Обзор аудиоплеера Cayin N5 MK2: что не подсунь - джаз, вокал или тяжелый рок, все отыграет достойно!

На Западе много странного: экономика США при Трампе вроде бы растет, а фондовый рынок рекордно падает. Да, что там рынки! Британские министры подают в отставку из-за опозданий на работу, а легендарный Диснейленд открывает свою пивоварню – для детей что ли? Чудят! Повсеместно чудят так называемые  «наши партнеры»: и в Сирии, и на Украине и даже в своем Диснейленде… А вот китайский бренд Cayin демонстрирует стабильную суть  капитализма с коммунистическим лицом, регулярно выпуская все новые и новые аудиоплееры, причем, с отменным дизайном и хорошим звуком. Вот и сейчас бренд из Поднебесной выпустил новую модель N5 MK2. Осталось самолично отслушать новинку и детально все расписать в красках…

Текст: Алексей Каширский,

Благодарим XChesserAudio за предоставленный образец для прослушивания.

 

Аудиоплеер Cayin N5 MK2

Технические характеристики

Микросхема ЦАП: ESS Sabre 9018K2M

Усилитель: OPA1652 + OPA1622

Процессор: Rockchip RK3188

Экран: сенсорный, 3,65, 854 × 480

Выходная мощность: (при 32Ω) 130 мВт наушники, 250 мВт балансный

Внутренняя память: 32 ГБ

Выходы: 3,5 мм стандартный/наушники, и балансный 2,5 мм

2 слота для карт памяти MicroSD: до 256 ГБ

Аудиоформаты: AV, AIFF, FLAC, ALAC, APE, WMA, MP3, OGG, AAC, DSD, DSDIFF, SACD-ISO

Интерфейсы:  USB Audio, S/PDIF через USB type C

Bluetooth: 4.0 (APT-X)

Аккумулятор: 3000 мА/ч, время работы от одного заряда: до 12 ч, зарядка 4 часа.

Размеры: 11,5 см × 5,7 см × 1,5 см

Вес: 150 г.

 

Внешний вид и комплект

Аппарат поставляется в изящной «плоскодоночке» - это такая дизайнерская утонченная упаковка черного цвета и с глянцевым контуром плеера и с факсимиле Cayin.

Внутри находится черный «ларчик» на магните, который просто открывается: тут вам и плеер, и кабель USB TYPE C, и пластиковый чехол. Все четко, красиво, скромно, элегантно - мне нравится!

Сам аппарат небольшого размера: 11,5 см×5,7 см×1,5 см, в руку ложится как многообещающее женское рукопожатие: нежно, неожиданно, с изыском. Материал — алюминий. Цвет - серебристый, сборка добротная, все четко, симметрично, не придерешься.

Аппарат выполнен из стекла и алюминия, весь такой гламурный и притягательный – приятно в руки взять.

Задняя крышка закрыта пластиковой пластиной под стекло, под которой на металлической основе нанесен оригинальный графический паттерн и рукописное лого Cayin.

На передней панели находится тач-экран с неплохой цветопередачей и разрешением 854 × 480. Управление, ясное дело, в чем-то подглядели у современных смартфонов, но «слизнули» не все, а лишь на уровне, необходимом и достаточном для программного плеера.

На левом торце аппарата находится клавиша вкл-выкл плеера, она же пробуждает отключенный экран. На правом - кнопки назад, пуск-пауза, вперед и два слота для карт памяти MicroSD.

Пальцы вслепую моментально находят все нужные кнопочки: хоп, готово!

На верхнем торце темнеют окантованные разъемы: балансный 2,5 мм, и стандартный для наушников 3,5 мм. В правом верхнем углу расположена симпатичная «крутилка» - регулятор громкости: довольно стильная штучка с косой насечкой и приятным ощущением при вращении.

На нижнем торце расположен разъем USB TYPE C, необходимый для подключения к ПК и к адаптеру питания. Через этот же интерфейс выводится цифровой сигнал USB Audio и S/PDIF (коаксиальный, работает с фирменными кабелями Cayin CS-30TCR и CS-40TC35).

Меню вполне продуманное. Конечно, если придираться подобно упертым пожарникам во время проверок, то недочеты и мелкие ляпы найдутся, но в целом управление понятное и логичное. К тому же за новыми прошивками в Cayin пристально следят, что не может не радовать.

Отзывчивость экрана на касание вполне приличная, хотя, конечно, его ни разу не спутаешь с флагманским смартфоном, но и такой аудиотач меломану - за глаза и за уши. Сборка аппарата очень добротная: ни зазоров, ни люфтов, ни претензий. 

Сама прошивка построена на базе ОС Android. Основное меню неминуемо поставит перед выбором: использовать внутреннюю память, две карты памяти или внешний носитель, подключаемый через OTG переходник.

Открыв шторку сверху, можно практически повелевать «золотой рыбкой»: можно включить Wi-Fi или Bluetooth, управлять усилением Gain (Low/High), можно выбирать режим наушники/линейный выход, включить Audio priority mod, USB mod, а так же а так же управлять настройками включения  и отключения экрана устройства.

В самом верху шторки можно обнаружить знакомый значок в виде шестерёнки, который открывает нам доступ к системным настройкам Android.

Также производитель порадовал меломанов еще одной важной опцией: плеер может работать через разъем USB в качестве внешнего ЦАП/звуковой карты.

В общем, новый аппарат красивый и функциональный. А как у него с музыкой?

 

Звук

Для прослушивания использовались следующие наушники:

Beyerdynamic dt 250/250 Ом, Beyerdynamic dt 1350, Phonon SMB-02, 64 AUDIOU18 Tzar, Ambient Acoustics AM5 LAM, Etymotic ER-4SR, Custom ARTFIBAE 2 и Westone UM PRO 30/50. Слушался аппарат с выхода для наушников 3,5 мм.

Звучание Cayin N5 MK2 я бы обозначил как довольно нейтральное и хорошо сбалансированное. Аппарат подает музыкальный материал широко, гладко и очень музыкально без явных косяков и искажений.

Прослушивание любимых композиций на N5 MK2 доставило реальное удовольствие! Плеер хорошо выстраивает виртуальное пространство - как в ширину, так и в глубину. 

С первых минут Cayin N5 MK2 поражает своей мелодичной и ненавязчивой манерой подачи музыкального материала. Подача - очень музыкальная, без явных искажений, пиков или провалов в той или иной области АЧХ. 

Бас имеет неплохие скоростные характеристики, хорошую проработку текстур, он не лезет на смежные диапазоны, его немного и немало, а ровно столько, сколько нужно, он подается линейно и точно. Кому же это не понравится?

Мидбас звучит с аккуратным акцентом, но он не нарушает общей гармонии звука и картины в целом, а лишь придает ей более теплый оттенок.

Середина прекрасна. Она подается сбалансировано, непринужденно, с хорошей проработкой деталей и умеренной эмоциональностью. Это не скучная мониторная манера и не буйство красок карнавального безумства, это некий баланс и гармония между тем и другим. Все ровно, гладко и очень мелодично. 

Очень красиво звучат вокальные партии. Они немного акцентированы, но при этом не лезут вперед и не раздражают слух, что придает композициям долю экспрессии в смягченной форме. Четко звучит каждая буква, все настолько разборчиво, что можно записывать текст песни в девичий сонник...

Высокие частоты так же подаются весьма аккуратно и нейтрально. Они несколько сглажены, но при этом обладают достойным уровнем детализации, чисты и хорошо артикулированы. Здесь нет ярких всплесков и излишнего воздуха, набор музыкальных «красок» близок к идеальному..

Жанровых предпочтений у аппарата тоже не наблюдается. Ему что не подсунь: джаз, вокал оркестровую классику, тяжелый рок или электронику, все отыграет очень даже достойно.

 

В сухом остатке

ВЧ - четкие, в меру прозрачные, их немного и немало, они всегда приходят и уходят вовремя. Их ровно столько, сколько нужно. Хотя кое-где есть небольшая рассыпчатость, но совсем не критичная, учитывая цену аппарата. 

СЧ - детальны, с хорошим разрешением. Каждый инструмент четко прорисован в пространстве. Середина очень гладкая и музыкальная.

НЧ - не бубнят, их в  самый раз - не больше и не меньше. Бас имеет неплохие скоростные характеристики, хорошо текстурирован и в целом обладает умеренной массивностью.

 

Вывод.

На мой взгляд и слух, аппарат удался на славу! У него есть все шансы, чтобы занять место лучшего портативного аудиоплеера в среднем сегменте. Цена в российских интернет-магазинах на Cayin N5 MK2 колеблется в районе 21 900 рублей. И лично я считаю, что за столь утонченные звуки можно заплатить и больше.

 

Дизайн, качество сборки, звук, цена.

Нет.

 

 

 

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Тест и особенности Nikon D7500
4 сентября 2017
Тесты

Тест и особенности Nikon D7500

Выход Nikon D7500 стал событием очень неоднозначным. С одной стороны всего год назад вышла феноменальная камера Nikon D500, которая заставила поверить, что профессиональная камера не обязательно должна быть полнокадровой. С другой стороны, Nikon D7200 стала настоящей народной зеркалкой, совместившей отличную эргономику, продвинутый функционал и доступную цену.

Photofast объявляет о выпуске iType-C — нового «тарифа» хранения данных 4 в 1 для устройств Apple
6 октября 2016
Новости

Photofast объявляет о выпуске iType-C — нового «тарифа» хранения данных 4 в 1 для устройств Apple

Тайбей, Тайвань. 6 октября 2016 г. В связи с началом продаж нового iPhone 7 и резкого повышения спроса на внешнюю память для устройств Apple, компания PhotoFast, производитель мирового уровня устройств и аксессуаров iOS премиум-класса, базирующаяся в Тайване, представила первое в мире портативное устройство хранения данных iType-C, предназначенное для продуктов Apple.

Беззеркальный фотоаппарат Sony NEX-7 дает скорострельность до 10 кадров в секунду
1 мая 2012
Обзоры

Беззеркальный фотоаппарат Sony NEX-7 дает скорострельность до 10 кадров в секунду

Второе поколение NEX вместе с мощным функциональным улучшением оригинальных серий NEX-3 и NEX-5 неожиданно принесло значимое структурное изменение всей линейки компактных систем Sony. Новинки с индексами N и C оказались — смешно сказать! — любительскими, а в дополнение к ним выпущен «продвинутый» суперкомпакт NEX-7.

Мини-обзор компактной фотокамеры Fujifilm FinePix XP70
18 августа 2014
Обзоры

Мини-обзор компактной фотокамеры Fujifilm FinePix XP70

Компактные фотоаппараты-амфибии долгое время казались безальтернативным классом, но и у них появились конкуренты с неожиданной стороны — так называемые экшн-камеры.

Cмартфоны Lexand: фанаты «Спартака» будут довольны
10 октября 2014
Новости

Cмартфоны Lexand: фанаты «Спартака» будут довольны

Российская компания «Лаборатория «ЛЕКСАНД», предлагающая спутниковые навигаторы, электронные ридеры, маршрутизаторы, планшеты, регистраторы и аксессуары, вышла на рынок смартфонов в мае 2013 года с 5-дюймовой моделью Callisto (S5A1). В октябре 2013 года «Лаборатория "Лександ"» начала полномасштабную экспансию в этом сегменте, представив четыре новых смартфона, среди которых – модель Capella (S5A3) с экраном формата Full HD и фаблет (гибрид смартфона и планшетного компьютера) Antares (S6A1) с 5,7-дюймовым дисплеем...

Prestigio представляет безрамочный смартфон Muze E5 LTE
6 сентября 2018
Новости

Prestigio представляет безрамочный смартфон Muze E5 LTE

Международный бренд Prestigio, производитель портативной электроники, презентует новый продукт для современных активных людей — безрамочный смартфон Muze E5 LTE с поддержкой 4G, ярким 5,5" экраном, камерами на 13 и 5 мегапикселей и мощной батареей емкостью 4000 мАч. Устройство работает на последнем Android и снабжено 4-ядерным процессором.

Galaxy S10 задает новый стандарт смартфона
21 февраля 2019
Новости

Galaxy S10 задает новый стандарт смартфона

Спустя десятилетие с момента запуска первого смартфона линейки Galaxy S компания Samsung Electronics представляет серию новых флагманских устройств Galaxy S10 и закладывает базу для следующей декады мобильных инноваций. В числе премиальных новинок – основная модель Galaxy S10, увеличенная модель Galaxy S10+, в том числе версия в керамическом корпусе с 1 ТБ встроенной памяти, Galaxy S10e в компактном корпусе с плоским экраном, а также 5G-версия Galaxy S10. Новинки выводят впечатления от использования телефона на новый уровень благодаря инновациям в самых актуальных для пользователей областях: дисплей, камера и производительность.

Компактный фотоаппарат Fujifilm FinePix F300 EXR: основная фишка — инновационная система гибридной фокусировки, стирающая грани между компактами и зеркалками.
1 мая 2012
Обзоры

Компактный фотоаппарат Fujifilm FinePix F300 EXR: основная фишка — инновационная система гибридной фокусировки, стирающая грани между компактами и зеркалками.

Камера FinePix F300 EXR — одна из самых продвинутых и крутых фотокамер. Притом не из-за экстенсивного наращивания зума или мегапикселей (хотя с этим у новинки тоже все в порядке). Основная фишка — по-настоящему инновационная система гибридной фокусировки, стирающая грани между компактами и зеркалками.

Asus представляет портативный светодиодный проектор P2B
12 декабря 2013
Новости

Asus представляет портативный светодиодный проектор P2B

Компания Asus представляет портативный светодиодный проектор P2B, оснащенный светодиодным источником света яркостью 350 лм, низкой рабочей температурой и длительным сроком службы. Модель Asus P2B способна проецировать изображение с разрешением 1280x800 пикселей, полностью воспроизводя все оттенки из цветового пространства NTSC. Срок службы ее светодиодного источника света, изготовленного без использования ртути, составляет 30 тысяч часов, а его яркость — 350 лм.

Сила настоящей музыки: новые портативные беспроводные АС Sony SRS-X11
18 апреля 2015
Новости

Сила настоящей музыки: новые портативные беспроводные АС Sony SRS-X11

С новыми портативными беспроводными аудиосистемами от Sony делиться любимой музыкой стало еще проще и удобнее. Несмотря на компактный дизайн, беспроводные динамики SRS-X11 позволяют получить мощный звук. Поддержка Bluetooth®/NFC™ позволяет легко и быстро подключить аудиосистему к смартфону или планшету — достаточно поднести мобильное устройство к динамику, чтобы начать транслировать музыку.