Обзор духовых шкафов: между верхним и нижним жаром

Духовки с базовым набором функций представляют интерес для многих хозяек. Что же им предлагают производители? Традиционный режим - а он есть у всех моделей, универсален, хорошо подходит для выпекания изделий из теста, приготовления мяса, птицы, рыбы, запеканок, рулетов, блюд в горшочках. Для выпечки кондитерских изделий, пирогов, хлеба духовку предварительно прогревают.

Уровень духовки выбирают в зависимости от необходимого акцента при нагреве: для нежной выпечки (например, ромовых баб) – нижний уровень, для мясного рулета или хлеба – средний, для печенья – верхний. Верхний жар подходит для суфле, запекания овощей на решетке. Нижний жар предназначен для разогрева, томления, сушки трав, грибов, овощей.

 

Горячие и неподвижные

Минимальный набор элементов статической духовки включает два тэна и гриль. Несмотря на наличие трех элементов, все вместе они никогда не используются, хотя гриль может сочетаться с верхним жаром или с нижним (Cata SE 604 I Inox).

Тэны предназначены для нагрева воздуха, устанавливаются один – в донной части, другой – под потолком камеры. Нижний нагреватель всегда мощнее.

Тэны могут работать как вместе, так и порознь. Но второй вариант чаще дополнительный и предназначен для доведения блюда до готовности, в частности поджаривания сверху или подсушивания снизу.

Совместное включение тэнов – общепринятый и более эффективный вариант, часто производители вообще предлагают только его. Режим настолько распространен, что даже название имеет соответствующее – традиционный. А интересен он тем, что обеспечивает двойное воздействие на блюда и тем самым создает внутри печи эффект естественной конвекции.

 

Перемешиваем воздух

Конвекция, то есть передвижение воздушных масс, является одним из основных факторов успешности приготовления многих блюд. Она способствует равномерному воздействию на продукты вне зависимости от того, готовим мы пирог или большое количество печенья.

Возникновение естественной конвекции связано с тем, что элементы имеют разную мощность. Более интенсивный жар от нижнего тэна легко поднимается вверх, где сталкивается с потоком, идущим от верхнего нагревателя. Из-за разности плотностей потоки начинают перемещаться по всей духовке. Таким образом достигается замечательный эффект, и блюдо по всему своему объему прогревается одинаково. Естественная конвекция нивелирует недостатки некоторых приборов, ведь всем известны случаи, когда духовка с одной стороны печет лучше, чем с другой.

 

Сколько это в градусах

Традиционный режим позволяет выбирать необходимую температуру в заложенном производителем диапазоне. Верхний предел составляет, как правило, 250 градусов, реже – 280. Нижний – чаще всего не менее 120 градусов, более низкие цифры встречаются не всегда, хотя многие хозяйки ценят их за возможность сушки и подвяливания даров леса, огорода и сада, а также особого низкотемпературного томления, которое позволяет получать блюда с особенно нежным вкусом.

 

Тонкий и толстый

Большую часть предложений составляют модели стандартного размера для встраивания в шкаф 60 см. Имеются также духовки шириной 90 см, их в продаже совсем немного, буквально несколько штук, например Smeg S890AMFR5 ценой около 46 000 рублей.

Не менее интересны компактные модели, их ширина 45 см, а высота обычная – 60 см, они встраиваются в узкую тумбу или шкаф колонны. Приборы данного типа представлены всего двумя брендами – Nardi (например, FEA 2537 X) и Ardo (новая модель HSN 040 W). Средняя стоимость духовки 13 000 рублей.

 

Пульт управления

Простота моделей не может не сказаться на системе управления, сенсорные блоки, а значит и приготовление по внесенным в память настройкам-рецептам не в ходу. Панель управления оснащается только поворотными регуляторами, причем современные, утапливаемые, с подсветкой, применяются редко, например в Hansa BOEI62000015 и Fratelli Onofri OVK605CN ценой не более 11 000 рублей.

Таймеры используются двух типов – механические и электронные. Первые, их еще называют будильниками, преобладают, с их помощью отсчитывается необходимая продолжительность и звучит сигнал.

Механический таймер может иметь функцию отключения (есть, например, у Kronasteel IES 1634 BLACK/INOX, Rainford RBO-2634 E White), однако явление это нечастое.

Электронные таймеры, оснащенные мини-дисплеями, работают как программаторы, то есть способны не только завершать приготовление в нужный момент, но и самостоятельно включать нагрев в заданное время. Кроме того, их обязательные функции – это часы (постоянная индикация) и будильник.

Программаторами оборудованы духовки Gefest ДА 602-02 А, Davoline BOVD 6600, Gorenje BO 5333 BX, самую доступную из них можно купить уже за 10 000 рублей.

Термощупы – особые программаторы, устройства контроля температуры внутри блюда в статических духовках не используются.

 

Повертись!

Вертел является одним из самых распространенных дополнительных элементов духовки. Многие хозяйки ценят его за возможность готовить крупные продукты, прежде всего курицу, добиваясь равномерного обжаривания со всех сторон.

Вертелы современных духовок оснащаются мини-двигателем для обеспечения самостоятельного вращения, без участия человека, шпажка ставится либо по центру, либо по диагонали (что позволяет готовить куски покрупнее).

Наличие вертела на цене духовки сказывается незначительно, и выбрать подходящую модель (например, Gefest ДА 602-01) можно уже за 7000 рублей. Примеры приборов, оснащенных вертелом: Candy FST 201 X, Kronasteel IES 1624 White, Whirlpool AKP 120 IX.

 

Чисто – печки

Системы очистки в статических духовках применяются мало. Так, катализ имеется только у Candy FST 247/1 X, пиролиз не используется вовсе. Традиционно очистка при помощи пара доступна в моделях Gorenje, например BO 5333 BX. Единственным способом облегчить уход за печью являются эмали легкой очистки, они встречаются у Kronasteel IES 1624 White, Mabe MOV6 103X – эмаль Тор Slides, Ardo HX 010 X – Easy To Clean (причем наружное покрытие имеет еще и защиту от отпечатков пальцев).

 

Дизайн

Одним из важнейших критериев при выборе духовки становится ее дизайн. Среди статических моделей действуют те же стилистические варианты, что и среди духовок вообще. Самую многочисленную группу составляют приборы, выполненные в стиле hi-tech. Их объединяет любовь к простым ровным поверхностям, нержавеющей стали, строгим стеклянным фронтам: Indesit FIM 20 K.A IX, Zigmund & Shtain EN 88.911 S, Beko Oic 22102 X.

Надо заметить, что стиль не всегда проявляется во всей своей красе, хотя бы потому, что в своем большинстве модели относятся к среднему или бюджетному классу и не оснащаются специфичными электронными блоками и соответственно имеют более простые, не такие яркие панели управления.

Классика у духовок представлена меньше, в ней доминируют черты «домашности» – выглядит она проще и наивнее. Панель управления всегда комплектуется простыми круглыми регуляторами, ручка дверцы слегка изгибается, часто смягчаются очертания, в том числе окошка духовки. Примеры моделей: Gefest ДА 602-01, Nardi FEX 077 W, Zanussi ZOB 141 W.

Стиль 60-х ретро используется буквально в единичных случаях, он эффектен и красив, в первую очередь благодаря объемным элементам и необычным регуляторам. Для примера удалось найти только две модели: Gefest ДА 622-02С и Gorenje BO 3398 BX.

Духовки кантри среди статики не встречаются.

Цветовых решений тоже не так много: подавляющее большинство – модели из нержавеющей стали (Indesit FIMS 20 K.A IX, Zanussi ZOB 141 X, Candy FST 201 X), далее идут приборы черного цвета (Beko OIG 14101 B, Ardo HSN 040 B, Candy FST 100 N) и белые модели (Hotpoint-Ariston FB 21.2 (WH), Ardo HX 010 W, Zanussi ZOB 141 W). Духовок коричневого цвета и под медь среди статических нет.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Профессиональные технологии Electrolux для отменного аппетита
12 июля 2012
Новости

Профессиональные технологии Electrolux для отменного аппетита

Современные пользователи бытовой техники хотят добиваться отличных результатов, не превращая приготовление пищи в ежедневный тяжкий труд. Поэтому ведущий европейский поставщик оборудования для профессиональных ресторанов и прачечных, компания Electrolux, разработала новую линейку электробытовых приборов Inspiration. В новой линейке техники функции, предназначенные для профессиональных поваров, адаптированы под потребности обычных пользователей.

Новый духовой шкаф Zanussi — незаменимый помощник на вашей кухне
28 сентября 2015
Новости

Новый духовой шкаф Zanussi — незаменимый помощник на вашей кухне

Zanussi представляет новые духовые шкафы с начинкой из самых современных технологий. Широкий модельный ряд включает в себя 12 наименований на любой вкус и достаток. Духовые шкафы Zanussi, производство которых сосредоточено Польше, обладают всем необходимым, чтобы превратить кулинарную рутину в непринужденное и интересное занятие без лишней суеты.

Тест автоматической кофемашины De’Longhi PrimaDonna S De Luxe ECAM 26 455
25 июля 2012
Тесты

Тест автоматической кофемашины De’Longhi PrimaDonna S De Luxe ECAM 26 455

Достоинства: крепкий эспрессо, логичное и удобное управление, среди приятных особенностей — подсветка чашки. Недостатки: нужно использовать обезжиренное молоко для получения хорошей пенки.

ПОДАРКИ
1 декабря 2009
Новости

ПОДАРКИ

Новый портал о бытовой технике: тесты, цены, рейтинги, обзоры, советы, рецепты Способы бывают разные. Если ваша суженная большая мастерица - ей наверняка понравится, когда вы ее вооружите по последнему слову бытовой техники. А если мастерица - не очень? Все равно порадуйте ее красивой техникой - вдруг она пробудит в себе скрытые таланты и станет искусной мастерицей? УДИВИТЕЛЬНАЯ ВЕЩЬ… Блендер Braun Multiquick Professional Удивительная вещь, но готовить любят не все.

Сплит-системы Timberk Flash AC TIM... S2: охлаждают и греют любые комнаты в доме
15 июля 2012
Обзоры

Сплит-системы Timberk Flash AC TIM... S2: охлаждают и греют любые комнаты в доме

Ассортимент бытовых сплит-систем Timberk в 2012 году по­полнился целым рядом новинок, включающим и недорогие, но функциональные кондиционеры серии Flash AC TIM... S2 с на­стенными внутренними блоками, предназначенными для помещений различной площади - от 15 до 50 кв. м. В серию S2 входит пять моделей, которые отличаются друг от друга по мощности охлаждения.

Новые пылесосы Miele серии Complete C3 Celebration
17 апреля 2015
Новости

Новые пылесосы Miele серии Complete C3 Celebration

Когда в 1927 году компания Miele выпустила свой первый пылесос, никто и не мог представить, что это событие ста¬нет началом настоящей истории успе¬ха. За 88 лет компания заслужила авторитет признанного лидера в области чистоты и гигиены, и с ее конвейера сошли более 50 млн. пылесосов. В честь этого компания Miele представляет специальную серию Compete C3 Celebration.

Рожковая кофеварка: ретро или хай-тек
17 апреля 2018
Обзоры

Рожковая кофеварка: ретро или хай-тек

Рожковая кофеварка Kitchen Aid Artisan 5KES2102 и рожковая кофеварка Bork C803 стоят, как автоматические кофемашины. Сравним эти рожковые кофеварки, чтобы понять, за что такие деньги!

Midea приняла участие в семинаре по использованию экологически безопасных хладагентов в кондиционерах
31 мая 2016
Новости

Midea приняла участие в семинаре по использованию экологически безопасных хладагентов в кондиционерах

Семинар по использованию экологически безопасных хладагентов в кондиционерах при поддержке Программы ООН по окружающей среде (UNEP, United Nations Environment Programme) и Министерства окружающей среды Китая/Управления кооперации Китая с иностранными экономиками (MEP/FECO) проходил в г. Шэньчжэнь, Китай с 29 февраля по 1 марта 2016 г. В мероприятии приняли участие 100 делегатов, представляющие национальные экологические организации, промышленные ассоциации, предприятия (в том числе Midea) и СМИ из 30 стран мира.

Тест фен-щетки BBK BHC1003ICR
21 декабря 2018
Тесты

Тест фен-щетки BBK BHC1003ICR

И все-таки он вертится… Фен-щетка BBK BHC1003ICR брутален и могуч. Его круглая насадка может вращаться в любую сторону, повинуясь одному движению вашего пальца. Проверим, насколько удобен он в деле, и поможет ли он девушкам самостоятельно создавать шикарные прически.

Свинина в пикантном соусе в соло СВЧ
31 марта 2014
Рецепты

Свинина в пикантном соусе в соло СВЧ

Нам потребуется: 300 г свинины, 3 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. сахара, щепотка соли, ползубчика чеснока, ягода можжевельника, черный перец, крохотная веточка розмарина, немного растительного масла.