Мокрое дело с легким дыханием. Как выбрать мойку воздуха?

Увлажнитель или мойка воздуха? Прежде чем выбирать, давайте поймем, как устроены эти приборы и для какой цели они предназначены. Так называемые мойки воздуха — это аппараты, сочетающие в себе увлажнитель и простейший очиститель воздуха. Воздух этим прибором увлажняется по принципу холодного испарения — действует без каких-либо фильтров или картриджей. Принцип работы гениально прост: в резервуаре, наполненном водой, вращается составной пластинчатый барабан, который обдувается сухим воздухом из помещения (он нагнетается вентилятором), при этом с пластин барабана происходит естественное испарение воды. Испаряется именно вода, а все примеси, попавшие с потоком воздуха в резервуар, остаются на его дне.

Текст: Дмитрий Лукин

 

Мойка воздуха — что это такое?

Главное достоинство приборов такого типа — отсутствие расходных материалов, малое потребление электроэнергии и простота эксплуатации: налил воды и включил. Все!

Холодным испарением влажность воздуха поддерживается в районе 40–60% (что рекомендовано врачами), но при покупке прибора надо учитывать его производительность — на какую площадь помещения он рассчитан.

У добросовестного производителя прибор изготовлен из высококачественных материалов. Как правило, это пищевой пластик, что гарантирует долгий срок службы. Для более качественной очистки воздуха некоторые компании применяют «серебряный» стержень, погруженный в емкость с водой. Он насыщает воздух ионами серебра, что крайне благотворно влияет на качество получаемой воздушной смеси.

Практически на всех современных моделях устанавливается гигрометр для измерения уровня влажности. При перенасыщении воздуха влагой прибор отключается автоматически. Гигрометр можно приобрести отдельно (он стоит в районе 200 рублей) и включать/выключать прибор в зависимости от его показаний.

 

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

В каких случаях используют мойку воздуха?

Здоровье детей. Мойка воздуха поможет в случае, если у вашего ребенка аллергия, — сделает воздух несколько чище, увлажнит его и избавит от крупной пыли. Благодаря прибору, вы избавитесь от пылевых клещей, продукты жизнедеятельности которых являются одними из основных аллергенов. Также прибор поможет при частых респираторных заболеваниях, раздражительности и плохом сне.

Экологичность. Идеальный воздух в помещении должен быть чистым и увлажненным. Добиться этого сложно, особенно понимая сезонность нашего климата. Включенные отопительные приборы нещадно сушат воздух, вызывая неприятные ощущения на коже (стягивание), затрудненное дыхание, плохой сон и ухудшение общего самочувствия. С этой задачей прекрасно справляется мойка воздуха. Но, как и в любом деле, здесь важно не перестараться. Излишне влажный воздух способствует развитию плесени в вашем жилище. Обязательно используйте гигрометр и включайте/выключайте увлажнитель в соответствии с показаниями гигрометра.

Уход за мебелью и полами. Любые деревянные изделия требуют определенного уровня влажности, иначе они начинают отдавать свою: мебель рассыхается, на паркете появляются трещины, паркетная доска расходится.

Комфортные условия для работы. Повышенная утомляемость, снижение работоспособности, невозможность сосредоточиться — все это последствия сухого воздуха с пониженным содержанием кислорода. Комфортный воздух — одно из главных составляющих для успешной работы.

Поскольку этот тип прибора использует холодное испарение, то он максимально приближен к естественному насыщению воздуха влагой, перенасытить воздух влагой с помощью такого прибора сложно (но можно). Существуют модели со встроенными ароматизаторами и ионизаторами.

Из недостатков приборов этого типа стоит отметить габариты и несколько шумную работу при максимальной нагрузке. Уход за прибором тоже доставляет некоторые неудобства: очень трудно найти емкость для мытья барабана в силу его громоздкости, муторно очищать диски от известкового налета.

Цены на мойки стартуют от 6500 рублей(ALC Climatexnic XJ-225, производство Италия), средняя цена 12 500 — 16 000 рублей(модели швейцарских и немецких производителей), максимальная — свыше 120 000 рублей(приборы, рассчитанные на 800 м² или эксклюзивные модели).

 

С ПОМОЩЬЮ УЛЬТРАЗВУКА

Ультразвуковые увлажнители воздуха являются на сегодняшний день самыми популярными. В них использован интересный физический эффект. Вода из бачка подается на вибрирующую с высокой частотой пластину, где расщепляется в мельчайшие брызги. Микроскопические капли фонтанируют над пластиной и образуют облако, сквозь которое вентилятор прогоняет сухой воздух. Ультразвуковой увлажнитель как бы генерирует туман в условиях отдельно взятой квартиры. Выпускаемые пары на вид кажутся горячими (по аналогии с кипящим чайником), на самом деле они холодные и влажные, как утренний туман.

Этот «туман» абсолютно безопасен для здоровья взрослых и детей. Все приборы этого типа оснащены встроенным гигростатом, позволяющим регулировать уровень вырабатываемой влажности. Многие производители подсвечивают вырабатываемое «облако», и это весьма радует детей.

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

Главным достоинством ультразвукового увлажнителя является возможность достижения высокого уровня влажности воздуха (вплоть до 100%). Также неоспоримым преимуществом является компактный размер и практически бесшумная работа. Прибор абсолютно безопасен в работе, поскольку температура выходящего пара не превышает 40 ⁰С и возможность ожога исключена.

Почти все модели такого типа оснащены встроенным гигростатом, который позволяет устройству включаться и выключаться самостоятельно, достигнув заданного уровня влажности. Кроме того, ионизирующий стержень, входящий в комплект, обеспечивает очистку воздуха от болезнетворных микробов.

Большая часть современных ультразвуковых увлажнителей имеет цифровое управление и LED-дисплей. Некоторые модели поддерживают режим теплого пара, обеспечивая более эффективное уничтожение бактерий и вирусов, не понижая при этом температуру в помещении. Существуют устройства, оснащенные вращающимся распылителем, который выдувает воздух в разные стороны.

Из недостатков стоит отметить необходимость периодической замены картриджей или же использование только дистиллированной воды, которую еще надо найти. При применении обычной воды из-под крана, при отсутствии фильтров, на обоях, паркете и мебели может образоваться белый солевой налет.

При поломке гигростата или покупке изделия недобросовестного производителя, «забывшего» установить гигростат, вы рискуете переувлажнить воздух, что приведет к сырости и появлению плесени.

Цены на ультразвуковые увлажнители начинаются от 700 рублей(Timberk THU mini 01), средняя цена  — от 3000 до 4500 рублей, эксклюзивные модели могут стоить более 150 000 рублей.

ПАРОУВЛАЖНИТЕЛИ

Принцип работы этих приборов основан на «горячем» испарении. Мы его можем видеть каждый день дома, например, когда закипает чайник. Пар выходит из носика, постепенно увлажняя пространство вокруг него. Устройство бытового пароувлажнителя представляет собой резервуар с водой, в которую погружены электроды для ее нагревания — чем не электрочайник? Вода нагревается и закипает, пар через специальные отверстия попадает в помещение. Главными разработчиками и производителями данной техники являются специалисты Туманного Альбиона. Помимо увлажнения, эти приборы еще и греют помещение. Основная область применения такой техники — промышленная, но существуют и бытовые модели.

Достоинства и недостатки пароувлажнителей.

Как уже говорилось, основная область применения данного оборудования — промышленная. Оно применяется там, где необходима очень точная влажность воздуха — камеры хранения и созревания табака, склады для хранения древесины, ангары для хранения сигар, библиотеки, музеи, поликлиники и больницы. Соответственно, менее мощные агрегаты используют в частных домах. Горячий пар убивает все микробы и освежает воздух. Простота и надежность — вот основное определение для данного вида техники. Этим прибором не нужны очистительные установки (если мы говорим о промышленном применении), великолепно подходит обыкновенная водопроводная вода. Пар подается как в воздуховоды, так и непосредственно в помещение. Парогенераторы отличаются высокой степенью надежности и безопасности.

Приборы оснащаются панелью управления, гигроскопом и защитным блоком, который отключает прибор при полном испарении воды. Многие приборы комплектуются системами антивспенивания и самоочистки. В парогенераторах, наряду с несомненными плюсами, такими как гигиеничность и цена, есть ряд серьезных минусов.

Первое — это серьезная опасность обжечься горячим паром. Второе — большая опасность переувлажнения, но на изделиях ответственных производителей устанавливается гигрометр, который сводит эту опасность к нулю. Третье — оседание кальция на мебели, полах и стенах. С этим должны бороться фильтры-картриджи, но мы иногда забываем их купить. И четвертое — повышенный расход электроэнергии.

Уход за такими изделиями заключается в периодической замене картриджей, в добавлении в воду средств от образования накипи.

Цены на паровые увлажнители начинаются от 2900 рублей(Philips fc 7008/02), средняя цена 8000–10 000 рублей(продукция швейцарских и британских производителей).

 

КОГО КУДА?

Как мы видим, на чисто бытовом уровне в городских условиях лучше всего подойдет мойка воздуха или ультразвуковой увлажнитель. Для загородного дома или коттеджа — стационарный парогенератор. Ведь его достаточно один раз смонтировать, подвести воду, подсоединить к системе воздуховодов — и все! Остальное за вас сделает автоматика. Она сама будет регулировать, в какое помещение и с какой интенсивностью подавать пар. В воздуховодах не заведутся болезнетворные бактерии, а пыль не будет летать по дому. В доме установится комфортная температура и влажность.

Теперь другая установка. Вы большой любитель флоры, у вас в доме оранжерея или зимний сад. В данном случае оптимально будет приобрести ультразвуковой увлажнитель, ведь он способен насытить воздух влагой до 100%, а такую атмосферу очень любят тропические растения.

Или вы живете в экологически чистом районе, вдали от больших трасс и не страдаете аллергией. И в этом случае оптимально будет приобрести ультразвуковой увлажнитель: он сделает воздух достаточно комфортным. А если он еще оснащен функцией ионизации и функцией ароматизации, вы получите свежий воздух — как после грозы в саду!

Еще одна ситуация. Вы на даче, погода довольно прохладная, и вы греетесь с помощью электрообогревателя. Не секрет, что обогреватель сильно сушит воздух, выжигает кислород и, как результат, головная боль по утрам и эффект стягивания кожи. Тратиться на серьезную стационарную систему в щитовом домике, согласитесь, глупо. Ультразвуковой увлажнитель в корне исправит ситуацию: освежит воздух, увлажнит его. Вы проснетесь в бодром настроении, без всякой головной боли, и с кожей все в порядке. И вы снова готовы к новым трудовым подвигам на ниве сбора и заготовки урожая!

А если в вашей семье маленький ребенок, я бы порекомендовал мойку воздуха. Это прекрасная профилактика респираторных заболеваний, залог хорошего сна. При использовании этого прибора вы увидите, как у вашего ребенка снизится раздражительность, дыхание станет свободным. Еще раз обратите внимание на то, что мойке воздуха не нужны расходные материалы, в отличие от ультразвукового увлажнителя. И в обслуживании проблем нет. Легкий налет извести на дисках барабана повышает интенсивность увлажнения. Если извести стало много, достаточно промыть поддон и диски барабана водой с уксусом. Корпус следует время от времени протирать влажной салфеткой.

 

СОВЕТЫ ПРИ ВЫБОРЕ

Часто приходится слышать мнение, что увлажнители и мойки увлажняют воздух только вокруг себя, а стоит отойти — никакой разницы. Поэтому совет: при покупке обратите внимание на производительность прибора. Если у вас комната 15 м², то вам нужен аппарат, который способен ее увлажнить, т.е. рассчитанный на увлажнение 16–20 м² при высоте потолков 3 м. А если прибор рассчитан на 90 м², то глупо тратить на него деньги.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Хрю, хрю, хрю – экономить я люблю
17 октября 2010
Новости

Хрю, хрю, хрю – экономить я люблю

Компания Mabe выпустила новинку – стиральную машину, которая экономит и считает ваши затраты! Модель Dose-e оснащена автоматической подачей необходимого количества жидкого моющего средства для каждой стирки. Ранее ни одна компания не представляла на российский рынок ничего подобного.

Новый тостер SMEG с 4 слотами серии «Стиль 50х»
26 октября 2018
Новости

Новый тостер SMEG с 4 слотами серии «Стиль 50х»

К версиям на 2 и на 4 ломтика Smeg добавляет новый тостер, который предлагает две пары просторных, независимо настраиваемых слотов и сочетает в себе дизайн, надежность и максимальную производительность

Тест погружного блендера Russell Hobbs Aura 21503-56
3 февраля 2015
Тесты

Тест погружного блендера Russell Hobbs Aura 21503-56

Блендер входит в коллекцию Aura. Это коллекция с новым оригинальным дизайном, выполнена в белом цвете с красивыми акцентами хрома и графита. Поверхность прибора с глянцем, гладкая, очень приятная. Форма «рюмочкой» для удобного захвата при работе. При этом кнопка включения оказывается точно под пальцами. Кнопка установлена в силиконовое основание, а форма у нее продолговатая, чтобы, нажимая, не нужно было бы прицеливаться. Для нажатия требуется ощутимое усилие, что предупреждает случайное включение. Скорость работы блендера выбирается плавно — круговым регулятором на верхней части прибора. Но здесь имеется шкала с девятью значениями от минимума до максимума.

CANDY HOOVER GROUP ПРЕДСТАВИЛА ЦЕЛЫХ ТРИ БРЕНДА НА ВЫСТАВКЕ EUROCUCINA 2016: CANDY, HOOVER И ROSIÈRES
18 апреля 2016
Новости

CANDY HOOVER GROUP ПРЕДСТАВИЛА ЦЕЛЫХ ТРИ БРЕНДА НА ВЫСТАВКЕ EUROCUCINA 2016: CANDY, HOOVER И ROSIÈRES

18 апреля, Москва, Группа Candy на выставке Eurocucina 2016, самого важного мероприятия отрасли, подтвердила серьезность намерений и решимость продолжать работу на рынке встраиваемой техники. В прошлом году компания направила значительные вложения на модернизацию технологических производственных линий, стремясь к дальнейшему повышению эффективности и качества. Внутри выставочного стенда площадью в 1.200 квадратных метров в павильоне FTK — Технологии будущего — для вашей кухни, Candy Hoover Group представила самые важные новшества компаний: Candy, Hoover и Rosières, выразив наилучшим образом ценности каждого бренда.

Фен для тех, кто ценит качество и надёжность: Valera Swiss Metal Master 584.01/I
12 февраля 2013
Новости

Фен для тех, кто ценит качество и надёжность: Valera Swiss Metal Master 584.01/I

Эксклюзивный швейцарский профессиональный стальной фен Swiss Metal Master 584.01/I от Valera выполнен в элегантном металлическом корпусе. Лёгкий фен Metal Master весом всего 560 грамм и мощностью 2000 Вт сочетает в себе современные технологии и эргономичный дизайн.

Вест-Индский кофе
18 мая 2012
Рецепты

Вест-Индский кофе

Приготовление на 3 персоны: чайную чашку на 3/4 заполните кофе. Добавьте сахар, ром, гвоздику и лимонную цедру. Перемешайте и при помощи кондитерского шприца украсьте взбитыми сливками. Подайте кофе со стручком ванили.

Обзор пылесоса с аквафильтром для сухой и влажной уборки Thomas Pet&Friends T1 Aquafilter
26 июля 2012
Обзоры

Обзор пылесоса с аквафильтром для сухой и влажной уборки Thomas Pet&Friends T1 Aquafilter

Достоинства: усовершенствованная система фильтрации специально для эффективной уборки шерсти животных, высочайшая степень фильтрации при минимальных затратах, объемная уборка помещения 3D, неизменно высокая мощность всасывания, простота эксплуатации, компактность модели. Недостатки: нет электронной регулировки мощности.

Моет дом и воздух в нем!
29 апреля 2005
Новости

Моет дом и воздух в нем!

Новый портал о бытовой технике: тесты, новинки, цены, обзоры, советы, акции, рецепты Чистый дом — это не просто приятно, это — физическое и душевное здоровье всех, кто в нем живет, это — благополучие и успех. Раньше чистота в доме зависела только от трудолюбия хозяйки, но теперь все изменилось — содержать дом в чистоте легко и необременительно, если вам на помощь приходит техника ведущих мировых специалистов в области домашней уборки, таких, как старейшая немецкая фирма Thomas.

Обзор инверторной сплит-системы с настенным внутренним блоком Fujitsu Classic Inverter ASYG07LLCA
27 июня 2013
Обзоры

Обзор инверторной сплит-системы с настенным внутренним блоком Fujitsu Classic Inverter ASYG07LLCA

Fujitsu General Ltd— один из ведущих японских производите¬лей климатического оборудования — расширил линейку бытовых сплит-систем Classic Inverter. Весной 2013 года в этой серии представлена новая модель с холодопроизводительностью 2,1 кВт.

АКЦИЯ! СКИДКА 50% НА ПОСУДУ В МАГАЗИНАХ КОРАЛЛ
30 июня 2015
Новости

АКЦИЯ! СКИДКА 50% НА ПОСУДУ В МАГАЗИНАХ КОРАЛЛ

В сети магазинов КОРАЛЛ делим цены пополам на посуду из Швейцарии и Италии. В наших розничных магазинах с 1 июля по 19 июля 2015 года пройдет акция на качественную посуду популярных брендов. Наборы контейнеров, сотейники, кастрюли и многие другие кухонные товары будут ждать Вас в ограниченном количестве!