Кулинар с мороза, но не дед Мороз

Многие предпочитают вместо консервирования и заготовок в виде варений и компотов сохранять летние дары природы в морозильных камерах домашних холодильников. Они достаточно вместительны для этого. А что же делать с этими запасами дальше?

 

Текст: Наталья КОНОПЛЕВА

 

 

Старинные и новые десерты 

Из замороженных ягод варите кисели, из фруктов — компоты, из овощей готовьте супы и рагу. Рецепты приготовления — такие же, как из свежих овощей и фруктов, они есть во многих кулинарных книгах. Только одна подробность: ЗАМОРОЖЕННЫЕ ОВОЩИ И ФРУКТЫ НЕ НАДО РАЗМОРАЖИВАТЬ, ИХ ЛУЧШЕ СРАЗУ БРОСАТЬ В КИПЯЩУЮ ВОДУ.

Но этого мало. Холодильник может выступить в роли незаменимого кулинара в приготовлении многих уникальных блюд. И не только из ваших заготовок, но и других блюд, в приготовлении которых необходимым ингредиентом является холод. Бессмертная кулинарная книга Елены Молоховец, написанная в конце XIX века, полна таких рецептов. Известный писатель Валентин Катаев в своей книге детских воспоминаний «Волшебный рог Оберона» рассказывает, например, как его незамужняя тетушка готовила угощения к визиту потенциального жениха. Как она бегала из кухни в погреб и обратно, переживая, что не застывает фруктовое желе в вазочках и холодец из птицы. Дело было ранней осенью, и эти блюда у нее тогда так и не получились. Что если именно поэтому милая тетушка будущего писателя продолжала коротать свой век незамужней девицей?

Современный холодильник полностью стирает грани между зимой и летом. В любое время года он поможет вам приготовить домашнее мороженое, желе, муссы, самбуки, парфе, кремы, взбитые сливки, всевозможные заливные блюда... Холодильник облегчит и ускорит приготовление шарлотки, слоеного теста, домашних пельменей, не говоря уж о коктейлях и прохладительных напитках.

 

Холодец из малины, земляники и смородины с вином

Это рецепт из старинной кулинарной книги.

3/4 гарнца (около 2 кг) ягод протереть сквозь сито, добавить 1,5 стакана красного столового вина, 4,5 стакана воды, лимонной цедры и лимонного сока, 3/4 фунта (300 г) сахара. Смесь вскипятить, остудить и поставить на лед. В нашем варианте — в морозильную камеру холодильника, только ненадолго, не больше, чем на 30 минут.

 

Холодец шоколадный

Рецепт из старинной книги.

Растереть 6 яичн

ых желтков с 1/2 фунта (приблизительно 200 г) сахара, размешать с двумя бутылками сливок и 1/2 фунта (около 200 г) кусков шоколада, вскипяченных в двух стаканах молока. Все это подогреть, размешивая. Перецедить, остудить, подавать со сливочным мороженым.

А вот более современные рецепты.

 

Холодные персики

На каждое бисквитное печенье, разложив их на блюде или подносе, выложить слой мороженого-пломбира, сверху — половинку законсервированного в сиропе персика. Залить земляничным или клубничным пюре из свежезамороженных ягод. Для этого вынутые из морозильника ягоды некоторое время выдерживают при комнатной температуре, а затем измельчают блендером с добавлением сахарного песка (по вкусу). Приготовленные таким образом порционные «пирожные» на блюде на полчаса поставьте в холодильник, в морозильную камеру.

 

Замороженные вафли

В эмалированную, металлическую или пластиковую форму, лучше прямоугольную или квадратную, уложите на дно слой готовых развесных вафель с белой фруктовой начинкой, на них — слой взбитых с сахаром сливок, поверх сливок — слой варенья, например, из красной смородины. Затем опять слой вафель, на него — взбитые с сахаром сливки, варенье и так далее до верха формы. Заполненную форму поставьте в морозильное отделение холодильника на 2—3 часа. Затем опустите форму на несколько секунд в горячую воду, чтобы ее дно и стенки прогрелись. Тогда содержимое легко отделится от стенок, чтобы выложить его на блюдо. Украсьте этот «торт» взбитыми сливками, и можно подавать к столу.

Резать на порции приготовленный по этому рецепту замороженный десерт нужно острым широким ножом, перед каждым разрезом опуская его в кипяток.

Два последних простых в приготовлении и вкусных рецепта десертов придумал москвич Н. Зыков.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Обзор инверторной сплит-системы GREE U-Crown KFR-26GW
27 июня 2013
Обзоры

Обзор инверторной сплит-системы GREE U-Crown KFR-26GW

Линейка инверторных сплит-систем компании GREE пополнилась очередной новинкой — моделью U-Crown. С предшественницами её роднит дизайн — тонкий внутренний блок с торцами в форме буквы U. А вот отделка корпуса принципиально новая и эффектная — с фактурной серебристой поверхностью. На фронтальной панели нашлось место и для индикатора температуры, также выполненного в стиле high-tech.

Электрическая печь Scarlett SC-EO93O21
17 декабря 2019
Новости

Электрическая печь Scarlett SC-EO93O21

Scarlett представляет новинку – электрическую печь SC-EO93O21 мощностью 1400 Вт – полноценный духовой шкаф в компактном размере.

Комбинированные холодильники Zanussi Spaсe+: размерчик - на всю кампанию!
7 августа 2012
Новости

Комбинированные холодильники Zanussi Spaсe+: размерчик - на всю кампанию!

Многие семьи в наши дни закупают продукты на неделю, и эта тенденция продолжает расти, поэтому комбинированные холодильники с морозильными камерами представляют самый быстро растущий сегмент в своей категории электробытовых приборов.

Компания Haier: интеллектуальная стирка и 9 степеней защиты
16 октября 2010
Новости

Компания Haier: интеллектуальная стирка и 9 степеней защиты

Компания Haie приняла участие в крупнейшей выставке потребительской электроники IFA 2010 в Берлине. где представила новые модели инновационной и экологичной техники, разработанной специально для европейского рынка.

Соковыжималки: тест для большого горлышка
26 октября 2010
Тесты

Соковыжималки: тест для большого горлышка

Мы уже проводили лабораторные испытания бытовых соковыжималок (см. «Потребитель. Бытовая техника» № 13.07). Но за три года модели, рассчитанные на получение сока из целых фруктов, заметно потеснили приборы, для получения сока в которых приходилось нарезать продукты небольшими ломтиками. Соковыжималки с широким загрузочным люком заполонили магазинные полки, и мы решили узнать, какая из них самая быстрая....

Thomas Vestfalia XT: королевство чистоты
21 октября 2013
Обзоры

Thomas Vestfalia XT: королевство чистоты

Всем известно, что пылесосы Thomas производятся в Германии, а вот где конкретно? Свою новую модель премиум-класса специалисты немецкой компании назвали в честь места, где с 1900 года работает это знаменитое предприятие — Вестфалии. Эта историческая область Германии была и герцогством, и даже отдельным королевством. Теперь пылесос Thomas Vestfalia XT наведет чистоту в вашем личном королевстве.

А вы купили кондиционер? Тогда лето идет к вам...
1 июня 2011
Обзоры

А вы купили кондиционер? Тогда лето идет к вам...

Жаркое лето 2010 года учинило острый дефицит на рынке кондиционеров. И те, кто не купил его тогда, стараются сделать это до начала очередной жары. Что сейчас происходит на этом рынке, на что опираться при выборе кондиционера для квартиры или офиса? Свои мнения по многим актуальным вопросам высказали на «круглом столе» в редакции журнала «Потребитель. Бытовая техника» представители ведущих компаний и специалисты рынка кондиционирования и вентиляции.

Форель холодного копчения
11 ноября 2013
Рецепты

Форель холодного копчения

Что приготовить в коптильне-скороварке Brand 6060? Форель холодного копчения.Нам понадобится:форель, соль.

Тест соковыжималки Oursson JM8002
14 марта 2014
Тесты

Тест соковыжималки Oursson JM8002

Достоинства: хорошие рабочие характеристики, возможность выбрать цвет модели, удобная ручка на чаше, удачное соотношение цена/качество, отдельная чаша для приготовления пюре. Недостатки: мелкое входное отверстие, тугая кнопка.

Тест аэрогриля SINBO SCO 5028
21 января 2012
Тесты

Тест аэрогриля SINBO SCO 5028

Достоинства: широкий диапазон температуры, интересная конструкция, интуитивно понятное управление, функция самоочистки. Недостатки: необходимо хотя бы раз поворачивать решетку с продуктами для равномерного прожаривания.