О правильной фильтрации воды

1 декабря 2009

Новый портал о бытовой технике: тесты, цены, рейтинги, обзоры, советы, рецепты

Попробуем разобраться, какие отечественные и зарубежные модели фильтров представлены сегодня на рынке и чем они отличаются друг от друга.

ФИЛЬТРУЙ. И БЕЗ БАЗАРА

Что бы ни говорили о плохом качестве нашей водопроводной воды, все же качество очистки на городских станциях в России довольно высокое, по сравнению со многими странами мира. И все-таки вода из городского водопровода нуждается в дополнительной очистке перед употреблением в пищу. Во-первых, изношенные трубы и дают примеси: ржавчина, осадок, отходы сельскохозяйственной деятельности. Во-вторых, цикл предварительной очистки не гарантирует полного удаления тяжелых металлов, солей жесткости, нитратов, пестицидов, а также органических примесей (во взаимодействии с хлором они могут привести к образованию веществ с канцерогенным и мутагенным действием). Наконец, в-третьих, в большинстве случаев водопроводная вода характеризуется повышенным содержанием хлора, который вносится на станциях в целях обеззараживания воды.

В условиях городской квартиры обычно используют фильтры четырех основных типов.

ФИЛЬТРЫ КУВШИННОГО ТИПА

В Принцип фильтрации в таком устройстве предельно прост: вода просачивается через сменный картридж, прямой связи с водопроводом фильтр не требует. Объем такого кувшина находится в диапазоне от 1,8 до 4,8 л, а скорость фильтрации составляет не более 0,4 л/мин. Внутри сменного картриджа находится специальный сорбент (обычно — активированный гранулированный или волокнистый угольный сорбент). Одно из важных преимуществ моделей — возможность использования картриджей разного назначения, т.е. для умягчения, очистки от хлора и т.д.

Главный недостаток фильтров-кувшинов — необходимость довольно частой смены картриджей (их ресурс редко превышает 350 л), то есть такие фильтры недешевы в эксплуатации. Диапазон цен на фильтры-кувшины составляет от 400 до 1000 рублей. Сменные кассеты-картриджи к таким фильтрам стоят, в зависимости от степени фильтрации, от 150 до 250 рублей, а менять их — и, соответственно, покупать новые, рекомендуется примерно раз в два месяца.

СПЕЦИАЛЬНЫЕ НАСАДКИ НА КРАН

Скорость фильтрации в таких моделях примерно такая же, как и в фильтрах-кувшинах, а вот ресурс адсорбирующих примеси и вредные вещества картриджей в два-три раза выше. Приобрести фильтры-насадки можно, в зависимости от числа степеней очистки, за 200-1200 руб. Единственное серьезное неудобство таких моделей — необходимость надевать насадку на кран для получения питьевой воды.

НАСТОЛЬНЫЕ ПРОТОЧНЫЕ ФИЛЬТРЫ

Эти устройства устанавливаются вблизи водопроводного крана и при необходимости получения чистой воды быстро подсоединяются к нему с помощью гибкого шланга. Очищается только питьевая вода, а при расходе технической воды — например, для мытья посуды — ресурсы картриджа и фильтра не тратятся. Скорость фильтрации в 3-4 раза выше, чем в фильтрах-кувшинах, а длительность использования больше чуть ли не в десять раз. Стоимость таких фильтров увеличивается, по сравнению с фильтрами-кувшинами, пропорционально ведущим характеристикам и составляет от 2 700 до 10 000 руб.

СТАЦИОНАРНЫЙ ПРОТОЧНЫЙ ФИЛЬТР

Он может состоять из одного или нескольких корпусов, встроенных в водопроводную систему и располагающихся под мойкой — рядом или друг над другом. При этом на мойку выводится дополнительный кран для питьевой воды, а воду для непищевых целей вы продолжаете брать из обычного крана. Такие фильтры имеют очень большой ресурс (от 4000 до 15 000 л), для них также характерна высокая скоростью фильтрации (от 2 л/мин.).

КАК ПРОИСХОДИТ ФИЛЬТРАЦИЯ

В таблице мы рассказали об основных видах фильтров для городских квартир. Давайте теперь разберемся, какие применяются технологии очистки воды в домашних фильтрах и чем они отличаются друг от друга.

Сорбционная фильтрация редко применяется сама по себе, чаще — в сочетании с другими видами очистки. Сорбция значит «поглощение», и в качестве такого «поглотителя» обычно используют активированный уголь. Гранулированные или волокнистые активированные угольные сорбенты поглощают хлорсодержащие соединения и пестициды. Известно несколько видов сорбентов, но в промышленности чаще всего применяются кокосовый (из скорлупы кокосовых орехов) и березовый активированный уголь. Для изготовления картриджей-сорбентов, предназначенных для очистки воды, предпочитают применять кокосовый уголь. Он механически более прочный и, следовательно, в меньшей степени подвергается стиранию в процессе транспортировки и последующей эксплуатации. Кроме того, он содержит меньшее количество примесей, в том числе, и железа, и имеет в 2-3 раза большую сорбционную емкость, по сравнению с активированным березовым углем. Такие показатели обусловлены свойствами скорлупы кокосовых орехов: они имеют плотную и равномерную структуру, позволяющую проводить «глубокую» активацию углей без потери механической прочности отдельных гранул.

Действие ионообменной фильтрации направлено на избавление от тяжелых металлов и солей, которые придают воде жесткость, и называется также процессом умягчения воды. В химической реакции участвуют ионообменные смолы.

При электрохимической фильтрации, или электрохимической очистке, вода, которая проходит через несколько емкостей специальной конструкции, находящихся под сильным электрическим полем, и подвергается сложным окислительно-восстановительным реакциям. В результате этой операции полностью уничтожаются все вредные примеси, а также вирусы и бактерии. Такой способ очистки наиболее производителен и имеет практически неограниченный ресурс применения. Некоторое неудобство заключается в том, что прошедшую данную систему очистки воду в течение нескольких часов пить не рекомендуется, так как увеличивается ее кислотность.

Мембранная фильтрация, или система обратного осмоса. Суть этой крайне популярной технологии — в той же механической очистке, но уже на молекулярном уровне. Фильтрующая тонкопленочная мембрана пропускает через мельчайшие поры (порядка 0,0001 микрона) только молекулы воды, ведь диаметр пор мембраны примерно в 200 раз меньше размеров вирусов и в 4000 раз меньше размера бактерий. Процесс фильтрации обеспечивается под воздействием внешнего давления, превышающего осмотическое (при котором происходит выравнивание концентраций растворов): вода начинает двигаться из раствора с большей концентрацией солей в раствор с меньшей концентрацией.

Практически все методы фильтрации в очистителях воды комбинируются, в последнее время все чаще в прайс-листах встречаются фильтры с многоступенчатой очисткой. В таких агрегатах на первой стадии очистки удаляются нерастворенные химические соединения, взвеси, песок и прочие подобные загрязнения размером примерно до 5 микрон. В большинстве моделей многоступенчатых фильтров на этом этапе работает простой полипропиленовый фильтр. Следующий этап — сорбционная фильтрация, при которой происходит поглощение хлора и других органических соединений (если не удалить из воды хлорсодержащие соединения, практически невозможной становится последующая, мембранная очистка, поскольку хлор действует на мембрану разрушительно). Напоследок вода проходит через мембрану — обратноосмотическую систему, окончательно очищающую воду от вредных примесей и шлаков.

КАКОЙ ДОЛЖНА БЫТЬ ПИТЬЕВАЯ ВОДА?

Изучением проблемы водных ресурсов и чистой воды специально занимается ЮНЕСКО, поддерживая инициативы и проекты различных сообществ и отдельных людей во всем мире. В России, например, школы со статусом ЮНЕСКО многое делают для осуществления проекта «Великий Волжский речной путь». Во многих государствах мира, а с 1995 года и в нашей стране, 22 марта отмечается «Международный день воды».

Производные хлора — хлороформ, четыреххлористый углерод — накапливаются в организме. По заключению Всемирной организации здравоохранения, в 70% случаях они являются причиной раковых заболеваний. Кроме того, содержащийся в водопроводной воде остаточный хлор и алюминий приводят к заболеваемости детей (злокачественные новообразования, пневмония, гастрит, экзема) и ранней смертности взрослых (рак, болезнь Альцгеймера и так далее). По данным американских исследователей, 15-летнее ежедневное употребление хлорированной водопроводной воды в 2—3 раза увеличивает смертность от рака кишечника по сравнению с теми, кто пил чистую озонированную воду. Даже если хлорированную воду прокипятить, от всех проблем избавиться невозможно. Ряд бактерий сохраняет свою жизнеспособность и после кипячения, а содержание хлора уменьшается лишь на 30%. При этом в воде не уменьшается содержание солей тяжелых металлов и органических загрязнителей. Никаким кипячением, замораживанием или отстаиванием воды в течение суток невозможно удалить токсичные хлорорганические соединения.

C1996 года гигиенические требования к качеству питьевой воды централизованных систем водоснабжения определяются СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода». В этом документе показатели качества воды подразделяются на эпидемические, органолептические, радиологические и химические. Что это за показатели?

Эпидемические. В воде могут жить и развиваться многочисленные формы бактерий, простейших и высших организмов. На каждый их вид анализ не делают — слишком дорого и длительно. Выполняют анализ на наличие так называемых «показательных» микробов, которые предупреждают о возможности загрязнения источника той или иной патогенной микрофлорой, например, кишечной палочкой. Ее количество в 1 л воды носит название коли-индекса. Второй показатель — общее микробное число. Это количество бактерий, образующих колонии, в 1 мл воды. Согласно требованиям СанПиНа, оба показателя должны быть равны нулю. Полностью должны отсутствовать и простейшие.

Радиологические показатели. Определяюся эти показатели дозиметрическими приборами. Общая ?-радиоактивность воды не должна превышать 0,1 Бк, а ?-радиоактивность — 1 Бк на 1 л воды.

Химические показатели. Водородный показатель рН — это, проще говоря, показатель кислотности. В соответствии с ним, вода может быть нейтральной (рН = 7), щелочной (рН > 7) или кислотной (рН < 7).

Общая минерализация определяется по массе сухого остатка, получаемого путем выпаривания установленного объема воды. Этот показатель должен быть не более 1000 мг/л.

Органические и неорганические вещества. Общее число химических веществ, которые могут появиться в воде в результате производственной и прочей деятельности человека, превышает 50 000. Протестировать воду на содержание каждого из них просто невозможно. Интересно, что с 1 июля 2002 г. впервые оговаривается не только верхнее, предельно допустимое содержание элементов, но и нижнее. Относится это, естественно, не ко всем веществам, а только к тем минеральным веществам, которые привычны и полезны для организма. Например, жесткость воды должна находиться в пределах 1,5-7 мг-экв/л, щелочность — 0,5-6,5 мг/л, кальций — 25-80 мг/л, магний — 5-50 мг/л, калий — 2-20 мг/л, бикарбонаты — 20-400 мг/л, фторид-ион — 0,06-0,2 мг/л и йодид-ион — 40-60 мкг/л. Такой подход несколько ограничивает применение методов очистки, снижающих в воде содержание минеральных веществ практически до нулевого уровня.

Органолептические показатели. Запах и привкус. Для оценки этих двух показателей используется пятибалльная шкала: 1 балл — очень слабый; 2 — слабый; 3 — заметный; 4 — отчетливый; 5 — очень сильный. Питьевая вода не должна иметь оценку выше двух баллов. Причем не при комнатной температуре, а при 60°С, когда и запах, и привкус многократно усиливаются (вы тоже можете взять этот способ оценки на вооружение). Правда, определяется и то и другое, выражаясь языком специалистов, органолептически, а проще говоря, «на вкус» и «на нюх».

Жесткость воды подразделяют на временную и постоянную. Временную жесткость вызывает содержание в воде гидрокарбонатов кальция и магния, которые оседают при кипячении в виде накипи. Постоянная жесткость обусловлена наличием таких солей кальция и магния, как нитраты, сульфаты и т. д. Она не вредна для человека и является основным источником получения организмом кальция и магния. При анализе воды определяют общую, суммарную жесткость в милиграмм-эквивалентах на литр (мг-экв/л). Для питьевой воды она не должна превышать значение 7 (но не менее 1,5).

Окисляемость воды. Она обусловлена наличием органических веществ, а также ряда легкоокисляющихся неорганических примесей (двухвалентное железо, сероводород и т. д.). Для определения этого показателя чаще всего используется метод окисления воды перманганатом калия (марганцовкой), в соответствии с чем и сам показатель обычно называют перманганатной окисляемостью. Для питьевой воды он не должен превышать 5 мг/л.

Елена ОМЕЛЬЧЕНКО

1 декабря 2009

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Тест мясорубки OURSSON MG1310/DC: и котлетки, и колбаски вылетают, словно в сказке...
22 сентября 2014
Тесты

Тест мясорубки OURSSON MG1310/DC: и котлетки, и колбаски вылетают, словно в сказке...

Компания OURSSON представила на российском рынке очень необычную мясорубку: компактную, многофункциональную и почти бесшумную. Нам предоставилась возможность проверить все возможности прибора и обещания производителя. Предмет гордости производителя – низкий уровень шума, который достигается сочетанием максимально продуманной конструкции и «правильных» материалов. Двигатель мясорубки надежно защищен системой MPS – автоматического блокирования механизмов мясорубки при критической нагрузке...

Рецепты на микроволнах: салат из цветной капусты
29 января 2013
Рецепты

Рецепты на микроволнах: салат из цветной капусты

Рецепт этого легкого и вкусного салата для праздничного случая проверен временем. Его можно найти в любой толковой кулинарной книге. Ингредиенты этого салата мы будем готовить в микроволновой печи. На 6 порций по 150 г. Возьмите стеклянную кастрюлю объемом 1,5—2 л с крышкой. Положите соцветия цветной капусты и резаные грибы, закройте крышкой и готовьте в микроволновой печи с инвертором на средневысокой мощности в течение 5—7 минут...

Тест ферментатора Oursson FE0205D: вино из апельсинчиков
20 августа 2015
Тесты

Тест ферментатора Oursson FE0205D: вино из апельсинчиков

Домашнее вино — есть в этом что-то колдовское и притягательное. Может, вспоминается классическая литература, когда в каждом поместье готовили свои напитки и угощали ими гостей, а может, советское позавчера, когда во многих домах стояли трехлитровые банки, закрытые надутой резиновой перчаткой.

Газовый водонагреватель Ariston Marco Polo Gi7S имеет сенсорное управление
27 июня 2012
Обзоры

Газовый водонагреватель Ariston Marco Polo Gi7S имеет сенсорное управление

Заметным преимуществом модели Ariston Marco Polo Gi7S является закрытая камера сгорания, она относится к турбированному типу с принудительным выбросом продуктов сгорания. Конструкция позволяет устанавливать прибор в помещении без капитального дымохода, для отвода продуктов горения можно использовать даже горизонтальный дымоход.

Vestel Twin Jet: счетчики воды сбавляют обороты
13 октября 2010
Новости

Vestel Twin Jet: счетчики воды сбавляют обороты

Компания Vestel представила на российском рынке новые модели стиральных машин на базе технологии Twin Jet – WM L4812TS и WM U4810S. Это экономичные решения, сохраняющие до 15% воды и 30% электроэнергии при стирке.

Александр Олешко откроет кибермаркет Юлмарт на западе Москвы
23 ноября 2012
Новости

Александр Олешко откроет кибермаркет Юлмарт на западе Москвы

24 ноября откроет свои двери новый кибермаркет Юлмарт на Кутузовском пр., 88. 24 ноября откроет свои двери новый кибермаркет Юлмарт на Кутузовском пр., 88. В полдень начнется яркая шоу-программа с участием звезды Первого канала Александра Олешко и Маруси Зыковой. Любой желающий сможет принять участие в интересных конкурсах от звезд и получить ценные призы от Юлмарта. После выступления гостей праздника все поклонники актеров смогут принять участие в фото- и автограф-сессии.

Конфорки: от блина горелого до тройной короны
17 февраля 2011
Советы

Конфорки: от блина горелого до тройной короны

Нормальная работа горелки дает равномерное пламя, голубого цвета, устойчивое и без пульсации. Если пламя перебивается с голубого на желтый и красный, значит, газ сгорает не полностью. Может быть, неисправна горелка. На электроплитах набор конфорок также состоит чаще всего из четырех. Вариации с диаметрами и разной мощностью могут отличаться у каждой модели. Некоторые комплектуются конфорками четырех размеров...

Мультипечь Samsung — новое слово в приготовлении вкусной и здоровой пищи
5 июня 2013
Новости

Мультипечь Samsung — новое слово в приготовлении вкусной и здоровой пищи

Москва, 4 июня 2013 г. — Компания Samsung Electronics представляет на российском рынке мультипечь Samsung Smart Oven. Стараясь удовлетворить желания и потребности пользователей, корейский производитель выпустил совершенную печь для тех, кто живет в ритме современного мегаполиса, позволяющую значительно сэкономить время и усилия на приготовление вкусных и полезных блюд.

Обзор газовой стеклокерамической варочной панели Zigmund & Shtain MN 134.61 W
19 июля 2012
Обзоры

Обзор газовой стеклокерамической варочной панели Zigmund & Shtain MN 134.61 W

Варочная панель Zigmund & Shtain MN 134.61 W отражает одну из тенденций времени — в ней использован ослепительный белый цвет, который особенно эффектно смотрится на стекле, блестящая поверхность панели создает ощущение чистоты и шика. Дизайн панели минималистический, строгий, без излишеств, отсюда — простой контур самой панели и простые, тонкие, крестообразные решетки. А вот регуляторы сделаны с отсылом к электронике 80-х (это сейчас модно) — большие, с резьбой на боковинах, для удобного захвата.

Обзор газовой варочной панели Maunfeld PFR 640 MI
19 июля 2012
Обзоры

Обзор газовой варочной панели Maunfeld PFR 640 MI

Варочная панель создана специально для классических кухонь и интерьеров кантри. С точки зрения дизайна она полностью укладывается в каноны стиля — приятный кремовый цвет хорошо сочетается с крашеными и вощеными деревянными фасадами. Вторым цветом панели является черный, он использован в основании регуляторов, термостойкой эмалью черного цвета покрыты крышки горелок и решетки для посуды. Важная декоративная функция отведена ручкам — они очень эффектны, сделаны под золото и имеют интересную «старинную» форму.