Летний урожай грибов...на стопах

С ЦИФРАМИ НЕ ПОСПОРИШЬ...

Проведенные опросы женщин и мужчин Западной Европы в возрасте 18-45 лет, занимающихся спортом минимум один раз в две недели, показали, что:

• каждый седьмой взрослый моет ноги реже, чем один раз в день;

• более половины женщин покупают обувь, исходя из ее внешнего вида, и не учитывают ее комфортность;

• из перенесших «стопу атлета» признаются в этом 22 процента. В то же время 16 процентов опрошенных готовы поговорить о своих мозолях, а 20 процентов о том, что они страдали от бородавок.

Исследование, касающееся распространения грибкового поражения кожи стоп в России, дало следующие результаты:

• местом, где они вероятнее всего «подхватили» «стопу атлета», 81 процент называют общественную сауну, 66 процентов — бассейн, 30 процентов считают, что они заразились в гостях, 18 процентов называют спортивный зал;

• основными причинами поражения «стопой атлета», по мнению опрошенных, являются: хождение босиком в спортивных учреждениях (69 процентов), использование чужой обуви и носков (67 процентов), недостаточное внимание к состоянию своих стоп (52 процента), потливость ног (30 процентов), неудобная обувь и повреждение стоп (14 процентов);

• за последний год 93 процента опрошенных перенесли грибок один раз, а 6 процентов — два раза;

• более 80 процентов, перенесших «стопу атлета», признаются, что они чувствовали себя стесненно в этот период, а 22 процента не относят это поражение к заразным;

• «стопа атлета» может повлиять на привычную жизнь человека: 67 процентов опрошенных вынуждены были прекратить посещение бассейна, 30 процентов прервали занятия спортом, 25 процентов отказались от загорания на пляже, а 67 процентов перестали посещать сауны и бани.

«СТОПА АТЛЕТА» У АТЛЕТА

На кожу грибок попадает чаще всего двумя путями. Первый — хождение босиком по влажному полу в бассейне, сауне, по резиновому коврику или деревянной решетке в душе.

Второй путь — бытовой, при тесном семейном контакте. Одна из наиболее распространенных причин — ношение чужой обуви, официальный владелец которой поражен «стопой атлета». Например, малыш решает примерить папины или дедушкины тапки, а подрастающая модница забирается в мамины туфли вот на таком (!) каблуке.

Довольно обширная категория пациентов дерматологов-микологов — профессиональные спортсмены. В силу обстоятельств они часто уезжают на сборы или соревнования и подолгу живут тесным коллективом, «семьей», все посещают одну и ту же раздевалку, бассейн, душ. Особенно это относится к представителям командных видов спорта и пловцам.

НЕПРИЯТНО, НЕУДОБНО, В КОНЦЕ КОНЦОВ БОЛЬНО!

Довольно часто пусковым механизмом заражения является микротравма. Казалось бы, безобидный расчес, потертости, мозоли... А все это может стать входными воротами для инфекции, особенно, если стопа влажная, потная, разгоряченная.

Все начинается с таких симптомов, как жжение, зуд, раздражение, появление трещинок, особенно между четвертым пальцем стопы и мизинцем. Могут возникать мелкие пузыри, которые, лопаясь, оставляют эрозивную поверхность. На этот нежный, тонкий слой эпидермиса «садятся» представители гнойной инфекции. Процесс грибкового поражения стоп нередко сопровождается неприятным запахом.

Начинаясь с поражения межпальцевых промежутков, микоз может распространяться на подошву, тыл стопы и ладони, а также вызывать аллергические реакции.

Среди признаков, которые вызывали наибольшее беспокойство, 84 процента страдальцев назвали сильный зуд, 47 процентов отметили жжение, 49 процентов — покраснение кожи, а 48 — признались, что им было больно ходить.

29 процентов людей, прежде чем побежать

к врачу, терпели все «прелести» грибкового поражения меньше недели, 43 процента держались до 2 недель. Больше 4 недель выдержать такую пытку смогли лишь 10 процентов.

ХРОНИЧЕСКИЙ МИКОЗ

Однако не у всех заразившихся грибком стоп клиническая картина бывает настолько яркой, что выхода только два: либо мучиться дальше, либо бежать к врачу за помощью... У таких людей грибковая инфекция задерживается надолго. При этом микоз стоп приобретает характер гиперкератоза, то есть на стопах появляется грубый многослойный роговой эпителий с глубокими трещинами,

с четким, усиленным, кожным рисунком. Кроме того, возникает муковидное шелушение — кожа стоп становится как бы припудренной.

Длительно нелеченый грибок захватывает себе новые участки: поражаются ногти. Они становятся грязно-серыми или желтыми, утолщаются, крошатся, ломаются, в общем, принимают весьма неопрятный вид.

Что хуже всего — чешуйки эпидермиса и кусочки больного ногтя являются источником заражения для других людей.

КТО ТЕРЗАЕТ НАШИ СТОПЫ?

«Стопа атлета» может быть вызвана несколькими видами грибков, наиболее часто — трихофитонами, эпидермофитонами и дрожжеподобными грибками. У нас деление этих заболеваний есть, западные же коллеги их не разграничивают, так как клиническая картина и методы лечения у них одинаковы, а различить их можно только при микроскопическом исследовании.

ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ

Лето наиболее «урожайно» в отношении грибкового поражения, поэтому многим приходится тратить время и средства на борьбу. В связи с этим необходимо помнить, что простые меры могут значительно снизить риск заражения «стопой атлета».

• Чтобы оградить себя от контакта с грибком, надо надевать специальную резиновую обувь в душевых, раздевалках, бассейнах и саунах и не ходить по полу босиком.

• При посещении бассейна обратите внимание на корытце, стоящее непосредственно перед входом и выходом из бассейна. Неспроста оно там поставлено: в нем находится высококонцентрированный дезинфицирующий раствор, который обладает бактерицидным, фунгицидным действием. В него следует наступить перед заходом в бассейн и после выхода из него. В первом случае гибнет ваша микрофлора, во втором случае — все, что вы успели подцепить, пока резвились в воде.

• В хлопчатобумажных носках, где стопа «дышит», у грибка меньше шансов «прижиться» на коже стопы.

• Обувь должна быть максимально комфортной. Кроссовки нужно надевать только для занятий спортом, а не носить их «круглосуточно». Дело в том, что в такой обуви ноги интенсивно потеют, а распаренная кожа имеет множество микротрещин, что дает грибку лишний шанс проникнуть в организм.

• Для профилактики и лечения микоза стоп можно использовать целый ряд противогрибковых средств, в том числе и хорошо известный ламизил (спрей и крем). Для терапии острой стадии заболевания также подойдет спрей-пудра дактарин. Особенности этих препаратов — малая продолжительность курса лечения.

• И, конечно, необходимо регулярно следить за состоянием стоп: тщательно мыть и насухо вытирать, особенно между пальцами.

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Как страшно жить!
31 августа 2004
Обзоры

Как страшно жить!

ПАНИКА — ДРУГ СТРАХА В репертуаре популярного эстрадного артиста Максима Галкина есть забавная пародия. Обнимая щеки руками, на тяжелом вздохе он произносит коронную фразу известной актрисы: «Как страшно жить!» Получается смешно. Но если вдуматься, то ведь артистка-то права. Современная жизнь преподносит такие «сюрпризы», что порой действительно жить становится не очень уютно.

Скрытый диабетик есть в каждой семье?
28 октября 2003
Обзоры

Скрытый диабетик есть в каждой семье?

29'2003 Вы знаете уровень сахара в крови? Никогда не интересовались? И напрасно. Одна моя знакомая из-за невнимательности к себе самой недавно попала в больницу. Причина госпитализации на первый взгляд была пустяшная — долго не заживала ранка на пальчике. И что бы вы думали! По результатам биохимического анализа крови оказалось, что у нее повышен уровень глюкозы в крови.

Аденома "помолодела"...
28 октября 2003
Обзоры

Аденома "помолодела"...

29'2003 Доброкачественную опухоль простаты не совсем правильно называют аденомой, да и отношение к ней со стороны многих мужчин также нельзя назвать правильным. Хотя как-то воспрепятствовать ее появлению невозможно, но большинство пациентов словно не замечают, что их состояние уже вовсе не здоровое, и не обращаются к врачу, пока симптомы не станут слишком явными.

Чахотка XXI века
31 августа 2004
Обзоры

Чахотка XXI века

23'2004 КАК У НИХ, ТАК И У НАС — ТОЛЬКО ХУЖЕ После открытия противотуберкулезной вакцины (БЦЖ) и успешного лечения туберкулеза лекарственными препаратами казалось, что эта страшная болезнь побеждена и осталась где-то там, далеко в прошлом, когда называлась чахоткой. Нас много раз убеждали, что туберкулез — болезнь бедных, а нам, полноценно питающимся и соблюдающим правила гигиены, ничего не грозит.

Стартовал конкурс "Горячее время барбекю"
25 августа 2017
Новости

Стартовал конкурс "Горячее время барбекю"

Открылся прием работ на фотоконкурс «Горячее время барбекю», посвященный фуд-фотографии. Конкурс проводится порталом www.fotosky.ru совместно с фотографом Эдуардом Крафтом и при поддержке интернет-магазина Фотогора. Компания Фотогора является информационным спонсором фотоконкурса и учредителем специального приза "За лучшее композиционное решение". Победитель в этой номинации, которого определит творческий коллектив компании, получит в подарок весьма полезный для фотографа аксессуар - линзу Френеля, которую профессионалы итспользуют для модификации света в портретной и предметной съемке. А суперфинал в этом конкурсе проводит компания BBK, призовой фонд в решающем раунде - сертификаты на бытовую технику BBK на общую сумму 30 тысяч рублей.

Какие опасности подстерегают кожу малыша летом?
23 мая 2005
Обзоры

Какие опасности подстерегают кожу малыша летом?

Детская кожа не обладает устойчивым защитно-кислотным слоем, поэтому ей трудно сопротивляться бактериям, грибкам, воспалительным процессам, и она не в состоянии должным образом противостоять инфекциям. Верхние слои кожи (эпидермис и дерма) еще недостаточно связаны друг с другом. При трении это может привести к образованию пузырей.

Если на память осталась богиня любви Венера...
27 декабря 2004
Обзоры

Если на память осталась богиня любви Венера...

К сожалению, в жизни не всегда легко определить, не является ли ваше романтическое увлечение роковым заблуждением. Порой до встречи со своей судьбой человек не раз ошибается... Наш разговор пойдет об инфекциях, передаваемых половым путем, о прозаических вещах с далеко идущими последствиями. ГРОМ НЕ ГРЯНЕТ — МУЖИК НЕ ПЕРЕКРЕСТИТСЯ О том, что существуют инфекции, заразиться которыми можно при половом контакте, знают все.

Легкое дыхание облегчает состояние
23 мая 2005
Обзоры

Легкое дыхание облегчает состояние

Для каждого из нас дыхание — это естественная функция организма, мы редко задумываемся, как дышим и дышим ли вообще. Природа распорядилась так, что большинство процессов наших бренных тел проходят без нашего в них участия, то есть сами по себе, мы их не контролируем и иногда не задумываемся, есть ли они на самом деле.

Beurer на пресс-конференции IFA: умные электропростыни
3 мая 2018
Новости

Beurer на пресс-конференции IFA: умные электропростыни

На международной пресс-конференции IFA, прошедшей в Риме в конце апреля, компания Beurer (Германия) представила много новинок техники для ухода за собой, но внимание российских журналистов привлекли, прежде всего, умные электропростыни CosyNight с зонами обогрева для тела и ног: ведь у нас так часты периоды, когда в домах уже или еще холодно, а отопления еще или уже нет.

Как я в Интернет за женихами ходила
27 декабря 2004
Обзоры

Как я в Интернет за женихами ходила

Вот и наступил очередной Новый год! Просто удивительно, какое магическое действие производит на нас, давно вышедших из детства граждан, этот календарный перевал. На Деда Мороза мы, конечно, уже не рассчитываем, однако подарков от жизни ждем и продолжаем упрямо загадывать сокровенные желания. Здоровья.