Мультимедиа: шаг за шагом

21 июля 2006

Видеотехника в автомобиле упорно вытесняет классическое аудио. Если несколько лет назад мультимедиаинсталляции можно было увидеть только в демоавтомобилях, то сегодня видеосистемы все чаще встречаются в рядовых автомобилях. Особенно это актуально в крупных городах, где пробки стали неотъемлемой частью практически любого передвижения.

Модели становятся насыщеннее и сложнее. В то же время с каждым годом техника все доступнее. Многих покупателей отпугивают сложность и дороговизна инсталляции таких систем. Ведь очень многие автолюбители хотя бы раз в жизни самостоятельно устанавливали в автомобиль магнитолу или CD-ресивер, а видео — продукт незнакомый.

В этом материале мы хотим обратиться непосредственно к инсталляции и подсоединению компонентов друг к другу. Мы не призываем устанавливать аудио- и видеосистемы в автомобиль, что называется, «на коленке». Но вместе с этим хотим показать, что за внешней сложностью инсталляции видеосистем нет сверхсложных действий.

Учитывая, что такие системы достаточно дороги, задумывая постройку мультимедиасистемы, целесообразно идти по пути наращивания, создав для этого необходимую базу. Если же в финансовом плане вы не стеснены, то противопоказаний к тому, чтобы установить всю систему сразу, нет.

В любом случае, прежде чем отправляться за покупками, нужно продумать всю систему целиком. В качестве примера нами рассмотрена двухзонная развлекательная система со всеми необходимыми функциями, инсталляция которой разбита на три уровня: от простого к сложному.

УРОВЕНЬ ПЕРВЫЙ

ОСНОВА ДЛЯ ВИДЕО

Большинство новых автомобилей имеют штатную аудиоподготовку, в которую включены динамики фронтальных и тыловых каналов, антенна и, возможно, незатейливое головное устройство. Оговоримся, что речь идет о модели среднего класса, где штатное головное устройство не связано с другими системами автомобиля.

На первом этапе динамики можно использовать и штатные, заменив только головное

устройство. На его роль в нашем случае выбрана модель AVH-5700 DVD. Основу этой мультимедиастанции составляют 6,5?дюймовый сенсорный дисплей с сервоприводом и DVD/CD/mp3/WMA-ресивер. При этом все вышеперечисленное размещено в корпусе 1DIN, то есть AVH-5700 DVD не имеет дополнительных блоков скрытой установки, что не будет усложнять инсталляцию. Возможности его подключения показаны на рис. 1.

Как видите, для обеспечения управляющих и сигнальных коммуникаций в современном головном устройстве не обойтись без шин. Изучив схему, собрать систему сможет любой человек, кто хотя бы раз самостоятельно и успешно устанавливал в автомобиль головное устройство. Но от того, насколько правильно все кабели будут проложены вдоль и поперек кузова автомобиля, в итоге будет зависеть, как будет работать система. В этом и проявляются все умения и знания инсталлятора.

AVH-5700 DVD не имеет собственного ТВ-тюнера, поэтому сразу включаем в систему ТВ-тюнер GEX-P5700TVP. Его особенность — четырехполосная система разнесения антенн, поэтому разработчики рекомендуют использовать антенну PIONEER AN-G3. Эта антенна предназначена для скрытой (внутренней) установки на задние или боковые стекла.

Поскольку важная часть в любом кинотеатре — это звук и прежде всего хороший бас, то систему целесообразно дополнить сабвуфером. Это, в свою очередь, потребует приобретения усилителя.

Инсталлировав эти составляющие в автомобиль, вы получите сравнительно несложную, но вполне самостоятельную мультимедиасистему. Как вариант в нее сразу можно включить внешний монитор, предназначенный для пассажиров задних сидений. Конструктивно это может быть либо потолочник, либо модель для инсталляции в подголовник.

Первый вариант более прост в установке, а второй больше подходит для эстетов. Впрочем, можно сразу установить пару мониторов в оба подголовника. Но сигнал на них будет подаваться идентичный. Головное устройство AVH-5700 DVD изначально не рассчитано на работу на две и тем более три зоны. Головное устройство AVH-5700 DVD может в одиночку работать на две зоны, которые условно можно разделить на первый и второй ряды сидений. Для того чтобы пассажиры заднего дивана имели возможность смотреть разные фильмы, нужно… впрочем, тут мы уже подошли ко второму уровню сложности.

УРОВЕНЬ ВТОРОЙ

МУЛЬТИЗОННОСТЬ

Если вы часто ездите на машине всей семьей, то каждый из пассажиров, особенно дети, непременно захочет смотреть именно свой любимый фильм. Дабы обеспечить мир и согласие в семье, систему необходимо разделить на несколько зон просмотра. Соответственно, для каждой зоны нужно обеспечить свою картинку и звук. Наиболее интересный момент — как обеспечить независимость просмотра.

Сделать это достаточно просто — для этого предназначен AV-селектор. В нашем случае это модель PIONEER CD-VS33. Ее особенность заключается в том, что систему сразу можно расширить тремя видеоисточниками и независимо управлять тремя задними экранами. Конструктивно CD-VS33 разделен на скрытый коммутационный блок и контроллер, который, как правило, инсталлируется в задней части подлокотника между передними сиденьями. Для быстрого подключения один AV-вход размещен именно на лицевой поверхности контроллера. Блок управления также оснащен двумя гнездами для подсоединения наушников, каждое из которых имеет независимый регулятор. Как видно на фото (фото контроллера стр. 103), управление каждой из зон ведется с помощью своей ручки переключения, что понятно на интуитивном уровне. Предполагаем, что дети освоят эти несложные манипуляции самостоятельно, без подсказок.

Что касается звуковой части для каждой из зон, то необходимо приобрести наушники. Плюсом CD-VS33 является то, что использование беспроводных ИК-наушников необязательно, так как на панели есть гнезда mini jack 3,5 мм. На этом этапе можно также подумать и о звучании основной зоны. Для этого в систему можно инсталлировать усилитель, например, хорошо зарекомендовавший себя четырехканальный PIONEER PRS-A700 из топовой линейки ODR. Если решитесь на замену динамиков, то штатную проводку лучше не использовать, а приобрести хорошие акустические кабели.

Аудиовидеоселектор PIONEER CD-VS33 и блок управления к нему являются центральной частью системы и коммутируют проходящие сигналы

Дабы не занимать дисками все дверные карманы и бардачок, в систему можно добавить DVD-чейнджер. Его выбор зависит от места, отведенного под его установку. Так, например, если ваш автомобиль американский или японский, где по умолчанию монтажное отверстие имеет размер 2DIN, то в паре с мультимедийной станцией AVH-5700 DVD можно поставить шестидисковый DVD-чейнджер PIONEER XDV-P6. При инсталляции этих устройств нужно обратить внимание на расположение сопел системы вентиляции автомобиля. Если они расположены непосредственно над головными блоками, то чейнджер целесообразно установить над AVH-5700 DVD. При такой установке влияние системы на вентиляцию салона будет минимальным. Если же над монтажным отверстием ничего нет, то мультимедийный головной аппарат можно ставить выше чейнджера, что положительно скажется на удобстве пользования сенсорным дисплеем.

УРОВЕНЬ ТРЕТИЙ

РАЗВЛЕКАТЕЛЬНЫЕ АКСЕССУАРЫ

На этом этапе мы дополняем уже сложившуюся систему еще несколькими устройствами. Включаем в систему камеру заднего вида PIONEER ND-BC1, что особенно актуально для семейных автомобилей — минивэнов и микроавтобусов.

Поклонники плееров Apple iPod также не останутся в стороне, если добавить в систему адаптер CB-IB100. Этот адаптер включает плеер в систему, служит зарядным устройством для него и обеспечивает управление плеером через головное устройство.

Ну и напоследок еще одна изюминка — процессор динамики PIONEER AVG-VDP1. Это устройство на базе навигационной технологии ориентировано на фанатов тюнинга. С помощью AVG-VDP1 пользователь может считывать информацию об автомобиле с дисплея видеосистемы. При этом пользователь может выбрать один из нескольких режимов отображения. В числе других его полезных особенностей — автоматическая калибровка, запоминание местоположения и ввод координат места назначения. Таким образом, развлекательные возможности дополняются небольшим набором функций GPS-навигации, так что устройство может пригодиться и при поездках на природу.

21 июля 2006

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Без рук! Пожалуйста!
30 марта 2006
Тесты

Без рук! Пожалуйста!

PIONEER DEH-P55BT СD/mp3/WMA/WAV-ресивер с поддержкой Bluetooth ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ УСИЛИТЕЛЬ: максимальная выходная мощность - 50 Втх4, RMS 27 Вт х4. Возможность работы с сабвуфером без внешнего усилителя - 50 Вт х2 (4 Ом) + 70 Вт х1 (2 Ом). ТЮНЕР: память на 24 станции. Диапазоны приема: FM, MW, LW.

Технология ZIC
21 июля 2006
Новости

Технология ZIC

Несколько лет назад на российском рынке появились моторные масла под загадочным для российского потребителя названием ZIC. Так что же обозначает эта аббревиатура? Все очень просто. Буквы Z и I — это стилизация цифр 2 и 1, а буква С происходит от сокращения английского слова «century» — «век». Получается — «21-й век».

Новый компактный видеорегистратор от Highscreen — Black Box Mini 2
11 декабря 2013
Новости

Новый компактный видеорегистратор от Highscreen — Black Box Mini 2

Компания «Вобис Компьютер» начинает продажи нового классического автомобильного видеорегистратора — Highscreen Black Box Mini 2. Новинка отличается компактными габаритами, позволяющими спрятать ее за зеркалом заднего вида. Регистратор записывает видео в формате FullHD 1080i; он оснащен 2-дюймовым экраном, датчиком движения, портом HDMI и батареей 180 мА•ч.

Toshiba представляет новые карты памяти для автомобильных видеорегистраторов и камер видеонаблюдения EXCERIA M303E
12 марта 2019
Новости

Toshiba представляет новые карты памяти для автомобильных видеорегистраторов и камер видеонаблюдения EXCERIA M303E

Компания Toshiba Memory Europe представляет новую серию карт памяти microSD повышенной надежности, предназначенную для автомобильных видеорегистраторов и камер видеонаблюдения – EXCERIATM M303E. В новой серии представлены модели емкостью 128, 64 и 32 ГБ. Модель емкостью 128 ГБ позволяет записывать примерно 12 часов видео в формате Full HD. Новые карты памяти обеспечивают запись до 6000 часов в циклическом режиме для модели емкостью 128 ГБ (до 3000 часов в циклическом режиме для моделей емкостью 64 и 32 ГБ) и поставляются с 2-летней гарантией.

Купил КАВО - крути легко!
10 марта 2004
Новости

Купил КАВО - крути легко!

Компания «КОРДОБА» работает на российском рынке автохимии и автоаксессуаров с начала 1996-го года и предлагает на российский рынок широкий выбор продукции из США, Канады, Европы, Японии и Тайваня, торговая марка которых не позволяет сомневаться в их высочайшем качестве. Одной из таких марок является KABO.

Видеорегистратор Gmini MagicEye HD75 записывает видео с частотой 60 кадров в секунду
5 декабря 2012
Новости

Видеорегистратор Gmini MagicEye HD75 записывает видео с частотой 60 кадров в секунду

Москва, 5 декабря 2012 г. — Компания Gmini, один из ведущих производителей портативной электроники, в преддверии новогодних праздников выпускает новую модель FullHD видеорегистратора MagicEye HD75. Устройство выполнено на новом чипсете Ambarella A5S30, который является усовершенствованной версией хорошо зарекомендовавшего себя A2S60. Использование данного чипсета позволяет записывать видео в разрешении 1280х720 с частотой 60 кадров в секунду. Естественно при этом сохраняется возможность записывать видео 1920х1080 30к/с (FullHD).

Видеорегистратор Neoline Wide S40 имеет орлиное зрение
28 ноября 2014
Новости

Видеорегистратор Neoline Wide S40 имеет орлиное зрение

Компания Neoline представляет видеорегистратор Neoline Wide S40 – устройство с невероятно широким углом обзора, охватывающим все полосы движения. Новинка не оставит без внимания ни одну важную деталь на дороге. Объективы большинства видеорегистраторов «видят» под углом 110-130 градусов. Зачастую этого достаточно, но в случае бокового столкновения может быть неочевидно, что послужило причиной происшествия. Видеорегистратор Neoline Wide S40 готов похвастаться по-настоящему широким углом обзора в 170 градусов: у недобросовестных водителей не будет шанса остаться незамеченными.

Видеорегистраторы: наш привет агенту 007
5 января 2012
Советы

Видеорегистраторы: наш привет агенту 007

Автомобильный регистратор сегодня очень популярное устройство – применяется как по прямому назначению – служит для аудио и видеозаписи происходящей на дороге ситуации. Однако, это далеко не все из потенциальных возможностей его применения. Учитывая относительно небольшую стоимость и функциональность, их можно применять (в том числе скрытно) для записи видео и аудио информации в помещениях.

Прибор In.Pro Head Up Display
22 октября 2004
Обзоры

Прибор In.Pro Head Up Display

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ МОДЕЛЬ АВТО: ограничения по марке авто накладывает только необходимость подключать устройство к датчикам скорости и к тахометру. ТИП: «проектор» для отображения информации о скорости движения автомобиля и оборотах двигателя непосредственно на лобовом стекле автомобиля. ЦЕНА: ориентировочно 240 евро.

Добровольно-обязательные перипетии
10 марта 2004
Советы

Добровольно-обязательные перипетии

Мотивом для написания этой статьи стало письмо-отклик нашего читателя на материал из прошлого номера. Он назывался "Автогражданку вызывали?" и был посвящен правовым и практическим нюансам обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств. Напомним, что мы рассмотрели всю цепочку событий, в которую вовлечен потерпевший при ДТП водитель - от самого ДТП до получения выплаты от страховой компании, компенсирующий ущерб, причиненный ее страхователем.