Лучшие кофемашины – исследование Роскачества

Роскачество совместно с коллегами из ICRT (International Consumer Research and Testing) – международной ассоциацией потребительских испытаний и исследований качества товаров, провело исследование около 30 кофемашин, сравнив достоинства и недостатки капсульных и автоматических аппаратов.

Эксперты организации также подсчитали, сколько денег потратит россиянин на кофе в год, пользуясь автоматической или капсульной кофемашиной или покупая кофе в среднестатистической кофейне из расчета 1 чашка кофе в день.

Так, в среднем автоматическая кофемашина обойдется потребителю в 50 000 рублей, кофейные зерна – в среднем 2 555 рублей в год, а расходы на потребление энергии автоматом – еще 730 рублей ежегодно. Итого, 365 чашек кофе при использовании автоматической кофемашины обойдутся потребителю в 53 285 рублей в первый год, и по 3 285 рублей – в последующие.

Сам кофе, приготовленный на капсульной кофемашине, оказывается несколько дороже, учитывая, что для приготовления 1 чашки необходимо использовать 1 готовую капсулу. В среднем, 365 капсул кофе обойдется потребителю в 16 425 рублей, потребление энергии – 730 рублей в год, а сама капсульная кофемашина сильно дешевле автомата – около 10 000 рублей. Итого, в первый год использования капсульной кофемашины россиянин заплатит около 27 155 рублей, а в последующие – 17 155 рублей.

Наиболее дорогостоящий способ – ежедневная покупка кофе в среднестатистической кофейне. Ежегодно россиянин тратит около 43 800 рублей. Чтобы потребители могли сделать осознанный выбор в пользу той модели кофемашины, которая укладывается в личный бюджет и обладает важными для пользователя характеристиками, Роскачество представило сравнительный рейтинг кофемашин.

Лабораторные испытания

Эксперты в одном из лучших испытательных центров Европы приготовили свыше 2,5 тысяч чашек кофе, примерно такое количество кофе, употребляя по две чашки в день, выпивает человек за 2,5–3 года. Для испытаний было закуплено 200 кг чистой арабики и тысяча капсул, которые готовились на каждом из представленных образцов.

Лабораторным испытаниям подверглись около 30 моделей, присутствующие на российском рынке под брендами Bosch, Delonghi, Philips, Miele, Melitta, Krups, Siemens, Jura, Saeco. В исследование вошли и автоматические, и «капсульные» кофемашины, сравнительный рейтинг позволяет потребителям сделать индивидуальный выбор исходя из личных предпочтений.

Тестирование велось по двадцати направлениям и учитывало более 90 показателей, включая скорость приготовления, температуру и качество полученного напитка, удобство эксплуатации и потребление энергии.

Кроме того, эксперты оценивали динамику качества напитка – отличается ли качество первой и 50-ой чашки кофе, приготовленной на одном аппарате. По результатам исследования кофемашин наивысший результат в общем рейтинге показал автоматический аппарат DeLonghi PrimaDonna Elite.

Кроме того, в списке лучших оказались автоматическая Jura с моделью E8 и капсульная Delonghi EN80.B Inissia. Самую низкую оценку получили автоматические Saeco Minuto HD8763/01 Cappuccino, Melitta Caffeo Passione OT Silver F53/1-101 и Miele CM 6310 OBSW.

Krups XN1001 Inissia

Самый вкусный эспрессо готовят капсульные кофемашины.

По итогам испытаний, топ-10 по показателю качества эспрессо состоит на 60 % из капсульных кофемашин и на 40 % – из автоматических. Однако тройку лидеров полностью «оккупировали» капсульные кофемашины Krups. Это модели Krups XN1001 Inissia, Krups XN 3005 NESPRESSO PIXIE, а также Krups Pixie XN300D.

Экспертная группа, состоящая из 30 органолептов, пробовали кофе в изолированных помещениях, получая обезличенные образцы приготовленного напитка. Продегустировав кофе, эксперты оценивали приготовленный кофе по пятибалльной шкале по следующим показателям: насыщенность цвета пенки, запах, степень обжарки зерен, горечь, насыщенность вкуса.

Самые быстрые машины – капсульные.

Среди них с небольшим отрывом лидируют Krups XN 3005 NESPRESSO PIXIE, Krups Pixie XN300D и Delonghi Nespresso Lattissima EN550. B. Все испытанные капсульные кофемашины получили также высшие баллы и за экономичность в расходе энергии.

Что касается кофемашины-автомата, быстро не всегда означает хорошо. Ведь время должно быть достаточным для того, чтобы произошла экстракция, то есть переход в воду кофеина и эфирных масел. Для чашки эспрессо объемом 40 мл это 22,5–27,5 секунды. Если «затянуть», кофе станет слишком горьким, а если поторопиться, то напиток рискует недовариться.

Jura E8

Самая удобная кофемашина – автоматическая.

В топ-10 по этому показателю входит 8 автоматических и лишь 2 капсульные. Лидирует - Jura E8. Капсульные же составили и тройку наименее удобных аппаратов. Речь идет о Krups Drop KP3505, Krups Drop KP350B и Delonghi Pixie clips EN126. Подобная оценка связана со средним баллом капсульных аппаратов по удобству и времени мытья: распространенное мнение, что на мытье капсульной кофемашины уходит меньше времени, чем на автоматической, не подтвердилось.

В то же время по удобству пользования и хранения лидерами стали капсульные аппараты. Они гораздо менее прихотливы и занимают меньше места, чем кофемашины-автоматы. Однако, инструкции эксплуатации капсульных машин наименее удобны, чем автоматы. Руководства для них зачастую неясные или неполные. Панели управления у исследованных капсульных кофемашин, как показывают оценки экспертов, также далеки от идеальных.

Delonghi Prima Donna Elite

Самую густую пенку делают автоматические кофемашины.

Тройку лидеров составили автоматы Delonghi Prima Donna Elite; Jura E8 Platina; Siemens TE607203RW. Капсульные кофемашины замыкают последние строчки рейтинга данной позиции. В ходе тестирования, использовалось молоко средней жирности – 1,5–2,5 % (причем брали его сразу из холодильника, где оно хранилось при температуре 4 °C в стеклянных стаканах). Правильной температурой пенки считается 71 °C. Модели, которые готовили пенку при более высокой температуре, получали баллы ниже, ведь молоко в них могло пригореть или закипеть.

Также, Роскачество представило удобную сводную таблицу. Она позволяет каждому потребителю отфильтровать параметры исследований по степени важности лично для него и выбрать кофемашину с учетом всех индивидуальных предпочтений.

Детальные результаты международного исследования и рейтинг доступны на портале Роскачества

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

В конце стирки я вся дрожу, не пойму от чего...
18 августа 2011
Советы

В конце стирки я вся дрожу, не пойму от чего...

Стирка заканчивается отжимом. Многие старые машинки на этой стадии работы подпрыгивают и гремят, когда, например, белье сбивается в комок. Но в современных моделях используются технологии, помогающие избежать этого. О них и не только рассказывают представители крупнейших фирм-производителей стиральных машин.

Мини-обзор йогуртницы Oursson FE55049/RD
10 сентября 2015
Обзоры

Мини-обзор йогуртницы Oursson FE55049/RD

Это простое неэлектрическое устройство — настоящая находка для любителей натуральных домашних йогуртов. С его помощью йогурт можно приготовить практически везде: дома, в поезде, в общежитии, на даче, даже в походе. Главное, чтоб под рукой были кипяток, молоко и закваски.

Фото для эпиляция: о чем не знала Кончита Вурст...
30 июня 2014
Советы

Фото для эпиляция: о чем не знала Кончита Вурст...

Хотя лето в этом году проходит с переменным успехом, практически все наши девушки выглядят в отличии от Кончиты Вурст традиционно привлекательно. Но это невидимые слезы миру - ценой каких самопожертвований достигаются изящные глянцевые ножки, доподлинно знают только их обладательницы. Будьте спокойны, если что, мы за ценой не постоим... А, может, многие просто не все знают, до чего дошел прогресс - не знают, например, про фотоэпиляцию? Тогда есть хороший повод поболтать о наболевшем...

Обзор Электронных напольных диагностических весов Sinbo SBS 4433
27 ноября 2013
Обзоры

Обзор Электронных напольных диагностических весов Sinbo SBS 4433

Достоинства: память на 10 пользователей, возможность оценки важных параметров тела, подходят для определения веса детей от 2,5 кг. Недостатки: не предназначены для беременных женщин.

Новые чиллеры Daikin EWYQ-G с тепловым насосом и воздушным охлаждением конденсатора
21 июня 2016
Новости

Новые чиллеры Daikin EWYQ-G с тепловым насосом и воздушным охлаждением конденсатора

Линейка чиллеров Daikin, одна из самых широких на рынке, пополнилась новым модельным рядом. Компания освоила производство холодильных машин EWYQ-G-XS/XR (тепловой насос) с воздушным охлаждением конденсатора с диапазоном производительности по холоду 75-175 кВт.

Хотите купить технику, надо знакомиться
19 апреля 2018
Советы

Хотите купить технику, надо знакомиться

Ко мне часто обращаются с вопросами, какой купить холодильник, мультиварку или стиральную машину. И я всегда немного теряюсь… Ну откуда я знаю, что придется вам ко двору? Ведь покупка техники похожа на флирт. Вокруг нас ходят миллионы мужчин. Что ж, из них только один хороший, а остальные никуда не годятся? Да нет, все неплохие, но нужен-то нам один, «половинка» который. Вот так и бытовая техника, ее много, и она разная, и нельзя сказать, что эта хороша, а остальную – в утиль. В общем, советую подойти к покупке как к знакомству.

Обзор газовой варочной панели Zigmund&Shtain MN 222.61 B
8 февраля 2013
Обзоры

Обзор газовой варочной панели Zigmund&Shtain MN 222.61 B

Достоинства: современное, сенсорное управление с таймером и самодиагностикой. Недостатки: не такая плавная, как обычно, регулировка силы пламени.

Весна. Достать шашлык и пиво
22 апреля 2015
Новости

Весна. Достать шашлык и пиво

В ту волшебную пору, когда грачи уже прилетели, а соловьи еще не запели, когда набухают почки, а первые солнечные лучи вдохновляют на подвиги, горожан неудержимо тянет на природу. На дачных делянках, под сенью кущ и в парках стихийно возникают пикники. Замечено, что на родных просторах пикник не просто ассоциируется с шашлыком, но и, собственно, олицетворяет эту нехитрую, но удивительно вкусную и (если без излишеств) здоровую еду.

Обзор инверторной сплит-системы с настенным внутренним блоком General Winner Nordic ASHG09LTCB
27 июля 2012
Обзоры

Обзор инверторной сплит-системы с настенным внутренним блоком General Winner Nordic ASHG09LTCB

Winner Nordic — это новое поколение сплит-систем серии Winner от известного японского производителя General (Fujitsu General Ltd.). В моделях серии Winner Nordic сочетается стильный дизайн и богатые функциональные возможности. Неслучайно эта серия удостоена уже трёх престижных международных премий: Good Design Award 2011, iF Product Design Award 2012 и Red Dot Design Award 2012.

LG Electronics представляет линейку бытовой техники 2014 года
6 июня 2014
Новости

LG Electronics представляет линейку бытовой техники 2014 года

МОСКВА, 05 июня 2014 г. – Сегодня в рамках Форума инноваций LG 2014 компания представила новую линейку бытовой техники, ориентированной на поддержание более рационального, экологичного и здорового образа жизни российских потребителей. Представленные модели дизайнерских холодильников с удобной функцией Дверь-в-Двери (Door-in-Door) и передовым линейным инверторным компрессором, стиральных машин TurboWash с функцией пара True Steam, посудомоечных машин с функцией мойки паром и ультрафиолетовой санитарной обработкой посуды, беспроводных пылесосов, печей с технологией Lightwave, встраиваемой бытовой техники привносят в ежедневную жизнь людей больше удобства, экономя их силы, время и деньги. С новинками LG 2014 года потребители смогут уделять больше внимания своим близким.