Маленький герой большого кино

Знающему человеку имя NAD (New Acoustic Dimension) скажет о многом. Эта английская компания всегда славилась качественными усилителями мощности, способными работать с акустическими системами практически любых производителей. Хотя кроме усилителей в ассортименте фирмы всегда были и остаются и CD-проигрыватели, и даже виниловые «вертушки».

С недавних времен в нашу жизнь стремительно ворвалось повальное увлечение домашним кинотеатром. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в NAD наладили производство техники, предназначенной для home cinema. Благодаря этому к вышеназванным устройствам добавились и DVD-проигрыватели, и AV-ресиверы, а также оригинальный DVD-ресивер. С некоторыми аппаратами мы и хотим вас познакомить.

Компонентам NAD всегда был свойственен свой узнаваемый внешний вид. До недавнего времени все устройства выпускались только в корпусах темно-серого цвета. Мода на так называемую life style технику побудила конструкторов выпустить некоторые аппараты не в традиционном «мышином» исполнении, а в «серебре». Что ж, похвальное решение, от этого они только выиграли. Но серебристым корпусом сейчас никого уже не удивить — почти все производители выпускают аппаратуру в таком виде. Поэтому чтобы поразить потенциального покупателя, в NAD решили пойти дальше. Что именно сделали дизайнеры? Читайте ниже...

NAD L56/L76

Большинство AV-компонентов изготавливаются в корпусах шириной 43—44 сантиметра. И только за редким исключением кто-то производит технику нестандартных размеров. Как оказалось, у NAD тоже есть, что предложить любителям всего необычного. Правда, в отличие от других компаний, в большинстве своем стремящихся уменьшить высоту своей продукции, в NAD поступили другим образом, сделав эти два устройства уже. Комплект, состоящий из DVD-проигрывателя L56 и AV-ресивера L76, имеет ширину всего 28,5 сантиметра. Неудивительно, что эта «сладкая» парочка продается только вместе, причем в одной коробке. Стоимость набора на сегодняшний день составляет $1228.

На наш взгляд, такое решение лучшим образом подойдет людям, которым просто негде разместить массивные компоненты; то есть комплект предназначен для небольших помещений. Об этом свидетельствуют и некоторые технические данные, о которых будет рассказано чуть позднее.

Оба устройства выполнены в едином ключе: массивная металлическая передняя панель «под титан», овальные дисплеи и лоток для дисков и такой же формы скошенные кнопочки. Органов управления необходимый минимум. Взяв устройства в руки, становится понятно, что это солидные аппараты: масса L76 составляет 9 килограммов, а L56 почти четыре.

Сосредоточившись на качестве звучания, конструкторы NAD посчитали лишним оборудовать ресивер не столь часто используемыми режимами, имитирующими акустику различных помещений, соборов и стадионов. L76 оснащен декодером Dolby Digital/DTS; также есть возможность матричного разложения стереосигнала по алгоритму Dolby Pro Logic II. Зато ЦАП в ресивере применен почти аудиофильский: Crystal с характеристиками 24 бит/96 кГц.

В NAD никогда искусственно не завышали данные о выходной мощности. Не стал исключением и L76. Производитель заявляет «всего» по 45 Вт на канал при подключении пяти АС и 60 Вт при работе в стереорежиме. Но мы-то знаем, что это честные цифры, и субъективно ресивер звучит не тише 100-ваттных соперников.

Коммутационные возможности, к коим относятся три композитных и S-Video видеовхода и два выхода, пять аналоговых аудиовходов и два выхода, два оптических цифровых и один коаксиальный аудиовхода и по одному выходу, если и не столь богаты, то вполне смогут удовлетворить большинство пользователей. Клеммы для подключения АС массивные, винтовые и рассчитаны на любой тип подключения: можно использовать как голый кабель, так и разъемы «банан» и «лопаточка».

Список поддерживаемых DVD-проигрывателем L56 форматов не очень широк, но ведь для многих DVD-Audio и SACD пока еще экзотика. В таком случае возможность проигрывания DVD-Video, CD-DA, Video CD и mp3 вас наверняка устроит. Среди прочих разъемов на задней панели находятся SCART с RGB, S-Video и композитный видеовыходы, цифровые оптический и коаксиальный аудиовыходы, а также аналоговая стереопара.

Управление обоими аппаратами осуществляется с общего обучаемого пульта ДУ. Приятно то, что в него заложили возможность записи макросов (последовательностей команд). Благодаря этому одной кнопкой можно включить всю AV-систему — и парочку NAD L56/L76, и телевизор, и любые другие устройства.

NAD L70

Внешне DVD-ресивер L70 ($899) очень похож на комплект L56/L76. Такой же по форме дисплей, лоток для загрузки диска и эллипсовидные кнопки. Но в отличие от предыдущего набора, ширина корпуса стандартна: 43,5 сантиметра. Что, впрочем, неудивительно, так как в этом устройстве сосредоточено сразу два аппарата, а именно DVD-проигрыватель и AV-ресивер.

Так же, как у L76, заявленная мощность составляет 5х45 Вт при пятиканальном включении и 2х60 Вт в стерео. Схожи и коммутационные возможности: телевизор можно подключить при помощи SCART (RGB), S-Video или композитного видеовыхода; другие устройства подсоединяются к группам, состоящим из S-Video и композитного видеовхода и аналоговых RCA разъемов. Цифровые источники подключаются через «оптику» (вход и выход) либо через коаксиальный аудиовход.

Клеммы для акустических проводов универсальные, есть возможность применить и «банан», и «лопаточку». Разумеется, есть и выход на сабвуфер.

Из приятных дополнений стоит отметить наличие аналогового 5,1 аудиовхода, что позволяет использовать L70 вместе с проигрывателем DVD-Audio/SACD. Кроме того, NAD L70 проигрывает DVD-video, CD-DA, Video CD, Super Video CD и музыкальные файлы mp3. Что касается поддержки разных перезаписываемых дисков, то стоит отметить, что данный аппарат может работать не только со стандартными CD-R, CD-RW, но и с DVD-R, DVD+R и DVD+RW.

Декодер позволяет «расшифровывать» фонограммы, записанные в Dolby Digital и DTS, ну а если вы любитель многоканальной обработки стереофонического аудиосигнала, то к вашим услугам алгоритм Dolby Pro Logic II.

Пульт ДУ, которым комплектуется данный DVD-ресивер, в точности соответствует пульту из комплекта L56/L76, поэтому все, что было сказано про него выше, справедливо и для L70. Еще отметим подсветку всех без исключения клавиш, благодаря чему управлять аппаратом в темноте очень легко и удобно. А отдельными клавишами, отвечающими за регулировку уровня сигнала для каждого канала, можно буквально на лету подстроить громкость системы под определенный DVD, ведь, как известно, одинаковых дисков не бывает.



Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Кремль. Ночная видеосъемка Panasonic Lumix DMC-FZ1000: сочные цвета и точная экспозиция
6 января 2015
Видео

Кремль. Ночная видеосъемка Panasonic Lumix DMC-FZ1000: сочные цвета и точная экспозиция

Видео отличается насыщенными цветами, высокой четкостью деталей и правильной экспозицией.

Тест телевизора Rolsen RL-55L12001F
17 февраля 2012
Тесты

Тест телевизора Rolsen RL-55L12001F

Достоинства: хорошая детальность ярких сцен, стильный дизайн, невысокая цена. Недостатки: значительных недостатков отмечено не было. Из незначительных отметим, что детальность темных сцен несколько ухудшается при просмотре телевизора вдоль перпендикулярного к экрану направления.

Стиль XXI века
23 мая 2006
Новости

Стиль XXI века

Компания TANGENT AUDIO является дочерним предприятием известнейшего датского производителя ELTAX. Эта компания уже полвека занимается производством акустических систем для самого широкого круга поклонников качественного домашнего звука. Бренд TANGENT был создан в 1996 году группой инженеров, являющихся настоящими энтузиастами качественной Hi-Fi радиоаппаратуры.

Проектор JVC DLA-X55R — «Лучший продукт года» в Европе по мнению EISA
21 августа 2013
Новости

Проектор JVC DLA-X55R — «Лучший продукт года» в Европе по мнению EISA

Профессиональная ассоциация European Image and Sound Association (EISA) объявила проектор JVC DLA-X55R лучшей моделью для домашнего кинотеатра в сезоне 2013-2014. Разработанный для серьезных энтузиастов домашнего кинотеатра, проектор DLA-X55R обладает беспрецедентно высоким соотношением качество/цена. Показатели яркости и нативной контрастности производят сильное впечатление, при этом оттенки передаются естественно, а палитра цветов богатая.

Pirelli тормознула в Москве. В Мультимедиа Арт Музее открылась выставка легендарного календаря «Пирелли»
20 декабря 2014
Новости

Pirelli тормознула в Москве. В Мультимедиа Арт Музее открылась выставка легендарного календаря «Пирелли»

В московском Мультимедиа Арт Музее открылась выставка легендарного календаря «Пирелли». За пятьдесят лет существования легендарного календаря «Пирелли» в нем приняли участие самые яркие звезды мировой фотографии: Ричард Аведон, Герб Ритц, Питер Линдберг, Хельмут Ньютон, Сара Мун, Анни Лейбовиц, Марио Тестино, Карл Лагерфельд, Патрик Демаршелье, а также самые красивые и талантливые модели и актрисы современности: Софи Лорен, Пенелопа Крус, Джулианна Мур, Моника Белуччи, Синди Кроуфорд, Кейт Мосс, Наталья Водянова, Хайди Клум, Жизель Бундхен, Андриана Лима и другие.

Eltax. Доступная роскошь
31 августа 2003
Новости

Eltax. Доступная роскошь

Компания Eltax, не перестает разрабатывать акустические системы различного уровня, которые объединяет исключительно доступная цена. Но привлекательность Eltax состоит не только в невысокой цене. Эта компания славится еще и своим широчайшим спектром выпускаемой акустики. Для создания домашней развлекательной системы фирма предлагает самый широкий спектр колонок, и любой киноман всегда сможет подобрать себе наиболее подходящую серию.

DJI готовит выпуск нового MAVIC
12 июля 2018
Новости

DJI готовит выпуск нового MAVIC

Многочисленные слухи о выходе нового MAVIC окончательно подтвердились. Компания представила новый дрон общественности на закрытом мероприятии в Нью-Йорке, благодаря чему его изображения попали в открытый доступ. Также стало известно, что новый дрон получит название MAVIC II и будет являться базовой версией, а не Pro, как предполагалось ранее.

LG Optimus Vu — ваш личный бизнес-помощник
31 октября 2012
Новости

LG Optimus Vu — ваш личный бизнес-помощник

Компания LG Electronics представляет на российском рынке смартфон LG Optimus Vu, ориентированный на выполнение повседневных бизнес-задач. Модель отличает большой 5-дюймовый IPS-экран с соотношением сторон - 4:3 (идентичным листу бумаги размера А4), что размывает традиционную грань между планшетами и смартфонами. Наличие специальных приложений делает этот смартфон эффективным помощником для деловых людей.

Тест наушников Alessandro Music Series Two
10 января 2013
Тесты

Тест наушников Alessandro Music Series Two

Человек, неплохо разбирающийся в наушниках, посмотрев на Alessandro Music Series Two, вероятно, подумает: «так ведь это же наушники Grado, только с другим названием!». Alessandro Music Series Two действительно внешне похожи на модель от известного американского производителя аудиотехники, Grado — SR325is. Да, похожи — это не то слово, практически идентичны! За исключением круглых шильдиков на тыльных сторонах чашек…

Компактные фотоаппараты Sony Cyber-shot DSC-TX10/TX100V нормально себя чувствуют на глубине до 5 метров и не боятся снега и дождя
1 мая 2012
Обзоры

Компактные фотоаппараты Sony Cyber-shot DSC-TX10/TX100V нормально себя чувствуют на глубине до 5 метров и не боятся снега и дождя

Камеры Cyber-shot TX10 и TX100V обладают настолько удивительными и уникальными особенностями, что каждой из них легко можно было бы посвятить отдельный большой обзор на несколько страниц. Нам же придется ограничиться сокращенным перечислением ключевых способностей, а с подробностями вы сможете ознакомиться уже в магазине или дома, после покупки. Начнем с платформы, объединяющей обе камеры.