С ЦИФРАМИ НЕ ПОСПОРИШЬ...
Проведенные опросы женщин и мужчин Западной Европы в возрасте 18-45 лет, занимающихся спортом минимум один раз в две недели, показали, что:
• каждый седьмой взрослый моет ноги реже, чем один раз в день;
• более половины женщин покупают обувь, исходя из ее внешнего вида, и не учитывают ее комфортность;
• из перенесших «стопу атлета» признаются в этом 22 процента. В то же время 16 процентов опрошенных готовы поговорить о своих мозолях, а 20 процентов о том, что они страдали от бородавок.
Исследование, касающееся распространения грибкового поражения кожи стоп в России, дало следующие результаты:
• местом, где они вероятнее всего «подхватили» «стопу атлета», 81 процент называют общественную сауну, 66 процентов — бассейн, 30 процентов считают, что они заразились в гостях, 18 процентов называют спортивный зал;
• основными причинами поражения «стопой атлета», по мнению опрошенных, являются: хождение босиком в спортивных учреждениях (69 процентов), использование чужой обуви и носков (67 процентов), недостаточное внимание к состоянию своих стоп (52 процента), потливость ног (30 процентов), неудобная обувь и повреждение стоп (14 процентов);
• за последний год 93 процента опрошенных перенесли грибок один раз, а 6 процентов — два раза;
• более 80 процентов, перенесших «стопу атлета», признаются, что они чувствовали себя стесненно в этот период, а 22 процента не относят это поражение к заразным;
• «стопа атлета» может повлиять на привычную жизнь человека: 67 процентов опрошенных вынуждены были прекратить посещение бассейна, 30 процентов прервали занятия спортом, 25 процентов отказались от загорания на пляже, а 67 процентов перестали посещать сауны и бани.
«СТОПА АТЛЕТА» У АТЛЕТА
На кожу грибок попадает чаще всего двумя путями. Первый — хождение босиком по влажному полу в бассейне, сауне, по резиновому коврику или деревянной решетке в душе.
Второй путь — бытовой, при тесном семейном контакте. Одна из наиболее распространенных причин — ношение чужой обуви, официальный владелец которой поражен «стопой атлета». Например, малыш решает примерить папины или дедушкины тапки, а подрастающая модница забирается в мамины туфли вот на таком (!) каблуке.
Довольно обширная категория пациентов дерматологов-микологов — профессиональные спортсмены. В силу обстоятельств они часто уезжают на сборы или соревнования и подолгу живут тесным коллективом, «семьей», все посещают одну и ту же раздевалку, бассейн, душ. Особенно это относится к представителям командных видов спорта и пловцам.
НЕПРИЯТНО, НЕУДОБНО, В КОНЦЕ КОНЦОВ БОЛЬНО!
Довольно часто пусковым механизмом заражения является микротравма. Казалось бы, безобидный расчес, потертости, мозоли... А все это может стать входными воротами для инфекции, особенно, если стопа влажная, потная, разгоряченная.
Все начинается с таких симптомов, как жжение, зуд, раздражение, появление трещинок, особенно между четвертым пальцем стопы и мизинцем. Могут возникать мелкие пузыри, которые, лопаясь, оставляют эрозивную поверхность. На этот нежный, тонкий слой эпидермиса «садятся» представители гнойной инфекции. Процесс грибкового поражения стоп нередко сопровождается неприятным запахом.
Начинаясь с поражения межпальцевых промежутков, микоз может распространяться на подошву, тыл стопы и ладони, а также вызывать аллергические реакции.
Среди признаков, которые вызывали наибольшее беспокойство, 84 процента страдальцев назвали сильный зуд, 47 процентов отметили жжение, 49 процентов — покраснение кожи, а 48 — признались, что им было больно ходить.
29 процентов людей, прежде чем побежать
к врачу, терпели все «прелести» грибкового поражения меньше недели, 43 процента держались до 2 недель. Больше 4 недель выдержать такую пытку смогли лишь 10 процентов.
ХРОНИЧЕСКИЙ МИКОЗ
Однако не у всех заразившихся грибком стоп клиническая картина бывает настолько яркой, что выхода только два: либо мучиться дальше, либо бежать к врачу за помощью... У таких людей грибковая инфекция задерживается надолго. При этом микоз стоп приобретает характер гиперкератоза, то есть на стопах появляется грубый многослойный роговой эпителий с глубокими трещинами,
с четким, усиленным, кожным рисунком. Кроме того, возникает муковидное шелушение — кожа стоп становится как бы припудренной.
Длительно нелеченый грибок захватывает себе новые участки: поражаются ногти. Они становятся грязно-серыми или желтыми, утолщаются, крошатся, ломаются, в общем, принимают весьма неопрятный вид.
Что хуже всего — чешуйки эпидермиса и кусочки больного ногтя являются источником заражения для других людей.
КТО ТЕРЗАЕТ НАШИ СТОПЫ?
«Стопа атлета» может быть вызвана несколькими видами грибков, наиболее часто — трихофитонами, эпидермофитонами и дрожжеподобными грибками. У нас деление этих заболеваний есть, западные же коллеги их не разграничивают, так как клиническая картина и методы лечения у них одинаковы, а различить их можно только при микроскопическом исследовании.
ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ
Лето наиболее «урожайно» в отношении грибкового поражения, поэтому многим приходится тратить время и средства на борьбу. В связи с этим необходимо помнить, что простые меры могут значительно снизить риск заражения «стопой атлета».
• Чтобы оградить себя от контакта с грибком, надо надевать специальную резиновую обувь в душевых, раздевалках, бассейнах и саунах и не ходить по полу босиком.
• При посещении бассейна обратите внимание на корытце, стоящее непосредственно перед входом и выходом из бассейна. Неспроста оно там поставлено: в нем находится высококонцентрированный дезинфицирующий раствор, который обладает бактерицидным, фунгицидным действием. В него следует наступить перед заходом в бассейн и после выхода из него. В первом случае гибнет ваша микрофлора, во втором случае — все, что вы успели подцепить, пока резвились в воде.
• В хлопчатобумажных носках, где стопа «дышит», у грибка меньше шансов «прижиться» на коже стопы.
• Обувь должна быть максимально комфортной. Кроссовки нужно надевать только для занятий спортом, а не носить их «круглосуточно». Дело в том, что в такой обуви ноги интенсивно потеют, а распаренная кожа имеет множество микротрещин, что дает грибку лишний шанс проникнуть в организм.
• Для профилактики и лечения микоза стоп можно использовать целый ряд противогрибковых средств, в том числе и хорошо известный ламизил (спрей и крем). Для терапии острой стадии заболевания также подойдет спрей-пудра дактарин. Особенности этих препаратов — малая продолжительность курса лечения.
• И, конечно, необходимо регулярно следить за состоянием стоп: тщательно мыть и насухо вытирать, особенно между пальцами.
Комментарии