Обзор аудиоплеера QLS QA360: аппарат пришел в черной коробке и зазвучал, как Шаляпин!

Еще не так давно плеерами с качественным портативным звуком считались мейнстримовые устройства от Apple, Cowon, iRiver, Sony и прочих грандов. Более искушенные меломаны воспроизводили звук с рекордеров Tascam, Sony, Kenwood и Korg. Затем из поднебесной, как луч солнца, шокируя публику высоким качеством и высокой ценой, явилась продукция Hifiman и Сolorful.

Текст: Алексей Каширский.

Портативный  аудиоплеер QLS QA360

Hifiman HM-801 и Colorfly C4 Pro быстро покоряли сердца меломанов и аудиофилов всего мира! Были и более бюджетные продукты — например, CK4, HM-601/602 и Teclast T51. Шли годы, народ сходил с ума, модифицируя уже имеющееся «железо» и затаив дыхание ждал появление каждый раз нового аудиофильского чуда. Сейчас рынок переполнен плеерами Hi-Fi класса.

Вслед за «Made in China» подтянулись  именитые фирмы  iRiver, Sony и другие. Теперь публика без особого удивления встречает аппараты самых разных классов и ценовых категорий. Такие бренды, как FiiO, HiFiman, Hidizs, Xuelin и iBasso, позволили прикоснуться к "прекрасному" за довольно гуманные  цены. Сегодня мы рассмотрим одну из новинок — портативный  аудиоплеер QLS QA360!

Технические характеристики:

Термокомпенсированные кварцевые генераторы с низким джиттером для PCM и DSD.

Для цифрового управления громкостью используется PGA2311.

SDHC/SDXC до 128 Гб с файловой системой FAT32.

Обновление прошивки.

Усилитель для наушников класса А.

4-слойная печатная плата.

Поддерживаемые форматы:

 •  16bit/24bit, 44.1-192Khz, DSD 1bit 64FS.

 •  Audio format supported:

 •  WAV : 16/24bit, 44.1~192 kHz.

 •  AIFF : 16/24bit, 44.1~192 kHz.

 •  FLAC : 16/24bit, 44.1 kHz~48 kHz, compression level 0~8.

 •  APE : 16 bit, 44.1 kHz, compression level fast and normal.

 •  ALAC : 16 bit, 44.1 kHz

 •  MP3 : 16bit, 44.1/48 kHz, 96k bps~320k bps, CBR/VBR/ABR encoding.

 •  CUE : ANSI / UNICODE / UTF-8 Encoding.

 •  DSD : DSD64 1bit, Stereo---DIFF、DSF、SACD ISO.

 •  Digital output: PCM / Dolby Digital output/ DTS Digital output / DSD (DoP V1.0).

Цифровые выходы: Coaxial*1(3.5mm), Optical*1(Round Port).

Аналоговый выход: 3.5mm Line Out.

 •  Analog Line out: 2V (RMS), frequency response 0Hz-20KHz, SNR 116dB, Distortion 0.0006%

 •  Выход на наушники: 490mW/16Ω; 245mW/32Ω; 55mW/300Ω; Frequency response: 0Hz-20Khz;

Выходное сопротивление:  0.075 ohms

DAC Chip: CS4398.

LVP: AD8620.

Тип Батареи: 3.7V 3000-3120mAH Li-Po battery.

Время работы: от 10 до 11 часов для PCM, 7-8 часов для DSD.

Вес: 0.26 кг

Размеры: 117x72x27mm

 

 

Внешний вид и комплект

Аппарат пришел в черной коробке, выполненной из прочного картона. Все довольно аккуратно и симпатично. В комплекте с плеером поставляется мягкий чехол, зарядное устройство, кабель для возможности подключения зарядки через USB адаптер, картридер, карта памяти SDHC Sandisk на 16 Гб, защитная пленка на экран, тряпочка для ухода за экраном и документация.

Внешне аппарат очень приятен. Этакая мускулистая красота! Плеер выпускается в серебристом и черном цвете.

Я выбрал себе плеер черного цвета, хотя серебристый смотрится не хуже. Эргономика удобна своей простотой, все кнопки — в пределах одного пальца: кнопки навигации тут же, под экраном. Чуть правее — блокировка и вкл./выкл. С левого торца заправляется карта памяти.

Как и положено, чтобы удобно было для проводов, выход на наушники (3,5 мм) расположен снизу, он совмещен с линейным и оптическим выходом, тут же расположены коаксиальный выход (3,5 мм) и разъем для подсоединения зарядного устройства. На верхнем торце плеера имеется вход для блока беспроводного пульта управления (дополнительная опция).

Плеер, надо сказать, весьма «в теле» — довольно увесистый и габаритный. На руку ложится, как брутальное рукопожатие! На ощупь приятно. Анодированное покрытие все-таки. Цвет черно-матовый.

Меню простое и интуитивно понятное. Мне хватило 15 минут, чтобы во всем разобраться. Поиск можно настроить по исполнителю или папкам. Экран может автоматически засыпать — время отхода ко сну определяется по собственному желанию. Настроить можно практически все: включение/отключение цифровых выходов, удаление файлов, выбор цвета подложки, шрифта, баланс, настройка отклика клавиш и переключение между двумя режимами цифрового фильтра (Fast и Slow).

Все уровни папок сводится к одному — списку всех папок, которые есть на карте памяти. Внутренней памяти у плеера нет.

Качество сборки QA360 выглядит довольно надежным. Ничего не люфтит и не болтается. Батарею еще толком не тестировал, но мне кажется, она держит где-то 11-15 часов, что довольно много для плеера такого класса.

 

 

 

Звук

Устройство тестировалось с наушниками MyST Nail 2, Ortofon e-Q8, Westone UM3X и на накладных мониторных наушниках Audio-Technica ATH-SX1a. Со всеми наушниками аппарат отыграл должным образом и каких-то капризов мной не обнаружено.

Музыка, которую я прослушал: Tom petty and the heartbreakers "Hypnotic Eye", Erasure "The Violet Flame", Morrissey "World Peace Is None of Your Business", Peter Murphy "Lion", Johnny Marr "Playland", AC/DC "Back in Black" и многое другое.

Каких-то жанровых предпочтений у аппарата я не заметил. Он без проблем отрабатывает как поп-музыку и клубняк, так и рок. Вообще QLS QA360 располагает к длительному прослушиванию музыкального материала. Звучание плеера не напряжное, тональный баланс скорее нейтральный. Материал подается не спеша, но нет ощущения тягучести, нет мазни и каши. Все звуки, каждый нюанс и каждая мелочь отчетливо слышны.

Тембры довольно натуральны. Если звучит гитара, то это на самом деле гитара. Удары барабанной установки упруги и точны, бас гитара не сливается с ударными, вокал живой. В первые пару дней было чувство чего-то "инородного" в звуке, ощущение какого-то налета синтетики на ВЧ/СЧ, но спустя какое-то время все стало на свои места.

Не знаю, что это было, мистический прогрев или адаптация слуха/мозга, но теперь ситуация изменилась в лучшую сторону.

Вообще QA360 поражает своей мощной, мясисто-крупной, нейтральной подачей. Но есть особенность, которую я услышал после переключения с одного режима ЦФ на другой. В режиме Fast звук был более открытым, с уклоном в ВЧ. В режиме Slow звучание стало немного «темней», с акцентом в НЧ диапазон.

Разница эта, впрочем, не сильно выражена и кто-то попросту ее не заметит. Но разница все-таки есть. Я бы посоветовал сделать такую «поправку на ветер»: в режиме Slow лучше слушать более яркие наушники, на Fast — нейтральные или наушники с более сумрачным звучанием.

Явных проблем со звуком в аппарате выявить не удалось.

Впрочем, как поздно вечером, подключив плеер с линейного выхода к усилителю MyST PortAMP-II, я вдруг несколько разочаровался. Мне показалось, что звук в этом раз стал каким-то простым и плоским. Откложив кардинальные оргвыводы до утра, на следующий день я снова подключил QLS QA360 к MyST PortAMP-II — я был практически уверен, что «дырочка, сделана для галочки». Я надел наушники, включил плеер, нажал клавишу Play. Улыбка засияла на моем лице! "You get me high" Tom Petty and the Heartbreakers, тронула меня до глубины души! В общем, показалось на ночь глядя…

 

Выводы

Аппарат мне понравился. Звук, линейный и цифровой выход, большинство современных форматов, включая DSD, качество сборки, время воспроизведения — все на высоте. Уровень звучания аппарата довольно высок. Я считаю, что QLS QA360 не уступает сегодняшним топам с облачными премиум-ценниками.

Цена на момент выхода обзора составляла 25-26 тысяч рублей. Курс доллара около 40 рублей. Сумма тоже немалая но, по-моему, вполне адекватная для аппарата такого уровня.

 

Звук, качество сборки, поддержка множества современных форматов, около 11-15 часов работы от одной зарядки, наличие линейного и цифровых выходов, возможность подключения ПДУ.

Довольно тяжелый и большой корпус.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Учись печатать!
17 ноября 2003
Советы

Учись печатать!

Огромный серый зверь Декабрь заживо съел все цвета. Он поскитался по улицам, позевывая и выдыхая прозрачные облачка пара, а потом растянулся прямо на земле. И наступила зима. Если выглянуть в окно, то там, теряясь в утренних сумерках, проступают плоские пятна крыш. Какие-то все безглазые, темные... Эх, добавить бы картинке контраста, вытянуть из этого тумана детали, черты, смыть чем-нибудь эту бесконечную вялость.

Наушники KEF M500: и звучат красиво, и с головой все в порядке
15 июня 2014
Обзоры

Наушники KEF M500: и звучат красиво, и с головой все в порядке

Имиджевых наушников нынче развелось великое множество – многие компании входят в этот сегмент рынка, горя в душе желанием повторить коммерческий успех великих и ужасных Beats. Никому, правда, до сих пор это ещё не удавалось даже близко – но имеет ли это значение для простых пользователей? Конечно же, нет. А вот то, что рынок активно пополняется интересными моделями – красивыми и хорошо звучащими – несомненно имеет. Известный производитель акустических систем – британская компания KEF – недавно изъявила желание «откусить кусочек пирога» и представила миру пару своих вариаций на тему имиджевых наушников – вставную модель KEF M200, и накладную – M500. Этот обзор мы посвятим накладной модели – посмотрим, насколько хорошо она вышла.

Новые модели цифровых DVB-T2-ресиверов BBK с функцией HD-медиаплеера поступили в продажу
8 июля 2014
Новости

Новые модели цифровых DVB-T2-ресиверов BBK с функцией HD-медиаплеера поступили в продажу

Москва, 8 июля 2014 г.Компания BBK Electronics, уже зарекомендовавшая себя на рынке цифровых ТВ-приставок, презентовала три новые модели DVB-T/DVB-T2-ресиверов: SMP126HDT2, SMP127HDT2 и SMP244HDT2. BBK в числе первых в России приступила к разработке ТВ-тюнеров и за последние несколько лет успела накопить достаточный опыт для создания современных ресиверов с оптимальным функциональным оснащением, обеспечивающих прием телевизионных и радиовещательных каналов цифрового эфирного телевидения стандартов DVB-T, DVB-T2 MPEG-2/MPEG-4 на высшем уровне.

Обзор фотоклуба «Новатор»
12 марта 2013
Обзоры

Обзор фотоклуба «Новатор»

К 50-летию знаменитого московского фотоклуба «Новатор» Мультимедиа Арт Музей в Москве открыл выставку более 150 работ шестидесяти фотографов — членов клуба: Анатолия Болдина, Михаила Голосовского, Михаила Дашевского, Анатолия Ерина, Георгия Колосова, Николая Лаврентьева, Галины Лукьяновой, Игоря Пальмина, Бориса Савельева и многих других.

Тест усилителя Perreaux Eloquence CDt и проигрывателя 250i+eDAC
28 ноября 2012
Тесты

Тест усилителя Perreaux Eloquence CDt и проигрывателя 250i+eDAC

Достоинства: высокая яркость и контрастность, широкий диапазон проекционного расстояния, различные функции улучшения изображения и специальные эффекты Недостатки: при большой яркости слышен шум вентилятора

Фотограф Анатолий Гаранин: всегда немного «отстраненный и туманный»…
12 сентября 2014
Обзоры

Фотограф Анатолий Гаранин: всегда немного «отстраненный и туманный»…

Анатолий Сергеевич Гаранин. Фоторепортер. Говорят, один из лучших, из сильнейших репортеров Советского Союза. А может, и самый сильный. Если взять «Советский Союз» в кавычки, то уж точно — первый. В кавычках «Советский Союз» — это журнал. Выходил он более чем на двух десятков языков, рассылался по всему миру. Пропаганда советского образа жизни. «Смотрите, завидуйте…» Пропаганда — дело тонкое. Врать (грубо) — нельзя. Не то, чтоб за руку схватят читатели, а отвернутся. Рисовать все объективно — кто тогда будет «завидовать»? Значит, «объективность» должна передаваться дозированно, взвешенно.

Компания ASUS представляет смартфон ZenFone Max Pro (M1)
28 июня 2018
Новости

Компания ASUS представляет смартфон ZenFone Max Pro (M1)

Компания ASUS объявила о пополнении в серии смартфонов с высокой емкостью аккумулятора ZenFone Max – новый высокопроизводительный смартфон ZenFone Max Pro оснащен мощным аккумулятором емкостью 5000 мА∙ч, 6-дюймовым экраном с разрешением Full-HD+, заключенным в ультратонкую рамку, и двойной камерой. При этом смартфон обладает компактным корпусом, по размерам соответствующим 5,5-дюймовым устройствам.

Новая камера видеонаблюдения Evo Mini от Pelco by Schneider Electric: панорамный обзор в миниатюрном корпусе
27 января 2015
Новости

Новая камера видеонаблюдения Evo Mini от Pelco by Schneider Electric: панорамный обзор в миниатюрном корпусе

Москва, 27 января 2015 г., — компания Schneider Electric — мировой эксперт в области управления энергией, представляет новую компактную IP-камеру серии Evolution с круговым обзором марки Pelco by Schneider Electric. Evo Mini — это самая маленькая в мире камера видеонаблюдения с углом обзора 360 градусов.

Воплощение безупречного стиля: Новые серии LED-телевизоров BBK Indigo, Echo и Lima
28 октября 2014
Новости

Воплощение безупречного стиля: Новые серии LED-телевизоров BBK Indigo, Echo и Lima

Спешим сообщить, что модельный ряд LED-телевизоров компании BBK пополнился тремя новыми сериями: Indigo (19LEM-1005/T2C, 22LEM-1005/FT2C, 24LEM-1005/T2C, 32LEM-1005/T2C), Echo (19LEM-1006/T2C, 22LEM-1006/FT2C. 24LEM-1006/T2C, 32LEM-1006/T2C, 40LEM-1006/FT2C) и Lima (28LEM-1007/T2C, 32LEM-1007/T2C). Все они оснащены встроенными HD-медиаплеером и цифровыми DVB-T2- и DVB-С-тюнерами.

Новый Logitech Bluetooth Audio Adapter превратит ваши любимые колонки в беспроводную аудиосистему
7 апреля 2014
Новости

Новый Logitech Bluetooth Audio Adapter превратит ваши любимые колонки в беспроводную аудиосистему

Москва, Россия, 4 апреля 2014 года. — Сегодня швейцарская компания Logitech представляет новый аудиоадаптер Logitech Bluetooth Audio Adapter, который с легкостью превратит ваши любимые колонки в беспроводную аудиосистему для смартфона или планшета. Компактный аудиоадаптер поддерживает многоточечное Bluetooth соединение и в одно касание может быть подключен к двум устройствам одновременно.