Межпозвонковая грыжа: операция неизбежна?

31 августа 2004

23'2004

«Помощь своим детям — почетная обязанность родителей». Так считают они сами, особенно, если дети хорошие. Так и в нашей семье. Как-то мама приехала ко мне в гости. Тут же закрутилась у плиты, потом и до ванны дело дошло. А я целыми днями на работе — за всем не уследишь. Так вот, моя бедная мама перестирала вручную целую гору белья, а потом еще и развесила на балконе.

Рост маленький, до веревки не дотянуться. Приходилось каждый раз залезать на табуретку. Такой труд и молодую женщину здорово бы утомил, а уж как пожилому человеку без последствий! Последнюю простыню развесила и спрыгнула на пол.

На следующий день встать уже не смогла — спина болит, правая нога отнялась. Лежит, зубы сжала, не шелохнется. Пришлось с работы отпроситься — поехали с ней к врачу. Невропатолог поставил диагноз — «остеохондроз позвоночника, межпозвонковая грыжа» — и предложил госпитализацию в нейрохирургическое отделение для обследования и операции. Представить, что будет выполнена нейрохирургическая операция, страшно. Может быть, возможна какая-нибудь альтернатива? Тем более что моей маме уже за 60, есть и сопутствующие болезни — гипертония, слабое зрение».

РОДИВШИЙСЯ ПОЛЗАТЬ БОЛЕТЬ НЕ БУДЕТ

Остеохондроз позвоночника — это дегенеративное заболевание межпозвонковых дисков с последующим поражением связок и межпозвонковых суставов. Можно сказать, плата человека за прямохождение.

В вертикальном положении позвоночник неcет невероятную нагрузку. Особенно страдают при остеохондрозе межпозвонковые диски. Диск представляет собой хрящевую пластинку, в середине которой находится ядро, окруженное фиброзным кольцом. С прогрессированием остеохондроза диск теряет упругость, уплощается, на его поверхности появляются трещинки. На окружающих межпозвонковых суставах разрастаются костные шипы — остеофиты. Они несколько сужают межпозвонковые отверстия, из-за чего сдавливаются нервы и сосуды — возникают боли. Связки, окружающие позвоночник, теряют свои упругие свойства. Позвоночник становится уязвимым.

Одно неосторожное непривычное движение, например, наклон с поворотом, прыжок с умеренной высоты, поднятие тяжести, и будет грыжа. Сдавливается фиброзное кольцо, ядро внутри диска смещается в одну либо в другую сторону. Фиброзное кольцо не выдерживает и рвется. Через прорыв вытекает ядро — это и есть межпозвонковая грыжа. На стороне поражения часто обнаруживается спазм околопозвоночных мышц.

Так как наибольшая мышечная нагрузка приходится на поясницу, то и повреждаются чаще диски поясничного отдела позвоночника.

Очень важным является направление выпячивания. Оно соответствует наиболее слабым местам диска. Если грыжа небольшого размера, то боль может носить локальный характер. По мере увеличения размеров грыжи и нарастания сдавления нервных окончаний боли становятся значительными не только в месте грыжи, но и по ходу нервных стволов: появляются неприятные ощущения в области ягодиц с распространением на ноги, а при сдавливании спинномозгового канала — нарушение работы внутренних органов.

ФАКТОРЫ РИСКА

Мнения практикующих докторов по поводу причин возникновения межпозвонковой грыжи расходятся. Каждый тянет одеяло на себя, так как владеет собственной методикой лечения этого заболевания. А методику надо как-то увязать с теорией. Вот и разрабатываются однобокие теории, отрицающие существование других. Одно остается — мепозвонковая грыжа не возникает из ничего, должны быть предпосылки.

  • Это прежде всего хронические перегрузки отдельных мышечных групп.

Возьмем самую частую причину — длительное сидение за компьютером.

С развитием технического прогресса большая часть специальностей предполагает длительное нахождение в одной позе. Что происходит с мышцами в это время? Продолжительное пребывание в одной позе приводит к постоянному перенапряжению мышц одной стороны и деградации мышц противоположной стороны. Компенсаторные способности организма постепенно тают. Вот в такой ситуации и работает случай. Резкое неожиданное для тела движение — образуется межпозвонковая грыжа.

  • Стоит несколько слов сказать о генетической предрасположенности. Особенности конституции, патология позвоночника, например, сколиоз, являются наследственными. Хотя механизм развития остеохондроза (дегенеративного заболевания хрящей межпозвонковых суставов и дисков) тот же. Искривление позвоночника приводит к постоянному напряжению мышц и связок одной стороны и деградации с противоположной стороны. Можно сказать, что у лиц с генетическими аномалиями позвоночника остеохондроз развивается в более раннем возрасте.
  • Вообще возраст — это тоже фактор риска остеохондроза и межпозвонковых грыж. Компенсаторные возможности организма иссякают к 40 — 60 годам. Это тот возраст, когда риск возникновения межпозвонковых грыж повышается.
  • Травма нередко требует продолжительного нахождения позвоночника в неподвижном состоянии. Это достигается при помощи специальных ортопедических конструкций и корсетов. От неподвижности мышцы спины атрофируются, высота межпозвонковых промежутков снижается. Отсюда могут быть и боли, так как ущемляются корешки нервов. Нарушается питание межпозвонковых дисков — дегенеративные процессы ускоряются.
  • Тяжелая физическая нагрузка. Первые описания болей в нижней части спины приводит египетский врач, который лечил строителей гробниц фараонов. Уже в те времена подозревали, что такие боли связаны с физическими перегрузками человека. Эластичные прокладки, расположенные между позвонками, и связки могут выдержать значительную нагрузку, но всему есть предел.

ГДЕ ЧАЩЕ ВОЗНИКАЕТ ГРЫЖА?

Наиболее часто местом локализации межпозвонковой грыжи является поясничный отдел позвоночника, а именно между 5-м поясничным — 1-м крестцовым позвонками. Значительно реже она локализуется на уровне 4 — 5-го поясничных позвонков. В других отделах позвоночника грыжи образуются значительно реже.

Но не все то грыжа, что болит. Иногда резкие боли в области спины обусловлены мышечным спазмом из-за переохлаждения или чрезмерной нагрузки. А нередко «симулировать» межпозвонковую грыжу может подвывих межпозвонкового сустава.

На чем же основана диагностика? Много важной информации дает сам пациент во время беседы с врачом. Но так как медицина в настоящее время основывается на доказательствах, то прежде всего необходима рентгенография того отдела позвоночника, который не в порядке. Прямая и боковая проекции. На рентгене саму межпозвонковую грыжу не увидишь, зато будут видны другие признаки остеохондроза и спондилоартроза (артроза суставов позвоночника). Они выражаются в виде снижения высоты межпозвонковых дисков, остеофитов на краях позвонков.

Для точного определения состояния позвоночника необходима компьютерная томография (КТ) или магниторезонансная томография (МРТ). При последнем методе исследования используются не рентгеновские лучи, а магнитные волны. МРТ совершенно безопасен для организма, поэтому при необходимости возможно выполнение многократных исследований в течение короткого периода времени. МРТ дает ответ на многие вопросы: можно увидеть разрушенные диски, протрузии, грыжи дисков, положение спинного мозга и его корешков. В более сложных случаях врач назначает дополнительное обследование: дискографию или миелографию.

НЕ ТРОГАЙТЕ МЕНЯ РУКАМИ, ГОСПОДА!

Несколько слов хочется сказать о мануальной терапии. От межпозвонковой грыжи мануальная терапия не избавит, будет только хуже. Не стоит тратить своих сил и денег. От костоправа будет реальная польза, если имеет место не грыжа, а подвывих в одном из межпозвонковых суставов. Этим специалистам по силам восстановить конгруэнтность поверхностей.

Так как в области межпозвонкового сустава расположено много нервных окончаний, его смещение вызывает боль, мышечную реакцию и ущемление проходящих сквозь толщу мышц нервов. При этом возникают боли не только в пояснице, но и из-за ущемления бедренного и седалищного нервов боли в ноге, чувство тяжести и онемения нижней конечности. Возвращение межпозвонкового сустава в исходное положение приводит к стиханию неприятных симптомов и быстрому улучшению состояния.

Но если имеется «спящая» межпозвонковая грыжа, подвергать себя мануальной терапии и силовому массажу опасно, так как имеющуюся грыжу можно «разбудить» — увеличить в размерах. Не стоит подвергать себя массажу и при мышечном спазме. Боль при этом чаще всего проявляется на следующее утро после чрезмерной нагрузки, после сна. Боли бывают очень сильными, настолько, что человек порой не может даже пошелохнуться, но через 3 — 4 дня они проходят самостоятельно.

Так что прежде чем подставить свое единственное тело под сильные руки костоправа, сделайте магниторезонансную томографию. А массаж при остеохондрозе должен быть мягким, щадящим и только после стихания острых болей.

ИНОГДА И СПИНА ХОЧЕТ ОТДОХНУТЬ

Стоит заметить, что межпозвонковая грыжа не всегда сопровождается болью. Она может быть обнаружена при проведении магниторезонансной томографии, но это еще не диагноз. Всегда необходима клиника. Сотни людей с межпозвонковыми грыжами живут и не знают никаких проблем. Грыжа вызывает беспокойство только при больших размерах или неудачном расположении, когда происходит ущемление нервов или сдавливание спинного мозга.

Появление грыжи поясничного отдела позвоночника почти всегда сначала проявляется резкой болью в пояснице, и лишь затем боль распространяется по ходу защемленного нерва в одну или обе ноги. Развивается перекос тела из-за попытки приспособиться к грыже, найти положение, в котором нерв меньше подвергается давлению, и освободить нервный корешок. В самых тяжелых случаях грыжи нижнепоясничного отдела могут приводить к частичной или полной парализации ног с нарушением деятельности мочевого пузыря и нижних отделов кишечника.

Если трагедия случилось, и грыжа напомнила о себе, то нужен покой. Иногда этого уже бывает достаточно, чтобы значительно уменьшить боли, а через 2 — 3 недели наступает улучшение. Однако без медикаментов обойтись будет сложно.

  • Вне зависимости от вида грыжи используются нестероидные противовоспалительные препараты — НПВП (диклофенак, ибупрофен, миелококсиб, парацетамол и др.). Они не избавят от грыжи, но заметно уменьшат боль и отек мягких тканей в месте сдавления нервного корешка. Однако следует точно придерживаться дозировки, рекомендованной врачом, так как эти средства небезопасны. При длительном приеме развитие побочных эффектов более вероятно. Наиболее часто неприятные побочные реакции касаются желудочно-кишечного тракта.
  • Заметное действие оказывает обкалывание пораженной области новокаином и дипроспаном. Так называемая блокада. Так как боль при межпозвонковой грыже, особенно при ущемлении корешков нервов, сильно выражена, то блокада поможет уменьшить количество принимаемых внутрь таблеток.
  • Для уменьшения боли используются также миорелаксанты и витамины группы В.

Миорелаксанты (сирдалуд, мидокалм) применяются для устранения мышечного спазма. Эти средства нередко уменьшают боль и улучшают кровообращение в «больном» участке. При использовании подобных средств возможны общая слабость и нарушение концентрации внимания, поэтому не рекомендуется вождение автомобиля.

Витамины группы В (мильгамма, нейромультивит). Нейротропные витамины оказывают благоприятное воздействие при воспалительных и дегенеративных заболеваниях нервов и двигательного аппарата, в высоких дозах обладают обезболивающим действием, способствуют усилению кровотока, нормализуют работу нервной системы и процесс кроветворения. Насколько заметен эффект от использования витаминов, сложно сказать (так как они применяются в комплексе с другими средствами), но вреда от них точно не будет.

  • И еще одна группа препаратов, которая используется при остеохондрозе позвоночника, — хондропротекторы. От грыжи не избавят, но могут несколько улучшить питание межпозвонковых дисков и препятствовать их деградации. В основном это средства профилактики остеохондроза.

Основным методом стандартной медицины для лечения больных, страдающих остеоартритом и остеоартрозом, является применение обезболивающих лекарств — нестероидных противовоспалительных препаратов. Многие из препаратов этой серии ускоряют износ и останавливают рост хрящей. Поэтому в настоящее время лечащие врачи все чаще рекомендуют применение пищевых добавок, которые лишены вышеперечисленных недостатков и в строгом смысле не являются лекарственными препаратами, но дают при адекватном применении терапевтический эффект значительно более выраженный, чем лекарства.

Комплексное натуральное средство «ХОНДА» воздействует на нарушенные процессы обмена и отличается высокой биодоступностью и уникальным сочетанием свойств (см. стр. 49).

ПОМОЖЕТ ТОЛЬКО ОПЕРАЦИЯ!

Показания для оперативного лечения межпозвонковой грыжи относительные. Абсолютно необходима операция, только если развился паралич конечностей, имеются нарушения функции внутренних органов (мочеиспускания, работы кишечника). Во всех остальных случаях предпринимаются попытки лечить амбулаторно. Так как через несколько месяцев неприятные ощущения стихают, а межпозвонковая грыжа склерозируется, уменьшается в размерах и перестает сдавливать окружающие нервные окончания.

Таким образом, операция относительно показана:

  • если нет эффекта от консервативной терапии;
  • быстро нарастает мышечная слабость в области иннервации сдавленного грыжей нервного корешка;
  • если наблюдается ухудшение, несмотря на повторные курсы медикаментозной терапии.

В настоящее время наряду с традиционным хирургическим вмешательством появились новые методики, позволяющие сделать эту сложную нейрохирургическую операцию практически безопасной.

ЭНДОСКОПИЧЕСКАЯ ХИРУРГИЯ

С появлением в последнее десятилетие специального эндоскопа появилась возможность проводить удаление межпозвонковой грыжи без большого разреза. Все необходимые инструменты вводятся через небольшое отверстие, а пациент находится в полном сознании: используется местная анестезия в комбинации с внутривенным введением седативных и обезболивающих средств. Постоянный контакт врача и больного во время операции позволяет полностью избежать какого-либо повреждения нервных структур. Под контролем видеоизображения удаляется ущемленная в трещинах диска грыжа.

В конце вмешательства проводится лазерная реконструкция диска, позволяющая укрепить хрящ и предотвратить повторное появление грыжи. На кожу накладывается один шов и небольшая асептическая наклейка. Общая продолжительность процедуры занимает около одного часа. Пациент сразу возвращается в палату, а через 3 — 4 часа уже может вставать и сидеть; выписывается из стационара на 2 — 3-й день после операции. Легкая болезненность в зоне операции, как правило, проходит в течение нескольких дней. Иногда врач назначает обезболивающие препараты на несколько дней.

Преимущества эндоскопического удаления грыжи заключаются в отсутствии травматических разрезов, общего наркоза, малой продолжительности вмешательства, быстрой возможности ходить и сидеть в обычном режиме, коротком сроке госпитализации, после эндоскопического вмешательства не образуются рубцы вокруг нервных корешков, как после открытого вмешательства.

ЛАЗЕРНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ позволяют восстанавливать хрящ диска. Специальный лазер через иглу облучает в неразрушающем режиме хрящ диска, что вызывает его рост и регенерацию. Новые хрящевые клетки в течение 3 — 6 месяцев заполняют трещины в диске, что приводит к исчезновению острых и хронических болей в позвоночнике. Такую процедуру можно выполнять и после удаления грыжи для предотвращения повторного ее появления.

31 августа 2004

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Аденома "помолодела"...
28 октября 2003
Обзоры

Аденома "помолодела"...

29'2003 Доброкачественную опухоль простаты не совсем правильно называют аденомой, да и отношение к ней со стороны многих мужчин также нельзя назвать правильным. Хотя как-то воспрепятствовать ее появлению невозможно, но большинство пациентов словно не замечают, что их состояние уже вовсе не здоровое, и не обращаются к врачу, пока симптомы не станут слишком явными.

Кандалы и наручники материнской любви
11 марта 2005
Обзоры

Кандалы и наручники материнской любви

ЖИТЕЙСКАЯ ИСТОРИЯ «МОЙ РЕБЕНОК — ТАЛАНТ И ДОЛЖЕН БЫТЬ ЗНАМЕНИТЫМ!» ЛИХА БЕДА — НАЧАЛО Лина была девушкой решительной, очень активной, амбициозной, твердо уверенной в своих силах и талантах. Она приехала из маленького уральского поселка покорять столицу. Все вокруг прочили ей яркое артистическое будущее.

Монетизация льгот: валокардину хватит?
11 марта 2005
Обзоры

Монетизация льгот: валокардину хватит?

Россия вздыбилась. Волна протестов, прокатившаяся сразу после новогодних праздников по стране, показала, что никакая пропаганда не может лишить людей собственного мнения. Такого сопротивления социальным реформам, похоже, власть не ожидала. Ну не верят люди, лишенные сегодня права на человеческое существование, в эфемерную «птицу счастья завтрашнего дня».

Щитовидка: женская сторона болезни
7 мая 2002
Обзоры

Щитовидка: женская сторона болезни

Больше всего писем пришло от женщин, и это не случайно, их щитовидная железа страдает в 10-17 раз чаще, чем у мужчин. Почему же золушка нашего организма — щитовидная железа — чаще всего не дружит именно со слабым полом? В длинной цепочке причин заболевания на первом месте стоят нарушения гормонального фона, на втором — стрессы, депрессии, психические травмы.

Эта сонная тетеря снова спит, как сурок!
20 мая 2004
Обзоры

Эта сонная тетеря снова спит, как сурок!

ГДЕ КОНЧАЕТСЯ СТРЕСС И НАЧИНАЕТСЯ БОЛЕЗНЬ? Двадцать лет тому назад я после двух неудачных попыток стать студентом и службы в армии поступил в университет. Накануне у меня случился неудачный роман с начинающей певицей, мы хотели пожениться, но потом она решила, что я ей не подхожу. Как ни странно, это на меня подействовало очень болезненно, стресс оказался сильнее, чем от двух лет казармы.

У моего ребенка плоскостопие
20 мая 2004
Обзоры

У моего ребенка плоскостопие

16'2004 Во время стандартного школьного медосмотра у моего сына выявили плоскостопие и вальгусную деформацию нижних конечностей. При этом хирург не дал никаких рекомендаций. Что нужно делать, чтобы исправить положение? Л. Черных. Симферополь. Когда появляется на свет новый человечек, хочется, чтобы он вырос самым здоровым и красивым.

Что же тебе нравится, малыш?
11 марта 2005
Обзоры

Что же тебе нравится, малыш?

У меня родился сын, первый, долгожданный. Все родные поздравляли меня и моего малыша. Приехав из роддома, я обнаружила целый воз подарков: кофточки, штанишки, шапочки, игрушки-погремушки. Все симпатичные вещички по очереди были нацеплены на малыша, как на куклу, а погремушки развешены над кроваткой. Счастливая, я предалась заботам о кормлении и прогулкам.

Такие нелегкие больные легкие
27 марта 2007
Обзоры

Такие нелегкие больные легкие

История болезни деда настолько типичная, что ее и рассказывать тошно. Два инфаркта, стенокардия напряжения, диабет… Скис дедушка, в праведники приготовился. А блок дукатовских сигарет «LD»… думаете, отнес на помойку? Ничего подобного. Подарил внуку, юноше 22 лет. На той самой золотой свадьбе. От щедрот.

До чего дошел прогресс!
27 декабря 2004
Обзоры

До чего дошел прогресс!

Треугольная машинка длиной 3 миллиметра двигается, используя внешнее магнитное поле, которое управляет его микроскопическими плавниками, сделанными из специального сплава. А скоростью робота можно управлять, изменяя резонансную частоту магнитного поля. И все бы ничего, но возникает вопрос: куда будут деваться атеросклеротические отложения, от которых робот будет очищать сосуды? Если внутрь робота, то, исходя из указанных размеров, его емкость невелика, и ему придется поработать челноком.

Замучила изжога?
27 марта 2007
Обзоры

Замучила изжога?

У меня уже много лет хроническое заболевание сосудов, по поводу которого я периодически ложусь в стационар. Удивительно, но стоит мне оказаться на больничной койке, как начинается изжога. Она мучает меня в течение всего дня. Стоит что-то съесть, как сразу неприятное жжение по ходу пищевода и горечь во рту.