Маленький герой большого кино

Знающему человеку имя NAD (New Acoustic Dimension) скажет о многом. Эта английская компания всегда славилась качественными усилителями мощности, способными работать с акустическими системами практически любых производителей. Хотя кроме усилителей в ассортименте фирмы всегда были и остаются и CD-проигрыватели, и даже виниловые «вертушки».

С недавних времен в нашу жизнь стремительно ворвалось повальное увлечение домашним кинотеатром. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в NAD наладили производство техники, предназначенной для home cinema. Благодаря этому к вышеназванным устройствам добавились и DVD-проигрыватели, и AV-ресиверы, а также оригинальный DVD-ресивер. С некоторыми аппаратами мы и хотим вас познакомить.

Компонентам NAD всегда был свойственен свой узнаваемый внешний вид. До недавнего времени все устройства выпускались только в корпусах темно-серого цвета. Мода на так называемую life style технику побудила конструкторов выпустить некоторые аппараты не в традиционном «мышином» исполнении, а в «серебре». Что ж, похвальное решение, от этого они только выиграли. Но серебристым корпусом сейчас никого уже не удивить — почти все производители выпускают аппаратуру в таком виде. Поэтому чтобы поразить потенциального покупателя, в NAD решили пойти дальше. Что именно сделали дизайнеры? Читайте ниже...

NAD L56/L76

Большинство AV-компонентов изготавливаются в корпусах шириной 43—44 сантиметра. И только за редким исключением кто-то производит технику нестандартных размеров. Как оказалось, у NAD тоже есть, что предложить любителям всего необычного. Правда, в отличие от других компаний, в большинстве своем стремящихся уменьшить высоту своей продукции, в NAD поступили другим образом, сделав эти два устройства уже. Комплект, состоящий из DVD-проигрывателя L56 и AV-ресивера L76, имеет ширину всего 28,5 сантиметра. Неудивительно, что эта «сладкая» парочка продается только вместе, причем в одной коробке. Стоимость набора на сегодняшний день составляет $1228.

На наш взгляд, такое решение лучшим образом подойдет людям, которым просто негде разместить массивные компоненты; то есть комплект предназначен для небольших помещений. Об этом свидетельствуют и некоторые технические данные, о которых будет рассказано чуть позднее.

Оба устройства выполнены в едином ключе: массивная металлическая передняя панель «под титан», овальные дисплеи и лоток для дисков и такой же формы скошенные кнопочки. Органов управления необходимый минимум. Взяв устройства в руки, становится понятно, что это солидные аппараты: масса L76 составляет 9 килограммов, а L56 почти четыре.

Сосредоточившись на качестве звучания, конструкторы NAD посчитали лишним оборудовать ресивер не столь часто используемыми режимами, имитирующими акустику различных помещений, соборов и стадионов. L76 оснащен декодером Dolby Digital/DTS; также есть возможность матричного разложения стереосигнала по алгоритму Dolby Pro Logic II. Зато ЦАП в ресивере применен почти аудиофильский: Crystal с характеристиками 24 бит/96 кГц.

В NAD никогда искусственно не завышали данные о выходной мощности. Не стал исключением и L76. Производитель заявляет «всего» по 45 Вт на канал при подключении пяти АС и 60 Вт при работе в стереорежиме. Но мы-то знаем, что это честные цифры, и субъективно ресивер звучит не тише 100-ваттных соперников.

Коммутационные возможности, к коим относятся три композитных и S-Video видеовхода и два выхода, пять аналоговых аудиовходов и два выхода, два оптических цифровых и один коаксиальный аудиовхода и по одному выходу, если и не столь богаты, то вполне смогут удовлетворить большинство пользователей. Клеммы для подключения АС массивные, винтовые и рассчитаны на любой тип подключения: можно использовать как голый кабель, так и разъемы «банан» и «лопаточка».

Список поддерживаемых DVD-проигрывателем L56 форматов не очень широк, но ведь для многих DVD-Audio и SACD пока еще экзотика. В таком случае возможность проигрывания DVD-Video, CD-DA, Video CD и mp3 вас наверняка устроит. Среди прочих разъемов на задней панели находятся SCART с RGB, S-Video и композитный видеовыходы, цифровые оптический и коаксиальный аудиовыходы, а также аналоговая стереопара.

Управление обоими аппаратами осуществляется с общего обучаемого пульта ДУ. Приятно то, что в него заложили возможность записи макросов (последовательностей команд). Благодаря этому одной кнопкой можно включить всю AV-систему — и парочку NAD L56/L76, и телевизор, и любые другие устройства.

NAD L70

Внешне DVD-ресивер L70 ($899) очень похож на комплект L56/L76. Такой же по форме дисплей, лоток для загрузки диска и эллипсовидные кнопки. Но в отличие от предыдущего набора, ширина корпуса стандартна: 43,5 сантиметра. Что, впрочем, неудивительно, так как в этом устройстве сосредоточено сразу два аппарата, а именно DVD-проигрыватель и AV-ресивер.

Так же, как у L76, заявленная мощность составляет 5х45 Вт при пятиканальном включении и 2х60 Вт в стерео. Схожи и коммутационные возможности: телевизор можно подключить при помощи SCART (RGB), S-Video или композитного видеовыхода; другие устройства подсоединяются к группам, состоящим из S-Video и композитного видеовхода и аналоговых RCA разъемов. Цифровые источники подключаются через «оптику» (вход и выход) либо через коаксиальный аудиовход.

Клеммы для акустических проводов универсальные, есть возможность применить и «банан», и «лопаточку». Разумеется, есть и выход на сабвуфер.

Из приятных дополнений стоит отметить наличие аналогового 5,1 аудиовхода, что позволяет использовать L70 вместе с проигрывателем DVD-Audio/SACD. Кроме того, NAD L70 проигрывает DVD-video, CD-DA, Video CD, Super Video CD и музыкальные файлы mp3. Что касается поддержки разных перезаписываемых дисков, то стоит отметить, что данный аппарат может работать не только со стандартными CD-R, CD-RW, но и с DVD-R, DVD+R и DVD+RW.

Декодер позволяет «расшифровывать» фонограммы, записанные в Dolby Digital и DTS, ну а если вы любитель многоканальной обработки стереофонического аудиосигнала, то к вашим услугам алгоритм Dolby Pro Logic II.

Пульт ДУ, которым комплектуется данный DVD-ресивер, в точности соответствует пульту из комплекта L56/L76, поэтому все, что было сказано про него выше, справедливо и для L70. Еще отметим подсветку всех без исключения клавиш, благодаря чему управлять аппаратом в темноте очень легко и удобно. А отдельными клавишами, отвечающими за регулировку уровня сигнала для каждого канала, можно буквально на лету подстроить громкость системы под определенный DVD, ведь, как известно, одинаковых дисков не бывает.



Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Fujifilm M Mount адаптер подружился еще с шестью объективами
28 мая 2012
Новости

Fujifilm M Mount адаптер подружился еще с шестью объективами

Компания FUJIFILM сообщает о выпуске нового аксессуара для модели X-Pro1, который на порядок увеличивает возможности фотокамеры. Новый адаптер позволяет использовать для камеры X-Pro1 объективы M Mount или другие объективы с аналогичными спецификациями и помогает максимально раскрыть потенциал как самой камеры, так и установленного объектива.

Vestel представляет современные телевизионные приставки и инновационные IT продукты
4 февраля 2014
Новости

Vestel представляет современные телевизионные приставки и инновационные IT продукты

Москва, 03 февраля 2014: Компания Vestel, европейский лидер по производству бытовой техники и электроники, в рамках выставки CSTB — 2014, проводимой в выставочном комплексе Крокус-Экспо, компания Vestel представила новейшие модели цифровых ресиверов для спутникового телевидения, IP и OTT решений, а также целый ряд инновационных IT продуктов. Компания Vestel производит и поставляет цифровые ресиверы ведущим европейским операторам цифрового ТВ.

Fujifilm представила X-100F в коричневом корпусе.
30 мая 2018
Новости

Fujifilm представила X-100F в коричневом корпусе.

Fujifilm выпустила компактную камеру премиум класса X-100F в коричневом варианте корпуса. Официального анонса так и не последовало, но камера доступна для заказа в некоторых магазинах Fujifilm, например в Турции и Южной Корее, по цене $1100. По своим характеристикам камера идентична существующим версиям в чёрном и серебристом исполнении.

Аудиоплеер Hidizs AP100: «Новый завет» для широкого круга
23 ноября 2014
Обзоры

Аудиоплеер Hidizs AP100: «Новый завет» для широкого круга

Сегодня никого не удивишь портативным устройством или наушниками с приличным звуком. Количество подобных устройств растет с каждым годом и становится все сложнее сделать точный выбор для себя любимого, под свои вкусы и предпочтения звучания. Сегодня я хотел бы рассказать вам о Hidizs AP100, одной из новинок китайского плееростроения.

Выставка пейзажей Кристофера Беркетта
19 июня 2017
Новости

Выставка пейзажей Кристофера Беркетта

С 21 июня по 30 июля в Галерее Классической Фотографии пройдёт выставка работ признанного мэтра американской пейзажной фотографии Кристофера Беркетта, в работах которого техническое мастерство печати тесно переплетено с ощущением достоверной передачи естественных состояний природы.

Ritmix SP-2013BT — стереосистема 2.0 с поддержкой Bluetooth
21 августа 2013
Новости

Ritmix SP-2013BT — стереосистема 2.0 с поддержкой Bluetooth

Корейский бренд Ritmix показал новую акустическую стереосистему формата 2.0 с поддержкой Bluetooth. Новинка под названием SP-2013BT состоит из двух колонок c раскрывающейся конструкцией.

Nikon представляет два новых профессиональных зум-телеобъектива.
7 января 2020
Новости

Nikon представляет два новых профессиональных зум-телеобъектива.

Объектив AF-S NIKKOR 120-300mm f/2.8E FL ED SR VR для цифровых зеркальных фотокамер и объектив NIKKOR Z 70-200mm f/2.8 VR S для беззеркальных фотокамер Nikon Z - надежные зум-телеобъективы, которые поднимают планку оптических характеристик, не уступая объективам с постоянным фокусным расстоянием.

Обзор и тестирование объектива Samyang 35 mm f/1.4
3 января 2017
Тесты

Обзор и тестирование объектива Samyang 35 mm f/1.4

Samyang на протяжении последних нескольких лет доказал, что отличные оптически объективы могут быть относительно недорогими. Продукция Samyang небезупречна, неавтофокусна, непафосна, но - на вложенный рубль возвращает очень много изображения.

Мультирум без проводов
25 декабря 2006
Новости

Мультирум без проводов

Многокомнатные, или так называемые мультирумные, аудиосистемы становятся с каждым годом все более и более популярными Вместе с тем особенностью инсталляции большинства из них является необходимость прокладки проводов от источника сигнала и управляющего процессора к акустическим системам, установленным в соответствующих зонах озвучивания.

Обзор беззеркальной камеры Olympus OM-D E- M10
26 августа 2014
Обзоры

Обзор беззеркальной камеры Olympus OM-D E- M10

Совсем еще юная E-M10 по замыслу производителя должна привлечь любителей, еще не успевших вникнуть во все премудрости фотосъемки, но не исключающих более глубокое погружение в не столь отдаленном будущем. Задача, стоявшая перед создателями аппарата, — сделать более доступный продукт, не уронив качество.