Обзор аудиоплеера Cayin N5: «На нашем кассетнике кончилась плёнка. Мотай!» Теперь все только начинается…

Неужели и китайцам пришлось тормознуть? Города в смоке, валюта в полете, ВВП в пролете, а новый шелковый путь вильнул и вовсе не в ту сторону… Не без опаски взял я в руки последнюю новинку из поднебесной — портативный аудиоплеер Cayin N5. С ней точно все в порядке? Старшая модель из той же серии — Cayin N6 со своим дизайн-иллюминатором, и по сей день занимает достойное место на пьедестале портативных устройств, завораживая «аудиоманьяков» изысканным звуком. На этот раз новинка лишилась в дизайне былых пуклостей-выпуклостей, зато стала похожа на портативный ретро-кассетник времен Горби-перестройки. Глянешь на аппарат, так и хочется достать из него кассету, а затем воткнуть карандаш и, чтобы зря не палить батарейки, перемотать магнитную пленку вручную, поскрипывая пахучим пластиком. Помните…
Ну да ладно, вернемся в мир где «космические корабли бороздят… Большой театр, а китайцы дают короткими и длинными очередями по всем сегментам рынка. Сегодня заслушаем аудиоплеер Cayin N5, причем, вердикт заранее не известен.

Текст: Алексей Каширский,

Благодарим XChesser Audio за предоставленный образец для прослушивания

Аудиоплеер Cayin N5

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ:

Встроенная память                    Нет

Поддержка карт памяти            2 слота microSD

Поддержка аудиоформатов      DSD64/128, DSF, DFF, SACD-ISO, WAV, FLAC, APE, AIFF, ALAC, WMA, AAC, OGG, MP3, CUE, LRC

ЦАП                                              АКМ AK4490EQ

Усилитель                                   OPA1662 + AD712 + BUF634U

Процессор                                   Ingenic JZ4760B

Максимальная мощность          2 × 300 мВт @ 32 Ом

Экран                                           2.4” IPS 400×360

Аккумулятор                               4200 мАч, до 9 часов

Выходы                                       Наушники 3.5 мм, балансный 2.5 мм TRRS, линейный, коаксиальный

Материал корпуса                     Алюминий

Размеры                                      111×64×16 мм

Вес                                               195 г

Внешний вид и комплект

Аппарат поставляется в картонной коробке черного цвета. Внутри мы находим: сам плеер, силиконовый чехол, защитные пленки на экран, документы/инструкции, кабель для вывода цифрового сигнала Coaxial, и кабель USB 3.0 для синхронизации с ПК и подключению к адаптеру питания. В общем, «все, что доктор прописал» и из собственной заначки оплатил.

Аппарат очень удобный и компактный. Как мы уже установили, всем своим видом напоминает кассетный плеер, но не «гроб с музыкой» из восьмидесятых, а вполне элегантное устройство из лихих девяностых. Плеер довольно тонкий, аккуратный, сборка претензий не вызывает, все четко, надежно, без люфтов, зазоров и скрипов. В руке лежит очень приятно. Материал — алюминий. Экран довольно качественный, с отличной цветопередачей.

В верхней части передней панели находится экран, под ним вся навигация. Под большой палец попадает «колесо-крутилка», в центре которого находится круглая кнопка «пуск/пауза/подтверждение действия». Левее можно нащупать три кнопки навигации: «возврат в предыдущее меню», «вперед», и «назад».  Видно, китайцы только что открыли! И давай его везде вкручивать — руль влево, руль вправо! А когда прямо-то пойдем? Ну да ладно, колесо тут неплохо реализовано.

На верхнем торце находятся: балансный выход 2.5 мм TRRS, выход для наушников 3.5 мм, совмещенный 3.5 линейный/ коаксиальный, и клавиша включения/выключения устройства.

На нижнем торце под аккуратной пластиковой заглушкой: разъем USB 3.0 для синхронизации с ПК и подключению к адаптеру питания, два слота для карт памяти MicroSD и отверстие для экстренной перезагрузки плеера (reset).

На левом торце аппарата находятся клавиши регулировки громкости (+/-), и клавиша паузы. Правый торец гладкий и пустой, как начищенный паркет. Все кнопочки отзывчивы на касание, нажатие мягкое и приятное.

Задняя крышка плеера покрыта наклейкой из углеволокна с трехмерным рисунком, на которой красуется золотистый логотип фирмы.   Симпатично выглядит. 

Меню аппарата вполне логичное, понятно, красивое, претензий не имею. Здесь мы имеем пять пунктов: «категории», «моя библиотека/папки», «сейчас воспроизводится», «Настройки воспроизведения» и «Системные настройки».

Пожалуй, еще раз похвалю дисплей и сам интерфейс. Темки красивые, яркие, все пункты вполне понятны без лишних проблем. При выборе языка в интерфейсе легко обнаружить и русский, но мне музыкальные треки лучше шепчут на английском.

А теперь включаем и слушаем. Твой выход, ваше величество Звук!

Звук

Для прослушивания использовались наушники: Ortofon e-q7, Etymotic ER-4S, Westone UM3X, Phonak Audeo pfe 112 (с серыми фильтрами), Beyerdynamic dt 1350, Beyerdynamic dt 250/250, Hifiman HE-4.

Несколько раз пытался описать звучание аппарата, потом стирал все, опять пытался изложить, бросал, и вот, наконец, с выходом нового ПО все встало на свои места. Теперь можно с уверенностью сказать, что аппарат заслуживает пристального внимания.

Итак, N5 я бегло слушал еще этим летом, местами переходящим в начало осени. Аппарат понравился, но некоторый пик в области верхней середины несколько отталкивал от «знакомства поближе». А недавно я попросил прислать нераспробованный плеер для повторной и более детальной дегустации.

Включив аппарат, я и в этот раз услышал звуки «потустороннего мира». Еще та эпопея! Садишься в машину, а она в бок норовит уехать…  И вот, на днях компания Cayin поздравила своих поклонников с наступающим католическим рождеством и вручила им новую версию ПО - fw 3.0. Ребята, кто в теме, помогли мне выудить сей подарок, минуя перегруженный бренд-сервер, я апгрейдился, и N5 зазвучал, как живая скрипка Ванессы Мэй (если кто не слушал Паганини)!

В этот момент все встало — на свои места. Звучание приобрело так любимую мной линейность, гладкость, но при этом не потеряло эмоциональность.

Подача стала более ровной по всему частотному диапазону. И теперь, если и есть претензии, то к некоторой зернистости и небольшому упрощению в отдельных областях частотного диапазона.

Скажем так, заслуг у аппарата немеряно, но и проблемы имеются. Начнем с упомянутого упрощения. Область высоких частот подается несколько грязновато, сглажено и простовато. Но не везде. Если удар по «тарелке» звучит вместо "дзссссссс" как «гшшшшш», то колокольчики звенят серебром кристально точно, отображая точечные касания треугольника и остальное декоративное железо – тут проблем как таковых не имеем. В общем, придраться можно, но лучше «понять и простить». А еще лучше слушать музыку в целом. Тогда и вопросов будет меньше.

Проблемы в нижнем регистре тоже имеют условный характер. Вот, к примеру, удар вполне весомый, но несколько мягковат, смазан что ли. А тот же «трескун» звучит отчетливо. Если же «брат басист» начинает елозить по грифу в поисках истины звука, то тут тоже все четко и без особых претензий.

И, наконец, середина. При небольшом зерне по этой «частотке» все звучит вполне себе гладенько, детально, ровно, приятно и очень музыкально! Середина без пиков, провалов и запилов, демонстрирует очень хорошую эмоциональность.

Теперь о звуке в целом, без зубодробления на куски. Аппарат музыкальный. Он классно демонстрирует то, как инструменты и звуки позиционируются в пространстве. К примеру, на сон грядущий, окончательно устав от «ловли блох» и изучения нюансов звука «каина младшего», я включил Lene Lovich — «The Best».

Примерно к третьему треку я забыл, что изучаю аппарат и даже не просто погрузился в прослушивание музыки, а был удивлен, как N5 передает тихие и громкие звуки. Был просто поражен, как он расставляет звуки в виртуальном пространстве. Да что там - был изрядно впечатлен, насколько точно он умеет передавать атмосферу записи «тех лет»! Нет, серьезно, Ленка Лович не просто пела, она щипала, дышала, даже лизнула пару раз мне мочку уха! А как эмоционально она пела, ммммм…

Каждое удаление и приближение к микрофону чувствовалось всеми фибрами души. А когда в бой вступал «хаммонд», вибрация клавиш чувствовалась всем телом. Да что там хаммонд, вся атмосфера записи, как в машине времени, взята прямиком оттуда — слушаем «зе бест»... А какой саксофон, боже, какой саксофон — Билл Клинтон отдыхает…

И еще нюанс. Есть в подачи этого плеера некая «трехмерность пространства». Но это не синтетическое 3D кино, это ТЕАТР!!! Это действительно театрализованное представление, которое происходит на сцене, с красивыми декорациями, и, главное, с актерами, живыми людьми. В общем, по полной программе!

ВЧ — немного упрощенные, рассыпчатые, но без фанатизма. Там, где нужно, они четко и точно попадают в цель. Зато нет излишнего звона и прочей мишуры.

СЧ — середина очень музыкальная и детальная. Причем, она не обделена не макро, не микро, здесь есть все. И это все четко гармонирует друг с другом. После обновления прошивки на версию 3.0 все претензии ушли. Ничего не пилит, все гладенько и ненавязчиво. А то, как этот частотный диапазон передает эмоциональную составляющую, можно рассказывать часами. Но лучше все послушать самому.

НЧ — вполне весомы, но удару не хватает четкости, точности и ударности. В остальном все вполне прилично.  Очень неплохо проработан бас.  Вообще, если не выискивать недостатки, а слушать музыку, то все очень даже пучком.

Выводы

Аппарат получился очень удобный и, главное, очень музыкальный. Он компактный, симпатичный, радует наличием двух слотов для карт памяти, разъемом USB 3.0, возможностью использования плеера в качестве звуковой карты при подключении к ПК, есть тут и балансный выход, линейный, коаксиальный, в общем, на все случаи жизни.

Только несколько советов для желающих обзавестись этим аппаратом:  

1. Дайте три полных цикла заряд/разряд АКБ,

2. Обязательно обновите программное обеспечение до версии прошивки 3.0.

Cayin N5 доставит вам массу удовольствия от прослушивания любимой музыки. Цена в российских интернет-магазинах варьируется в районе 24000 рублей. Я считаю ее вполне гуманной при санкционной действительности в стране и мире.

Оригинальный дизайн, качество сборки и материалов, хороший дисплей, воспроизведение практически всех современных аудио форматов, возможность использования плеера в качестве внешней звуковой карты, цена, и самое главное — звук.

Для очень требовательных аудиофилов, возможно звук. В остальном, претензий не имею.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

«Умный дом» Whirlpool становится надежнее и еще умнее
12 октября 2016
Новости

«Умный дом» Whirlpool становится надежнее и еще умнее

10 октября 2016 — С каждым днем число различных устройств, вошедших в мир «Интернета вещей», увеличивается. Сегодня потребители обращают внимание не только на базовые функции, но и на такие важные качества, которые смогли бы вывести процесс управления устройствами на качественно новый уровень. Принимая это во внимание, компания Whirlpool объявляет о сотрудничестве с крупнейшими мировыми IT-компаниями — IBM, Amazon и Nest — внедряя в «умный дом» инновационные технологии, с которыми его работа становится проще и эффективнее, а сам дом — ещё более безопасным и надежным.

Audio-Technica представила новую версию наушников ATH-CK313M — ATH-CK323М
24 октября 2013
Новости

Audio-Technica представила новую версию наушников ATH-CK313M — ATH-CK323М

Новая версия модели ATH-CK313M — ATH-CK323М — отличается оригинальным дизайном чашек и отличной звукоизоляцией. В октябре японская компания Audio-Technica представила новые наушники ATH-CK323М, которые представляют собой апгрейд модели ATH-CK313M. Наушники выполнены в форме вкладышей и продаются в белом цветовом исполнении.

Pioneer представляет индийскую серию автомобильной акустики_TS-650C и TS-6520F
14 января 2019
Новости

Pioneer представляет индийскую серию автомобильной акустики_TS-650C и TS-6520F

Компания Pioneer, один из лидеров в области автомобильной электроники, представляет новые автомобильные акустические системы «Индийской» серии. Это название закрепилось за ней после впечатляющего успеха на одном из самых крупных мировых рынков – рынке Индии. Главными отличиями систем данной серии являются диффузоры из прочного полипропилена инжекционного литья IMPP®, более агрессивный дизайн, высокая устойчивость к перегреву и относительно демократичная цена по сравнению с наиболее близкой по своим характеристикам акустикой серии А.

Компания JVC объявляет о выпуске новой линейки проекторов
22 сентября 2015
Новости

Компания JVC объявляет о выпуске новой линейки проекторов

JVC начала разработку проекторов с 4K-технологией «e-shift» еще в 2011 году. Сегодня, желая соответствовать требованиям новой эпохи 4K и HDR, компания объявляет о выпуске новой линейки проекторов D-ILA с поддержкой последнего стандарта HDMI/HDCP 2.2 — DLA-X9000, DLA-X7000, и DLA-X5000 (двух цветов: черного и белого), которые поступят в продажу в ноябре 2015 года.Яркость и высокая четкость 4K изображений обеспечена применением новой высокомощной лампы, а также улучшенной технологией JVC “e-shift”.

Мощная портативная док-станция JBL OnBeat Mini: превосходное дополнение к новым продуктам Apple
16 января 2013
Новости

Мощная портативная док-станция JBL OnBeat Mini: превосходное дополнение к новым продуктам Apple

Москва, 14 января 2013 г. — На выставке CES-2013, проходившей в Лас-Вегасе с 8 по 11 января, компания Harman представила первую портативную док-станцию с коннектором Lightning, разработанную специально для новых продуктов Apple — модель JBL OnBeat Mini. Акустическая система JBL обеспечивает потрясающее воспроизведение аудио с iPad mini, iPad 4-го поколения, iPhone 5, а также новых моделей iPod. Новинка без труда поместится в рюкзаке или небольшой сумке и станет идеальным решением для дома или офиса...

Monster на Consumer Electronics & Photo Expo 2013
18 апреля 2013
Новости

Monster на Consumer Electronics & Photo Expo 2013

С 11 по 14 апреля компания Monster, мировой лидер в сфере производства наушников и кабельной продукции, приняла участие в международной выставке потребительской электроники «Consumer Electronics & Photo Expo 2013». В рамках мероприятия компания представила всю линейку аудиоаппаратуры от акустических систем до высокопроизводительных HDMI и USB кабелей.

Энергия английского звука
28 апреля 2003
Новости

Энергия английского звука

Британская компания ACOUSTIC ENERGY Ltd. (АЕ) появилась на свет в 1987 году в Западном Лондоне. Первоначально она специализировалась на разработке акустических систем для профессионального применения. Первый же образец продукции компании — мини-монитор АЕ1, выпущенный на суд общественности в 1988 году, произвел настоящий фурор.

Обзор компактной фотокамеры Olympus SZ-14
30 ноября 2012
Обзоры

Обзор компактной фотокамеры Olympus SZ-14

Ультразум Olympus SZ-14 весьма похож внешне на старшую фотокамеру SZ-31MR iHS, и даже обладает таким же зум-объективом с 24-кратным оптическим увеличением, однако стоит на треть дешевле. Тому есть очевидное объяснение: из названия камеры исчез индекс iHS, а следовательно, в активе компакта нет быстрой матрицы и скоростных процессоров.

Компактные фотокамеры Nikon COOLPIX S6500 и COOLPIX S2700: еще Ливщиц говорил, делиться надо. Лучшими снимками по Wi-Fi
15 января 2013
Новости

Компактные фотокамеры Nikon COOLPIX S6500 и COOLPIX S2700: еще Ливщиц говорил, делиться надо. Лучшими снимками по Wi-Fi

Европейское подразделение компании Nikon представляет две новые компактные фотокамеры линейки COOLPIX — настолько стильные и изящные, что вы никогда не захотите с ними расставаться. Красочная фотокамера COOLPIX S6500 со встроенной поддержкой Wi-Fi, 16-мегапиксельной КМОП-матрицей и широкоугольным объективом NIKKOR с 12-кратным оптическим зумом создана для того, чтобы вы могли мгновенно делиться отснятыми шедеврами, в считанные секунды, подключаясь к Интернету и загружая свои снимки.

Audio-Technica представляет новые микрофоны: студийные, вокальные и инструментальные — AT2020USB, AT2020USB+, MB1k, MB3k, ATMB2k и ATMB4k
26 марта 2014
Новости

Audio-Technica представляет новые микрофоны: студийные, вокальные и инструментальные — AT2020USB, AT2020USB+, MB1k, MB3k, ATMB2k и ATMB4k

Японская компания Audio-Technica в марте представила в России сразу шесть новых микрофонов. В линейке есть модели, предназначенные для студийной работы на радиостанциях или в студиях звукозаписи, микрофоны, созданные специально для передачи вокала на живых концертах, а также инструментальные устройства.