Studio 100 v4

Акустические системы Studio 100 v4 выделяются высокой детальностью звука и динамикой, кроме того, обладают отменно глубоким басом. Особых жанровых пристрастий колонки не имеют, но из-за своеобразного тонального баланса звучания интереснее всего они воспроизводят энергичную музыку с выраженными динамическими контрастами.

Пользователи Viber смогут прикреплять к фотографиям стикеры и обрабатывать их с помощью масок
29 марта 2017
Новости

Пользователи Viber смогут прикреплять к фотографиям стикеры и обрабатывать их с помощью масок

28 марта 2017 года — Пользователям iOS и Android стала доступна новая версия мобильного приложения Viber. С Viber 6.8 у них появится возможность прикрепить стикеры непосредственно к пересылаемым фотографиям, а значит, передать свои эмоции собеседнику станет проще.

Встречаем велосезон этого лета с музыкой!
30 июня 2017
Новости

Встречаем велосезон этого лета с музыкой!

Корейский бред Ritmix решил порадовать велосипедистов новой яркой портативной акустикой- SP-520BC . Модель удобна для закрепления на руле велосипеда, имеет чистое звучание, удивительно громкое для ее компактных габаритов.

Музыка в любом стиле!
31 августа 2003
Новости

Музыка в любом стиле!

ELEKTA EKD-180 Магнитола c проигрывателем CD ОПИСАНИЕ КОНСТРУКЦИИ: внешнее исполнение магнитолы сочетает в себе черный и серебристый цвета с обилием хромированных конструктивных элементов. Заметим, что дизайн модели насыщен интересными стилистическими решениями. В первую очередь это хромированные «ноздри» фазоинвертора, а также крышки кассетной деки и дисковода.

LCD- и плазменные телевизоры AKIRA
30 августа 2005
Новости

LCD- и плазменные телевизоры AKIRA

Технология совершенства Akihabara Electric Corporation, Japan, Ltd. — одна из самых динамично развивающихся японских марок по производству аудио, видео и бытовой техники. Эта международная торговая марка уже отметила свое десятилетие. За этот период AKIRA стала популярна во многих странах Европы, Азии, Африки, Латинской Америки, в странах СНГ.