Методика тестирования AV-ресиверов




КАК МЫ ТЕСТИРОВАЛИ


Тестирование аудиовидеоресиверов средней ценовой категории проводится по множеству критериев. Здесь играет роль любой показатель качества работы. Деления на первоочередные и второстепенные функции уже нет. В этом классе техники все функции основные. От домашней развлекательной системы, в которой стоимость того же аудиовидеоресивера находится в границах то 400 до 900 долларов, уже не ждут тех компромиссов, которые допускаются в бюджетном классе. AV компоненты с ценой от 400 до 900—1000 долларов являются наиболее оправданной покупкой, так как именно в них наилучшее для покупателя соотношение цены и качества.


ПРОЦЕССОР И УСИЛИТЕЛЬ

Современные AV-ресиверы Hi-Fi класса все, за небольшим исключением, имеют декодеры 6.1 или даже 7.1 звука. Правда кинокомпании не торопятся за «прогрессом». 6.1-канальному звуку уже не один год, но фильмы до сих пор, за редким исключением, озвучивают по схеме 5.1. Поэтому пока что качественному пятиканальному ресиверу не грозит быстрое моральное устаревание. Но все же наличие декодеров Dolby Digital EX и DTS ES и соответствующих аналоговых выходов для них приветствуется, так как они совсем незначительно влияют на стоимость ресивера, но оставляют возможность дальнейшего наращивания системы. Гораздо большее влияние оказывает конструкция многоканального усилителя. И вот тут стоит подумать, брать семиканальную версию или все же обойтись пятиканальной, но с 7.1 декодером. Дополнительный усилитель мощности, когда он все-таки потребуется, докупить можно всегда.

Звуковой тракт AV-ресивера описываемой ценовой категории гораздо более качественный, чем в бюджетной серии. От аппаратуры этого класса будущий владелец требует уже не «чтобы просто играл», а предъявляет к ней очень высокие требования. И разработчики идут ему навстречу, устанавливая в ресиверы высокопроизводительные процессоры, аудиофильские цифроаналоговые преобразователи, отборные элементы на выходные каскады усилителя. Сами усилители имеют высокую выходную мощность, необходимую для работы с акустикой высокого класса. Так как это театральный компонент, то ему требуется солидный динамический запас, позволяющий воспроизводить все звуковые эффекты, записанные на диске. Поэтому серьезные требования предъявляются и к трансформаторам ресивера.


СЕРВИСНАЯ СИСТЕМА

Не менее популярна, чем увеличение числа воспроизводимых каналов, и возможность многозонной работы ресивера. Коммутационные возможности современных аппаратов настолько гибки, что позволяют одновременно озвучивать и передавать сигнал от нескольких независимых источников в разные комнаты. К примеру, в гостиной показывать кино с многоканальным звуком, а в маленькой комнате или на кухне транслировать радио.

С этой системой перекликаются сервисные возможности современных AV-ресиверов. Наличие управляющих 12-вольтовых триггеров стало уже нормой для большинства аппаратов. Они настраиваются таким образом, что могут посылать сигнал включения другому компоненту системы при активировании связанной с этим компонентом функции ресивера. А некоторые ресиверы и сами могут включаться с помощью таких же триггеров. Все это только повышает комфорт при управлении домашней развлекательной системой. Правда, не больше, чем порт RS-232, которым хотя и редко, но уже оснащают AV-компоненты среднего класса. По этому интерфейсу не только передаются сигналы включения. Все управление и настройки возможны с любого другого управляющего компонента или персонального компьютера. И некоторые наиболее продвинутые ресиверы уже в ценовой группе «до 900 долларов» имеют возможность обновления программного обеспечения также через этот порт. Все это значительно повышает стоимость покупаемого компонента. Но не стоит забывать и о том, что возможность программного обновления режимов работы звукового процессора, в том числе и получение кодеков новых форматов звука, является долговременным вложением средств. В дальнейшем, при появлении новых звуковых форматов, владельцу такого аппарата не потребуется покупать новый ресивер. Достаточно будет просто обновить программное обеспечение у имеющегося AV-компонента.


НАСТРОЙКИ И УПРАВЛЕНИЕ

Система настроек параметров работы у ресиверов стоимостью от 400 до 900 долларов значительно более точна, чем у бюджетных аппаратов. К ручным способам настройки добавилась более точная автоматика. Теперь многие фирмы снабжают ресиверы калибровочной системой, настраивающей необходимые параметры в автоматическом режиме. Для этого они посылают тестовый сигнал на колонки, а измерительный микрофон, входящий в состав многих подобных систем, принимает этот сигнал, находясь в том месте, с которого и предполагается смотреть кино или слушать музыку. После чего процессор анализирует данные с микрофона и проводит соответствующие корректировки.

Изменения коснулись и экранного меню ресиверов. Оно имеет гораздо больше пунктов, чем у бюджетников, так как позволяет контролировать большее количество настраиваемых параметров системы. Внешне оно часто также более наглядно демонстрирует процесс настройки. Многие фирмы снабжают свои экранные меню «дружественным интерфейсом», в котором выбранный параметр предстает в виде пиктограммы.

Ресиверы данной ценовой группы уже традиционно комплектуются многофункциональными ПДУ. Чаще всего пульты имеют функцию обучения командам от других устройств. Хорошо это тем, что для управления всей системой не нужно держать под рукой целый ворох разномастных коробочек. Достаточно всего одной. Пульт как бы вторит идеологии ресивера — быть центром системы.


КАК МЫ ТЕСТИРОВАЛИ

Тестирование AV-ресиверов проводилось с учетом множества показателей, влияющих на выбор того или иного компонента. Все данные заносились в таблицу. Оценки проставлялись по 10-балльной шкале, после чего выводился средний балл каждому аппарату. Для удобства мы сгруппировали учитываемые данные. Получилось три четкие группы: функциональные особенности, звук и общие.

Итоговая оценка выставлялась как средний балл всех из вышеперечисленных показателей работы.

Тестирование AV-ресиверов проводилось с помощью разнообразных DVD и CD дисков. Среди них были:

DVD:

  • Telarc Digital Surround Sampler (DTS 5.1) — компакт-диск в формате DTS 5.1 с записанными музыкальными произведениями и наиболее интересными звуковыми эффектами из известных фильмов;
  • «Форсаж» — фильм, записанный в формате Dolby Digital;
  • «Перл-Харбор» — фильм, имеющий одновременно дорожки в Dolby Digital и DTS;
  • «Другие» — мистический триллер со звуковой дорожкой Dolby Digital 5.1.

CD:

  • Triangle «Musique» — сборник различной музыки от известной фирмы, занимающейся выпуском акустики;
  • Gordon Duncan «Just for Seumas» — шотландская волынка. Превосходная запись, позволяющая выявить натуральность и артикуляцию тембров средних и высоких частот;
  • Wahnfried «Trancelation» — один из интереснейших проектов мэтра электронной музыки Клауса Шульце;
  • Pat Metheny «Imaginary Day» — вполне достойный альбом известного фьюжн-гитариста;
  • Sting «Collection»;
  • Различные записи классики, хорового пения, джаза, блюза и рока.



Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Samsung KNOX получила высший рейтинг в отчете Gartner «Безопасность мобильных устройств: сравнение платформ»
14 апреля 2016
Новости

Samsung KNOX получила высший рейтинг в отчете Gartner «Безопасность мобильных устройств: сравнение платформ»

Москва, 14 апреля 2016 г. — Samsung Electronics Co., Ltd. сообщает, что платформа KNOX 2.6, созданная Samsung в соответствии со стандартами безопасности высшего класса, и готовая к работе сразу после включения мобильного устройства, получила максимальный рейтинг «strong» в отчете «Безопасность мобильных устройств: сравнение платформ», подготовленном аналитическим агентством Gartner. Отчет, опубликованный 6 апреля 2016 года, рассматривает базовые защитные функции двенадцати мобильных платформ, а также инструменты управления корпоративными мобильными устройствами.

Canon получила награды Ассоциации TIPA за 2012 год сразу в шести номинациях
18 апреля 2012
Новости

Canon получила награды Ассоциации TIPA за 2012 год сразу в шести номинациях

Москва, Россия, 17 апреля 2012 г. – Сегодня компания Canon объявила о получении шести наград ассоциации издателей журналов по фотографии (TIPA) – ведущей европейской организации профессионалов в области фотографии. Награды TIPA присуждаются лучшим продуктам, выведенным на рынок за предыдущий год. Они считаются самыми престижными знаками признания в мировой отрасли создания и обработки изображений. Награды 2012 года вновь подчеркивают высокое качество всей продукции Canon, включая новую революционную линейку систем Cinema EOS.

ONYX BOOX C67ML Darwin — топовый букридер с экраном E Ink Carta
28 апреля 2015
Новости

ONYX BOOX C67ML Darwin — топовый букридер с экраном E Ink Carta

Москва, 28 апреля 2015 года. — Компания МакЦентр, эксклюзивный дистрибьютор продукции ONYX International на территории России, Украины и Беларуси, представляет на российском рынке новую модель ONYX BOOX C67ML Darwin, продолжающую популярную серию устройств для чтения электронных книг, посвященную великим путешественникам. Букридер первым в серии получил экран последнего поколения E Ink Carta, он оснащен двухъядерным процессором и работает на базе ОС Android 4.2. При этом он, как все модели серии, выполнен в тонком и легком корпусе, а в комплекте с ним поставляется «умная» обложка. Новинка поступит в продажу накануне майских праздников.

MUWI – лёгкая и компактная операторская тележка, которая помещается в карман.
26 июня 2018
Новости

MUWI – лёгкая и компактная операторская тележка, которая помещается в карман.

Основное назначение MUWI – это съёмка плавных кинематографичных видео с помощью широкого спектра устройств, начиная от смартфонов и заканчивая зеркальными камерами. Благодаря своему небольшому весу и складной конструкции, её можно взять с собой куда угодно, просто положив в карман. Несмотря на свои скромные габариты MUWI выдерживает установку оборудования общим весом до 5 кг.

Счет HTPS TFT-матриц для проекционных 3LCD-систем Epson перешел за 90 миллионов
4 декабря 2013
Новости

Счет HTPS TFT-матриц для проекционных 3LCD-систем Epson перешел за 90 миллионов

Корпорация Seiko Epson недавно объявила об отгрузке девяностомиллионной HTPS TFT-матрицы для проекционных 3LCD-систем. Благодаря этому в общей сложности было создано 30 млн. 3LCD-проекторов. Более 20 лет компания Epson сохраняет позицию лидирующего производителя HTPS LCD-панелей — основного элемента для 3LCD-проекторов. В течение этого времени компания постоянно работала над улучшением оригинальной 3LCD-технологии и достижением наилучшего качества проецирования.

Обзор портативного ЦАП/усилителя iFi xDSD: «музыкальный портсигар», с которым и курить бросишь!
31 июля 2018
Обзоры

Обзор портативного ЦАП/усилителя iFi xDSD: «музыкальный портсигар», с которым и курить бросишь!

Уйти по-английски – значит, не попрощаться. А уйти по-русски – попрощаться и не уйти. Так что сегодня мы продолжим рассказ о новинках от британского бренда iFI. В прошлый раз мы обозревали потрясающий флагман iFI Pro iDSD – это ЦАП и усилитель для наушников, а теперь на очереди - младшая модель xDSD, которая тем не менее тоже упакована весьма интересно.

Samsung поддержит Премию «Время инноваций - 2018»
8 ноября 2018
Новости

Samsung поддержит Премию «Время инноваций - 2018»

Samsung выступит партнером восьмой ежегодной премии «Время инноваций», которая вручается за лучшие проекты и практики по внедрению, разработке и развитию инноваций в разных сферах.

Новый ридер PocketBook 624 с технологией Film Touch
11 сентября 2013
Новости

Новый ридер PocketBook 624 с технологией Film Touch

Компания РocketВook, один из лидирующих мировых производителей E Ink ридеров, анонсировала ридер на электронных чернилах PocketBook 624, в котором впервые применена новая технология Film Touch. При этом компания PocketBook стала первой в мире, применившей на своих серийных E Ink устройствах емкостные мультисенсорные экраны с данной технологией.

Российский старт продаж ZTE Blade S6
2 апреля 2015
Новости

Российский старт продаж ZTE Blade S6

1 апреля 2015, Москва — Компания ZTE, ведущий мировой поставщик телекоммуникационного оборудования и мобильных телефонов, объявила о старте продаж в России нового смартфона ZTE Blade s6. Российские потребители смогут первыми в СНГ приобрести смартфон с уникальными характеристиками спустя всего несколько месяцев после международной презентации новинки в Гонконге. Новую модель телефона можно приобрести в магазинах «МегаФон», «МТС» и Интернет-магазинах.

В 2019 году компания Canon получила 4 престижные награды TIPA World Awards за высочайшее качество оптики
8 апреля 2019
Новости

В 2019 году компания Canon получила 4 престижные награды TIPA World Awards за высочайшее качество оптики

Компания Canon удостоилась четырех наград Ассоциации издателей журналов по фотографии (TIPA), которая отметила непревзойденные оптические технологии и инновации компании, задействованные при создании каждого продукта — от объективов EF до революционной системы EOS R. Canon уже 25 лет подряд получает признание TIPA. В прошлом году состоялся выпуск системы EOS R и байонета RF — появление этих решений открыло новую эпоху и стало важным событием в жизни компании. Награды Ассоциации подчеркивают значимость последних достижений Canon и в очередной раз подтверждают наши лидерские позиции в индустрии. Премия TIPA World Awards — одна из самых престижных международных наград в сфере фотографии и обработки изображений. Она присуждается от имени редакций 30 специализированных журналов из 15 стран мира.