Лекция «Импрессионисты и фотография» в музее русского импрессионизма

Есть стереотип о том, что фотография и её «мгновенная» эстетика влияла на импрессионистов – певцов момента. Но на самом деле все гораздо сложнее. В импрессионизме было многое, о чем фотографы могли только мечтать в XIX веке. Но и в фотографии были особенности, которые сначала вообще не считались художественными. Сложные отношения импрессионистов и фотографии – тема этой лекции.

08_ramon_casas_1

Импрессионисты – современники фотографии, но использовали они её или нет? Признавали ли ее искусством? Какой была фотография во времена зарождения импрессионизма и какой стала в начале XX века, когда новое течение захватило Европу и Америку? Разные версии импрессионизма в разных странах связаны с фотографией по-разному. Да и сам импрессионизм менялся со временем. Елена Якимович расскажет о том, принимала ли в этом участие фотография, и что фотографического было в картинах известных последователей импрессионизма.

Лектор – Елена Якимович, искусствовед, историк фотографии. Окончила МГУ имени М.В. Ломоносова. Кандидат искусствоведения, специализация – живопись и фотография Франции второй половины XIX века. Член Ассоциации искусствоведов, преподаватель факультета гуманитарных наук ВШЭ, Института дополнительного образования РГГУ (программа профессиональной переподготовки «Всеобщая история искусств»). Автор лекций в Центре фотографии имени братьев Люмьер, МАММ («История фотографии XIX-XX веков», «Западноевропейская живопись второй половины XIX – начала XX века»). Автор статей «Дега и фотография» (2002), «Образ обнаженного тела и язык фотографии от XIX к XX веку» (2010), «Эдвард Хоппер: живопись в эпоху кино и фотографии» (2017), «Новая антропология Уильяма Эглстона» (2018) и других.

Лекция состоится 10 ноября в 15.00. Продолжительность лекции: 1 час. Цена билета 550руб. В стоимость билета входит осмотр постоянной экспозиции Музея русского импрессионизма и временной выставки «Импрессионизм и испанское искусство».

Льготные билеты на лекцию за 450 рублей можно приобрести в кассе Музея русского импрессионизма при предъявлении документа, удостоверяющего льготы. Количество мест ограничено.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Тест акустических систем HECO линейки Victa
27 ноября 2012
Тесты

Тест акустических систем HECO линейки Victa

Известному немецкому бренду HECO в 2011 году исполнится 62 года, не каждая фирма может похвастаться такой долгой историей в индустрии, где надо не отставать от технического прогресса и все время выигрывать маркетинговые сражения с многочисленными конкурентами. Успех HECO, по крайней мере в последнее время, связан с политикой: делать не сверхдорогой High-End, а просто хорошие акустические системы за разумные деньги...

Новая линейка телевизоров Toshiba демонстрирует единообразный подход к дизайну
21 марта 2013
Новости

Новая линейка телевизоров Toshiba демонстрирует единообразный подход к дизайну

Москва, 20 марта 2013 г. Сегодня компания Toshiba представила широкий спектр новых телевизоров, которые стали первыми, на европейском рынке, продуктами компании, с дизайном в новой стилистике. В их число вошли HD-телевизоры серий L1, W1 и D1, бюджетные L2 и W2, модели из линейки L4, L6 и L7 с поддержкой сервисов Toshiba Cloud TV, а также Ultra HD телевизоры L9.

Дмитрий Бальтерманц: «каждый из нас фотограф, каждый второй — Бальтерманц...»
7 сентября 2014
Обзоры

Дмитрий Бальтерманц: «каждый из нас фотограф, каждый второй — Бальтерманц...»

Уверен, сейчас не найдется и человека, который бы помнил эти незатейливые слова, который распевали «веселые и находчивые» из телевизионного клуба КВН в годы чуть не полувековой давности. Бальтерманц… Какая штука: фамилия стала нарицательной, стала обозначать профессию. Кому такое удавалось? Ньютону?

Компактная фотокамера Canon PowerShot N100 оснащена сразу двумя объективами - на передней и обратной сторонах камеры
7 января 2014
Новости

Компактная фотокамера Canon PowerShot N100 оснащена сразу двумя объективами - на передней и обратной сторонах камеры

Компания Canon представляет совершенно новую концепцию фотокамеры — Canon PowerShot N100. В этой камере реализовано множество новых технологий, которые помогут вам без труда превращать свои фотографии и видеоролики в незабываемые истории. PowerShot N100 — первая компактная камера Canon, оснащенная сразу двумя объективами, расположенными на передней и обратной сторонах камеры. Это значит, что при спуске затвора вы можете одновременно запечатлеть и саму сцену, и свою реакцию на происходящее, показав событие с обеих сторон. В камере использованы те же оптические технологии, которые применяются в знаменитой серии PowerShot S, что обеспечивает великолепное качество снимков.

Внутриканальные наушники TFZ Series 3: зажигаем по полной на нижнем ценовом пределе
22 октября 2016
Обзоры

Внутриканальные наушники TFZ Series 3: зажигаем по полной на нижнем ценовом пределе

Говорят, что китайская экономика замедляется. Стало быть, это искры от ее торможения разлетаются по всему миру? Вот и в меня слегка попало, на этот раз зажигать будем с моделью Series 3 – это внутриканальные наушники на базе динамического излучателя от молодого бренда TFZ из Поднебесной. Уловили? Чем больше замедляется, тем больше искрит! Так что на рынке портативного аудио будут и впредь появляться все новые и новые интересные продукты с доступным ценником и неплохим звуком... Чтобы и нам так тормознуть и сникерснуть!

В Галерее Классической Фотографии открывается фотовыставка Вадима Гиппенрейтера
17 апреля 2017
Новости

В Галерее Классической Фотографии открывается фотовыставка Вадима Гиппенрейтера

20 апреля в 20.00 в Галерее Классической Фотографии открывается вернисаж классика советской фотографии Вадима Гиппенрейтера, приуроченный к 100-летию со дня его рождения. Вход на вернисаж свободный.

Тест зеркальной фотокамеры Nikon D5200
2 апреля 2013
Тесты

Тест зеркальной фотокамеры Nikon D5200

К достоинствам камеры относятся быстрый автофокус, компактность, дизайн и цена. Nikon D5200 более функциональна, чем младшая модель Nikon D3200, при этом настолько же компактна и проста в управлении и лишь немного обходит младшую модель по цене. В недостатки можно записать темный видоискатель и отсутствие поддержки объективов без встроенного мотора автофокуса. Вместо управления кнопками часть функционала перенесена в меню и на экран быстрого доступа, что несколько снижает оперативность управления. Однако это скорее придирки, которые недостатками назвать сложно — просто мелкие неудобства, которые не остановят настоящего фаната фотодела.

Olympus PEN E-PL9: камера, созданная ради искусства
7 февраля 2018
Новости

Olympus PEN E-PL9: камера, созданная ради искусства

Чем больше человек углубляется в фотографию с помощью смартфона, тем страшнее ему перейти на использование фотокамеры. Утонченный дизайн и превосходное качество сборки новой камеры Olympus PEN E-PL9 расширят творческие возможности пользователей и станут настоящим поводом для зависти. Новый режим Advanced Photo и удобный сенсорный экран сделают переход от смартфона к камере более легким и безболезненным.

Acer представляет портативный светодиодный проектор B250i со студийным звуком
7 января 2020
Новости

Acer представляет портативный светодиодный проектор B250i со студийным звуком

Acer анонсировала свой новый портативный светодиодный проектор B250i со студийным качеством звука, предназначенный для универсального использования. Это компактное устройство, легко помещающееся в сумку, обеспечивает беспроводную проекцию с разрешением Full HD 1080p, автофокусировку и превосходное качество звука. Проектор идеально подходит для пользователей, которым необходимо простое в настройке портативное устройство для развлечений, обладающее превосходным качеством изображения и звука.

Inrigo – умный и водонепроницаемый рюкзак для камер
19 декабря 2017
Новости

Inrigo – умный и водонепроницаемый рюкзак для камер

Если вы любите снимать природу вблизи водопадов, рек и озёр, а также не раз попадали под дождь, то Inrigo, безусловно, вас заинтересует. Рюкзак полностью водонепроницаем и оснащён датчиком влажности Bluetooth.