Летний урожай грибов...на стопах

С ЦИФРАМИ НЕ ПОСПОРИШЬ...

Проведенные опросы женщин и мужчин Западной Европы в возрасте 18-45 лет, занимающихся спортом минимум один раз в две недели, показали, что:

• каждый седьмой взрослый моет ноги реже, чем один раз в день;

• более половины женщин покупают обувь, исходя из ее внешнего вида, и не учитывают ее комфортность;

• из перенесших «стопу атлета» признаются в этом 22 процента. В то же время 16 процентов опрошенных готовы поговорить о своих мозолях, а 20 процентов о том, что они страдали от бородавок.

Исследование, касающееся распространения грибкового поражения кожи стоп в России, дало следующие результаты:

• местом, где они вероятнее всего «подхватили» «стопу атлета», 81 процент называют общественную сауну, 66 процентов — бассейн, 30 процентов считают, что они заразились в гостях, 18 процентов называют спортивный зал;

• основными причинами поражения «стопой атлета», по мнению опрошенных, являются: хождение босиком в спортивных учреждениях (69 процентов), использование чужой обуви и носков (67 процентов), недостаточное внимание к состоянию своих стоп (52 процента), потливость ног (30 процентов), неудобная обувь и повреждение стоп (14 процентов);

• за последний год 93 процента опрошенных перенесли грибок один раз, а 6 процентов — два раза;

• более 80 процентов, перенесших «стопу атлета», признаются, что они чувствовали себя стесненно в этот период, а 22 процента не относят это поражение к заразным;

• «стопа атлета» может повлиять на привычную жизнь человека: 67 процентов опрошенных вынуждены были прекратить посещение бассейна, 30 процентов прервали занятия спортом, 25 процентов отказались от загорания на пляже, а 67 процентов перестали посещать сауны и бани.

«СТОПА АТЛЕТА» У АТЛЕТА

На кожу грибок попадает чаще всего двумя путями. Первый — хождение босиком по влажному полу в бассейне, сауне, по резиновому коврику или деревянной решетке в душе.

Второй путь — бытовой, при тесном семейном контакте. Одна из наиболее распространенных причин — ношение чужой обуви, официальный владелец которой поражен «стопой атлета». Например, малыш решает примерить папины или дедушкины тапки, а подрастающая модница забирается в мамины туфли вот на таком (!) каблуке.

Довольно обширная категория пациентов дерматологов-микологов — профессиональные спортсмены. В силу обстоятельств они часто уезжают на сборы или соревнования и подолгу живут тесным коллективом, «семьей», все посещают одну и ту же раздевалку, бассейн, душ. Особенно это относится к представителям командных видов спорта и пловцам.

НЕПРИЯТНО, НЕУДОБНО, В КОНЦЕ КОНЦОВ БОЛЬНО!

Довольно часто пусковым механизмом заражения является микротравма. Казалось бы, безобидный расчес, потертости, мозоли... А все это может стать входными воротами для инфекции, особенно, если стопа влажная, потная, разгоряченная.

Все начинается с таких симптомов, как жжение, зуд, раздражение, появление трещинок, особенно между четвертым пальцем стопы и мизинцем. Могут возникать мелкие пузыри, которые, лопаясь, оставляют эрозивную поверхность. На этот нежный, тонкий слой эпидермиса «садятся» представители гнойной инфекции. Процесс грибкового поражения стоп нередко сопровождается неприятным запахом.

Начинаясь с поражения межпальцевых промежутков, микоз может распространяться на подошву, тыл стопы и ладони, а также вызывать аллергические реакции.

Среди признаков, которые вызывали наибольшее беспокойство, 84 процента страдальцев назвали сильный зуд, 47 процентов отметили жжение, 49 процентов — покраснение кожи, а 48 — признались, что им было больно ходить.

29 процентов людей, прежде чем побежать

к врачу, терпели все «прелести» грибкового поражения меньше недели, 43 процента держались до 2 недель. Больше 4 недель выдержать такую пытку смогли лишь 10 процентов.

ХРОНИЧЕСКИЙ МИКОЗ

Однако не у всех заразившихся грибком стоп клиническая картина бывает настолько яркой, что выхода только два: либо мучиться дальше, либо бежать к врачу за помощью... У таких людей грибковая инфекция задерживается надолго. При этом микоз стоп приобретает характер гиперкератоза, то есть на стопах появляется грубый многослойный роговой эпителий с глубокими трещинами,

с четким, усиленным, кожным рисунком. Кроме того, возникает муковидное шелушение — кожа стоп становится как бы припудренной.

Длительно нелеченый грибок захватывает себе новые участки: поражаются ногти. Они становятся грязно-серыми или желтыми, утолщаются, крошатся, ломаются, в общем, принимают весьма неопрятный вид.

Что хуже всего — чешуйки эпидермиса и кусочки больного ногтя являются источником заражения для других людей.

КТО ТЕРЗАЕТ НАШИ СТОПЫ?

«Стопа атлета» может быть вызвана несколькими видами грибков, наиболее часто — трихофитонами, эпидермофитонами и дрожжеподобными грибками. У нас деление этих заболеваний есть, западные же коллеги их не разграничивают, так как клиническая картина и методы лечения у них одинаковы, а различить их можно только при микроскопическом исследовании.

ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ

Лето наиболее «урожайно» в отношении грибкового поражения, поэтому многим приходится тратить время и средства на борьбу. В связи с этим необходимо помнить, что простые меры могут значительно снизить риск заражения «стопой атлета».

• Чтобы оградить себя от контакта с грибком, надо надевать специальную резиновую обувь в душевых, раздевалках, бассейнах и саунах и не ходить по полу босиком.

• При посещении бассейна обратите внимание на корытце, стоящее непосредственно перед входом и выходом из бассейна. Неспроста оно там поставлено: в нем находится высококонцентрированный дезинфицирующий раствор, который обладает бактерицидным, фунгицидным действием. В него следует наступить перед заходом в бассейн и после выхода из него. В первом случае гибнет ваша микрофлора, во втором случае — все, что вы успели подцепить, пока резвились в воде.

• В хлопчатобумажных носках, где стопа «дышит», у грибка меньше шансов «прижиться» на коже стопы.

• Обувь должна быть максимально комфортной. Кроссовки нужно надевать только для занятий спортом, а не носить их «круглосуточно». Дело в том, что в такой обуви ноги интенсивно потеют, а распаренная кожа имеет множество микротрещин, что дает грибку лишний шанс проникнуть в организм.

• Для профилактики и лечения микоза стоп можно использовать целый ряд противогрибковых средств, в том числе и хорошо известный ламизил (спрей и крем). Для терапии острой стадии заболевания также подойдет спрей-пудра дактарин. Особенности этих препаратов — малая продолжительность курса лечения.

• И, конечно, необходимо регулярно следить за состоянием стоп: тщательно мыть и насухо вытирать, особенно между пальцами.

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Руководимое "Руатоном" сердечко бьется ровным тоном!
27 декабря 2004
Новости

Руководимое "Руатоном" сердечко бьется ровным тоном!

Аппарат «РУАТОН»® предназначен для немедикаментозной управляемой нормализации артериального давления путем рефлексотерапевтического воздействия на биологически активные (акупунктурные) точки ушных раковин и пальцев рук с целью восстановления сердечно-сосудистой, нервной и нейроэндокринной систем. КОМУ ОСОБЕННО НЕОБХОДИМ «РУАТОН®»? Аппарат «РУАТОН»® необходим для лечения и профилактики хронических болезней и прежде всего у больных с непереносимостью или неэффективностью лекарственных препаратов: 1) сердечно-сосудистые заболевания — артериальная гипертония, вегетососудистая дистония, ишемическая болезнь сердца, последствия инсультов, почечная гипертония; 2) синдром позвоночной артерии (шейная мигрень) при остеохондрозе позвоночника; 3) последствия черепно-мозговых травм; 4) для профилактики при наследственных болезнях (гипертония, инсульт, инфаркт и др.

Треть российских детей рождается вне брака
11 марта 2005
Обзоры

Треть российских детей рождается вне брака

ТРЕТЬ РОССИЙСКИХ ДЕТЕЙ РОЖДАЮТСЯ ВНЕ БРАКА По данным последней Всероссийской переписи населения, 28,3% детей, рождающихся в России, проживают в так называемых «гражданских браках». ПОЧЕМУ МЛАДЕНЦЕВ НА РУКАХ ДЕРЖАТ СЛЕВА? Психологи нашли объяснение, почему женщины, укачивая детей, инстинктивно держат их на руках слева.

До чего дошел прогресс!
27 декабря 2004
Обзоры

До чего дошел прогресс!

Треугольная машинка длиной 3 миллиметра двигается, используя внешнее магнитное поле, которое управляет его микроскопическими плавниками, сделанными из специального сплава. А скоростью робота можно управлять, изменяя резонансную частоту магнитного поля. И все бы ничего, но возникает вопрос: куда будут деваться атеросклеротические отложения, от которых робот будет очищать сосуды? Если внутрь робота, то, исходя из указанных размеров, его емкость невелика, и ему придется поработать челноком.

Девочка и секс
11 февраля 2003
Обзоры

Девочка и секс

В РЕДАКЦИЮ ПРИШЛО ПИСЬМО Из откликов читателей выделялось письмо Ирины из Москвы: «Первый вопрос, который невольно напрашивается: а этот психолог знает, что между мужчиной и женщиной еще и сексуальные отношения существуют? Я внимательно прочитала статью и не нашла об этом ни слова. Тем не менее секрет многих «странных» браков, когда люди вроде бы совершенно разные, вечно скандалят и все же не расходятся, «что-то притягивает их», часто заключен не «в неких глубинах подсознания», как он говорит, а именно в этом (сильном взаимном сексуальном влечении), и соответственно наоборот, такие похожие и «подходящие друг другу» все же расходятся почему-то.

Что такое энурез и как с ним бороться?
11 марта 2005
Обзоры

Что такое энурез и как с ним бороться?

Энурез — один из наиболее ярких симптомов расстройств мочеиспускания, наблюдаемых в широком диапазоне проявлений — от изолированного непроизвольного мочеиспускания во время сна до его сочетания с полным или неполным синдромом императивного мочеиспускания. Надо ли говорить, сколько неприятностей несет в себе эта болезнь? Это неприятно, это травмирует ребенка, может служить поводом для насмешек со стороны сверстников, создавая почву для возникновения комплекса неполноценности, иногда на всю жизнь.

Время собирать цветы и травы
20 июля 2002
Обзоры

Время собирать цветы и травы

Обычные ноготки, которые цветут все лето и совсем неприхотливы, оказывается, имеют божественное происхождение. Существует древнегреческий миф, так как родина календулы — Средиземноморье. Миф красивый, поэтому остановлюсь на нем поподробнее: жили на горе Олимп лесные нимфы, покровительница охоты и леса Артемида, ее брат, бог солнца Аполлон.

Здоровые десны и красивые зубы - здоровью любы!
27 декабря 2004
Новости

Здоровые десны и красивые зубы - здоровью любы!

Химико-биологическое объединение при РАН «Фирма Вита» приглашает Вас на презентацию лечебно-профилактических средств, разработка которых была итогом многолетних научных исследований. Ядром концепции, которую развивает компания, стала защита организма от избыточного количества свободных радикалов, разрушающих здоровье.

Прощайте, шлаки, или Почему весной нужен детокс?
27 апреля 2016
Новости

Прощайте, шлаки, или Почему весной нужен детокс?

Зима и первые месяцы весны — тяжёлый период для организма, когда люди употребляют однообразные продукты без растительных волокон и буквально накапливают внутри организма токсичные вещества. Исследования американских учёных показали, что в это время на 26-36% растёт смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Отчасти это связано с тем, что люди хуже заботятся о здоровье, едят меньше овощей и фруктов, снижается физическая активность.

Свадьба в Норвегии
23 мая 2005
Обзоры

Свадьба в Норвегии

Очень по-разному приходят женщины в Интернет, на сайты знакомств. И очень разные приходят женщины в Интернет. И очень разные у них выходят истории. Хотите послушать одну из них? Счастливую? ...Жила-была в России симпатичная девушка с романтическим именем, будто из книжки про Изумрудный город и его волшебника.

Лечим позвоночник в Друскининкай
20 мая 2004
Новости

Лечим позвоночник в Друскининкай

16'2004 С 1837 года на правом берегу реки Неман среди зелени сосновых боров стоит город Друскининкай — лучший европейский курорт бальнеологии. Он находится на юге Литвы, недалеко от польской и белорусской границ, примерно в 130 км от Вильнюса и Каунаса. В доисторическое время здесь было морское побережье, и морские соли, которые тысячелетиями откладывались в геологических пластах, целебными элементами до сих пор обогащают подземные воды и родники вокруг Друскининкай.