Летний урожай грибов...на стопах

С ЦИФРАМИ НЕ ПОСПОРИШЬ...

Проведенные опросы женщин и мужчин Западной Европы в возрасте 18-45 лет, занимающихся спортом минимум один раз в две недели, показали, что:

• каждый седьмой взрослый моет ноги реже, чем один раз в день;

• более половины женщин покупают обувь, исходя из ее внешнего вида, и не учитывают ее комфортность;

• из перенесших «стопу атлета» признаются в этом 22 процента. В то же время 16 процентов опрошенных готовы поговорить о своих мозолях, а 20 процентов о том, что они страдали от бородавок.

Исследование, касающееся распространения грибкового поражения кожи стоп в России, дало следующие результаты:

• местом, где они вероятнее всего «подхватили» «стопу атлета», 81 процент называют общественную сауну, 66 процентов — бассейн, 30 процентов считают, что они заразились в гостях, 18 процентов называют спортивный зал;

• основными причинами поражения «стопой атлета», по мнению опрошенных, являются: хождение босиком в спортивных учреждениях (69 процентов), использование чужой обуви и носков (67 процентов), недостаточное внимание к состоянию своих стоп (52 процента), потливость ног (30 процентов), неудобная обувь и повреждение стоп (14 процентов);

• за последний год 93 процента опрошенных перенесли грибок один раз, а 6 процентов — два раза;

• более 80 процентов, перенесших «стопу атлета», признаются, что они чувствовали себя стесненно в этот период, а 22 процента не относят это поражение к заразным;

• «стопа атлета» может повлиять на привычную жизнь человека: 67 процентов опрошенных вынуждены были прекратить посещение бассейна, 30 процентов прервали занятия спортом, 25 процентов отказались от загорания на пляже, а 67 процентов перестали посещать сауны и бани.

«СТОПА АТЛЕТА» У АТЛЕТА

На кожу грибок попадает чаще всего двумя путями. Первый — хождение босиком по влажному полу в бассейне, сауне, по резиновому коврику или деревянной решетке в душе.

Второй путь — бытовой, при тесном семейном контакте. Одна из наиболее распространенных причин — ношение чужой обуви, официальный владелец которой поражен «стопой атлета». Например, малыш решает примерить папины или дедушкины тапки, а подрастающая модница забирается в мамины туфли вот на таком (!) каблуке.

Довольно обширная категория пациентов дерматологов-микологов — профессиональные спортсмены. В силу обстоятельств они часто уезжают на сборы или соревнования и подолгу живут тесным коллективом, «семьей», все посещают одну и ту же раздевалку, бассейн, душ. Особенно это относится к представителям командных видов спорта и пловцам.

НЕПРИЯТНО, НЕУДОБНО, В КОНЦЕ КОНЦОВ БОЛЬНО!

Довольно часто пусковым механизмом заражения является микротравма. Казалось бы, безобидный расчес, потертости, мозоли... А все это может стать входными воротами для инфекции, особенно, если стопа влажная, потная, разгоряченная.

Все начинается с таких симптомов, как жжение, зуд, раздражение, появление трещинок, особенно между четвертым пальцем стопы и мизинцем. Могут возникать мелкие пузыри, которые, лопаясь, оставляют эрозивную поверхность. На этот нежный, тонкий слой эпидермиса «садятся» представители гнойной инфекции. Процесс грибкового поражения стоп нередко сопровождается неприятным запахом.

Начинаясь с поражения межпальцевых промежутков, микоз может распространяться на подошву, тыл стопы и ладони, а также вызывать аллергические реакции.

Среди признаков, которые вызывали наибольшее беспокойство, 84 процента страдальцев назвали сильный зуд, 47 процентов отметили жжение, 49 процентов — покраснение кожи, а 48 — признались, что им было больно ходить.

29 процентов людей, прежде чем побежать

к врачу, терпели все «прелести» грибкового поражения меньше недели, 43 процента держались до 2 недель. Больше 4 недель выдержать такую пытку смогли лишь 10 процентов.

ХРОНИЧЕСКИЙ МИКОЗ

Однако не у всех заразившихся грибком стоп клиническая картина бывает настолько яркой, что выхода только два: либо мучиться дальше, либо бежать к врачу за помощью... У таких людей грибковая инфекция задерживается надолго. При этом микоз стоп приобретает характер гиперкератоза, то есть на стопах появляется грубый многослойный роговой эпителий с глубокими трещинами,

с четким, усиленным, кожным рисунком. Кроме того, возникает муковидное шелушение — кожа стоп становится как бы припудренной.

Длительно нелеченый грибок захватывает себе новые участки: поражаются ногти. Они становятся грязно-серыми или желтыми, утолщаются, крошатся, ломаются, в общем, принимают весьма неопрятный вид.

Что хуже всего — чешуйки эпидермиса и кусочки больного ногтя являются источником заражения для других людей.

КТО ТЕРЗАЕТ НАШИ СТОПЫ?

«Стопа атлета» может быть вызвана несколькими видами грибков, наиболее часто — трихофитонами, эпидермофитонами и дрожжеподобными грибками. У нас деление этих заболеваний есть, западные же коллеги их не разграничивают, так как клиническая картина и методы лечения у них одинаковы, а различить их можно только при микроскопическом исследовании.

ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ

Лето наиболее «урожайно» в отношении грибкового поражения, поэтому многим приходится тратить время и средства на борьбу. В связи с этим необходимо помнить, что простые меры могут значительно снизить риск заражения «стопой атлета».

• Чтобы оградить себя от контакта с грибком, надо надевать специальную резиновую обувь в душевых, раздевалках, бассейнах и саунах и не ходить по полу босиком.

• При посещении бассейна обратите внимание на корытце, стоящее непосредственно перед входом и выходом из бассейна. Неспроста оно там поставлено: в нем находится высококонцентрированный дезинфицирующий раствор, который обладает бактерицидным, фунгицидным действием. В него следует наступить перед заходом в бассейн и после выхода из него. В первом случае гибнет ваша микрофлора, во втором случае — все, что вы успели подцепить, пока резвились в воде.

• В хлопчатобумажных носках, где стопа «дышит», у грибка меньше шансов «прижиться» на коже стопы.

• Обувь должна быть максимально комфортной. Кроссовки нужно надевать только для занятий спортом, а не носить их «круглосуточно». Дело в том, что в такой обуви ноги интенсивно потеют, а распаренная кожа имеет множество микротрещин, что дает грибку лишний шанс проникнуть в организм.

• Для профилактики и лечения микоза стоп можно использовать целый ряд противогрибковых средств, в том числе и хорошо известный ламизил (спрей и крем). Для терапии острой стадии заболевания также подойдет спрей-пудра дактарин. Особенности этих препаратов — малая продолжительность курса лечения.

• И, конечно, необходимо регулярно следить за состоянием стоп: тщательно мыть и насухо вытирать, особенно между пальцами.

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Маленькая мама
20 июля 2002
Обзоры

Маленькая мама

СОВСЕМ ОДНА В коридоре, длинном и безлюдном, мрачно и зябко. Она стояла, обхватив себя за плечи, уставившись невидящим взглядом в окно. А за окном тихо падали снежинки. В ее голове была лишь одна мысль: «Скорее бы все закончилось, а лучше бы не было этого никогда!». Как ей теперь жить дальше? Как людям смотреть в глаза? Почему за любовь теперь ее судят посторонние тетки и безжалостно определяют ее судьбу.

Подагра - ревматизм у богатых пациентов
7 мая 2002
Обзоры

Подагра - ревматизм у богатых пациентов

Один-два дня мучений — и все стихает до следующего праздника. Ложная надежда, что болезнь отпустила, возвращает к хорошему настроению и радости жизни. Однако так бывает только при первых приступах подагры. Со временем уже не вино, а таблетки начинают использоваться в неумеренных количествах. Если время не обуздает чревоугодие, то кормилец семьи превращается в обузу.

Серебрянная таблетка:эффективно и безопасно!
1 ноября 2004
Новости

Серебрянная таблетка:эффективно и безопасно!

Как-то на прием пришла одна пациентка. Ее букет заболеваний требовал приема сразу более 10 препаратов. Но основная «хроническая» жалоба — это запор. Что только не было перепробовано – практически весь спектр фармпрепаратов... Сначала немного помогало в течение недели, а потом кишечник просто переставал реагировать на лекарства.

Вредно кушать супчик?
1 ноября 2004
Обзоры

Вредно кушать супчик?

Жизнь сейчас интенсивная, готовим из полуфабрикатов, где уж там супы да бульоны варить. Но задумалась. Может быть, есть первое блюдо совсем не нужно? После «переваривания» научной и популярной литературы, оказалось, что далеко не всем людям употребление супа, а конкретнее, мясного бульона, полезно. Некоторым — даже вредно.

Айболит XXI века. Исландский мох лечит все болезни. Какие?
29 декабря 2015
Обзоры

Айболит XXI века. Исландский мох лечит все болезни. Какие?

Меня зовут Тофик Аскеров, мне идет шестой десяток. Я живу в Петербурге. По профессии журналист, но, так уж получилось, сейчас занимаюсь заготовкой удивительного целебного растения, которое в народе называют Исландский мох. К сожалению, очень мало кто знает об этом чрезвычайно жизнестойком лишайнике, предпочитая лечить свои болезни с помощью дорогущей импортной химии. Вот мне и пришлось вспомнить о своей основной в жизни профессии, в результате чего и появился этот обзор.

Как лечат Кабаеву и Лужкова?
1 ноября 2004
Обзоры

Как лечат Кабаеву и Лужкова?

Так что это люди тоже штучные. И читателю «Домашней аптеки», думаю, будет небезынтересно познакомиться с кругом этих медицинских VIP-персон и получить советы из компетентных источников. Ведь то, что относится к большому спорту, можно отнести и к нам с вами. Разве мы не спринтеры по жизни, не прыгуны в высоту (для каждого она своя), не синхронисты, когда того требуют обстоятельства? Как не сломаться от нагрузок, знают наши собеседники.

Медики рекомендуют... секс
20 мая 2004
Обзоры

Медики рекомендуют... секс

16'2004 «Никакие лекарства, никакая пища, никакие другие средства спасения не смогут продлить жизнь человека, если он не понимает и не практикует гармонию сексуальной энергии». Даос Пэн-цзу, проживший согласно преданиям более 800 лет. Давно известно, что между сексом и самочувствием существует самая позитивная и самая сильная связь.

Грипп: новый вирус - новая вакцина
28 октября 2003
Обзоры

Грипп: новый вирус - новая вакцина

29'2003 Вакцинация — это самое эффективное и экономически выгодное средство защиты против инфекционных болезней, известное современной медицине. Основным принципом вакцинации является то, что пациенту дается ослабленный или убитый болезнетворный агент (или искусственно синтезированный белок, который идентичен белку агента) для того, чтобы стимулировать продукцию антител для борьбы с возбудителем заболевания.

Лечим позвоночник и диабет! В Друскининкай
2 марта 2004
Новости

Лечим позвоночник и диабет! В Друскининкай

04'2004 Друскининкай — лучший европейский курорт бальнеологии. Один из лучших и крупнейших санаториев в Друскининкай — санаторий «Эгле» — лечебно-реабилитационный центр с водо- и грязелечебницей, лечебными и диагностическими кабинетами, двумя скважинами минеральной воды (глубиной более 300 метров), бюветом минеральных хлоридных натриево-кальциевых вод «Эгле».

«Мы живем в воздушном замке!» Или последнее слово о «гражданском браке»
23 декабря 2003
Обзоры

«Мы живем в воздушном замке!» Или последнее слово о «гражданском браке»

Николай НАРИЦЫН врач-психотерапевт, психоаналитик http://www.naritsyn.ru ...Несмотря на то, что не однажды приходилось обращаться к теме регистрации и «нерегистрации» браков, все равно приходит огромное количество писем с вопросами на эту тему. Причем с вопросами самыми разными: от возмущений типа «Неужели вы называете браком только брак со штампом?!» до изложения весьма неоднозначных проблем, начинающихся словами «мы живем в гражданском браке».