Молочный голливуд

Ну что может быть проще, чем найти ребенку стоматолога? В столице заведений с надписью «СТОМАТОЛОГИЯ» — великое множество. Американская и немецкая, шведская и японская. И, разумеется, наша, отечественная. Море рекламы! Так я думала полгода назад, когда обнаружила во рту шестилетней малышки воспаление и кариес. Но найти врача, которому можно было бы со спокойной душой доверить маленькую капризулю, оказалось делом непростым. Теперь я знаю, куда отвести ребенка, чтобы он впоследствии не боялся, как стоматолог из телерекламы, зубных врачей.

Сразу оговорюсь, что двойной шок от коммерческой стоматологии получила два года назад, когда (по знакомству!) решила заменить вылетевшую пломбу из «восьмерки». Один шок был культурным, другой — финансовым. Лечили меня классно, все, что делал врач, он мне демонстрировал, как в кино, с помощью дентальной камеры. Обезболили. Уложили, как «мертвую царевну», почти что в хрустальный гроб.

Только вот то «стоматологическое» кино хочется забыть, как позорный факт биографии. Потому что неприметный зубик обошелся в пять тысяч рублей. И ни чека об оплате, ни письменной гарантии взамен. Лихо! Мысль позвонить в ту «бизнес-клинику» доктору М.И. насчет ребенка даже не возникла.

Да и, как подсказала хорошо информированная коллега, не берутся коммерческие клиники за малышей. Им проще заменять наши старые костяные зубы на фарфоровые.

РАЙОННАЯ ПОЛИКЛИНИКА

Дело было зимой, и хотелось, чтобы врач располагался поближе к дому. Я мужественно набрала номер районной стоматологической (бесплатной) поликлиники и записалась на прием.

Вспоминая свое «стоматологическое» детство, жила иллюзией, что районная поликлиника и школьный зубной кабинет — хоть и банальный, но стопроцентный путь к здоровым зубам и профилактике кариеса. В детской стоматологической поликлинике трудятся (хоть и почти бесплатно) педиатры, они разберутся, что к чему в маленьком ротике! Видно, те, кто лечил меня в детстве, стали профессорами...

Испуганная дежурная врач как могла отделывалась от нас. Периодонтита «не заметила». На мое предложение доплатить за медицинскую помощь испугалась еще больше. Я, дабы доктора не расстраивать (а то совсем впадет в истерику, придется мне бежать за валокордином), ретировалась, поняв, что попала на чисто «советский» вариант: мы работаем бесплатно, но и вы нас не беспокойте... Моя маленькая совсем скисла, а я опять «села на телефон» (мысль о вздувшейся над зубиком десне сверлила, как бор-машина).

Первый вопрос медицинскому регистратору на том конце трубки был таким:

— Меня пустят в кабинет для моральной поддержки ребенка?

— Конечно, — отозвался вежливый голос в клинике ЦНИИСа.

— Ну наконец-то!

ГОСПОДИН УДАЛИТЕЛЬ

— Вы едете на Вучетича? —спросила бабушка (на ул. Вучетича располагается детская клиника Московского медико-стоматологического университета, в народе именуемого «Третий медицинский институт»).

— Нет, в ЦНИИС, улица Тимура Фрунзе.

— А, в Теплый переулок? Там же ЦИТО!

— Да нет, ЦИТО на «Войковской», а мы, как в песне, «до «Парка» на метро»!

А бабушка-то не ошиблась: раньше там, где сейчас успешно лечат зубы, был Центральный институт травматологии и ортопедии (ЦИТО). Но это было так давно...

Все постепенно становится бывшим... (Грустно!) Бывший Теплый переулок, бывший ЦИТО, ныне ЦНИИС. Наша мудрая бабушка помнит и эту улицу, и этот дом... Едем!

Если, выйдя на станции метро «Парк культуры»-кольцевая, повернуть направо и пройти метров сто, откроется Большой Чудов переулок и здание, вписанное в изгиб проулка. На фасаде большими буквами написано «ЦНИИС».

Мы с моей малышкой влюбились в этот дом в Большом Чудовом переулке. А когда мне поведали, что меня собственной младенческой персоной возили в коляске вместе с сестрой по окрестностям (наша семья в 60-х гг. жила в Хамовниках рядом с храмом Святителя Николая), то я и вовсе приободрилась. Если уж в коляске возили, то на метро и подавно доедем!

В институте на редкость вежливые гардеробщики, умеренные (по рыночным временам) цены и высококлассные врачи. С ними сразу успокаиваешься, и твой ребенок — тоже.

С периодонтитным зубом пришлось распроститься. Рентген обошелся в сто рублей. Я не могу вам передать, каких истерик со слезами я ожидала от моей малышки в кабинете хирурга, но доктор Ю.З. сработал гениально. Настоящий профессионал! Две фразы, один жест — и зуба нет. Она даже пикнуть не успела.

(Моя малышка долго не могла забыть хирурга, и имя ему дала подходящее — «Удалитель». Почуяла твердую мужскую руку, маленькая.)

— У тебя зубы, как у куклы, — констатировала терапевт О.Е. (Ну, думаю, сейчас испугается и отправит домой, как та врач из районной поликлиники.)

— Будем лечить, — заключила доктор.

Лечили мы молочные зубики около полугода. Пришли в ЦНИИС зимой, а отпустили нас с Богом перед майскими праздниками. С пожеланиями показаться в августе, перед школой. Зубки с профилактической целью покрыли фтористым лаком.

Первый зуб мы лечили так: я сидела рядом со стоматологическим креслом и держала за руку малышку. Строгие врачи не возражали! Зато в последний визит она мужественно разинула рот и в маме больше не нуждалась. (Я вздохнула. Прогресс налицо!) За полгода перевидали в отделении множество детей и никому ни разу не отказали, хотя были среди них такие плаксы, что мне моя «неженка и капризуля» показалась сущим ангелом. Приводили даже двухлетних, а ведь на такого пациента в целой Москве врачей раз, два и обчелся... Маленьких «трусишек», как мне показалось, здесь любят и стараются поддержать.

Запомнился жалкий и беззащитный И., весь в слезах. У ребенка был гнойный периодонтит, такого пациента лечить без общего наркоза непросто. Похоже, здесь справляются с самыми каверзными и запущенными ситуациями. Спокойно, профессионально, уверенно.

КРАСНАЯ ТАБЛЕТКА

Отделение, которое мы посещали полгода, называется отделением профилактики. Заведует им доктор Элеонора Брониславовна Сахарова, кандидат медицинских наук. «Домашняя аптека» уже публиковала советы доктора Сахаровой в одном из номеров (автор этих строк собрала все читательские вопросы и задала их доктору Сахаровой в блиц-интервью). Элеонора Брониславовна не признала в полуобморочной мамашке своего давнишнего интервьюера, ну а я (из ложной скромности) не стала вламываться в кабинет заведующей и привлекать к себе излишнее внимание.

У доктора Сахаровой в отделении малышей учат чистить зубы. Врачи просят захватить на прием зубную щетку, если забыли — можно купить прямо здесь. Как это происходит?

Перед приемом ребенок направляется в кабинет гигиениста. Там ему дают разжевать специальную красную таблетку. Малыши приходят в восторг от этой процедуры и уже сами напоминают мамам про таблетку и щетку. Когда таблетка растворится в полости рта и малыш почистит зубки как сумеет, приходит время посмотреть на себя со стороны.

Зеркало над маленькой раковиной, где происходит обучающий процесс, покажет, где зубной налет остался нетронутым, а где он удален. Красный пигмент проявляет все огрехи при чистке зубов, и малыш сам может контролировать процесс. Учиться навыкам гигиены под присмотром настоящих специалистов — по-моему, это очень здорово! Не поленюсь повторить советы доктора Сахаровой, ведь они пригодятся всем малышам и их мамам (не каждый родитель доедет до ЦНИИСа).

КАК СБЕРЕЧЬ МОЛОЧНЫЕ ЗУБЫ

Зубки разъедает молочная кислота, которая образуется во рту при сбраживании сахаров.

ПРАВИЛО ПЕРВОЕ: никогда не ешьте сладкое в перерывах между основными приемами пищи и не позволяйте делать это детям.

ПРАВИЛО ВТОРОЕ: никогда не ешьте сладости на ночь и не давайте их ребенку.

ПРАВИЛО ТРЕТЬЕ: если все же не удержались и съели что-нибудь сладкое — обязательно почистите зубы. Когда нет под рукой зубной щетки —просто прополощите рот.

ПРАВИЛО ЧЕТВЕРТОЕ: никогда не давайте младенцам на ночь соску со сладкой водой.

ПРАВИЛО ПЯТОЕ: приучайте ребенка к общению со стоматологом. Ведите его к врачу, пока зубы здоровы. В «остром» периоде малыш может испытать неприятные ощущения, и страх перед зубным врачом останется на всю жизнь.

ПОДСЧИТАЕМ РАСХОДЫ

Весь маленький ротик (вместе с рентгеновскими снимками, чистками зубов и удалением зуба) обошелся в четыре с половиной тысячи рублей. На руках есть договор с институтом и все чеки об оплате. Это (если учитывать труд врачей, профессиональное отношение к нам и высокий уровень квалификации медиков) не так уж много.

Растянутые на полгода траты не так заметны в семейном бюджете. И это отражение политики института. Здесь не спешат раздеть клиента до нитки, пока он находится в болевом и психологическом шоке. Кроме того, нам ни разу не предлагали «побочных услуг», чем грешат платные медицинские учреждения. Недостаток один: порой приходилось подождать. Час ожидания для платной клиники — многовато.

В ЦНИИСе хороший стоматологический киоск, где мы приобрели специальное детское полоскание с фтором.

Зубы (и это, видно, неизбывно) приходится лечить всю сознательную жизнь, поэтому, покидая здание в Большом Чудовом переулке, я испытывала легкую зависть к тем, кто живет в Хамовниках рядом с храмом Святителя Николая, похожим на расписной нарядный пряник.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Вообще-то спектр лечебных услуг детям в столице имеется. Сказать, что, кроме ЦНИИСа, больше некуда податься, было бы неправдой. Приведенная ниже выборка не претендует ни на истину в последней инстанции, ни на завуалированный призыв бежать записываться именно в эти клиники. Она лишь позволяет понять, как далека сегодняшняя стоматология от каких-либо стандартов, разброс цен поразителен.

Элитные американские и немецкие стоматологические центры автора этих строк разочаровали: детьми они вообще не интересуются. Вообще в целях экономии времени при поиске педиатра-стоматолога стоит рассматривать только те рекламные предложения, где позиционирована детская стоматология.

Хорошо, если к телефону позовут врача, и вы сможете изложить все свои сомнения. Хуже, если низкие цены и вежливый тон окажутся приманкой, на которую вы клюнете, а при личном знакомстве с клиникой испытаете разочарование. Ну как тут не пожелать удачи...

ГДЕ ЛЕЧАТ МОЛОЧНЫЕ ЗУБЫ

«БЭБИ-ДЕНТ»

Стоматологический центр

МЕСТОНАХОЖДЕНИЕ: 5 минут от станции метро «Полежаевская». Запись по телефону 195-82-60. Клиника находится в здании поликлиники, вход с торца.

СТОИМОСТЬ ЛЕЧЕНИЯ: кариес молочного зуба — 700 руб.

«ВСЯ СЕМЬЯ»

Лечебно-профилактический центр

МЕСТОНАХОЖДЕНИЕ: от станции метро «Проспект Вернадского» в сторону Ленинского проспекта две остановки на 661, 246-м автобусах. Клиника находится на первом этаже 25-этажного жилого дома. Запись по телефону 432-22-66.

СТОИМОСТЬ ЛЕЧЕНИЯ: кариес молочного зуба — если кариес неглубокий, то зубик серебрят. Один сеанс — 110 рублей. Как мне объяснили по телефону, одним приемом не обойдешься — нужно серебрить минимум 3 раза. Если же необходима пломба, то сделают светоотверждаемую за 1000 рублей. Более дешевые варианты не предусмотрены.

«ТЕРАПИЯ КРАСОТЫ»

Круглосуточная стоматологическая сеть семейной стоматологии

МЕСТОНАХОЖДЕНИЕ: между станциями метро «Домодедовская» и «Красногвардейская». Две остановки на автобусе. Клиника находится в отдельно стоящем одноэтажном здании. Запись по телефону 961-35-43.

СТОИМОСТЬ ЛЕЧЕНИЯ: кариес молочного зуба — от 800 до 2000 рублей.

MOSTA

Японская стоматологическая клиника

МЕСТОНАХОЖДЕНИЕ: станция метро «Октябрьская»-кольцевая, клиника находится в здании гостиницы «Варшава». Запись по телефону 238-98-93.

СТОИМОСТЬ ЛЕЧЕНИЯ: кариес молочного зуба — обычная пломба обойдется в 60 долларов.

СТОМАТОЛОГИЯ №4

МЕСТОНАХОЖДЕНИЕ: центр столицы. В здании стоматологической поликлиники между станциями метро «Лубянка», «Площадь революции», «Китай-город». Запись по телефону 925-77-16.

СТОИМОСТЬ ЛЕЧЕНИЯ: кариес молочного зуба — 400 рублей.

ГОСУДАРСТВЕННАЯ СТОМАТОЛОГИЧЕСКАЯ ПОЛИКЛИНИКА МПС РФ

МЕСТОНАХОЖДЕНИЕ: станция метро «Савеловская», рядом с Савеловским вокзалом. Запись по телефону 266-04-24. Отдельно стоящее здание ведомственной поликлиники.

СТОИМОСТЬ ЛЕЧЕНИЯ: если вы железнодорожник, можете привести ребенка бесплатно. С собой иметь полис обязательного медицинского страхования и удостоверение железнодорожника. Если принадлежите к другим категориям граждан, придется заплатить. Сколько именно, скажет врач, осмотрев маленького пациента.

ОРТОДОНТИЧЕСКИЙ ДЕТСКИЙ ЦЕНТР

МЕСТОНАХОЖДЕНИЕ: в десяти минутах ходьбы от станции метро «Парк Победы». Запись по телефону 148-67-05.

СТОИМОСТЬ ЛЕЧЕНИЯ: для детей Киевского района — бесплатно. Если вы прибыли со стороны, придется заплатить за первичный прием 244 рубля, дальнейшую стоимость лечения определит врач.

ПРОФЕССОРСКАЯ АВТОРСКАЯ СТОМАТОЛОГИЧЕСКАЯ КЛИНИКА

МЕСТОНАХОЖДЕНИЕ: станция метро «Арбатская», недалеко от ресторана «Прага», рядом с Гоголевским бульваром, вход из Малого Афанасьевского переулка. Запись по телефону 202-59-60.

СТОИМОСТЬ ЛЕЧЕНИЯ: кариес молочного зуба — от 60 до 100 долларов.

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Эмоциональная депривация ребенка - лишение любви
31 августа 2004
Обзоры

Эмоциональная депривация ребенка - лишение любви

В жизни многих людей бывает так, что им долго не удается создать семью, им часто тяжело знакомиться с людьми, заводить дружбу, контактировать с другими... Почему так происходит? Что мешает этим людям быть активными, работать, наслаждаться жизнью, любить? Только ли это заниженная самооценка и боязнь нового? Психологи часто говорят, что в большой степени на такие проблемы влияет эмоциональная депривация (лишение).

Подтянуть животики!
7 мая 2002
Обзоры

Подтянуть животики!

Помочь организму мобилизовать внутренние ресурсы помогают физические упражнения, выполнять которые следует по мере возможности с самого начала послеродового периода, начиная через 2-3 дня после родов. Нижеописанные упражнения просты и вполне доступны, если роды прошли без осложнений. В случае же осложненных родов всегда следует посоветоваться с врачом.

Со всего света
23 мая 2005
Обзоры

Со всего света

Американский энтомолог Джерри Батлер утверждает, что те, у кого повышенное содержание холестерина в крови, также отличаются повышенной привлекательностью для комаров. Правда, пока американский профессор не может ответить на вопрос, как комары чуют высокий холестерин. ЛЮДИ СТАЛИ МЕДЛЕННЕЕ РАЗМНОЖАТЬСЯ По информации американского Бюро переписи населения (US Census Bureau) за последние 14 лет темпы прироста населения земного шара значительно снизились, сообщает BBC News.

Можно ли жить с миомой?
27 марта 2007
Обзоры

Можно ли жить с миомой?

По данным отечественной статистики, миома матки есть у каждой пятой женщины, находящейся в так называемом репродуктивном возрасте. То есть ей от 18 до 50 лет. Основная масса этих женщин и не подозревает о наличии у себя опухоли, так как до 70% миом никак клинически себя не проявляют.

Красивые ножки у будущей мамы?
20 июля 2002
Обзоры

Красивые ножки у будущей мамы?

Этот материал посвящен одному из важных нарушений, обусловленных беременностью, — варикозному расширению вен. Варикозное расширение вен — очень распространенное заболевание. Его появлению способствуют различные факторы. Это могут быть как врожденные венозные нарушения или наследственная предрасположенность, так и образ жизни, привычки, неадекватные нагрузки на ноги, избыточный вес и многое, многое другое.

Исландский мох: противопоказаний нет
30 декабря 2015
Советы

Исландский мох: противопоказаний нет

Между майскими праздниками заглянул «на разведку» в карельский лес. В первую очередь для того, что бы посмотреть на исландский мох, понюхать его, потрогать, пожевать. Ведь это растений — один из основных и популярных продуктов нашей компании («асТаг» ― всё только настоящее). И хотя кое-где в низинках еще лежал снег и почва, как губка, была пропитана талой влагой, по всему было видно — ожил, разбойник, в силу пошел, в рост…

Давай поссоримся!
2 марта 2004
Обзоры

Давай поссоримся!

Юрий ПРОКОПЕНКО, кандидат мед. наук, врач-сексопатолог Ссориться — не мириться. Худой мир лучше доброй ссоры. Милые бранятся — только тешатся. Как разнообразны мнения о ссоре. Нужна ли она? Как правильно ссориться? И главное — из-за чего стоит ссориться? Хотя и говорят, что в спорах рождается истина, на самом деле каждый из спорящих лишь укрепляется в сознании собственной правоты и никак не хочет быть переубежденным противоположной стороной.

Щитовидка: женская сторона болезни
7 мая 2002
Обзоры

Щитовидка: женская сторона болезни

Больше всего писем пришло от женщин, и это не случайно, их щитовидная железа страдает в 10-17 раз чаще, чем у мужчин. Почему же золушка нашего организма — щитовидная железа — чаще всего не дружит именно со слабым полом? В длинной цепочке причин заболевания на первом месте стоят нарушения гормонального фона, на втором — стрессы, депрессии, психические травмы.

Пригласите на танец свою проблему
11 марта 2005
Обзоры

Пригласите на танец свою проблему

ТЕЛЕСНАЯ РАЗРЯДКА В последнее время в среде психологов часто можно услышать непонятное слово «телеска». Слово режет слух, напрашиваются необычные ассоциации. На самом же деле ничего странного в нем нет — это профессиональное уменьшительно-ласкательное производное от громоздкого и труднопроизносимого термина «телесноориентированная психотерапия».

Если "все печенки проели"
20 мая 2004
Обзоры

Если "все печенки проели"

Желчные камни находили еще в древнеегипетских мумиях, а в Древней Руси изгнанные растительными средствами камни использовались как украшение. В XV в. Леонардо да Винчи описал изменения, напоминающие цирроз печени. Вовлечение печени в удовлетворение человеческих пороков поклонниками Бахуса описали в ХVI в.