«По словам руководителя Управления Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям Евгения Антонова, в 2015 году через Московский регион было завезено и официально оформлено больше 16 тысяч тонн пальмового масла, которым недобросовестные производители могут разбавить молочную продукцию, увеличив ее объемы в несколько раз. Сейчас фальсификат показывает каждая восьмая проба «молочки». (из печати)
ТЕКСТ: Галина СИЗИКОВА.
Йогуртница OURSSON FE1502D
Рецепты Орсика на www.orsik.ru
После таких новостей хочется побежать на кухню и выбросить все молочные продукты из холодильника. Просто страшно покупать йогурты, сыр, сметану, творог. Ведь вероятность покупки фальсификата достаточно велика. Но и совсем отказываться от молочки — не вариант. Простой выход предлагает компания Oursson — все эти вкусности можно готовить самим. Самое приятное, что при этом не придется часами стоять у плиты. Все происходит само собой, всего-то и надо добавить в молоко «щепотку волшебства», оставить смесь в теплом месте на несколько часов — и вуаля — ряженка, кефир, йогурт — к вашим услугам. Чуть-чуть побольше придется повозиться с творогом, но тоже ничего сложного делать не нужно.
ХИМИЧИМ
В чем же состоит волшебство преображения? Для получения различных кисло-молочных продуктов в молоко нужно добавлять готовые сухие закваски, состоящие из комбинаций полезных бактерий. И затем оставлять смесь сквашиваться при определенной температуре — для этого подойдут йогуртницы, мультиварки с режимом йогурт и т.д.
Все, что нужно для приготовления — закваска, молоко и любая техника, пригодная для приготовления йогуртов.Хранить пакетики с заквасками можно в холодильнике, при этом они занимают минимум места. Их удобно брать на дачу мамам с малышами, и тогда родным не придется набивать по выходным багажник автомобиля громоздкими пакетами с молочными продуктами и волноваться об их судьбе в неизбежных жарких пробках.
Конечно, молоко придется покупать, но согласитесь — оно доступно и в городе, и за городом. А в некоторых районах летнего отдыха можно даже найти бабушку с коровой и приобретать натуральный продукт. Если же говорить о покупном молоке, то, как известно, в нем нет пальмового масла, поэтому его можно смело использовать.
ЩЕПОТКА ВОЛШЕБСТВА
В ассортименте Oursson представлены сухие закваски для приготовления йогурта, ряженки, кефира, мацони и творога практически в любой посуде, включая йогуртницы и ферментаторы OURSSON.
(Подробная информация об актуальном ассортименте — www.orsik.ru)
Каждая порция упакована в треугольный пакетик. (Такие «напоминалки» пакетов с вкуснейшим молоком из детства — кому за 40, тот понимает о чем речь). Можно купить упаковку из 5 порций, можно — из 10. Каждый маленький пакетик позволяет получить целый литр готового продукта.
Все закваски от Орсика относятся к группе AiBi и представляют собой композиции различных групп микроорганизмов, которые обуславливают брожение молока и полезны для человека.
Немножечко окунемся в мир биохимии и кратенько расскажем, что за бактерии содержатся в заквасках.
- Лактобактерии Lactococcus lactis subsp. Lactis и Lactococcus lactis subsp. Cremoris
Оказывают непосредственное влияние на сбраживание лактозы, в результате которого образуется молочная кислота. При их попадании в организм человека происходит нормализация бактериального состава микрофлоры тонкого и толстого кишечника и активация течения окислительно-восстановительных процессов. Улучшая обмен жиров, лактобактерии способствуют борьбе с лишним весом, препятствуют возникновению атеросклероза.
- Streptococcus thermophilus
Термофильный стрептококк быстро повышает уровень кислотности молока, что крайне важно с точки зрения безопасности кисломолочных продуктов, ведь молочная кислота угнетает многие виды патогенных и условно патогенных микроорганизмов. Полисахариды, которые синтезируются (вырабатываются) этой бактерией способствуют образованию ровной плотной консистенции молочных продуктов с характерным приятным кисломолочным вкусом и запахом, при этом, данные соединения обладают высокой связывающей (адгезивной) функцией, что замедляет процесс расслаивания (выделения сыворотки), а значит в производстве, например, йогуртов или сметаны, можно обойтись без загустителей и стабилизаторов.
- Lactococcus lactis subsp. Lactis
Придаёт молоку кислый, приятный вкус, активный кислотообразователь в начале сквашивания. Продуцирует активный антибиотик — низин.
Болгарская палочка — самая, пожалуй, известная бактерия. Но мало кто знает, что Илья Мечников считал ее основным средством в борьбе против старения и самоотравления организма человека.
Симбиоз более десяти различных микроорганизмов, растущих и размножающихся вместе. В состав гриба входят:
Кефир, получающийся в результате жизнедеятельности кефирного гриба, является продуктом одновременно и молочнокислого, и спиртового брожения.
Закваски от Орсика можно купить в официальном интернет-магазине www.orsik.ru или в сетях Ашан, Гиперглобус, Зельгросс.
ТЕСТ №1. ЙОГУРТ, КЕФИР, РЯЖЕНКА
Алгоритм приготовления этих продуктов одинаков, единственное, для приготовления ряженки я брала топленое молоко.
Мой помощник — ферментатор OURSSON FE0205D/GA — подробные характеристики можно посмотреть по ссылке.
Вечером тщательно размешивала 1 пакетик выбранной закваски в литре молока, и в режиме ферментации оставляла в работающем устройстве. Утром доставала чашу с готовым теплым продуктом, ставила для охлаждения на балкон или в холодильник.
САМОЕ ВКУСНОЕ — ИТОГИ
ЙОГУРТ
Получается очень нежным, густым, слабо-кислым. Мне нравится использовать более жирное молоко — сливочный вкус йогурта в этом случае отлично сочетается с фруктами или вареньем.
Домашний йогурт в моем доме — это не только основа для десерта. Он заменил сметану, его я добавляю в салаты, окрошку, соусы. На очереди — приготовление йогуртовых тортов и мороженого.
КЕФИР
Самое интересное — это живой продукт, в котором процесс идет даже после окончания приготовления. В зависимости от состояния своего здоровья, вы можете употреблять «молодой» кефир, сразу после готовки, или оставлять его «созревать» в холодильнике. Некоторые гурманы отдают предпочтение трехдневному кефирчику, считая его самым полезным.
Главное, вы четко знаете, когда этот кефир появился на свет, и можете быть уверены, что он свежий. Домашний кефир так же прекрасен, как основа, для многих блюд и диет. Очень популярная у худеющих дам гречка на кефире в этом случае более съедобна и не такая кислая. Кефир с корицей — это по-настоящему вкусно. Ну, естественно, пышные оладьи, блины, выпечка — любимые лакомства многих детей. Кроме того, кефир — прекрасный маринад для мяса и птицы, шашлык получается необычайно мягким и сочным.
РЯЖЕНКА
Сразу скажу, я не любительница ряженки, и готовые магазинные никогда не вызывали во мне светлых эмоций. Но когда я первый раз попробовала охлажденную домашнюю ряженку с клубничным вареньем, я изменила свое мнение. Мягкий вкус, нежная консистенция, отсутствие излишней кислоты — прекрасный охлаждающий летний десерт. Если с выдумкой подойти к наполнителям и использовать свежие ягоды, орехи, кусочки цукатов — можно буквально за пару минут приготовить блюдо ресторанного уровня и удивить неожиданно нагрянувших гостей.
Конечно, совсем правильно для ряженки сначала приготовить топленое молоко из обычного. Но и с магазинным аналогом получается изысканно и необычайно вкусно.
ПОМОЩНИКИ
В арсенале OURSSON не только высококачественные готовые закваски, но и целый спектр техники, в которой можно готовить любые молочные продукты.
Ферментаторы OURSSON FE0205D подходят не только для готовки молочно-кислых напитков. Они предназначены также для подъема теста, настаивания кваса и даже легкого вина.
Обновленные модели OURSSON FE2103D так же позволяют готовить широкий спектр молочно-кислых продуктов, настоек и т.д.
Йогуртницы OURSSON FE1502D — понадобятся тем, у кого в семье разные вкусы: в 5 емкостях можно одновременно готовить разные молочно-кислые напитки.
Практически у всех мультиварок OURSSON есть режим для приготовления йогуртов. Тут можно посмотреть тест мультиварки OURSSON MP5005PSD
И, наконец, йогуртница-термос Oursson FE55049, с помощью которой можно приготовить свежую порцию любимого напитка даже в походных условиях.
Комментарии