Маленькие помощники

Иногда в информационных материалах или в разговорах специалистов звучит термин «SOHO». Эта аббревиатура расшифровывается так: «Small Office, Home Office» и обозначает категорию продуктов, предназначенных для малого или «домашнего» офиса. Каким должен быть принтер, ориентированный на SOHO? Струйные модели здесь не подойдут — они рассчитаны на небольшие нагрузки, причем не столько по надежности, сколько по экономичности. Матричные устройства очень дешевы, однако их производительность и функциональность остались на уровне прошлого века. Остается один вариант — лазерные аппараты. Уровень затрат при печати более 500 страниц в месяц у них заметно ниже, чем у струйных, а по «скорострельности» им нет равных.

Panasonic KX-P7100 и KX-P7105 не новички на рынке, тем не менее они вполне могут составить конкуренцию новинкам. Производительность (даже по сегодняшним меркам) — на высшем уровне. Наиболее яркой отличительной чертой всех «семитысячников» Panasonic является встроенное устройство для автоматической двухсторонней печати (дуплекс). В данной ценовой категории оно встречается очень редко, причем, как правило, в списке дополнительно приобретаемых опций.

Еще одна немаловажная деталь — нижняя выдвижная кассета подачи. Она имеет преимущества по сравнению с лотками, которыми обычно оснащают малые принтеры. Во-первых, у кассеты довольно приличная емкость — 250 листов, а во-вторых, она не выступает за габариты механизма, освобождая место на рабочем столе. Для удобства контроля запаса бумаги она снабжена индикатором заполнения. KX-P7105 в списке опций имеет еще одну дополнительную кассету, устанавливаемую снизу и доводящую объем подачи до 800 листов.

Типы носителей могут быть разными — плотная бумага, слайды, конверты. А для нестандартных форматов предусмотрен слот приоритетной подачи. Он не слишком удобен, однако не занимает дополнительного места. К тому же в офисной работе он вряд ли будет использоваться часто.

Еще для малых фирм и домашних пользователей очень важна экономичность. Основной аспект в этой теме — стоимость расходных материалов, поскольку основная доля затрат приходится именно на них. Здесь нужно обратить внимание на то, в какой форме они заменяются и каков их ресурс. У «Панасоников» фотобарабан и тонер не совмещены. Это самый выгодный вариант, так как оба «расходника» полностью вырабатывают свой ресурс (в отличие от картриджа типа «все в одном», где фотобарабан выбрасывается, будучи использованным только на четверть).

Понижению расходов способствует и упомянутый выше дуплекс — автоматическая двухсторонняя печать (и, следовательно, экономия бумаги) намного удобнее, чем ручная. Если еще вспомнить про кассету подачи, становится понятно, что KX-P7100 и KX-P7105 довольно разумно сконфигурированы и позволяют быстро начать работу, не заботясь о покупке дополнительных компонентов.

Есть у принтеров и возможность блочной печати — по две или четыре страницы на одной стороне листа (соответственно четыре и восемь — на двух). Здесь уменьшается не только расход бумаги и тонера, но и износ самого механизма — приемного устройства и фотобарабана. Кроме того, у KX-P7100 для снижения стоимости упрощена электронная составляющая — он получает данные по графическому интерфейсу и имеет меньшее, чем у KX-P7105, разрешение. Впрочем, оно вполне стандартное для «лазерников» — 600 dpi. А вот тонер у моделей одинаковый, мелкодисперсный.

Очень важным элементом офиса является локальная сеть. К сожалению, представленные модели не могут напрямую интегрироваться в нее. Наиболее простым вариантом — и единственным для KX-P7100 в силу его особенностей — является подключение принтера через один из компьютеров, соединенных с сетью. Это беспроигрышный способ, так как в небольшом коллективе очень редко бывают случаи, когда на печать отправляются сразу много заданий. А с одним-двумя управляющий ПК справится без эксцессов, даже если принтер работает по протоколу GDI. Кстати, можно использовать старый маломощный компьютер, какие обычно пылятся без дела после модернизации офисной оргтехники. У KX-P7105 начинка посерьезнее, и он способен обойтись без «дополнительной помощи». Если дооснастить его внешним сервером печати, принтер станет «самостоятельным» сетевым устройством.


Panasonic KX-P7100

Монохромный лазерный принтер формата A4с возможностью двухсторонней печати

Производство с 2002 г.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ

СКОРОСТЬ ПЕЧАТИ (А4): до 14 стр./мин. Время вывода первой страницы: до 20 сек.

НАГРУЗКА: до 10000 стр./мес.

ПАМЯТЬ: оперативная — 2 Мб.

КАЧЕСТВО ПЕЧАТИ: разрешение (макс.) — 600x600 dpi. Язык команд: GDI.

ОСОБЕННОСТИ: процессор — AT 89 C51; шум при печати (в режиме ожидания) — 49 (37) дБ; время прогрева — 25 сек; дуплекс; режимы экономии тонера и электроэнергии; автоматический выбор тракта подачи.

РАБОТА С БУМАГОЙ: форматы — А6-А4; подача — из кассеты на 250 листов (60-105 г/кв.м) и из ручного лотка по 1 листу (60-165 г/кв.м); печать на наклейках, прозрачных пленках, конвертах.

ИНТЕРФЕЙСЫ: USB 1.1; параллельный IEEE 1284. Драйверы: Windows 95, 98, 2000, Me, NT, XP.

РЕСУРС: фотобарабана — 20 тыс. стр. ($101); тонера — 4 тыс. стр. ($51).

ГАБАРИТЫ: 399x390,5x254 мм. Вес: 10 кг.

ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ АНАЛИЗ

Электронная начинка максимально облегчена. Нет эмуляторов языков описания страниц, объем памяти — всего 2 Мб без возможности увеличения и базовое для «лазерников» разрешение 600x600 dpi.

Вся работа по обсчету задания ложится на «плечи» управляющего компьютера. Такая схема выгоднее, чем обычная, ведь процессор ПК во много раз мощнее. Чаще всего это проявляется при печати изображений со сложной графикой. Здесь большую роль играет также скорость передачи данных. Принтер работает с первой версией интерфейса USB, и если производительность критична, лучше воспользоваться подключением через параллельный порт.

ЦЕНА (Москва): розничная — $190.


Panasonic KX-P7105

Монохромный лазерный принтер формата A4с возможностью двухсторонней печати

Производство с 2002 г.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ

СКОРОСТЬ ПЕЧАТИ (А4): до 14 стр./мин. Время вывода первой страницы: до 20 сек.

НАГРУЗКА: до 10000 стр./мес.

ПАМЯТЬ: оперативная — 16 Мб (до 48 Мб).

КАЧЕСТВО ПЕЧАТИ: разрешение (макс.) — 1200x600 dpi. Язык команд: PCL 6 (эмуляция).

ОСОБЕННОСТИ: процессор — 32 bit RISC V 850 E 1 (100 МГц); шум при печати (в режиме ожидания) — 49 (37) дБ; время прогрева — 25 сек; дуплекс; режимы экономии тонера и электроэнергии; автоматический выбор тракта подачи.

РАБОТА С БУМАГОЙ: форматы — А6-А4; подача — из кассеты на 250 листов А6-А4 (60-105 г/кв.м) и из ручного лотка по 1 листу А6-А4 (60-165 г/кв.м); печать на наклейках, прозрачных пленках, конвертах.

ИНТЕРФЕЙСЫ: USB 1.1; параллельный IEEE 1284. Драйверы: Windows 95, 98, 2000, Me, NT, XP, Server 2003 (при установке модуля PostScript — Mac OS 8.5-9.2, Mac OS X 10.1, Mac OS 10.2;

MS-DOS).

РЕСУРС: фотобарабана — 20 тыс. стр. ($101); тонера — 4 тыс. стр. ($51).

ГАБАРИТЫ: 399,0x390,5x254,0 мм. Вес: 10 кг.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО: кассета автоподачи на550 листов; модуль Adobe PostScript 2.

ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ АНАЛИЗ

KX-P7105 предназначен для дома или малого офиса. Его возможности полностью отвечают требованиям, соответствующим такому позиционированию. Хорошая производительность, высокое аппаратное разрешение (для режима 1200x600 dpi рекомендуется устанавливать дополнительный модуль памяти), эмуляция PCL 6 и Adobe PostScript 2 (модуль приобретают отдельно). Все это вкупе с двухсторонней печатью и опционным лотком подачи полностью покрывает потребности небольшой рабочей группы. К тому же принтер занимает мало места.

Если необходимо прямое подключение к «локалке», можно использовать внешний сервер сетевой печати стороннего производителя.

ЦЕНА (Москва): розничная — $230.



Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Toshiba представляет портативные накопители CANVIO увеличенной ёмкости
16 марта 2015
Новости

Toshiba представляет портативные накопители CANVIO увеличенной ёмкости

16 марта 2015, Москва. — Компания Toshiba одной из первых представляет на рынке 2,5-дюймовые портативные накопители с объёмом 3 ТВ. Департамент хранения данных европейского подразделения компании Toshiba сообщает о расширении линейки устройств CANVIO. Модели жёстких дисков CANVIO BASICS and CANVIO CONNECT II теперь будут доступны с максимальной ёмкостью 3 ТБ. Кроме того, линейка 3,5-дюймовых внешних накопителей CANVIO DESK вскоре пополнится 6-терабайтной моделью.

Новый планшет Sony Xperia Tablet S
26 декабря 2012
Новости

Новый планшет Sony Xperia Tablet S

Тонкий алюминиевый корпус с защитой от брызг. Встроенный универсальный пульт ДУ с возможностью создания макросов для экономии времени. Персонализированные профили для членов семьи и гостей с режимом Guest Mode. Богатый выбор аксессуаров, включая обложки, док-станции и подставки.

Тест проектора Sony VPL-HW65ES: что показали «рентгеновские снимки»?
12 апреля 2016
Тесты

Тест проектора Sony VPL-HW65ES: что показали «рентгеновские снимки»?

Любите заходить в рентгеновский кабинет? Думаю, не очень. Но время от времени флюрографию надо делать обязательно, чтобы убедиться, что все в порядке… Сегодня мы тоже сделаем своего рода «рентгеновские снимки», которые позволят самым въедливым кинотеатралам убедиться: с новым проектором Sony VPL-HW65ES все круто, все в порядке и со здоровьем его владельцев — тоже все в порядке!

Новая оптическая мышь ASUS ROG Sica для геймеров
3 марта 2016
Новости

Новая оптическая мышь ASUS ROG Sica для геймеров

Компания ASUS представляет мышь для геймеров ROG Sica, выполненную в новом белом цветовом варианте (Glacier White). Особая конструкция данной модели ориентирована на любителей игр в жанре MOBA и гарантирует максимальный комфорт при любом типе хвата. Мышь ASUS ROG Sica имеет две независимые кнопки с улучшенными переключателями Omron®, рассчитанными на 20 миллионов нажатий, и колесо прокрутки. Новинка обладает эксклюзивной конструкцией с возможностью замены переключателей для настройки силы нажатия кнопок. Правая и левая клавиши отделены от основания корпуса мыши для того, чтобы сократить ход кнопок, а также обеспечить высокий уровень тактильной отдачи и чувствительности.

Gigabyte выпускает самый легкий, самый быстрый и самый доступный ноутбук
31 мая 2012
Новости

Gigabyte выпускает самый легкий, самый быстрый и самый доступный ноутбук

Gigabyte X11 — самый легкий ноутбук форм-фактора 11.6’’ в мире: он весит всего 975 грамм. Выход ноутбука запланирован на июль. Gigabyte U2442 весит всего 1.57 кг, а его толщина составляет всего 1.85 см в самом тонком месте: великолепная производительность сочетается с невероятной мобильностью. Рекомендованные цены на ноутбук будут варьироваться от 999 до 1299 долларов...

Lenovo представляет ноутбуки Yoga 720-15 и Yoga 720-13 в России
24 марта 2017
Новости

Lenovo представляет ноутбуки Yoga 720-15 и Yoga 720-13 в России

Компания Lenovo объявила о выпуске на российский рынок двух концептуальных игровых ноутбуков-трансформеров Lenovo Yoga 720-15 и Lenovo Yoga 720-13, которые сочетают в себе тонкий металлический корпус, высокую производительность и проверенное временем качество продуктов Lenovo.

Lenovo представляет новые ноутбуки ThinkPad L390 и L390 Yoga — для бизнеса любого масштаба
19 декабря 2018
Новости

Lenovo представляет новые ноутбуки ThinkPad L390 и L390 Yoga — для бизнеса любого масштаба

Компания Lenovo представляет ноутбуки ThinkPad L390 и L390 Yoga, расширяющие возможности совместной работы над проектами и обеспечивающие высокую мобильность для сотрудников, часто работающих вне офисов и своих рабочих мест. Новые устройства легендарного семейства ThinkPad получили мощные процессоры Intel Core 8-го поколения, высококачественные FHD экраны с диагональю 13,3 дюйма, опциональные сенсорные дисплеи и электронные перья, а также набор инструментов безопасности ThinkShield.

Российские эксперты назвали лучшие продукты рынка потребительской электроники
13 апреля 2012
Новости

Российские эксперты назвали лучшие продукты рынка потребительской электроники

Оргкомитет Национальной Премии «ПРОДУКТ ГОДА» назвал лучшие продукты 2012 года по версии профессионального жюри. Торжественная церемония награждения состоялась 12 апреля в Крокус Сити в рамках главного события на рынке потребительской электроники в России и странах СНГ — выставки Consumer Electronics & Photo Expo 2012.

ПО PaperStream Capture Lite теперь предлагается бесплатно для использования с документ-сканерами Fujitsu серии S
9 сентября 2016
Новости

ПО PaperStream Capture Lite теперь предлагается бесплатно для использования с документ-сканерами Fujitsu серии S

Москва, 9 сентября 2016г. Дочерняя компания корпорации Fujitsu, PFU (EMEA) Limited, представляет новейший продукт в своем портфеле программного обеспечения: PaperStream Capture Lite для сканеров серии SP. Новое ПО предоставляет предприятиям возможности профессионального сканирования благодаря совместимости с бюджетными моделями сканеров Fujitsu серии SP.

25 лет Epson в России
21 августа 2015
Новости

25 лет Epson в России

Представительство компании «Epson Europe B.V.» в России отметило 25-ю годовщину и подвело промежуточные итоги работы. В 1990 году японская компания Epson открыла свое представительство в Москве, чтобы быть ближе к российским пользователям и оказывать полноценную информационную и сервисную поддержку техники Epson. Компания предлагает россиянам лучшие решения для дома и бизнеса и уже не первый год является одним из лидеров рынка печатного и проекционного оборудования.