Кто победил в конкурсе James Dyson Award

Два молодых изобретателя из Чили и Кении, вдохновленные примером планетохода NASA, решили научиться использовать энергию ветра в крупных городах.

Кто победил в конкурсе James Dyson Award

В городах ветер непредсказуем, и его направление постоянно меняется. Его сначала тянет вниз, к асфальту, а затем кидает вверх, к крышам зданий. Ветер движется хаотично, и из-за этого обычные ветроэлектрические установки оказываются попросту бесполезными.

Авторы проекта городского ветрогенератора - Николас Орельяна (Nicolas Orellana) из Чили и Йасин Нурани (Yaseen Noorani) из Кении — представители нового поколения талантливых инженеров, стали победителями в 2018 году.

Турбина O-Wind спроектирована таким образом, чтобы извлекать энергию даже из такого непостоянного ветра и даже в особо ветреные дни.

Как работает турбина O-Wind?

Турбина O-Wind — это 25-сантиметровая сфера с отверстиями правильной формы. Она установлена на стационарной оси и вращается под порывами ветра вне зависимости от его направления. Когда ветер приводит устройство в движение, шестеренки запускают генератор, который преобразует энергию ветра в электричество. Такую турбину можно использовать как непосредственный источник питания, а можно включать в городскую сеть электроснабжения. Николас и Ясин предлагают устанавливать турбины O-Wind на крупных городских конструкциях, например на фасадах зданий или на балконах, где скорость ветра выше всего. Орельяна (Nicolas Orellana) из Чили и Йасин Нурани

Николас Орельяна отметил: «Мы надеемся, что турбина O-Wind сделает ветроэлектрические установки более практичными и более доступными для людей во всех странах мира. В городах потоки ветра очень сильны, но мы пока не используем этот ресурс. Мы уверены, что, если будет проще вырабатывать экологически чистую энергию, люди будут охотнее заботиться о сохранении нашей планеты. Победа в международном конкурсе James Dyson Award подтвердила правильность наших решений. Наш проект уже привлек к себе большое внимание, и теперь мы уверены в том, что он получит дальнейшее развитие. Мы уже ведем переговоры с инвесторами и надеемся заключить соглашение в течение ближайших месяцев».

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Фруктовый десерт для девичника
24 февраля 2013
Рецепты

Фруктовый десерт для девичника

Расскажу, как с помощью блэндера Polaris PHB 0713AL за полчаса изготовить легкий десерт с сюрпризом из свежих фруктов. Мы пошли этим путем, когда потребовалось за полчаса обеспечить «вкуснятиной» ватагу девчонок, пришедших в гости к нашей дочери. Но речь пойдет не том, чтобы банально измельчить яблоко, банан, апельсин и смешать в кучу, а о нечто более интересном. Сюрпризом - в данном случае - является шарик мороженного (посыпанный корицей), который, до поры до времени, хранился в холодильной камере класса А Atlant M-7103-090, той, что выиграна по результатам прошлого сезона.

Обновление модельного ряда вентиляционных установок Daikin HRV Plus
15 июня 2016
Новости

Обновление модельного ряда вентиляционных установок Daikin HRV Plus

Компания «Даичи», официальный дистрибьютор климатического оборудования Daikin, представляет VAM-FC — новый модельный ряд вентиляционных установок с рекуперацией теплоты из линейки Daikin HRV Plus. Приточно-вытяжные установки HRV Plus предназначены для объектов различного назначения: офисных зданий, жилых помещений, гостиниц, больниц и т. д. Модельный ряд установок VAM-FC расширен до 9 типоразмеров, диапазон их производительности по воздуху составляет от 150 до 2000 м3/час, поэтому можно подобрать установку с требуемым расходом воздуха для помещений различных размеров.

Любимый режим: наелись и лежим? Или мифы о здоровом питании
23 августа 2011
Советы

Любимый режим: наелись и лежим? Или мифы о здоровом питании

Здоровое питание — не только когда «каждая калория на своем месте», но и «в свое время». Бесполезно считать калории, если еда не сбалансирована или если не придерживаться правильного режима питания. Классический вопрос «что бы такого съесть, чтобы похудеть» можно перефразировать в «когда что съесть, чтобы похудеть».

LG ELECTRONICS ПРЕДСТАВИЛА НОВЫЕ МОДЕЛИ СТИРАЛЬНЫХ МАШИН 2015 ГОДА
2 апреля 2015
Новости

LG ELECTRONICS ПРЕДСТАВИЛА НОВЫЕ МОДЕЛИ СТИРАЛЬНЫХ МАШИН 2015 ГОДА

МОСКВА, 1 апреля 2015 — LG Electronics (LG) в стремлении привнести больше удобства в жизнь потребителей, представляет на российском рынке новинки крупной бытовой техники 2015 года, оснащенные всеми передовыми технологиями компании. Новые холодильники, сти-ральные и посудомоечные машины LG, обладая стильным дизайном и тщательно продуманной эргономикой, также помогают экономить время, место, ресурсы и усилия по поддержанию домашнего комфорта.

Олимпийское спокойствие: обзор мультиварки Panasonic SR-MHS181
4 декабря 2013
Обзоры

Олимпийское спокойствие: обзор мультиварки Panasonic SR-MHS181

Здоровое питание и внимание в своей форме — тренд не только на Олимпиаде, но и в жизни. Мамы, которые готовят для деток; современные женщины, следящие за фигурой и ценящие свое свободное время; спортсмены, которым нужно вкусное диетическое питание, — вам сюда! Что бы ни приготовила для вас мультиварка — это будет и вкусно, и полезно

Пылесосы DYSON: с аллергенами борцы - вот такие молодцы!
21 апреля 2014
Новости

Пылесосы DYSON: с аллергенами борцы - вот такие молодцы!

Весна – не только прекрасное время цветения и тепла, для миллионов наших соотечественников -это время разгула аллергии. К сожалению, огромное количество страдающих от нее – дети и подростки, и число заболевших год от года лишь увеличивается. Компания DYSON обеспокоена таким положением дел и готова помочь всем желающим сразиться с причиной этих недугов. На встречу с журналистами cпециалисты DYSON пригласили зав. лабораторией экологической биотехнологии в НИИВС им. И.И. Мечникова РАМН Татьяну Желтикову – профессионала, знающего об аллергии и способах борьбы с нею практически все!

Ультразвуковой увлажнитель Stadler Form Jack максимально снижает риск образования белого налета
26 ноября 2013
Новости

Ультразвуковой увлажнитель Stadler Form Jack максимально снижает риск образования белого налета

Компания Stadler Form представляет популярный швейцарский прибор – раклетницу Elsa! Традиционный швейцарский раклет – изысканное кушанье, основу которого составляет расплавленный твердый сыр – очень популярно во многих европейских странах, так же как и традиционное швейцарское фондю. Elsa идеально подходит для приготовления специального раклетного сыра; также возможно использование и обычного твердого сыра с высоким содержанием жира. Ее эксплуатация чрезвычайно проста, и в то же время, приготовление раклета может стать изюминкой и акцентом любого застолья.

Очиститель воздуха Mitsubishi Electric – ПРОДУКТ ГОДА 2016
19 апреля 2016
Новости

Очиститель воздуха Mitsubishi Electric – ПРОДУКТ ГОДА 2016

Mitsubishi Electric FRESH HOME признан лучшим в номинации «Очистители воздуха» по мнению ведущих экспертов отрасли и независимого жюри ежегодной Национальной Премии в области потребительской электроники «ПРОДУКТ ГОДА 2016».

Обзор сплит-системы Aeronik Standard ASI-09HS1
27 июня 2013
Обзоры

Обзор сплит-системы Aeronik Standard ASI-09HS1

ASI-09HS1 — новая сплит-система типа on/off в линейке Standard компании Aeronik. Это компактный и лёгкий кондиционер холодопроизводительностью 2,6 кВт, неприхотливый и отличающийся низкой стоимостью. Для модели разработан новый стильный дизайн внутреннего блока — с лаконичным и гигиеничным обтекаемым корпусом. ASI-09HS1 поддерживает функцию теплового насоса, поэтому может применяться не только для охлаждения воздуха, но и для обогрева. Также он может осушать воздух или улучшать его циркуляцию, не давая ему застаиваться. Сплит-система оборудована блоком фильтров, очищающих воз¬дух в помещении.

Презентация LG успешно прошла на "Облаках" - в кругу друзей и гурманов
22 февраля 2012
Новости

Презентация LG успешно прошла на "Облаках" - в кругу друзей и гурманов

Москва, 22 февраля 2012 — компания LG Electronics пригласила своих друзей, гурманов и ценителей кулинарного искусства в ресторан “Облака” (ТЦ “Времена года”) на неспешную беседу у камина о кулинарии, вкусных и полезных рецептах и других аспектах здорового образа жизни.