Обыкновенное чудо?

Каких-нибудь двадцать лет назад основным критерием при выборе аудио- или видеотехники для дома являлось то, как она справляется со своими прямыми обязанностями, — т. е. качество изображения и звука. Внешний вид аппаратуры при этом мало кого волновал — все равно аппаратура делилась на две основные категории — большую и очень большую. Сейчас ситуация кардинально изменилась. Большая часть потребителей при выборе техники для дома руководствуется ее дизайном, смотрит, как она впишется в домашний интерьер. Производители же при таком подходе вынуждены производить миниатюрные дизайнерские устройства, подчас принося качество работы в жертву красивой внешности.

В качестве примера приведем очевидный факт. Какие решения для домашнего кинотеатра сейчас являются самыми популярными? Правильно — решения «в одной коробке», занимающие минимум места при установке, выполненные в современном Hi-Tech дизайне, но, как правило, весьма компромиссные с точки зрения звука. По мере распространения таких небольших комплектов выяснилось, что и они зачастую слишком велики для некоторых категорий покупателей. Многие не хотят или не могут прокладывать провода к тыловым громкоговорителям в домашнем кинотеатре или не имеют места для размещения этих самых громкоговорителей позади зоны прослушивания.

Что ж, производители техники постарались угодить и таким потребителям. Для них стали выпускаться AV-ресиверы с функцией фантомных центральной и тыловых акустических систем, стерео музыкальные центры с возможностью воспроизведения DVD и пр. Однако большинство таких аппаратов, воспроизводящих звук с помощью двух громкоговорителей, не могут создать трехмерную звуковую панораму в комнате прослушивания. В лучшем случае они позволяют немного расширить стереобазу и имитировать звучание центрального «спикера» в домашнем кинотеатре.

В результате всего вышесказанного у наших читателей может возникнуть вполне логичное предположение, что для качественного звука в домашнем кинотеатре необходимо пять полноценных акустических систем и желательно поддержка сабвуфера для воспроизведения низких частот. Это предположение в принципе правильное, однако из любого правила бывают исключения. Одним из них (наверное, наиболее показательным на сегодняшний день) является система SONY DAV-X1.

ЗВУКОВОЕ ОКРУЖЕНИЕ С ПОМОЩЬЮ ДВУХ АКУСТИЧЕСКИХ СИСТЕМ

Ключевой момент, на который мы хотим обратить ваше внимание, — это то, что система SONY DAV-X1 позиционируется производителем как полноценный комплект домашнего кинотеатра, но при этом имеет всего лишь два миниатюрных громкоговорителя-сателлита и сабвуфер для басовой поддержки. На вопрос о том, как теоретически можно построить 3-мерное звуковое окружение с помощью двух колонок, мы постарались ответить в соответствующей статье, опубликованной в этом же выпуске журнала. Здесь же лишь вскользь остановимся на алгоритме, реализованном именно в данном комплекте.

Суть данного алгоритма заключается в использовании HRTF функций (Head Relation Transfer Function). Рассчет этих функций позволяет учесть изменения характеристик звукового сигнала (частоты, фазы, интенсивности) при изменении направления на звуковой источник. Искуственно вводя дополнительную процессорную обработку звукового сигнала, излучаемого двумя громкоговорителями, можно «обмануть» человеческий мозг — заставить его поверить в то, что сигнал идет не спереди от громкоговорителей, а сбоку, сзади или даже сверху. Проще говоря, в данном комплекте звуковой сигнал, воспроизводимый фронтальными акустическими системами, подвергается такой обработке, что в результате соответствует характеристикам сигнала, приходящего к нашим ушам не спереди, а с другого направления (когда это нужно, конечно). Нельзя сказать, что эта методика совершенно новая. Попытки построения 3-мерного звучания при помощи двух АС предпринимались неоднократно, однако успешно решить данную задачу очень непросто, поскольку механизмы локализации звука человеком до сих пор до конца не изучены. Поэтому для адекватной передачи направления на звуковой источник одной теории недостаточно — необходимо провести большое количество прослушиваний фонограмм к кинофильмам с многоканальным звуком в условиях, имитирующих различные жилые помещения. Специалисты SONY привлекли на помощь коллег из подразделения SONY Pictures Entertainment (которой принадлежит несколько престижных звукозаписывающих студий в Голливуде), знающих о качественном кинотеатральном звуке не понаслышке. Результат их совместной работы превзошел все ожидания: SONY DAV-X1 действительно удается построить трехмерное звуковое окружение с помощью двух акустических систем. Делает он это следующим образом. Сигнал, считанный с диска Super Audio CD или DVD, проходит через цифровой процессор S-Force PRO (DSP), а затем через цифровой усилитель S-Master и лишь потом подается на акустические системы. Технология S-Force PRO Front Surround использует точнейшие вариации временных задержек и объемное проецирование, чтобы убедить вас в том, что звук приходит с разных направлений, несмотря на то, что акустические системы находятся прямо перед вами. А поскольку системе X1 не требуются идеально расположенные стены для отражения звука, она создает объемный кинозвук независимо от размеров и формы вашей комнаты.

АКУСТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА SONY DAV-X1

Данная система укомплектована двумя миниатюрными сателлитными громкоговорителями. Но не стоит скептически относиться к их более чем скромным размерам. Во-первых, каждая колоночка оснащается сразу двумя широкополосными динамиками, установленными под небольшим углом друг к другу (это позволяет каждому громкоговорителю излучать звук в немного различных направлениях, что является дополнительным инструментом для создания виртуальных тыловых громкоговорителей). Высокую мощность и качество звучания обеспечивает применение в звуковых катушках магнитов из неодима, которые позволяют при небольших размерах добиваться весьма значительных значений магнитной индукции. Сателлитные громкоговорители рассчитаны на воспроизведение расширенного частотного диапазона, что особенно важно при прослушивании аудиоформатов высокого разрешения, например SACD, который SONY DAV-X1 полностью поддерживает.

Сабвуфер данного комплекта также оснащен двумя динамиками, но уже не для того, чтобы улучшить пространственные параметры звучания, а для увеличения «отдачи» на басах.

ЦИФРОВОЙ УСИЛИТЕЛЬ S-MASTER

Высоких показателей звуковой мощности при более чем скромных габаритах в данной системе удалось добиться благодаря применению цифровых усилителей S-Master. Их в SONY DAV-X1 присутствует сразу шесть — по два на каждый из громкоговорителей и два — на сабвуфер. Особенностью цифровых усилителей является относительно невысокая потребляемая мощность, поэтому здесь нет необходимости в массивном блоке питания. Это обстоятельство позволило разместить сразу шесть таких устройств в миниатюрном головном блоке SONY DAV-X1.

ФУНКЦИОНАЛЬНОСТЬ

Несмотря на то что SONY DAV-X1 — очень необычный аппарат, использующий самые новые технологии звуковоспроизведения, его никак нельзя назвать ограниченным в плане функциональности. Как уже упоминалось, помимо DVD и CD он воспроизводит диски, записанные в формате Super Audio CD. Поддерживается воспроизведение записываемых и перезаписываемых дисков CD-R/RW, DVD-R/+R/-RW/+RW. SONY DAV-X1 умеет читать музыкальные файлы, записанные в формате mp3, показывает фотографии в формате JPEG, а также воспроизводит фильмы, записанные в формате DivX.

На задней панели головного блока имеется полный комплект терминалов практически для любого типа аудио- и видеоподключений.

Встроенные цифровые декодеры Dolby Digital и DTS, а также матричный Dolby Pro Logic II позволяют системе воспроизводить многоканальный звук, записанный в любом из этих форматов. Высокое качество видеоизображения при просмотре DVD призван обеспечить встроенный видеопроцессор с прогрессивной разверткой изображения.

ПРОСТОТА ИНСТАЛЛЯЦИИ

SONY DAV-X1 исключительно прост в установке и настройке. Достаточно просто расположить сателлитные громкоговорители по бокам от телевизионного экрана, подключить их и сабвуфер к центральному блоку специальным кабелем, входящим в комплект, и кинотеатр готов к работе — вам обеспечен захватывающий просмотр кинофильма с хорошо проработанным объемным звуком. Не верите? Мы, честно говоря, тоже не верили, пока не протестировали данный комплект и не убедились в том, что это правда. Заинтересовавшимся рекомендуем сделать то же самое — сходите в магазин, послушайте. Уверены, что результат вас приятно удивит.

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Один из крупнейших фотоконкурсов мира Nikon Photo Contest отмечает 50-летие
16 июля 2018
Новости

Один из крупнейших фотоконкурсов мира Nikon Photo Contest отмечает 50-летие

Компания Nikon объявляет о грядущем старте 37-го Nikon Photo Contest. Впервые он прошел в 1969 году и очень скоро стал главным конкурсом, объединившим фотографов-профессионалов и любителей. Nikon Photo Contest дал сообществу масштабную площадку для обмена опытом и возможность развиваться.

ЦАП MySTDAC 2702UAmp способен «раскачать» наушники сопротивлением от 8 до 600 Ом
22 января 2014
Обзоры

ЦАП MySTDAC 2702UAmp способен «раскачать» наушники сопротивлением от 8 до 600 Ом

MyST DAC 2702UAmp – «комбайн», сочетающий возможности цифро-аналогового преобразователя и усилителя наушников, ориентированный на работу с компьютером, так как «цифру» принимает только по интерфейсу USB. Аппарат имеет традиционный для фирмы MyST дизайн с алюминиевым корпусом и пластиковыми накладками, скрывающими стыки на торцах лицевой и задней панелей. На фасаде расположены тумблеры включения прибора и выбора режимов работы ЦАП/Усилитель, ручка громкости и два выхода на наушники с разъемами мини-джек (3,5 мм). Обратная панель дает доступ к линейному входу (RCA), входу USB (тип В) и линейному выходу с 3,5-миллиметровым разъемом.

Сеть магазинов "ФОТО+"
28 июня 2006
Новости

Сеть магазинов "ФОТО+"

Сеть магазинов «ФОТО+» своим названием подчеркивает то, что покупатель найдет в ней нечто большее, чем фотоаппарат или видеокамеру. Есть и иной смысл в названии с плюсом: сомнительных моделей не держим-с, все от известных производителей и, соответственно, отличного качества. Покупайте только в специализированных магазинах «Фото +».

B&W: Abbey Road у вас дома!
30 августа 2005
Обзоры

B&W: Abbey Road у вас дома!

Легендарных брендов в области акустики не так уж и много. Попробуйте вспомнить самые экстраординарные решения, самое бескомпромиссное звучание. Большинство из нас наверняка подумает о Nautilius от B&W. Ведь сколько лет прошло с момента их «публичного появления», а ведь они и до сих пор могут со всей решительностью претендовать на все столь авторитетные титулы! Но и вся современная линейка от B&W — образец подлинного британского звука и безупречного стиля и качества.

Canon представляет новейшую камеру серии PowerShot G — непревзойденную PowerShot G1 X Mark III
17 октября 2017
Новости

Canon представляет новейшую камеру серии PowerShot G — непревзойденную PowerShot G1 X Mark III

Компания Canon Europe объявляет о выходе камеры PowerShot G1 X Mark III, нового флагмана в линейке PowerShot G. Модель, принявшая эстафету от G1 X Mark II, сочетает качество изображения на уровне зеркальных камер Canon EOS с удобством управления и компактным размером серии PowerShot. Новый прецизионный объектив с 3-кратным оптическим зумом, датчик APS-C и мощный процессор DIGIC 7 дают свободу работать в любых жанрах уличной фотографии, включая документальный репортаж.

Компактный фотоаппарат Casio Exilim EX-ZR100 имеет серийную съемку со скоростью до 40 кадров в секунду
1 мая 2012
Обзоры

Компактный фотоаппарат Casio Exilim EX-ZR100 имеет серийную съемку со скоростью до 40 кадров в секунду

Весьма загадочна логика, по которой типично «туристический» компакт с приличным зумом, отнесенный в компании к семейству высокоскоростных камер Exilim F, получает индекс третьего уже семейства Exilim Zoom, не предполагающего как раз ни особо дальнобойного зума, ни выдающихся скоростных характеристик. Впрочем, создателей камеры понять можно: EX-ZR100 настолько универсальна, что легко может быть отнесена к любому существующему классу. Кроме разве что защищенных фотокамер.

Тест беззеркального фотоаппарата Sony NEX-5N: при съемке болота Бабы-яги я остался незамеченным
5 марта 2012
Тесты

Тест беззеркального фотоаппарата Sony NEX-5N: при съемке болота Бабы-яги я остался незамеченным

Большой и тяжелый кирпич из магния, стекла и кремния и стоит около четверти миллиона рублей — это точно pro camera. Малютку Sony NEX в руках можно не заметить, а узнать в ней устройство с огромными возможностями, практически неотличимыми от флагмана - Sony SLT-A77, сегодня может только специалист. Но мне кажется, ситуация скоро изменится с дальнейшим распространением камер нового класса среди покупателей.

Внешний аккумулятор Defender ExtraLife 10400, совместимый с большинством мобильных устройств
23 января 2014
Новости

Внешний аккумулятор Defender ExtraLife 10400, совместимый с большинством мобильных устройств

Москва, 23 января 2014 г. — Defender, один из лидеров рынка периферии и аксессуаров для персональных компьютеров, представляет универсальный внешний аккумулятор ExtraLife 10400 для подзарядки мобильной техники. Новинка позволит «проголодавшимся» смартфонам и планшетам проработать дольше без подключения к электрической розетке.

Обзор компактного фотоаппарата Canon PowerShot G15
22 января 2013
Обзоры

Обзор компактного фотоаппарата Canon PowerShot G15

Каноническому «профессиональному» компакту (G-серия Canon действительно задавала планку с самой первой модели 2000 года) в текущей рыночной диспозиции стало тесно и трудно. Беззеркальные аппараты выигрывают по качеству в портативных размерах, обычные компактные фотокамеры обзавелись продвинутыми способностями вроде быстрой съемки и мощных, а иногда и светосильных зумов. Даже в собственном классе G15 «упирается» в мощную флагманскую модель G1 X с крупной полуторадюймовой матрицей и по-настоящему «зеркальным» качеством фотоснимков. Однако определенную привлекательность новинка сохранила: для многих опытных фотолюбителей она окажется приятным, способным и доступным компактным фотоаппаратом с серьезными возможностями.

ALEKS приглашает в кино
28 апреля 2003
Новости

ALEKS приглашает в кино

Времена, когда лучшие разработки домашнего аудио можно было найти только у именитых зарубежных фирм, постепенно уходят в прошлое. В этот процесс включаются более молодые, но не менее энергичные компании. Одной из фирм, активно создающих высококачественные AV-компоненты, является американская Aleks Digital Technology.