Кто в ответе за красивый край?

Новый портал о бытовой технике: тесты, цены, рейтинги, обзоры, советы, рецепты

Не так давно оверлоки были символом недоступной роскоши, мечтой педантичных красавиц, судивших о качестве модных вещей по их изнанке, рассматривающих сантиметр за сантиметром швы и оценивающих аккуратность обработки. Сейчас оверлок — незаменимый помощник любительниц трикотажа, обеспечивающий эластичный шов.

Оверлок — это машина, основное предназначение которой — обрезка и обработка краёв изделия при шитье изделий из сыпучих тканей. С его помощью общение с легким шелком, невесомым шифоном и тонким джерси становится легче и приятнее. Несколько нитей прочно охватывают срез материала и, образуя краеобметочные швы, препятствуют роспуску материала. Оверлок за один проход обрезает излишек ткани, стачивает детали и обметывает срез. Кроме того, некоторые оверлоки выполняют плоские швы и цепные строчки, декоративные швы, используются для выполнения распошивальных швов и многих других операций.

Оверлок — гармоничное дополнение к швейной машинке, а не ее альтернатива. Он позволяет выполнять операции, недоступные ей в силу особенностей конструкции. Благодаря эластичности получаемых строчек, оверлок незаменим при шитье из трикотажа.

Чем отличается оверлок от швейной машины? Самое главное, в его конструкции нет челнока, но есть петлители и ножи. От того, какие именно петлители и их количества (только два основных) зависит число строчек.


Введем систему

Начнем с типов обметки. Для более полного описания шва обметку делят по видам (может быть руликовой, обычной и декоративной, она же flatlock) и количеству нитей (двух-, трех-, четырехниточная). Кстати, c помощью двух нитей можно обработать кромку не только легких материалов, но и средних, и плотных (вязаных), двумя нитками можно получить руликовую обметку, обычную широкую обметку или flatlock. В свою очередь обметка одного вида, например, двухниточная руликовая обметка делится на подвиды в зависимости от натяжения задействованных нитей петлителя и иглы, т.е. она может быть подрубочной или двухсторонней.

Обметка тремя нитями тоже может быть разной. Например: можно заправить одну иглу и два петлителя, а можно заправить две иглы и один петлитель (для вязаного трикотажа). Трехниточная обметка также может быть и руликовой и обычной (широкой или узкой), и flatlock (декоративной). Трехниточная обметка тоже может иметь подвиды: например, она может быть подрубочной, а если поменять регулировку натяжения нитей, можно получить и трехниточную руликовую двухстороннюю.

Четырехниточная обметка может быть только одного вида и достигается путем заправки нитей всех петлителей (левого и правого) и двух игл.


Как получить полсотни швов

Трехниточный шов и его «родственники»

Даже самые простые трехниточные модели (двухниточных не бывает) оснащены верхним (правым) и нижним (левым) петлителями. Такая нехитрая техника способна на трехниточный обметочный шов. Его можно применять и для капризных сыпучих тканей, и для сшивания трикотажа с обметкой среза. Регулируя натяжение нитей, эту строчку можно изменить и использовать, например, в декоративных целях.

За ширину шва отвечает «язычок». Его основная задача — предотвратить сминание кромки. Иными словами, когда язычок стоит — кромка не сгибается. Если его убрать, получим тонюсенький шов, необходимый при формировании руликовых подрубочных швов, руликовую обметку. Она встречается, например, при обработке края детских пижамок, с ее помощью можно добиться внешне безупречных рюшей у блузки. Устанавливается легкое растяжение края на дифференциальном транспортере (о нем расскажем чуть позже), и эластичный срез превращается в легкие волны. Поворотный язычок присутствует в большинстве машин.

Перестановка иглы влево или вправо знакомит нас с «широкими швами», засчитываемыми производителями отдельной строкой.

Просто, как две нитки

Число возможных швов удваивается при применении конвертера. Это скоба, которая устанавливается на верхний петлитель или, будучи закрепленной на нем, подключается по мере надобности. Конвертер служит посредником, передающим нить с нижнего петлителя на иглу. Он обеспечивает швы двухниточного переплетения и трехниточной двухигольной обметки (применяется для сшивания с одновременной обметкой тонких эластичных материалов).

Для чего лучше всего подойдут швы двухниточного переплетения? Например, для обработки краев очень легких тканей выбирают двухниточный узкий обметочный шов. При убранном язычке и нормальном натяжении игольной нити формируется двухниточный руликовый подрубочный шов. Он оптимален для декоративной подгибки тонких тканей, и выглядит аккуратнее, чем трехниточный аналог.

Ближе к телу?

Если шов касается кожи (будь то топик, кофточка или пижама), нам определенно не хочется его ощущать. Что для этого необходимо? Чтобы оверлок мог выполнять тонкие плоские швы, для чего ему потребуется петлитель цепного стежка. Наличие этого, еще одного нижнего, петлителя придает оверлоку статус «коверлока» (по сути соединяя в одном приборе оверлок и распошивальную машину), при этом ощутимо увеличивается стоимость.

За что платим? Только распошивальные машины (т.н. «плоскошовные») и коверлоки могут выполнять плоские швы с многониточной обметкой среза по изнанке при том, что по лицевой стороне будут идти две или три обычные швейные строчки. Ярким примером может служить обработка рукавов флисовых «толстовок», спортивного трикотажа и футболок.

Кроме плоских швов петлитель цепного шва предоставляет возможность делать цепной шов, прочную и эластичную строчку, применяемую для стачивания трикотажа или деталей, на которые будет приходиться большая нагрузка (например, пришивание поясов). С лицевой стороны это чудо прочности выглядит как обычная швейная строчка, с изнанки — на каждый лицевой стежок приходится три.

Заглянем в джинсы

Стачивающе-обметывающие швы обязаны названием совместному применению петлителя цепного стежка и обметочных петлителей. Пример такого шва в пять ниток можно посмотреть на боковых швах джинсов. Для тех же целей на шифоне и шелке применяют аналог в четыре нити.

В простых моделях таких строчек не замечено. Техника должна быть, как минимум, четырехниточным коверлоком и ее способность к одновременной обметке и стачиванию должна быть специально указана.


Больше и еще дороже!

Если оверлок укомплектован дополнительными верхними петлителями, то он становится способным выполнять двусторонние декоративные плоские швы. Стоит только захотеть, и воротничок кофточки или полочка блузки станут неповторимыми.

Чем больше лапок, тем обширнее творческие возможности. Но не забывайте привлекать фантазию. Можно варьировать цвета, толщину ниток, натяжение… Только желательно свои эксперименты ставить на лоскутах. И вы познакомитесь с оригинальными орнаментами и сможете подобрать для каждой вещи что-то свое.

Транспортер
и регулятор против напастей

Оригинальную подачу ткани по достоинству оценят те, кто имел счастье шить на швейных машинах шелк и трикотаж. Помните, как шелк при его скользком характере при каждом шаге норовил сбежать от иглы? А как творческий потенциал трикотажа, собирающегося в «затейливые» воланы, воспитывал силу духа и терпение? Когда же вы закончите работать над характером и решитесь на покупку оверлока, обратите внимание на наличие у него дифференциального транспортера.

Две гребенки — до игл, две — после. Амплитуда их перемещения задается с помощью регулятора подачи ткани. Шов не растягивается, на тонких материалах не образуются морщины. Причудливость воланов можно контролировать, задавая шаг. Когда шкала установлена на единицу, то обе гребенки работают синхронно и край будет ровным. Если значение отлично от единицы, то оно будет соответствовать степени растяжения или припосаживания края (во сколько раз больше или меньше нормы, т.е. единицы).

Такой же благородной цели служит и регулятор давления лапки на ткань. Сила прижима лапкой слоев ткани к нижнему транспортеру зависит напрямую от толщины ткани. На тонкие ткани давление сильнее, на толстые — слабее. Регулятор давления позволяет оптимизировать усилие прижима. Особенно важно наличие этого устройства при шитье из трикотажа и «скользких» тканей.


Чтобы было удобно!

Определившись с желаемым числом строчек, было бы неплохо ближе познакомиться с техникой. Удобства эксплуатации имеют не последнее значение.

На что обращать внимание?

На заправку оверлока нитями.

* Это занятие непростое. Если получится, ознакомьтесь с инструкцией до покупки. Если с первого взгляда схема вставки ниток вам кажется понятной, то и со второго, и с третьего она не усложнится. В современных моделях зачастую пути прохождения нитей размечены цветными маркерами на самом приборе.

Облегчить подготовку аппарата к работе может такое полезнейшее изобретение, как нитевдеватель. Принцип его работы сходен с аналогом, созданным для швейных машинок: он проходит сквозь ушко иглы, захватывает нить и возвращается обратно, протягивая ее. При отсутствии вдевателя придется довольствоваться пинцетиком или же по старинке вдевать нитку в иголку.

Вторым непростым моментом вдевания является заправка нижнего петлителя. От применения ваших неординарных способностей, проверки терпения и незаурядной гибкости пальцев избавит наличие специального устройства для заправки нижнего петлителя. Его присутствие не является признаком принадлежности к элите, но может стать преимуществом при выборе из двух схожих моделей.

* Для ровной строчки должно быть равномерное натяжение нитей. Кто за него в ответе? Натяжители. То есть, в недорогих и умеренных по стоимости моделях есть натяжители, а вот хорошо оснащенные модели не отказываются от электроники, которая регулирует натяжение в зависимости от выбранной вами строчки. Определитесь, что вам будет удобнее.

* Раз уж зашла речь об электронике, нельзя не сказать о «швейном советнике». С хорошей вероятностью в машинах с компьютерной начинкой он присутствует. Самый простой советник, по сути, является наблюдателем. Он сообщит текущие параметры: тип шва, длина-ширина стежка, натяжение нити. Более «разговорчивый» консультант подскажет выбор лапки и иголки, проконтролирует процесс, начнет «ругаться» при попытке шитья с поднятой лапкой. Самые «умные» советники могут подробно и наглядно дать рекомендации, избавляя от лишнего общения с инструкцией.


На что способны лапки

Что нам еще может пригодиться, что сделает наш труд легким и приятным? Лапки. Лапки бывают разные. Они могут входить в комплект, а могут и приобретаться отдельно, поштучно или набором. Стоимость зачастую зависит от марки. Ориентировочная стоимость лапки для машин Pfaff и Janome — 200-500 рублей, Husqvarna — 750-2000 рублей, Bernina и JUKI– 700-1200 рублей. Каждый вид у разных производителей может носить свое имя. Разберемся с каждым видом.

Окантовыватели потребуются, когда возникнет необходимость подогнуть ткань на заданную глубину. Они могут сами подать кружево, подогнуть кромку ткани и пришить кружево с изнаночной стороны. Поставив направители, можно в один проход сделать встык плоский шов с имитацией мережки. Можно пришить по краю нити бисера или блесток, стразовую тесьму или утяжеляющую ленту.

Отдельные лапки неоценимы в деле пошива штор. С установкой запашивателя вам не составит труда сделать защип с вкладным шнуром.

Сосбариватели будут оценены при шитье ламбрекенов на подкладке. Вы сшиваете два слоя ткани, верхний — подкладочный, а нижний, в равномерную складочку, — лицевой. Существует еще специальная лапка для пришивания резинки (с зажимной пружинкой и регулировочным винтом). Она обеспечивает равномерную подачу резинки при обметке кромки. Если вы способны одинаково зажимать резинку на всем участке, контролируя усилия пальцев, можно обойтись основной лапкой. Но со специальной проще.

Для вшивания канта есть своя лапка. В ее основании — желобок, направляющий равномерно кант, и не препятствующий одинаковому прижиму всей поверхности ткани.


До зарезу нужен нож

Одной из отличительных особенностей оверлока является обрезка края ткани. Осуществляется она ножом, хотя конструктивно здесь «скрыты» ножницы, но непростые. Представьте себе, что один конец у них неподвижен, а второй режет, как, например, при раскрое на столе, когда нижняя часть проходит между поверхностью и тканью, а верхняя выполняет основную работу. Нож обрезки края часто изготавливается из победита, твердого спеченного сплава монокарбида вольфрама и кобальта. Он отличается твердостью и износостойкостью.

Первым признаком затупления ножа является лохматый край. Нож меняют или затачивают в мастерской. Хотелось бы предупредить: наметывайте, не шейте по булавкам! Если в случае со швейной машинкой цена лени — сломанная иголка, то в случае с оверлоком ею может оказаться нож.


Раз иголка, два иголка…

Чем шить будем? Казалось бы, у швейных машин и оверлоков есть что-то общее. Но. Иглы оверлока отличаются от швейных увеличенным размером ушка. Они не взаимозаменяемы. Недорогие краеобметчики в основном комплектуются иглами стандарта HAx1SP. Более дорогие модели — иглами стандарта ELx705. Однако встречаются оверлоки (JUKI, TOYOTA), использующие швейные иглы (стандарт 130/705 H). При покупке специалисты рекомендуют обратить внимание на изделия компаний Schmetz и Organ Needles.


Тише едешь…

Еще одним отличием оверлока от швейной машинки является значимость стабильной скорости обработки края. И лучше, чтобы скорость была стабильно невысокой. Основным становится контроль качества. Чем проще шов, тем важнее равномерная скорость. Даже усилие прокола иглы должно оставаться постоянным, еще лучше, чтобы оно регулировалось электроникой, поддерживалось независимо от скорости шитья. Это важное преимущество машин с компьютерной начинкой, которое позволяет комфортно работать даже с самыми толстыми и плотными тканями. Наличие ограничителя максимальной скорости бывает полезно при обработке особо сложных и ответственных участков.


Мощность.
Ватты. Светодиоды

Зависит ли что-то от мощности двигателя? Следуя логике, чем мощнее техника, чем мощнее двигатель, тем более толстые ткани можно обрабатывать. Захочешь добавить декоративную отделку толстой шерсти, и ничто тебе не помешает. Приятная мелочь. Но электроника может вмешаться и в эту стройную логическую цепь. Возьмет, да и сэкономит на скорости шитья, увеличив усилия прокола ткани иглой. Тут экономия, там экономия, глядишь, а техника меньшей мощности, но с электронным блоком оказалась более «работоспособной» и сильной. Вот что значит рациональный подход!

Впрочем, энергия расходуется не только двигателем, но и лампочками подсветки. Поставьте рядом две модели, одна из которых — счастливая обладательница лампочки Яблочкова на 15 Вт, а вторая подсвечивается более экономичными галогеовыми или, что лучше, светодиодами, и все, считай, что первая заведомо проиграла 10-15 Вт второй!


P.S.

Будем надеяться что наше совместное знакомство с оверлоками было не безынтересным и поможет вам выбрать подходящий прибор. Технические характеристики популярных моделей смотрите в таблице. Удачной вам покупки!

Мария МАГАНОВА

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Обзор фена Lamark LK-1208
3 июля 2012
Обзоры

Обзор фена Lamark LK-1208

Достоинства: АС-мотор, высокая мощность, съемная решетка, современные параметры переключения скоростей обдува и температуры. Недостатки: нет диффузора, что обычно для профессионального фена.

Домашний тест пылесоса Hyundai H-VC1595: малютка, которая гудит басом
13 апреля 2012
Тесты

Домашний тест пылесоса Hyundai H-VC1595: малютка, которая гудит басом

Первое, на что обращаешь внимание – это миниатюрность модели. А если пылесос имеет такие размеры, значит, вам не придётся ломать голову, где бы его поставить. Порадовал и регулятор мощности на корпусе – пылесос с таким управлением мне ещё не попадался, зато много раз попадались засосанные шторы, коврики и мелкие части одежды (обычно в виде мужских носков – и кто это, интересно, их раскидывает?!).

Уютный сон и отдых: электрические простыни Beurer CosyNight Connect UB190 и UB200
31 января 2019
Новости

Уютный сон и отдых: электрические простыни Beurer CosyNight Connect UB190 и UB200

Электрические простыни от известного немецкого производителя созданы для того, чтобы обеспечить уютный сон и отдых и согреть в холодное время года. Кроме того, устройства можно использовать как покрывало и наматрасник.

BATIMAT RUSSIA 2019: техника Smeg на кухне, созданной Винченцо Стридаккио
14 марта 2019
Новости

BATIMAT RUSSIA 2019: техника Smeg на кухне, созданной Винченцо Стридаккио

На выставке BATIMAT RUSSIA 2019, которая проходит в Москве, представлены комплексные решения организации пространства. Проекты созданы именитыми дизайнерами, посетители выставки могут оценить и в дальнейшем использовать готовые идеи в своем доме.

Утвержден список номинаций Национальной Премии «Продукт Года-2015»
18 декабря 2014
Новости

Утвержден список номинаций Национальной Премии «Продукт Года-2015»

Жюри Национальной Премии «Продукт Года» приступило к организационной работе и утвердило список номинаций на 2015 год. Заявки на участие от компаний-производителей потребительской электроники и бытовой техники будут приниматься с 20 декабря по 20 февраля. Условия участия и подробная информация о премии доступны на сайте www.produktgoda.ru.

Интервью
1 декабря 2009
Обзоры

Интервью

Новый портал о бытовой технике: тесты, цены, рейтинги, обзоры, советы, рецепты БИРЮСА С СИБИРСКИМ ХАРАКТЕРОМ Около года назад, в разгар экономического кризиса, красноярский завод холодильников «Бирюса» разработал стратегию не только сохранения производства, но и вывода его на принципиально новый уровень.

Обзор пылесоса с аквафильтром для сухой и влажной уборки Thomas Twin Т1
26 июля 2012
Обзоры

Обзор пылесоса с аквафильтром для сухой и влажной уборки Thomas Twin Т1

Достоинства: компактность в сочетании с универсальностью и многофункциональностью, объемная уборка помещения 3D, дополнительные возможности, электронное управление, уникальная система фильтрации, большой выбор насадок. Недостатки: так как пылесосы Thomas производятся в Германии, цена доступна далеко не всем потребителям.

Тест блинницы с крышкой для приготовления пиццы UNIT UGP-50
8 марта 2013
Тесты

Тест блинницы с крышкой для приготовления пиццы UNIT UGP-50

Достоинства: блин большого диаметра, удобное управление, широкие функциональные возможности. Недостатки: не очень удобные аксессуары, дополнительное кольцо значительно увеличивает размеры блинницы.

Тест электрического чайника-чаеварки ARIETE 2894
4 февраля 2016
Тесты

Тест электрического чайника-чаеварки ARIETE 2894

ARIETE — итальянская марка, поэтому техника этой марки всегда выглядит достойно, но поскольку девиз компании «Быть доступной для максимального количества потребителей», — дизайн простой, без изысков. Чаеварка небольшая, симпатичная. Единственное, к чему можно придраться, — не самое аккуратное оформление панели управления. Нужно отметить быстрый нагрев и кипячение воды в этой чаеварке. Еще одна важная особенность — шаг в 5°, у большинства приборов он составляет 10°. И, наконец, высокая точность температур тоже не может не радовать. Погрешность составляет всего от ~2° до ~0,6°.

Рецепт Бастурмы в дегидраторе Oursson DH0620D
27 ноября 2014
Рецепты

Рецепт Бастурмы в дегидраторе Oursson DH0620D

Нам потребуется на 12 порций: Говядина (толстый край) — 1000 г. Маринад №1: Соль (крупная) — 2 ст.л., Сахар-песок — 1 ст.л., Перец чёрный молотый — 1 ст.л. Маринад №2: Чаман (пажитник молотый) — 2 ст.л., Паприка сладкая — 1 ст.л., Острый перец чили молотый — 1 ст.л., Перец чёрный молотый — 1 ч.л., Вода (тёплая) — 100 мл, Кроме того: Чеснок — 1 головка.