Молочные закваски от Орсика: готовим кефир и ряженку в йогуртницах OURSSON - нет пальмовому маслу!

«По словам руководителя Управления Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям Евгения Антонова, в 2015 году через Московский регион было завезено и официально оформлено больше 16 тысяч тонн пальмового масла, которым недобросовестные производители могут разбавить молочную продукцию, увеличив ее объемы в несколько раз. Сейчас фальсификат показывает каждая восьмая проба «молочки». (из печати)

ТЕКСТ: Галина СИЗИКОВА.

 

Йогуртница OURSSON FE1502D

Рецепты Орсика на www.orsik.ru

 

После таких новостей хочется побежать на кухню и выбросить все молочные продукты из холодильника. Просто страшно покупать йогурты, сыр, сметану, творог. Ведь вероятность покупки фальсификата достаточно велика.  Но и совсем отказываться от молочки — не вариант. Простой выход предлагает компания Oursson — все эти вкусности можно готовить самим. Самое приятное, что при этом не придется часами стоять у плиты. Все происходит само собой, всего-то и надо добавить в молоко «щепотку волшебства», оставить смесь в теплом месте на несколько часов — и вуаля — ряженка, кефир, йогурт — к вашим услугам. Чуть-чуть побольше придется повозиться с творогом, но тоже ничего сложного делать не нужно.

 

 

ХИМИЧИМ

В чем же состоит волшебство преображения? Для получения различных кисло-молочных продуктов в молоко нужно добавлять готовые сухие закваски, состоящие из комбинаций полезных бактерий. И затем оставлять смесь сквашиваться при определенной температуре — для этого подойдут йогуртницы, мультиварки с режимом йогурт и т.д.

Все, что нужно для приготовления — закваска, молоко и любая техника, пригодная для приготовления йогуртов.Хранить пакетики с заквасками можно в холодильнике, при этом они занимают минимум места. Их удобно брать на дачу мамам с малышами, и тогда родным не придется набивать по выходным багажник автомобиля громоздкими пакетами с молочными продуктами и волноваться об их судьбе в неизбежных жарких пробках.

Конечно, молоко придется покупать, но согласитесь — оно доступно и в городе, и за городом. А в некоторых районах летнего отдыха можно даже найти бабушку с коровой и приобретать натуральный продукт. Если же говорить о покупном молоке, то, как известно, в нем нет пальмового масла, поэтому его можно смело использовать.

 

ЩЕПОТКА ВОЛШЕБСТВА

В ассортименте Oursson представлены сухие закваски для приготовления йогурта, ряженки, кефира, мацони и творога практически в любой посуде, включая йогуртницы и ферментаторы OURSSON.

(Подробная информация об актуальном ассортименте — www.orsik.ru)

 

Каждая порция упакована в треугольный пакетик. (Такие «напоминалки» пакетов с вкуснейшим молоком из детства — кому за 40, тот понимает  о чем речь). Можно купить упаковку из 5 порций, можно — из 10. Каждый маленький пакетик позволяет получить целый литр готового продукта.

Все закваски от Орсика относятся к группе AiBi и представляют собой композиции различных групп микроорганизмов, которые обуславливают брожение молока и полезны для человека.

Немножечко окунемся в мир биохимии и кратенько расскажем, что за бактерии содержатся в заквасках.

  • Лактобактерии Lactococcus lactis subsp. Lactis и Lactococcus lactis subsp. Cremoris

Оказывают непосредственное влияние на сбраживание лактозы, в результате которого образуется молочная кислота. При их попадании в организм человека происходит нормализация бактериального состава микрофлоры тонкого и толстого кишечника и активация течения окислительно-восстановительных процессов. Улучшая обмен жиров, лактобактерии способствуют борьбе с лишним весом, препятствуют возникновению атеросклероза.

  • Streptococcus thermophilus

Термофильный стрептококк быстро повышает уровень кислотности молока, что крайне важно с точки зрения безопасности кисломолочных продуктов, ведь молочная кислота угнетает многие виды патогенных и условно патогенных микроорганизмов. Полисахариды, которые синтезируются (вырабатываются) этой бактерией способствуют образованию ровной плотной консистенции молочных продуктов с характерным приятным кисломолочным вкусом и запахом, при этом, данные соединения обладают высокой связывающей (адгезивной) функцией, что замедляет процесс расслаивания (выделения сыворотки), а значит в производстве, например, йогуртов или сметаны, можно обойтись без загустителей и стабилизаторов.

  • Lactococcus lactis subsp. Lactis

Придаёт молоку кислый, приятный вкус, активный кислотообразователь в начале сквашивания. Продуцирует активный антибиотик — низин.

  • Lactobacillus bulgaricus

Болгарская палочка — самая, пожалуй, известная бактерия. Но мало кто знает, что Илья Мечников считал ее основным средством в борьбе против старения и самоотравления организма человека.

  • Кефирный гриб

Симбиоз более десяти различных микроорганизмов, растущих и размножающихся вместе. В состав гриба входят:

Кефир, получающийся в результате жизнедеятельности кефирного гриба, является продуктом одновременно и молочнокислого, и спиртового брожения.

Закваски от Орсика можно купить в официальном интернет-магазине www.orsik.ru или в сетях Ашан, Гиперглобус, Зельгросс.

 

ТЕСТ №1. ЙОГУРТ, КЕФИР, РЯЖЕНКА

 

Алгоритм приготовления этих продуктов одинаков, единственное, для приготовления ряженки я брала топленое молоко.

Мой помощник — ферментатор OURSSON FE0205D/GA — подробные характеристики можно  посмотреть по ссылке.

Вечером тщательно размешивала 1 пакетик выбранной закваски в литре молока, и в режиме ферментации оставляла в работающем устройстве. Утром доставала чашу с готовым теплым продуктом, ставила для охлаждения на балкон или в холодильник.

 

 

САМОЕ ВКУСНОЕ — ИТОГИ

ЙОГУРТ

 

 

Получается очень нежным, густым, слабо-кислым. Мне нравится использовать более жирное молоко — сливочный вкус йогурта в этом случае отлично сочетается с фруктами или вареньем.

Домашний йогурт в моем доме — это не только основа для десерта. Он заменил сметану, его я добавляю в салаты, окрошку, соусы. На очереди — приготовление йогуртовых тортов и мороженого.

 

КЕФИР

 

 

Самое интересное — это живой продукт, в котором процесс идет даже после окончания приготовления. В зависимости от состояния своего здоровья, вы можете употреблять «молодой» кефир, сразу после готовки, или оставлять его «созревать» в холодильнике. Некоторые гурманы отдают предпочтение трехдневному кефирчику, считая его самым полезным.

Главное, вы четко знаете, когда этот кефир появился на свет, и можете быть уверены, что он свежий. Домашний кефир так же прекрасен, как основа, для многих блюд и диет. Очень популярная у худеющих дам гречка на кефире в этом случае более съедобна и не такая кислая. Кефир с корицей — это по-настоящему вкусно. Ну, естественно, пышные оладьи, блины, выпечка — любимые лакомства многих детей. Кроме того, кефир — прекрасный маринад для мяса и птицы, шашлык получается необычайно мягким и сочным.

 

РЯЖЕНКА

 

 

Сразу скажу, я не любительница ряженки, и готовые магазинные никогда не вызывали во мне светлых эмоций. Но когда я первый раз попробовала охлажденную домашнюю ряженку с клубничным вареньем, я изменила свое мнение. Мягкий вкус, нежная консистенция, отсутствие излишней кислоты — прекрасный охлаждающий летний десерт. Если с выдумкой подойти к наполнителям и использовать свежие ягоды, орехи, кусочки цукатов — можно буквально за пару минут приготовить блюдо ресторанного уровня и удивить неожиданно нагрянувших гостей.

Конечно, совсем правильно для ряженки сначала приготовить топленое молоко из обычного. Но и с магазинным аналогом получается изысканно  и необычайно вкусно.

 

ПОМОЩНИКИ

В арсенале OURSSON не только высококачественные готовые закваски, но и целый спектр техники, в которой можно готовить любые молочные продукты.

Ферментаторы OURSSON FE0205D подходят не только для готовки молочно-кислых напитков. Они предназначены также для подъема теста, настаивания кваса и даже легкого вина.

Обновленные модели OURSSON FE2103D так же позволяют готовить широкий спектр молочно-кислых продуктов, настоек и т.д.

 

 

Йогуртницы OURSSON FE1502D — понадобятся тем, у кого в семье разные вкусы: в 5 емкостях можно одновременно готовить разные молочно-кислые напитки.

 

Практически у всех мультиварок OURSSON есть режим для приготовления йогуртов. Тут можно посмотреть тест мультиварки OURSSON MP5005PSD

И, наконец, йогуртница-термос Oursson FE55049, с помощью которой можно приготовить свежую порцию любимого напитка даже в походных условиях.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Итоги выставки Hi-Fi & High End Show 2013
26 апреля 2013
Новости

Итоги выставки Hi-Fi & High End Show 2013

14 апреля завершила работу ведущая выставка эксклюзивной аудио и видео техники Hi-Fi & High End SHOW. Она позволила собрать на одной, уникальной для России, площадке мировых и российских производителей, задающих направление развития рынка аудио-видео высокого класса, а также дистрибьюторов и покупателей. Интерес к мероприятию был традиционно велик — по данным организаторов за 4 дня выставку посетило 19580 человек, 6270 из которых — специалисты.

«Теплая» компания
31 декабря 2003
Новости

«Теплая» компания

Компания Stiebel Eltron не нуждается в представлении: являясь лидером в области производства электрических приборов отопления и водонагрева, она приобрела широкую известность по всему миру. Россияне познакомились с оборудованием фирмы в 1980 году, когда все мы еще именовались гражданами СССР. Продукцию компании отличает экономичность и высокий уровень предоставляемого комфорта.

Техника больших возможностей
28 апреля 2004
Новости

Техника больших возможностей

Немецкая компания Magotra представляет в России крупную бытовую технику Hansa. Вся продукция сертифицирована и пользуется гарантийным и сервисным обслуживанием по всей территории России. Hansa — это широкий ассортимент, высокая надежность, современнейший дизайн, функциональность и отличные потребительские качества.

Мясорубка Moulinex ME665: калейдоскоп из овощных кубиков
11 августа 2011
Новости

Мясорубка Moulinex ME665: калейдоскоп из овощных кубиков

Процесс подготовки к семейному торжеству или грандиозной вечеринке – довольно хлопотное занятие. Нужно столько всего приготовить, что к моменту прихода гостей хозяйка буквально валится с ног от усталости. Тратить гораздо меньше времени и сил, и при этом радовать близких многообразием блюд, вам поможет новая мясорубка ME665 от Moulinex!

Обзор сушилки для обуви Аксион ЭСО-220/7-01
21 ноября 2014
Обзоры

Обзор сушилки для обуви Аксион ЭСО-220/7-01

Эту простую и в то же время эффективную электросушилку отличает небольшая мощность. Но при этом, благодаря большому количеству отверстий для свободной циркуляции теплого воздуха, процесс просушивания обуви идет достаточно быстро и в то же время бережно. Идеально подходит для высушивания модельной обуви.

Кухонные весы с настенным креплением Sinbo SKS 4515
14 сентября 2013
Обзоры

Кухонные весы с настенным креплением Sinbo SKS 4515

Сколько вешать в граммах? Многие рецепты как бразильской, так и любой другой кухни мира требуют очень точного соблюдения дозировки ингредиентов. На помощь придут удивительно удобные кухонные весы Sinbo SKS 4515 с настенным креплением.

«Дом мечты» LG на IFA 2013 — модель эффективности, удобства и контроля
6 сентября 2013
Новости

«Дом мечты» LG на IFA 2013 — модель эффективности, удобства и контроля

Компания LG Electronics (LG) представит свою концепцию “Умного дома и обра-за жизни” на выставке IFA 2013 в Берлине, Германия, где будет продемонстриро-вана вся высокотехнологичная интеллектуальная бытовая техника на выставке IFA 2013 в Берлине, Германия. Компания покажет возможности обновленных функций удаленного мониторинга и управления холодильником, стиральной ма-шиной, микроволновой печью и роботом-пылесосом...

Обзор парового утюга Lamark LK-1132 Y
3 июля 2012
Обзоры

Обзор парового утюга Lamark LK-1132 Y

Достоинства: яркий дизайн, керамическая подошва. Недостатки: подачу пара желательно иметь посильнее.

Видеорецепт: готовим смузи с блендером Ariete 568
18 октября 2018
Видео

Видеорецепт: готовим смузи с блендером Ariete 568

Блендер Ariete 568 - прекрасный подарок. Он отлично выглядит, удобен в управлении, достаточно функционален. Подойдет даже самым рассеянным пользователям, так как не позволит им испачкать кухню.

Светильник и мобильник - в одной вытяжке
2 февраля 2011
Новости

Светильник и мобильник - в одной вытяжке

А теперь представим другую картину. Вы готовите блинчики, вам звонят, вы дотрагиваетесь до сенсора на вытяжке и разговариваете через встроенный в нее модуль Bluetooth. Причем вытяжка автоматически переходит на минимальный по уровню шума режим работы. По окончании разговора вытяжка сама переключается в тот режим, который был включен ранее.