Новый уровень интеллекта

Как назвать новую серию акустических систем, если она является прямым продолжением знаменитого модельного ряда Q Series компании KEF? Логично, что iQ, явно намекая нам о «высоком уровне интеллекта», а вернее точности воспроизведения, и, естественно, об интеллектуальном уровне инженеров компании, которые разработали эту серию. Итак, встречайте абсолютно новый модельный ряд KEF iQ, который с равным успехом может послужить основой для домашнего кинотеатра и стереосистемы.

В данный момент в линейке доступны три напольные модели iQ5, iQ7 и iQ9, две полочные модели iQ1 и iQ3, громкоговорители центрального канала iQ2c и iQ6c, а также дипольная АС тыловых каналов iQ8ds.

У моделей серии iQ много общего, хотя в силу естественных причин каждая колонка отличается друг от друга техническими характеристиками и габаритами.

В основе новых акустических систем лежит знаменитый коаксиальный модуль Uni-Q шестого поколения. Этот динамик — гордость инженеров KEF. Он представляет собой совмещенный в одном блоке твитер и среднечастотный драйвер. Благодаря его применению звук получается более точным, сфокусированным, что в итоге лучшим образом отражается на общем впечатлении от прослушивания. В новых АС применены новые корпуса с плавными обводами — их задняя часть теперь имеет скругленную форму. Сделано это было по двум причинам. Во-первых, такие формы благоприятно сказываются на звуке, ведь это позволяет избавиться от стоячих волн, возникающих внутри корпуса. И, во-вторых, выглядят такие акустические системы не в пример элегантнее своих «прямоугольных» конкурентов. Так что в новых АС можно найти много схожего с колонками, входящими во флагманскую серию KEF Reference. Ну а еще больше усилить впечатление от АС позволит тщательная отделка шпоном натурального дерева. Всего в серии iQ предлагается четыре вида оформления: темная вишня, черный ясень, клен и орех.

НАПОЛЬНЫЕ АС iQ

Старшие в модельном ряду iQ — напольные колонки iQ9 и iQ7. Обе они имеют трехполосную конструкцию и предназначены для озвучивания просторных помещений.

iQ9 — самые большие АС в серии и отличаются от «седьмой» модели еще одним низкочастотным динамиком и дополнительным портом фазоинвертора. Естественно, что и частотный диапазон у них шире, хотя на примере стройных iQ7 можно писать историю — мало кто из производителей может похвастаться нижним порогом воспроизводимых частот 40 Гц. Кстати, абсолютно все акустические системы, входящие в серию iQ, характеризуются тем, что верхняя граница у них лежит на отметке в 40 000 Гц, что лучшим образом подходит для форматов «высокого разрешения» DVD-Audio и Super Audio CD. Это свойство характерно также для громкоговорителей центрального канала.

Итак, немного подробнее о технологиях iQ7 и iQ9. В них применен купольный алюминиевый твитер, который размещен по центру 165-миллиметрового диффузора с титановым покрытием. Отдельные НЧ-динамики (у iQ9 их два) того же размера имеют большой ход. Позолоченные терминалы предназначены для подключения по схеме Bi-Wiring и Bi-Amping. Модели iQ9 и iQ7 имеют весьма умеренную розничную стоимость и являются отличной основой для многоканального домашнего кинотеатра или стереосистемы. Высокая чувствительность этих моделей говорит о том, что их можно использовать даже с усилителями и AV-ресиверами невысокой мощности. Хотя, конечно, надо понимать, что для озвучивания помещения площадью 25 кв. м понадобится усилитель мощностью 50—80 Вт, а для большего — порядка 100—130 Вт.

Младшая в серии напольная модель iQ5 также трехполосная. Она более компактная и предназначена для маленькой стереосистемы или домашнего кинотеатра вместе с моделями iQ1 и iQ2c либо призвана сыграть роль тыловых громкоговорителей в составе большого театра. Эта АС оснащена новым 130-миллиметровым НЧ-динамиком с увеличенным ходом диффузора, который призван обеспечить четкий и артикулированный бас. Естественно, колонка оборудована совмещенным СЧ/ВЧ-динамиком Uni-Q того же диаметра. Чувствительность iQ5 несколько меньше, чем у старших моделей, и составляет 88 дБ.

ПОЛОЧНЫЕ АС iQ

Два полочных громкоговорителя iQ1 и iQ3 — двухполосные, акустическое оформление у них фазоинверторное. Обе модели могут послужить основой для стереосистемы либо могут быть задействованы в качестве тыловых громкоговорителей в составе домашнего кинотеатра. Для того чтобы обеспечить хорошее качество звучания столь компактных АС, инженерам KEF пришлось пойти на множество технических ухищрений. Как результат — убедительное качество, которого поначалу очень сложно ожидать от полочных моделей.

Завершают серию iQ два громкоговорителя центрального канала — iQ6с и iQ2с. Первая (более совершенная) имеет трехполосную конструкцию и сопротивление 8 Ом. По краям от коаксиального модуля Uni-Q расположено по одному низкочастотному динамику того же диаметра. Так как чувствительность этой модели совпадает с моделями iQ9 и iQ7, то лучше ее использовать именно с ними. Ну а младшую модель центрального спикера iQ2с можно задействовать с напольными iQ5 или полочными iQ3, тем более что в последних используется также один модуль Uni-Q.

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Nikon срывает сроки поставки объектива AF-S Nikkor 500 мм f/5.6E PF ED VR
3 марта 2019
Новости

Nikon срывает сроки поставки объектива AF-S Nikkor 500 мм f/5.6E PF ED VR

Компания Nikon не справляется с объёмами выпуска нового телеобъектива AF-S Nikkor 500 мм f/5.6E PF ED VR, спрос на который значительно превышает предложение. В результате этого многие клиенты, оформившие предзаказ на объектив в августе и даже в октябре 2018, смогут получить его не раньше июля 2019 года. На своём японском сайте Nikon опубликовала обращение, в котором приносит извинение за сложившиеся обстоятельства.

Компания Hisense приобрела Gorenje и Toshiba
18 июля 2018
Новости

Компания Hisense приобрела Gorenje и Toshiba

В Москве состоялось пресс-мероприятие с участием председателя Hisense International Ltd доктора Лан Лина. В ходе встречи д-р Лин рассказал о долгосрочной стратегии компании и объявил о двух крупных сделках Hisense: приобретении телевизионного направления Toshiba и производителя бытовой техники Gorenje.

ViewSonic представляет новый короткофокусный проектор для дома
23 января 2017
Новости

ViewSonic представляет новый короткофокусный проектор для дома

Корпорация ViewSonic, мировой поставщик вычислительных, коммуникационных решений и продуктов потребительской электроники, представляет короткофокусный проектор PX800HD, который вошел в состав новой серии проекторов ViewSonic PX. Предназначенный в первую очередь для домашних развлекательных приложений, PX800HD представляет собой ультракороткофокусный проектор с высокой яркостью.

Линейка беспроводных наушников Onkyo: наслаждение великолепным звуком в любом месте
4 сентября 2015
Новости

Линейка беспроводных наушников Onkyo: наслаждение великолепным звуком в любом месте

Германия, Берлин — В партнерстве с Gibson Innovations японская компания Onkyo представляет новую линейку накладных и внутриканальных Bluetooth-наушников, созданную с использованием передовых аудиотехнологий и позволяющую наслаждаться сбалансированным и высокоточным звучанием без использования проводов. Новые наушники имеют прочный корпус и эргономичный дизайн, а запатентованные динамики, специально настроенные под каждый тип акустического оформления, без искажения передают точные высокие, чистые и открытые средние частоты и глубокие и ровные басы на любом уровне громкости.

Куда девать старую бытовую технику
29 сентября 2019
Новости

Куда девать старую бытовую технику

Ломаются холодильники, телевизоры, плиты, не говоря о фенах, наушниках и других домашних гаджетов. Куда девать старую бытовую технику? Можно, конечно, просто выкинуть в мусор, но это не экологично и не логично для тех, кто не хочет превращать родную страну в большую свалку. Есть хорошая новость: избавиться от старой техники теперь стало намного проще. Ее можно отнести в ближайший магазин М.Видео. При этом, необязательно там что-то покупать, и неважно, где и когда была приобретена эта техника вами. Группа «М.Видео-Эльдорадо» в партнёрстве с Ассоциацией «СКО Электроника-утилизация» и АО «Корпорация ЭКОПОЛИС» запускают крупнейший в России проект по постоянному сбору и утилизации техники.

LG Signature 77G6V: премиальный OLED-телевизор диагональю 77 дюймов выходит на российский рынок
19 января 2017
Новости

LG Signature 77G6V: премиальный OLED-телевизор диагональю 77 дюймов выходит на российский рынок

LG Electronics (LG) представляет на российском рынке OLED-телевизор LG SIGNATURE 77G6V с диагональю экрана 77 дюймов. Ранее в России был представлен 65-дюймовый телевизор LG SIGNATURE.

Canon PowerShot SX740 HS – первые изображения и спецификации
24 июля 2018
Новости

Canon PowerShot SX740 HS – первые изображения и спецификации

О том, что Canon планирует выпустить новую компактную камеру премиум класса PowerShot SX740 HS, стало известно ещё на прошлой неделе. На этот раз в открытый доступ попали её первые спецификации и изображение, а анонс самой камеры ожидается уже в ближайшие дни.

Blackmagic Design объявляет о выпуске Pocket Cinema Camera 4K
11 апреля 2018
Новости

Blackmagic Design объявляет о выпуске Pocket Cinema Camera 4K

В 2013 году компания Blackmagic Design представила карманную видеокамеру с датчиком Super 16, которая обещала кинематографическое качество записи в корпусе размером с Sony a6500. Несмотря на то, что качество записи было на уровне, камера создавала впечатление "сырого" продукта с множеством недостатков, начиная от малого времени работы до непродуманной эргономики. Спустя время Blackmagic демонстрирует абсолютно новую и улучшенную версию Pocket Cinema на шоу NAB 2018.

Archos представляет стильный и производительный смартфон 50 Oxygen Plus
27 февраля 2015
Новости

Archos представляет стильный и производительный смартфон 50 Oxygen Plus

Москва, 27 февраля 2015 года. — Archos, европейский производитель мобильных устройств и «умных» гаджетов, представит на выставке MWC 2015 свой новый смартфон ARCHOS 50 Oxygen Plus. Новинка удачно сочетает эргономичность, стильный дизайн и производительность и доступную цену.