Обзор электробритв: битвы бритвенных королей — 2.

Глядя на ровные ряды электробритв, выложенных на прилавках магазинов, можно окончательно запутаться. Какую электробритву выбрать? Роторную, сеточную? Не открою секрет, если скажу, что если у мужчины первая электробритва была роторная, то, как правило, и в дальнейшем он будет бороться с щетиной с помощью роторного жужжания. Например, мне на 18-летие была подарена сеточная бритва «Микма» и, по непонятным мне причинам, я до сих пор приобретаю сеточные. Были, правда, в моей истории жизни пара роторных, но, как говорится, «не пошли». Впрочем, внутри типов столько интересных новинок, о чем и поговорим.

Типы электробритв.

Электробритва — электромеханическое устройство для бритья волос. Электробритвы бывают 3 типов — роторная, сеточная и с вибрирующими лезвиями. Третий тип — это классический станок с обычными лезвиями, но снабженный батарейкой или аккумулятором.

Под действием электричества лезвия начинают вибрировать. Честно говоря, его тайный смысл мне непонятен, как и большинству мужского населения планеты и его мы рассматривать не будем, только скажу, что здесь безраздельно царствует британская Remington и его китайские клоны, а первый и второй тип рассмотрим пристально. Кстати, если это настоящий Remington, то его можно рекомендовать как первую бритву — не вызывает раздражения на коже и очень гладко бреет, но и обычный станок обладает всеми этими качествами.

Немного истории.

Годом рождения электробритвы можно считать 1926 год, когда бывший американский военный Якоб Шик (Jacob Schick) запатентовал и предложил к продаже первую электробритву. Но она была громоздкой и неудобной. Такой агрегат оказался невостребованным покупателем. Но наш бравый военный не сдавался и продолжал усовершенствовать свой прибор.

И вот в 1931 году предложил новый вариант электробритвы — компактной и легкой, по конструкции близкой к современной. Стоило это чудо 25 долларов (очень большие деньги по тем временам) и за год Якоб продал 3000 штук. К 1937 году основанная Шиком компания Schick Dry Shaver продала уже полтора миллиона штук. С ростом продаж появились конкуренты — Remington Model E, Sunbeam Shavemaster, Braun Standard 50, Rolls Razor Viceroy. Все эти модели были сеточными бритвами.

Первая роторная электробритва появилась в конце тридцатых годов прошлого века. Она была разработана инженером из голландской компании Philips которого звали Alexandre Horowitz. Сначала его роторная бритва была с одной бреющей головкой, позже обзавелась еще одной, а сегодня есть модели с тремя. С тех пор так и повелось — лидеры рынка разделились: Philips и по сей день остается мировым лидером в производстве роторных бритв (обладает множеством патентов), а компания Braun и, примкнувшая к ней, Panasonic — лидеры в производстве бритв сеточных.

 

Выбираем.

В сущности, выбор невелик — или роторная, или сеточная. Но, мужчины, как правило консервативны, они выбирают тип бритвы раз и на всю жизнь. Отцам проще — при выборе электробритвы сыну, он, на уровне подсознания, будет рассматривать модели такого типа, каким пользуется сам.

В 90% случаев, если отец использует роторную бритву (не важно какого производителя) сыну он купит тоже роторную, но, учитывая свой опыт, с теми опциями, которых нет у его модели. А если вы решили сделать подарок своему мужчине, обратите внимание на тип электробритвы, который он использует сейчас.

С типом определились, теперь посмотрим, что нам могут предложить внутри типов.

 

 

Сеточные бритвы.

В этой категории конкурируют два «короля», два крупнейших мировых производителя: немецкий Braun и японский Panasonic. Еще есть «удельные князья», производители рангом пониже и с более низкой долей рынка: Remington, Supra, Rolsen, Микма (да, жив еще отечественный производитель. ОАО «Микромашина», помимо электробритв, выпускает еще малую бытовую технику).

«Удельные князья» в большую войну, ведомую Braun и Panasonic, не лезут, их удел — быть представленными в бюджетном ценовом сегменте. Кстати, интересное наблюдение. Я вспомнил, что подаренная мне в юности электробритва была в несессере, в котором у каждого предмета была своя ячейка и он был оборудован зеркалом.

Я посмотрел, как сегодня продают электробритвы — у Микмы ничего не изменилось, Rolsen и Supra тоже снабжены дорожными чехлами, правда без зеркал. Remington в гипермаркете, который я посетил, в продаже отсутствовал. «Короли» свои изделия дорожными чехлами на снабдили, в лучшем случае в упаковку кладется матерчатый мешочек.

У Panasonic на сегодня две интересные модели: ES-ST25 и ES-LV61-K820.

Panasonic ES-ST25 на сегодня в лидерах по статистике продаж. Позиционируется она как бюджетный вариант, направленный на молодежь от 18 до 25 лет. Ее главной особенностью является автоматическое изменение работы двигателя в зависимости от плотности щетины. Специальный сенсор определяет плотность щетины и выставляет оптимальную скорость работы двигателя.

Эту опцию возможно отключить. Новый линейный мотор способен разгоняться до 13 000 оборотов в минуту. Производитель уверяет, что такой дифференцированный подход позволяет «снизить риск раздражения во время бритья, делая процедуру более комфортной». Бритва подходит как для сухого, так и для влажного бритья, влаги не боится, можно хоть в душ с собой брать.

В этой модели две классические бреющие сетки, а между ними установлен триммер — подрезает слишком длинные волоски до определенной длины, чтобы сетки смогли с ними справиться. Бреющий механизм подвижен, повторяет, насколько это возможно, контуры лица.

«Взрослая» модель (ES-ST25 — модель для молодежи) Panasonic EA-LV61-K820 имеет уже 5(!) бритвенных сеток. Это обеспечивает большую зону охвата при бритье, соответственно уменьшается время, затрачиваемое на процесс. Лезвия подвижных ножей здесь обратно-конической формы, что улучшает качество бритья — бритва способна справиться даже с плотно прижатыми к коже волосками.

«Двадцать пятая» тоже справиться, но для этого надо оттягивать кожу руками, что вызовет раздражение, а для этой модели манипуляции не нужны. Мотор здесь более оборотистый, разгоняется до 14 000 оборотов в минуту, правда непонятно, заметит ли это пользователь?

И еще — модель оснащена функцией турбовиброочистки, бреющий блок «плавающий», то есть повторяет все изгибы лица. Бритва имеет в своем арсенале ЖК-дисплей, доносящий до пользователя всю важную информацию о работе прибора и защиту от случайного включения. Предназначена для сухого и влажного бритья.

Теперь Braun. «Интересных моделей здесь тоже есть», как говорят в Одессе. В принципе, модельный ряд Braun состоит из 4 серий: 1 серия (Series 1), 3 серия (Series 3), 5 серия (Series 5) и 7 серия (Series 7). Седьмая серия самая высокотехнологичная и дорогая.

Самая популярная из всей линейки Braun модель Braun 390cc Series 3 (но, по популярности, немного уступает Panasonic ES-ST25). Это бритва из специальной серии, ставшей результатом сотрудничества Braun и модного дома Hugo Boss. Как вы понимаете, Hugo Boss отвечал за дизайн. Интересная особенность этой бритвы — она предназначена для сухого бритья, но ее можно мыть под струей воды, как целиком, так и бреющую часть.

В комплекте к 390сс идет зарядно-очищающее устройство Clean & Renew, которое смазывает, очищает и заряжает бритву, надо только нажать соответствующую кнопку на корпусе устройства. Бритва работает только от аккумулятора, в розетку не включается.

Съемный бреющий механизм — подвижный, легко адаптируется под контуры лица, три сегмента механизма двигаются независимо друг от друга. Сеток две, с отверстиями разной конфигурации (SensoFoil) для волосков разной толщины. На корпусе установлен четырехсегментный LED-дисплей, который информирует о состоянии заряда аккумулятора и о чистоте бритвенного механизма.

Вторая по популярности -  более дорогая модель Braun 5020s Series 5. Ее главное отличие от 390сс — плавающая бритвенная головка, в которой установлен активный бреющий механизм. Она способна поворачиваться на 40 градусов, что делает бритье более комфортным. И что ценно — во время бритья головку можно зафиксировать в наиболее удобном для пользователя положении.

Еще одна «фишка» - функция «быстрая зарядка». При активации этой функции бритва заряжается за пять минут, но только для одного цикла бритья. И еще — эта модель может работать как от  аккумулятора, так и от сети. А вот уход только вручную, можно промывать под струей воды. Кисточка и масло прилагаются.

 

Роторные бритвы.

На этом рынке только один «король» - Philips. Но и у него есть незначительная конкуренция в лице вездесущих Supra и Rolsen, которым все равно какой тип электробритвы производить и оставшиеся с советских времен «удельные князья» - «Харьков», «МиГ», «Бердск» и «Новый Харьков», оккупировавшие бюджетный и сверхбюджетный сегменты.

С этими ребятами все просто — они выпускают или старые, проверенные временем добротные модели (это касается постсоветских производителей), обслуживание которых стоит копейки, или аккуратно копируют несколько устаревшие, но удачные модели известных брендов. А вот здесь не все однозначно — при цене новой бритвы в 250 — 700 рублей, замена, например, головки обойдется в 800 — 1000 рублей. Получается, что эти клоны одноразовые.

Но вернемся к «королю», в нашем случае к Philips. Начнем с самой интересной, на мой взгляд, модели, по цене доступной широким массам, при этом многофункциональной. Естественно, это Philips YS534/17, из серии Click & Style. Это классическая роторная модель с двумя бреющими сегментами, подвижными независимо друг от друга, которые адаптируются к контурам лица.

Сама бритвенная головка, в которой находится бреющий механизм — съемная, но неподвижная. Бритва создана для сухого и влажного бритья. На корпусе имеется ЖК-дисплей, отображающий степень зарядки аккумулятора. Заряжается она непосредственно от сети, но работает только от аккумулятора. Батарей хватает года на 2 — 3. Замена аккумуляторов сложностей не вызывает, да и стоят они недорого.

Главная особенности Philips YS534/17, повторюсь, многофункциональность. В упаковке, вместе с бритвой, пользователь найдет еще две насадки. Это качественный стайлер для ухода за бородой, усами или волосами на висках.

С ним возможны пять установок длины волос на выбор: от 1 мм для создания «трехдневной щетины» до 5 мм для моделирования короткой бороды. Вторая насадка предназначена для подравнивания и бритья волос на теле. Процесс замены головок прост до безобразия, вряд ли пользователь повредит что-либо.

Следующая по популярности среди жителей России бритва Philips RQ1151/16. Эта модель из серии SensoTouch, и она несколько дороже. В этой бритве стоит 3 бреющих сегмента и реализована технология GyroFlex 2D для качественного и недолгого бритья. Бреющий механизм оснащен стеками (неподвижными ножами) DualPrecision со специальными прорезями для сбривания длинных волосков и микроотверстиями для удаления чуть заметной щетины.

Традиционно для роторных бритв, у этой модели низкий коэффициент трения за счет идеальной полировки бреющих сегментов. Бритву Philips RQ1151/16 можно брать в душ, бриться с использованием пены, мыть под водой. И, вместе с тем, доступно сухое бритье. Работа от аккумулятора, на корпусе световая индикация зарядки. Минус только один — триммер не встроенный, а отдельная насадка. То есть, чтобы воспользоваться триммером, надо прервать процесс бритья.

 

Дополнительные расходы

Понятно, что владение электробритвой влечет для пользователя определенные расходы. Помимо оплаты электроэнергии, это еще и замена бритвенного механизма, ведь лезвия со временем тупиться. При каждодневном пользовании бритвенный механизм надо менять раз в 1,5 — 2,5 года, в зависимости от конкретного производителя, ведь за это время пользователь выбривает площадь, сопоставимую по размерам с площадью футбольного поля. Стоимость для моделей, представленных в этом обзоре примерно одинаковая — около 2 тысяч рублей. Еще надо покупать масло для смазки бритвы.

Владельцам электробритв с зарядно-очищающими устройствами нужно приобретать картриджи с очищающей жидкостью (в комплекте поставки, как правило, один картридж). Стоимость комплекта из двух картриджей около 600 рублей.

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Кондиционеры: обзор с правом выбора
2 августа 2011
Обзоры

Кондиционеры: обзор с правом выбора

Кондиционеры в России не относятся к предметам первой необходимости, но душным летним днем очень приятно оказаться в прохладной комнате, наполненной свежим воздухом. И если вы готовы потратить деньги на приобретение кондиционера, то нужно не ошибиться и купить ту систему, которая позволит вам наслаждаться свежестью без особых хлопот в течение многих лет.

Тест кофеварки Briel Charmonix ES 35
20 августа 2010
Тесты

Тест кофеварки Briel Charmonix ES 35

Кофеварка - португальская. Недорогая, с лучшим кофе-эспрессо. Одна беда - чашка, что влезает под рожок, маловата будет - поскольку русские имеют обыкновение пить эспрессо из неправильных кружек.

Oregon Scientific Prysma — новая коллекция погодных устройств с проекцией
2 декабря 2014
Новости

Oregon Scientific Prysma — новая коллекция погодных устройств с проекцией

Цифровые термометры Oregon Scientific RMR221P, Oregon Scientific RRM222P и погодная станция Oregon Scientific BAR223P — устройства новой коллекции, выполненные в ярких цветах и отличающиеся оригинальным дизайном, позволяют без труда получить информацию о погоде и времени и способны стать украшением любого интерьера, а также прекрасным подарком друзьям и близким.

Открылся новый магазин Bosch, Siemens и Neff: три бренда - три богатыря
4 июля 2012
Новости

Открылся новый магазин Bosch, Siemens и Neff: три бренда - три богатыря

3 июля 2012, Москва – В центре столицы состоялось открытие уникального магазина бытовой техники торговых марок Bosch, Siemens и Neff, в котором покупатель может сделать свой выбор в пользу экономии семейного бюджета и времени, а также комфорта в доме, высокого качества и инноваций.

Яндекс. Касса и Яндекс. Маркет: сколько россияне тратят на подготовку к дачному сезону
15 мая 2018
Новости

Яндекс. Касса и Яндекс. Маркет: сколько россияне тратят на подготовку к дачному сезону

Аналитики Яндекс. Маркета и Яндекс. Кассы выяснили, что россияне покупают к наступающему дачному сезону и сколько тратят на товары для дачи и сада. Учитывались покупки на Яндекс. Маркете с середины марта по конец апреля этого года, а также платежи пользователей за апрель 2018 и 2017 годов на онлайн-площадках, которые работают с Яндекс. Кассой.

«Ласточка» просит ремня: ремонт «стиралки» своими руками
26 сентября 2011
Мастер-классы

«Ласточка» просит ремня: ремонт «стиралки» своими руками

Даже хорошие стиральные машины иногда ломаются. Именно такой казус и произошел с моей «ласточкой» под названием Samsung S1021 - спустя пять лет безотказной работы. Причина поломки, как выяснилось, была банальная: приводной ремень от трудов тяжких растянулся и соскочил с привода. Это довольно частая неисправность, которую можно легко устранить за 10-15 минут.

Кофемашина Philips Saeco Intelia варит кофе, как в Италии
5 июля 2011
Новости

Кофемашина Philips Saeco Intelia варит кофе, как в Италии

Новая кофемашина Philips Saeco Intelia поможет легко и быстро приготовить превосходный кофе из свежих зерен, перенося вас в уютное кафе в центре Рима. Благодаря регулировке температуры и крепости кофе, кофемашина Intelia приготовит идеальный бодрящий эспрессо или лунго – который придется по вкусу именно Вам. Благодаря уникальной системе предварительного смачивания Saeco кофе смачивается непосредственно перед приготовлением...

Новинка от Gillette — Высокотехнологичная бритва Fusion ProShield
18 октября 2016
Новости

Новинка от Gillette — Высокотехнологичная бритва Fusion ProShield

Согласно последним исследованиям, во время бритья мужчины проводят бритвой по коже около 170 раз. Причем 120 из них — повторные движения в тех местах, где геля для бритья уже не осталось. Это основная причина, по которой, несмотря на продвинутые технологии изготовления лезвий, большинство мужчин все равно испытывают ощущение раздражения кожи. Вместо того, чтобы ждать, пока люди изменят свои привычки, Gillette усовершенствовал свою лучшую сменную кассету. Новая технология сменных кассет Gillette® Fusion® ProShield™ со смазывающими полосками ДО и ПОСЛЕ лезвий эффективно защищает кожу от раздражения, как бы часто мужчины не брили один и тот же участок кожи.

Холодильники LIEBHERR: высочайшее качество, новейшие идеи и самые передовые технологии
15 ноября 2004
Новости

Холодильники LIEBHERR: высочайшее качество, новейшие идеи и самые передовые технологии

Liebherr SBSes 7052 Premium // Холодильник Side-by-Side с секцией BioFresh с климатической камерой для хранения вин ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ МОРОЗИЛЬНАЯ КАМЕРА: объем — 119 л, температура от —14° до —28°C, быстрое замораживание при температуре —38°C с автоматическим отключением через 30—50 часов, замораживающая способность — 14 кг в сутки, система No Frost, прозрачные контейнеры системы SafeFrost, встроенный ледогенератор IceMaker с постоянным подключением к системе водоснабжения, 2 аккумулятора холода, время поддержания температуры при отключении электроэнергии — 31 час.

Мини-обзор электрического духового шкафа Hansa Simplex BOEI64462
9 августа 2015
Обзоры

Мини-обзор электрического духового шкафа Hansa Simplex BOEI64462

Простая и в то же время стильная духовка доступна по цене для множества потребителей. Она предназначена, в первую очередь, для молодых людей и семей, которые только начинают готовить дома. Удобного набора программ вполне хватит для приготовления выпечки, готовки мяса и рыбы, запекания овощей.