No Frost – плюсы и минусы

 

 

На современном рынке остается все меньше холодильников и морозильников, требующих ручного оттаивания. К этой категории можно отнести лишь небольшие однокамерные холодильники отечественного производства, а также определенное количество морозильных камер разных марок.

Если вы собираетесь приобрести двух- или трехкамерный холодильник среднего и большого объема (а именно такие модели, как сообщают результаты маркетинговых исследований, пользуются наибольшим спросом), вы обязательно столкнетесь с такими терминами, как «автоматическая система оттаивания», «No Frost», «Frost Free». В этой связи попробуем разобраться в принципах работы современных холодильников и выявить преимущества и ограничения каждого из типов размораживания.

Все, наверное, понимают, что обойтись вообще без размораживания холодильника невозможно: сама работа компрессора и системы охлаждения в холодильнике подразумевает образование на внутренних стенках снежного налета или инея. Эту проблему производители решают несколькими способами.

Текст: Елена ОМЕЛЬЧЕНКО

 

Ну и тип – капельный

Как вы понимаете, для холодильных камер ручное оттаивание встречается редко, они оттаиваются автоматически по «капельному» или «ветреному» типу, морозильные — только по «ветреному» или же вручную.

Капельный тип оттаивания применяется в большинстве современных холодильников. В этом случае на задней стенке холодильной камеры располагается испаритель (иногда его для экономии места встраивают внутрь задней стенки, и тогда он именуется «утопленным испарителем»). Функция испарителя — охлаждение задней стенки холодильника, для того чтобы образование слоя инея (льдинок) происходило только на ней. Когда компрессор останавливается, льдинки начинают таять, и влага по специальным направляющим желобкам стекает вниз, в слив, а оттуда — в специальную емкость (ванночку), расположенную над компрессором.

Температура в области компрессора довольно высокая, что обеспечивает испарение образующейся влаги. На этом цикл заканчивается, и все повторяется снова. Процесс оттаивания осуществляется постепенно, незаметно для пользователей холодильника, которые могут только заметить, на каком этапе цикла оттаивания находится в данный момент холодильник — об этом свидетельствует задняя стенка, а именно, замерзла она или покрыта каплями воды. Частота и продолжительность циклов оттаивания зависят от установки ручки терморегулятора (температуры в холодильной камере), степени загруженности холодильника продуктами, температуры окружающей среды.

 

А этот тип – ну очень ветреный

Ветреный тип оттаивания, как правило, именуется системой No Frost. В холодильниках, оборудованных No Frost, испаритель вынесен из холодильной камеры и спрятан в корпусе за задней стенкой холодильника или над морозильной камерой. При этом холодильник дополнительно оснащен одним или несколькими вентиляторами, которые обеспечивают постоянную циркуляцию холодного воздуха внутри камер. Вентилятор обдувает испаритель, воздух охлаждается и обдувает камеру, поступая туда по специальных воздуховодным каналам. Образующаяся при работе холодильника влага не намерзает на стенках слоем инея, а «оседает» на самом холодном участке — испарителе.

Компрессор периодически отключается, и слой инея, которым он к тому времени покрывается, размораживается за счет небольшого нагревателя, после чего образовавшаяся влага опять испаряется.

Системой No Frost может быть оборудована как холодильная, так и морозильная камеры, тогда как по капельному типу оттаивается только холодильная камера.

При любом типе автоматического оттаивания, безусловно, сильно экономится время пользователей холодильника. Совсем без размораживания, конечно, не обойтись: каким бы современным ни был ваш холодильник, рекомендуется 1-2 раза в год проводить профилактическую очистку внутренней поверхности холодильника при его отключении, но, конечно, счищать, как десятилетие назад, 10-сантиметровые «снежные шапки» с помощью ножа и линейки уже не придется.

 

No Frost – не так уж прост

Так на какой же модели остановить свой выбор, в чем преимущества и недостатки No Frost по сравнению с холодильниками капельного типа?

Эксперты о достоинствах No Frost:

• Более равномерное распределение холодного воздуха и, следовательно, температуры по всему объему холодильной (морозильной) камеры.

• Более быстрое восстановление температурного режима в камере после загрузки внутрь большой партии продуктов или просто неоднократного открывания двери (положительно влияет на качество охлаждения и сохранения продуктов, экономит электроэнергию).

Как первое, так и второе мнение подтверждено результатами специальных испытаний журнала «Спрос»: действительно, разница в температурах внутри холодильной камеры, оборудованной системой No Frost, не превышает 1—2 градуса, тогда как в холодильниках капельного типа она может достигать 5—6 градусов (от +2 на нижних полках до +8 на верхних). Еще более значительная разница температур наблюдается в морозильных камерах без No Frost (до 7—9 градусов в отличие от 1—2 при наличии No Frost).

Что касается более быстрого восстановления температуры после открытия дверцы, здесь помимо No Frost играет роль мощность холодильника, определяемая количеством компрессоров, и качество теплоизоляции стенок холодильника, которое с каждым годом становится все более совершенным. В то же время некоторые специалисты высказывают мнение о том, что холодильники без No Frost дольше сохраняют температуру при аварийном отключении электроэнергии благодаря отсутствию воздуховодных каналов, через которые возможна утечка холодного воздуха.

Среди недостатков No Frost называют:

• Пониженный уровень влажности в камерах из-за постоянной принудительной циркуляции воздуха и, как следствие, более быстрое «высыхание» продуктов.

• Уменьшение объема холодильной камеры за счет появления дополнительного оборудования (подсчитано, например, что No Frost «забирает» не менее 20 л от полезного объема морозильной камеры).

• Повышенный уровень шума при работе (одновременная работа компрессора и вентилятора плюс постоянное движение воздушных масс).

• Повышенный расход электроэнергии в процессе эксплуатации холодильника.

• Более высокая стоимость холодильника, обусловленная более сложной конструкцией холодильника и наличием дополнительного оборудования (например, вентиляторов).

 

Мнение о более быстром «высушивании» продуктов в холодильниках с системой No Frost, на наш взгляд, не должно быть определяющим: предпосылки для более быстрого «высушивания» продуктов действительно есть, но только в том случае, если при их хранении не соблюдаются правила упаковки продуктов.

Проведенные специалистами журнала «Спрос» исследования показали, например, что листья зеленого салата в холодильниках обоих типов начинают увядать уже на второй день, если их не обернуть во влажную ткань. То же самое касается правил хранения сыров, мяса, молочных продуктов, фруктов и овощей. Практически одинаковые потери влаги отмечены и при специальных исследованиях на «тест-пакетах».

Подтверждаются данные о большем уровне шума холодильников с No Frost: так, если стандартный двухкамерный холодильник работает в среднем при 42 дБ, то уровень шума холодильников, оснащенных системой No Frost, достигает в среднем 45-47 дБ. Вместе с тем ряд производителей (например, Siemens) применяют вентиляторы улучшенной конструкции («тихоходные»), в этом случае уровень шума не превышает среднего по классу.

Холодильники с No Frost действительно несколько дороже своих «капельных» собратьев, кроме того, наличие большого количества дополнительных элементов повышает вероятность выхода изделия из строя по причине поломки одного из элементов его конструкции.

Вместе с тем оснащение холодильника системой No Frost повышает его класс, и модели с No Frost, как правило, позиционируются производителем как представляющие средние и высшие ценовые категории, что увеличивает вероятность применения улучшенных технологий и наличия дополнительных функций.

Следует отметить, что в некоторых холодильниках встречается комбинация «плачущего» испарителя в холодильной камере и вентилятора — в морозильной. Подобное сочетание является довольно привлекательным с точки зрения комплексного решения проблемы, особенно наряду с применением большинством производителей современных технологий охлаждения.

К ним относятся, например, системы многопоточной подачи воздуха (Multi Flow, Multi Air Flow, Super X-Flow и т.д.), системы охлаждения дверей, наличие режима суперохлаждения и т.п. А обязательным ли условием является для вас оснащение холодильника системой No Frost, решайте сами — теперь вы для этого во всеоружии.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Лимонное мороженое
27 марта 2014
Рецепты

Лимонное мороженое

Нам понадобится: 8 яичных желтков, 225 гр. сахарной пудры, сок двух или трех больших лимонов, 250 мл. сливок.

Timberk становится лидером индустрии электрического обогрева России!
19 марта 2013
Новости

Timberk становится лидером индустрии электрического обогрева России!

По результатам исследования, проведенным агентством «Литвинчук Маркетинг» в начале 2013 года, компания Timberk признана абсолютным лидером российского рынка электрических конвекторов. Несмотря на жесткую конкурентную среду, Timberk более чем в полтора раза опередил ближайшего конкурента, что говорит о безоговорочной победе стратегии и подхода компании к разработке и реализации продуктов и технологий.

Thomas Twin T2: тест пылесоса в автосалоне и на кухне
21 ноября 2010
Тесты

Thomas Twin T2: тест пылесоса в автосалоне и на кухне

Автомобильные коврики грязные - страшно смотреть, обивка на сиденьях – не лучше. Помимо грязи сияют еще разводы от сока и мороженного … И тут мой взгляд упал на Thomas Twin T2, который мне выдали для тестирования в редакции. А не поможет ли он справиться с грязью в салоне? Муж воспринял эту идею не особенно радостно: все-таки Thomas не похож на мобильные автопылесосики. Но я его уговорила…

Бытовые увлажнители — приборы для здоровья
25 января 2016
Обзоры

Бытовые увлажнители — приборы для здоровья

Увлажнители воздуха появились в российской рознице в начале 2000-х годов. Именно тогда отечественный потребитель впервые познакомился с первым брендом климатической техники Воnесо Air-O-Swiss. Но этот тип приборов у нас долгое время оставался экзотикой: обыватель не мог понять, какие проблемы с помощью увлажнителей можно решить. Так что по всей стране счёт проданным увлажнителям шёл на десятки тысяч штук. Между тем в Европе эти приборы повсеместно используются уже более полувека и стали таким же привычным атрибутом современного дома, как кондиционер и электрический чайник.

Как выбрать вытяжку? Версия Techport.ru
8 декабря 2014
Советы

Как выбрать вытяжку? Версия Techport.ru

Интернет-магазин Techport.ru предлагает широкий выбор кухонных вытяжек, тем самым рекомендуя покупателям позаботиться о чистоте воздуха в своём доме. Techport.ru подготовил для своих клиентов список рекомендаций по выбору вытяжек, выбор которых достаточно разнообразен. Варианты установки кухонных вытяжек также различаются. Их классическим видом являются пристенные вытяжки. При необходимости выбора самого бюджетного варианта идеальным решением станет встраиваемая модель, которая идеально подойдёт для небольшой кухни.

Обзор воздухоочистителя-ионизатора Атмос Про
1 августа 2012
Обзоры

Обзор воздухоочистителя-ионизатора Атмос Про

Достоинства: отсутствие расходных материалов, использование УФ-светодиодов, возможность ароматизации, доступная цена. Недостатки: не рекомендуется устанавливать прибор на расстоянии ближе чем 1 м от места длительного пребывания человека.

Стиральные машины Hotpoint Active для 100 видов пятен
18 сентября 2019
Новости

Стиральные машины Hotpoint Active для 100 видов пятен

Hotpoint представил стиральные машины Active. Модели оснащены инновационной системой ухода за одеждой – «Active Care». Технология помогает отстирать более 100 видов пятен при температуре 20°C.

Белый хлеб от Electrolux
9 августа 2011
Рецепты

Белый хлеб от Electrolux

При замешивании теста нужно проследить, чтобы колобок был плотным, чтобы не прилипал к стенкам. Если колобок все еще прилипает, добавляем муку небольшими порциями - до тех пор, пока не получим нужную кондицию. Самый приятный момент, когда вынимаешь горячее ведерко с дышашим хлебом и вытряхиваешь его на полотенце. Слюнки текут...

Обзор встраиваемой узкой посудомоечной машины на 10 комплектов посуды Hotpoint-Ariston LSTF 9H114 CL EU: ПОСУДУ МОЙ-КА!
8 февраля 2015
Обзоры

Обзор встраиваемой узкой посудомоечной машины на 10 комплектов посуды Hotpoint-Ariston LSTF 9H114 CL EU: ПОСУДУ МОЙ-КА!

Машина оснащена звуковым сигналом, который предупреждает о выполнении команды (включение, конец цикла), а также световым индикатором работы (горизонтальный луч), благодаря которому можно отслеживать, закончила ли машина программу мойки. На дисплее показываются сведения о заданном цикле, остаточном времени выполнения программы. Все программы данной модели работают с опцией «3-в-1», позволяющей использовать при мытье посуды специальные моющие средства в виде таблетки, что, правда, несколько увеличивает продолжительность программы.

ЗВЕЗДА ПО ИМЕНИ SCARLETT
20 декабря 2017
Обзоры

ЗВЕЗДА ПО ИМЕНИ SCARLETT

Бренды можно сравнить с небесными светилами: некоторые, как кометы, быстро проносятся по небосклону, другие – загораются и светят долго, как звезды. Техника Scarlett сумела стать ярким явлением на российском рынке: ее знают и покупают, она есть, практически, в каждом доме. Посмотрите, наверняка и вы у себя дома найдете продукцию Scarlett - чайник, фен или часы на стене. Как удалось за небольшой в общем-то 20-летний срок стать одним из лидеров рынка, какие планы у компании, какие интересные новинки Scarlett мы увидим в ближайшее время, нам рассказала Наталья Евгеньевна МЕРКУЛОВА – генеральный директор бизнес-подразделения Scarlett.