Лучшие кофемашины – исследование Роскачества

Роскачество совместно с коллегами из ICRT (International Consumer Research and Testing) – международной ассоциацией потребительских испытаний и исследований качества товаров, провело исследование около 30 кофемашин, сравнив достоинства и недостатки капсульных и автоматических аппаратов.

Эксперты организации также подсчитали, сколько денег потратит россиянин на кофе в год, пользуясь автоматической или капсульной кофемашиной или покупая кофе в среднестатистической кофейне из расчета 1 чашка кофе в день.

Так, в среднем автоматическая кофемашина обойдется потребителю в 50 000 рублей, кофейные зерна – в среднем 2 555 рублей в год, а расходы на потребление энергии автоматом – еще 730 рублей ежегодно. Итого, 365 чашек кофе при использовании автоматической кофемашины обойдутся потребителю в 53 285 рублей в первый год, и по 3 285 рублей – в последующие.

Сам кофе, приготовленный на капсульной кофемашине, оказывается несколько дороже, учитывая, что для приготовления 1 чашки необходимо использовать 1 готовую капсулу. В среднем, 365 капсул кофе обойдется потребителю в 16 425 рублей, потребление энергии – 730 рублей в год, а сама капсульная кофемашина сильно дешевле автомата – около 10 000 рублей. Итого, в первый год использования капсульной кофемашины россиянин заплатит около 27 155 рублей, а в последующие – 17 155 рублей.

Наиболее дорогостоящий способ – ежедневная покупка кофе в среднестатистической кофейне. Ежегодно россиянин тратит около 43 800 рублей. Чтобы потребители могли сделать осознанный выбор в пользу той модели кофемашины, которая укладывается в личный бюджет и обладает важными для пользователя характеристиками, Роскачество представило сравнительный рейтинг кофемашин.

Лабораторные испытания

Эксперты в одном из лучших испытательных центров Европы приготовили свыше 2,5 тысяч чашек кофе, примерно такое количество кофе, употребляя по две чашки в день, выпивает человек за 2,5–3 года. Для испытаний было закуплено 200 кг чистой арабики и тысяча капсул, которые готовились на каждом из представленных образцов.

Лабораторным испытаниям подверглись около 30 моделей, присутствующие на российском рынке под брендами Bosch, Delonghi, Philips, Miele, Melitta, Krups, Siemens, Jura, Saeco. В исследование вошли и автоматические, и «капсульные» кофемашины, сравнительный рейтинг позволяет потребителям сделать индивидуальный выбор исходя из личных предпочтений.

Тестирование велось по двадцати направлениям и учитывало более 90 показателей, включая скорость приготовления, температуру и качество полученного напитка, удобство эксплуатации и потребление энергии.

Кроме того, эксперты оценивали динамику качества напитка – отличается ли качество первой и 50-ой чашки кофе, приготовленной на одном аппарате. По результатам исследования кофемашин наивысший результат в общем рейтинге показал автоматический аппарат DeLonghi PrimaDonna Elite.

Кроме того, в списке лучших оказались автоматическая Jura с моделью E8 и капсульная Delonghi EN80.B Inissia. Самую низкую оценку получили автоматические Saeco Minuto HD8763/01 Cappuccino, Melitta Caffeo Passione OT Silver F53/1-101 и Miele CM 6310 OBSW.

Krups XN1001 Inissia

Самый вкусный эспрессо готовят капсульные кофемашины.

По итогам испытаний, топ-10 по показателю качества эспрессо состоит на 60 % из капсульных кофемашин и на 40 % – из автоматических. Однако тройку лидеров полностью «оккупировали» капсульные кофемашины Krups. Это модели Krups XN1001 Inissia, Krups XN 3005 NESPRESSO PIXIE, а также Krups Pixie XN300D.

Экспертная группа, состоящая из 30 органолептов, пробовали кофе в изолированных помещениях, получая обезличенные образцы приготовленного напитка. Продегустировав кофе, эксперты оценивали приготовленный кофе по пятибалльной шкале по следующим показателям: насыщенность цвета пенки, запах, степень обжарки зерен, горечь, насыщенность вкуса.

Самые быстрые машины – капсульные.

Среди них с небольшим отрывом лидируют Krups XN 3005 NESPRESSO PIXIE, Krups Pixie XN300D и Delonghi Nespresso Lattissima EN550. B. Все испытанные капсульные кофемашины получили также высшие баллы и за экономичность в расходе энергии.

Что касается кофемашины-автомата, быстро не всегда означает хорошо. Ведь время должно быть достаточным для того, чтобы произошла экстракция, то есть переход в воду кофеина и эфирных масел. Для чашки эспрессо объемом 40 мл это 22,5–27,5 секунды. Если «затянуть», кофе станет слишком горьким, а если поторопиться, то напиток рискует недовариться.

Jura E8

Самая удобная кофемашина – автоматическая.

В топ-10 по этому показателю входит 8 автоматических и лишь 2 капсульные. Лидирует - Jura E8. Капсульные же составили и тройку наименее удобных аппаратов. Речь идет о Krups Drop KP3505, Krups Drop KP350B и Delonghi Pixie clips EN126. Подобная оценка связана со средним баллом капсульных аппаратов по удобству и времени мытья: распространенное мнение, что на мытье капсульной кофемашины уходит меньше времени, чем на автоматической, не подтвердилось.

В то же время по удобству пользования и хранения лидерами стали капсульные аппараты. Они гораздо менее прихотливы и занимают меньше места, чем кофемашины-автоматы. Однако, инструкции эксплуатации капсульных машин наименее удобны, чем автоматы. Руководства для них зачастую неясные или неполные. Панели управления у исследованных капсульных кофемашин, как показывают оценки экспертов, также далеки от идеальных.

Delonghi Prima Donna Elite

Самую густую пенку делают автоматические кофемашины.

Тройку лидеров составили автоматы Delonghi Prima Donna Elite; Jura E8 Platina; Siemens TE607203RW. Капсульные кофемашины замыкают последние строчки рейтинга данной позиции. В ходе тестирования, использовалось молоко средней жирности – 1,5–2,5 % (причем брали его сразу из холодильника, где оно хранилось при температуре 4 °C в стеклянных стаканах). Правильной температурой пенки считается 71 °C. Модели, которые готовили пенку при более высокой температуре, получали баллы ниже, ведь молоко в них могло пригореть или закипеть.

Также, Роскачество представило удобную сводную таблицу. Она позволяет каждому потребителю отфильтровать параметры исследований по степени важности лично для него и выбрать кофемашину с учетом всех индивидуальных предпочтений.

Детальные результаты международного исследования и рейтинг доступны на портале Роскачества

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Новые триммеры Sinbo серии SHC
8 октября 2019
Новости

Новые триммеры Sinbo серии SHC

Sinbo представляет новые триммеры для волос серии SHC.

Салонная прогулка — конструируем кухню
23 декабря 2011
Советы

Салонная прогулка — конструируем кухню

Самое уютное место в квартире — это кухня. Недаром многие называют ее сердцем дома. С другой стороны, кухня — это крест почти каждой женщины. Как построить свою кухню? Давайте попробуем сократить километры, которые мы «наматываем» по кухне. Сначала надо решить, что из техники и мебели обязательно должно стоять в кухне. В этот список в моем случае вошли: мойка, плита, обеденный и разделочный стол и стиральная машина. Холодильник у меня замечательно встал в нишу в коридоре в метре от кухни....

Обзор сплит-систем Timberk S10B Laguna Nero АС ТIM 07H/ 09H/ 12H/ 18H/ 21H/ 27H
29 мая 2013
Обзоры

Обзор сплит-систем Timberk S10B Laguna Nero АС ТIM 07H/ 09H/ 12H/ 18H/ 21H/ 27H

Достоинства: великолепный дизайн, демократичная цена, «золотой» теплообменник, информативный дисплей. Недостатки: не предусмотрено место для хранения пульта ДУ.

Дегидратор Oursson: вяленая рыбка хороша не только к футболу!
22 января 2015
Мастер-классы

Дегидратор Oursson: вяленая рыбка хороша не только к футболу!

Вспоминается черноморское побережье, друзья-товарищи и развешанная на веревках рыбка: мойва, барабулька, килька. Детвора срывала ее прямо с веревок и тут же съедала. Вкуснотища!!!

Обзор встраиваемой посудомоечной машины на 15 комплектов посуды Electrolux ESL 98810 RA
10 января 2015
Обзоры

Обзор встраиваемой посудомоечной машины на 15 комплектов посуды Electrolux ESL 98810 RA

Благодаря функции FlexiWash машина способна одновременно помыть бокалы для шампанского и сковороды: хрупкое стекло бережно обрабатывается в верхней корзине, а грязные кастрюли и сковороды тщательно промываются в нижней.

Пшеничный хлеб
21 января 2012
Рецепты

Пшеничный хлеб

Понадобится 5,5 стаканов пшеничной муки, 1 ст. л. сухих дрожжей, 3 ст. л. сахара, 2 стакана теплой воды, 1 ч. л. соли, 0,25 стакана растительного масла Приготовление Замесите тесто и оставьте его подходить в смазанной маслом посуде на 1 – 1,5 часа. Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность, слепите из него длинный батон и разрежьте на 6 равных частей. Придайте каждой части вид маленькой буханки.

Необыкновенный стайлер BBK BST5001!
23 июня 2015
Новости

Необыкновенный стайлер BBK BST5001!

В ассортименте компании ВВК появился новый стайлер BBK BST5001. Особенности конструкции прибора позволяют по-новому, гораздо быстрее и эффективнее добиваться нужного результата. Восхитительная завивка быстро и без особых хлопот.

Мини-обзор профессионального фена VES electric V-HD16
29 января 2013
Обзоры

Мини-обзор профессионального фена VES electric V-HD16

Достоинства: все достоинства профессионального фена по доступной цене: длинный провод, ионизация, узкие концентраторы. Недостатки: шнур не вращается.

Обзор Воздухоочиститель с функцией ионизации воздуха Timberk TAP FL500 MF (BL): нам не страшен серый смог
30 января 2015
Обзоры

Обзор Воздухоочиститель с функцией ионизации воздуха Timberk TAP FL500 MF (BL): нам не страшен серый смог

Устройство сочетает в себе три функции — воздухоочиститель, ионизатор и антибактериальная ультрафиолетовая лампа. Очистка воздуха 6-ступенчатая, осуществляется с помощью 4 фильтров — угольного, фотокаталитического, фильтра предварительной очистки и фирменного фильтра компании Timberk — НЕРА.

Royal Thermo: новый завод в Киржаче
9 октября 2019
Новости

Royal Thermo: новый завод в Киржаче

8 октября 2019 г. в городе Киржач Владимирской области состоялось торжественное открытие нового завода по производству стальных панельных радиаторов промышленной группы Royal Thermo.