Обзор ЦАП MyST PortaDAC 1704: слушать Grace и замирать в упор от рельефного лица

Долго запрягают, но быстро ездят! Это про нас, про мужиков российских. Надеюсь, аналогичный случай произойдет и со страной, в которой живем и выживаем. По крайней мере, надежда такая есть. Пару недель назад в мой дом вместе с весной прибыли сразу два ЦАПа от российского бренда Мист. Первый из них - MyST PortaDAC 1862, мы уже обозрели, получив редкое удовольствие от чистоты звуков. Теперь у меня на столе изготовился еще один красавчик - MyST PortaDAC 1704. (О других аппаратах Мист у нас тоже были обзоры - MyST OrtoPhones и MyST IzoPhones-30).

Итак, ЦАП MyST PortaDAC 1704 выполнен в синем свете. По размерам и интерфейсам очень похож на предыдущий образец - PortaDAC 1862. Габариты 180*85*40 мм. На задней панели находятся  цифровые входы, Coax (до 24/192), USB (до 16/48), Opt (до 24/96), (до 24/192), линейный выход и разъем для подключения сетевого адаптера  5v 1A. 

Текст: Алексей КАШИРСКИЙ.

Благодарим компанию Майкрофт и лично Романа Зайцева за предоставленную технику на тестирование

Внутри имеется два аккумулятора 18650 (по одному в канал), что обеспечивает высокое качество  и дополнительную фильтрацию питания от шумов электросети. На передней панели можно нажать клавишу включения, кнопку переключения цифровых входов (она подсвечивается  красным светодиодом), уровень АКБ выделяется зелеными светодиодами. Здесь же расположен линейный выход  2 RCA.

Экстерьер прост, аскетичен, но в тоже время гениален. Синий цвет придает законченность этому винтажно-стимпанковскому дизайну. Качество сборки на пять с плюсом. Без единого люфта и зазора. Сделано на совесть, как для себя. В общем, наши делали - со знаком качества!

Сердцем MyST PortaDAC 1704 является знаменитый ЦАП от Burr Brown PCM 1704!

Аппарат удобно использовать как портативно-переносное устройство. Захотел, плюхнулся на диван, взял его с собой в поездку, ну, или просто поставил на стол рядом с настольным ПК. Правда, нужно учитывать тот факт, что вам еще понадобится усилитель и устройство, которое будет служить транспортом для передачи цифрового сигнала на ЦАП. Вот варианты для примера, которые я время от времени использую:

  1. Настольный ПК + ЦАП + портативный усилитель для наушников (в моем случае это MyST PortAMP-II) и, естественно, наушники.

  2. Смартфон/планшет поддерживающий вывод цифрового сигнала через USB OTG или HDMI, + ЦАП + портативный усилитель для наушников, наушники.

  3. Портативный плеер с цифровыми интерфейсами Coaxial/optical выход + ЦАП + портативный усилитель для наушников, наушники.

  4. Ноутбук (USB/HDMI) + ЦАП + портативный усилитель для наушников, наушники.

В общем, вариантов масса. Как хочешь, так и крутишь.

Прослушивание


Слушать номинанта мне помогала крепкая связка: ПК (USB-Ploytec USB ASIO) + MyST PortaDAC 1704 + MyST PortAMP-II + MyST Izophones-60/Hifiman HE-4.

Хочется сразу отметить: ЦАП, ну, очень душевный, музыкальный и детальный. Причем, вся эта музыкальность и фильдеперсовость достигается не за счет искажений, по крайней мере, так это воспринимается на слух. Он окутывает тебя какой-то мультибитной магией звука, теплотой, увлекает с первых нот, успокаивает и дарит замечательное настроение.

Там, где MyST PortaDAC 1862 срубает наповал своей скоростью и точностью, MyST PortaDAC 1704 делает это очень деликатно и музыкально. Если от PortaDAC 1862 сносит напрочь крышу, то PortaDAC 1704 вкрадывается в душу, становится чем-то родным, возвращая в памяти подзабытые ощущения прошлой жизни. Там, где 1862 овладевает твоим разумом, 1704 дарит яркие цвета, вспышки эмоций в виде сплошного фейерверка на день Победы...

Голубой ЦАП может раскатисто грохнуть, а может загадочно проскользнуть цыганкой, сверкнув карими очами из-под расписного платка. Это эйфория. Это запах охапки полевых цветов. Ну, очень эмоциональный аппарат.

Grace Jones – «slave to the rhythm» 

Композиция звучит ошеломляюще. Вокал, как живой. Grace поет и дышит прямо в лицо. Я видел алый блеск на ее губах, я чувствовал ее жаркое дыхание! Гитарные партии, духовые, колокольчики - все прорисовано, как на сцене перед танцполом!

Дух композиции наполняет каждую прожилку, опьяняет и заставляет покачиваться в такт музыки, ритм заглушает всякую семейную ответственность... Гениальная вещь. Это истинное наслаждение - слушать Grace и в упор замирать от гипноза рельефного лица. Такая вот аппаратура.

the Cure – «Siamese Twins»

Мрачная атмосфера композиции просто поражает. Каждый бит, каждый удар чувствуется всем телом. Ты ощущаешь даже силу удара - сильнее/мягче. Бас густой, обильный, вибрация струн гипнотизирует. Все это классно передает эмоциональную составляющую композиции.

Вокал Роберта Смита теплый и очень эмоциональный. Четко слышно, как звукорежиссер расположил каждый звук, каждое эхо, каждую реверберацию...

"…Leave me to die

 You won't remember my voice

 I walked away and grew old…."

Ух, елки-палки, аж до мурашек!!! Брррррр! Гитарные струны плавно переливаются, как волны перед штормом.... класс, вот просто класс, ребята!

В сухом остатке


Высокие частоты немного акцентированы, рассыпчаты, но при этом не выпячиваются и звучат не просто гладко и ненавязчиво, а четко дополняют музыкальную картину, придавая ей шарм и законченность.

Средние частоты - ах, какая середина! Они детальны, очень музыкальны, с небольшой теплотой и приятным окрасом. Гитары переливаются переборами и скользящими по ладам баррэ. От вокальных партий слезы радости и счастья сами наворачиваются на глаза. Это ностальгия, это шарм, это винтаж! Звуки обволакивают и становятся как-бы осязаемы. Все оживает вокруг. Интересно еще то, что при хороших скоростных характеристиках и отличной атаке, 1704 умеет подлить жирку в  композицию, отчего она становится очень обаятельной и увлекательной. Это звук «тех лет», это балдёж!

Низкие частоты плотные, с хорошим ударом. Панч такой увесистый. Бас при всей четкости и собранности имеет некий «ламповый» оттенок. Если у 1862 он четко, быстро, собранно долбит, попадая в цель с расчетом до микромиллиметра, то 1704 раскатисто гуляет по всему пространству, заставляя слушателя двигаться четко в такт музыки, ощущать его всем телом, наблюдать за тем, как басист слэпом наворачивает по струнам, пританцовывать и сходить с ума от задаваемого ритма.

Среди этих двух аппаратов нет победителя или побежденного. Они оба достойны наивысшей награды! MyST PortaDAC 1862 техничный и обезжиренный, MyST PortaDAC 1704 музыкальный и обволакивающий. Но как у первого, так и у второго ЦАПа все в ассортименте, просто по-разному расставлены акценты.

Если бы я выбирал, я выбрал бы оба! Нет, серьезно, сложно. Правда, даже не знаю….

Когда слушаешь PortaDAC 1862, думаешь, «о да! Вот звук, к которому я стремился всю жизнь! Именно это мне и нужно!»

Когда переходишь на PortaDAC 1704, тебя накрывает ностальгия по тому звуку, на котором ты воспитан. И тут начинаешь уже сомневаться, думая, «Нет, всё-таки вот, что мне всегда было нужно! Оказывается, мой любимый звук вернулся ко мне! Теперь я с ним никогда не расстанусь…Ох, как же хорошо, что я тебя снова нашел!».

...А все-таки хорошо любить одну женщину, не разрывая душу в клочья? Или я ошибаюсь?

Выводы


Отличный аппарат. Мист в очередной раз доказал, что можно делать отличную и даже уникальную технику с вменяемым ценником и великолепным звуком. Аналогов устройствам с таким звучанием, размерами и количеством интерфейсов практически нет во всем мире. Ну, за такую цену уж точно нет. Цена в интернет-магазине на MyST PortaDAC 1704 составляет порядка 59 000 рублей, которые знатоков и ценителей расстраивать не будут.

Плюсы

Звук, качество сборки, цена.

Минусы

Нет.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Meyer-Optik выпустил объектив Nocturnus 75 mm F0.95
27 апреля 2018
Новости

Meyer-Optik выпустил объектив Nocturnus 75 mm F0.95

Немецкий производитель объективов Meyer-Optik расширяет ассортимент светосильной оптики выпуском Nocturnus 75 mm F0.95. По словам компании, объектив будет иметь самую широкую диафрагму в мире для своего фокусного расстояния и позволит получить идеальное боке даже в самых сложных условиях освещения.

Черно-белая фотография в цифровую эпоху. Часть 1: арт-рынок очень консервативен, а фотография большую часть истории была черно-белой
7 сентября 2014
Советы

Черно-белая фотография в цифровую эпоху. Часть 1: арт-рынок очень консервативен, а фотография большую часть истории была черно-белой

Каждую секунду по всему миру делаются тысячи цветных снимков. Цвет играет в них важную роль. Он показывает, какое платье было на вашей дочери, как выглядит море из окна отеля. В каталогах мы рассматриваем цвет ботинок и машин, платьев и ноутбуков. Профессионалы используют цвет, что бы показать характеристики и привлекательность товаров. Цвет несет важную информацию о нашем мире. Кроме того, цвет — это открытая эмоция. Однако на выставках и в галереях большая часть снимков — черно-белые...

Toshiba Electronics Europe дает прогноз: какими будут тренды хранения данных в 2019 году
17 января 2019
Обзоры

Toshiba Electronics Europe дает прогноз: какими будут тренды хранения данных в 2019 году

Где мы собираемся хранить столько данных? Благодаря инженерам и программистам, емкость дисковых носителей становится все больше, а объединение их в эффективные системы хранения – проще. Таким образом, проблемы, с которыми мы сталкиваемся сегодня, решать стало легче. Но с учетом прогнозов по стремительному ускорению объемов генерации данных машинами, такими, как автономные транспортные средства и интеллектуальные фабрики, а также принимая во внимание, что люди уже создали огромные массивы данных, включая резервные копии, сможем ли мы произвести достаточно хранилищ для потребностей следующего десятилетия? Или нам придется подумать о более безжалостном подходе и принимать решение относительно того, что можно не хранить?

Новые зеркальные фотокамеры
31 декабря 2003
Обзоры

Новые зеркальные фотокамеры

Традиционно самые интересные камеры появляются в наиболее универсальном классе фототехники — зеркальных камерах со сменной оптикой. При этом, несмотря на бурное развитие цифровой техники, пленочные камеры по-прежнему продолжают развиваться. Соответственно сейчас уже нельзя рассказывать только о пленочных или только о цифровых камерах, они развиваются совместно.

Телевизоры Samsung UHD TV серии U8500: великолепное качество изображения с естественной цветопередачей
16 апреля 2014
Новости

Телевизоры Samsung UHD TV серии U8500: великолепное качество изображения с естественной цветопередачей

Москва, 15 апреля 2014 года — Компания Samsung Electronics представила в России новую линейку телевизоров UHD TV — серию U8500. Усиленная контрастность и точные оттенки позволяют максимально реально воспроизвести изображение.

Тест сабвуфера Dynaudio Sub 250 Compact
31 января 2013
Тесты

Тест сабвуфера Dynaudio Sub 250 Compact

Компактность — свойство, которое можно только приветствовать в любой бытовой технике. Когда же дело касается сабвуферов, габариты пусть и не прямо пропорциональны характеристикам, но определенная зависимость здесь так или иначе прослеживается. Сделать басовик небольшим, но глубоко проникающим в низкочастотную часть акустического спектра мешают законы физики. Для диапазона ниже 100 Гц нужны большие динамики, массивный корпус и мощный усилитель. Вместить все это в коробочку размером с полочную колонку крайне сложно, особенно если есть цель произвести качественный продукт.

Тест ЖК-телевизора Rolsen RL-26A09105U
22 мая 2012
Тесты

Тест ЖК-телевизора Rolsen RL-26A09105U

Достоинства: насыщенные черный и белый цвета, достаточно детальные яркие и темных сцены. Наличие функции PIP. Недостатки: отсутствует регулировка насыщенности цветов при просмотре сигнала с входа HDMI.

Легендарному плееру Walkman исполняется 40 лет.
3 июля 2019
Новости

Легендарному плееру Walkman исполняется 40 лет.

Музыка на ходу, любимые песни всегда с тобой – эти понятия устойчиво вошли в нашу жизни и стали её неотъемлемой частью. Гаджеты стали важными составляющими образа человека и именно Walkman осуществил гигантский прорыв в сфере персонального аудио. Для всех поколений Walkman важнейшими составляющими успеха были дизайн и качество звучания

Практикум в черно-белых тонах
24 марта 2006
Обзоры

Практикум в черно-белых тонах

Черно-белая пленка – это всегда сюрприз, в ней остается своя магия. Вы никогда не знаете до конца, что же произойдет. Сдавая негатив хорошему печатнику, вы ожидаете увидеть хороший результат, то есть рассчитываете, что посредник между фотографией и вами не только «понимает» эту пленку, но и сумеет сам поколдовать над ней.

SanDisk представила самую быструю в мире карту памяти microSD UHS-I
28 февраля 2018
Новости

SanDisk представила самую быструю в мире карту памяти microSD UHS-I

SanDisk, дочерняя компания Western Digital, анонсировала новую карту MicroSD Extreme UHS-I на Mobile World Congress 2018 в Барселоне. Новая карта имеет объём 400 Гб и обеспечивает скорость чтения данных до 160 Мб/с, а скорость записи до 90 Мб/с, что делает её на 50% быстрее существующих карт UHS-I Extreme microSD.