Кто победил в конкурсе James Dyson Award

Два молодых изобретателя из Чили и Кении, вдохновленные примером планетохода NASA, решили научиться использовать энергию ветра в крупных городах.

Кто победил в конкурсе James Dyson Award

В городах ветер непредсказуем, и его направление постоянно меняется. Его сначала тянет вниз, к асфальту, а затем кидает вверх, к крышам зданий. Ветер движется хаотично, и из-за этого обычные ветроэлектрические установки оказываются попросту бесполезными.

Авторы проекта городского ветрогенератора - Николас Орельяна (Nicolas Orellana) из Чили и Йасин Нурани (Yaseen Noorani) из Кении — представители нового поколения талантливых инженеров, стали победителями в 2018 году.

Турбина O-Wind спроектирована таким образом, чтобы извлекать энергию даже из такого непостоянного ветра и даже в особо ветреные дни.

Как работает турбина O-Wind?

Турбина O-Wind — это 25-сантиметровая сфера с отверстиями правильной формы. Она установлена на стационарной оси и вращается под порывами ветра вне зависимости от его направления. Когда ветер приводит устройство в движение, шестеренки запускают генератор, который преобразует энергию ветра в электричество. Такую турбину можно использовать как непосредственный источник питания, а можно включать в городскую сеть электроснабжения. Николас и Ясин предлагают устанавливать турбины O-Wind на крупных городских конструкциях, например на фасадах зданий или на балконах, где скорость ветра выше всего. Орельяна (Nicolas Orellana) из Чили и Йасин Нурани

Николас Орельяна отметил: «Мы надеемся, что турбина O-Wind сделает ветроэлектрические установки более практичными и более доступными для людей во всех странах мира. В городах потоки ветра очень сильны, но мы пока не используем этот ресурс. Мы уверены, что, если будет проще вырабатывать экологически чистую энергию, люди будут охотнее заботиться о сохранении нашей планеты. Победа в международном конкурсе James Dyson Award подтвердила правильность наших решений. Наш проект уже привлек к себе большое внимание, и теперь мы уверены в том, что он получит дальнейшее развитие. Мы уже ведем переговоры с инвесторами и надеемся заключить соглашение в течение ближайших месяцев».

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Panasonic EW-DE92 – чистим зубы с ультразвуком и ионизацией
1 июня 2014
Новости

Panasonic EW-DE92 – чистим зубы с ультразвуком и ионизацией

Компания Panasonic представила инновационную ультразвуковую зубную щетку с ионизацией, которая обеспечит профессиональный уход за зубами и полостью рта в домашних условиях. Если использование ультразвука в электрических зубных щетках уже не новость для потребителя (ультразвук эффективно размягчает даже застарелый зубной налет), то технология ионизации использована в них впервые, а вместе они дают потрясающий эффект. Ионизация помогает еще более эффективно очищать зубы от налета, способствует профилактике образования зубного камня и заживлению микротрещин в полости рта.

Техника для кухни Körting Steel Pro: профессиональная серия для всех желающих
17 января 2014
Новости

Техника для кухни Körting Steel Pro: профессиональная серия для всех желающих

Международный бренд бытовой техники Körting представляет новую профессиональную серию техники для кухни Steel Pro, которая станет приятным открытием для всех поклонников кулинарного искусства. Расширенные габариты моделей серии Steel Pro помогут превратить обычную кухню в «святая святых» профессионального повара, где техника занимает одно из главных мест, а блюда готовятся с соблюдением всех ресторанных канонов. Все модели серии, в которую вошли встраиваемые духовые шкафы (газовые и электрические) и газовые варочные поверхности, предоставляют широкий выбор режимов работы и дополнительные программы, позволяющие приготовить блюдо любой сложности...

Кофемашины WMF — без компромиссов
29 декабря 2014
Новости

Кофемашины WMF — без компромиссов

Что может быть лучше чашки ароматного кофе, который сделан специально для вас руками профессионального бариста, который знает Вас много лет и досконально изучил именно Ваш вкус? Именно такой кофе готовят кофемашины WMF при помощи нажатия всего одной кнопки. История компании WMF начиналась с производства профессионального оборудования для приготовления кофе. Расширив свою деятельность до разработки решений для дома и офиса, компания сохранила профессиональное качество своих кофемашин, и теперь вы можете наслаждаться искусно приготовленным кофе у себя дома или в офисе.

Неженское дело: брить или не брить?
8 ноября 2010
Советы

Неженское дело: брить или не брить?

Наиболее прогрессивные дамы в домашних условиях используют эпиляторы, но все же многие не решаются применять этот прибор из-за боязни болезненных ощущений и предпочитают бритву. Кроме того, некоторые зоны нельзя подвергать эпиляции: это, прежде всего, лицо и область подмышечных впадин. Выходит, без бритвы не обойтись? Сейчас на рынке довольно большой выбор специальных женских приборов-станков, но и производители бытовой техники не дремлют и изо всех сил пытаются облегчить нам жизнь.

Парад моделей: как выбрать варочную панель?
16 февраля 2011
Советы

Парад моделей: как выбрать варочную панель?

Выбирая варочную панель, не каждый из нас способен руководствоваться только ее техническими свойствами. Для многих покупателей, в особенности покупательниц, дизайн — один из самых важных моментов при выборе. Поэтому производители так стараются выполнить свои модели изысканно, необычно и стильно. Техника, не утрачивая своего утилитарного назначения, стремится все больше походить на утонченный предмет искусства.

Двухкамерный холодильник Bosch KGN39AD17R GoldEdition
14 января 2015
Обзоры

Двухкамерный холодильник Bosch KGN39AD17R GoldEdition

Необычный тон этого фронта агрегата (шоколадный) в сочетании с золотым декором отделки подчеркивает теплоту и уют вашей кухни и акцентирует внимание на цветном декорировании пространства.

Новая линия посудомоечных машин Whirlpool
6 августа 2014
Новости

Новая линия посудомоечных машин Whirlpool

Компания Whirlpool, ведущий производитель бытовой техники, представила новые посудомоечные машины модельного ряда 2014 года – технологичные и производительные модели шириной 60 см и 45 см. В новинках реализованы передовые технологии и разработки Whirlpool: система «6th Sense PowerClean», функция «Обработка паром», эргономичная конфигурация корзин, программа «Эко», режим для хрупкой посуды и др. Функциональные устройства не только упростят домашние заботы, но и помогут сэкономить на оплате коммунальных услуг, благодаря экономному расходу ресурсов.

Мини-обзор вытяжки Elica Cloud Nine
29 января 2013
Обзоры

Мини-обзор вытяжки Elica Cloud Nine

Достоинства: дизайн, длительная гарантия. Недостатки: из-за высоты сложнее ухаживать за фильтрами.

Для настоящих мужчин
17 ноября 2006
Новости

Для настоящих мужчин

Новый портал о бытовой технике: тесты, цены, рейтинги, обзоры, советы, рецепты Бритвы компании Panasonic первыми совместили в себе преимущества сухого и влажного бритья, что позволило не только значительно повысить качество бритья, но и сделать намного комфортнее саму процедуру. Теперь можно использовать пену или бриться, принимая душ.

Тест-3 пароочистителей Kitfort KT-905 и KT-903: паровая атака на ковры, углы и зеркала
8 апреля 2015
Тесты

Тест-3 пароочистителей Kitfort KT-905 и KT-903: паровая атака на ковры, углы и зеркала

Ковры с высоким ворсом имеют одну неприятную особенность: со временем ворс сминается и становится более жестким. Да и пыль, и грязь труднее «достать» из такого ковра, только турбощетка справляется. Может ли помочь пароочиститель? Проверяем.