Каких-нибудь двадцать лет назад основным критерием при выборе аудио- или видеотехники для дома являлось то, как она справляется со своими прямыми обязанностями, — т. е. качество изображения и звука. Внешний вид аппаратуры при этом мало кого волновал — все равно аппаратура делилась на две основные категории — большую и очень большую. Сейчас ситуация кардинально изменилась. Большая часть потребителей при выборе техники для дома руководствуется ее дизайном, смотрит, как она впишется в домашний интерьер. Производители же при таком подходе вынуждены производить миниатюрные дизайнерские устройства, подчас принося качество работы в жертву красивой внешности.
В качестве примера приведем очевидный факт. Какие решения для домашнего кинотеатра сейчас являются самыми популярными? Правильно — решения «в одной коробке», занимающие минимум места при установке, выполненные в современном Hi-Tech дизайне, но, как правило, весьма компромиссные с точки зрения звука. По мере распространения таких небольших комплектов выяснилось, что и они зачастую слишком велики для некоторых категорий покупателей. Многие не хотят или не могут прокладывать провода к тыловым громкоговорителям в домашнем кинотеатре или не имеют места для размещения этих самых громкоговорителей позади зоны прослушивания.
Что ж, производители техники постарались угодить и таким потребителям. Для них стали выпускаться AV-ресиверы с функцией фантомных центральной и тыловых акустических систем, стерео музыкальные центры с возможностью воспроизведения DVD и пр. Однако большинство таких аппаратов, воспроизводящих звук с помощью двух громкоговорителей, не могут создать трехмерную звуковую панораму в комнате прослушивания. В лучшем случае они позволяют немного расширить стереобазу и имитировать звучание центрального «спикера» в домашнем кинотеатре.
В результате всего вышесказанного у наших читателей может возникнуть вполне логичное предположение, что для качественного звука в домашнем кинотеатре необходимо пять полноценных акустических систем и желательно поддержка сабвуфера для воспроизведения низких частот. Это предположение в принципе правильное, однако из любого правила бывают исключения. Одним из них (наверное, наиболее показательным на сегодняшний день) является система SONY DAV-X1.
ЗВУКОВОЕ ОКРУЖЕНИЕ С ПОМОЩЬЮ ДВУХ АКУСТИЧЕСКИХ СИСТЕМ
Ключевой момент, на который мы хотим обратить ваше внимание, — это то, что система SONY DAV-X1 позиционируется производителем как полноценный комплект домашнего кинотеатра, но при этом имеет всего лишь два миниатюрных громкоговорителя-сателлита и сабвуфер для басовой поддержки. На вопрос о том, как теоретически можно построить 3-мерное звуковое окружение с помощью двух колонок, мы постарались ответить в соответствующей статье, опубликованной в этом же выпуске журнала. Здесь же лишь вскользь остановимся на алгоритме, реализованном именно в данном комплекте.
Суть данного алгоритма заключается в использовании HRTF функций (Head Relation Transfer Function). Рассчет этих функций позволяет учесть изменения характеристик звукового сигнала (частоты, фазы, интенсивности) при изменении направления на звуковой источник. Искуственно вводя дополнительную процессорную обработку звукового сигнала, излучаемого двумя громкоговорителями, можно «обмануть» человеческий мозг — заставить его поверить в то, что сигнал идет не спереди от громкоговорителей, а сбоку, сзади или даже сверху. Проще говоря, в данном комплекте звуковой сигнал, воспроизводимый фронтальными акустическими системами, подвергается такой обработке, что в результате соответствует характеристикам сигнала, приходящего к нашим ушам не спереди, а с другого направления (когда это нужно, конечно). Нельзя сказать, что эта методика совершенно новая. Попытки построения 3-мерного звучания при помощи двух АС предпринимались неоднократно, однако успешно решить данную задачу очень непросто, поскольку механизмы локализации звука человеком до сих пор до конца не изучены. Поэтому для адекватной передачи направления на звуковой источник одной теории недостаточно — необходимо провести большое количество прослушиваний фонограмм к кинофильмам с многоканальным звуком в условиях, имитирующих различные жилые помещения. Специалисты SONY привлекли на помощь коллег из подразделения SONY Pictures Entertainment (которой принадлежит несколько престижных звукозаписывающих студий в Голливуде), знающих о качественном кинотеатральном звуке не понаслышке. Результат их совместной работы превзошел все ожидания: SONY DAV-X1 действительно удается построить трехмерное звуковое окружение с помощью двух акустических систем. Делает он это следующим образом. Сигнал, считанный с диска Super Audio CD или DVD, проходит через цифровой процессор S-Force PRO (DSP), а затем через цифровой усилитель S-Master и лишь потом подается на акустические системы. Технология S-Force PRO Front Surround использует точнейшие вариации временных задержек и объемное проецирование, чтобы убедить вас в том, что звук приходит с разных направлений, несмотря на то, что акустические системы находятся прямо перед вами. А поскольку системе X1 не требуются идеально расположенные стены для отражения звука, она создает объемный кинозвук независимо от размеров и формы вашей комнаты.
АКУСТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА SONY DAV-X1
Данная система укомплектована двумя миниатюрными сателлитными громкоговорителями. Но не стоит скептически относиться к их более чем скромным размерам. Во-первых, каждая колоночка оснащается сразу двумя широкополосными динамиками, установленными под небольшим углом друг к другу (это позволяет каждому громкоговорителю излучать звук в немного различных направлениях, что является дополнительным инструментом для создания виртуальных тыловых громкоговорителей). Высокую мощность и качество звучания обеспечивает применение в звуковых катушках магнитов из неодима, которые позволяют при небольших размерах добиваться весьма значительных значений магнитной индукции. Сателлитные громкоговорители рассчитаны на воспроизведение расширенного частотного диапазона, что особенно важно при прослушивании аудиоформатов высокого разрешения, например SACD, который SONY DAV-X1 полностью поддерживает.
Сабвуфер данного комплекта также оснащен двумя динамиками, но уже не для того, чтобы улучшить пространственные параметры звучания, а для увеличения «отдачи» на басах.
ЦИФРОВОЙ УСИЛИТЕЛЬ S-MASTER
Высоких показателей звуковой мощности при более чем скромных габаритах в данной системе удалось добиться благодаря применению цифровых усилителей S-Master. Их в SONY DAV-X1 присутствует сразу шесть — по два на каждый из громкоговорителей и два — на сабвуфер. Особенностью цифровых усилителей является относительно невысокая потребляемая мощность, поэтому здесь нет необходимости в массивном блоке питания. Это обстоятельство позволило разместить сразу шесть таких устройств в миниатюрном головном блоке SONY DAV-X1.
ФУНКЦИОНАЛЬНОСТЬ
Несмотря на то что SONY DAV-X1 — очень необычный аппарат, использующий самые новые технологии звуковоспроизведения, его никак нельзя назвать ограниченным в плане функциональности. Как уже упоминалось, помимо DVD и CD он воспроизводит диски, записанные в формате Super Audio CD. Поддерживается воспроизведение записываемых и перезаписываемых дисков CD-R/RW, DVD-R/+R/-RW/+RW. SONY DAV-X1 умеет читать музыкальные файлы, записанные в формате mp3, показывает фотографии в формате JPEG, а также воспроизводит фильмы, записанные в формате DivX.
На задней панели головного блока имеется полный комплект терминалов практически для любого типа аудио- и видеоподключений.
Встроенные цифровые декодеры Dolby Digital и DTS, а также матричный Dolby Pro Logic II позволяют системе воспроизводить многоканальный звук, записанный в любом из этих форматов. Высокое качество видеоизображения при просмотре DVD призван обеспечить встроенный видеопроцессор с прогрессивной разверткой изображения.
ПРОСТОТА ИНСТАЛЛЯЦИИ
SONY DAV-X1 исключительно прост в установке и настройке. Достаточно просто расположить сателлитные громкоговорители по бокам от телевизионного экрана, подключить их и сабвуфер к центральному блоку специальным кабелем, входящим в комплект, и кинотеатр готов к работе — вам обеспечен захватывающий просмотр кинофильма с хорошо проработанным объемным звуком. Не верите? Мы, честно говоря, тоже не верили, пока не протестировали данный комплект и не убедились в том, что это правда. Заинтересовавшимся рекомендуем сделать то же самое — сходите в магазин, послушайте. Уверены, что результат вас приятно удивит.
Комментарии