Молочный голливуд

Ну что может быть проще, чем найти ребенку стоматолога? В столице заведений с надписью «СТОМАТОЛОГИЯ» — великое множество. Американская и немецкая, шведская и японская. И, разумеется, наша, отечественная. Море рекламы! Так я думала полгода назад, когда обнаружила во рту шестилетней малышки воспаление и кариес. Но найти врача, которому можно было бы со спокойной душой доверить маленькую капризулю, оказалось делом непростым. Теперь я знаю, куда отвести ребенка, чтобы он впоследствии не боялся, как стоматолог из телерекламы, зубных врачей.

Сразу оговорюсь, что двойной шок от коммерческой стоматологии получила два года назад, когда (по знакомству!) решила заменить вылетевшую пломбу из «восьмерки». Один шок был культурным, другой — финансовым. Лечили меня классно, все, что делал врач, он мне демонстрировал, как в кино, с помощью дентальной камеры. Обезболили. Уложили, как «мертвую царевну», почти что в хрустальный гроб.

Только вот то «стоматологическое» кино хочется забыть, как позорный факт биографии. Потому что неприметный зубик обошелся в пять тысяч рублей. И ни чека об оплате, ни письменной гарантии взамен. Лихо! Мысль позвонить в ту «бизнес-клинику» доктору М.И. насчет ребенка даже не возникла.

Да и, как подсказала хорошо информированная коллега, не берутся коммерческие клиники за малышей. Им проще заменять наши старые костяные зубы на фарфоровые.

РАЙОННАЯ ПОЛИКЛИНИКА

Дело было зимой, и хотелось, чтобы врач располагался поближе к дому. Я мужественно набрала номер районной стоматологической (бесплатной) поликлиники и записалась на прием.

Вспоминая свое «стоматологическое» детство, жила иллюзией, что районная поликлиника и школьный зубной кабинет — хоть и банальный, но стопроцентный путь к здоровым зубам и профилактике кариеса. В детской стоматологической поликлинике трудятся (хоть и почти бесплатно) педиатры, они разберутся, что к чему в маленьком ротике! Видно, те, кто лечил меня в детстве, стали профессорами...

Испуганная дежурная врач как могла отделывалась от нас. Периодонтита «не заметила». На мое предложение доплатить за медицинскую помощь испугалась еще больше. Я, дабы доктора не расстраивать (а то совсем впадет в истерику, придется мне бежать за валокордином), ретировалась, поняв, что попала на чисто «советский» вариант: мы работаем бесплатно, но и вы нас не беспокойте... Моя маленькая совсем скисла, а я опять «села на телефон» (мысль о вздувшейся над зубиком десне сверлила, как бор-машина).

Первый вопрос медицинскому регистратору на том конце трубки был таким:

— Меня пустят в кабинет для моральной поддержки ребенка?

— Конечно, — отозвался вежливый голос в клинике ЦНИИСа.

— Ну наконец-то!

ГОСПОДИН УДАЛИТЕЛЬ

— Вы едете на Вучетича? —спросила бабушка (на ул. Вучетича располагается детская клиника Московского медико-стоматологического университета, в народе именуемого «Третий медицинский институт»).

— Нет, в ЦНИИС, улица Тимура Фрунзе.

— А, в Теплый переулок? Там же ЦИТО!

— Да нет, ЦИТО на «Войковской», а мы, как в песне, «до «Парка» на метро»!

А бабушка-то не ошиблась: раньше там, где сейчас успешно лечат зубы, был Центральный институт травматологии и ортопедии (ЦИТО). Но это было так давно...

Все постепенно становится бывшим... (Грустно!) Бывший Теплый переулок, бывший ЦИТО, ныне ЦНИИС. Наша мудрая бабушка помнит и эту улицу, и этот дом... Едем!

Если, выйдя на станции метро «Парк культуры»-кольцевая, повернуть направо и пройти метров сто, откроется Большой Чудов переулок и здание, вписанное в изгиб проулка. На фасаде большими буквами написано «ЦНИИС».

Мы с моей малышкой влюбились в этот дом в Большом Чудовом переулке. А когда мне поведали, что меня собственной младенческой персоной возили в коляске вместе с сестрой по окрестностям (наша семья в 60-х гг. жила в Хамовниках рядом с храмом Святителя Николая), то я и вовсе приободрилась. Если уж в коляске возили, то на метро и подавно доедем!

В институте на редкость вежливые гардеробщики, умеренные (по рыночным временам) цены и высококлассные врачи. С ними сразу успокаиваешься, и твой ребенок — тоже.

С периодонтитным зубом пришлось распроститься. Рентген обошелся в сто рублей. Я не могу вам передать, каких истерик со слезами я ожидала от моей малышки в кабинете хирурга, но доктор Ю.З. сработал гениально. Настоящий профессионал! Две фразы, один жест — и зуба нет. Она даже пикнуть не успела.

(Моя малышка долго не могла забыть хирурга, и имя ему дала подходящее — «Удалитель». Почуяла твердую мужскую руку, маленькая.)

— У тебя зубы, как у куклы, — констатировала терапевт О.Е. (Ну, думаю, сейчас испугается и отправит домой, как та врач из районной поликлиники.)

— Будем лечить, — заключила доктор.

Лечили мы молочные зубики около полугода. Пришли в ЦНИИС зимой, а отпустили нас с Богом перед майскими праздниками. С пожеланиями показаться в августе, перед школой. Зубки с профилактической целью покрыли фтористым лаком.

Первый зуб мы лечили так: я сидела рядом со стоматологическим креслом и держала за руку малышку. Строгие врачи не возражали! Зато в последний визит она мужественно разинула рот и в маме больше не нуждалась. (Я вздохнула. Прогресс налицо!) За полгода перевидали в отделении множество детей и никому ни разу не отказали, хотя были среди них такие плаксы, что мне моя «неженка и капризуля» показалась сущим ангелом. Приводили даже двухлетних, а ведь на такого пациента в целой Москве врачей раз, два и обчелся... Маленьких «трусишек», как мне показалось, здесь любят и стараются поддержать.

Запомнился жалкий и беззащитный И., весь в слезах. У ребенка был гнойный периодонтит, такого пациента лечить без общего наркоза непросто. Похоже, здесь справляются с самыми каверзными и запущенными ситуациями. Спокойно, профессионально, уверенно.

КРАСНАЯ ТАБЛЕТКА

Отделение, которое мы посещали полгода, называется отделением профилактики. Заведует им доктор Элеонора Брониславовна Сахарова, кандидат медицинских наук. «Домашняя аптека» уже публиковала советы доктора Сахаровой в одном из номеров (автор этих строк собрала все читательские вопросы и задала их доктору Сахаровой в блиц-интервью). Элеонора Брониславовна не признала в полуобморочной мамашке своего давнишнего интервьюера, ну а я (из ложной скромности) не стала вламываться в кабинет заведующей и привлекать к себе излишнее внимание.

У доктора Сахаровой в отделении малышей учат чистить зубы. Врачи просят захватить на прием зубную щетку, если забыли — можно купить прямо здесь. Как это происходит?

Перед приемом ребенок направляется в кабинет гигиениста. Там ему дают разжевать специальную красную таблетку. Малыши приходят в восторг от этой процедуры и уже сами напоминают мамам про таблетку и щетку. Когда таблетка растворится в полости рта и малыш почистит зубки как сумеет, приходит время посмотреть на себя со стороны.

Зеркало над маленькой раковиной, где происходит обучающий процесс, покажет, где зубной налет остался нетронутым, а где он удален. Красный пигмент проявляет все огрехи при чистке зубов, и малыш сам может контролировать процесс. Учиться навыкам гигиены под присмотром настоящих специалистов — по-моему, это очень здорово! Не поленюсь повторить советы доктора Сахаровой, ведь они пригодятся всем малышам и их мамам (не каждый родитель доедет до ЦНИИСа).

КАК СБЕРЕЧЬ МОЛОЧНЫЕ ЗУБЫ

Зубки разъедает молочная кислота, которая образуется во рту при сбраживании сахаров.

ПРАВИЛО ПЕРВОЕ: никогда не ешьте сладкое в перерывах между основными приемами пищи и не позволяйте делать это детям.

ПРАВИЛО ВТОРОЕ: никогда не ешьте сладости на ночь и не давайте их ребенку.

ПРАВИЛО ТРЕТЬЕ: если все же не удержались и съели что-нибудь сладкое — обязательно почистите зубы. Когда нет под рукой зубной щетки —просто прополощите рот.

ПРАВИЛО ЧЕТВЕРТОЕ: никогда не давайте младенцам на ночь соску со сладкой водой.

ПРАВИЛО ПЯТОЕ: приучайте ребенка к общению со стоматологом. Ведите его к врачу, пока зубы здоровы. В «остром» периоде малыш может испытать неприятные ощущения, и страх перед зубным врачом останется на всю жизнь.

ПОДСЧИТАЕМ РАСХОДЫ

Весь маленький ротик (вместе с рентгеновскими снимками, чистками зубов и удалением зуба) обошелся в четыре с половиной тысячи рублей. На руках есть договор с институтом и все чеки об оплате. Это (если учитывать труд врачей, профессиональное отношение к нам и высокий уровень квалификации медиков) не так уж много.

Растянутые на полгода траты не так заметны в семейном бюджете. И это отражение политики института. Здесь не спешат раздеть клиента до нитки, пока он находится в болевом и психологическом шоке. Кроме того, нам ни разу не предлагали «побочных услуг», чем грешат платные медицинские учреждения. Недостаток один: порой приходилось подождать. Час ожидания для платной клиники — многовато.

В ЦНИИСе хороший стоматологический киоск, где мы приобрели специальное детское полоскание с фтором.

Зубы (и это, видно, неизбывно) приходится лечить всю сознательную жизнь, поэтому, покидая здание в Большом Чудовом переулке, я испытывала легкую зависть к тем, кто живет в Хамовниках рядом с храмом Святителя Николая, похожим на расписной нарядный пряник.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Вообще-то спектр лечебных услуг детям в столице имеется. Сказать, что, кроме ЦНИИСа, больше некуда податься, было бы неправдой. Приведенная ниже выборка не претендует ни на истину в последней инстанции, ни на завуалированный призыв бежать записываться именно в эти клиники. Она лишь позволяет понять, как далека сегодняшняя стоматология от каких-либо стандартов, разброс цен поразителен.

Элитные американские и немецкие стоматологические центры автора этих строк разочаровали: детьми они вообще не интересуются. Вообще в целях экономии времени при поиске педиатра-стоматолога стоит рассматривать только те рекламные предложения, где позиционирована детская стоматология.

Хорошо, если к телефону позовут врача, и вы сможете изложить все свои сомнения. Хуже, если низкие цены и вежливый тон окажутся приманкой, на которую вы клюнете, а при личном знакомстве с клиникой испытаете разочарование. Ну как тут не пожелать удачи...

ГДЕ ЛЕЧАТ МОЛОЧНЫЕ ЗУБЫ

«БЭБИ-ДЕНТ»

Стоматологический центр

МЕСТОНАХОЖДЕНИЕ: 5 минут от станции метро «Полежаевская». Запись по телефону 195-82-60. Клиника находится в здании поликлиники, вход с торца.

СТОИМОСТЬ ЛЕЧЕНИЯ: кариес молочного зуба — 700 руб.

«ВСЯ СЕМЬЯ»

Лечебно-профилактический центр

МЕСТОНАХОЖДЕНИЕ: от станции метро «Проспект Вернадского» в сторону Ленинского проспекта две остановки на 661, 246-м автобусах. Клиника находится на первом этаже 25-этажного жилого дома. Запись по телефону 432-22-66.

СТОИМОСТЬ ЛЕЧЕНИЯ: кариес молочного зуба — если кариес неглубокий, то зубик серебрят. Один сеанс — 110 рублей. Как мне объяснили по телефону, одним приемом не обойдешься — нужно серебрить минимум 3 раза. Если же необходима пломба, то сделают светоотверждаемую за 1000 рублей. Более дешевые варианты не предусмотрены.

«ТЕРАПИЯ КРАСОТЫ»

Круглосуточная стоматологическая сеть семейной стоматологии

МЕСТОНАХОЖДЕНИЕ: между станциями метро «Домодедовская» и «Красногвардейская». Две остановки на автобусе. Клиника находится в отдельно стоящем одноэтажном здании. Запись по телефону 961-35-43.

СТОИМОСТЬ ЛЕЧЕНИЯ: кариес молочного зуба — от 800 до 2000 рублей.

MOSTA

Японская стоматологическая клиника

МЕСТОНАХОЖДЕНИЕ: станция метро «Октябрьская»-кольцевая, клиника находится в здании гостиницы «Варшава». Запись по телефону 238-98-93.

СТОИМОСТЬ ЛЕЧЕНИЯ: кариес молочного зуба — обычная пломба обойдется в 60 долларов.

СТОМАТОЛОГИЯ №4

МЕСТОНАХОЖДЕНИЕ: центр столицы. В здании стоматологической поликлиники между станциями метро «Лубянка», «Площадь революции», «Китай-город». Запись по телефону 925-77-16.

СТОИМОСТЬ ЛЕЧЕНИЯ: кариес молочного зуба — 400 рублей.

ГОСУДАРСТВЕННАЯ СТОМАТОЛОГИЧЕСКАЯ ПОЛИКЛИНИКА МПС РФ

МЕСТОНАХОЖДЕНИЕ: станция метро «Савеловская», рядом с Савеловским вокзалом. Запись по телефону 266-04-24. Отдельно стоящее здание ведомственной поликлиники.

СТОИМОСТЬ ЛЕЧЕНИЯ: если вы железнодорожник, можете привести ребенка бесплатно. С собой иметь полис обязательного медицинского страхования и удостоверение железнодорожника. Если принадлежите к другим категориям граждан, придется заплатить. Сколько именно, скажет врач, осмотрев маленького пациента.

ОРТОДОНТИЧЕСКИЙ ДЕТСКИЙ ЦЕНТР

МЕСТОНАХОЖДЕНИЕ: в десяти минутах ходьбы от станции метро «Парк Победы». Запись по телефону 148-67-05.

СТОИМОСТЬ ЛЕЧЕНИЯ: для детей Киевского района — бесплатно. Если вы прибыли со стороны, придется заплатить за первичный прием 244 рубля, дальнейшую стоимость лечения определит врач.

ПРОФЕССОРСКАЯ АВТОРСКАЯ СТОМАТОЛОГИЧЕСКАЯ КЛИНИКА

МЕСТОНАХОЖДЕНИЕ: станция метро «Арбатская», недалеко от ресторана «Прага», рядом с Гоголевским бульваром, вход из Малого Афанасьевского переулка. Запись по телефону 202-59-60.

СТОИМОСТЬ ЛЕЧЕНИЯ: кариес молочного зуба — от 60 до 100 долларов.

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Инъекции молодости пахнут смертью...
23 мая 2005
Обзоры

Инъекции молодости пахнут смертью...

О «мутной» ситуации на рынке новых медицинских технологий Ни принцип «Не навреди», ни клятву Гиппократа в медицине никто не отменял. Между тем есть сомнительные «конторы», которые руководствуются совершенно иным принципом — что не запрещено, то разрешено. И жертвы нелицензированных «клеточных технологий», «инъекций омоложения» и других подобных «чудес», как правило, молчат.

Скрытая угроза
11 марта 2005
Обзоры

Скрытая угроза

03'2005 СОЛЯРИЙ НАНОСИТ НЕПОПРАВИМЫЙ ВРЕД Ученые с разных континентов одновременно это доказали. Немецкий профессор Томас Шварц из клиники заболеваний кожи (Мюнстер) утверждает, что искусственное солнце нарушает нормальную жизнедеятельность клеток кожи. Именно поэтому в Германии резко возросло число заболеваний раком — ежегодно там регистрируют до 8 тысяч случаев.

Любимая игра - "дочки-матери"
11 февраля 2003
Обзоры

Любимая игра - "дочки-матери"

Елена АЛЯКИНА психолог, руководитель психологической консультации «Галактика души». Москва, ул. 1-я Останкинская, д. 26. тел. (095) 216-23-30 www.galaxyofsoul.ru «Страдая в детстве от взрослых, мы поступаем со своими детьми именно так, как зарекались не поступать: мы повторяем ненавистные мамины ошибки и орем в ненавистной папиной манере, а потом презираем себя за это».

Солнечный свет здоровья
31 декабря 2003
Обзоры

Солнечный свет здоровья

01'2004 МЕЖДУ ЗАПАДОМ И ВОСТОКОМ Вот уже пятнадцать лет (пять из них — в Москве) существует клиника тибетской медицины, руководит ею врач Светлана Чойжинимаева. В этой клинике все ее коллеги — дипломированные врачи. Сама Светлана окончила ординатуру в Медицинской академии Санкт-Петербурга, написала несколько книг и множество статей по волнующей ее теме — целостность здоровья человека.

Кандалы и наручники материнской любви
11 марта 2005
Обзоры

Кандалы и наручники материнской любви

ЖИТЕЙСКАЯ ИСТОРИЯ «МОЙ РЕБЕНОК — ТАЛАНТ И ДОЛЖЕН БЫТЬ ЗНАМЕНИТЫМ!» ЛИХА БЕДА — НАЧАЛО Лина была девушкой решительной, очень активной, амбициозной, твердо уверенной в своих силах и талантах. Она приехала из маленького уральского поселка покорять столицу. Все вокруг прочили ей яркое артистическое будущее.

Как стать идеальными родителями?
31 августа 2004
Обзоры

Как стать идеальными родителями?

В наше время большое значение уделяется вопросам демографии, созданию семьи, ответственности за будущее поколение. СТАТИСТИКА Давайте для начала обратимся к статистике, которая вовсе не радует, а заставляет задуматься. По статистическим данным Российской академии наук, к концу 90-х годов родилось на 6 миллионов человек меньше, чем за предыдущие 10 лет.

ЛАКАЛЮТ - лучше, чем инструмент стоматолога!
1 ноября 2004
Новости

ЛАКАЛЮТ - лучше, чем инструмент стоматолога!

Поэтому в настоящее время со стороны стоматологов все больше внимания уделяется лечебно-профилактическим средствам гигиены полости рта. Профессиональные врачи, а также провизоры в аптеках, всегда окажут существенную помощь в выборе качественной зубной пасты, эффективность которой доказана научно. К таким средствам принадлежит и стоматологическая серия «Лакалют», производимая в Германии и предлагающая широкий спектр продуктов для лечения и профилактики различных заболеваний полости рта.

Главное правило - забыть сварить обед!
11 марта 2005
Обзоры

Главное правило - забыть сварить обед!

завтрак — 2 чашки кофе или чая, 2 ломтика ржаного хлеба, 2 яйца всмятку, 3 помидора; обед — 250 г цыпленка (без кожицы), жаренного на решетке (имеется в виду — без масла), салат, яблоко; полдник — кофе, два сухих печенья; ужин — как завтрак. КЛАУДИА ШИФФЕР НЕ ЕСТ, А ПЬЕТ ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ При росте 180 см имеет постоянный вес 57 кг.

О, спорт, ты...
2 марта 2004
Обзоры

О, спорт, ты...

04'2004 ТЯЖЕЛАЯ АТЛЕТИКА, например Наверное, лестно видеть своего сыночка среди самых сильных людей планеты. Вот только за счет каких ограничений и лишений? Во-первых, отбор достаточно жесткий: природные данные (кряжистый, сильный с младых ногтей мальчик) плюс возраст (не ранее 13 — 15 лет). Если мальчик начнет таскать железо с более раннего возраста, есть большая перспектива преждевременной остановки роста годам к 12 — 13.

Настрой на... стройность
2 марта 2004
Обзоры

Настрой на... стройность

04'2004 Число полных людей растет с каждым годом. Так, в восточноевропейских странах от 10 до 20% школьников имеют лишний вес. По свидетельству экспертов Всемирной организации здравоохранения, ожирением страдает 1/5 часть населения земного шара. Ожирение возникает по разным причинам, но важнейшими являются две — избыточное питание и недостаточная двигательная активность.