Объявлены победители конкурса микрофотографии Nikon Small World

Завершился 44-й международный конкурс микрофотографии Nikon Small World. Его цель – показать необычную красоту микромира, объединив достижения современной науки, технологий и фотоискусства. Ежегодно в конкурсе участвуют фотоизображения, сделанные при помощи оптического микроскопа любого бренда.

Yousef Al Habshi, 1-е место

В этом году на конкурс было прислано более 2500 работ от ученых и фотографов из 89 стран. Первое место завоевал снимок участника из ОАЭ Юсефа Аль-Хабши (Yousef Al Habshi). На нем изображен глаз азиатского красного пальмового долгоносика – насекомого, который достигает в длину не более 11 миллиметров. Фотография была сделана для лаборатории Нью-Йоркского университета Абу-Даби, который изучает методы влияния на популяцию пальмовых долгоносиков.

Несмотря на научные цели, снимок оказался ценен и с точки зрения фотоискусства. «Из-за разнообразия красок и линий в глазах насекомого я чувствовал, будто фотографирую коллекцию ювелирных изделий, – комментирует Юсеф Аль-Хабши. – Не всех привлекает съемка микрообъектов, тем более насекомых. Однако с помощью микрофотографии мы можем открыть совершенно новый, прекрасный мир, которого раньше не замечали. Это как обнаружить скрытое под поверхностью океана».

Rogelio Moreno, 2-е место

Второе место было присуждено Рохелио Морено (Rogelio Moreno) из Панамы за его красочную фотографию сорусов папоротника – кластерной структуры, которая производит и содержит споры. Третьим победителем стал житель Наппервиля, США, Саулюс Гугис (Saulius Gugis). Он запечатлел личинку пенницы слюнявой внутри ее «дома-пузыря», надежно укрывающего хозяйку от хищников и колебаний температуры.

Каждый из победителей получит денежный приз – как и еще 17 участников, заслуживших высшие оценки жюри. Их фотоработы опубликованы на сайте Nikon.

Saulius Gugis, 3-е место

Компания Nikon (под названием Nippon Kogaku KK) выпустила первый микроскоп в 1925 году. С тех пор она совершенствовала и расширяла ассортимент этих приборов, открыв производство 3D-микроскопов и других инновационных моделей. Сегодня Nikon – это единственная компания-производитель микроскопов, которая имеет собственные мощности по изготовлению оптики: от высокоточного оптического стекла до специализированных объективов. Микроскопы Nikon помогают ученым по всему миру совершать важнейшие открытия. Например, японец Синъя Яманака использовал технику Nikon в исследовании iPS-клеток, которое принесло ему Нобелевскую премию по медицине.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Проектор NC3541L предоставляет новые возможности большим кинозалам
26 июня 2017
Новости

Проектор NC3541L предоставляет новые возможности большим кинозалам

Компания NEC Display Solutions анонсирует новый лазерный проектор для больших экранов с высоким уровнем яркости. NC3541L - яркий кинопроектор с мощностью 35 000 люменов, использующий технологию красного и синего (RB) лазера. NEC выводит данную технологию на рынок, предоставив операторам кинотеатров новейшее решение для широкоформатных кинотеатров с экраном шириной до 32 метров.

Audio-Technica представила автоматическую «вертушку» AT-LP60USB
4 марта 2014
Новости

Audio-Technica представила автоматическую «вертушку» AT-LP60USB

В марте в коллекцию японских виниловых проигрывателей Audio-Technica добавилась первая любительская модель для домашнего использования. Новый винил работает на автоматическом управлении: достаточно просто поставить пластинку и нажать одну кнопку, чтобы насладиться любимой музыкой.

Александр Абаза: фотограф и человек
30 июня 2011
Обзоры

Александр Абаза: фотограф и человек

Александр Абаза. Фото: А. Земляниченко С Сашей Абазой я познакомился, придя в «Комсомолку» еще в 1980-м году, хотя с его работой в газете был знаком давно. Он как-то отличался от многих, и, конечно, его необычность бросилась мне в глаза, даже его своеобразная походка.

Эта птичка - не из мобилки! Беззеркальная камера Canon EOS M10 имеет все возможности зеркалки в компактном корпусе
13 октября 2015
Новости

Эта птичка - не из мобилки! Беззеркальная камера Canon EOS M10 имеет все возможности зеркалки в компактном корпусе

Canon представляет новую компактную системную камеру EOS M10, которая объединяет лучшие технологии зеркальных камер в небольшом корпусе. Эта новинка идеально подойдет начинающим фотографам, которым стало недостаточно возможностей смартфона, а также всем, кто любит вести хронику повседневных событий. Новейший процессор обработки изображений Canon DIGIC 6 и датчик с разрешением 18 Мпикс сочетаются в ней с технологией автофокусировки Hybrid CMOS AF II. Все это обеспечивает отзывчивое управление и выдающееся качество фотографий и видео Full HD.

Техника Hi-Tech интеллекта
25 декабря 2006
Новости

Техника Hi-Tech интеллекта

SITRONICS LCD 2006 ЖК-телевизор ЭКСПЕРТНАЯ ОЦЕНКА ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУКЦИИ: 20-дюймовый телевизор от компании SITRONICS имеет стильный лаконичный дизайн, и его можно использовать в качестве компьютерного монитора. По информации от производителя, он обладает широким углом обзора 170 градусов. Широкий диапазон автовольтажа 100–240 В позволит телевизору бесперебойно работать в нестабильных условиях электропитания.

Обзор мультимедийного проектора Epson EB-436WI
18 декабря 2013
Обзоры

Обзор мультимедийного проектора Epson EB-436WI

Особенность этого нового широкоформатного WXGA-проектора, созданного на основе линзовой технологии, — интерактивные функ¬ции. Установленный перед обычным экраном или даже стеной, он превращает их в подобие интерактивной доски. С помощью специального интерактивного маркера, входящего в комплект, пользователи смогут рисовать, писать, делать пометки прямо на проецируемом изображении.

Уникальное устройство WEXLER.RESHARIUMONE -для тех, кто думает и решает!
5 апреля 2015
Новости

Уникальное устройство WEXLER.RESHARIUMONE -для тех, кто думает и решает!

Компания WEXLER представляет уникальный продукт WEXLER.RESHARIUMONE, совмещающий в себе одновременно функции умных часов, мощного персонального компьютера и фитнесс-браслета. WEXLER.RESHARIUMONE– это настоящий помощник в учебе и работе, предназначенный для тех, кто по настоящему думает и решает. Устройство WEXLER.RESHARIUMONEобладает выдающимся дизайном, выдвинутым на премию REDDOT, и в прямом смыслеумеетпочти все!

Canon выпускает флагманскую полнокадровую камеру Cinema EOS C700 FF
29 марта 2018
Новости

Canon выпускает флагманскую полнокадровую камеру Cinema EOS C700 FF

Камера оснащена новейшим полнокадровым CMOS датчиком 38,1 x 20,1 мм и может снимать с разрешением до 5,9K, которое обеспечивает непревзойденное качество изображения и дает полную творческую свободу. EOS C700 FF позволяет вести запись в различных форматах и совместима с объективами EF и PL, а также с анаморфотными объективами. При использовании объективов EF камера поддерживает инновационную систему автофокусировки Dual Pixel CMOS AF, идеально подходящую для полнокадровой съемки.

Исправляем перспективу. В Adobe Camera RAW и Photoshop
30 ноября 2018
Советы

Исправляем перспективу. В Adobe Camera RAW и Photoshop

В предыдущей школе по съемке пейзажа мы уже обсудили, как снимать архитектуру, и там я упомянул об исправлении перспективных искажений на постобработке. Давайте посмотрим, как это делается. Для начала выберем фотографию, с которой мы будем работать. В качестве примера я взял фотографию из мечети Калян в Бухаре. Я снял ее в синий час, когда яркость подсветки была примерно равна яркости вечернего неба. В результате у нас нет пересветов ни на небе, ни на здании, и, в то же время, небо не выглядит угольно-черным, как это бывает, если снимать ночью.

Фотокритика Розова: перераспределение яркостей в кадре
9 сентября 2014
Советы

Фотокритика Розова: перераспределение яркостей в кадре

На сей раз критическому разбору приходится подвергнуть фотографии, присланные на фотоконкурс фирмы Nikon присланные читателями на фотоконкурс журнала «Фото&Техника», результаты которого опубликованы в № 1 (44) 2013.