Объектив Fujinon XF 80 mm f/2.8 LM OIS WR Macro: первый среди своих

Дождались! Наконец-то обладатели системы Fujifilm X получили полноценный макрообъектив и уже полгода вполне счастливы по этому поводу, потому что раньше обходились лишь «полукровкой»: макрообъективом  Fujinon XF 1:260 mm f/2.4 R Macro, выпущенным еще в далеком 2012 году. Почему «полукровкой»? Все очень просто: масштаб увеличения этой макролинзы всего лишь 1:2 (один к двум!), что выглядело довольно странно для топовой серии беззеркальных камер Fuji.

Текст: Алексей Сорокин, пейзажный фотограф,

Предметное фото и видео: Сергей Разин и Алексей Сорокин.

 

Получив новый макрик, с камеры мы не снимали его больше месяца, и готовы сразу же доложить об основных впечатлениях. Долгожданный макрообъектив на деле оказался не только превосходным стеклом для предметной съемки, но и отличным портретником: на открытой диафрагме f2.8 получается весьма приличное боке, а на самом портрете отчетливо видны мельчайшие детали. Для брутального лица с жесткой щетиной – в самый раз! Кроме того, умение полноценного макрика Fuji ловить автофокусом объекты и делать картинку предельно четкой и контрастной – выше похвал! С эмоциями, пожалуй, на этом закончим и приступим к изложению неопровержимых доказательств наших впечатлений.

Есть мнение, что 80 мм ( матрица APS-C) - это нестандартное фокусное расстояние для жанра макро, потому что классикой считаются 90мм и 100-105мм. Однако даже фокусные 80 мм дают достаточно пространства до объекта съемки, что позволяет зря не тревожить муравья или божью коровку, попавших в кадр крупным планом. А уж в студии, с нормальным импульсным или постоянным светом с таким макро вообще не будет никаких проблем.

Кстати, напомню, на кропнутом формате  APS-C реальное фокусное расстояние объектива Fujifilm XF 80mm f/2.8 составляет 120мм. Если и этого окажется мало, то можно докупить телеконвертеры XF 1.4XTC (добавит еще 112 мм при f4 или - 171 мм при f4 в 35 мм эквиваленте) или XF 2XTC WR (даст прибавку 160 мм при f5.6 или - 244 мм при f 5.6 в 35 мм эквиваленте).

А теперь о главном. Чтобы собрать доказательства в ту или иную сторону о новом объективе Fuji, проведем тестирование по следующим направлениям: качество сборки, работа стабилизатора, скорость и точность автофокуса, резкость, наличие хроматических аберраций, сила виньетки и работа в контровом свете, а также мягкость боке. Вот тогда любой пользователь может вынести свой вердикт в отношении заявленных характеристиках объектива. А затем мы покажем свою галерею, отснятую на новую макролинзу.

 

Читайте далее

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Люди хотят Слышать...
8 декабря 2004
Новости

Люди хотят Слышать...

В наши дни, как известно, все производители уделяют огромное внимание дизайну своей аппаратуры. Люди не хотят загромождать свой дом объемными ящиками акустических систем и выбирают зачастую систему с не самыми лучшими звуковыми характеристиками, но зато с привлекательным дизайном. Многие потребители вообще хотят, чтобы домашняя развлекательная система была незаметна, и выбирают акустические системы, встраиваемые в стены или в потолок.

UMIDIGI представляет красную версию флагмана UMIDIGI Z
28 марта 2017
Новости

UMIDIGI представляет красную версию флагмана UMIDIGI Z

Компания UMIDIGI представляет новую стильную красную расцветку для флагмана UMIDIGI Z (изначально представлен как UMi Z). Красный цвет символизирует широкую палитру чувств и эмоций – любовь, страсть, ярость, вожделение, и создан для того, чтобы привлекать внимание, притягивать к себе силой Купидона или Дьявола.

Компания ASUS представила в России устройства нового поколения Zenvolution
16 сентября 2016
Новости

Компания ASUS представила в России устройства нового поколения Zenvolution

Компания ASUS официально представила в России устройства нового поколения Zenvolution. В торжественной обстановке были представлены смартфоны третьего поколения ASUS ZenFone 3 (модели ASUS ZenFone 3 (ZE552KL, ZE520KL), ASUS ZenFone 3 Deluxe (ZS570KL), ASUS ZenFone 3 Ultra (ZU680KL), ASUS ZenFone 3 Laser (ZC551KL), ASUS ZenFone 3 Max (ZC520TL)), а также стильный ультратонкий и ультралегкий ноутбук ASUS ZenBook 3 (UX390), новые гибридные мобильные компьютеры ASUS Transformer 3 Pro (T303), ASUS Transformer 3 (T305) и ASUS ZenWatch 3, умные часы нового поколения под управлением операционной системы Android Wear.

Обзор компактной цифровой фотокамеры Fujifilm FinePix XF1
5 февраля 2013
Обзоры

Обзор компактной цифровой фотокамеры Fujifilm FinePix XF1

В ставший неожиданно популярным класс карманных «профессиональных» компактов Fujifilm FinePix XF1 вносит яркое разнообразие. В самом буквальном смысле: кроме примечательных характеристик новинка отличается от конкурентов яркой выразительной внешностью. Этот компакт не только функционален, удобен для опытных фотографов и хорошо снимает, но будет также явственно подчеркивать стиль и вкус владельца.

HONOR 20 PRO: старт продаж в России
25 июля 2019
Новости

HONOR 20 PRO: старт продаж в России

Бренд смартфонов HONOR объявляет о дате начала продаж HONOR 20 PRO. Россия стала первой страной, где станет доступна глобальная версия смартфона. В ближайшее время модель также поступит в продажу и в других странах. Флагманский смартфон HONOR 20 PRO получил высокие оценки от ведущих международных изданий, таких как Android Central, Android Authority, Digital Trends, GSMArena, PhoneArena и Tech Advisor. Основная 48 МП камера HONOR 20 PRO с четырьмя объективами получила 111 баллов от тестовой лаборатории DxOMark – это второе по величине количество баллов в глобальном рейтинге мобильных фотокамер.

Фотограф Эллиотт Эрвитт получил награду «Значительный вклад в области фотографии» международного конкурса Sony World Photography Awards 2015
5 февраля 2015
Новости

Фотограф Эллиотт Эрвитт получил награду «Значительный вклад в области фотографии» международного конкурса Sony World Photography Awards 2015

Известный фотограф агентства Magnum Эллиотт Эрвитт будет удостоен престижной награды конкурса Sony World Photography Awards 2015. 86-летний фотохудожник лично получит награду «Значительный вклад в области фотографии» (Outstanding Contribution to Photography) в рамках международного Sony World Photography Awards 2015 на ежегодном гала-ужине в Лондоне в четверг, 23 апреля.

Тест AV-ресивера Sony STR-DH800
26 июня 2012
Тесты

Тест AV-ресивера Sony STR-DH800

Достоинства: комфортное звучание, DMPort, возможность установки беспроводных тылов. Недостатки: мало входов HDMI, небогатый набор функций, отсутствие сетевых технологий. Резюме: очевидным выбором эта модель является для владельцев телевизоров и плееров Sony. Фирма поощряет монобрендовые комплекты, ряд функций работает только в них. К акустике ресивер оказался на удивление непритязательным, что позволяет неплохо сэкономить на сателлитах без серьезных потерь в качестве звучания. С выбором сабвуфера же стоит быть внимательным.

Samsung представляет SMART камеру Samsung WB35F: младший пошел...
12 января 2014
Новости

Samsung представляет SMART камеру Samsung WB35F: младший пошел...

Компания Samsung Electronics представила пополнение в семействе компактных зум-камер линейки WB — Samsung WB35F. Новая камера оснащена мощным 12х оптическим зумом и 16Мпикс матрицей, что позволяет получать четкие снимки с отличной цветопередачей. Портативная WB35F с большим зумом позволяет получать великолепные снимки и мгновенно делиться ими через NFC и Wi-Fi

Canon разрабатывает CMOS-датчик размера APS-H с самым большим в мире разрешением — около 250 Мпикс
9 сентября 2015
Новости

Canon разрабатывает CMOS-датчик размера APS-H с самым большим в мире разрешением — около 250 Мпикс

Компания Canon объявляет о том, что ее компания-учредитель Canon Inc. разрабатывает CMOS-датчик размера APS-H (прибл. 29,2 x 20,2 мм) разрешением около 250 млн пикселей (19 580 x 12 600 пикселей) — это самое большое в мире количество пикселей[i] для CMOS-датчика, размер которого меньше, чем полнокадровый стандарт 35 мм.

Чья «дюймовочка» лучше снимает? Сравнительный тест фотокамер Canon, Panasonic и Sony с матрицами в 1 дюйм
2 января 2015
Тесты

Чья «дюймовочка» лучше снимает? Сравнительный тест фотокамер Canon, Panasonic и Sony с матрицами в 1 дюйм

В тесте речь пойдёт о четырех фотокамерах со светочувствительной матрицей размером 1 дюйм с разрешением 20 Мпикс и встроенным зум-объективом: Sony Cyber-Shot DSC-RX100 М3, Sony DSC-RX10, Canon PowerShot G7 X и Panasonic Lumix DMC-FZ1000. Две модели относятся к классу компактов, а еще две — к ультразумам-псевдозеркалкам. В отличие от компактных камер, оснащенных стандартными или чуть увеличенными сенсорами, все рассматриваемые модели обеспечивают более высокий уровень качества съемки и заслуживают внимания фото-энтузиастов и даже профессионалов. Насколько одинаковую достойную картинку выдают эти "дюймовочки" или у каждой есть свои особенности? Для ответа мы решили провести небольшое исследование.