Летний урожай грибов...на стопах

С ЦИФРАМИ НЕ ПОСПОРИШЬ...

Проведенные опросы женщин и мужчин Западной Европы в возрасте 18-45 лет, занимающихся спортом минимум один раз в две недели, показали, что:

• каждый седьмой взрослый моет ноги реже, чем один раз в день;

• более половины женщин покупают обувь, исходя из ее внешнего вида, и не учитывают ее комфортность;

• из перенесших «стопу атлета» признаются в этом 22 процента. В то же время 16 процентов опрошенных готовы поговорить о своих мозолях, а 20 процентов о том, что они страдали от бородавок.

Исследование, касающееся распространения грибкового поражения кожи стоп в России, дало следующие результаты:

• местом, где они вероятнее всего «подхватили» «стопу атлета», 81 процент называют общественную сауну, 66 процентов — бассейн, 30 процентов считают, что они заразились в гостях, 18 процентов называют спортивный зал;

• основными причинами поражения «стопой атлета», по мнению опрошенных, являются: хождение босиком в спортивных учреждениях (69 процентов), использование чужой обуви и носков (67 процентов), недостаточное внимание к состоянию своих стоп (52 процента), потливость ног (30 процентов), неудобная обувь и повреждение стоп (14 процентов);

• за последний год 93 процента опрошенных перенесли грибок один раз, а 6 процентов — два раза;

• более 80 процентов, перенесших «стопу атлета», признаются, что они чувствовали себя стесненно в этот период, а 22 процента не относят это поражение к заразным;

• «стопа атлета» может повлиять на привычную жизнь человека: 67 процентов опрошенных вынуждены были прекратить посещение бассейна, 30 процентов прервали занятия спортом, 25 процентов отказались от загорания на пляже, а 67 процентов перестали посещать сауны и бани.

«СТОПА АТЛЕТА» У АТЛЕТА

На кожу грибок попадает чаще всего двумя путями. Первый — хождение босиком по влажному полу в бассейне, сауне, по резиновому коврику или деревянной решетке в душе.

Второй путь — бытовой, при тесном семейном контакте. Одна из наиболее распространенных причин — ношение чужой обуви, официальный владелец которой поражен «стопой атлета». Например, малыш решает примерить папины или дедушкины тапки, а подрастающая модница забирается в мамины туфли вот на таком (!) каблуке.

Довольно обширная категория пациентов дерматологов-микологов — профессиональные спортсмены. В силу обстоятельств они часто уезжают на сборы или соревнования и подолгу живут тесным коллективом, «семьей», все посещают одну и ту же раздевалку, бассейн, душ. Особенно это относится к представителям командных видов спорта и пловцам.

НЕПРИЯТНО, НЕУДОБНО, В КОНЦЕ КОНЦОВ БОЛЬНО!

Довольно часто пусковым механизмом заражения является микротравма. Казалось бы, безобидный расчес, потертости, мозоли... А все это может стать входными воротами для инфекции, особенно, если стопа влажная, потная, разгоряченная.

Все начинается с таких симптомов, как жжение, зуд, раздражение, появление трещинок, особенно между четвертым пальцем стопы и мизинцем. Могут возникать мелкие пузыри, которые, лопаясь, оставляют эрозивную поверхность. На этот нежный, тонкий слой эпидермиса «садятся» представители гнойной инфекции. Процесс грибкового поражения стоп нередко сопровождается неприятным запахом.

Начинаясь с поражения межпальцевых промежутков, микоз может распространяться на подошву, тыл стопы и ладони, а также вызывать аллергические реакции.

Среди признаков, которые вызывали наибольшее беспокойство, 84 процента страдальцев назвали сильный зуд, 47 процентов отметили жжение, 49 процентов — покраснение кожи, а 48 — признались, что им было больно ходить.

29 процентов людей, прежде чем побежать

к врачу, терпели все «прелести» грибкового поражения меньше недели, 43 процента держались до 2 недель. Больше 4 недель выдержать такую пытку смогли лишь 10 процентов.

ХРОНИЧЕСКИЙ МИКОЗ

Однако не у всех заразившихся грибком стоп клиническая картина бывает настолько яркой, что выхода только два: либо мучиться дальше, либо бежать к врачу за помощью... У таких людей грибковая инфекция задерживается надолго. При этом микоз стоп приобретает характер гиперкератоза, то есть на стопах появляется грубый многослойный роговой эпителий с глубокими трещинами,

с четким, усиленным, кожным рисунком. Кроме того, возникает муковидное шелушение — кожа стоп становится как бы припудренной.

Длительно нелеченый грибок захватывает себе новые участки: поражаются ногти. Они становятся грязно-серыми или желтыми, утолщаются, крошатся, ломаются, в общем, принимают весьма неопрятный вид.

Что хуже всего — чешуйки эпидермиса и кусочки больного ногтя являются источником заражения для других людей.

КТО ТЕРЗАЕТ НАШИ СТОПЫ?

«Стопа атлета» может быть вызвана несколькими видами грибков, наиболее часто — трихофитонами, эпидермофитонами и дрожжеподобными грибками. У нас деление этих заболеваний есть, западные же коллеги их не разграничивают, так как клиническая картина и методы лечения у них одинаковы, а различить их можно только при микроскопическом исследовании.

ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ

Лето наиболее «урожайно» в отношении грибкового поражения, поэтому многим приходится тратить время и средства на борьбу. В связи с этим необходимо помнить, что простые меры могут значительно снизить риск заражения «стопой атлета».

• Чтобы оградить себя от контакта с грибком, надо надевать специальную резиновую обувь в душевых, раздевалках, бассейнах и саунах и не ходить по полу босиком.

• При посещении бассейна обратите внимание на корытце, стоящее непосредственно перед входом и выходом из бассейна. Неспроста оно там поставлено: в нем находится высококонцентрированный дезинфицирующий раствор, который обладает бактерицидным, фунгицидным действием. В него следует наступить перед заходом в бассейн и после выхода из него. В первом случае гибнет ваша микрофлора, во втором случае — все, что вы успели подцепить, пока резвились в воде.

• В хлопчатобумажных носках, где стопа «дышит», у грибка меньше шансов «прижиться» на коже стопы.

• Обувь должна быть максимально комфортной. Кроссовки нужно надевать только для занятий спортом, а не носить их «круглосуточно». Дело в том, что в такой обуви ноги интенсивно потеют, а распаренная кожа имеет множество микротрещин, что дает грибку лишний шанс проникнуть в организм.

• Для профилактики и лечения микоза стоп можно использовать целый ряд противогрибковых средств, в том числе и хорошо известный ламизил (спрей и крем). Для терапии острой стадии заболевания также подойдет спрей-пудра дактарин. Особенности этих препаратов — малая продолжительность курса лечения.

• И, конечно, необходимо регулярно следить за состоянием стоп: тщательно мыть и насухо вытирать, особенно между пальцами.

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Beurer на пресс-конференции IFA: умные электропростыни
3 мая 2018
Новости

Beurer на пресс-конференции IFA: умные электропростыни

На международной пресс-конференции IFA, прошедшей в Риме в конце апреля, компания Beurer (Германия) представила много новинок техники для ухода за собой, но внимание российских журналистов привлекли, прежде всего, умные электропростыни CosyNight с зонами обогрева для тела и ног: ведь у нас так часты периоды, когда в домах уже или еще холодно, а отопления еще или уже нет.

От радости в зобу дыханье сперло?
2 марта 2004
Обзоры

От радости в зобу дыханье сперло?

04'2004 Заболевания щитовидной железы встречаются довольно часто. Среди 100 взрослых россиян у 30 в той или иной степени наблюдается увеличение щитовидной железы, у 10 — узловой или иной формы зоб, у 4 — гипотиреоз, у 2 — тиреотоксикоз. Широкую группу представляют узловые образования, обнаруживаемые в щитовидной железе.

Секреты зеленого чая
27 декабря 2004
Обзоры

Секреты зеленого чая

С ЧАЕМ ПО ШЕЛКОВОМУ ПУТИ В основе слова «чай» лежит европейское название Китая — China. Это одно из многих чудес, подаренных миру Китаем, вместе с шелком, порохом, бумагой, печатью, фарфором. Выращивать чайные кусты начали в глубокой древности в Юго-Западном Китае (территория современной провинции Юньнань).

Я в последнее время стал жалеть людей...
31 декабря 2003
Обзоры

Я в последнее время стал жалеть людей...

01'2004 Вадим Валентинович Покровский — человек известный. И в широких, и в узких кругах. С 1985 года занимается лечением СПИДа в нашей стране. Может быть, в окружении восхищенных (и немного завистливых) коллег на международном симпозиуме молодой академик РАМН, профессор, доктор медицинских наук Вадим Покровский, блистая эрудицией и светскими манерами, выглядит бодрее.

Мы заботимся о Вашем здоровье
11 марта 2005
Новости

Мы заботимся о Вашем здоровье

03'2005 Новая линия адаптогенных препаратов Неовитал — улучшение качества и увеличение продолжительности Вашей жизни. Хорошее настроение, отличное самочувствие, счастливая семья, успешный карьерный рост... БАД Неовитин® капли (Неовитин®, рутин (витамин Р), никотинамид (витамин РР) — мощное средство повышения иммунитета у пожилых и часто болеющих лиц; профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы; атеросклеротических поражений сосудов, иммунодефицитных состояний; негативных последствий лучевой и химиотерапии.

Я верю в тебя, малыш!
1 ноября 2004
Обзоры

Я верю в тебя, малыш!

НЕМНОГО ОБ ОТВЕРЖЕННЫХ Нам бесконечно трудно осознать, признать, даже допустить, что мы «отвергли» собственного ребенка. И все-таки время от времени такое случается. Так как наши дети всегда вертятся возле нас, и мы невольно делаем их козлами отпущения, на которых отводим душу, когда у нас плохое настроение, а иногда просто игнорируем их и считаем лишними в нашей жизни.

Лечим позвоночник и диабет! В Друскининкай
2 марта 2004
Новости

Лечим позвоночник и диабет! В Друскининкай

04'2004 Друскининкай — лучший европейский курорт бальнеологии. Один из лучших и крупнейших санаториев в Друскининкай — санаторий «Эгле» — лечебно-реабилитационный центр с водо- и грязелечебницей, лечебными и диагностическими кабинетами, двумя скважинами минеральной воды (глубиной более 300 метров), бюветом минеральных хлоридных натриево-кальциевых вод «Эгле».

Оставим насморк с носом!
1 ноября 2004
Обзоры

Оставим насморк с носом!

Если из носа течет, туда надо что-то капнуть, так рассуждает большинство из нас. Капли в нос считаются чуть ли не обязательным условием борьбы с простудой, инфекцией, гриппом как у взрослых, так и у детей. Судите сами: среди всей массы продаваемых в аптеках средств от простуды капли в России составляют около 1/3, тогда как в странах Европы — всего 6%.

Лечим позвоночник и диабет! В. Друскининкай
2 марта 2004
Новости

Лечим позвоночник и диабет! В. Друскининкай

04'2004 Друскининкай — лучший европейский курорт бальнеологии. Один из лучших и крупнейших санаториев в Друскининкай — санаторий «Эгле» — лечебно-реабилитационный центр с водо- и грязелечебницей, лечебными и диагностическими кабинетами, двумя скважинами минеральной воды (глубиной более 300 метров), бюветом минеральных хлоридных натриево-кальциевых вод «Эгле».

Но вот мужчина выпорхнул из постылого гнезда...
23 декабря 2003
Обзоры

Но вот мужчина выпорхнул из постылого гнезда...

Юрий ПРОКОПЕНКО кандидат мед. наук, врач-сексопатолог КАК В СКАЗКЕ: ТО ЛИ КОЛОБОК, ТО ЛИ ИВАНУШКА-ДУРАЧОК Ожидания чаще всего не совпадают с реальностью. Свобода — хорошо, но сытый желудок тоже кое-чего стоит. Традиционно заботу о питании берет на себя женщина, а муж лишь вкушает предложенное, критикует да мечтает об ужинах, которыми кормила его бабушка.