НОЖИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

1 декабря 2009

Новый портал о бытовой технике: тесты, цены, рейтинги, обзоры, советы, рецепты

Рассказывая о поразившем ее быте одного нашего общего знакомого, подруга сообщила мне, что у него на кухне «все электрическое, даже ножи». Это, действительно, необычно! Согласитесь, доверив электричеству решать задачи подогрева, охлаждения, измельчения, большинство из нас все еще нарезает продукты постаринке с помощью обычных ножей. Что же предлагает нам техника ХХI, века и какие бывают электроножи?

ЧТО И КАК РЕЖУТ?

Электрические ножи могут не только нарезать ровными ломтиками колбасу, сыр или хлеб, но и справляются с замороженным мясом, легко разделывают на одинаковые куски рыбу. В общем, все твердое им подвластно. В отличие от ломтерезки, с помощью электроножа можно нарезать овощи соломкой или измельчить их длясалата. При этом скорость разделки у них определенно выше обычной, но не в последнюю очередь зависит от консистенции продукта.

Внешне электрический нож напоминает электролобзик. Режущей деталью является «пилка», совершающая возвратно-поступательные движения. Благодаря им нож режет очень бытро.

КАКИЕ БЫВАЮТ И КАК ЗАТАЧИВАЮТСЯ?

В продаже чаще всего встречаются аккумуляторные электроножи. Они обычно «живут» на «базе», подсоединенной к электросети. Зачастую на ней хранятся сменные лезвия: одинаковые или специализированные. Разделяться они могут по-разному: например, одно полотно универсальное, а второе — для замороженных продуктов (Severin EM 3966), или же одно — для твердого, а второе — для мягкого (Sonic Knife Pro).

Вопрос заточки лезвий электрического ножа, как правило, не стоит. Либо предполагаются одноразовые (их ресурс весьма велик, не подумайте, что на одно применение), которые впоследствие можно заменить, либо так называемые самозатачивающиеся (например, Tefal 8523).

СИСТЕМА ЗАЩИТЫ ОТ ЭЛЕКТРОНОЖА

При слове «электронож» почему-то перед глазами возникают сцены из фильмов ужасов: на тарелке рядом с кусочками колбасы — аккуратно отрезанный палец и лужа крови на столе. На самом деле, электронож — прибор совсем не кровожадный, и порезаться им сложнее, чем неэлектрическим собратом, так как зубчики не очень острые, да и кончик, чаще всего, округлой формы. Правда, специально подставлять пальцы под электронож не следует, да и если порежетесь случайно, приятного мало: рана получается неровная и долго заживающая. Поэтому соблюдайте осторожность, такую же, как при работе с любыми острыми предметами.

Даже самый бесхитростный электрический нож имеет систему безопасности. Прежде всего, это блокировка лезвия при неправильной сборке. Прибор не включится, если должным образом не будет зафиксировано полотно. Функция «выброски лезвия» (Clatronic EM 3062) позволяет избежать ненужных касаний острого предмета. Это очень удобно при уходе за прибором. Происходит это так: вы закончили работу и собираетесь вымыть нож, нажимаете на кнопку, освобождаете лезвие и моете его, а корпус с электрической начинкой протираете влажной тряпочкой.

У некоторых моделей (например, Sonic Knife Pro) имеется «вилочка», которая удерживает продукты при нарезке. Благодаря ее наличию, удобно разрезать крупные куски мяса или птицу.

ВСЕ ПОТОЧИМ И ОТКРОЕМ

Электроножи, если и нуждаются в заточке, то очень редкой и профессиональной (желательно в мастерской или сервис-центре), а вот почти все механические ножи, даже самые острые, через некоторое время активной эксплуатации начинают «тупить». Можно поточить их по старинке вручную, если умеете, а можно позвать на помощь электричество и купить электрическую ножеточку. Любопытно, что при этом одной покупкой убивается сразу два зайца: производители все чаще предлагают универсальный прибор — электрозаточку ножей плюс электрическую открывалку банок. Логика производителей подкупающая: раз требуется легкая заточка ножей, значит, вы относитесь к прекрасной половине человечества. А открывать консервные банки красавицам не пристало так же, как и точить ножи.

Выбор таких приборов «2 в 1» достаточно большой — тут и CO 600 от Kenwood, которая открывает все от банок до бутылок и точит ножи, и Tefal 8536, отличающаяся плавностью линий корпуса, с магнитным держателем крышек и двумя разъемами под различные углы заточки, и строгая аскетическая GVE1 от Krups, вращающая открываемую банку по окружности.

Электрическую ножеточку без открывалки найти при желании можно, но потратив на это много времени и сил. На российском рынке их по пальцам перечесть. Есть несколько моделей Graef (от самой простой — два этапа заточки, до трех этапов заточки Trizor-Plus 120), MSS 2990 у Clatronic (позволяет точить не только ножи с зазубренным лезвием и лезвием в виде трапеции, но еще ножницы и… отвертки), а также профессиональные точилки Chef’s choice, ассортимент которых представлен моделями как для профессиональной кухни, так и для бытового использования.

Рабочие элементы в точилках Chef’s choice покрыты 100% алмазным абразивом, что позволяет делать острыми не только традиционные металлические ножи, но и ножи из циркониевой керамики, а запатентованная система магнитных направляющих самостоятельно контролирует необходимый угол заточки. Их можно применять для заточки и европейских (с двусторонней заточкой), и азиатских (с односторонней заточкой и особой геометрией лезвия) ножей. Кроме того, такие качественные универсальные приборы подходят и для туристических, охотничьих, карманных, разделочных ножей, топориков, ножниц и даже рыболовных крючков.

УГЛЫ, НОЖИ И ПРИНЦИПЫ

Самые простые электроножеточки ориентированы на то, чтобы сделать острыми универсальные ножи. Два угла заточки вам могут понадобиться, если на вашей кухне есть арсенал специальных ножей: для мяса, для хлеба и т.д. Причем это не «два одинаковых, просто по цвету отличаются», а функционально разные предметы. Так, лезвие ножа для мяса толще, чем для хлеба, и затачивается под общим углом в 40?, а для хлебного желателен угол заточки 20?.

Какой выбрать нож, с каким углом заточки, зависит от деликатности поставленной задачи. Шинковка овощей и общение с филе требует тонкого подхода (угол заточки — 10?–20?). Общий угол чуть более 20? свойственен универсальным поварским ножам. Начиная от 25?, имеют разделочные ножи, к 40? приближаются ножи для тяжелых работ.

Для того, чтобы нож стал острым, достаточно вставить его в одну из прорезей электрозаточки сначала с одной стороны, потом с другой. Простота общения с ножеточкой дополняется легкостью замены точильного диска.

«ПОДВОДНЫЕ» КАМНИ НОЖЕТОЧКИ

Несложные одноуровневые электроножеточки не осуществляют «капитальный ремонт» столового инвентаря. Обычно, если требуется восстановить угол заточки, пользуются крупнозернистыми абразивами, кромку восстанавливают — среднезернистыми, а доводку осуществляют камнями с мелким зерном. Соответственно, на подобное способны лишь те современные приборы, в которых имеются три степени заточки (ими можно править, точить и доводить режущую кромку), а также увлеченные люди, для которых это отрадное времяпровождение. Если же вам достался простой прибор, то после появления зазубрин на лезвии, орудия труда домашнего повара точить лучше в мастерской.

Ножеточки, к сожалению, невечные. После нескольких лет эксплуатации точильный элемент изнашивается. Замену осуществляют в сервисах или мастерских.

Благодарим Смирнова С.С., генерального директора компании Chief, за помощь в подготовке статьи

ЛИКБЕЗ НА НОЖАХ

Как узнать, острый ли нож?

Проверять остроту только что заточенного ножа лучше на бумаге, так как для рук такие порезы могут быть болезненными и долго заживающими.

Как затачиваются «самозатачивающиеся» ножи?

Лезвия таких ножей неоднородны. Жесткая, но хрупкая стальная сердцевина находится между мягкими слоями, придающими полотну гибкость и продлевают его срок службы.

Почему острый нож легче режет?

Тонкая кромка имеет меньшую площадь поверхности. При равном нажиме рукой на нож создается большее давление, и ломтики проще отделяются.

Можно ли мыть ножи в посудомоечной машине?

Ножи с посудомоечной машиной не «дружат», как бы на том не настаивали производители. Режущая часть не любит высоких температур.

Почему сложно точить под очень острым углом?

Угол заточки — половинный. То есть, если говорят «угол заточки», имеют в виду общий угол. Например, если требуется 20?, то лезвие должно образовывать с «камнем» угол 10? (сначала с одной стороны, потом с другой).

1 декабря 2009

Комментарии

Сергей Пешков повар
31.05.2011
0
Статья вовсе не о ножах как следует из названия, но прочитал с интересом. Сам ножи точу на бруске.

Похожие статьи

Тест утюга STARWIND SIR8917: погладит и отключится
30 января 2018
Тесты

Тест утюга STARWIND SIR8917: погладит и отключится

Какой утюг лучше: от известного производителя или с незнакомым именем? Важно, как он гладит, а не как называется. Утюг Starwind SIR8917 умеет кое-что такое, чем не могут похвастаться и более дорогие устройства. Как он гладит? Читайте…

Словарь бариста для любителя кофе
3 августа 2010
Советы

Словарь бариста для любителя кофе

Чтобы с удовольствием сварить ароматное кофе, надо хорошо знать знать хорошую кофе-технику. Для чего мы и предлагаем вам разобраться в ней до последнего винтика. Итак, терпкий кофейный аромат начинается с правильных терминов.

Обзор стиральной машины с фронтальной загрузкой Atlant СМА 50У107
28 января 2013
Обзоры

Обзор стиральной машины с фронтальной загрузкой Atlant СМА 50У107

Достоинства: простое и наглядное управление, компактный размер. Недостатки: не предусмотрена блокировка кнопок.

Мини-обзор стиральной машины Whirlpool AWS 63213
1 апреля 2014
Обзоры

Мини-обзор стиральной машины Whirlpool AWS 63213

Достоинства: экономичность, хороший набор режимов, бережное отношение к цветным вещам. Недостатки: не предусмотрено режима стирки пуховиков.

Hermes-DPD: вы купили - мы привезли!
17 апреля 2013
Новости

Hermes-DPD: вы купили - мы привезли!

Принцип работы компании HERMES-DPD – постоянно предлагать своим клиентам и партнерам самые лучшие и обоюдовыгодные решения. В своем стремлении все время идти навстречу покупателям наряду с контролем качества услуг мы стремимся увеличивать интерес покупателей к нашему бренду и другими способами. Новая акция, направленная на повышение лояльности клиентов - «Приз за скорость».

Ирригатору CS Medica AquaPulsar OS-1 кроме воды и ваших зубов ничего не нужно. Даёшь ирригатор!
1 августа 2012
Обзоры

Ирригатору CS Medica AquaPulsar OS-1 кроме воды и ваших зубов ничего не нужно. Даёшь ирригатор!

После очередного посещения зубного врача стало понятно, что с зубами надо срочно что-то делать, иначе проворный кариес сделает всё за меня. А стало быть, прощай мой любимый симпатичный стоматолог и да здравствует вставная челюсть в стакане! «Нет! На это я пойтить не могу!» Вариантов спасения было несколько. Первый – купить широко рекламируемую ультразвуковую зубную щётку. Второй – приобрести ирригатор. Был ещё один вариант...

Bosch представляет новую многофункциональную мясорубку MFW6 ProPower
15 октября 2013
Новости

Bosch представляет новую многофункциональную мясорубку MFW6 ProPower

Превосходные результаты благодаря высокой мощности. Многофункциональность: насадки на любой вкус. Высокие стандарты качества и профессиональные технологии для без-опасности и удобства использования. Современный дизайн и широкий модельный ряд.

Грамотная стирка: обзор стиральной машины Panasonic NA-106VC5
17 октября 2013
Обзоры

Грамотная стирка: обзор стиральной машины Panasonic NA-106VC5

Достоинства: хороший набор программ, ночная стирка, холодная+, программы удаления пятен, возможность сокращать время стирки. Недостатки: опция легкого глажения не предусмотрена.

Мини-обзор воздухоочистителя кухонного Faber Northia EG8+ BK A60
11 сентября 2015
Обзоры

Мини-обзор воздухоочистителя кухонного Faber Northia EG8+ BK A60

В этой модели применена новая технология — Multiple aspiration. Прибор оснащен воздушной панелью для захвата воздуха по периметру, из-за чего уровень воспринимаемого шума снижается на 25%. Интересная «изюминка» этой вытяжки — выносной мотор, который можно расположить в удаленном месте дома, например, прямо в вытяжной шахте.

Общество чистых "помощниц"
17 ноября 2006
Обзоры

Общество чистых "помощниц"

Новый портал о бытовой технике: тесты, новинки, цены, обзоры, советы, акции, рецепты Работа домашнего повара тесно связана как с грязью, так и с чистотой. Чистка одной картошки или рыбы чего стоит! А что говорить о термической обработке, когда при высокой температуре вещества приобретают новое состояние: продукты могут пригорать, превратившись в неотдираемую корку, жир становится липким и вязким, даже вода оставляет неэстетичные разводы.