No Frost – плюсы и минусы

 

 

На современном рынке остается все меньше холодильников и морозильников, требующих ручного оттаивания. К этой категории можно отнести лишь небольшие однокамерные холодильники отечественного производства, а также определенное количество морозильных камер разных марок.

Если вы собираетесь приобрести двух- или трехкамерный холодильник среднего и большого объема (а именно такие модели, как сообщают результаты маркетинговых исследований, пользуются наибольшим спросом), вы обязательно столкнетесь с такими терминами, как «автоматическая система оттаивания», «No Frost», «Frost Free». В этой связи попробуем разобраться в принципах работы современных холодильников и выявить преимущества и ограничения каждого из типов размораживания.

Все, наверное, понимают, что обойтись вообще без размораживания холодильника невозможно: сама работа компрессора и системы охлаждения в холодильнике подразумевает образование на внутренних стенках снежного налета или инея. Эту проблему производители решают несколькими способами.

Текст: Елена ОМЕЛЬЧЕНКО

 

Ну и тип – капельный

Как вы понимаете, для холодильных камер ручное оттаивание встречается редко, они оттаиваются автоматически по «капельному» или «ветреному» типу, морозильные — только по «ветреному» или же вручную.

Капельный тип оттаивания применяется в большинстве современных холодильников. В этом случае на задней стенке холодильной камеры располагается испаритель (иногда его для экономии места встраивают внутрь задней стенки, и тогда он именуется «утопленным испарителем»). Функция испарителя — охлаждение задней стенки холодильника, для того чтобы образование слоя инея (льдинок) происходило только на ней. Когда компрессор останавливается, льдинки начинают таять, и влага по специальным направляющим желобкам стекает вниз, в слив, а оттуда — в специальную емкость (ванночку), расположенную над компрессором.

Температура в области компрессора довольно высокая, что обеспечивает испарение образующейся влаги. На этом цикл заканчивается, и все повторяется снова. Процесс оттаивания осуществляется постепенно, незаметно для пользователей холодильника, которые могут только заметить, на каком этапе цикла оттаивания находится в данный момент холодильник — об этом свидетельствует задняя стенка, а именно, замерзла она или покрыта каплями воды. Частота и продолжительность циклов оттаивания зависят от установки ручки терморегулятора (температуры в холодильной камере), степени загруженности холодильника продуктами, температуры окружающей среды.

 

А этот тип – ну очень ветреный

Ветреный тип оттаивания, как правило, именуется системой No Frost. В холодильниках, оборудованных No Frost, испаритель вынесен из холодильной камеры и спрятан в корпусе за задней стенкой холодильника или над морозильной камерой. При этом холодильник дополнительно оснащен одним или несколькими вентиляторами, которые обеспечивают постоянную циркуляцию холодного воздуха внутри камер. Вентилятор обдувает испаритель, воздух охлаждается и обдувает камеру, поступая туда по специальных воздуховодным каналам. Образующаяся при работе холодильника влага не намерзает на стенках слоем инея, а «оседает» на самом холодном участке — испарителе.

Компрессор периодически отключается, и слой инея, которым он к тому времени покрывается, размораживается за счет небольшого нагревателя, после чего образовавшаяся влага опять испаряется.

Системой No Frost может быть оборудована как холодильная, так и морозильная камеры, тогда как по капельному типу оттаивается только холодильная камера.

При любом типе автоматического оттаивания, безусловно, сильно экономится время пользователей холодильника. Совсем без размораживания, конечно, не обойтись: каким бы современным ни был ваш холодильник, рекомендуется 1-2 раза в год проводить профилактическую очистку внутренней поверхности холодильника при его отключении, но, конечно, счищать, как десятилетие назад, 10-сантиметровые «снежные шапки» с помощью ножа и линейки уже не придется.

 

No Frost – не так уж прост

Так на какой же модели остановить свой выбор, в чем преимущества и недостатки No Frost по сравнению с холодильниками капельного типа?

Эксперты о достоинствах No Frost:

• Более равномерное распределение холодного воздуха и, следовательно, температуры по всему объему холодильной (морозильной) камеры.

• Более быстрое восстановление температурного режима в камере после загрузки внутрь большой партии продуктов или просто неоднократного открывания двери (положительно влияет на качество охлаждения и сохранения продуктов, экономит электроэнергию).

Как первое, так и второе мнение подтверждено результатами специальных испытаний журнала «Спрос»: действительно, разница в температурах внутри холодильной камеры, оборудованной системой No Frost, не превышает 1—2 градуса, тогда как в холодильниках капельного типа она может достигать 5—6 градусов (от +2 на нижних полках до +8 на верхних). Еще более значительная разница температур наблюдается в морозильных камерах без No Frost (до 7—9 градусов в отличие от 1—2 при наличии No Frost).

Что касается более быстрого восстановления температуры после открытия дверцы, здесь помимо No Frost играет роль мощность холодильника, определяемая количеством компрессоров, и качество теплоизоляции стенок холодильника, которое с каждым годом становится все более совершенным. В то же время некоторые специалисты высказывают мнение о том, что холодильники без No Frost дольше сохраняют температуру при аварийном отключении электроэнергии благодаря отсутствию воздуховодных каналов, через которые возможна утечка холодного воздуха.

Среди недостатков No Frost называют:

• Пониженный уровень влажности в камерах из-за постоянной принудительной циркуляции воздуха и, как следствие, более быстрое «высыхание» продуктов.

• Уменьшение объема холодильной камеры за счет появления дополнительного оборудования (подсчитано, например, что No Frost «забирает» не менее 20 л от полезного объема морозильной камеры).

• Повышенный уровень шума при работе (одновременная работа компрессора и вентилятора плюс постоянное движение воздушных масс).

• Повышенный расход электроэнергии в процессе эксплуатации холодильника.

• Более высокая стоимость холодильника, обусловленная более сложной конструкцией холодильника и наличием дополнительного оборудования (например, вентиляторов).

 

Мнение о более быстром «высушивании» продуктов в холодильниках с системой No Frost, на наш взгляд, не должно быть определяющим: предпосылки для более быстрого «высушивания» продуктов действительно есть, но только в том случае, если при их хранении не соблюдаются правила упаковки продуктов.

Проведенные специалистами журнала «Спрос» исследования показали, например, что листья зеленого салата в холодильниках обоих типов начинают увядать уже на второй день, если их не обернуть во влажную ткань. То же самое касается правил хранения сыров, мяса, молочных продуктов, фруктов и овощей. Практически одинаковые потери влаги отмечены и при специальных исследованиях на «тест-пакетах».

Подтверждаются данные о большем уровне шума холодильников с No Frost: так, если стандартный двухкамерный холодильник работает в среднем при 42 дБ, то уровень шума холодильников, оснащенных системой No Frost, достигает в среднем 45-47 дБ. Вместе с тем ряд производителей (например, Siemens) применяют вентиляторы улучшенной конструкции («тихоходные»), в этом случае уровень шума не превышает среднего по классу.

Холодильники с No Frost действительно несколько дороже своих «капельных» собратьев, кроме того, наличие большого количества дополнительных элементов повышает вероятность выхода изделия из строя по причине поломки одного из элементов его конструкции.

Вместе с тем оснащение холодильника системой No Frost повышает его класс, и модели с No Frost, как правило, позиционируются производителем как представляющие средние и высшие ценовые категории, что увеличивает вероятность применения улучшенных технологий и наличия дополнительных функций.

Следует отметить, что в некоторых холодильниках встречается комбинация «плачущего» испарителя в холодильной камере и вентилятора — в морозильной. Подобное сочетание является довольно привлекательным с точки зрения комплексного решения проблемы, особенно наряду с применением большинством производителей современных технологий охлаждения.

К ним относятся, например, системы многопоточной подачи воздуха (Multi Flow, Multi Air Flow, Super X-Flow и т.д.), системы охлаждения дверей, наличие режима суперохлаждения и т.п. А обязательным ли условием является для вас оснащение холодильника системой No Frost, решайте сами — теперь вы для этого во всеоружии.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Мидии в сливках
4 июня 2012
Рецепты

Мидии в сливках

Приготовление. Порей нарезать поперёк, пару колец разобрать, выложить в чашу пароварки, добавить тимьян, стебли петрушки, сбрызнуть маслом, пропарить 5 минут. Добавить промытые мидии, готовить 5 минут в чаше для риса. Полить мидии смесью подсоленных горячих сливок, чесночного пюре и мелко рубленой петрушки, хорошо перемешать.

Тест тепловентилятора Dyson AM05 Hot&Cool: тест на детях и животных
29 января 2015
Тесты

Тест тепловентилятора Dyson AM05 Hot&Cool: тест на детях и животных

Мы тестировали предыдущую модель тепловентилятора Dyson – AM04 Hot™, созданную для быстрого и равномерного нагрева помещения. Удобство, точный контроль температуры, быстрый нагрев помещения, полная безопасность, режим вентилятора – все ее достоинства есть и в новинке Dyson AM05 Hot&Cool. Но инженеры Dyson ничего не делают просто так: раз появилась обновленная версия, значит, она совершеннее.

Машинка для стрижки волос Braun HC 5050 Series 5 Hair Clipper
15 августа 2014
Обзоры

Машинка для стрижки волос Braun HC 5050 Series 5 Hair Clipper

Достоинства: премиальный дизайн, простое использование, возможность работы от сети и от аккумулятора, высокая точность настроек длины, короткое время зарядки и длинное — автономной работы, индикатор зарядки, безопасность. Недостатки: нет кофра для принадлежностей.

LG расширяет линейку премиальных холодильников LG INSTAVIEW DOOR-IN-DOOR
25 сентября 2018
Новости

LG расширяет линейку премиальных холодильников LG INSTAVIEW DOOR-IN-DOOR

Следуя модному тренду в дизайне интерьеров, LG расширяет премиальную линейку моделей холодильников элегантного черного цвета, которая теперь пополнилась также новинкой с матовой отделкой, делающая темный цвет более нежным - LG GC-Q247CAMT. Новый холодильник сочетает эстетику, дополняя цветовое решение любого интерьера, и функциональность, благодаря оснащению всеми передовыми технологиями компании, для расширенного удобство использования.

Пицца по-американски
8 мая 2011
Рецепты

Пицца по-американски

Для теста: пшеничная мука, 80 г сливочного масла 1/2 л воды, 50 г дрожжей, 1 яйцо, 1 чайная ложка соли. Для начинки: 300 г колбасы, 100 г томатного соуса или пасты, 2-3 головки репчатого лука, 100-150 г сыра, по 50 г черемши, острой моркови, маринованного перца, 50 г маринованных грибов, несколько ломтиков салями. Приготовление: развести дрожжи в 1/2 литра теплой воды, вбить туда яйцо и перемешать, добавив соль...

Коллекция Tefal Julia Vysotskaya и "Два ореха" от Юлии Высоцкой
23 декабря 2011
Новости

Коллекция Tefal Julia Vysotskaya и "Два ореха" от Юлии Высоцкой

В кулинарной студии Юлии Высоцкой состоялась презентация новой коллекции приборов для кухни Tefal Julia Vysotskaya. Специально для гостей хозяйка вечера провела увлекательный мастер-класс. В неформальной атмосфере, царившей в студии, участники не только приготовили аппетитные блюда, но и с удовольствием общались с Юлией, которая поделилась секретами своего кулинарного мастерства.

Новые посудомоечные машины Hotpoint: эволюция технологий чистоты
7 июня 2016
Новости

Новые посудомоечные машины Hotpoint: эволюция технологий чистоты

Новая серия встраиваемых посудомоечных машин Hotpoint позволит забыть о ежедневном мытье посуды. Сбалансированное сочетание функциональности, производительности и режимов индивидуальной настройки, позволяет моделям Hotpoint не только справляться со своими основными задачами, экономя время и ресурсы, но и гармонично интегрироваться в любой интерьер за счет современного и лаконичного дизайна.

Рецепты для мультиварок: помидорный суп с рисом
6 апреля 2013
Рецепты

Рецепты для мультиварок: помидорный суп с рисом

Сегодня на мультиварке Cuckoo будем готовить помидорный суп с рисом. Для этого мы выберем программный режим — «МУЛЬТИПОВАР». Нам понадобится: 1. Рис — 0.5 м.ст. 2. Помидор — 800 гр. 3. Лук — 150 гр. 4. Томатная паста — 2-3 ст.л. 5. Сахар — 2-3 ч.л. 6. Соль — по вкусу. 7. Вода — 5 м.ст.

Больше — не всегда лучше, мощнее — не всегда дороже: как выбрать идеальный водонагреватель для семьи
30 июня 2015
Советы

Больше — не всегда лучше, мощнее — не всегда дороже: как выбрать идеальный водонагреватель для семьи

Сезон загородной жизни и отключений горячей воды — самое время обустроить жилище современным водонагревателем. Задумываясь о покупке, большинство пользователей исходят из литража устройства. Однако выбор по такому принципу не всегда наиболее рациональный. Наш материал расскажет, как правильно подобрать данный вид бытовой техники.

Рыба на решетке с дымком
2 ноября 2011
Рецепты

Рыба на решетке с дымком

Потребуются: тушка рыбы, соль, фольга, горсть зеленого чая.