Молочные закваски от Орсика: готовим кефир и ряженку в йогуртницах OURSSON - нет пальмовому маслу!

«По словам руководителя Управления Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям Евгения Антонова, в 2015 году через Московский регион было завезено и официально оформлено больше 16 тысяч тонн пальмового масла, которым недобросовестные производители могут разбавить молочную продукцию, увеличив ее объемы в несколько раз. Сейчас фальсификат показывает каждая восьмая проба «молочки». (из печати)

ТЕКСТ: Галина СИЗИКОВА.

 

Йогуртница OURSSON FE1502D

Рецепты Орсика на www.orsik.ru

 

После таких новостей хочется побежать на кухню и выбросить все молочные продукты из холодильника. Просто страшно покупать йогурты, сыр, сметану, творог. Ведь вероятность покупки фальсификата достаточно велика.  Но и совсем отказываться от молочки — не вариант. Простой выход предлагает компания Oursson — все эти вкусности можно готовить самим. Самое приятное, что при этом не придется часами стоять у плиты. Все происходит само собой, всего-то и надо добавить в молоко «щепотку волшебства», оставить смесь в теплом месте на несколько часов — и вуаля — ряженка, кефир, йогурт — к вашим услугам. Чуть-чуть побольше придется повозиться с творогом, но тоже ничего сложного делать не нужно.

 

 

ХИМИЧИМ

В чем же состоит волшебство преображения? Для получения различных кисло-молочных продуктов в молоко нужно добавлять готовые сухие закваски, состоящие из комбинаций полезных бактерий. И затем оставлять смесь сквашиваться при определенной температуре — для этого подойдут йогуртницы, мультиварки с режимом йогурт и т.д.

Все, что нужно для приготовления — закваска, молоко и любая техника, пригодная для приготовления йогуртов.Хранить пакетики с заквасками можно в холодильнике, при этом они занимают минимум места. Их удобно брать на дачу мамам с малышами, и тогда родным не придется набивать по выходным багажник автомобиля громоздкими пакетами с молочными продуктами и волноваться об их судьбе в неизбежных жарких пробках.

Конечно, молоко придется покупать, но согласитесь — оно доступно и в городе, и за городом. А в некоторых районах летнего отдыха можно даже найти бабушку с коровой и приобретать натуральный продукт. Если же говорить о покупном молоке, то, как известно, в нем нет пальмового масла, поэтому его можно смело использовать.

 

ЩЕПОТКА ВОЛШЕБСТВА

В ассортименте Oursson представлены сухие закваски для приготовления йогурта, ряженки, кефира, мацони и творога практически в любой посуде, включая йогуртницы и ферментаторы OURSSON.

(Подробная информация об актуальном ассортименте — www.orsik.ru)

 

Каждая порция упакована в треугольный пакетик. (Такие «напоминалки» пакетов с вкуснейшим молоком из детства — кому за 40, тот понимает  о чем речь). Можно купить упаковку из 5 порций, можно — из 10. Каждый маленький пакетик позволяет получить целый литр готового продукта.

Все закваски от Орсика относятся к группе AiBi и представляют собой композиции различных групп микроорганизмов, которые обуславливают брожение молока и полезны для человека.

Немножечко окунемся в мир биохимии и кратенько расскажем, что за бактерии содержатся в заквасках.

  • Лактобактерии Lactococcus lactis subsp. Lactis и Lactococcus lactis subsp. Cremoris

Оказывают непосредственное влияние на сбраживание лактозы, в результате которого образуется молочная кислота. При их попадании в организм человека происходит нормализация бактериального состава микрофлоры тонкого и толстого кишечника и активация течения окислительно-восстановительных процессов. Улучшая обмен жиров, лактобактерии способствуют борьбе с лишним весом, препятствуют возникновению атеросклероза.

  • Streptococcus thermophilus

Термофильный стрептококк быстро повышает уровень кислотности молока, что крайне важно с точки зрения безопасности кисломолочных продуктов, ведь молочная кислота угнетает многие виды патогенных и условно патогенных микроорганизмов. Полисахариды, которые синтезируются (вырабатываются) этой бактерией способствуют образованию ровной плотной консистенции молочных продуктов с характерным приятным кисломолочным вкусом и запахом, при этом, данные соединения обладают высокой связывающей (адгезивной) функцией, что замедляет процесс расслаивания (выделения сыворотки), а значит в производстве, например, йогуртов или сметаны, можно обойтись без загустителей и стабилизаторов.

  • Lactococcus lactis subsp. Lactis

Придаёт молоку кислый, приятный вкус, активный кислотообразователь в начале сквашивания. Продуцирует активный антибиотик — низин.

  • Lactobacillus bulgaricus

Болгарская палочка — самая, пожалуй, известная бактерия. Но мало кто знает, что Илья Мечников считал ее основным средством в борьбе против старения и самоотравления организма человека.

  • Кефирный гриб

Симбиоз более десяти различных микроорганизмов, растущих и размножающихся вместе. В состав гриба входят:

Кефир, получающийся в результате жизнедеятельности кефирного гриба, является продуктом одновременно и молочнокислого, и спиртового брожения.

Закваски от Орсика можно купить в официальном интернет-магазине www.orsik.ru или в сетях Ашан, Гиперглобус, Зельгросс.

 

ТЕСТ №1. ЙОГУРТ, КЕФИР, РЯЖЕНКА

 

Алгоритм приготовления этих продуктов одинаков, единственное, для приготовления ряженки я брала топленое молоко.

Мой помощник — ферментатор OURSSON FE0205D/GA — подробные характеристики можно  посмотреть по ссылке.

Вечером тщательно размешивала 1 пакетик выбранной закваски в литре молока, и в режиме ферментации оставляла в работающем устройстве. Утром доставала чашу с готовым теплым продуктом, ставила для охлаждения на балкон или в холодильник.

 

 

САМОЕ ВКУСНОЕ — ИТОГИ

ЙОГУРТ

 

 

Получается очень нежным, густым, слабо-кислым. Мне нравится использовать более жирное молоко — сливочный вкус йогурта в этом случае отлично сочетается с фруктами или вареньем.

Домашний йогурт в моем доме — это не только основа для десерта. Он заменил сметану, его я добавляю в салаты, окрошку, соусы. На очереди — приготовление йогуртовых тортов и мороженого.

 

КЕФИР

 

 

Самое интересное — это живой продукт, в котором процесс идет даже после окончания приготовления. В зависимости от состояния своего здоровья, вы можете употреблять «молодой» кефир, сразу после готовки, или оставлять его «созревать» в холодильнике. Некоторые гурманы отдают предпочтение трехдневному кефирчику, считая его самым полезным.

Главное, вы четко знаете, когда этот кефир появился на свет, и можете быть уверены, что он свежий. Домашний кефир так же прекрасен, как основа, для многих блюд и диет. Очень популярная у худеющих дам гречка на кефире в этом случае более съедобна и не такая кислая. Кефир с корицей — это по-настоящему вкусно. Ну, естественно, пышные оладьи, блины, выпечка — любимые лакомства многих детей. Кроме того, кефир — прекрасный маринад для мяса и птицы, шашлык получается необычайно мягким и сочным.

 

РЯЖЕНКА

 

 

Сразу скажу, я не любительница ряженки, и готовые магазинные никогда не вызывали во мне светлых эмоций. Но когда я первый раз попробовала охлажденную домашнюю ряженку с клубничным вареньем, я изменила свое мнение. Мягкий вкус, нежная консистенция, отсутствие излишней кислоты — прекрасный охлаждающий летний десерт. Если с выдумкой подойти к наполнителям и использовать свежие ягоды, орехи, кусочки цукатов — можно буквально за пару минут приготовить блюдо ресторанного уровня и удивить неожиданно нагрянувших гостей.

Конечно, совсем правильно для ряженки сначала приготовить топленое молоко из обычного. Но и с магазинным аналогом получается изысканно  и необычайно вкусно.

 

ПОМОЩНИКИ

В арсенале OURSSON не только высококачественные готовые закваски, но и целый спектр техники, в которой можно готовить любые молочные продукты.

Ферментаторы OURSSON FE0205D подходят не только для готовки молочно-кислых напитков. Они предназначены также для подъема теста, настаивания кваса и даже легкого вина.

Обновленные модели OURSSON FE2103D так же позволяют готовить широкий спектр молочно-кислых продуктов, настоек и т.д.

 

 

Йогуртницы OURSSON FE1502D — понадобятся тем, у кого в семье разные вкусы: в 5 емкостях можно одновременно готовить разные молочно-кислые напитки.

 

Практически у всех мультиварок OURSSON есть режим для приготовления йогуртов. Тут можно посмотреть тест мультиварки OURSSON MP5005PSD

И, наконец, йогуртница-термос Oursson FE55049, с помощью которой можно приготовить свежую порцию любимого напитка даже в походных условиях.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Кухонная машина Cooking Chef KM080 позволяет одновременно смешивать и готовить
30 октября 2012
Новости

Кухонная машина Cooking Chef KM080 позволяет одновременно смешивать и готовить

Кухонная машина Cooking Chef KM080 является синонимом качества, надежности и долговечности. KM 080 – это революционная кухонная машина, которая позволяет ОДНОВРЕМЕННО СМЕШИВАТЬ И ГОТОВИТЬ продукты благодаря уникальной ИНДУКЦИОННОЙ ТЕХНОЛОГИИ нагрева. Встроенная в кухонную машину индукционная панель позволяет устанавливать температуру нагрева до 140 градусов. Специальный встроенный двойной термометр измеряет температуру внутри чаши с точностью до 2 градусов.

Рейтинг усилителей сотового сигнала GSM-900
20 марта 2015
Обзоры

Рейтинг усилителей сотового сигнала GSM-900

Сотовая связь прочно вошла в нашу жизнь и ее отсутствие крайне неудобно современному человеку. Проблемы с плохим покрытием территории сотовыми сетями известны всем. Наиболее удобным и быстрым их решением является использование усилителя сотового сигнала на базе репитера. Однако существующее разнообразие марок и моделей усилителей ставит в тупик неискушенного покупателя. Поэтому мы решили сравнить между собой готовые комплекты для улучшения качества сотовой связи. Для участия в рейтинге мы выбрали семь наиболее популярных в России комплектов усилителей для самостоятельной установки в загородном доме...

Обзор мультиварки Элис ЭЛ-18к
27 декабря 2012
Обзоры

Обзор мультиварки Элис ЭЛ-18к

Достоинства: керамическое покрытие чаши, наличие режимов для молочных каш, йогурта и жарки, возможность настройки времени в большинстве программ. Недостатки: отсутствие спецпрограмм для риса.

Тест выпрямителя для волос Rolsen HS5011TT
30 марта 2015
Тесты

Тест выпрямителя для волос Rolsen HS5011TT

Прибор очень простой, без дисплея, но самое главное — можно подобрать температуру для любого типа волос: тонких, окрашенных, нормальных, жестких и густых. Всего предусмотрено 6 режимов, они переключаются терморегулятором в виде колесика.

РОДОСЛОВНАЯ БРЕНДОВ
1 декабря 2009
Обзоры

РОДОСЛОВНАЯ БРЕНДОВ

Новый портал о бытовой технике: тесты, цены, рейтинги, обзоры, советы, рецепты Рынок бытовой техники в нашей стране сейчас представляет собой довольно пестрое зрелище,на нем фигурирует так много разных имен, что неискушенному покупателю трудно разобраться. БЫТОВАЯ ТЕХНИКА: НА ВСЕ ЧЕТЫРЕ СТОРОНЫ По происхождению бытовую технику можно разделить на: — европейскую, — азиатскую, — отечественную и стран СНГ, — американскую.

Bosch - курс на локализацию и ультрасовременное производство в России
23 мая 2019
Новости

Bosch - курс на локализацию и ультрасовременное производство в России

В России в компании Bosch работает 3700 человек, а объем инвестиций Группы в развитие и модернизацию производственных мощностей в 2018 году достиг 21 млн евро. Кроме того, в этом году Bosch впервые вошел в Топ-10 ста лучших работодателей России, по версии ведущей российской онлайн-рекрутинг платформы HeadHunter

Мобильный кондиционер от Ballu: мастер охлаждения
29 апреля 2012
Новости

Мобильный кондиционер от Ballu: мастер охлаждения

Ballu Industrial Group расширяет ассортиментный ряд популярной серии мобильных кондиционеров Air Master — бестселлера прошлого года. Новая модель объединила в себе все преимущества своих предшественников, отличаясь при этом модным дизайном и компактными размерами.

Вытяжки Shindo – магия стекла на вашей кухне
29 мая 2015
Новости

Вытяжки Shindo – магия стекла на вашей кухне

Южнокорейский бренд Shindo, специалист по вытяжкам со стеклом, давно стал одним из самых популярных в России. Качественные функциональные и надежные кухонные вытяжки в стиле hi-tech пользуются высоким спросом у российских потребителей. Основным дизайнерским материалом при изготовлении кухонной техники этой торговой марки является термостойкое стекло. Такой выбор инженеры бренда объясняют уникальными преимуществами этого материала. Он позволяет надежно защитить элементы управления и освещения без потери функциональности, эффективно снижает вибрации и шумы, а также легок в уходе. Кроме того, стекло отличается повышенной прочностью и устойчивостью к высоким температурам.

Panasonic представляет бюджетный эпилятор для девушек: ES-EU10-V520
30 июля 2013
Новости

Panasonic представляет бюджетный эпилятор для девушек: ES-EU10-V520

Москва, Россия. — Компания Panasonic представляет новую бюджетную модель эпилятора ES-EU10-V520. Новинка предназначена для молодых девушек, которые только начинают пользоваться эпилятором и хотели бы получить функциональный прибор по доступной цене.

Тест кофемашины Melitta CaffeO Barista TS: самый широкий выбор напитков
20 января 2014
Тесты

Тест кофемашины Melitta CaffeO Barista TS: самый широкий выбор напитков

Роскошная кофемашина. Восхищенные «охи, вздохи» гостей обеспечены. Она великолепно выглядит и многое умеет. Впечатляет количество возможных напитков. Не скрою, многие названия я услышала первый раз на презентации этой модели. Среди остальных важных особенностей отметим контейнер для зерен, разделенный на два отсека. Возможность так просто и быстро менять сорт кофе была представлена на тесте только в этой модели. Интересно, что приготовление капучино и латте макиато отличается в этой модели последовательностью подачи молока/молочной пены и кофе. В общем, компания–производитель не зря гордится этой новинкой. Машина, действительно, очень интересная и функциональная.