Мокрое дело с легким дыханием. Как выбрать мойку воздуха?

Увлажнитель или мойка воздуха? Прежде чем выбирать, давайте поймем, как устроены эти приборы и для какой цели они предназначены. Так называемые мойки воздуха — это аппараты, сочетающие в себе увлажнитель и простейший очиститель воздуха. Воздух этим прибором увлажняется по принципу холодного испарения — действует без каких-либо фильтров или картриджей. Принцип работы гениально прост: в резервуаре, наполненном водой, вращается составной пластинчатый барабан, который обдувается сухим воздухом из помещения (он нагнетается вентилятором), при этом с пластин барабана происходит естественное испарение воды. Испаряется именно вода, а все примеси, попавшие с потоком воздуха в резервуар, остаются на его дне.

Текст: Дмитрий Лукин

 

Мойка воздуха — что это такое?

Главное достоинство приборов такого типа — отсутствие расходных материалов, малое потребление электроэнергии и простота эксплуатации: налил воды и включил. Все!

Холодным испарением влажность воздуха поддерживается в районе 40–60% (что рекомендовано врачами), но при покупке прибора надо учитывать его производительность — на какую площадь помещения он рассчитан.

У добросовестного производителя прибор изготовлен из высококачественных материалов. Как правило, это пищевой пластик, что гарантирует долгий срок службы. Для более качественной очистки воздуха некоторые компании применяют «серебряный» стержень, погруженный в емкость с водой. Он насыщает воздух ионами серебра, что крайне благотворно влияет на качество получаемой воздушной смеси.

Практически на всех современных моделях устанавливается гигрометр для измерения уровня влажности. При перенасыщении воздуха влагой прибор отключается автоматически. Гигрометр можно приобрести отдельно (он стоит в районе 200 рублей) и включать/выключать прибор в зависимости от его показаний.

 

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

В каких случаях используют мойку воздуха?

Здоровье детей. Мойка воздуха поможет в случае, если у вашего ребенка аллергия, — сделает воздух несколько чище, увлажнит его и избавит от крупной пыли. Благодаря прибору, вы избавитесь от пылевых клещей, продукты жизнедеятельности которых являются одними из основных аллергенов. Также прибор поможет при частых респираторных заболеваниях, раздражительности и плохом сне.

Экологичность. Идеальный воздух в помещении должен быть чистым и увлажненным. Добиться этого сложно, особенно понимая сезонность нашего климата. Включенные отопительные приборы нещадно сушат воздух, вызывая неприятные ощущения на коже (стягивание), затрудненное дыхание, плохой сон и ухудшение общего самочувствия. С этой задачей прекрасно справляется мойка воздуха. Но, как и в любом деле, здесь важно не перестараться. Излишне влажный воздух способствует развитию плесени в вашем жилище. Обязательно используйте гигрометр и включайте/выключайте увлажнитель в соответствии с показаниями гигрометра.

Уход за мебелью и полами. Любые деревянные изделия требуют определенного уровня влажности, иначе они начинают отдавать свою: мебель рассыхается, на паркете появляются трещины, паркетная доска расходится.

Комфортные условия для работы. Повышенная утомляемость, снижение работоспособности, невозможность сосредоточиться — все это последствия сухого воздуха с пониженным содержанием кислорода. Комфортный воздух — одно из главных составляющих для успешной работы.

Поскольку этот тип прибора использует холодное испарение, то он максимально приближен к естественному насыщению воздуха влагой, перенасытить воздух влагой с помощью такого прибора сложно (но можно). Существуют модели со встроенными ароматизаторами и ионизаторами.

Из недостатков приборов этого типа стоит отметить габариты и несколько шумную работу при максимальной нагрузке. Уход за прибором тоже доставляет некоторые неудобства: очень трудно найти емкость для мытья барабана в силу его громоздкости, муторно очищать диски от известкового налета.

Цены на мойки стартуют от 6500 рублей(ALC Climatexnic XJ-225, производство Италия), средняя цена 12 500 — 16 000 рублей(модели швейцарских и немецких производителей), максимальная — свыше 120 000 рублей(приборы, рассчитанные на 800 м² или эксклюзивные модели).

 

С ПОМОЩЬЮ УЛЬТРАЗВУКА

Ультразвуковые увлажнители воздуха являются на сегодняшний день самыми популярными. В них использован интересный физический эффект. Вода из бачка подается на вибрирующую с высокой частотой пластину, где расщепляется в мельчайшие брызги. Микроскопические капли фонтанируют над пластиной и образуют облако, сквозь которое вентилятор прогоняет сухой воздух. Ультразвуковой увлажнитель как бы генерирует туман в условиях отдельно взятой квартиры. Выпускаемые пары на вид кажутся горячими (по аналогии с кипящим чайником), на самом деле они холодные и влажные, как утренний туман.

Этот «туман» абсолютно безопасен для здоровья взрослых и детей. Все приборы этого типа оснащены встроенным гигростатом, позволяющим регулировать уровень вырабатываемой влажности. Многие производители подсвечивают вырабатываемое «облако», и это весьма радует детей.

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

Главным достоинством ультразвукового увлажнителя является возможность достижения высокого уровня влажности воздуха (вплоть до 100%). Также неоспоримым преимуществом является компактный размер и практически бесшумная работа. Прибор абсолютно безопасен в работе, поскольку температура выходящего пара не превышает 40 ⁰С и возможность ожога исключена.

Почти все модели такого типа оснащены встроенным гигростатом, который позволяет устройству включаться и выключаться самостоятельно, достигнув заданного уровня влажности. Кроме того, ионизирующий стержень, входящий в комплект, обеспечивает очистку воздуха от болезнетворных микробов.

Большая часть современных ультразвуковых увлажнителей имеет цифровое управление и LED-дисплей. Некоторые модели поддерживают режим теплого пара, обеспечивая более эффективное уничтожение бактерий и вирусов, не понижая при этом температуру в помещении. Существуют устройства, оснащенные вращающимся распылителем, который выдувает воздух в разные стороны.

Из недостатков стоит отметить необходимость периодической замены картриджей или же использование только дистиллированной воды, которую еще надо найти. При применении обычной воды из-под крана, при отсутствии фильтров, на обоях, паркете и мебели может образоваться белый солевой налет.

При поломке гигростата или покупке изделия недобросовестного производителя, «забывшего» установить гигростат, вы рискуете переувлажнить воздух, что приведет к сырости и появлению плесени.

Цены на ультразвуковые увлажнители начинаются от 700 рублей(Timberk THU mini 01), средняя цена  — от 3000 до 4500 рублей, эксклюзивные модели могут стоить более 150 000 рублей.

ПАРОУВЛАЖНИТЕЛИ

Принцип работы этих приборов основан на «горячем» испарении. Мы его можем видеть каждый день дома, например, когда закипает чайник. Пар выходит из носика, постепенно увлажняя пространство вокруг него. Устройство бытового пароувлажнителя представляет собой резервуар с водой, в которую погружены электроды для ее нагревания — чем не электрочайник? Вода нагревается и закипает, пар через специальные отверстия попадает в помещение. Главными разработчиками и производителями данной техники являются специалисты Туманного Альбиона. Помимо увлажнения, эти приборы еще и греют помещение. Основная область применения такой техники — промышленная, но существуют и бытовые модели.

Достоинства и недостатки пароувлажнителей.

Как уже говорилось, основная область применения данного оборудования — промышленная. Оно применяется там, где необходима очень точная влажность воздуха — камеры хранения и созревания табака, склады для хранения древесины, ангары для хранения сигар, библиотеки, музеи, поликлиники и больницы. Соответственно, менее мощные агрегаты используют в частных домах. Горячий пар убивает все микробы и освежает воздух. Простота и надежность — вот основное определение для данного вида техники. Этим прибором не нужны очистительные установки (если мы говорим о промышленном применении), великолепно подходит обыкновенная водопроводная вода. Пар подается как в воздуховоды, так и непосредственно в помещение. Парогенераторы отличаются высокой степенью надежности и безопасности.

Приборы оснащаются панелью управления, гигроскопом и защитным блоком, который отключает прибор при полном испарении воды. Многие приборы комплектуются системами антивспенивания и самоочистки. В парогенераторах, наряду с несомненными плюсами, такими как гигиеничность и цена, есть ряд серьезных минусов.

Первое — это серьезная опасность обжечься горячим паром. Второе — большая опасность переувлажнения, но на изделиях ответственных производителей устанавливается гигрометр, который сводит эту опасность к нулю. Третье — оседание кальция на мебели, полах и стенах. С этим должны бороться фильтры-картриджи, но мы иногда забываем их купить. И четвертое — повышенный расход электроэнергии.

Уход за такими изделиями заключается в периодической замене картриджей, в добавлении в воду средств от образования накипи.

Цены на паровые увлажнители начинаются от 2900 рублей(Philips fc 7008/02), средняя цена 8000–10 000 рублей(продукция швейцарских и британских производителей).

 

КОГО КУДА?

Как мы видим, на чисто бытовом уровне в городских условиях лучше всего подойдет мойка воздуха или ультразвуковой увлажнитель. Для загородного дома или коттеджа — стационарный парогенератор. Ведь его достаточно один раз смонтировать, подвести воду, подсоединить к системе воздуховодов — и все! Остальное за вас сделает автоматика. Она сама будет регулировать, в какое помещение и с какой интенсивностью подавать пар. В воздуховодах не заведутся болезнетворные бактерии, а пыль не будет летать по дому. В доме установится комфортная температура и влажность.

Теперь другая установка. Вы большой любитель флоры, у вас в доме оранжерея или зимний сад. В данном случае оптимально будет приобрести ультразвуковой увлажнитель, ведь он способен насытить воздух влагой до 100%, а такую атмосферу очень любят тропические растения.

Или вы живете в экологически чистом районе, вдали от больших трасс и не страдаете аллергией. И в этом случае оптимально будет приобрести ультразвуковой увлажнитель: он сделает воздух достаточно комфортным. А если он еще оснащен функцией ионизации и функцией ароматизации, вы получите свежий воздух — как после грозы в саду!

Еще одна ситуация. Вы на даче, погода довольно прохладная, и вы греетесь с помощью электрообогревателя. Не секрет, что обогреватель сильно сушит воздух, выжигает кислород и, как результат, головная боль по утрам и эффект стягивания кожи. Тратиться на серьезную стационарную систему в щитовом домике, согласитесь, глупо. Ультразвуковой увлажнитель в корне исправит ситуацию: освежит воздух, увлажнит его. Вы проснетесь в бодром настроении, без всякой головной боли, и с кожей все в порядке. И вы снова готовы к новым трудовым подвигам на ниве сбора и заготовки урожая!

А если в вашей семье маленький ребенок, я бы порекомендовал мойку воздуха. Это прекрасная профилактика респираторных заболеваний, залог хорошего сна. При использовании этого прибора вы увидите, как у вашего ребенка снизится раздражительность, дыхание станет свободным. Еще раз обратите внимание на то, что мойке воздуха не нужны расходные материалы, в отличие от ультразвукового увлажнителя. И в обслуживании проблем нет. Легкий налет извести на дисках барабана повышает интенсивность увлажнения. Если извести стало много, достаточно промыть поддон и диски барабана водой с уксусом. Корпус следует время от времени протирать влажной салфеткой.

 

СОВЕТЫ ПРИ ВЫБОРЕ

Часто приходится слышать мнение, что увлажнители и мойки увлажняют воздух только вокруг себя, а стоит отойти — никакой разницы. Поэтому совет: при покупке обратите внимание на производительность прибора. Если у вас комната 15 м², то вам нужен аппарат, который способен ее увлажнить, т.е. рассчитанный на увлажнение 16–20 м² при высоте потолков 3 м. А если прибор рассчитан на 90 м², то глупо тратить на него деньги.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Тест электроварок: из какого чудо-горшочка обед вкуснее?
21 января 2012
Тесты

Тест электроварок: из какого чудо-горшочка обед вкуснее?

Насытившись всевозможными изысками современной многонациональной кухни: блюдами, приготовленными на грилях, во фритюрницах, на сковородах-Wok и т.д., все больше людей задумывается о пользе того, что они едят. Вспоминают, как питались наши предки, пробуют понять, каким образом можно сохранить в пище все витамины и минеральные вещества. При этом редкая современная женщина готова все дни проводить на кухне у плиты даже ради получения здоровой пищи.

Пар: второе пришествие
17 мая 2007
Советы

Пар: второе пришествие

Новый портал о бытовой технике: тесты, цены, рейтинги, обзоры, советы, рецепты Вот уже третье тысячелетие человечество пытается приручить энергию пара и извлечь из нее максимальную для себя пользу. Архимед изобрел паровую пушку, Герон Александрийский при помощи пара распахивал двери античных храмов, Леонардо да Винчи понимал огромный потенциал пара, а начиная с семнадцатого века паровые машины различных конструкций изобретали и запатентовывали одну за другой.

Цены ниже - товара больше: открылся фирменный интернет-магазин Oursson.
22 декабря 2012
Новости

Цены ниже - товара больше: открылся фирменный интернет-магазин Oursson.

Ура! Открылся фирменный интернет-магазин Oursson. Всю технику Oursson теперь можно купить на сайте компании www.oursson.ru по ценам производителя! Интернет-магазин www. oursson. ru обслуживает не только жителей Москвы и Подмосковья, но и практически всю Россию. Причем стоимость доставки рассчитывается автоматически непосредственно во время оформления заказа.

Рецепты на микроволнах: заливное из белых грибов
29 января 2013
Рецепты

Рецепты на микроволнах: заливное из белых грибов

Замороженные или свежие чистые белые грибы нарежьте произвольно на кусочки одинакового размера. Положите их в 2-литровую высокую неметаллическую кастрюлю, добавьте воду, закройте крышкой и готовьте в автоматической программе «Овощи» или на мощности 800 Вт в течение 7—8 мин. Оставьте грибы в бульоне на 5 минут для «устойки». Процедите бульон. Грибы остудите и мелко нашинкуйте. Замоченный желатин распустите в бульоне в микроволновой печи в течение 1—2 минут на средневысокой мощности, но не кипятите...

Стиральная машина моей мечты. Из этого обзора
26 января 2011
Обзоры

Стиральная машина моей мечты. Из этого обзора

Сегодня рынок стиральных машин необыкновенно широк, он учитывает возможности и требования разных групп потребителей. Все стиральные машины делятся на группы по цене, габаритам, функциональности, дизайну и т.д. На нашем рынке представлено более 25 западных производителей и около 5—7 российских. Ввыбор — велик. В этой статье мы хотели бы помочь тем, кто хочет подобрать новую стиральную машину, и рассмотреть все подходящие варианты – для больших и не очень квартир.

Тест кофемолки Oursson OG2075: молоть – ее призвание
19 января 2017
Тесты

Тест кофемолки Oursson OG2075: молоть – ее призвание

Кофемолкой это устройство можно назвать только по традиции. На самом деле это полноценная мельничка для измельчения очень многих продуктов. Сразу порадовало, что в списке есть сахар, который является табу для многих аналогичных приборов. Еще одна важная особенность – наличие в комплекте контейнера для хранения с вакуумной системой и насоса для откачивания воздуха. Известно, что кофе рекомендуют молоть на одно приготовление. Но редко кто это применяет на практике. Теперь же все просто: смололи кофе, пересыпали его в контейнер, закрыли крышкой, завакуумировали, и со спокойной совестью можно убрать на полку до следующего кофепития.

Роботы идут
17 ноября 2006
Советы

Роботы идут

Новый портал о бытовой технике: тесты, цены, рейтинги, обзоры, советы, рецепты Ни у кого уже не осталось сомнений, что роботы уверенными темпами входят в нашу жизнь, и одну из главнейших ролей в этом процессе играют именно роботы-пылесосы, прозванные «Robovacs». По многочисленным прогнозам, уже лет через десять любая семья среднего класса будет иметь полностью автоматизированного уборщика Летопись событий В 1997 году на канале ВВС телезрителям был представлен прототип пылесоса-робота, над созданием которого работала компания Electrolux.

Ловушка для пультов
8 февраля 2016
Мастер-классы

Ловушка для пультов

Дома нас окружает множество электронных устройств, для каждого из которых предусмотрен пульт дистанционного управления. И зачастую в самый неподходящий момент все они куда-то пропадают. Решить эту проблему поможет деревянный короб для хранения пультов. Советы Dremel помогут сделать его особенным.

Индукционная варочная поверхность Whirlpool
9 октября 2019
Новости

Индукционная варочная поверхность Whirlpool

У новой индукционной варочной поверхности Whirlpool можно выбрать одну из автоматических программ – сохранение тепла, варка, плавление, тушение, которые устанавливают и поддерживают оптимальную температуру для приготовления выбранного блюда.

Мини-обзор погружного блендера с функциями кухонного комбайна Bamix Superbox Swissline M200
1 июля 2013
Обзоры

Мини-обзор погружного блендера с функциями кухонного комбайна Bamix Superbox Swissline M200

Достоинства: потрясающая эргономика, многофункциональность, швейцарская сборка и длительная гарантия. Недостатки: нужно место для хранения аксессуаров, хотя комбайн с аналогичными возможностями занимает большее пространство.