Обзор духовых шкафов: между верхним и нижним жаром

Духовки с базовым набором функций представляют интерес для многих хозяек. Что же им предлагают производители? Традиционный режим - а он есть у всех моделей, универсален, хорошо подходит для выпекания изделий из теста, приготовления мяса, птицы, рыбы, запеканок, рулетов, блюд в горшочках. Для выпечки кондитерских изделий, пирогов, хлеба духовку предварительно прогревают.

Уровень духовки выбирают в зависимости от необходимого акцента при нагреве: для нежной выпечки (например, ромовых баб) – нижний уровень, для мясного рулета или хлеба – средний, для печенья – верхний. Верхний жар подходит для суфле, запекания овощей на решетке. Нижний жар предназначен для разогрева, томления, сушки трав, грибов, овощей.

 

Горячие и неподвижные

Минимальный набор элементов статической духовки включает два тэна и гриль. Несмотря на наличие трех элементов, все вместе они никогда не используются, хотя гриль может сочетаться с верхним жаром или с нижним (Cata SE 604 I Inox).

Тэны предназначены для нагрева воздуха, устанавливаются один – в донной части, другой – под потолком камеры. Нижний нагреватель всегда мощнее.

Тэны могут работать как вместе, так и порознь. Но второй вариант чаще дополнительный и предназначен для доведения блюда до готовности, в частности поджаривания сверху или подсушивания снизу.

Совместное включение тэнов – общепринятый и более эффективный вариант, часто производители вообще предлагают только его. Режим настолько распространен, что даже название имеет соответствующее – традиционный. А интересен он тем, что обеспечивает двойное воздействие на блюда и тем самым создает внутри печи эффект естественной конвекции.

 

Перемешиваем воздух

Конвекция, то есть передвижение воздушных масс, является одним из основных факторов успешности приготовления многих блюд. Она способствует равномерному воздействию на продукты вне зависимости от того, готовим мы пирог или большое количество печенья.

Возникновение естественной конвекции связано с тем, что элементы имеют разную мощность. Более интенсивный жар от нижнего тэна легко поднимается вверх, где сталкивается с потоком, идущим от верхнего нагревателя. Из-за разности плотностей потоки начинают перемещаться по всей духовке. Таким образом достигается замечательный эффект, и блюдо по всему своему объему прогревается одинаково. Естественная конвекция нивелирует недостатки некоторых приборов, ведь всем известны случаи, когда духовка с одной стороны печет лучше, чем с другой.

 

Сколько это в градусах

Традиционный режим позволяет выбирать необходимую температуру в заложенном производителем диапазоне. Верхний предел составляет, как правило, 250 градусов, реже – 280. Нижний – чаще всего не менее 120 градусов, более низкие цифры встречаются не всегда, хотя многие хозяйки ценят их за возможность сушки и подвяливания даров леса, огорода и сада, а также особого низкотемпературного томления, которое позволяет получать блюда с особенно нежным вкусом.

 

Тонкий и толстый

Большую часть предложений составляют модели стандартного размера для встраивания в шкаф 60 см. Имеются также духовки шириной 90 см, их в продаже совсем немного, буквально несколько штук, например Smeg S890AMFR5 ценой около 46 000 рублей.

Не менее интересны компактные модели, их ширина 45 см, а высота обычная – 60 см, они встраиваются в узкую тумбу или шкаф колонны. Приборы данного типа представлены всего двумя брендами – Nardi (например, FEA 2537 X) и Ardo (новая модель HSN 040 W). Средняя стоимость духовки 13 000 рублей.

 

Пульт управления

Простота моделей не может не сказаться на системе управления, сенсорные блоки, а значит и приготовление по внесенным в память настройкам-рецептам не в ходу. Панель управления оснащается только поворотными регуляторами, причем современные, утапливаемые, с подсветкой, применяются редко, например в Hansa BOEI62000015 и Fratelli Onofri OVK605CN ценой не более 11 000 рублей.

Таймеры используются двух типов – механические и электронные. Первые, их еще называют будильниками, преобладают, с их помощью отсчитывается необходимая продолжительность и звучит сигнал.

Механический таймер может иметь функцию отключения (есть, например, у Kronasteel IES 1634 BLACK/INOX, Rainford RBO-2634 E White), однако явление это нечастое.

Электронные таймеры, оснащенные мини-дисплеями, работают как программаторы, то есть способны не только завершать приготовление в нужный момент, но и самостоятельно включать нагрев в заданное время. Кроме того, их обязательные функции – это часы (постоянная индикация) и будильник.

Программаторами оборудованы духовки Gefest ДА 602-02 А, Davoline BOVD 6600, Gorenje BO 5333 BX, самую доступную из них можно купить уже за 10 000 рублей.

Термощупы – особые программаторы, устройства контроля температуры внутри блюда в статических духовках не используются.

 

Повертись!

Вертел является одним из самых распространенных дополнительных элементов духовки. Многие хозяйки ценят его за возможность готовить крупные продукты, прежде всего курицу, добиваясь равномерного обжаривания со всех сторон.

Вертелы современных духовок оснащаются мини-двигателем для обеспечения самостоятельного вращения, без участия человека, шпажка ставится либо по центру, либо по диагонали (что позволяет готовить куски покрупнее).

Наличие вертела на цене духовки сказывается незначительно, и выбрать подходящую модель (например, Gefest ДА 602-01) можно уже за 7000 рублей. Примеры приборов, оснащенных вертелом: Candy FST 201 X, Kronasteel IES 1624 White, Whirlpool AKP 120 IX.

 

Чисто – печки

Системы очистки в статических духовках применяются мало. Так, катализ имеется только у Candy FST 247/1 X, пиролиз не используется вовсе. Традиционно очистка при помощи пара доступна в моделях Gorenje, например BO 5333 BX. Единственным способом облегчить уход за печью являются эмали легкой очистки, они встречаются у Kronasteel IES 1624 White, Mabe MOV6 103X – эмаль Тор Slides, Ardo HX 010 X – Easy To Clean (причем наружное покрытие имеет еще и защиту от отпечатков пальцев).

 

Дизайн

Одним из важнейших критериев при выборе духовки становится ее дизайн. Среди статических моделей действуют те же стилистические варианты, что и среди духовок вообще. Самую многочисленную группу составляют приборы, выполненные в стиле hi-tech. Их объединяет любовь к простым ровным поверхностям, нержавеющей стали, строгим стеклянным фронтам: Indesit FIM 20 K.A IX, Zigmund & Shtain EN 88.911 S, Beko Oic 22102 X.

Надо заметить, что стиль не всегда проявляется во всей своей красе, хотя бы потому, что в своем большинстве модели относятся к среднему или бюджетному классу и не оснащаются специфичными электронными блоками и соответственно имеют более простые, не такие яркие панели управления.

Классика у духовок представлена меньше, в ней доминируют черты «домашности» – выглядит она проще и наивнее. Панель управления всегда комплектуется простыми круглыми регуляторами, ручка дверцы слегка изгибается, часто смягчаются очертания, в том числе окошка духовки. Примеры моделей: Gefest ДА 602-01, Nardi FEX 077 W, Zanussi ZOB 141 W.

Стиль 60-х ретро используется буквально в единичных случаях, он эффектен и красив, в первую очередь благодаря объемным элементам и необычным регуляторам. Для примера удалось найти только две модели: Gefest ДА 622-02С и Gorenje BO 3398 BX.

Духовки кантри среди статики не встречаются.

Цветовых решений тоже не так много: подавляющее большинство – модели из нержавеющей стали (Indesit FIMS 20 K.A IX, Zanussi ZOB 141 X, Candy FST 201 X), далее идут приборы черного цвета (Beko OIG 14101 B, Ardo HSN 040 B, Candy FST 100 N) и белые модели (Hotpoint-Ariston FB 21.2 (WH), Ardo HX 010 W, Zanussi ZOB 141 W). Духовок коричневого цвета и под медь среди статических нет.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Холодильник Miele К 9123 Ui: маленький, беленький, выезжает вперед
1 февраля 2011
Новости

Холодильник Miele К 9123 Ui: маленький, беленький, выезжает вперед

Он не займет много места и всегда будет радовать. Он гармонично расположится в на кухни и приятно удивит эргономикой линий. Он поможет сэкономить расходы на оплату электроэнергии. Все это – о новом холодильнике Miele К 9123 Ui - это полностью встраиваемая модель с классом энергоэффективности А++.

Внешность имеет значение. И не только женская - обзор дизайнерских вытяжек
20 сентября 2012
Обзоры

Внешность имеет значение. И не только женская - обзор дизайнерских вытяжек

Внешность имеет значение. На этот раз речь пойдет не о том, что надо сделать со своим имиджем, чтобы пойти в театр или в ресторан или на свидание. Речь пойдет о кухне, о том, как там выглядит усеченная пирамида, усеченный конус, вытяжка-куб или вытяжка с гнутым крылом. А еще - примерно с десяток других кухонныйх вытяжек, без которой нельзя, нет, нельзя жить на кухне и которая может быть в любой момент вашей...

ХИМЧИСТКА: Чисто до неузнаваемости?
31 декабря 2003
Советы

ХИМЧИСТКА: Чисто до неузнаваемости?

Меховые шубы, дубленки, кожаные перчатки, мужские костюмы и многие другие вещи в домашних условиях просто невозможно хорошо почистить. Однако идти с ними в химчистку многие не торопятся, зная о том, что после химчистки вещь может быть испорчена. По статистике, только в Московское общество защиты потребителей с просьбой разрешить конфликтную ситуацию, связанную с химчисткой, в среднем обращается 5 человек в день.

Суп Чриантели (Грузия)
11 ноября 2010
Рецепты

Суп Чриантели (Грузия)

В конце пятидесятых в Тбилиси была издана книжка доктора Сулаквелидзе «Грузинская кухня». Множество классических и оригинальных рецептов, среди которых — этот необычный суп, который, к сожалению, не знают в московских ресторанах кавказской кухни. Но вкус потрясающий — попробуйте, только имейте в виду, что это довольно остро и пикантно. Бодрит и пробуждает аппетит!

Обзор пылесоса без мешка для сбора пыли для сухой уборки Vitek VT-1828 PP: это пыль веков?
29 января 2015
Обзоры

Обзор пылесоса без мешка для сбора пыли для сухой уборки Vitek VT-1828 PP: это пыль веков?

Новинка от Vitek — настоящая «рабочая лошадка», пример того, как мощный и удобный пылесос с продуманной системой фильтрации может быть вполне доступным по цене. Максимальная мощность очень велика — 2000 Вт, регуляторы мощности есть и на корпусе, и на ручке устройства. Можно не наклоняться, чтобы выбрать нужную, а также можно быстро понизить или повысить мощность в случае необходимости.

Рецепт изготовления бытовой техники. Юля Высоцкая объявляет о запуске авторской серии кухонной техники Candy by Julia Vysotskaya
7 апреля 2016
Новости

Рецепт изготовления бытовой техники. Юля Высоцкая объявляет о запуске авторской серии кухонной техники Candy by Julia Vysotskaya

6 апреля, Москва, Компания Candy в сотрудничестве с Юлией Высоцкой объявляет о запуске новой серии авторской бытовой техники Candy by Julia Vysotskaya! Новая лимитированная коллекция встраиваемой техникипредставлена духовыми шкафами, газовыми и электрическими варочными поверхностями.

Слоеные пирожки с луком
21 ноября 2011
Рецепты

Слоеные пирожки с луком

Начинку задумали из зеленого лука и яиц. Но где их сварить в офисе? Положение спас системный администратор: «Ну, аэрогриль же все может. Вот и пусть варит яйца, пока торт будете делать!». Взяли стеклянную форму, налили воды, положили яйца и поставили в аэрогриль Lasko на низкую решетку (чтобы закипевшая вода не забрызгала нагревательный элемент и вентилятор; по инструкции ее высота не должна быть более 3 см).

Пицца с сыром
8 мая 2011
Рецепты

Пицца с сыром

Для теста: 150 г муки, 50 г сливочного масла или маргарина, 1 яйцо, 0,5 стакана молока, соль. Для начинки: 150 г швейцарского сыра, 3 яйца, 0,5 стакана молока, черный молотый перец и соль по вкусу. Приготовление: приготовить нежное тесто, раскатать его в форме листа, положить на сковороду, смазанную жиром, закрыв дно и стенки...

Утюги Polaris PIR 2469K и PIR 2465AK имеют юркие носики для труднодоступных складок
30 августа 2014
Новости

Утюги Polaris PIR 2469K и PIR 2465AK имеют юркие носики для труднодоступных складок

Компания POLARIS (один из крупнейших в России поставщиков малой бытовой техники) представляет утюги PIR 2469K и PIR 2465AK. Отличие новинок – керамическая подошва Crystal Ceramic и особая заостренная форма носика. Благодаря этому приборы скользят по ткани, не повреждая ее и бережно удаляя складки. «Юркие» утюги легко прогладят «труднодоступные» участки вокруг пуговиц, манжеты на рубашках, карманы, кружева. Уникальная керамическая подошва утюгов Polaris справится с любой «труднодоступной» складкой.

IFA 2019: умная стирка CANDY RAPID’O
9 сентября 2019
Новости

IFA 2019: умная стирка CANDY RAPID’O

Стиральные и сушильные машины Candy Rapid’O стали главными героями зоны стирки Candy на выставке IFA 2019.