Магистры достоверного звучания

Совсем немногие производители высококлассной аудиотехники могут похвастаться таким солидным сроком существования, как английская компания Cambridge Audio, которая конструирует компоненты уже более 25 лет. Это говорит как о популярности, так и о коммерческом успехе бренда. Начав с производства стереофонических компонентов, фирма некоторое время назад занялась также и выпуском техники для домашнего кинотеатра. Что, впрочем, весьма логично, в особенности учитывая опыт инженеров Cambridge Audio в разработке усилителей.
Около двух лет назад в Cambridge Audio запустили новую серию компонентов под красивым названием Azur. Сейчас в нее входят преимущественно стереокомпоненты, но также присутствуют и DVD-проигрыватели, и AV-ресиверы.
Условно музыкальную аппаратуру компании можно разделить на три ступени: начальная, средняя и продвинутая.

УСИЛИТЕЛЬ CAMBRIDGE AUDIO 340А И CD-ПРОИГРЫВАТЕЛЬ 340С

К начальному уровню отнесем интегральный усилитель Cambridge Audio 340А и CD-проигрыватель 340С.

Усилитель 340А предназначен для небольших помещений, ведь его выходная мощность составляет 2х40 Вт при нагрузке 8 Ом, и 2х50 Вт при 4 Ом. Несмотря на принадлежность к бюджетному классу, его характеристики, тем не менее, впечатляют. Коэффициент нелинейных искажений, например, равен 0,01% (на частоте 1000 Гц), частотный диапазон простирается от 5 до 50 000 Гц, а отношение сигнал/шум — 92 дБ. Как это ни удивительно, но этим усилителем можно управлять с пульта ДУ, что редкость в недорогой технике.

Лучшим «напарником» для 340А, несомненно, будет проигрыватель компакт-дисков 340С. Эта модель оборудована обоими типами цифровых аудиовыходов (оптическим и коаксиальным) и аудио—ЦАП 24 бит/96 кГц. Ну а диапазон воспроизводимых частот составляет 10—20 000 Гц, при общем коэффициенте нелинейных искажений равным всего 0,006%.

ИНТЕГРАЛЬНЫЙ УСИЛИТЕЛЬ 540А И CD-ПРОИГРЫВАТЕЛЬ 540С

Средний класс стереокомпонентов Cambridge Audio — это интегральный усилитель 540А и CD-проигрыватель 540С.

Стереоусилитель 540А уже заметно мощнее (50 Вт при 8 Ом, и 80 Вт при 4 Ом), но самое главное его отличие — это более производительный блок питания (максимальная потребляемая мощность составляет 515 Вт) и система контроля САР5. Модель выпускается как в серебристом цветовом оформлении, так и во все более набирающем популярность черном (еще несколько лет назад все было наоборот).

Плеер 540С характеризуется более мощным по сравнению с моделью 340С аудио-ЦАП с параметрами 24 бит/192 кГц, что уже соответствует самым строгим аудиофильским требованиям. Как и принято в сфере Hi-Fi, он не воспроизводит диски формата mр3, но это не недостаток, а скорее достоинство, поскольку оптическая система проигрывателя призвана «вытянуть» максимум информации с компакт-диска. Совсем недавно в Cambridge Audio решили обновить парк CD-плеров. Новинки будут выпускаться под индексом Version 2. Так, например Azur 540C (Version 2), отличается от предшественника (который пока будет выпускаться) улучшенным блоком питания. Эта модификация проигрывателя может быть использована в многокомнатных системах multi-room, для чего на задней панели есть весь необходимый спектр входов и выходов. Также была значительно улучшена транспортная система проигрывателя для минимизации джиттера.

ИНТЕГРАЛЬНЫЙ УСИЛИТЕЛЬ 640А И CD-ПРОИГРЫВАТЕЛЬ 640С, СТЕРЕОТЮНЕР 640Т

Старшие в серии Azur — это компоненты с индексом 640. Интегральный стереофонический усилитель можно без труда использовать в больших помещениях, ведь отдаваемая им мощность составляет 65 Вт (8 Ом) и 100 Вт при нагрузке 4 Ом. Максимальная потребляемая мощность блока питания в 640А составляет 615 Вт, что может послужить гарантом того, что даже в сложных для воспроизведения фрагментах музыка будет звучать чисто и без потери динамики. Образно говоря, запаса питания с головой хватит для того, чтобы обеспечить прослушивание произведений абсолютно любых жанров. Так же, как и в модели 540А, в этом усилителе присутствует фирменная система контроля состояния усилителя, называемая САР5. Суть ее работы заключается в том, чтобы максимально обезопасить как сам усилитель, так и подключенные к нему компоненты и акустические системы. Ни для кого не секрет, что все компоненты обладают различными параметрами, и может случиться так, что, например, импеданс акустических систем может изменяться в достаточно широких пределах. В итоге это может стать критичным для усилителя мощности. Так вот система САР5 в том числе отслеживает сопротивление АС, и если его значение окажется в недопустимых пределах, то включится реле защиты. Также данный алгоритм «наблюдает» за питанием от электросети — в случае перепадов напряжения также сработает защита. Кстати, эту систему можно принудительно отключить, но производитель настоятельно не рекомендует делать этого. Так же, как и в остальных моделях серии Azur, у Cambridge Audio 640А полное дистанционное управление, причем пульт ДУ управляет и проигрывателями компакт-дисков, что, несомненно, удобно. Что примечательно, сделан он из алюминия, прямо как у техники, которая стоит на порядок дороже!

CD-проигрыватель Cambridge Audio 640С может похвастаться мощным аудио-ЦАП с характеристиками 24 бит/192 кГц, его динамический диапазон составляет 100 дБ, коэффициент нелинейных искажений равен 0,002%, ну а такой параметр, как джиттер, вообще сведен практически к минимуму — его значение менее 260 ps. Так же, как и остальные модели плееров Azur, его можно подключить к усилителю посредством аналоговых межблочных кабелей либо к AV-усилителю, доверив при этом расшифровку аудиоданных ЦАП ресивера. Эта модель проигрывателя, впрочем, как и остальные компоненты серии, выпускается в черном и серебристом цветовом оформлении, а передняя панель изготовлена из фрезерованного алюминия.

Так же, как в случае с проигрывателем 540С, у данной модели тоже появился преемник — Azur 640C (Versio 2). Был заменен аудио—ЦАП — теперь здесь применяется Wolfson WM8740 с характеристиками 24 бит/192 кГц. Улучшился и блок питания, в котором был заменен тороидальный трансформатор. Шасси 640Cv2 теперь цельнометаллическое, что выгодно отличает его от массы конкурентов в этой ценовой категории, использующих пластмассу.

Еще один из стереокомпонентов, входящих в серию Azur, — это радиоприемник 640Т. Со стороны Cambridge Audio это весьма грамотный ход выпустить такое устройство, ведь радио слушают очень многие, но далеко не все являются обладателями AV-ресиверов, оборудованных собственным тюнером. Так что 640Т — весьма необходимый в повседневной жизни аппарат. Тюнер в первую очередь рассчитан на пользователей стран Европы, ведь он цифроаналоговый. В 640Т встроен цифровой DAB-приемник (Digital Audio Broadcasting), основанный на сочетании чипсета производства Texas Instruments и работающего с ним в паре высокоточного аудио—ЦАП Wolfson WM8716 24 бит/192 кГц. К сожалению, в России цифровое радиовещание пока не ведется (надеемся, что это дело ближайшего будущего), но наши потребители могут воспользоваться FM-радиоприемником, тем более что все самые популярные радиостанции вещают именно в этом диапазоне частот.

AV-КОМПОНЕНТЫ CAMBRIDGE AUDIO

Если вас в большей степени интересует многоканальный звук, то у Cambridge Audio есть и аудиовидеокомпоненты. Это AV-ресивер 540R и DVD-проигрыватель 540D.

Выполненный в том же стиле, что и остальные компоненты серии Azur, ресивер 540R представляет собой не громоздкий и неуклюжий агрегат, а весьма элегантное и симпатичное устройство. Дизайн его выдержан в духе лучших классических Hi-Fi-компонентов — минимум кнопок на передней панели, небольшой дисплей, маленькая по сравнению с моделями конкурентов высота. С одной стороны, это немного снижает удобство управления и информативность. С другой, все функции доступны с пульта дистанционного управления, а с расстояния более чем в три метра разобрать символы на дисплее, каким бы он большим ни был, все равно весьма проблематично. Так что это не более чем особенность Cambridge Audio 540R, но никак не недостаток. Тем более что вышеперечисленные особенности пошли в угоду внешнему виду, что немаловажно.

За цифроаналоговое преобразование в ресивере отвечает мощный аудио—ЦАП CS42518 24 бит/192 кГц, а цифровую обработку звука ведет аудиопроцессор Crystal CS493263 DSP, который работает с такими распространенными форматами данных, как Dolby Digital, Dolby Digital EX, DTS и DTS ES. Естественно, в DSP-процессоре присутствует алгоритм матричного разложения аудиосигнала Dolby Pro Logic II.

Cambridge Audio 540R можно использовать как сквозной коммутатор видеосигнала. Для этого на задней панели можно найти четыре композитных, три

S-Video и два компонентных видеовыхода. Так что будьте уверены, что все ваши домашние аудиовидеокомпоненты будут соединены воедино без особых проблем, а устройство вывода изображения, будь то телевизор или проектор, можно подключить единственным кабелем и навсегда избавиться от надоедливого переключения входов и постоянного перетыкания проводов (как правило, вся видеотехника оборудована максимум четырьмя видеовходами).

Ресивер обладает значительным запасом по мощности. В стереорежиме усилитель выдает по 100 Вт на канал, а в многоканальном по 80 Вт на каждый из шести каналов. При использовании 540R с высокочувствительной акустикой (от 90 дБ) его можно без проблем использовать в среднем (порядка 25 кв. м) помещении без боязни того, что он будет звучать на пике своих возможностей и как следствие со слышимыми ухом нелинейными искажениями. Кстати, суммарная потребляемая мощность AV-ресивера равна 850 Вт — не сложно посчитать, что запаса мощности хватит с головой.

DVD-проигрыватель 540D — лучший партнер для этого AV-ресивера. Он выполнен в том же дизайне, что и остальные компоненты серии Azur, то есть черное или серебристое оформление корпуса, пульт дистанционного управления с алюминиевой верхней панелью.

За воспроизведение видео в 540D отвечают целых шесть видео—ЦАП с характеристиками 12 бит/54 МГц. Как и подобает любому современному аппарату, в нем реализована прогрессивная развертка в PAL и NTSC на компонентном видеовыходе. Также в наличии имеются и все остальные видеоинтерфейсы, включая SCART (RGB), S-Video и композитный видеовыходы. Аудио—ЦАП в 540D многоканальный, производства Crystal. Под индексом CS4360 скрывается мощный процессор, который обрабатывает не только данные с DVD-Video и Audio CD, но и с DVD-Audio.

Как видим, на базе компонентов Cambridge Audio можно построить как высококлассную стереосистему, так и домашний кинотеатр серьезного уровня. В случае если вы любитель музыки, то в зависимости от вашего бюджета можно выбрать три комплекта аппаратуры и при желании дополнить их тюнером. Для тех, кто не признает компромиссов в домашнем кинотеатре, также есть очень достойный комплект. И пускай вас не смущает относительно небольшой ассортимент Cambridge Audio — в отличие от массовых производителей техники из стран Юго-Восточного региона, в этой компании предпочитают выверенный подход к конструированию техники по принципу: «Лучше редко, но метко». Также вам никто не мешает дополнить комплект из ресивера 540R и DVD-проигрывателя 540D CD-плеером 540С или 640С для более детального воспроизведения музыки.

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Sony Mobile анонсирует старт продаж трех новых смартфонов из серии Xperia X в России
1 июня 2016
Новости

Sony Mobile анонсирует старт продаж трех новых смартфонов из серии Xperia X в России

Москва, 1 июня 2016 года - Компания Sony Mobile Communications (“Sony Mobile”), объявляет о старте продаж сразу трех моделей из новой серии смартфонов Xperia X. Смартфон Xperia XA поступит в продажу в середине июня по цене 21 990 рублей, а топовая модель линейки X – смартфон Xperia X Performance – в начале июля по цене 49 990 рублей. Также в продаже по цене 39 990 рублей уже доступна модель Xperia X, предзаказ на которую был объявлен ранее.Все новинки будут доступны в фирменном интернет-магазине Sony Store Online, в сети фирменных магазинов Sony Centre и у ключевых партнеров.

Аудиоплеер Hidizs AP100: «Новый завет» для широкого круга
23 ноября 2014
Обзоры

Аудиоплеер Hidizs AP100: «Новый завет» для широкого круга

Сегодня никого не удивишь портативным устройством или наушниками с приличным звуком. Количество подобных устройств растет с каждым годом и становится все сложнее сделать точный выбор для себя любимого, под свои вкусы и предпочтения звучания. Сегодня я хотел бы рассказать вам о Hidizs AP100, одной из новинок китайского плееростроения.

Уроки Розова: главное в кадре. Часть 2.
12 сентября 2014
Советы

Уроки Розова: главное в кадре. Часть 2.

В кадре может быть как один объект, важный для восприятия, так и несколько. Объекты могут взаимодействовать, а могут быть намеренно изолированы. Одни объекты важны, другие второстепенны. Как объяснить зрителю, что хотел сказать поэт птичкой божией? Куда надо смотреть в первую очередь, а куда — во вторую?

Обзор зеркальных фотокамер: полный кадр FX vs APS — счет 2:2
21 декабря 2014
Обзоры

Обзор зеркальных фотокамер: полный кадр FX vs APS — счет 2:2

За месяцы, прошедшие со времени нашего последнего обзора, увидели свет четыре новых зеркалки, и две из них — полнокадровые. Это, без сомнения, хорошая новость, и главный месседж ее в том, что мрачные пророчества, звучавшие про перспективы фототехники, не сбылись. Да, компакты активно вытесняются смартфонами и планшетами, но серьезную аппаратуру не заменишь ничем, более того — чем она серьезнее, тем меньше стоит беспокоиться за ее будущее.

Компания FUJIFILM объявляет о выходе новой модели в линейки мобильных принтеров Instax SHARE - instax SHARE SP-2.
12 октября 2016
Новости

Компания FUJIFILM объявляет о выходе новой модели в линейки мобильных принтеров Instax SHARE - instax SHARE SP-2.

instax SHARE SP-2 — это новое устройство от компании FUJIFILM, обеспечивающее высокое качество печати фотографий благодаря новой технологии лазерного экспонирования. Система лазерного экспонирования позволяет делать фотоснимки размером с визитную карточку с высокими разрешением и контрастностью изображения.

Накладные наушники GermanMAESTRO GMP 8.300 D: made in Germany — неожиданно для звука…
25 августа 2015
Обзоры

Накладные наушники GermanMAESTRO GMP 8.300 D: made in Germany — неожиданно для звука…

О немецкой пунктуальности ходят легенды. А что говорят о немецком звуке? Сегодня поговорим о наушниках от немецкого бренда GermanMAESTRO, GMP 8.300 D - эта модель не новая, но только сейчас попавшая ко мне в руки и устроившая фурор локального значения.

Мировые продажи Honor 9 преодолели отметку в 1 миллион штук
12 июля 2017
Новости

Мировые продажи Honor 9 преодолели отметку в 1 миллион штук

Новейший флагманский смартфон линейки Honor — Honor 9 поднимает бренд на новые высоты популярности. Спустя 28 дней с момента презентации новой модели в Китае и всего через 2 недели после глобального запуска в Берлине, покупателям по всему миру было отгружено уже более 1 миллиона смартфонов Honor 9.

На пути к совершенству: стильное решение 2 в 1 — Новые серии LED-телевизоров BBK Ultrasound
27 января 2015
Новости

На пути к совершенству: стильное решение 2 в 1 — Новые серии LED-телевизоров BBK Ultrasound

Компания BBK объявляет о запуске в продажу стильных LED-телевизоров линейки Ultrasound: 24LED-6003/FT2CK, 24LEM-5002/FT2C и 22LEM-5002/FT2C. Особенность данных серий — эксклюзивная подставка, в которой расположена звуковая панель, разработанная с применением технологии Sonic Boom, благодаря чему достигается мощное и вместе с тем естественное звучание, превращая ваш телевизор в настоящий центр развлечений для комфортного просмотра фильмов и телепередач.

Лазер с мотором
27 марта 2018
Новости

Лазер с мотором

На днях компания Vivitek официально представила миру очередную многообещающую новинку из семейства фирменных проекторов. Модель с индексом DU6693z получила лазерный источник света с ресурсом работы в 20.000 часов и отличается от предшественников полностью моторизованной оптикой – на данный момент в классе офисных универсалов такое сочетание можно считать практически уникальным.

Новый про-тестер от RGBlink
15 июня 2017
Новости

Новый про-тестер от RGBlink

Компания RGBlink представила продвинутую модель устройства тестирования MSP 200PRO Новое устройство может похвастать продвинутой системой анализа и тестирования сигнала, которая прежде встречалась только в оборудовании принципиально иной ценовой категории.