Обзор аудиоплеера QLS QA360: аппарат пришел в черной коробке и зазвучал, как Шаляпин!

Еще не так давно плеерами с качественным портативным звуком считались мейнстримовые устройства от Apple, Cowon, iRiver, Sony и прочих грандов. Более искушенные меломаны воспроизводили звук с рекордеров Tascam, Sony, Kenwood и Korg. Затем из поднебесной, как луч солнца, шокируя публику высоким качеством и высокой ценой, явилась продукция Hifiman и Сolorful.

Текст: Алексей Каширский.

Портативный  аудиоплеер QLS QA360

Hifiman HM-801 и Colorfly C4 Pro быстро покоряли сердца меломанов и аудиофилов всего мира! Были и более бюджетные продукты — например, CK4, HM-601/602 и Teclast T51. Шли годы, народ сходил с ума, модифицируя уже имеющееся «железо» и затаив дыхание ждал появление каждый раз нового аудиофильского чуда. Сейчас рынок переполнен плеерами Hi-Fi класса.

Вслед за «Made in China» подтянулись  именитые фирмы  iRiver, Sony и другие. Теперь публика без особого удивления встречает аппараты самых разных классов и ценовых категорий. Такие бренды, как FiiO, HiFiman, Hidizs, Xuelin и iBasso, позволили прикоснуться к "прекрасному" за довольно гуманные  цены. Сегодня мы рассмотрим одну из новинок — портативный  аудиоплеер QLS QA360!

Технические характеристики:

Термокомпенсированные кварцевые генераторы с низким джиттером для PCM и DSD.

Для цифрового управления громкостью используется PGA2311.

SDHC/SDXC до 128 Гб с файловой системой FAT32.

Обновление прошивки.

Усилитель для наушников класса А.

4-слойная печатная плата.

Поддерживаемые форматы:

 •  16bit/24bit, 44.1-192Khz, DSD 1bit 64FS.

 •  Audio format supported:

 •  WAV : 16/24bit, 44.1~192 kHz.

 •  AIFF : 16/24bit, 44.1~192 kHz.

 •  FLAC : 16/24bit, 44.1 kHz~48 kHz, compression level 0~8.

 •  APE : 16 bit, 44.1 kHz, compression level fast and normal.

 •  ALAC : 16 bit, 44.1 kHz

 •  MP3 : 16bit, 44.1/48 kHz, 96k bps~320k bps, CBR/VBR/ABR encoding.

 •  CUE : ANSI / UNICODE / UTF-8 Encoding.

 •  DSD : DSD64 1bit, Stereo---DIFF、DSF、SACD ISO.

 •  Digital output: PCM / Dolby Digital output/ DTS Digital output / DSD (DoP V1.0).

Цифровые выходы: Coaxial*1(3.5mm), Optical*1(Round Port).

Аналоговый выход: 3.5mm Line Out.

 •  Analog Line out: 2V (RMS), frequency response 0Hz-20KHz, SNR 116dB, Distortion 0.0006%

 •  Выход на наушники: 490mW/16Ω; 245mW/32Ω; 55mW/300Ω; Frequency response: 0Hz-20Khz;

Выходное сопротивление:  0.075 ohms

DAC Chip: CS4398.

LVP: AD8620.

Тип Батареи: 3.7V 3000-3120mAH Li-Po battery.

Время работы: от 10 до 11 часов для PCM, 7-8 часов для DSD.

Вес: 0.26 кг

Размеры: 117x72x27mm

 

 

Внешний вид и комплект

Аппарат пришел в черной коробке, выполненной из прочного картона. Все довольно аккуратно и симпатично. В комплекте с плеером поставляется мягкий чехол, зарядное устройство, кабель для возможности подключения зарядки через USB адаптер, картридер, карта памяти SDHC Sandisk на 16 Гб, защитная пленка на экран, тряпочка для ухода за экраном и документация.

Внешне аппарат очень приятен. Этакая мускулистая красота! Плеер выпускается в серебристом и черном цвете.

Я выбрал себе плеер черного цвета, хотя серебристый смотрится не хуже. Эргономика удобна своей простотой, все кнопки — в пределах одного пальца: кнопки навигации тут же, под экраном. Чуть правее — блокировка и вкл./выкл. С левого торца заправляется карта памяти.

Как и положено, чтобы удобно было для проводов, выход на наушники (3,5 мм) расположен снизу, он совмещен с линейным и оптическим выходом, тут же расположены коаксиальный выход (3,5 мм) и разъем для подсоединения зарядного устройства. На верхнем торце плеера имеется вход для блока беспроводного пульта управления (дополнительная опция).

Плеер, надо сказать, весьма «в теле» — довольно увесистый и габаритный. На руку ложится, как брутальное рукопожатие! На ощупь приятно. Анодированное покрытие все-таки. Цвет черно-матовый.

Меню простое и интуитивно понятное. Мне хватило 15 минут, чтобы во всем разобраться. Поиск можно настроить по исполнителю или папкам. Экран может автоматически засыпать — время отхода ко сну определяется по собственному желанию. Настроить можно практически все: включение/отключение цифровых выходов, удаление файлов, выбор цвета подложки, шрифта, баланс, настройка отклика клавиш и переключение между двумя режимами цифрового фильтра (Fast и Slow).

Все уровни папок сводится к одному — списку всех папок, которые есть на карте памяти. Внутренней памяти у плеера нет.

Качество сборки QA360 выглядит довольно надежным. Ничего не люфтит и не болтается. Батарею еще толком не тестировал, но мне кажется, она держит где-то 11-15 часов, что довольно много для плеера такого класса.

 

 

 

Звук

Устройство тестировалось с наушниками MyST Nail 2, Ortofon e-Q8, Westone UM3X и на накладных мониторных наушниках Audio-Technica ATH-SX1a. Со всеми наушниками аппарат отыграл должным образом и каких-то капризов мной не обнаружено.

Музыка, которую я прослушал: Tom petty and the heartbreakers "Hypnotic Eye", Erasure "The Violet Flame", Morrissey "World Peace Is None of Your Business", Peter Murphy "Lion", Johnny Marr "Playland", AC/DC "Back in Black" и многое другое.

Каких-то жанровых предпочтений у аппарата я не заметил. Он без проблем отрабатывает как поп-музыку и клубняк, так и рок. Вообще QLS QA360 располагает к длительному прослушиванию музыкального материала. Звучание плеера не напряжное, тональный баланс скорее нейтральный. Материал подается не спеша, но нет ощущения тягучести, нет мазни и каши. Все звуки, каждый нюанс и каждая мелочь отчетливо слышны.

Тембры довольно натуральны. Если звучит гитара, то это на самом деле гитара. Удары барабанной установки упруги и точны, бас гитара не сливается с ударными, вокал живой. В первые пару дней было чувство чего-то "инородного" в звуке, ощущение какого-то налета синтетики на ВЧ/СЧ, но спустя какое-то время все стало на свои места.

Не знаю, что это было, мистический прогрев или адаптация слуха/мозга, но теперь ситуация изменилась в лучшую сторону.

Вообще QA360 поражает своей мощной, мясисто-крупной, нейтральной подачей. Но есть особенность, которую я услышал после переключения с одного режима ЦФ на другой. В режиме Fast звук был более открытым, с уклоном в ВЧ. В режиме Slow звучание стало немного «темней», с акцентом в НЧ диапазон.

Разница эта, впрочем, не сильно выражена и кто-то попросту ее не заметит. Но разница все-таки есть. Я бы посоветовал сделать такую «поправку на ветер»: в режиме Slow лучше слушать более яркие наушники, на Fast — нейтральные или наушники с более сумрачным звучанием.

Явных проблем со звуком в аппарате выявить не удалось.

Впрочем, как поздно вечером, подключив плеер с линейного выхода к усилителю MyST PortAMP-II, я вдруг несколько разочаровался. Мне показалось, что звук в этом раз стал каким-то простым и плоским. Откложив кардинальные оргвыводы до утра, на следующий день я снова подключил QLS QA360 к MyST PortAMP-II — я был практически уверен, что «дырочка, сделана для галочки». Я надел наушники, включил плеер, нажал клавишу Play. Улыбка засияла на моем лице! "You get me high" Tom Petty and the Heartbreakers, тронула меня до глубины души! В общем, показалось на ночь глядя…

 

Выводы

Аппарат мне понравился. Звук, линейный и цифровой выход, большинство современных форматов, включая DSD, качество сборки, время воспроизведения — все на высоте. Уровень звучания аппарата довольно высок. Я считаю, что QLS QA360 не уступает сегодняшним топам с облачными премиум-ценниками.

Цена на момент выхода обзора составляла 25-26 тысяч рублей. Курс доллара около 40 рублей. Сумма тоже немалая но, по-моему, вполне адекватная для аппарата такого уровня.

 

Звук, качество сборки, поддержка множества современных форматов, около 11-15 часов работы от одной зарядки, наличие линейного и цифровых выходов, возможность подключения ПДУ.

Довольно тяжелый и большой корпус.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Софт-фильтры
23 марта 2007
Обзоры

Софт-фильтры

Фильтры групп Blur (Размытие) в программе Photoshop CS2 не только создают специальные эффекты, но и позволяют немного откорректировать изображение — например, удалить растр с отсканированной картинки. Некоторые из них называются фильтрами прямого действия. Это означает, что после выбора команды она выполняется сразу без вмешательства пользователя.

Новые наушники Sven SEB-115 скоро в продаже
13 января 2015
Новости

Новые наушники Sven SEB-115 скоро в продаже

Модельный ряд Sven пополнился очередной новинкой. SEB-115 – практичное и удобное решение для тех, кто ценит качественные вещи по доступной цене.

Поделитесь своей историей вместе с FUJIFILM X-E3
10 сентября 2017
Новости

Поделитесь своей историей вместе с FUJIFILM X-E3

Представляем новую FUJIFILM X-E3, ультракомпактную беззеркальную камеру в стиле дальномерного фотоаппарата, предлагающую отличное качество изображения и удобство использования. Процессор X-Processor Pro обеспечивает лучшую в данном классе устройств цветопередачу — как на фотографиях, так и в видеороликах 4K. Идеальное решение для фотографов, которые хотят легко загружать изображения в свой смартфон или планшет.

Wharfedale: встречайте новый бренд
22 ноября 2016
Новости

Wharfedale: встречайте новый бренд

Компания Alef Hi-Fi, входящая в группу компаний DIGIS, объявляет, что с 17 ноября 2016 года является официальным дистрибьютором компании Wharfedale на территории РФ.

Беззеркальный фотоаппарат Samsung NX200: адекватно конкурировать с ней могут только камеры Sony
1 мая 2012
Обзоры

Беззеркальный фотоаппарат Samsung NX200: адекватно конкурировать с ней могут только камеры Sony

Отделение цифровых фотокамер Samsung не копирует, а грамотно интегрирует верные находки других разработчиков в собственные решения и изобретения. Такой путь не только не зазорен, но, напротив, приводит к появлению инновационных и качественных продуктов. Вот, например, новейшая Samsung NX200: в ней хотя и виден отчетливо стиль моделей Sony NEX, камера является исключительно удачным «системным» фотоаппаратом. Возможно, одним из лучших на рынке.

Смартфон LG Optimus F5 с поддержкой сверхскоростных сетей 4G LTE приходит в Россию
28 мая 2013
Новости

Смартфон LG Optimus F5 с поддержкой сверхскоростных сетей 4G LTE приходит в Россию

Москва, 27 мая 2013 г. — Компания LG Electronics расширяет свое присутствие на рынке смартфонов с поддержкой сетей 4G LTE, представляя смартфон LG Optimus F5 для массовой аудитории пользователей в России.

PocketBook 640 – ридер для идеального отпуска
4 марта 2014
Новости

PocketBook 640 – ридер для идеального отпуска

Компания PocketBook, лидер российского рынка электронных книг, представляет первый в мире серийный влагостойкий и пылезащищенный ридер PocketBook 640. Уникальный гаджет будет впервые показан публике в рамках ежегодного книжного форума Salon Du Livre в Париже.

Часы AMAZFIT Verge: продвинутые спортивные функции и премиальный дизайн по доступной цене
27 марта 2019
Новости

Часы AMAZFIT Verge: продвинутые спортивные функции и премиальный дизайн по доступной цене

Компания Huami, известный производитель носимой «умной» электроники для спорта и контроля за состоянием здоровья, представляет на российском рынке модель «умных» часов AMAZFIT Verge. Новинка отличается стильным дизайном, который уже принёс компании несколько премий, большим набором спортивныхфункций и поддержкой постоянного мониторинга сердечного ритма пользователя.

Видеопутешествие по Северной Осетии-Алании с Александром Железняком
20 января 2016
Видео

Видеопутешествие по Северной Осетии-Алании с Александром Железняком

Александр Железняк — фотограф, амбассадор Nikon в России, главный редактор National Geographic Traveler. Вместе с Александром мы отправимся в Осетию. - Александр, почему вы выбрали Осетию для фильма Nikon о том, как снимать нашу страну? - Осетия у меня связана с детскими воспоминаниями. Был такой журнал «Советское фото» — однажды я увидел там репортаж из Северной Осетии: черно-белые фотографии, на которых полуразрушенные башни, горы, ущелья… Пять лет назад я ездил на съемки в Дигорское ущелье — и там было очень интересно и красиво. Это фактура, о которой у нас мало знают.

Внутриканальные наушники MyST IzoEM-1: и «блоху подковали», и музыку послушали!
12 июля 2017
Обзоры

Внутриканальные наушники MyST IzoEM-1: и «блоху подковали», и музыку послушали!

Несколько дней назад я получил посылку с «горячей штучкой»: новыми внутриканальными наушниками, сделанными на базе полноценного изодинамического излучателя MyST IzoEM-1. Сама идея подобного технического решения мне казалась несколько сумасшедшей. Вы представьте, как в мелкий корпус можно впихнуть то, что впихнуть невозможно? Но в итоге похожим на сумасшедшего оказался я сам: ребята из MyST все впихнули куда надо. Возможно, что-то еще подработают, но они уже «подковали блоху», решив нерешаемую задачу в наноразмере. Похвально! Дело Левши живет и побеждает! А у нас возник еще один отменный повод послушать любимую музыку с новыми ушками…