Новый уровень интеллекта

Как назвать новую серию акустических систем, если она является прямым продолжением знаменитого модельного ряда Q Series компании KEF? Логично, что iQ, явно намекая нам о «высоком уровне интеллекта», а вернее точности воспроизведения, и, естественно, об интеллектуальном уровне инженеров компании, которые разработали эту серию. Итак, встречайте абсолютно новый модельный ряд KEF iQ, который с равным успехом может послужить основой для домашнего кинотеатра и стереосистемы.

В данный момент в линейке доступны три напольные модели iQ5, iQ7 и iQ9, две полочные модели iQ1 и iQ3, громкоговорители центрального канала iQ2c и iQ6c, а также дипольная АС тыловых каналов iQ8ds.

У моделей серии iQ много общего, хотя в силу естественных причин каждая колонка отличается друг от друга техническими характеристиками и габаритами.

В основе новых акустических систем лежит знаменитый коаксиальный модуль Uni-Q шестого поколения. Этот динамик — гордость инженеров KEF. Он представляет собой совмещенный в одном блоке твитер и среднечастотный драйвер. Благодаря его применению звук получается более точным, сфокусированным, что в итоге лучшим образом отражается на общем впечатлении от прослушивания. В новых АС применены новые корпуса с плавными обводами — их задняя часть теперь имеет скругленную форму. Сделано это было по двум причинам. Во-первых, такие формы благоприятно сказываются на звуке, ведь это позволяет избавиться от стоячих волн, возникающих внутри корпуса. И, во-вторых, выглядят такие акустические системы не в пример элегантнее своих «прямоугольных» конкурентов. Так что в новых АС можно найти много схожего с колонками, входящими во флагманскую серию KEF Reference. Ну а еще больше усилить впечатление от АС позволит тщательная отделка шпоном натурального дерева. Всего в серии iQ предлагается четыре вида оформления: темная вишня, черный ясень, клен и орех.

НАПОЛЬНЫЕ АС iQ

Старшие в модельном ряду iQ — напольные колонки iQ9 и iQ7. Обе они имеют трехполосную конструкцию и предназначены для озвучивания просторных помещений.

iQ9 — самые большие АС в серии и отличаются от «седьмой» модели еще одним низкочастотным динамиком и дополнительным портом фазоинвертора. Естественно, что и частотный диапазон у них шире, хотя на примере стройных iQ7 можно писать историю — мало кто из производителей может похвастаться нижним порогом воспроизводимых частот 40 Гц. Кстати, абсолютно все акустические системы, входящие в серию iQ, характеризуются тем, что верхняя граница у них лежит на отметке в 40 000 Гц, что лучшим образом подходит для форматов «высокого разрешения» DVD-Audio и Super Audio CD. Это свойство характерно также для громкоговорителей центрального канала.

Итак, немного подробнее о технологиях iQ7 и iQ9. В них применен купольный алюминиевый твитер, который размещен по центру 165-миллиметрового диффузора с титановым покрытием. Отдельные НЧ-динамики (у iQ9 их два) того же размера имеют большой ход. Позолоченные терминалы предназначены для подключения по схеме Bi-Wiring и Bi-Amping. Модели iQ9 и iQ7 имеют весьма умеренную розничную стоимость и являются отличной основой для многоканального домашнего кинотеатра или стереосистемы. Высокая чувствительность этих моделей говорит о том, что их можно использовать даже с усилителями и AV-ресиверами невысокой мощности. Хотя, конечно, надо понимать, что для озвучивания помещения площадью 25 кв. м понадобится усилитель мощностью 50—80 Вт, а для большего — порядка 100—130 Вт.

Младшая в серии напольная модель iQ5 также трехполосная. Она более компактная и предназначена для маленькой стереосистемы или домашнего кинотеатра вместе с моделями iQ1 и iQ2c либо призвана сыграть роль тыловых громкоговорителей в составе большого театра. Эта АС оснащена новым 130-миллиметровым НЧ-динамиком с увеличенным ходом диффузора, который призван обеспечить четкий и артикулированный бас. Естественно, колонка оборудована совмещенным СЧ/ВЧ-динамиком Uni-Q того же диаметра. Чувствительность iQ5 несколько меньше, чем у старших моделей, и составляет 88 дБ.

ПОЛОЧНЫЕ АС iQ

Два полочных громкоговорителя iQ1 и iQ3 — двухполосные, акустическое оформление у них фазоинверторное. Обе модели могут послужить основой для стереосистемы либо могут быть задействованы в качестве тыловых громкоговорителей в составе домашнего кинотеатра. Для того чтобы обеспечить хорошее качество звучания столь компактных АС, инженерам KEF пришлось пойти на множество технических ухищрений. Как результат — убедительное качество, которого поначалу очень сложно ожидать от полочных моделей.

Завершают серию iQ два громкоговорителя центрального канала — iQ6с и iQ2с. Первая (более совершенная) имеет трехполосную конструкцию и сопротивление 8 Ом. По краям от коаксиального модуля Uni-Q расположено по одному низкочастотному динамику того же диаметра. Так как чувствительность этой модели совпадает с моделями iQ9 и iQ7, то лучше ее использовать именно с ними. Ну а младшую модель центрального спикера iQ2с можно задействовать с напольными iQ5 или полочными iQ3, тем более что в последних используется также один модуль Uni-Q.

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

"Нетипичные англичане"
23 июня 2004
Обзоры

"Нетипичные англичане"

Для меня фланирующий человек неотделим от современного города. Трудно сказать, что в момент съемки я задумывалась об этом. Погода была жуткой, промозглый ветер, дождь. Поздно. Надо было каким-то образом себя развлечь по пути к дому. Я начала снимать практически все, что попадало под «глаз». Всего несколько минут, и я почувствовала себя втянутой в ситуацию, которую снимаю.

Canon разрабатывает новое поколение устройств для формирования изображения
9 сентября 2015
Новости

Canon разрабатывает новое поколение устройств для формирования изображения

Компания Canon объявляет о том, что ее компания-учредитель Canon Inc. разрабатывает камеру системы Cinema EOS с поддержкой разрешения 8K, профессиональный контрольный дисплей 8K для производства видеоматериалов нового поколения, а также однообъективную зеркальную фотокамеру с CMOS-датчиком разрешением 120 млн эффективных пикселей. Опираясь на собственные технологии формирования и обработки изображений, Canon производит устройства для создания и вывода фотографий и видео и вносит свой вклад в развитие фото- и видеосъемки.

Panasonic получила две награды Ассоциации издателей журналов по фотографии
19 апреля 2012
Новости

Panasonic получила две награды Ассоциации издателей журналов по фотографии

Компания Panasonic с радостью объявляет, что два наших продукта были отмечены наградами TIPA 2012, это одни из самых престижных мировых наград в области фотографии и цифровых изображений. Фотоаппарат Panasonic Lumix DMC-GX1 был назван «Лучшим компактным системным фотоаппаратом среднего уровня», а объектив Lumix G X Vario PZ 14-42 мм заслужил звание «Лучшего полупрофессионального объектива для компактных системных фотоаппаратов».

Линейка 3D-проекторов серии SDC пополнилась двумя новыми моделями — Grey Wolf SDC8 и Grey Wolf V4K SDC12!
17 января 2013
Новости

Линейка 3D-проекторов серии SDC пополнилась двумя новыми моделями — Grey Wolf SDC8 и Grey Wolf V4K SDC12!

Целью расширения линейки SDC стала разработка более доступных аналогов существующим моделям SDC10 и SDC15V4K с сохранением очень высоких показателей нативной контрастности — 50 000:1 для SDC8 и 70 000:1 для SDC12.

Фотовыставка Миши Бурлацкого «Бахчисарай и его окрестности. Несвоевременные хроники»
8 января 2015
Новости

Фотовыставка Миши Бурлацкого «Бахчисарай и его окрестности. Несвоевременные хроники»

5 марта 2015 года в Штаб-квартире Русского географического общества (Санкт-Петербург) состоится открытие фотовыставки Миши Бурлацкого "Бахчисарай и его окрестности. Несвоевременные хроники". В экспозиции будет представлено 30 амбротипов и тинтайпов пещерного Крыма форматом 5х7 дюймов, которые он снял осенью 2013 года.

Тест беззеркального фотоаппарата Sony NEX-5: будущее начинается сегодня
3 апреля 2012
Тесты

Тест беззеркального фотоаппарата Sony NEX-5: будущее начинается сегодня

Тихий эволюционный рост, воцарившийся было в фототехнике после окончательной победы цифры над пленкой, вдруг кончился, и нас вновь, похоже, ждут интересные времена. Причина — масштабные прорывы в камеростроении, случившиеся за последние пару лет. Наиболее заметны из них два: запись видео зеркалками и выпуск «беззеркальных» камер...

Fujifilm XQ2 - компактная и легкая премиум-камера серии Х
15 января 2015
Новости

Fujifilm XQ2 - компактная и легкая премиум-камера серии Х

Несмотря на свои скромные размеры, XQ2 может похвастаться тем же высочайшим качеством и функциональностью, что и другие модели серии. Модель подходит как любителям, так и продвинутым фотографам и может сопровождать вас везде, позволяя делать фотографии превосходного качества с использованием различных творческих эффектов.

Fujifilm представила X-100F в коричневом корпусе.
30 мая 2018
Новости

Fujifilm представила X-100F в коричневом корпусе.

Fujifilm выпустила компактную камеру премиум класса X-100F в коричневом варианте корпуса. Официального анонса так и не последовало, но камера доступна для заказа в некоторых магазинах Fujifilm, например в Турции и Южной Корее, по цене $1100. По своим характеристикам камера идентична существующим версиям в чёрном и серебристом исполнении.

Магнитная система крепления светофильтров Manfrotto Xume
8 февраля 2018
Новости

Магнитная система крепления светофильтров Manfrotto Xume

Система крепления фильтров Manfrotto XUME рассчитана на фотографов и видеографов, которые используют светофильтры в своей ежедневной работе. Она позволяет моментально устанавливать и менять светофильтры на любом объективе, в любом положении, устраняя процесс откручивания и закручивания светофильтра.

CES 2019: Телевизоры LG с технологией THINQ AI
10 января 2019
Новости

CES 2019: Телевизоры LG с технологией THINQ AI

На выставке CES 2019 компания LG Electronics (LG) представила новые телевизоры с технологией ThinQ AI. Оснащенные интеллектуальным процессором второго поколения собственной разработки α (альфа) 9 Gen 2 и алгоритмом глубокого обучения, новые модели обеспечивают более высокий уровень AI-изображения и качества звука. Благодаря этому новому алгоритму телевизоры LG 2019 года предлагают улучшенное изображение и звук.