Обзор домашнего хлебопечения: почем буханочка?

Домашнее хлебопечение нельзя отнести к бюджетным и простым увлечениям. Хлебопекарю придется освоить рецептуру, понять, какие компоненты ему необходимы и где они продаются, кроме того, нужно постоянно иметь их определенный запас дома. Это хлопотно. Но поверьте, того стоит!

 

hleb_1ris.jpg

Стоимость буханки складывается из нескольких компонентов: расходов на продукты, затрат энергии и амортизации прибора. Мы постарались оценить первую составляющую. И получилось, что самая дешевая буханка стоит не менее 20 рублей. Хлеб с более сложным составом может обходиться в разы дороже, однако качественный магазинный хлеб все равно требует еще более существенных затрат.

 

ХЛЕБ ФРАНЦУЗСКИЙ, белый

Калькуляция стоимости 1 кг буханки, руб.

Довольно простой рецепт, не требующий специальных компонентов. Хлеб получается пышным, с тонкой хрустящей корочкой и легким пористым мякишем.

 

ХЛЕБ БОРОДИНСКИЙ, серый

Калькуляция стоимости 1 кг буханки, руб.

Бородинский относится к сложным рецептам, так как аутентичный вкус не всегда удается получить из-за сильного упрощения классического рецепта. Солод перед закладкой в форму заваривается (можно добавить часть кориандра), и его используют только после остывания. Хлеб получается красно-коричневого цвета, буханка не низкая, с пористым, влажным, очень ароматным мякишем, с умеренно хрустящей корочкой.

 

КАРТОФЕЛЬНЫЙ ХЛЕБ

Калькуляция стоимости 1 кг буханки, руб.

Хлеб делает на картофельном отваре с использованием картофельного пюре или просто измельченного отварного картофеля, перед закладкой компоненты нужно остудить до комнатной температуры. Картофельный хлеб очень пышный, румяный, с нежным мякишем, идеален для бутербродов.

 

ПОЛЕНТА

Калькуляция стоимости 1 кг буханки, руб.


Кукурузный хлеб в итальянском стиле на основе муки грубого помола. Чтобы буханка была пышнее, можно добавить панифарин 1–2 ч.л. (цена вырастет на 9 руб.).

 

ХЛЕБ НА ПИВЕ

Калькуляция стоимости 1 кг буханки, руб

Пиво —  очень логичный для хлеба компонент, ведь его делают на ячменном солоде. Если взять темное пиво, вкус хлеба будет насыщеннее. Горчичное семя можно заменить на обычную или не обычную горчицу, например, дижонскую.

 

ХЛЕБ НА ПОЛБЯНОЙ МУКЕ

Калькуляция стоимости 1 кг буханки, руб.

Хлеб из полбяной муки великолепен: чудный аромат, хрустящая корочка, плотный пористый мякиш. Не пугайтесь —  тесто поднимается почти в два раза быстрее, чем обычно. Воду частично или полностью можно заменить на пахту, йогурт, простоквашу.

 

КУЛИЧ

Калькуляция стоимости 1 кг буханки, руб.

Для приготовления кулича с ярким вкусом нужно насытить рецепт особыми добавками. За основу возьмем сок апельсина, часть его можно заменить на молоко. Снимем цедру с целого апельсина и лимона, добавим перетертые в ступке пряности. Изюм можно предварительно замочить в коньяке или роме. Но в тесто нужно непременно добавить ложку-другую крепкого алкоголя (можно заменить на кагор).

Далее вместо сахара можно взять мед или слегка жженный сахар. Масло растапливать не обязательно, просто порезать кусочками и сложить в жидкость, мешалка и тепло быстро сделают свое дело.

 

БЕЗГЛЮТЕНОВЫЙ ХЛЕБ

Калькуляция стоимости буханки 0,6 кг, руб.

Безглютеновый хлеб не содержит клейковины и колобка при смешивании компонентов не образует, консистенция теста должна быть как у не особенно легкого картофельного пюре. Рецептура позволяет добавлять другие виды муки: картофельную, гороховую, гречишную (общее количество муки должна быть 190 г).

 

ЧИАБАТТА

Калькуляция стоимости 1 кг хлеба, руб.

Отметим, что чиабатта в продаже всегда достаточно дорогая, наш килограммовый хлеб обойдется во столько же, сколько в магазине будет стоить 200-граммовый. Смесь для чиабатты добавляется из расчета 1 часть на 5 частей муки.

Чиабатту интереснее всего делать вручную, тесто для нее должно быть жидким, как пирожковое, и выдержать его лучше подольше (по рецепту —  12 часов!), а затем сформовать хлеб в виде характерного плоского кирпичика, оставить на расстойке и выпекать в духовке при температуре 220 °С (не забудем предварительно разогреть) на керамическом камне.

Хлеб должен иметь легкую кислинку, которую как раз и обеспечит добавка, другая его особенность —  неравномерная текстура с большими и маленькими дырочками и «резиновость».

 

Правила хлебопекарей

При домашнем хлебопечении нужно усвоить одно правило, которое гарантируют отменный результат. Рецептура хлеба должна обеспечивать тесто достаточным количеством пшеничного белка. Белок (глютен) —  залог пористой структуры и пышности буханки. Чем больше белка, тем выше хлеб. При составлении рецептуры основу, то есть не менее половины от всего объема муки, должна составлять пшеничная мука с высоким содержанием белка (1-й сорт, общего назначения, высший, полба).

Добавки муки с высоким содержанием грубых частиц (пшеничная обойная, ржаная обойная, цельнозерновая мука, отруби, кукурузная, гречишная, овсяная и др. виды муки) снижают общее количество белка, а также замедляют процесс образования клейковины, поэтому их количество нужно ограничивать —  соответственно, не более половины доли муки в рецепте.

Чтобы добиваться отменного результата, используя рецепт с низким количеством белка и/или большим количеством грубых частиц, можно добавлять глютен отдельно, в виде натуральной пекарской добавки панифарин.

Либо использовать добавки, способствующие лучшей работе имеющейся клейковины, —  это полностью натуральные форекс и мажимикс. Имеются также домашние средства, улучшающие структуру хлеба: картофель (отварной кусочками или пюре 1-2 ст.л.) или картофельный отвар, яблоко (тертое, пюре, кусочками 1-2 ст.л.), манная крупа (до 10 % всей муки рецепта), молочные продукты.

 

КАК ВЫБИРАТЬ ПШЕНИЧНУЮ МУКУ

Лучше выбирать муку по содержанию белка, которое всегда указывается на упаковке. Стандартное количество белка порядка 10 г (на 100 грамм муки), повышенное —  12 г. Мука с повышенным содержанием белка дает более пышные и красивые изделия, в особенности хлеб.

 

СЛОЖНЕЕ И ДОРОЖЕ

Кроме муки, в хлеб добавляются простые, даже элементарные компоненты, которые всегда есть дома. Но опытные хлебопекари порой заменяют их в поисках особых вкусовых свойств или полезности. Так, вместо обычной соли, применяют морскую, мелкую, она стоит порядка 50 руб. за кг, то есть в 4–5 раз больше обычной.

Альтернативой сахара выступает мед (от 200 руб./кг), патока (120 руб./кг) либо нерафинированный коричневый тростниковый сахар (110 руб./кг). Растительное масло, входящее практически во все рецепты, берут обычное —  из своего обиходного подсолнечного, рапсового —  70 руб./л, но для вкуса можно брать оливковое —  500 руб./л, масло грецкого ореха —  1400 руб./л, кунжутное —  2300 руб./л.

 

СПЕЦИАЛЬНЫЕ КОМПОНЕНТЫ

Эти добавки придают вкусу хлеба особенные оттенки. Наиболее важными из них являются отруби, они делают хлеб более грубым, разнообразят его структуру, наполняют его полезными и балластными (полезными для кишечника) веществами. Отруби бывают пшеничными, ржаными, стоимость составляет не менее 200 руб. за килограмм.

Добавлять в хлеб можно и толокно, благо оно снова появилось в продаже. Делают его из овса (а раньше еще делали и из ячменя), штука эта вкусная и невероятно полезная. Цена порядка 100 руб./кг.

Одной из самых эффектных добавок является солод. Солод обладает сильным ароматом и ярким вкусом, он незаменим при приготовлении «черного» хлеба, получают его из ячменя. Цена 1 кг солода 130–140 руб. Если купить солод сложно, его заменит пиво, сухой квас или концентрат.

На добавки идет и различная мука: гречишная, ячменная, рисовая. Льняная мука (90 руб./кг) добавляется для введения в хлеб веществ, которые борются с атеросклерозом. Амарантовая (700 руб./кг) делает хлеб более пышным и придает ему ореховый оттенок. Мука из тыквы (1040 руб./кг) продляет срок хранения хлеба, обогащает его легкоусвояемым белком.

 

hleb_1ris.jpg

 

ПЕКАРСКИЕ ШТУЧКИ

В домашнем хлебопечении применяют готовые пекарские добавки, улучшающие свойства хлеба, в обычных магазинах они не продаются, только в специализированных лавках для хлебопекарей.

Это уже упомянутые панифарин, форекс, мажимикс и их аналоги, способствующие подъему теста. Их стоимость от 450 руб./кг. А также закваски для ржаного хлеба, помогающие ярче выделить его вкус: Экстра Р (с солодом), аграм. Цена порядка 800 руб./кг. Все эти смеси полностью натуральные, не пугайтесь высоких цен: их расход на буханку невелик.

 

ПРОСТО ДОБАВЬ ВОДЫ

Готовые смеси для приготовления определенных видов хлеба помогают экономить время: ведь все, в том числе редкие компоненты, уже находятся в пакете. Выбор рецептов впечатляет: пшеничный из муки грубого помола, калифорнийский чесночный с кусочками сушеного томата, старорусской с гречихой, 5 злаков, дарницкий, греческий хлеб с лимоном и орегано, восточный с кунжутом и др.

Единственным недостатком этих смесей может стать цена: в супермаркете можно купить ограниченный набор смесей от 40 рублей на хлеб 750 г. Но в целом буханка может обходиться от 50 до 120 рублей.

Готовые смеси делаются и для выпекания безглютенового хлеба, не содержащего белка (глютена), с ними легче добиться хороших результатов, хотя смеси эти также не относятся к бюджетным решениям. Пакет стоит от 100 рублей.

 

КАК СДЕЛАТЬ ХЛЕБ ДЕШЕВЛЕ

Самый простой способ удешевить хлеб —  это избегать готовых смесей (за исключением недорогих), а также приобретать большие упаковки муки, добавок и дрожжей. Для сравнения: упаковка пакетик дрожжей 11 г стоит примерно 12 руб., но эти же 11 г в упаковке 500 г стоят меньше 5 рублей (цена пачки 220 руб.).

При заказе в интернет-магазине большие партии также оказываются эффективнее, так как удельная стоимость доставки падает (а при заказе на определенную сумму может быть бесплатной).

Домашнее хлебопечение нельзя отнести к бюджетным и простым увлечениям. Хлебопекарю придется освоить рецептуру, понять, какие компоненты ему необходимы и где они продаются, кроме того, нужно постоянно иметь их определенный запас дома. Это хлопотно. Но поверьте, того стоит!

 

Оцените не только буханочку, но и круглый хлеб!

«На чужой каравай рот не разевай», —  гласит народная мудрость. Но вот на свой собственный, круглый, румяный и ароматный —  совсем другое дело! Мы привыкли, что в хлебопечке можно испечь буханку хлеба или, при наличии специальных форм —  багеты. А настоящий каравай долго оставался лишь мечтой хозяек. Но осенью 2012 года французский бренд Moulinex представил на российском рынке хлебопечку La Fournee RZ710, которая печет именно круглый хлеб.

Каравай, бриошь, паленица, куличи —  все получится в этой печке правильной традиционной круглой формы. Однако новинка интересна не только «формами», есть у нее и несколько «секретов». Хлеб в этой хлебопечке выпекается с аппетитной румяной корочкой благодаря запатентованной теплоотражающей крышке, которая позволяет однородно пропекать изделие даже сверху.

Специальный месильный механизм вращается в двух плоскостях, имитируя движения пекаря при ручном замесе теста, а в чаше для выпекания с антипригарным покрытием есть специальные отверстия для лучшего распределения тепла. Отсрочка старта позволяет получить каравай в нужное время —  к завтраку, например, или к приходу гостей. А они задерживаются —  можно включить режим поддержания тепла и хлеб останется теплым!

Хлебопечка La Fournee печет хлеб трех размеров: 500, 750 и 900 граммов и позволяет выбрать одну из трех степеней поджаристости корочки.

Специальная книга рецептов в комплекте подскажет, как сделать вкусный хлеб и разнообразную выпечку из доступных ингредиентов. А один из рецептов —  прямо сейчас. И конечно, это будет французский рецепт —  ведь хлебопечка La Fournee производится во Франции.

 

Французская бриошь

hleb_1ris.jpg

Молоко придает корочке насыщенный темный цвет, а мякиш порадует изысканным ароматом, который разбудит вас утром. Отлично подойдет в качестве основы для сладких бутербродов за завтраком.

Понадобится: 180 мл молока, 550 г пшеничной муки, 7 г соли, 70 г сахара, 150 г сливочного масла, 3 яйца, 7 г сухих дрожжей.

Приготовление: бриошь выпекается в программе №2. Дрожжи не должны при закладке контактировать с водой, солью или сахаром —  только с мукой.

 

МУКА —  БОЛЬШЕ НЕ МУ’КА

Еще совсем недавно выбор муки в наших магазинах был ограничен, но, по-видимому, в связи с ростом армии хлебопекарей ее номенклатура стала увеличиваться буквально на глазах. И все же основой хлеба, приготовляемого в хлебопечке, всегда является только пшеничная мука.

И все дело в ее главном компоненте —  белке, который называется глютеном. Именно взаимодействие глютена и дрожжей обеспечивают подъем теста. Другие виды муки глютена не содержат или содержат крайне мало, а потому могут выступать только в виде добавок к основной.

Наиболее подходящей для приготовления хлеба является пшеничная мука первого сорта. Она содержит небольшое количество тонко измельченных оболочек зерна, поэтому может отличаться по оттенку от привычной для нас муки высшего сорта.

Хлеб на ней дольше хранится, а чисто белый имеет характерный запах и вкус, который нам ностальгично напоминает простой хлеб советской поры. В московских магазинах мука 1 сорта появилась совсем недавно, по цене она мало отличается от муки высшего сорта, то есть примерно от 20 рублей за килограмм.

В хлебопечении хорошо проявляет себя мука общего назначения, ее цена аналогична. Мука делается из мягких сортов пшеницы различного помола и от привычной муки хлебопекарной (на мягких и твердых сортах) стоит особняком. Однако мука по своим свойствам очень близка к муке 1-го сорта, и цена у нее такая же.

Самой доступной для хлебопекарей все же остается мука высшего сорта. Она универсальна и подходит для домашней «кондитерки», блинов, пельменей, поэтому почти всегда есть дома, и пренебрегать ею не стоит.

 

Мука, цены

 

Компоненты, цены

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Тест фена Bosch PHD9769
31 июля 2012
Тесты

Тест фена Bosch PHD9769

ДОСТОИНСТВА: продуманная эргономика, отличный диффузор в комплекте, кнопка включения «холодного обдува». НЕДОСТАТКИ: не очень удобная петелька для подвешивания.

Мойки Electrolux: сотовая очистка делает воздух, как после дождя
29 октября 2011
Новости

Мойки Electrolux: сотовая очистка делает воздух, как после дождя

В новых мойках серии EHAW-7510/7515/7525 встроен 21 увлажняющий диск четвёртого поколения с технологией «соты». Вращаясь как мельница, диски втягивают воздух и буквально промывают его водой в поддоне. Чтобы микробы не стали активно размножаться, в новинках используется ионизирующий серебряный стержень, который обеззараживает воду от более 650 видов вредоносных бактерий.

Тест моющего пылесоса Thomas Parkett Prestige XT с запатентованной системой водяной фильтрации Aqua-Box
11 ноября 2014
Тесты

Тест моющего пылесоса Thomas Parkett Prestige XT с запатентованной системой водяной фильтрации Aqua-Box

Ремонт закончен, новый деревянный пол радует своей теплотой, добротностью и основательностью. Да, паркет — это престиж, это ваш статус, это стиль. Поддерживать все это на высоте призван настоящий шедевр немецких мастеров — моющий пылесос Thomas Parkett Prestige XT с запатентованной системой водяной фильтрации Aqua-Box. А вы как собирались ухаживать за паркетом? Надеемся, не по старинке?

Холодец в мультиварке BRAND
10 мая 2013
Рецепты

Холодец в мультиварке BRAND

Понадобится: 1 кг говяжьих, свиных и телячьих субпродуктов (ноги, уши, хвостики и т.п.), 500 г мяса, 2 луковицы, 2 моркови, 2 корня петрушки, 2-3 зубчика чеснока, лавровый лист, перец горошком, соль. Приготовление: Вымоченные в воде и обработанные субпродукты и мясо залить водой и варить в режиме Тушение 6-7 часов. За час до готовности добавить нарезанные овощи и специи.

Обзор стиральной машины Miele W 3370 WCS
10 июня 2013
Обзоры

Обзор стиральной машины Miele W 3370 WCS

Новые стиральные машины Miele W 3370 WCS и W 5872 WCS объединили в себе самые эффективные разработки компании, гарантирующие непревзойденное качество стирки и бережный уход за бельем.

Обзор моющего пылесоса Thomas Black Ocean
3 декабря 2012
Обзоры

Обзор моющего пылесоса Thomas Black Ocean

Достоинства: богатая комплектация, стильный дизайн, сухая и влажная уборка, многоступенчатая водяная фильтрация, система быстрой уборки и гигиеничной уборки HЕРА-Carbon-box. Модель сертифицирована для аллергиков. Недостатки: турбощетку при необходимости придется покупать дополнительно.

IFA 2019: искусственный интеллект LG – везде как дома
9 сентября 2019
Новости

IFA 2019: искусственный интеллект LG – везде как дома

На дискуссии, посвященной открытию выставки IFA 2019 в Берлине, доктор И.П. Парк (Dr. I.P. Park), президент и технический директор LG Electronics, поделился видением компании перспектив искусственного интеллекта, когда в любом месте человек сможет чувствовать себя как дома (Anywhere is Home). Обращаясь к трем основополагающим элементам стратегии LG в области искусственного интеллекта – развитию, соединению и открытию, – доктор Парк и приглашенные эксперты обсудили, как инновации в области искусственного интеллекта и подключения расширяют понятие дома во всех сферах жизни за пределами входной двери.

Кулинарная магия шеф-повара Александра Селезнева
2 ноября 2011
Советы

Кулинарная магия шеф-повара Александра Селезнева

Александр Селезнев – один из самых знаменитых шеф-поваров России. Он умеет готовить все, от классических до самых экзотических блюд. Но его любовь, его призвание – выпечка. Какой она должна быть? «Вкусной, иначе затем ее затевать? – улыбается Александр. – Обязательно домашней – тогда в ней чувствуется душа. А еще простой в приготовлении, ведь все мы страшно заняты, и… полезной. Не удивляйтесь, и такое возможно!»

Томатный «взрослый» смуфи
30 января 2013
Рецепты

Томатный «взрослый» смуфи

6–8 спелых мясистых помидоров. 1–2 веточки зеленого базилика. Ломтики лимона и маслины для украшения. Лед. Соль. Приготовление: помидоры надрезать крест-накрест, на минуту опустить в кипяток и снять кожу «чулком». Разрезать очищенные томаты на половинки, удалить семена. Положить в блендер подготовленные помидоры, лед и листочки базилика, перемешать до однородного состояния.

Тест фена ВВК BHD3205i
12 февраля 2018
Тесты

Тест фена ВВК BHD3205i

Каким феном лучше сушить волосы? Стоит покупать дорогой фен с профессиональным мотором, или не стоит переплачивать? Посмотрите, на что способен фен, который можно приобрести по такой доступной цене.