Большой, залитый солнцем зал. Тренер расставляет в ряд высокие стойки. Выстроившись в линеечку, ждут маленькие футболисты. Тренер объясняет и показывает. С виду это очень простое упражнение: надо просто обвести мяч вокруг стойки. Внешней стороной стопы, внутренней, восьмерочкой и зигзагом. Но это оказывается не так легко. Мальчишки увлеченно пыхтят, сопят, а упрямый мячик все время убегает! Но вот у кого-то получается.
— Ну-ка, Денис, покажи нам, как правильно.
Сосредоточенный, серьезный Дениска показывает. И надо же! Упрямый мяч слушается и мягко катится туда, куда направляет его маленькая детская нога, как будто признавая хозяина в этом шестилетнем мальчишке. Тренер смотрит с гордостью и удовольствием. И это значит, не зря папа привел Дениску в футбольную школу, не зря тратят они три раза в неделю по полтора часа на дорогу сюда. Из парня будет толк!
Я В ФУТБОЛ ИГРАТЬ ХОЧУ
Систему подготовки юных футболистов можно представить в виде ступенек.
Первую ступеньку составляет весь массовый футбол. Это футбольные секции при школах и домах детского творчества, а также дворовые команды. Главная задача — привлечь детей к регулярным занятиям футболом и познакомить их с основами футбольного мастерства. Занятия в секциях проходят, как правило, 2-3 раза в неделю по полтора часа, и программа тренировок проще программ спортивных школ. Команды таких секций могут принимать участие в соревнованиях «Кожаного мяча». Кроме того, проводятся матчи между школами района и дворовыми командами. Тренеры спортивных футбольных школ обязательно «заглядывают» на такие соревнования в поисках юных талантов. Если необходимо просто занять ребенка интересным делом, тем более с пользой для здоровья и недалеко от дома, то такие секции — замечательная альтернатива уличному времяпрепровождению.
Вторая ступенька — это уже академические формы работы с юными футболистами.
То есть спортивные лицензированные школы, с обязательным контролем их деятельности, квалифицированными преподавателями и разработанной программой обучения. Деятельность школ направлена на подготовку профессиональных футболистов, которыми смогут стать наиболее способные ребята.
Школы эти, в свою очередь, тоже можно условно разделить на две группы.
Первая — это школы, выступающие на Первенстве Москвы в первой, высшей и премьер-лиге. На сегодня премьер-лигу представляют команды «Спартак», «Динамо», «ЦСКА», «Локомотив», «Трудовые резервы», «Москва», «Торпедо», «Спартак-2». Эти школы целенаправленно выращивают будущих чемпионов.
Набирают в них детей 6-9 лет, но если приходят ребята постарше, умеющие играть и занимавшиеся где-то, их обязательно смотрят. В таких школах часть ребят со временем «отсеивается», и остаются самые способные. Происходит это примерно таким образом: набираются малыши в группу начальной подготовки. Они ходят на занятия три раза в неделю примерно по полтора часа. Во время занятий в группе работают от одного до трех тренеров, которые присматриваются к ребятам, оценивают координацию, ловкость, быстроту, прыгучесть. Тренеры не спешат сразу же разочаровывать ребенка и его родителей. Каждому дается шанс проявить свои способности. Наблюдают за детьми в течение 1-3 месяцев, как, например, в «ЦСКА» или «Динамо», и становится понятно, кто из ребят останется заниматься в школе. В некоторых школах обучение групп начальной подготовки платное. Но затем, если ребенок проявил себя хорошо и прошел окончательный отбор, школа берет на себя заботу о его содержании, как, например, в «Спартаке».
Школы такого уровня обычно обеспечивают своих воспитанников экипировкой, мячами и предоставляют лучшие условия для тренировок. В «Динамо», например, ребята тренируются в шикарном манеже с искусственным полем 4-го поколения. Учеба в таких школах — предмет особой гордости, но, чтобы добиться хороших результатов, относиться к этому надо очень и очень серьезно. Это не тот случай, когда ребенка просто надо чем-то занять. Приготовьтесь к тому, что футбол станет чуть ли не членом вашей семьи.
Вторая группа — школы, выступающие на Первенстве Москвы во второй и третьей лигах. Примером может служить СДЮШОР «Кунцево» — эта школа специализируется на гандболе, но при ней успешно существуют и футбольные группы. Задача таких школ — популяризировать спорт, привлечь к нему ребят, «оттянуть» их с улиц и предоставить возможность заниматься любимой игрой в хороших условиях. Поэтому в такую школу нет строгого отбора, и ребят специально не «отсеивают». Может заниматься любой ребенок, которому нравится футбол. Еще одна задача этих школ — дать старт талантливому игроку. Многие способные ученики затем продолжают свою карьеру в командах детской премьер-лиги, куда их могут пригласить тренеры, приметившие хорошего игрока на соревнованиях. Набирают детей, как правило, с 6-7 лет и старше.
Занятия и нагрузки в этих футбольных школах также достаточно интенсивные, родители должны быть готовы помогать ребенку, участвовать в его спортивной жизни и обязательно контактировать с преподавателями школы.
Во все школы набор начинается в сентябре и продолжается практически в течение всего года. В любую школу или секцию нужно приходить со справочкой от врача-терапевта о возможности заниматься данным видом спорта. Кое-где может понадобиться справка и от хирурга. Не забывайте, что нагрузки в футболе вполне серьезные.
И еще. К сожалению, иногда случается, что родители видят своего ребенка непременно футболистом, а у него вдруг не оказывается способностей к футболу. В таких случаях нужно трезво оценивать ситуацию. К тому же есть столько других замечательных видов спорта, в которых он, возможно, проявит себя гораздо успешнее.
УМЕЛЫЕ НОЖКИ
Существует Положение о детской спортивной школе, в соответствии с которым спортивная школа обязана иметь лицензию, а ее преподаватели — специальное образование, кроме того, они должны регулярно проходить аттестацию. Существует также перечень учебных программ и учебно-методической литературы по видам спорта для училищ олимпийского резерва, детско-юношеских спортивных и общеобразовательных школ. Так что, приводя ребенка в спортивную школу, вы можете быть уверены, что заниматься с ним будут по методикам, специально разработанным для данного вида спорта, для детей, с учетом возрастных и физических особенностей.
В соответствии с разработанными методиками дети делятся на несколько групп.
1. Группа начальной подготовки до года обучения. На занятия этой группе определяется 6 академических часов в неделю.
2. Группа начальной подготовки свыше года обучения — 9 ак. часов в неделю.
3. Учебно-тренировочная группа до двух лет обучения — 12 ак. часов в неделю.
4. Учебно-тренировочная группа свыше двух лет обучения — 18 ак. часов в неделю.
5. Группа спортивного совершенствования — до 28 ак. часов в неделю.
В соответствии с этими временными нормами составляется расписание занятий. Самые маленькие занимаются 3 раза в неделю по 1,5 часа, дети постарше соответственно 4 и 5 раз в неделю. Кроме того, у детей старших возрастных групп есть еще игровой день.
Теперь о самих занятиях. В группах начальной подготовки (дети 7-10 лет) особенное внимание уделяется общей физической подготовке и укреплению здоровья и физических возможностей детей. В таком возрасте особенно хорошо развивается ловкость, гибкость, координация движений. Ребята обязательно выполняют разминку, в которую входят упражнения с элементами акробатики, гимнастики, легкой атлетики. В программу включена растяжка, упражнения на пресс, подтягивания, отжимания, прыжки через скакалку. Дети играют в подвижные игры — ручной мяч, волейбол, салки. Устраиваются эстафеты.
В каждой игре содержатся элементы, которые обязательно пригодятся ребятам и в футболе. Так, ручной мяч и волейбол, к примеру, учат их взаимодействовать друг с другом в команде, развивают прыжковые навыки и др. И конечно, ребята учатся управлять мячом, чувствовать его. Выполняются такие упражнения, как ведение мяча, чеканка и.т.д. Если у школы есть возможность, дети ходят в бассейн, катаются зимой на лыжах. Проводятся тренировки на свежем воздухе. Словом, школа старается использовать все возможности для всестороннего развития и укрепления организмов юных футболистов.
Перед тренером на этом этапе стоит задача подготовить ребят к дальнейшим, более сложным нагрузкам, помочь воспитанникам освоить навыки коллективной игры в футбол, познакомить с основами техники и тактики футбола. Также в этот период тренер выявляет самых способных ребят. Главные методы обучения на начальном этапе — это рассказ, объяснение, показ технического приема или действия. Сначала тренер демонстрирует правильное выполнение, затем поясняет основные моменты, после чего детям предлагается попробовать самим выполнить упражнение. Разбираются ошибки, и упражнение повторяется, повторяется, повторяется...
Два раза в год ребята сдают нормативы — в конце сезона и перед его началом. Их разрабатывает тренерский совет, поэтому в разных школах нормативы варьируются. Здесь приведены нормативы школы «Чертаново»: прыжок с места, стометровка, обегание стоек, отжимания для девочек, подтягивания для мальчиков, упражнения на пресс. Могут быть специальные упражнения, например прыжки со скакалкой для вратаря.
Конечно, ребятам уже хочется играть, поэтому тренеры разных школ договариваются и проводят товарищеские матчи своих команд. Кроме этого юные спортсмены могут участвовать в соревнованиях на приз Льва Яшина, приз Эдуарда Стрельцова, приз А.Н. Качалова.
В учебно-тренировочных группах (дети 10-15 лет) ребята приступают к углубленному изучению техники и тактики игры в футбол. Здесь задача тренера — совершенствовать мастерство игроков, изучать с ними дополнительные технические приемы, а кроме того — научить их применять усвоенную технику в игре, умению мыслить, выполнять стратегические задачи. Ребята много занимаются общей физической подготовкой, выполняют упражнения по развитию специальных двигательных качеств, то есть нужных именно для футбола — координационных, силовых, скоростных.
В процессе занятий ребята прорабатывают различные комбинации ситуаций на поле и их решение, совершенствуют навыки коллективной игры. Много внимания уделяется сыгранности и взаимопониманию в команде. На этом этапе уже определяются роли игроков на поле, и в соответствии с этим делается упор на качества, присущие специализации игрока. К примеру, особые упражнения для вратарей. А также проводятся теоретические занятия. Например, упражнения, напоминающие настольную игру, с размещением фигурок игроков на поле, разработкой стратегии игры.
Нормативы для этой группы примерно следующие (приведены нормативы школы «Чертаново»): ОФП, подтягивание, прыжок с места, тест Купера (12-минутный бег), удар на дальность, удар на точность (5 попыток в ворота), обводка стоек на скорость (вратарь водит мяч рукой).
С 10 лет ребята начинают участвовать в Первенстве Москвы и других соревнованиях — Первенство России, Кубок Москвы, Кубок мэра, Кубок Яшина, Кубок Арбата, турнир «Кожаного мяча» и т.д. Перед игроками уже ставятся конкретные задачи, и производится разбор игр. Лучшие школы участвуют в международных соревнованиях и Кубке мира.
Группы спортивного совершенствования (16-17 лет) существуют в основном в «чемпионских» школах. Их задача — довести физические умения и качества воспитанника до совершенства, до уровня игрока взрослой команды. Ребята усиленно выполняют упражнения для улучшения физической подготовки. Особый акцент делается на скорость, силу, выносливость. В игровой форме футболисты все более совершенствуют технико-тактические умения, большое внимание уделяется поведению игрока на поле в соответствии со специализацией и внутрикомандному взаимодействию. И очень важный момент — воспитание волевых качеств игрока: смелости, находчивости, самообладания, умения принимать решения. Ну и, конечно, также проводятся теоретические занятия. В некоторых школах старшие особо одаренные воспитанники могут уже играть в дубле профессиональных команд.
Два раза в год футболисты всех возрастов в обязательном порядке проходят тщательный медосмотр. Либо у школы есть свой диспансер, как у «Динамо», либо школа приписана к какому-либо врачебно-физкультурному диспансеру (ВФД). Медосмотр проводится бесплатно. Кроме того, ребенок может быть направлен в ВФД для постановки диагноза при травме, полученной во время занятий. Если же понадобятся какие-либо другие медицинские услуги, то в диспансере они, скорее всего, будут платными.
В каждой школе во время учебного дня, а также на соревнованиях обязательно присутствует медицинский работник (или несколько), который сможет оказать квалифицированную медицинскую помощь. Травмы случаются в основном ножные — ушибы, ссадины, растяжения. Редко они бывают серьезными, все-таки скорость и вес у ребят в школах еще небольшие. И конечно, ребята обязательно изучают правила техники безопасности, проводятся специальные занятия, на которых тренер объясняет, как можно избежать травм, и учит детей правильно вести себя в опасных ситуациях, например, правильно «складываться» при падении.
Летом футболисты от мала до велика выезжают на сборы и в спортивно-оздоровительные лагеря. В лагерях ребята младшего возраста, не участвующие в соревнованиях, больше отдыхают, играют в подвижные игры. А для других возрастов это время усиленных тренировок перед соревнованиями. Тренировки проходят в соответствии с разрешенными нормами. Если говорят, что летом тренировки два раза в день, это значит, одна из них — это просто занятия по ОФП или игровая, а другая специализированная.
Места для выезда выбирают самые разные. Школа «Динамо» вывозит своих молодцев в лагеря от Подмосковья до Крыма, в «Чертаново» предпочитают Евпаторию, у «Спартака» есть своя база в Подмосковье, в Троицке. Школа «Кунцево» имеет свой летний лагерь «Дружный».
Конечно, место выезда определяется возможностями школы. Если школа не имеет богатых спонсоров, то в любом случае для государственных школ предусмотрена Летняя оздоровительная кампания, на которую выделяются средства. Обычно родители доплачивают какой-либо процент путевки, от 10% и выше.
И раз уж речь зашла о финансах, надо сказать, что помимо оплаты за обучение (где она есть) и взносов за сборы и лагеря футбол также требует расходов на форму, мячи, прочие аксессуары (даже на такие мелочи, как иглы для надувания мячей). На самом деле футбол, пожалуй, один из наименее дорогих видов спорта, потому он так доступен. Из необходимых для игры на серьезном уровне аксессуаров можно отметить следующие:
— форма (футболка, трусы, гетры, бутсы, для игры в зале — кеды или кроссовки);
— защита (щитки на голень, «голеностопы» — эластичные манжеты, укрепляющие голеностоп, не позволяя ему «подвернуться» — весьма распространенная травма у футболистов, которая может стать хронической);
— мяч (для личных тренировок; в школах мячи, как правило, «казенные»).
Если не покупать экипировку дорогих фирм, то весь набор может обойтись не дороже 100 у.е.
МАЛЬЧИШКИ И ДЕВЧОНКИ, А ТАКЖЕ ИХ РОДИТЕЛИ
Все годы учебы ребята вместе тренируются, ездят на сборы, вместе побеждают и вместе проигрывают. Конечно, команда практически становится для них семьей. И конечно, как и в любой семье, периодически появляются свои семейные проблемы.
Огромное значение для команды имеет личность тренера. От его мудрости и умения зависит внутренняя атмосфера в коллективе. Поэтому тренер — это и наставник, и психолог, и многодетный родитель. Но для того, чтобы тренер мог успешно руководить командой, ему нужна помощь и содействие, поэтому спортивные школы всегда стараются поддерживать контакт с родителями воспитанников.
Устраиваются родительские собрания, проводятся совместные мероприятия. Родители приезжают на сборы, на соревнования, помогают в их организации. Они всегда самые горячие болельщики.
Но, к сожалению, иногда все же возникает такая проблема, как несерьезное отношение родителей к занятиям ребенка. Отсутствие контроля и участия с их стороны. Иногда родители даже точно не знают, был ребенок на тренировке или нет. Между тем, тренер, если ученик не приходит на занятия, как правило, звонит, чтобы выяснить причину. Словом, родители, не расслабляйтесь. Школа — ваш помощник, а не замена.
Еще одна проблема, с которой приходится сталкиваться и школе и родителям, — переходный возраст. По словам тренеров, мальчишки в этом возрасте становятся трудноуправляемыми, невоздержанными на язык. Тут многое зависит от авторитетности тренера. Если к этому моменту авторитет у ребят им завоеван прочно, значит проблема «переживется».
Довольно распространенная проблема, поджидающая юного футболиста на пути к славе, — нежелание работать. Иногда происходит так, что способный ребенок вдруг перестает совершенствоваться и расти. Футбол подобного отношения не прощает. Успеха можно добиться только упорством и целеустремленностью.
Особенно следует отметить такую проблему, как совмещение занятий футболом с учебой в общеобразовательной школе. В разных школах ситуация разная. Где-то сетуют, что родители очень много внимания уделяют учебе в школе, а на футбольную школу смотрят как на легкое увлечение. Бывает, лишают ребенка занятий футболом за полученную в школе плохую оценку.
Где-то происходит прямо противоположная ситуация. Ребенок настолько погружен в футбол, что забрасывает основную учебу. Надо сказать, что в футбольных школах это не поощряется. Тренеры всячески стараются внушить ребятам, что надо учиться, что это им необходимо. Карьера футболиста коротка, и нельзя допустить, чтобы человек оказался на жизненной обочине по окончании футбольной карьеры. При некоторых из футбольных школ существуют общеобразовательные школы, как правило, с 5-го класса. Или у футбольной школы могут быть свои спецклассы в близлежащих школах, например, у «Динамо». Имеются при некоторых школах также и интернаты, в которых могут проживать иногородние воспитанники.
Отдельно хочется сказать о центре образования «Чертаново». Воспитание здесь начинается с детского садика и заканчивается 11-м классом. Но не только этим интересна эта школа. Именно при образовательном центре «Чертаново» существует профессиональная детская школа по женскому футболу, а женская команда «Чертаново» — чемпион и обладатель кубка России 2003-2004 по мини-футболу. Среди воспитанниц школы — Мокшанова Наталья, Сочнева Екатерина и другие замечательные девушки.
Итак, ребятишки приходят в детский садик центра «Чертаново» в возрасте 4-5 лет. Это садик с усиленной ОФП, бассейном, хореографией, подготовкой к школе. Здесь регулярно проводятся различные спортивные мероприятия и праздники. Например, соревнования «Мама, Папа, Я», к участию в которых привлекаются и взрослые. После окончания садика детишки, мальчики и девочки, автоматом поступают в первый класс начальной школы, находящейся там же. В эту школу на основании сдачи нормативов (челночный бег, прыжок с места, короткий рывок на время) могут быть зачислены дети, не посещавшие садик.
В начальных классах школы ребята усиленно занимаются ОФП и футболом — 2-3 раза в неделю по 1,5 ак. часа. За детьми все это время наблюдают тренеры, и к окончанию начальной школы самых способных детей отбирают для дальнейшего обучения. Те ребята, что не прошли отбор, могут посещать секцию по футболу при школе, занятия в которой проходят 2-3 раза в неделю по 1,5 часа.
Прошедшие отбор девочки и мальчики совмещают учебу в школе и занятия футболом. В первой половине дня — общеобразовательная школа, затем группа продленного дня, приготовление уроков, тренировки. Обучение осуществляется в соответствии с требованиями к спортивным школам, со сдачей всех необходимых нормативов. А кроме того, в 9-11 классе ребята сдают экзамен по физкультуре, в билеты которого входит история физической культуры и знание олимпийской символики. Девчонки и мальчишки в этой школе замечательно ладят, вместе организовывают праздники, вместе ездят на экскурсии, школа устраивает совместные летние выезды.
При упоминании о женском футболе у многих родителей возникает вопрос: а не сделают ли девочек занятия футболом грубоватыми, не испортят ли фигуру? В этой школе считают, что все дело в правильном воспитании. Поэтому здесь педагоги стараются не только привить своим воспитанницам любовь к футболу, но и поощрять у них стремление выглядеть красиво и женственно. Главное, говорят, чаще напоминать девушке, что она — девушка.
СТО ПУТЕЙ, СТО ДОРОГ...
Для тех, кто хочет добиться успеха в футболе, главное — расти, совершенствоваться, не останавливаться. Целеустремленные, серьезно и ответственно относящиеся к занятиям и беззаветно любящие футбол ребята имеют гораздо больше шансов достичь своей мечты. Поддержка и содействие близких людей играют огромную роль. Тех ребят, которые не сошли с дистанции и окончили школу, ждет примерно такой путь.
Выпускник школы попадает в дубль взрослой команды, а затем в основной состав или в команду низших лиг, откуда может дорасти до премьер-лиги. Талантливый выпускник может попасть из второй лиги в премьер-лигу, если попадется селекционерам топ-команд «на карандаш».
Если игрок не проявил себя в дубле, то для него существует второй шанс — команда КФК. Например, в «Динамо» КФК — резерв дубля. И еще один путь — тренерская работа. После окончания школы выпускник может пойти учиться дальше — в Училище олимпийского резерва, в Университет физической культуры и т. п. После окончания этих учреждений многие ребята возвращаются в родные школы уже в качестве тренеров, как, например, в школе «Кунцево», где 70% тренерского состава — выпускники школы.
Но куда податься тем, кто почему-либо не закончил футбольную школу, а играть хочется? В связи с этим вопросом отдельного упоминания заслуживает любительский футбол. У многих игроков карьера заканчивается, едва начавшись (школа, институт, армия). А кто-то так и не попадает в футбольные секции, но продолжает мечтать о том, чтобы погонять «круглого». Вот такие ребята, а также многие взрослые, получают второй шанс в любительской футбольной команде, которая может объединять одноклассников, приятелей по двору, посетителей любимого интернет-сайта и т.д.
В Москве существует немало турниров и футбольных лиг: турнир на приз «Кожаного мяча», турнир дворовых команд (организуемый газетой «Спорт-Экспресс»). Из футбольных лиг стоит отметить самую крупную на данный момент любительскую футбольную лигу, имеющую деление на территориальные зоны (Запад, Юго-Запад, Север Москвы и т.д.) и дивизионы (высшая лига, первая и вторая). На данный момент она включает в себя более 400 любительских клубов по всей Москве, созданных как на базе небольших спортивных школ, так и на базе обычных дворовых команд и коллективов единомышленников. Состав команды в ЛФЛ — 8 человек. Финансовые расходы по участию в лиге — весьма символические, поскольку матчи проходят на обычных школьных футбольных площадках.
Есть и другие любительские лиги, в которых для игр арендуются поля посерьезнее (например, «Плюшевая Футбольная Лига»), но и расходы на аренду полей заметно выше, хотя все равно подъемные для работающего человека. Благодаря существованию любительского футбола в Москве и других городах тысячи человек самого разного возраста могут реализовать себя в футболе, даже не обладая серьезной подготовкой.
СПИСОК ДЕТСКИХ ФУТБОЛЬНЫХ ШКОЛ И СЕКЦИЙ ПО ОКРУГАМ
ЦАО
ФШМ «ТОРПЕДО» Телефон: (095) 201-03-47. Москва, Лужники, 24. Стоимость обучения: младшие группы — 300 руб./мес. После окончательного отбора — бесплатно. Общеобразовательная школа. Интернат.
Детско-юношеский спортивный клуб «ВОДНИК» Телефон: (095) 959-42-33. Москва, Космодамианская наб., д. 40-42/67 стр. 3. Занятия бесплатные, родители приобретают мячи.
ВАО
СДЮШОР «КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ» Телефон: (095) 369-88-66. Москва, пр-т Буденного, 17а. Обучение бесплатное.
СШ «ЛОКОМОТИВ» Москва, Большая Черкизовская ул., 125а, стр. 2. Телефон: (095) 161-09-34. Обучение бесплатное. Общеобразовательная школа. Интернат.
СДЮШОР «ЛОКОМОТИВ» Телефон: (095) 369-88-66, 309-29-30. Москва, ул. Лазо, 17а. Обучение бесплатное.
ДЮСШ «ПЕРОВЕЦ — НОВОКОСИНО» Телефон: (095) 176-29-14. Москва, шоссе Энтузиастов, д. 54, стр. 1. Обучение бесплатное.
СДЮШОР «СПАРТАК» Телефон: (095) 268-88-77. Москва, ул. Олений Вал, 3, стр. 3. Стоимость обучения: до 10 лет 500 руб./мес. После окончательного отбора бесплатно. Общеобразовательная школа. Интернат.
Футбольный клуб «СТАРТ-1» Телефон: (095) 269-03-60. Москва, ул. Сокольнический Вал, д. 38. Обучение бесплатное.
ЮАО
ДЮСШ №048 «ДИНА» Телефон: (095) 388-61-33. Москва, ул. Кировоградская, д. 21, стр. 1. Обучение бесплатное.
ДЮСШ «ТОРПЕДО» Телефон: (095) 275-72-33; 275-45-86. Москва, ул. Восточная, д. 4, стр. 2. Обучение бесплатное.
ДЮШ футбола «НИКА» Телефон: (095) 954-93-17. Москва, Варшавское шоссе, д. 14. Обучение бесплатное.
СДЮШОР «ЧЕРТАНОВО» Центр образования Москва, Чертановская ул., 7, к. 3. Детский сад, ул. Чертановская, 18а. Телефон: (095) 311-75-69, 311-62-12. При школе существует секция женского футбола. Обучение бесплатное. Общеобразовательная школа, детский сад.
СДЮШОР «КРАСНОГВАРДЕЕЦ» (№44) Телефон: (095) 321-66-55. Москва, Лисичанская ул., 3. Обучение бесплатное.
ЮВАО
СДЮШОР №063 по футболу «СМЕНА» Телефон: (095) 350-03-47; 355-17-75. Москва, ул. Капотня, 2-й квартал, д.2а, стр. 1. Обучение бесплатное.
ГОУ ЭШВСМ «МОСКВИЧ» Телефон: (095) 178-36-23. Москва, Волгоградский пр-т, 46/15. Младшие группы на самоокупаемости. После окончательного отбора бесплатно.
ДЮСШ МКМ Телефон: (095) 361-45-25; 273-82-17. Москва, ул. Кабельная 2-я, д. 2. Обучение бесплатное, взносы на проведение сборов.
ДЮСШ №004 Отделение футбола Телефон: (095) 171-26-98; 346-34-11. Москва, Рязанский пр-т, д. 39, стр. 4. Обучение бесплатное.
ЮЗАО
СДЮШОР №002 Телефон: (095) 137-01-27; 137-72-76; 137-73-88. Москва, ул. Фотиевой, д. 16, к. 2. Обучение бесплатное.
СДЮШОР КУНЦЕВО Телефон: (095) 444-55-66; 448-08-03; 758-56-46. Адрес: Можайское шоссе, д. 7а. Обучение бесплатное.
СДЮШОР №094 Телефон: (095) 414-40-05; 414-40 11. Москва, ул. Василия Ботылева, д. 41. Обучение бесплатное.
СЗАО
Старт. ДЮСШ Телефон: (095) 497-01-60; 497-12-51. Москва, ул. Лодочная, д. 15. Обучение бесплатное.
СДЮШОР «СТРОГИНО» Телефон: (095) 942-88-11. Москва, ул. Маршала Катукова, 26. Обучение бесплатное.
САО
ДЮСШ ПФК «ЦСКА» Телефон: (095) 157-18-34, 213-73-54. Москва, Лениградский проспект, 39а. Обучение бесплатное. Общеобразовательная школа. Интернат.
СДЮШОР «ДИНАМО» Ленинградский пр-т, 36. МСА «Динамо».
Телефон: (095) 214-54-63. Обучение бесплатное. Спецклассы в общеобразовательных школах.К новому учебному году будет закончено строительство интерната.
СДЮШОР «Тимирязевец» Телефон: (095) 487-50-84, 489-95-79. Москва, Бескудниковский бульвар, д. 50а. Обучение бесплатное.
СВАО
СДЮШОР по футболу «Искра» Телефон: (095) 181-53-80. Москва, ул. Сельскохозяйственная, д. 26. Обучение бесплатное.
СДЮШОР «СПАРТАК-2» Телефон: 217-69-58; 217-69-97; 217-41-12. Адрес: ул. Ярославская, д. 12. Обучение бесплатное.
Зеленоград
СДЮШОР «Спутник» Зеленоград, 9-й микрорайон, корп. 907, стадион СДЮШОР №112. Телефон: (095) 531-16-17. При школе существует секция женского футбола. Набор девочек возрастом до 14 лет. Обучение бесплатное.
Химки
ДЮСШ «Химки» Химки, ул. Машинцева, 2. Телефон: (095) 793-09-96. Стоимость обучения: 250 руб./мес.
ДЮСШ «Молния» Москва, Лобнинская ул., д. 13а. Телефон: (095) 484-60-61. Обучение бесплатное.
Автор выражает благодарность Вештер Татьяне Анатольевне, руководителю СДЮШОР «Кунцево»; Куряковой Ольге Юрьевне, зам. директора СДЮШОР «Чертаново»; Цареву Виктору Григорьевичу, директору СДЮШОР «Динамо»; сотрудникам Московской Федерации Футбола; тренерам и юным футболистам школ «Динамо» и «ЦСКА», а также сотрудникам всех спортивных школ, любезно предоставивших информацию о себе.
Комментарии
Мой номер:89620163008
E-mail:lepekhin1995@mail.ru