Кто победил в конкурсе James Dyson Award

Два молодых изобретателя из Чили и Кении, вдохновленные примером планетохода NASA, решили научиться использовать энергию ветра в крупных городах.

Кто победил в конкурсе James Dyson Award

В городах ветер непредсказуем, и его направление постоянно меняется. Его сначала тянет вниз, к асфальту, а затем кидает вверх, к крышам зданий. Ветер движется хаотично, и из-за этого обычные ветроэлектрические установки оказываются попросту бесполезными.

Авторы проекта городского ветрогенератора - Николас Орельяна (Nicolas Orellana) из Чили и Йасин Нурани (Yaseen Noorani) из Кении — представители нового поколения талантливых инженеров, стали победителями в 2018 году.

Турбина O-Wind спроектирована таким образом, чтобы извлекать энергию даже из такого непостоянного ветра и даже в особо ветреные дни.

Как работает турбина O-Wind?

Турбина O-Wind — это 25-сантиметровая сфера с отверстиями правильной формы. Она установлена на стационарной оси и вращается под порывами ветра вне зависимости от его направления. Когда ветер приводит устройство в движение, шестеренки запускают генератор, который преобразует энергию ветра в электричество. Такую турбину можно использовать как непосредственный источник питания, а можно включать в городскую сеть электроснабжения. Николас и Ясин предлагают устанавливать турбины O-Wind на крупных городских конструкциях, например на фасадах зданий или на балконах, где скорость ветра выше всего. Орельяна (Nicolas Orellana) из Чили и Йасин Нурани

Николас Орельяна отметил: «Мы надеемся, что турбина O-Wind сделает ветроэлектрические установки более практичными и более доступными для людей во всех странах мира. В городах потоки ветра очень сильны, но мы пока не используем этот ресурс. Мы уверены, что, если будет проще вырабатывать экологически чистую энергию, люди будут охотнее заботиться о сохранении нашей планеты. Победа в международном конкурсе James Dyson Award подтвердила правильность наших решений. Наш проект уже привлек к себе большое внимание, и теперь мы уверены в том, что он получит дальнейшее развитие. Мы уже ведем переговоры с инвесторами и надеемся заключить соглашение в течение ближайших месяцев».

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Холодильники Electrolux CustomFlex предлагают самую гибкую систему хранения продуктов на дверце холодильника.
29 октября 2016
Новости

Холодильники Electrolux CustomFlex предлагают самую гибкую систему хранения продуктов на дверце холодильника.

Одним из самых распространенных недостатков современных холодильников пользователи считают неудобную систему хранения продуктов. Холодильники Electrolux CustomFlex™ позволяют «подстроить» систему хранения под свои нужды: прозрачные контейнеры, расположенные на внутренней дверце холодильной камеры можно располагать в различных комбинациях. Они легко снимаются и их можно сразу поставить на обеденный стол. Система CustomFlex позволяет потребителям самим решать, что и где должно располагаться в их холодильнике.

Кофейное мороженое с грецкими орехами
27 марта 2014
Рецепты

Кофейное мороженое с грецкими орехами

Нам понадобится: 3 столовые ложки растворимого кофе растворенного в 750 мл. воды, 150 гр. сахара, 50 гр. колотых грецких орехов, 250 мл. сливок.

Чтоб любить эти ноги
15 ноября 2004
Советы

Чтоб любить эти ноги

Ноги — самая трудящаяся часть нашего тела. Целый день они несут на себе нас, стоят в транспорте, поднимаются по ступеням. Ситуация усугубляется неудобной, но модной обувью на каблуках, которая зачастую приводит к неправильному распределению нагрузки. В итоге под вечер мы не «чувствуем под собой ног», «падаем с ног от усталости».

Мини-обзор инверторной сплит-системы Samsung AR09HSSFRWKNER LUXURY
9 сентября 2015
Обзоры

Мини-обзор инверторной сплит-системы Samsung AR09HSSFRWKNER LUXURY

Основная отличительная особенность этого кондиционера в том, что он из серии «умных», им можно управлять с помощью мобильного устройства, например, смартфона по интернету. Это очень удобно: с работы вы задаете оптимальную для вас температуру в доме и приезжаете в комфортные условия.

Зачем стиральной машине пар
16 ноября 2018
Обзоры

Зачем стиральной машине пар

Еще пару лет назад стиральные машины с паром были только у немногих производителей и стоили значительно дороже моделей без этой опции. Сейчас ситуация изменилась, и можно купить стиральную машину с паром весьма недорого. Представляем модели, глубина которых менее 45 см, а стоимость ниже 25 000 руб. Все эти стиральные машины произведены на заводах, которые расположены на территории России.

Посудомоечные машины Ardo: Незаменимые помощницы на кухне!
30 марта 2012
Новости

Посудомоечные машины Ardo: Незаменимые помощницы на кухне!

Ежедневная мойка посуды руками отнимает много времени и сил, да и постоянный контакт с моющими средствами наносит вред чувствительной коже рук. Вот почему современный человек все чаще задумывается о приобретении посудомоечной машины. В качестве основной причины для откладывания покупки выступают размеры кухни, не отличающиеся своей величиной. В условиях ограниченного пространства вам на помощь придут новые посудомоечные машины итальянской фирмы Ardo. Главным условием при разработке данных моделей было сочетание удобства эксплуатации и внешней привлекательности с небольшими габаритами. В линейке представлены узкие (45 см шириной) и компактная (настольная) модели посудомоечных машин.

Видеообзор вакууматора ELLRONA VA 22
22 января 2016
Видео

Видеообзор вакууматора ELLRONA VA 22

Модель оказалась одной из самых удобных среди тестируемых благодаря простому управлению и продуманной до мелочей конструкции. Открываем камеру, кладем туда край пакета, закрываем камеру. Нажимаем с двух сторон на крышку для ее фиксации до характерного щелчка. На панели управления выбираем нужную функцию: «вакуумирование и сварка», «сварка» (если хотим просто запаять пакет без откачивания воздуха), «емкость вакуум» (если используем не пакет или рулон, а вакуумный контейнер). Все — процесс пошел, и самое главное, прибор останавливается автоматически. Если нужно отменить действие или остановить насос, достаточно нажать кнопку «стоп». Чтобы открыть камеру, необходимо нажать кнопки-деблокираторы, расположенные по бокам прибора.

Индукционная плита от Zepter: стиль и комфорт будущего
4 октября 2013
Новости

Индукционная плита от Zepter: стиль и комфорт будущего

Вы любите принимать гостей, организовывать великолепные праздничные застолья — но при этом на вашей кухне недостаточно места, чтобы реализовать ваши кулинарные задумки в полной мере? Найти компромисс в таком случае можно, обратившись к помощи компактной индукционной плиты от Zepter.

Новая серия стиральных машин Miele W Classic: исключительное качество и надежность
10 июля 2014
Новости

Новая серия стиральных машин Miele W Classic: исключительное качество и надежность

Компания Miele представляет новую серию стиральных машин W Classic, отвечающую самым высоким стандартам качества и надежности. Новые модели с фронтальной загрузкой до 7 кг станут незаменимым помощником современных хозяек.

Почему я поменяла центрифужную соковыжималку на шнековую?
20 августа 2012
Советы

Почему я поменяла центрифужную соковыжималку на шнековую?

В шнековой соковыжималке меня подкупила возможность отжимать сок из винограда и граната – этого счастья мне не могли подарить мои предыдущие приборы. Кроме того, я спокойно могу готовить в ней же сок из цитрусовых – вместо двух приборов у меня на рабочем столе стоит один. Справляется она и с твердыми апрельскими корнеплодами: морковкой и репкой. В общем, пьем мы соки каждый день, в основном миксы – из яблок, моркови, винограда и мандаринов.