Молочные закваски от Орсика: готовим кефир и ряженку в йогуртницах OURSSON - нет пальмовому маслу!

«По словам руководителя Управления Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям Евгения Антонова, в 2015 году через Московский регион было завезено и официально оформлено больше 16 тысяч тонн пальмового масла, которым недобросовестные производители могут разбавить молочную продукцию, увеличив ее объемы в несколько раз. Сейчас фальсификат показывает каждая восьмая проба «молочки». (из печати)

ТЕКСТ: Галина СИЗИКОВА.

 

Йогуртница OURSSON FE1502D

Рецепты Орсика на www.orsik.ru

 

После таких новостей хочется побежать на кухню и выбросить все молочные продукты из холодильника. Просто страшно покупать йогурты, сыр, сметану, творог. Ведь вероятность покупки фальсификата достаточно велика.  Но и совсем отказываться от молочки — не вариант. Простой выход предлагает компания Oursson — все эти вкусности можно готовить самим. Самое приятное, что при этом не придется часами стоять у плиты. Все происходит само собой, всего-то и надо добавить в молоко «щепотку волшебства», оставить смесь в теплом месте на несколько часов — и вуаля — ряженка, кефир, йогурт — к вашим услугам. Чуть-чуть побольше придется повозиться с творогом, но тоже ничего сложного делать не нужно.

 

 

ХИМИЧИМ

В чем же состоит волшебство преображения? Для получения различных кисло-молочных продуктов в молоко нужно добавлять готовые сухие закваски, состоящие из комбинаций полезных бактерий. И затем оставлять смесь сквашиваться при определенной температуре — для этого подойдут йогуртницы, мультиварки с режимом йогурт и т.д.

Все, что нужно для приготовления — закваска, молоко и любая техника, пригодная для приготовления йогуртов.Хранить пакетики с заквасками можно в холодильнике, при этом они занимают минимум места. Их удобно брать на дачу мамам с малышами, и тогда родным не придется набивать по выходным багажник автомобиля громоздкими пакетами с молочными продуктами и волноваться об их судьбе в неизбежных жарких пробках.

Конечно, молоко придется покупать, но согласитесь — оно доступно и в городе, и за городом. А в некоторых районах летнего отдыха можно даже найти бабушку с коровой и приобретать натуральный продукт. Если же говорить о покупном молоке, то, как известно, в нем нет пальмового масла, поэтому его можно смело использовать.

 

ЩЕПОТКА ВОЛШЕБСТВА

В ассортименте Oursson представлены сухие закваски для приготовления йогурта, ряженки, кефира, мацони и творога практически в любой посуде, включая йогуртницы и ферментаторы OURSSON.

(Подробная информация об актуальном ассортименте — www.orsik.ru)

 

Каждая порция упакована в треугольный пакетик. (Такие «напоминалки» пакетов с вкуснейшим молоком из детства — кому за 40, тот понимает  о чем речь). Можно купить упаковку из 5 порций, можно — из 10. Каждый маленький пакетик позволяет получить целый литр готового продукта.

Все закваски от Орсика относятся к группе AiBi и представляют собой композиции различных групп микроорганизмов, которые обуславливают брожение молока и полезны для человека.

Немножечко окунемся в мир биохимии и кратенько расскажем, что за бактерии содержатся в заквасках.

  • Лактобактерии Lactococcus lactis subsp. Lactis и Lactococcus lactis subsp. Cremoris

Оказывают непосредственное влияние на сбраживание лактозы, в результате которого образуется молочная кислота. При их попадании в организм человека происходит нормализация бактериального состава микрофлоры тонкого и толстого кишечника и активация течения окислительно-восстановительных процессов. Улучшая обмен жиров, лактобактерии способствуют борьбе с лишним весом, препятствуют возникновению атеросклероза.

  • Streptococcus thermophilus

Термофильный стрептококк быстро повышает уровень кислотности молока, что крайне важно с точки зрения безопасности кисломолочных продуктов, ведь молочная кислота угнетает многие виды патогенных и условно патогенных микроорганизмов. Полисахариды, которые синтезируются (вырабатываются) этой бактерией способствуют образованию ровной плотной консистенции молочных продуктов с характерным приятным кисломолочным вкусом и запахом, при этом, данные соединения обладают высокой связывающей (адгезивной) функцией, что замедляет процесс расслаивания (выделения сыворотки), а значит в производстве, например, йогуртов или сметаны, можно обойтись без загустителей и стабилизаторов.

  • Lactococcus lactis subsp. Lactis

Придаёт молоку кислый, приятный вкус, активный кислотообразователь в начале сквашивания. Продуцирует активный антибиотик — низин.

  • Lactobacillus bulgaricus

Болгарская палочка — самая, пожалуй, известная бактерия. Но мало кто знает, что Илья Мечников считал ее основным средством в борьбе против старения и самоотравления организма человека.

  • Кефирный гриб

Симбиоз более десяти различных микроорганизмов, растущих и размножающихся вместе. В состав гриба входят:

Кефир, получающийся в результате жизнедеятельности кефирного гриба, является продуктом одновременно и молочнокислого, и спиртового брожения.

Закваски от Орсика можно купить в официальном интернет-магазине www.orsik.ru или в сетях Ашан, Гиперглобус, Зельгросс.

 

ТЕСТ №1. ЙОГУРТ, КЕФИР, РЯЖЕНКА

 

Алгоритм приготовления этих продуктов одинаков, единственное, для приготовления ряженки я брала топленое молоко.

Мой помощник — ферментатор OURSSON FE0205D/GA — подробные характеристики можно  посмотреть по ссылке.

Вечером тщательно размешивала 1 пакетик выбранной закваски в литре молока, и в режиме ферментации оставляла в работающем устройстве. Утром доставала чашу с готовым теплым продуктом, ставила для охлаждения на балкон или в холодильник.

 

 

САМОЕ ВКУСНОЕ — ИТОГИ

ЙОГУРТ

 

 

Получается очень нежным, густым, слабо-кислым. Мне нравится использовать более жирное молоко — сливочный вкус йогурта в этом случае отлично сочетается с фруктами или вареньем.

Домашний йогурт в моем доме — это не только основа для десерта. Он заменил сметану, его я добавляю в салаты, окрошку, соусы. На очереди — приготовление йогуртовых тортов и мороженого.

 

КЕФИР

 

 

Самое интересное — это живой продукт, в котором процесс идет даже после окончания приготовления. В зависимости от состояния своего здоровья, вы можете употреблять «молодой» кефир, сразу после готовки, или оставлять его «созревать» в холодильнике. Некоторые гурманы отдают предпочтение трехдневному кефирчику, считая его самым полезным.

Главное, вы четко знаете, когда этот кефир появился на свет, и можете быть уверены, что он свежий. Домашний кефир так же прекрасен, как основа, для многих блюд и диет. Очень популярная у худеющих дам гречка на кефире в этом случае более съедобна и не такая кислая. Кефир с корицей — это по-настоящему вкусно. Ну, естественно, пышные оладьи, блины, выпечка — любимые лакомства многих детей. Кроме того, кефир — прекрасный маринад для мяса и птицы, шашлык получается необычайно мягким и сочным.

 

РЯЖЕНКА

 

 

Сразу скажу, я не любительница ряженки, и готовые магазинные никогда не вызывали во мне светлых эмоций. Но когда я первый раз попробовала охлажденную домашнюю ряженку с клубничным вареньем, я изменила свое мнение. Мягкий вкус, нежная консистенция, отсутствие излишней кислоты — прекрасный охлаждающий летний десерт. Если с выдумкой подойти к наполнителям и использовать свежие ягоды, орехи, кусочки цукатов — можно буквально за пару минут приготовить блюдо ресторанного уровня и удивить неожиданно нагрянувших гостей.

Конечно, совсем правильно для ряженки сначала приготовить топленое молоко из обычного. Но и с магазинным аналогом получается изысканно  и необычайно вкусно.

 

ПОМОЩНИКИ

В арсенале OURSSON не только высококачественные готовые закваски, но и целый спектр техники, в которой можно готовить любые молочные продукты.

Ферментаторы OURSSON FE0205D подходят не только для готовки молочно-кислых напитков. Они предназначены также для подъема теста, настаивания кваса и даже легкого вина.

Обновленные модели OURSSON FE2103D так же позволяют готовить широкий спектр молочно-кислых продуктов, настоек и т.д.

 

 

Йогуртницы OURSSON FE1502D — понадобятся тем, у кого в семье разные вкусы: в 5 емкостях можно одновременно готовить разные молочно-кислые напитки.

 

Практически у всех мультиварок OURSSON есть режим для приготовления йогуртов. Тут можно посмотреть тест мультиварки OURSSON MP5005PSD

И, наконец, йогуртница-термос Oursson FE55049, с помощью которой можно приготовить свежую порцию любимого напитка даже в походных условиях.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Багет от Moulinex
9 августа 2011
Рецепты

Багет от Moulinex

По сигналу вынимаем тесто, и разделываем его на 4 багетика, их можно обвалять в семечках, рубленных орехах, подсушенном на сухой сковороде кунжуте, просто смазать смесью растительного масла и воды. Багеты кладутся в форму, формы на решетку, все это ставим в печь, жмем на старт, далее снова работает автоматика.

Тест фена-щетки Panasonic EH 8463
31 июля 2012
Тесты

Тест фена-щетки Panasonic EH 8463

ДОСТОИНСТВА: практичная и экономящая место насадка-трансформер «4 в 1», пластиковая мягкая щетина и основания всех насадок, компактность и малый вес, реальное изменение температурных режимов, съемная решетка воздухозаборника для легкой чистки. НЕДОСТАТКИ: нет насадки-концентратора для обычной сушки, петелька для подвешивания крошечная, уровень шума хотелось бы уменьшить.

Международная выставка качественных потребительских товаров International Commodity Fair 2019
22 мая 2019
Новости

Международная выставка качественных потребительских товаров International Commodity Fair 2019

18 – 20 июня 2019 в ЦВК «Экспоцентр» в Москве состоится Международная выставка качественных потребительских товаров International Commodity Fair 2019. 18-19 июня на площадке Международной выставки потребительских товаров International Commodity Fair 2019 в ЦВК «Экспоцентр» (Москва) состоятся импортно-экспортные сессии российско-китайского делового форума «Практика торгового сотрудничества». На площадке International Commodity Fair в четвертый раз откроет свои двери Национальная китайская выставка качественных потребительских товаров China Commodity Fair 2019. Рядом с продукцией китайских производителей свои товары представят экспортёры из стран СНГ, Европы и Азии. Всего на выставке будет представлено 550 производителей товаров в следующих продуктовых категориях: продукты питания и сельхозпродукция, предметы домашнего интерьера, бытовая техника и электроника, товары для кухни, товары для сада и активного отдыха, товары для детей, товары для красоты и здоровья, сувениры, подарки, изделия народного промысла. 12 000 посетителей из 30 стран и 77 регионов России приедут на выставку, чтобы найти надёжных поставщиков.

Вертикальный пылесос Philips SpeedPro Aqua 3 в 1 с функцией влажной уборки
16 июля 2019
Новости

Вертикальный пылесос Philips SpeedPro Aqua 3 в 1 с функцией влажной уборки

Беспроводным вертикальным пылесосом Philips SpeedPro Aqua 3 в 1 можно пылесосить и делать влажную уборку одновременно. При движении вперед пылесос убирает пыль, крошки, волосы, шерсть и пр., а затем протирает уже очищенную поверхность специальной насадкой из микрофибры.

Тест отпаривателей: просто пар
1 февраля 2015
Тесты

Тест отпаривателей: просто пар

Есть такая бытовая техника, которая не является предметом первой необходимости, но заметно облегчает жизнь своим владельцам. Понятно, что отпариватель, в отличие от утюга, не входит в перечень обязательных приборов. Но что он умеет? В чем прелесть такой техники и зачем она нужна? Или не нужна?

Мы вам покажем: приходите на выставку!
28 апреля 2011
Новости

Мы вам покажем: приходите на выставку!

Группа компаний «ЭЛИКОР» приглашает Вас посетить наш стенд на XIX Международной специализированной выставке «ЕВРОЭКСПОМЕБЕЛЬ 2011», которая пройдет в Москве, на территории выставочного комплекса «Крокус Экспо» с 17 по 20 мая.

Тест Philips FC 9174
13 августа 2011
Тесты

Тест Philips FC 9174

ДОСТОИНСТВА: отличное приобретение! С удовольствием оставили бы этот пылесос себе. Великолепная насадка Tri-Active, высочайшая степень фильтрации, НЕРА-фильтр моющийся и не нуждается в замене. Отличный дизайн, широкий диапазон мощности всасывания, удобная рукоятка и длинная телескопическая трубка. Отлично убирает, неприхотлив, оснащен качественным и вместительным пылесборником. НЕДОСТАТКИ: переключение мощности на корпусе, а не на ручке. Небольшие неудобства при вынимании пылесборника, требуется приложить усилие, чтобы «сложить»телескопическую трубку в ее минимальную длину, не очень легко возить пылесос по комнате. РЕЗЮМЕ: отличное приобретение! С удовольствием оставили бы этот пылесос себе.

AEG: посудомоечная машина ProClean вымоет посуду в стиле Neue Kollektion
29 июля 2011
Новости

AEG: посудомоечная машина ProClean вымоет посуду в стиле Neue Kollektion

В то время как большинство компаний предлагают большую мощность при стандартных настройках и размерах, AEG представляет ProClean – посудомоечную машину, созданную на основе простого наблюдения: все люди придерживаются разного образа жизни и имеют свои устоявшиеся привычки, а стандартной загрузки посуды в посудомоеную машину не существует в принципе.

Ну, погоди! Пылесосы-animal выходят на охоту
27 марта 2014
Обзоры

Ну, погоди! Пылесосы-animal выходят на охоту

Если в названии модели пылесоса присутствуют английские слова «animal», «pet», «cat&dog», то он предназначен для владельцев домашних животных и умеет хорошо собирать шерсть. Давайте разберемся — за счет чего? Главное приспособление для уборки шерсти животных — турбощетка. Эффективность турбощетки напрямую зависит от конструкции и способа работы. Что касается конструкции, то каждый крупный производитель старается внести в нее что-то свое: уникальное расположение щетины на валике, материал щетины, форму самой насадки — об этом подробнее в обзорах конкретных моделей.

Рецепты для мультиварок: клубничный пирог
22 мая 2013
Рецепты

Рецепты для мультиварок: клубничный пирог

Сегодня на мультиварке Cuckoo будем готовить клубничный пирог. Для этого мы выберем программный режим — «ДУХОВКА». Нам понадобится: Для теста: 1. Масло сливочное — 100 гр. 2. Сметана — 70 гр. 3. Мука — 1м.ст. и 1/ 4 м.ст. 4. Разрыхлитель — 1 ч.л. 5. Сахар — 3/4 м.ст. 6. Соль — 1 щепотка.