Начальный ликбез: если кондиционер, то какой?

Вот вы уже определились - кондиционер покупаем... Теперь вам предстоит сделать еще один важный выбор. Надо выбрать такую мощность кондиционера, которая обеспечивала бы наилучшие результаты для конкретного помещения, где вы собираетесь его устанавливать. но перед этим выбором надо еще определиться с типами...

Текст: Наталья КОНОПЛЕВА.

 

Какие типы бывают?

Cреди бытовых кондиционеров по способу монтажа можно выделить два основных типа: моноблочный кондиционер (оконный или мобильный) и кондиционер типа «сплит-система».

Оконные кондиционеры. Еще не так давно это был наиболее распространенный тип кондиционеров в нашей стране. Да и сейчас большинство фирм, производящих кондиционеры, предлагают оконные модели мощностью от 1,5 до 5 кВт. Наиболее простые из них могут только охлаждать воздух, более дорогие имеют режим нагрева и пульт ДУ. Основным недостатком является повышенный шум и необходимость монтажа в оконный проем. Установка оконного кондиционера в вакуумный стеклопакет практически невозможна. Главное на сегодня достоинство — это относительно невысокая цена.

Мобильные кондиционеры. Внешне выглядит как небольшая тумбочка на колесиках. Не требуют специального монтажа, достаточно вывести гибкий шланг (воздуховод) диаметром около 15 сантиметров и длиной 1-2 метра на улицу через форточку или отверстие в стене. Через этот шланг из помещения удаляется горячий воздух. Недостаток — повышенный шум и довольно высокая цена, сравнимая со стоимостью хорошей сплит-системы.

Сплит-системы. Кондиционер разделен на два блока. Внешний блок, более громоздкая часть с относительно шумным компрессором устанавливается снаружи (например, на балконе или крепится к стене дома), а внутренний — компактный и работающий почти бесшумно — вешается на стену, либо монтируется на потолке, либо ставится на пол у стены.

Наружный и внутренний блоки соединены между собой электрическим кабелем и медными трубками, по которым циркулирует хладагент.

Для кондиционирования одновременно нескольких помещений служат мультисплит-системы, включающие в себя от двух до пяти внутренних блоков, соединенных с одним внешним.

Среди сплит-систем выделяют: настенный кондиционер, подпотолочный кондиционер, кассетный кондиционер, колонный кондиционер и канальный кондиционер.

Настенный кондиционер — на сегодня самый распространенный и обладающий самым практичным соотношением цены и качества. Устанавливают в любых помещениях — офисе, квартире, магазине и т.д. Мощность лежит в пределах от 1,5 кВт до 6,5-8,5 кВт, что соответствует площади помещения от 12 до 75 кв. м.

Напольно-потолочный кондиционер. По габаритам он больше напоминает отопительную батарею. Мощность может достигать 12,5 кВт. Устанавливаются они либо внизу стены (в этом случае они действительно напоминают закрытый радиатор отопления), либо на потолок.

При этом поток воздуха в первом случае направляется вверх, во втором — вдоль потолка. Это позволяет равномерно распределять охлажденный воздух по всему объему помещения и избегать попадания прямого потока холодного воздуха на людей.

Кассетный кондиционер предназначен для установки в подвесной потолок. Нижняя часть его внутреннего блока имеет стандартный размер потолочной плитки 600х600 мм, но при большой мощности может быть и вдвое больше — 1200х600 мм.

Основное достоинство кассетного кондиционера в том, что он почти скрыт от глаз, видна лишь его нижняя часть, прикрытая декоративной решеткой.

Канальный кондиционер устанавливается за подвесным или подшивным потолком, который полностью скрывает внутренний блок. Распределение охлажденного воздуха идет по системе воздуховодов сразу на несколько помещений.

Мощность достигает 20-25 кВт, что достаточно для охлаждения небольшого офиса или 4-5-комнатной квартиры. Важное преимущество — возможность подачи свежего воздуха извне. Но канальные кондиционеры довольно дороги.

Колонный, или напольный кондиционер имеет большую холодопроизводительность и предназначен для установки в больших помещениях. Он может устанавливаться там, где из-за отсутствия подвесных потолков нельзя установить кассетный или канальный кондиционер.

Из этого разнообразия сплит-систем 90% рынка сейчас занимают сплит-системы с подвеской внутреннего блока на стену. 

 

А мощности хватит? И будет работать? 

Если кондиционер недостаточно мощен, работа в предельном режиме приведет к быстрому износу и выходу из строя компрессора.

При слишком мощном кондиционере колебания температуры в помещении могут быть довольно резкими, да и стоимость более мощного кондиционера выше, и она себя не оправдает.

У специалистов по кондиционированию есть формулы. Они учитывают так называемую энергию теплопритоков в ваттах. Это тепло, которое будет выделяться находящимися в помещении людьми и электроприборами. Считается, что в спокойном состоянии человек выделяет 0,1 кВт тепла, компьютер или телевизор — 0,3 кВт.

В формулах учитывается также площадь помещения в квадратных метрах и высота потолков в метрах.

Кроме того, вспомогательный коэффициент учитывает поступления тепла извне. Для южной стороны это 40 Вт/куб. м, для северной - 30, среднее значение - 35 Вт/куб. м.

Для расчета по этой формуле надо рассчитать сначала теплопритоки от стен, окон, пола и потолка. Затем оценивают, какое количество тепла должен компенсировать кондиционер от присутствия людей и работающей техники.

Эти величины суммируют и получают цифру — какая приблизительно мощность нужна для этого конкретного помещения. Если у вас получился результат свыше 5 кВт, необходимо вызвать менеджера, который с профессиональной точностью оценит необходимую мощность. Он же определит наилучшее расположение для внутреннего и внешнего блоков кондиционера. Да и во всех остальных случаях выезд менеджера не повредит. 

А как будет работать кондиционер — во многом зависит от качества монтажных работ.

Что касается гарантии на кондиционер, то процент заводского брака в кондиционерах хороших марок ничтожно мал. А вот выход прибора из строя из-за неквалифицированного монтажа более вероятен.

Поэтому гарантию на установленный кондиционер нередко дает фирма, осуществляющая монтаж. Для качественного монтажа бригада монтажников должна быть оснащена специальным дорогостоящим инструментом, манометрической станцией, заправочным фреоновым баллоном, газоанализатором и вакуумирующим насосом. И, разумеется, это должны быть квалифицированные специалисты, прошедшие специальное обучение.

Словом, себестоимость качественного монтажа кондиционера довольно высока, хороший монтаж не может быть дешевым. Можно сэкономить, выбрав более скромную модель кондиционера, но экономить на монтаже — это будет неправильно.

Поэтому, чтобы гарантированно получить качественный кондиционер и квалифицированный монтаж, лучше обратиться к крупному поставщику или его официальному дилеру. Сейчас ведущие российских фирмы, занимающиеся климатической техникой, объединились в Ассоциацию предприятий индустрии климата (АПИК). Членство в АПИК может служить гарантией серьезности фирмы.

В настоящее время Ассоциация объединяет несколько десятков московских и региональных компаний, представляющих весь спектр климатического рынка — от производителей и поставщиков оборудования до монтажных компаний. 

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Мультиварка Cuckoo CMC-HE1054F осталась индукционной и оснастилась электронным процессором
3 августа 2012
Новости

Мультиварка Cuckoo CMC-HE1054F осталась индукционной и оснастилась электронным процессором

Казалось бы, что еще нужно современной хозяйке, чтобы тратить минимум времени на приготовление аппетитных домашних блюд? Южнокорейская компания Cuckoo считает, что это время можно сократить еще на 30 процентов; и предлагает покупателям современный высокотехнологичный прибор – индукционную мультиварку Cuckoo CMC-HE1054F. Это умное устройство объединяет в себе функции скороварки, пароварки, кашеварки, духовки...

Холодильники AEG: три плюса за экономию энергии
18 января 2012
Новости

Холодильники AEG: три плюса за экономию энергии

AEG Santo: лидер рейтинга по энергоэффективности среди моделей высотой 178 и 123 см. Новый холодильник в состоянии предложить вам нечто большее, чем просто экономию электроэнергии и максимально возможную энергоэффективность. Когда в холодильнике должно одновременно храниться большое количество продуктов и напитков, охлаждающая способность агрегата должна быть увеличена.

Мини-обзор рисоварок Cuckoo
3 ноября 2013
Обзоры

Мини-обзор рисоварок Cuckoo

В российском ассортименте Cuckoo — 3 рисоварки: CR-2211 (готовит на 25 персон), CR-3021 (на 30 персон) и новинка CR-3521 (на 35 персон). Все они просты в управлении, надежны, оснащены трехсторонними 3D-нагревателями, имеют функцию сохранения тепла и прочное антипригарное покрытие чаш.

Шоколадное суфле с соусом Anglaise
16 сентября 2014
Рецепты

Шоколадное суфле с соусом Anglaise

Нам понадобится: Для суфле: Молоко - 200 мл Мука – 1 ст.л. Масло сливочное - 1 ст.л. Сахар - 4 ст.л. Яичные желтки – 5 шт. Яичные белки – 7 шт. Черный шоколад – 140 г Соль – ½ ч. л. Для соуса Anglaise: Ванильные палочки – 2 шт. Сливки 35% – 250 мл Молоко – 125 мл Сахар – 2 ст.л. Желток – 6 шт. Соль – ½ ч.л.

Тест выпрямителя для волос Rolsen HS5011TT
30 марта 2015
Тесты

Тест выпрямителя для волос Rolsen HS5011TT

Прибор очень простой, без дисплея, но самое главное — можно подобрать температуру для любого типа волос: тонких, окрашенных, нормальных, жестких и густых. Всего предусмотрено 6 режимов, они переключаются терморегулятором в виде колесика.

Тест робот-пылесоса iClebo POP YCR-M05: 6 сеансов чистоты в моей квартире
10 марта 2015
Тесты

Тест робот-пылесоса iClebo POP YCR-M05: 6 сеансов чистоты в моей квартире

Мы уже тестировали «старшего брата» этой модели — робот-пылесос iClebo ART, а что умеет более простая и доступная по цене модель, какие достоинства и недостатки у нее есть? Модель оснащена функцией самодиагностики и в случае неполадок выводит на дисплей мигающие условные обозначения. В инструкции можно найти пояснения — что они означают и как можно помочь роботу. Но наши тестовые уборки показали, что при мелких неприятностях робот практически никак не реагирует, и о том, что что-то пошло не так, можно догадаться по звуку.

Обзор моющего пылесоса Thomas Black Ocean
3 декабря 2012
Обзоры

Обзор моющего пылесоса Thomas Black Ocean

Достоинства: богатая комплектация, стильный дизайн, сухая и влажная уборка, многоступенчатая водяная фильтрация, система быстрой уборки и гигиеничной уборки HЕРА-Carbon-box. Модель сертифицирована для аллергиков. Недостатки: турбощетку при необходимости придется покупать дополнительно.

Рробот-пылесос Philips EasyStar: убирает там, куда другие не могут добраться
8 августа 2013
Новости

Рробот-пылесос Philips EasyStar: убирает там, куда другие не могут добраться

Пылесос, который сам убирает дом – не об этом ли мечтают хозяйки? Компания Philips превращает мечты в реальность: робот-пылесос EasyStar, который теперь доступен в новом, ярко-оранжевом, цвете, легко проникает даже в самые труднодоступные места, куда не могут добраться обычные пылесосы. Пылесос EasyStar имеет тонкий корпус высотой всего 50 мм и способен убрать пыль и грязь из любых уголков квартиры. Пространство под диванами и шкафами, вдоль стен и под лестницей и другие места, куда обычный пылесос не может добраться из-за крупных габаритов, и где обычно скапливается больше всего пыли, теперь не останутся без внимания.

Компания Jura объявляет о новом старте на российском рынке
22 октября 2015
Новости

Компания Jura объявляет о новом старте на российском рынке

Москва, 21 октября 2015. Швейцарская компания Jura объявляет об официальном старте работы российского представительства с ноября 2015 года. Официальными партнерами бренда выступят сеть магазинов «Технопарк» и компания MIKO — один из ведущих поставщиков в сфере индустрии гостеприимства в России и СНГ.

Мороженое пралине
27 марта 2014
Рецепты

Мороженое пралине

Нам понадобится: Ванильное мороженное, 100 гр. сахарного песка, 100 мл.холодной воды, 150 гр. мягкого миндаля или орехов.